Театральная площадь в Санкт-Петербурге — история, Мариинский театр, памятники
Фото Театральной площади
Мариинский театр — как добраться, адрес, телефон и официальный сайт
Театральная площадь в Санкт-Петербурге, где расположены Мариинский театр и старейшая в стране Консерватория, известна не только в России, но и за рубежом.
История Театральной площади в Санкт-Петербурге
Таатральная площадь в Санкт-Петербурге – одна из самых старейших в городе. Она появилась спустя 30 лет после основания Северной столицы в 1730-х годах и была известна как Брумбергская, по фамилии владельца пильных мельниц Брумберга, расположенных недалеко.
Летом 1766 года во времена правления Екатерины II на Дворцовой площади устраивали гуляния, маскарады для знати. Там были сооружены «карусели» (амфитеатры для конных игр).
После завершения праздника гуляния было решено перенести в район Коломны, на территорию, примыкающую к Крюкову каналу.
Обратите внимание
Теперь здесь горожане могли покататься на качелях и каруселях, посмотреть на выступления комедиантов, прогуляться. Площадь называли Карусельной.
В 1773 году по указу императрицы Екатерины II был учрежден театр, который здесь строился с 1775 по 1783 гг. по проекту А. Ринальди. Это было первое в России монументальное здание – Каменный театр. Долгое время театр оставался самым крупным в Европе. А площадь стали называть площадью Каменного театра, или Большой площадью перед каменным театром.
В начале XIX века, когда театр был перестроен по проекту архитектора Ж. Тома де Томона, за ней закрепляется ее нынешнее название – Театральная.
Сильный пожар 1811 год практически уничтожил Большой театр. Вот как говорил известный острослов Александр Николаевич Нарышкин «Нет ничего более: ни лож, ни райка, ни сцены — все один партер».
Здание Каменного театра полностью перестраивается для Петербургской консерватории (архитектор В. В. Николя). Инициатива основания ее в 1862 году принадлежит Рубинштейну.
Это самое старое высшее музыкальное учебное заведение в стране.
На противоположной пустующей стороне во время правления Николая I строится деревянный Театр-цирк (архитектор А. К. Кавос). Но спустя 10 лет в 1859 году, здание сгорело. Под руководством того же архитектора цирк перестроен в Мариинский театр, названный так в честь императрицы Марии Александровны, супруги Александра II.
Царская ложа и ложа министра императорского двора имели самостоятельные парадные вестибюли, фойе и лестницы. Оформление и убранство театра были впечатляющими. Новый театр открылся 2 октября 1860 года премьерой оперы М. И. Глинки «Жизнь за царя».
Памятники композиторам на Театральной площади
В 1906 году в центре Театральной площади был установлен памятник М.И.Глинке. Но позже его перенесли в сквер справа от консерватории, поскольку он мешал движению транспорта и закрывал великолепную перспективу улицы, обращенной к Никольскому собору.
Теперь по обеим сторонам от здания Петербургской консерватории установлены два памятника великим русским композиторам – М.И. Глинке (скульптор Р. Р. Бах, архитектор А. Р. Бах). и Н.А. Римскому-Корсакову (скульпторы В.Я. Боголюбов, В.И. Ингал, архитектор М.А. Шепилевский).
Мариинский театр в Санкт-Петербурге
Фасад Мириинского театра, в основном, создан архитектором В. А. Шретером. Внутренний интерьер практически не изменился: роскошный занавес, великолепная царская ложа, хрустальная люстра. Сохранена и цветовая гамма – голубой цвет с золотом. Оформление театра отличается богатством архитектуры. Витые колонны, разорванные фронтоны, лепные украшения в виде женских головок, масок.
Мы можем видеть разнообразные орнаменты, фигуры атлантов, кариатиды, украшающие ложи. Особенно привлекателен плафон с изображением танцующих девушек и амуров (выполнен Э. Франчиоли по эскизам Х. Дузи). Окружают плафон портреты русских драматургов. В оформлении театра приняли участи такие замечательные русские художники как А. Н. Бенуа, М. В. Добужинский, К. А. Коровин, Б. М.
Кустодиев.
С театром связаны такие мировые имена как Ф.И. Шаляпин, Л.В. Собинов, Ф.И. Стравинский, Э.Ф. Направник, М.И. Петипа, А.П. Павлова, Г.С. Уланова, Р. Нуриев, М.Н. Барышников.
Мариинский театр в наши дни
Репертуар Мариинского театра включает произведения золотого фонда оперной и балетной классики. Одновременно ведутся поиски новых форм балетного и оперного искусства. В последние годы театр осуществил совместные постановки с крупнейшими театрами мира: Ковен Гарден, Опера де Бастиль, Ла Скала, Ла Фениче. Под руководством В. Гергиева Мариинский театр стал лучшим музыкальным театром России.
Оперная и балетная труппы — сильнейшие среди отечественных и зарубежных коллективов. В театре работают талантливые артисты, многие из которых стали мировыми звёздами: певицы О. Бородина и А. Нетребко, балерины У. Лопаткина и Д. Вишнева и др. Купить билет в Мариинский театр не просто, но возможно, лучше — заранее (стоимость билетов от 400 до 2500 рублей, на отдельные спектакли до 6000 рублей).
