Достопримечательности и святыни Спасо-Преображенского собора в Санкт-Петербурге
Спасо-Преображенский храм – это единственная из питерских церквей, в которой никогда, даже во времена советской власти и антирелигиозной пропаганды, не переставала звучать молитва и проходить богослужения. Хотя в этот период его «понизили» до приходского, а ценности, хранящиеся в нем, изъяли (часть передали в ленинградские музеи), у верующих осталась возможность посещать службы.
Очень интересна история создания собора: косвенно он имеет отношение к Петру Первому, который создал свой «потешный» полк, позже превратившийся в Преображенский – именно он помог Елизавете Петровне осуществить переворот, приведший ее к трону.
На месте штаба роты гренадеров и был заложен храм в середине XVIII века – так императрица решила увековечить память о своем приходе к власти. Позже собор сгорел, и были утрачены многие святыни, хранившиеся здесь.
В отстроенном храме вновь начали богослужения в 1829 году.
Обратите внимание
Знаете ли вы? Архитектор нового строения получил от императора немалую премию, а также перстень – за проявленную находчивость: ограда собора была сделана из стволов трофейных турецких пушек. Это делает ансамбль одним из наиболее оригинальных в Петербурге.
При храме в дореволюционный период были открыта богадельня, столовая, детский приют, Братство трезвости. Здесь устраивались фруктовые базары. Во время блокады Ленинграда в подвале было бомбоубежище, вмещавшее до пятисот человек.
Сегодня Спасо-Преображенский собор является одним из самых популярных храмов Санкт-Петербурга: его посещают, чтобы полюбоваться архитектурой, поклониться святыням, послушать пение хора, членами которого являются и солисты Академической капеллы.
Где находится храм
- Спасо-Преображенский собор находится в Санкт-Петербурге по адресу: Преображенская площадь, строение 1. Ранее эта площадь носила имя Радищева, а переулок рядом назывался Церковным.
- Телефон собора: 27-23-662;
- телефонный код – 812.
Как лучше добраться до храма
- Удобнее всего ехать сюда на метро – встав на станции Чернышевская, вам не придется искать другой вид транспорта, хотя при желании можно сесть и на автобус.
- Если же прогулка не пугает – выходите на улицу Кирочную и направляйтесь к переулку Радищева. Идти следует по уменьшению нумерации зданий. Сам переулок будет слева. Сверните в него и продолжайте движение. Уже через минуту вы увидите храм, а чуть позже (в конце переулка Радищева) выйдете на Преображенскую площадь, на которой и расположен собор.
Посещение Спасо-Преображенского собора
- Верующие и туристы могут побывать в этом храме каждый день.
- Открыт он с 8.00, а по средам, пятницам и воскресеньям здесь служат раннюю литургию – с 7.00. Закрываются двери храма в 20.00.
- Обратите внимание, что начинается литургия здесь в 10.00 каждый день (в воскресенье, пятницу и среду здесь служат два таких богослужения – раннее и позднее).
- Начало вечерни – в 18.00.
Важно! Поскольку храм является действующим, проводить фотосъемку внутри строго запрещено.
Это правило действует для всех посетителей.
Как и в любом другом православном соборе, не забывайте о соответствующем внешнем виде:
- для женщин обязательными являются головные уборы (платки, косынки), а также платья или юбки, которые прикрывают колени;
- мужчинам нельзя входить в церковь в шортах, спортивной одежде, с голым торсом.
- не стоит пользоваться резкими парфюмами или слишком душиться;
- женщинам лучше отказаться от губной помады или стереть ее до того, как они будут прикладываться к образам.
Решив посетить этот храм, обязательно обратите внимание на его ограду, для которой использовали более ста трофейных орудий. Это своеобразный памятник героям русско-турецкой войны.
Внутри собора находится доска, на которую нанесены фамилии офицеров Преображенского полка, погибших в период с 1702 до 1917 года. Сам храм считался «собором всей гвардии».
Посетителям стоит обратить внимание и на прекрасную внутреннюю роспись, которая украшает как стены, так и купола. К ней приложили руку многие известные художники.
Важно! Постарайтесь посетить храм во время богослужения – так вы сможете насладиться пением хора, которое поражает своим великолепием.
Верующим непременно стоит поклониться главным святыням этого собора: иконе Богоматери «Всех Скорбящих Радость» (кстати, именно она сопровождала русские войска во время всех военных кампаний; написана была в начале XVIII века), а также Нерукотворный Образ Спаса (это любимая икона Петра Великого, которая досталась ему от матери; ее он брал с собой и на закладку Санкт-Петербурга, и на поле Полтавской битвы), который был написан Симоном Ушаковым.
Фото Спасо-Преображенского собора в Санкт-Петербурге
- Располагается этот храм на Преображенской площади.
- В ночное время ансамбль собора выглядит по-настоящему завораживающе.
- Снаружи храм кажется строгим благодаря достаточно лаконичной архитектуре.
- Необычная ограда из стволов пушек, увенчанная двуглавыми орлами, является важной частью ансамбля собора.
- Гармонично продолжает архитектуру храма и часовня при нем.
- Купола Спасо-Преображенского собора видны с разных улочек Петербурга.
- У храма три престола, а также удивительной красоты иконостас.
- При всей внешней строгости внутри собор удивляет роскошью.
Спасо Преображенский собор в Санкт Петербурге на видео
В этом видео собрана более детальная информация о соборе в Санкт Петербурге. Приятного просмотра!!!
Спасо-Преображенский собор, куда ходили на службы гвардейцы, является одним из наиболее посещаемых и сегодня. Он интересен как своей историей, так и внутренним убранством, архитектурой, святынями.
Бывали ли вы в Спасо-Преображенском соборе, видели ли его знаменитую ограду? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Преображенский собор: режим работы и стоимость билетов 2019, адрес и как добраться, официальный сайт
Преображенский собор в Санкт-Петербурге расположен рядом с Литейным проспектом, в том районе, где раньше находились казармы первого русского гвардейского полка – Преображенского. Полное название храма — Спасо-Преображенский собор или Собор во имя Преображения Господня Всей гвардии. Храм является одним из самых посещаемых в Северной столице.
Режим работы Преображенского собора в 2019 г
Открыт ежедневно с 8:00 до 20:00. По средам, пятницам и воскресеньям с 7:00.
Стоимость билетов в Преображенский собор в 2019 г
Собор является действующим храмом. Посещение бесплатное. Фотосъемка внутри запрещена.
Адрес Преображенского собора
Санкт-Петербург, 191028, Преображенская площадь, 1.
Телефон Преображенского собора
+7 (812) 272-36-62.
Как добраться до Преображенского собора в Санкт-Петербурге, ближайшее метро
Станция метро Чернышевкая. Из метро выйти на Кирочную улицу. Идти по ней в сторону уменьшения нумерации домов до переулка Радищева (с левой стороны), повернуть в переулок. Через несколько метров Вы увидите купола собора, стоящего в центре Преображенской площади.
История строительства Преображенского собора в Санкт-Петербурге
В 30-е годы XVIII века на том месте, где сейчас находится храм, располагался полковой двор гренадерской роты Преображенского полка. Дочь Петра Первого Елизавета часто приезжала в полк, поскольку была крестной матерью многих офицерских и солдатских детей и привозила им подарки.
В ночь с 24 на 25 ноября 1741 года цесаревна Елизавета прибыла в полк и попросила помочь ей обрести престол, «беззаконно похищенный» у нее правительницей Анной Леопольдовной и ее приспешниками. Солдаты вместе с Елизаветой направились в Зимний дворец.
Так заручившись поддержкой солдат, Елизавета Петровна стала императрицей Российской Империи.
Сразу после восшествия на престол Елизавета в знак благодарности и в память об этих событиях решила построить церковь во имя Преображения Господня. В 1743 году храм был заложен и к 1745 году построен по проекту архитекторов Д.А. Трезини и М.Г.
Земцова. 5 августа 1754 г. он был тожественно освящен. Впервые храм был построен пятикупольным. Елизавета Петровна возродила традицию строительства пятикупольных церквей, хотя при Петре Первом строились однокупольные храмы, в европейском стиле.
С 12 ноября 1796 года по повелению императора Павла I храм стал именоваться «собором всей гвардии».
К сожалению, 8 августа 1825 года в царствование Александра I храм сгорел, но все святыни из него успели вынести. По распоряжению Александра в 1827 году начались работы по восстановлению храма. 5 августа 1829 года состоялось новое освящение храма.
Важно
Главный алтарь был освящён в честь праздника Преображения Господня. Из Англии были привезены куранты для одной из башен, которые в 1854 году были установлены.
В то время считалось, что в городе было два знаменитых собора – Казанский и Спасо-Преображенский.
Наружное убранство Преображенского собора в Санкт-Петербурге
Архитектор В.П. Стасов при восстановлении храма старался сохранить храм в прежнем виде. В то же время он внес и некоторые изменения: западный фасад был украшен четырехколонным портиком с фронтоном. Центральный и боковые купола приобрели полусферические очертания.
По его же проекту вокруг храма был разбит сквер, окружённый оградой, составленной из дул 102 трофейных пушек. Эти пушки были добыты в сражениях с турками при Измаиле, Варне, Тульче и Силистрии. Ограда представляет собой памятник героям русско-турецкой войны 1828 года.
Внутреннее убранство Преображенского собора в Санкт-Петербурге
До 1918 года в храме хранились военные трофеи, полковые знамена, мундиры Александра I, Николая I и Александра II, а также сабля, которая была на Александре II 1 марта 1881 г., в день его смертельного ранения, со следами его крови.
Все эти реликвии были перенесены в Артиллерийский музей, а затем, в 1950 году — в Эрмитаж. При восстановлении храма В.П. Стасов несколько видоизменил интерьер. По его рисунку были выполнены иконостас и алтарная сень.
Иконостас центрального придела — четырехъярусный, украшенный по белому фону золоченной резьбой. Над образами иконостаса работали такие известные мастера как А. Угрюмов, В. Шебуев и А. Иванов. Свод расписан цветом неба. В центре его изображена звезда.
Храм украшают главные его святыни — Нерукотворный Образ Спасителя и икона Божьей Матери «Всех Скорбящих Радосте».
Образ Спасителя, был любимой иконой Петра Первого. Он был с ним при закладке Петербурга и во время Полтавской битвы. Написана икона известным живописцем Симоном Ушаковым для царя Алексея Михайловича и перешла к Петру I от матери. Хранилась она в домике Петра Первого, затем была перенесена в Троицкую церковь, а в 1938 году — в храм Преображения Господня.
«Икона Всех Скорбящих Радосте», сопровождавшая русскую армию во время военных походов, была выполнена в 1711 году по указу сестры Петра Великого, царевны Натальи Алексеевны. С 1932 года икона находится в храме Преображения Господня.
В храме три престола — главный, во имя Преображения Господня, северный, во имя священномученика Климента Папы Римского и Петра Архиепископа Александрийского и южный, во имя преподобного Сергий Радонежского Чудотворца.
Внутри храма находится памятная доска со списком погибших офицеров полка с 1702 по 1917 год.
Храм Преображения Господня славится своим хором, в котором поют солисты Академической капеллы. Храм никогда не прекращал свою работу и был действующим всё советское время.
Официальный сайт Преображенского собора
spaso-preobr-sobor.ru
Спасо-Преображенский Собор Санкт-Петербург
На территории России находится много духовных памятников архитектуры, церквей и Соборов.
Это связано с тем, что в людей с каждым годом все больше возрождается духовная культура и все больше людей нуждаются в посещении святых мест и богослужений.
Одним из часто посещаемых и почитаемых церквей является Спасо Преображенский Собор в Санкт-Петербурге иконы, которые в нем находятся творят настоящие чудеса.
История святыни
В первую очередь нужно отметить, что храмы с таким же названием есть во всех странах мира. Но объединяет их то что они все освящены в честь православно религиозного праздника.
Его местоположение находится там, где когда-то давно было одно из главных частей предместья Санкт Петербурга. Данная святыня связана не только с духовной историей этого города, но и с победами самой страны.
Место на которой находится церковь в свое время по указу императрицы Екатерины I была застроена военными казармами, где жил пол Преображенский.
Совет
В то время военной столицей России был Санкт Петербург. Собор был построен по приказу самой императрицы. Местом для его строительства было выбрано именно место где стояли военные казармы.
Елизавета была набожным человеком и в те не легкие времена она часто возносила молитвенные прошения к Богоматери.
После того как она стала руководить поместьем и начались строительные работы по возведению храма.