Вторая сцена Мариинского театра была построена в 2013 году. Это современное здание расположено за старым зданием, на другом берегу Крюкова канала.
https://www.youtube.com/watch?v=ubjfbUk_uiI
В 5-ти минутах ходьбы от Театральной площади, по адресу ул. Писарева 20, расположен Концертный зал Мариинского театра, который отличается потрясащей акустикой.
В настоящее время (2017 г.) часть площади отгорожена, там ведется строительство вестибюля станции метро «Театральная».
Театральная площадь
Театральная площадь — одна из красивейших и наиболее известных площадей Москвы, знакомая каждому горожанину по прекрасному скверу с фонтанами и величественному зданию Большого театра.
По своей значимости и ценности для города Театральная площадь вполне может сравниться с Красной, и не мудрено: растиражированные в открытках виды Большого театра, памятника Карлу Марксу и других местных достопримечательностей сделали её одним из культовых местечек на карте Москвы и навсегда прописали во всех путеводителях по столице. И это при том, что площадь и сама по себе отлично благоустроена!
Театральная площадь сегодня
Современная Театральная площадь включает 2 сквера, разделённых проезжей частью Театрального проезда: один из них расположен непосредственно перед зданием Большого театра, другой — через дорогу, ближе к площади Революции. Оба сквера располагают к прогулкам и отдыху: на них высажены деревья и кустарники, установлены лавочки и фонари освещения, разбиты клумбы.
Пространство перед Большим театром выстраивается вокруг построенного к 850-летию Москвы фонтана — в народе его называют Театральным фонтаном — из 3 чаш с вазами, расположенных на приподнятом подиуме посреди круглой вымощенной площади.
Вокруг него по окружности установлены лавки для отдыха горожан, позади которых разбит газон с клумбами, яблонями и сиренью. От центральной круглой площади расходятся лучами небольшие аллеи.
Важно
Чуть в стороне, рядом с Малым театром, установлен памятник Александру Островскому.
«Дальний» сквер, расположенный со стороны площади Революции, состоит из 3 аллей, на которых произрастают старые липы.
Центральную аллею сквера украшают сразу 2 известных достопримечательности: 160-тонный памятник Карлу Марксу, вырубленный в цельной гранитной плите, и фонтан Витали — старейший действующий фонтан Москвы.
Для отдыха горожан по обе стороны от памятника, вокруг фонтана и на аллеях установлены лавочки: несмотря на близость оживлённого Театрального проезда, здесь обычно бывает довольно тихо, поэтому сквер стал популярным местом для встреч и общения.
Доминантой архитектурного ансамбля площади стало здание Большого театра, от центрального входа в который по ровной линии выстраиваются аллеи обоих скверов.
Помимо театра, ансамбль сформирован зданиями торгового дома «Мюр и Мерилиз» (ЦУМ), Малого театра, торговых рядов доходного дома Полторацкого и двух гостиниц: «Метрополь» и «Москва».
История Театральной площади
История Театральной площади тесно связана с историей Большого театра, при строительстве и развитии которого её и обустроили.
Современная площадь частично захватывает территорию, где в прошлом протекала река Неглинная: на её левом берегу в 16-17 веках располагался Пушечный двор, а правый был занят жилыми дворами, то есть в целом местность была довольно рыхлой. После городского пожара 1737 года жилые дворы выгорели дотла, и на их месте появились новые, принадлежащие теперь городской знати: князьям Голициным, Черкасским, Лобановым-Ростовским и другим.
В 1775 году было решено обустроить в Москве несколько площадей вокруг Кремля и Китай-города, и на правом берегу Неглинной появилась небольшая Петровская площадь, названная так по улице Петровке, а спустя год губернский прокурор Пётр Урусов и предприниматель Майкл Меддокс, заручившись разрешением императрицы Екатерины II, начали на ней строительство Большого Петровского театра, чуть позже превратившегося в Московский Императорский театр. К сожалению, в 1805 году здание театра сгорело. Театр переехал в новый павильон на Арбатской площади, а сгоревшее здание восстанавливать не спешили.
Совет
Вернуться к восстановлению театра решили лишь в 1816 году, когда Комиссия о строении Москвы, созданная для ликвидации последствий пожара 1812 года, объявила конкурс на строительство нового здания.
В конкурсе победил проект архитектора Андрея Михайлова, но его сочли слишком дорогим и чрезмерно масштабным, и за доработку проекта взялся Осип Бове, разработавший план послепожарной реконструкции Москвы.
По замыслу Бове, новый театр должен был стать одним из композиционных центров города, для чего перед ним была запланирована большая прямоугольная площадь. Неглинная была заключена в трубу, трущобы — расчищены, болверки у стен Китай-города — срыты, и перед театром появилась большая Петровская площадь.