Это произошло в 1743 году. В этот год произошла закладка первого камня. Проектом здания занимались известные архитекторы того времени. Сама Елизавета принимала активное участие в строительстве.
Именно ее рукой был заложен первый камень. Также она принимала участие в решении всех вопросов, связанных с храмом.
Спустя одиннадцать лет строительные работы были окончены и храм освятил архиепископ в присутствии императрицы.
Здание простояло почти тридцать лет, после чего в нем случился пожар. Он возник из-за неосторожности рабочих. В результате чего было уничтожено достаточно большая часть здания.
Но несмотря на случившееся из пламени удалось спасти много святых образов, а также церковную утварь и ризницу.
Обратите внимание
После того как случилась трагедия с Александром I императрицей было отдано приказ на срочное восстановление храма.
Обязательно к прочтению: Софийский собор в Киеве
После проведения работ по восстановлению общий вид постройки был сохранен не полностью. В него было внесены небольшие изменения.
Работы по реконструкции велись достаточно быстро. И спустя некоторое время храм открыл свои двери для прихожан. После того он стал самым известным Собором по всей северной столице.
Свою популярность он сохранил и по сей день.
Он был восстановлен в стиле ампир. Очень важно сказать, что свои двери после восстановления для прихожан не закрывал. В честь Собора была названа и площадь рядом находящаяся с ним. В тяжелые времена для населения города, когда происходила блокада подвальное помещение храма выступало в роли бомбоубежища.
Помещение святыни вместительное. Внутри его может поместится около 3500 человек. При нем также функционирует хор, воскресная школа, которую могут посещать и взрослые и дети. Также при церкви работает паломническая деятельность.
Святыни Спасо Преображенского Собора в Санкт Петербурге
В данной церкви находится много святых ликов. В нем есть две главные святыни:
Образ Богоматери хранится по левую сторону помещения. Впервые этот образ стал популярным после исцеления сестры Патриарха. Она страдала от раны, которая была у нее в боку. Она долго не заживала и сильно гноилась. Девушке с каждым днем становилось все хуже и хуже.
Многие медицинские работники говорили, что ее состояние безнадежные. Болящая часто возносила искренние молитвы к Богоматери. Однажды ее молитвы были услышаны и ей было послано исцеление. Это произошло после того как она увидела сон с явлением Богоматери с указанием на то, чтобы провели перед ее образом молебен с освящением воды.
Девушка пошла к священнику в храм и рассказала об увиденном сне. Священник взял девушку и провел богослужение с водосвятием, после которого она полностью и исцелилась. Это было первое чудо, содеянное святым ликом, о котором сразу разлетелись слухи по всей стране. С тех пор к святому образу съезжаются со всей страны чтобы помолится и попросить помощи от многих бед.
Обязательно к прочтению: Храм Спиридона Тримифунтского в Нагатинском затоне
Вторая главная святыня храма находится по правую сторону. Этот лик был рядом с императором Петра Великого на протяжении всей его жизни.
Он очень почитал этот лик. Перед этой иконой император стоял на коленях и произносил молитвенные прошения во времена, когда было становление города.
Однажды после того как прошло водосвятие с богослужением на острове в день Пресвятой Троицы.
Царь сам лично начал копать ров. Во время этого в небе появился орел, которого не свойственно увидеть в этой местности. Это был благоприятный знак. В ров опустили золотой ковчег с мощами А. Первозванного. Святой лик был с Петром повсюду. Даже во время проведения битв.
Расписание богослужений Спасо Преображенский Собора Санкт-Петербурга
Сегодня Преображенский Собор является действующим. Он открыт для прихожан каждый день. В нем проходят богослужения по следующему расписанию:
- утренние богослужения начинаются в 10:00 ежедневно;
- на протяжении всей недели два раза дополнительно читают Литургии в 7:00.
Вечерние молитвенные службы проходят в 18:00 каждый день. Для того, чтобы прихожане могли прийти и преклонится перед святыми образами Собор открыт ежедневно с 8:00 до 20:00. Также здесь можно заказать молебны и панихиды.
Как добраться
Если вы не знаете как добраться в Спасо Преображенский Собор Санкт-Петербурга, то данную святыню найти не тяжело. О ней знает каждый житель города.
Поэтому как удобней доехать подскажет любой местный прохожий.
Точный адрес Спасо Преображенского Собора в Санкт-Петербурге: Преображенская площадь дом 1.
Проще всего к святыне добраться от станции метро «Чернышевская». От нее нужно прогуляться минут пять пешком.
Храни Вас Господь!
Спасо-Преображенский собор Санкт-Петербург
Архитектурно Спасо-Преображенский собор состоит из главного храма в честь Преображения Господня, а также двух приделов. Южный придел освящен во имя преподобного Сергия Радонежского, а северный — во имя священномучеников Климента Римского и Петра Александрийского.
Хотя Преображенский храм в общих чертах соответствует стилистике зрелого классицизма, от внимательного взгляда не укроется и то, что, выстраивая его композицию, В. П. Стасов не забывал о традициях русского зодчества. Так, во следование им, в верхней части собора помещен мощный барабан. Его венчает большой главный купол, а по сторонам поставлены четыре главки-колокольни меньшего размера.
Чтобы сэкономить на позолоте куполов, зодчий придумал оригинальное решение: он создал новый состав красок, в результате чего купола стали отсвечивать вороненым металлом. Увы, до наших дней стасовский рецепт не сохранился.
В северо-западной колокольне размещаются куранты, привезенные из Англии в 1854 году. Они до сих пор чувствуют себя вполне хорошо, оставаясь в рабочем состоянии.
Стены украшает лепная скульптура, иллюстрирующая библейские сюжеты. Впрочем, не только библейские — в этом заключается особенность соборного храма, выстроенного Стасовым. Поскольку Спасо-Преображенский собор является еще и памятником русскому оружию, библейская тематика сочетается с воинской символикой.
Окна имеют полуциркульные завершения, они как бы «тонут» в нишах с декоративными балюстрадами. Внизу к западному фасаду примыкает большого размера портик с четырьмя колоннами ионического ордера.
Архитектор В. П. Стасов разбил вокруг храма сквер, опоясанный со всех сторон оградой. Едва ли найдется какая-либо другая церковь, ограда которой является неотъемлемой частью архитектурного замысла…
В ее основе — 102 бронзовых орудийных ствола, опущенные дулами вниз. Такое расположение орудий — символ того, что они больше никогда не выстрелят.
Важно
На некоторых орудиях видны надписи, сделанные их прежними турецкими хозяевами: «Гнев Аллаха», «Гром низвергающий», «Дарю лишь смерть».
Стволы стоят группами (по три) на 34-х гранитных основаниях, соединенных между собой железной решеткой. Каждое «среднее» в группе орудие украшает двуглавый орел с короной.
В 1886 году архитектор И. Б. Слупский возвел в ограде собора часовню с низким куполом, маленькой главкой и витражами. Подобная организация и оформление храмовой территории вызывала восхищение петербуржцев и гостей столицы в XIX веке. Сохранились слова одного из них:
Спасо-Преображенский собор
Я расскажу вам о Спасо-Преображенском соборе или, как его назвали ещё в имперские времена, церкви во имя Преображения Господня всей гвардии. Думаю, что само соборное имя уже красноречиво заявляет нам с вами о том, что эта православная церковь Санкт-Петербурга тесно связана с историей города и России.
Впервые я попала сюда при необычном стечении обстоятельств. Мы с друзьями стояли в очереди в Финское посольство, находящееся неподалеку от Преображенской площади, чтобы получить визы. День был по-питерски непогожим. Вот промозглый ветер и заставил нас по очереди где-то периодически отогреваться. Мы с подругой увидели этот храм и зашли в него. Вошли и замерли от восхищения!
Воспоминание о том удивительном впечатлении, полученном от убранства Спасо-Преображенского собора, и подтолкнуло меня к желанию рассказать вам об этом храме.
Фрагменты истории создания собора
Ранее на месте Спасо-Преображенского собора в 30-х годах XVIII века находился двор роты гренадеров Преображенского полка. Мы с вами из школьного курса истории знаем, какие дворцовые интриги в то время происходили вокруг русского престола. Дочь Петра I, Елизавета, воспользовалась поддержкой именно преображенцев, чтобы взойти на трон.
Замечу, что её с этим полком всегда связывали дружеские отношения: будущая императрица даже была крёстной мамой у многих детей офицерских и солдатских семей. Как тут было ей не помочь? Дворцовый переворот в пользу Елизаветы Петровны произошёл с 24 на 25 ноября в 1741 году.
В благодарность новая правительница и повелела воздвигнуть на месте расположения поддержавшего её полка собор во имя Преображения Господня.
Храм заложили уже в 1743 году. Думаю, что отца Елизаветы также можно считать косвенно сопричастным к появлению собора. Ведь это «потешный полк» Петра Великого вошёл в состав русского воинства под именем «Преображенский».
Создание первого Преображенского собора
Над проектом храма работали М. Г. Земцов и П. А. Трезини. Над созданием внутреннего убранства трудился знаменитый Ф. Б. Растрелли.
К сожалению, до нас с вами не дошли изображения того собора (он сгорел в 1825 году). Но я уверена, что союз его талантливых создателей, чьи фамилии знакомы нам с вами по лучшим произведениям архитектуры, явил на свет поистине великолепное здание. Освящение первого храма совершилось 5 августа в 1754 году в присутствии новой императрицы.
Совет
Его настоятелем стал протопоп Лука Иванов. Кстати, отмечу, что именно Елизавета Петровна повелела вновь стоить в Петербурге многоглавые храмы, согласно традиции русского зодчества. По понятным теперь нам с вами причинам эта императрица очень благоволила Преображенскому собору. В тон ей Павел I также выделяет его, называя «храмом всей гвардии».
Пожар, о котором я упомянула выше, произошел летом 1825 года. Правда, все святыни из собора, к счастью, успели вынести. А вот от самого храма остались лишь стены. Причина возгорания осталась не выясненной.
Создание второго собора
Царствующий в ту пору император Александр I постановил в кратчайшие сроки восстановить гвардейский собор на том же самом месте. Теперь над храмом трудился архитектор Василий Стасов.
Величественное здание в стиле классицизм было освещено 17 августа 1829 года архиереем Серафимом (Глаголевским).
Благодарственный молебен совершился в честь перехода русской армии через Балканы и взятия ею турецких крепостей.
Главный алтарь освятили во имя Преображения Господня, правый (южный) придел — в честь Преподобного Сергия Радонежского, а левый (северный) — в честь священномучеников Климента Римского и Петра Александрийского.
Резной иконостас храма выполнен в форме триумфальной арки. На одной башне в 1854 году установили куранты, которые привезли из Англии. Их мы с вами можем лицезреть и сегодня.
Алтарь и императорское место также были созданы по проектам Стасова. Если, стоя внутри, поднять голову, можно увидеть, что главный купол окрашен в небесный цвет, а посередине него находится звезда. Восхищает и большое церковное паникадило на 120 ламповых свечей.
Таким мы с вами встречаем собор сегодня. Кстати, в XIX веке его и Казанский собор (о котором мою статью можно почитать здесь) считали самыми грандиозными сооружениями в Северной столице.
Обратите внимание
В соборе, являющемся гвардейским, хранились штандарты и трофеи, полученные в битвах с Османской империей, а также преображенские мундиры наших царей: Александра I, Николая I и Александра II. О нынешнем их месторасположении я расскажу позже.
Была здесь и сабля, бывшая при Александре II в то время, когда на царя совершилось смертельное покушение.
Ограда
Продолжая рассказ о создании архитектурного ансамбля второго Спасо-Преображенского собора, обращу ваше внимание на его оригинальную ограду. В процессе её возведения архитектором Стасовым удалось сэкономить достаточно приличную сумму денег. Император Александр I наградил мастера за труды бриллиантовым перстнем, цена которого как раз и приравнивалась сбереженным средствам.
Архитектор создал её в честь разгрома турков в сражениях 1828–1829 гг. не из чугуна, как это происходило обычно, а из 102 трофейных орудий, забранных у турков из взятых крепостей: Измаила, Варны и других. Мы с вами и сегодня можем различить названия пушек на их стволах: «Гром извергающий», «Священный полумесяц» и пр.
Эти орудия обращены дулами вниз (как символ того, что больше им уже не стрелять) и установлены по три на 34 основаниях из гранита.
Средние стволы украшены коронованными двуглавыми орлами, а отдельные элементы соединены между собой мощными цепями.
На главных воротах расположены круглые щиты с изображением медалей, вручаемых за победу в той русско-турецкой войне.
Я читала, что вокруг собора до революции стояло также двенадцать пушек и два «единорога» — длинноствольных орудия, бывших собственностью Преображенского полка. Кстати, площадь, на которой располагается собор, названа Преображенской.
В силу всех этих фактов, не только сам собор, но и его ограда является памятником русским военным триумфам.
Часовня
Архитектурный храмовый ансамбль Спасо-Преображенского в 1886 году дополнила часовня (автор И. Б. Соупский).
Хочу отметить, что в 1916 году тут же планировалась установка и специальной усыпальницы для офицеров, сложивших головы в Первой мировой войне. Правда, из-за революционных событий этот проект не был осуществлен.
Дореволюционная деятельность собора
При соборе осуществлялось масштабное миссионерское служение. Здесь было организовано своё благотворительное общество, содержащее богадельню, приют для сирот, столовую, школу для детей военнослужащих и бесплатное жильё.
Думаю, что мне необходимо упомянуть вам ещё об одной важной функции собора. В нём с 1912 года действовало «Братство трезвости и целомудрия», организованное священством при поддержке прихожан.
В то время в России было много подобных обществ, стихийно появившихся в 1858 году и положивших начало большому движению за трезвость, в котором церковь принимала активное участие.
Важно
После революции эта традиция была утрачена, а сегодня она в некоторых храмах снова набирает популярность.
В Праздник Преображения Господня или, как говорят в народе, в Яблочный Спас, 19 августа у собора проходил традиционный фруктовый базар.
К сожалению нынче эта традиция сохранилась лишь в рассказах о былых временах. Хотя освещение фруктов происходит и сегодня.
Собор в советское время
Теперь мой рассказ пойдёт о послереволюционной судьбе собора, который в то время становится обычной приходской церковью. Все трофеи, полученные в сражениях, и исторические реликвии в 1918 году были перенесены вначале в музей Артиллерии, а после в Эрмитаж.
Большинство церковных святынь было также изъято. Репрессии коснулись и клира. Так, в 1931 году по сфабрикованному делу «о контрреволюции» был приговорён к расстрелу настоятель храма протоиерей Михаил Тихомиров.
Отмечу, что при советской власти этот собор всегда был действующим наряду с немногими из уцелевших Петербургских храмов (Никольским, Князь-Владимирским и др.). Правда, печальным оказалось в его судьбе то, что он значительное время, до 1944 года находился в руках «обновленцев». Мало того, с 1939 года он вообще считался главным обновленческим храмом Ленинграда.
Во время блокады в соборных подвалах разместилось бомбоубежище, где могли укрыться сразу около 500 человек.
Тут же оказывалась помощь раненым. После войны в 1946–1948 гг. в храме осуществлялись восстановительные работы по реставрации его фасадов и интерьера.
Собор в наши дни
Величественный Спасо-Преображенский собор красуется перед нами таким, каким был воссоздан в 1829 году после пожара. Его настоятелем с 2014 года является протоиерей Николай Брындин.
Войдя в собор, вы можете увидеть памятную доску со списком имён погибших офицеров Преображенского полка, начиная с 1702 года по 1917 год. Кроме того, уничтоженные после революционных событий позолоченные двуглавые орлы, медали и крест на ограде были воссозданы в 2004 году.
Теперь они вернулись на прежние места.
Святыни современного храма
В моём рассказе о духовных реликвиях собора, которые вы сегодня можете увидеть, я прежде всего коснусь двух главных его святынь:
Также здесь находятся почитаемый складень (икона из нескольких частей, которые складываются в одно целое, на каждой части обычно изображен какой-то образ) с иконами Преображения Господня, целителя Пантелеймона и царя Константина и отдельный образ св. Пантелеймона с частицей мощей.
Деятельность храма
В своём рассказе о современном Спасо-Преображенском соборе мне хочется коснуться также направлений его современного миссионерского служения:
- при храме организованы воскресные школы для детей и взрослых, где помимо просветительных занятий занимаются хоровым пением. Мне было интересно узнать, что в соборе всем желающим оказывают помощь в развитии музыкального слуха и постановки голоса. Также для всех учащихся осуществляются паломнические поездки;
- социальная служба, созданная при храме, направляет свою деятельность на бескорыстное служение ближним. Здесь идёт сбор средств, продуктов и одежды для бездомных, осуществляется поддержка самих прихожан;
- в соборе открыт кружок «по изучению Священного писания», чья главная цель — формирование у всех желающих верного понимания текстов Нового и Ветхого Заветов. Руководит кружком опытный священник;
- ни для кого уже не является необычным то, что в храмы давно начали ходить не только бабушки и дедушки, но и социально активная часть населения, а также молодёжь. Для того, чтобы молодые люди находили себе друзей-единомышленников и могли проявить себя в полезных для общества делах, при соборе создан молодёжный клуб «Православная среда».Здесь юноши и девушки могут найти ответы на главные вопросы своей души, обсудить любые жизненные проблемы, поучаствовать в благотворительной деятельности да и просто замечательно провести время в уютной сердечной обстановке;
- я помню, что в 90-х годах XX века, когда в обществе наблюдалось большое духовное оживление, масса народа хлынула креститься и венчаться. Также многие мои знакомые с радостью становились крестными. К сожалению, происходило это не всегда с пониманием того, что же на самом деле совершается.Ведь на тех же крестных родителях теперь лежала огромная ответственность: воспитание их крестников в духе православной веры. А как воспитать, если сам не очень-то знаком с литургической жизнью? Вот для восполнения этих знаний в церквях теперь проводятся специальные катехизаторские занятия.Не стал исключением и Спасо-Преображенский собор, в котором регулярно совершаются огласительные беседы;
- при соборе действует учебная мини-типография, в которой еженедельно проходят обучающие занятия с инвалидами;
- я хочу дополнить свой рассказ тем, что жизнь собора наполнена многими интересными событиями. Тут устраиваются бесплатные мастер-классы по флористике, где все желающие могут узнать, как оформлять к празднику храм.Также к 22 марта непременно проводится обучение, как выпекать традиционных жаворонков.В день праздника Преображения Господня прихожанам дарятся освещенные яблоки (порой до 500 кг).Частыми гостями храма являются ребята из детских домов и интернатов, окормляемых «Детской миссией». Паства собора от мала до велика вместе с другими православными жителями Санкт-Петербурга и области участвует в крестных ходах.Прихожане Спасо-Преображенского храма традиционно посещают больницы, городской хоспис, дома инвалидов и детские дома.
Как добраться
Я считаю, что лучше всего вам добраться сюда на метро. Собор находится в центре Санкт-Петербурга на Преображенской площади, у станции метро «Чернышевская». Это самый удобный и простой способ. Предлагаю вашему вниманию карту с пешим маршрутом от этой станции:
Лучше двигаться вдоль Кирочной улицы до её пересечения с переулком Радищева, при повороте на который вы сразу увидите храм.
Часы работы и посещение
В собор вы можете попасть ежедневно с 08:00 до 20:00, а по средам и пятницам — с 07:00. Если вам захочется побывать непосредственно на службе, то расписание богослужений можно найти здесь.
Это православный действующий храм, и вход в него бесплатный. (Не забываем о правилах приличия при посещении духовных мест).
Для путешественников, не расстающихся с фотокамерой, отмечу, что съемка внутри собора запрещена и может быть позволена лишь с разрешения священника.
Телефон для контакта: 272-36-62.
Напоследок
Я рассказала вам о храме, чья судьба тесно связана с историей России: со всеми её радостями и трагедиями, торжествами и потерями. В наши дни Спасо-Преображенский собор являет собой один из наиболее посещаемых храмов северной столицы.
Здесь звучат прекрасные голоса уникального церковного хора, в котором принимают участие лучшие певцы академической капеллы. Меня когда-то заставила невольно познакомиться с этим удивительным собором банальная питерская непогода, которой в результате я очень была благодарна. Теперь уж точно могу сказать, что всё, что происходит с нами, случается к лучшему.
Я искренне приглашаю и вас пройти за эту историческую ограду и, миновав сквер, окружающий собор, очутиться под его величественными сводами.
Совет
Здесь во внеслужебное время обычно немноголюдно и очень тихо. Сразу как-то забывается суета мегаполиса, оставленного снаружи, а при сиянии свеч и лампад представляется поблёскивание эполет на мундирах славного Преображенского полка.
Спасо-Преображенский собор в Санкт-Петербурге
Зимой 1741 года благодаря поддержке солдат и офицеров Преображенского полка на российский престол взошла дочь Петра Великого. Еще до воцарения Елизавета Петровна не раз посещала казармы преображенцев, по легенде, крестила детей многих из них.
В знак благодарности за участие в дворцовом перевороте императрица удостоила полк многих наград, в том числе — построила Спасо-Преображенский собор на месте штаба роты гренадеров Преображенского полка.
Спасо-Преображенский собор города Санкт-Петербурга
Собор всея гвардии
Собор был основан в июне 1743 года, а завершилось его строительство спустя 11 лет. При освящении собора императрица присутствовала лично. Первым настоятелем был назначен протопоп Лука Иванов.
Важно! Каждый храм имеет название по главному престолу. Собор назван Спасо-Преображенским, потому что главный его алтарь освящен в честь Преображения Господня — двунадесятого праздника. Церковь празднует Преображение Господне ежегодно 19 августа.
Храм изначально был построен трехпрестольным:
- главный придел освящен был в честь Преображения Господня;
- южный — в честь преподобного Сергия Радонежского;
- северный — в честь священномучеников Климента, папы Римского и Петра Александрийского.
Славная история собора началась в 1754 году и даже в эпоху массовых гонений на Православную Церковь в Спасо-Преображенском соборе ни на день не прекращались богослужения.
Единственное событие, которое вывело храм из богослужебного круга — пожар. В августе 1825 года он полностью сгорел.
Восстановление было быстрым, и уже 1829 году величественное здание в стиле ампир работы Василия Стасова снова было освящено.
До сегодняшнего дня общий облик собора почти не менялся. Это пятикупольный храм, окруженный сквером. На одной из его башен находятся куранты, привезенные из Англии еще в середине XIX века.
Внутреннее убранство Спасо-Преображенского собора
В конце XIX столетия широко развернулась деятельность общины прихожан Преображенского собора, были открыты:
- приют для сирот;
- школа для солдатских детей;
- богадельня;
- бесплатные квартиры;
- столовая.
В 1912 году было открыто также Общество трезвости и целомудрия.
Интересно! Собор, хотя и построен в благодарность преображенцам, но назван не по имени знаменитого полка. Оба они: и полк, и собор посвящены празднику Преображения Господня.
Построенный для Преображенского полка собор скоро стал главным военным храмом всей России.
При императоре Павле к его названию прибавили слова «всей гвардии». Эту роль храм с честью исполнял. Внутри находились не только иконы и частицы святых мощей, но и трофеи, знамена и орудия, захваченные у неприятельских войск. По левую сторону в храме располагались трофеи, захваченные в Азии, по правую — в Европе.
Особенно много — после войны с Турцией в 1828-1829 гг.
Трофейные орудия той войны стали основой для уникальной ограды вокруг собора, ставшей отдельным памятником героизму русских солдат. В стенах храма на памятной доске выбиты имена всех погибших офицеров-преображенцев с 1702 по 1918 годы — за все время существования полка.
Обратите внимание
Двадцатый век принес смуту и невзгоды в жизнь Церкви. Собор, хотя и не был закрыт, утратил часть своего великолепия. В 1918 году все военные трофеи из него были изъяты и отправлены в Артиллерийский музей. Сейчас они хранятся в коллекции Эрмитажа.
В 1920-е годы из храма вывезли и передали «в пользу голодающих» ценные иконы и утварь. Во время блокады в Преображенском соборе находилось бомбоубежище, в котором одновременно могли спастись 500 человек. После войны в соборе прошла масштабная реставрация.
Были восстановлены фасад и интерьеры.
Храм сегодня
С 2014 года настоятелем собора является протоиерей Николай Брындин, ответственный также за благотворительную и социальную работу всей Санкт-Петербургской епархии. Почти 30 лет до отца Николая Брындина собор возглавлял протоиерей Николай Гундяев, который в свои почти 80 лет все еще служит в должности почетного настоятеля.
Преображенский собор в Санкт-Петербурге часто называли одним из символов города наряду с Казанским собором. Сегодня он по-прежнему остается одной из центральных достопримечательностей.
Богослужение в Спасо-Преображенском соборе
Расписание богослужений в Спасо-Преображенском соборе с указанием памяти святым на каждый день можно найти на официальном сайте.
Вообще же Литургию в соборе служат каждый день. Начинается она в 10 часов утра.
Для тех, кто работает с восьми или девяти часов в среду, пятницу и воскресение установлена ранняя Божественная литургия, начало которой в 7 часов утра.
Вечерние богослужения можно посетить ежедневно в 18 часов. В воскресенье и среду в храме читают акафисты.
Для молитв собор открыт каждый день с 8 до 20 часов.
Интересно! Ни один из чертежей или изображений первого собора, сгоревшего в 1825 году, не сохранился. Известно только, что уже тогда он имел пять куполов. Он вообще был первым в череде пятикупольных храмов. До этого долгие годы было принято строить одноглавые — такую традицию завел Петр Великий.
Деятельность прихода
По примеру своих предшественников прихожане Спасо-Преображенского собора ведут активную благотворительную работу:
- при храме действует воскресная школа, в которой обучаются как дети от 5 до 15 лет, так и взрослые;
- социальная служба собора помогает бездомным;
- желающие глубже понимать Библию посещают Евангельский кружок;
- чтобы молодые люди увереннее чувствовали себя в церкви, каждую среду их приглашают на встречи молодежного клуба;
- паломнический центр при храме организует познавательные и душеполезные поездки.
Особенно славится община собора хоровым кружком.
Святыни
Главной святыней Спасо-Преображенского собора Санкт-Петербурга является образ Спаса Нерукотворного, выполненный в 1676 году Симоном Ушаковым. Эта старинная икона когда-то сопровождала во всех походах императора Петра Великого.
Престольный праздник в Спасо-Преображенском храме
В этом храме можно поклониться иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которая в XVII веке прославилась после исцеления в Москве сестры патриарха Иоакима от зияющей раны.
Ищущие исцеления верующие обращаются также с молитвами к великомученику Пантелеймону, целителю. Частица его мощей и чтимая икона хранятся в соборе Преображения Господня.
Престольные праздники
В Церкви каждый день — праздник. В честь святого или важного для верующих события. Собор Преображения Господня по-особенному отмечает следующие дни церковного календаря:
- праздник Преображения Господня, 19 августа;
- память преподобного Сергия Радонежского, 8 октября и 18 июля;
- память священномучеников Климента, папы Римского и Петра Александрийского, 8 декабря.
На заметку! Накануне престольного праздника всегда служат Всенощное бдение, утром бывает две Литургии: ранняя в 7 часов утра и поздняя в 10.
Как добраться
Спасо-Преображенский собор дал название одной из площадей Санкт-Петербурга, поэтому адрес его запоминается легко: Преображенская площадь, 1. От станции метро «Чернышевская» достаточно пройти 550 метров: выйдя сначала к Кирочной улице, повернуть направо до Радищева переулка.
Интересно! Радищев переулок раньше также назывался Преображенским.
Спасо-Преображенский собор города Санкт-Петербурга
Янв 17, 2019 13:46Администратор
Спасо-Преображенский собор
Несмотря на временную разницу, невольным виновником постройки Спасо-Преображенского собора стал Петр I. Созданный им при жизни «потешный» полк, позже вошел в состав российской армии под именем Преображенского.
В ноябре 1741 года с его помощью Елизавета Петровна сумела осуществить дворцовый переворот, сделавший ее императрицей.
В память об оказанной помощи по ее распоряжению в 1745 году была заложен и возведен Спасо-Преображенский собор – на том месте, где находился штаб гренадерской роты Преображенского полка.
В строительстве принимали участие лучшие творческие силы, трудившиеся в Петербурге: Доминико Трезини, Михаил Земцов, Франческо Растрелли.
Из-за сильного пожара, уничтожившего Спасо-Преображенский собор в начале XIX века, до нас не дошел его первоначальный вид; утеряны также все рисунки.
Достоверно известно только то, что с него в России возродилась традиция строительства пятикупольных храмов, прерванная при Петре I, настаивавшем на европейской однокупольной архитектуре (см., например, Андреевский собор).
Первоначальная барочная архитектура храма после упомянутого пожара уступила место ампиру. В 1825-1829 годах восстановлением храма руководил Василий Стасов. В этом же стиле мы можем наблюдать храм сегодня. У Спасо-Преображенского собора во многих отношениях необычная судьба.
Важно
После 1917 года он оставался действующим, но все знамена, орудия и военные трофеи стали частью коллекции Артиллерийского музея (с 1796 года полковой храм считался «собором всей гвардии»), позже они были перевезены в Эрмитаж.
Среди них, к примеру, были полковые реликвии и воинские трофеи, мундиры императоров Александра I, Николая I и Александра II; также числилась сабля, которая была при Александре II во время рокового покушения 1 марта 1881 года со следами его крови.
Несмотря на лишение большей части церковной утвари и икон, собор продолжал функционировать и в 20-е, и в 30-е, и в последующие десятилетия. В Великую Отечественную войну в нем было оборудовано бомбоубежище (на 500 человек) и небольшой лазарет.
Несмотря на закрывающие Спасо-Преображенский собор высокие деревья, он производит впечатление чрезвычайно мощной постройки. Здание высотой 41,5 м венчает главный купол и четыре главки-колокольни; в одной из них установлены башенные часы. Колонны, подпирающие портик, выполнены в ионическом ордере, а во внешнем оформлении здания использованы военные атрибуты.
Спасо-Преображенский собор отличает необычная ограда, созданная также по проекту архитектора Василия Стасова. Она была приурочена к победе в русско-турецкой войне 1828-1829 годов и состоит из многочисленных 18 и 24-фунтовых трофейных орудий турков, вывезенные из различных крепостей: Измаила, Варны, Тульчи, Исакчи, Слилистрии и др.
Пушки были выделены в дар храму по указу Николая I; на них до сих пор можно рассмотреть полученные при создании имена: например, «Гнев аллаха», «Священный полумесяц», «Гром извергающий», «Дарю лишь смерть» и т.д.
Всего в ограде можно насчитать 102 бронзовых ствола, сгруппированных по три и увенчанных двуглавыми орлами с коронами (символ царской России, одержавшей победу над турецким оружием). Главные ворота, ведущие во двор храма, украшены бронзовыми медалями в честь выигранной войны. Весь ансамбль соединен массивными цепями и в одном месте прерывается часовней, возведенной по проекту И.
Б. Слупского в 1886 году. Другой проект, 1916 года, усыпальницы для офицеров, павших в Первой мировой войне, не был реализован. Тем не менее, внутри собора хранится доска с фамилиями и именами погибших офицеров Преображенского полка с 1702 по 1917 год.
Среди его святынь – образ Спаса Нерукотворного (находится на аналое у правого клироса), написанный предположительно около 1676 года, и чудотворная икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» (находится на аналое у левого клироса). Главным в храме считается алтарь Преображения Господня. Этот пятиярусный иконостас выполнен по рисункам В.
Стасова и содержит в золоченых царских вратах четыре иконы: Благовещения Пресвятой Богородицы, Архангела Гавриила, евангелистов Иоанна и Марка, Луки и Матфея. Из внутреннего оформления отметим голубой цвет центрального купола с нарисованной по центру Вифлеемской звездой.
Уже долгое время Спасо-Преображенский собор считается одним из самых посещаемых в Петербурге.
Спасо-Преображенский собор в г. Санкт-Петербург — Святцы
Спасо-Преображенский собор (официальное название — собор Преображения Господня всей гвардии) в Санкт-Петербурге — православный храм Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви, на Преображенской площади. Восстановлен архитектором В. П. Стасовым в 1829 году. Памятник архитектуры.
Никогда не закрывался для богослужения; в 1920-е — 1940-е в отдельные периоды находился в ведении различных «обновленческих» структур.
От Спасо-Преображенского собора происходят названия Преображенской площади (бывшая площадь Радищева), на которой он стоит, и близлежащего переулка Радищева (бывший Церковный переулок)
Совет
Первоначально возведён по повелению императрицы Елизаветы Петровны в период с 1743 по 1754 год по проекту архитектора Михаила Земцова на месте съезжей избы (штаба) гренадерской роты лейб-гвардейского Преображенского полка в память о восшествии императрицы на престол с помощью солдат и офицеров этого полка. Закладка трёхпридельного собора состоялась 9 июня 1743 года. После смерти Михаила Земцова строительством руководил архитектор Пьетро Трезини, который несколько изменил проект, сделав собор в стиле барокко пятиглавым. Собор был освящён архиепископом Сильвестром 5 (16) августа 1754 года в присутствии императрицы, накануне праздника Преображения Господня. Пятиярусный иконостас и алтарная сень выполнены московскими резчиками Кобылинскими по эскизу архитектора Ф. Б. Растрелли. Образа написал художник М. Л. Колокольников.
12 ноября 1796 года, во время царствования императора Павла I, полковой Спасо-Преображенский собор получил почётное название «собор всей гвардии».
8 (20) августа 1825 года возник пожар и первый Спасо-Преображенский собор сгорел, но из него успели вынести все основные святыни. От собора остались лишь стены.
В 1825-1829 годах он был восстановлен архитектором Василием Стасовым в стиле ампир. Именно в этом виде собор и дошёл до наших дней. Восстановленный храм был освящён митрополитом Серафимом 5 (17) августа 1829 года.
Главный алтарь был освящён в честь праздника Преображения Господня, правый (южный) придел — в честь Преподобного Сергия Радонежского, а левый (северный) — в честь священномучеников Климента Римского и Петра Александрийского, день памяти которых отмечается 25 ноября (по старому стилю).
При соборе с 1871 года действовало приходское благотворительное общество, которое содержало богадельню, детский приют, столовую, школу для солдатских детей и бесплатные квартиры.
С 1912 года в нём действовало Братство трезвости и целомудрия.
В праздник Преображения Господня (народное название — Яблочный спас), приходящийся на 6 августа (по старому стилю), у храма устраивался традиционный фруктовый базар.
После Октябрьской революции 1917 года собор оставался действующим. В 1918 году он стал приходским, и знамёна, орудия и военные трофеи, хранившиеся в соборе, были изъяты и переданы в Артиллерийский музей, а с 1950 года эти реликвии находятся в коллекции Эрмитажа. Также в 1920-е годы были изъяты многие ценные иконы.
Обратите внимание
С 1922 до 1926 (Союз Церковного Возрождения Антонина Грановского) и с 1935 года до января 1944 года собор находился в ведении обновленческих структур; с 1939 года, после закрытия храма Спаса на Сенной, был главным обновленческим храмом в Ленинграде. Во время Ленинградской блокады в подвале храма было устроено бомбоубежище на 500 человек, в котором оказывалась помощь раненым.
В 1946-1948 годах была проведена реставрация фасадов и интерьеров храма.
Возле северной стены собора, в левом приделе находится складень с образами Преображения Господня, великомученика Пантелеимона и святого царя Константина. Этот складень в 1900 году подарил полковому лазарету тогдашний командир полка, генерал-майор великий князь Константин Константинович.
На аналое (подставке для книг) у правого клироса в Спасо-Преображенском соборе находится образ Спаса Нерукотворного, перенесённый сюда в 1938 году из Троицкой церкви на Стремянной улице. Эта икона была написана знаменитым московским иконописцем С. Ф. Ушаковым для царя Алексея Михайловича и была любимым образом Петра I.
С ним он был и при закладке Петербурга, и при Полтавской битве, и при кончине и отпевании. На аналое у левого клироса лежит другая чтимая икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте».
Это — копия с чудотворной иконы из московского храма Преображения Господня на Большой Ордынке, сделанная в 1711 году по повелению сестры Петра I царевны Натальи Алексеевны в память о спасении русской армии во время Прутского похода. Она была перенесена в Спасо-Преображенский собор в 1932 году из закрытой церкви Воскресения Христова на Шпалерной улице.
В Спасо-Преображенском соборе хранились полковые реликвии и воинские трофеи, на стенах — бронзовые доски с именами офицеров Преображенского полка, павших в боях. За стеклом в особых шкафах хранились преображенские мундиры Александра I, Николая I и Александра II, а также сабля, которая была при Александре II во время покушения 1 (13) марта 1881 года и сохранила следы его крови.
С 12 марта по 10 августа 1991 года в храме пребывали мощи святителя Иоасафа Белгородского, вторично обретённые в запаснике Музея истории религии и атеизма Ленинграда.
Сайт: www.preobragensky.ru