Пространство вокруг площади застраивается симметричным классицистическим ансамблем; в 1820-х на площади появляется водоразборный фонтан, который в 1835 году украшают по проекту скульптора Джованни Витали. Тем не менее, значительная часть площади остаётся недоступной для горожан вплоть до 1911 года: на ней обустроили огороженный столбиками плац-парад.
В советские годы площадь переименовывают в площадь Свердлова. В разные годы на ней устанавливают памятники Александру Островскому (1929), Карлу Марксу (1961) и Якову Свердлову (1978, демонтирован в 1991), а архитектурный ансамбль площади дополняют новые корпуса гостиницы «Москва». В 1949 году на площади благоустраивают скверы, и она приобретает современную композицию.
После распада Советского Союза площадь не претерпевала значительных изменений: в 1991 году ей дали новое название — Театральная площадь, а в 1995 в рамках подготовки к 850-летию Москвы обустроили в сквере перед Большим театром новый фонтан («Театральный») — в таком виде она и дошла до наших дней.
Любопытно, что Театральная площадь, располагаясь в удобном месте в центре города и обладая прекрасным благоустройством, стала излюбленным местом встреч московских гомосексуалистов. Это самая старая «плешка» Москвы — собираться у Большого театра столичные геи начали аж с 1930-х годов.
Так или иначе, как и планировал Осип Бове, в наши дни площадь стала одним из композиционных центров города, превратившись в точку притяжения для горожан и туристов. Остаётся только догадываться, мог ли именитый архитектор предполагать, что когда-нибудь его творение станет настолько культовым и превратится в одну из самых посещаемых достопримечательностей Москвы.
Театральная площадь находится между улицей Петровка, Копьёвским переулком и площадью Революции. Добраться до неё можно пешком от станций метро «Театральная» Замоскворецкой линии и «Площадь Революции» Арбатско-Покровской.
Ростов, Театральная площадь: история, описание фото
Этот солнечный и гостеприимный южный город раскинулся на берегу могучего Дона.
Здесь бережно хранятся многие интересные памятники истории, культуры и архитектуры, которые иллюстрируют непростую историю города. Его невозможно узнать за один-два дня.
Пожалуй, и недели не хватит, чтобы познакомиться со всеми городскими достопримечательностями. Но сегодня мы посетим лишь одну из них — Театральную площадь в Ростове.
Немного исторических фактов
Еще в XIX веке на том самом месте, где сегодня находится самая красивая площадь города, был заброшенный пустырь. По одну сторону от него располагался Ростов-на-Дону, а с другой — Нахичевань-на-Дону. В 1913 году на пустыре появилось интересное здание в стиле модерн — Управление Владикавказской железной дороги.
В конце 20-х начале 30-х годов прошлого века площадь носила другое название — Революции. Сегодня об этом напоминает сохранившийся парк, который и сегодня называют парком Революции. Он был разбит в 1927 году художником-агрономом Г. Н. Замниусом. Парк занял огромную территорию площадью в 21 гектар.
Здание театра было построено в низине парка Революции, в конструктивистском стиле, который был широко распространен в архитектуре в 20-е годы.
После завершения строительства театра стал формироваться облик площади.
Обратите внимание
Раньше в северо-западной ее части находились корпуса Николаевской больницы, которая была построена на добровольные пожертвования горожан. Ее проект разработал ростовский архитектор Н. М. Соколов.
На южной стороне Театральной площади в Ростове появился жилой пятиэтажный дом железнодорожников. Во время войны здание театра было сильно повреждено.
Для его восстановления в городе практически сразу после победы в войне был объявлен конкурс. После полного освобождения города от фашистов (1943) на Театральной площади Ростова прошел городской митинг.
Его участники приняли решение установить здесь памятник павшим воинам-освободителям.
В 1981 году на площади было возведено высотное здание «Атомкотломаша». Примерно в это же время на западной стороне площади было построено новое здание мединститута (ныне медуниверситет) и началась застройка Театрального спуска, состоящего из каскада многоэтажных жилых домов, которые спускаются к Дону.
На юго-западной границе площади в годы перестройки был построен жилой дом с использованием новейших технологий и архитектурных достижений. Все здания, расположенные на площади, имеют архитектурные особенности, характерные для своего времени.
Театральная площадь в Ростове сегодня
На площади находятся Управление СКЖД, Драматический театр им. М. Горького, офисы известных компаний. Украшением площади стал Мемориал, посвященным воинам-освободителям.
Мемориал
История создания мемориала, который расположен на Театральной площади в Ростове-на-Дону и являющегося визитной карточкой города, началась в 1953 году.
Союз архитекторов города объявил конкурс на создание памятника, посвященного воинам-победителям. Убедительную победу одержала работа ростовского скульптора Р. Шекера и архитектора Н. Соколова.
Они предложили построить стелу с красной звездой в обрамлении лаврового венка вверху и колоннадой позади стелы.
Важно
К сожалению, денег на строительство этого сооружения у городских властей не нашлось. Проект, как говорили, временно законсервировали, но, к удивлению авторов, в 1959 году объявлен еще один конкурс, на этот раз на всесоюзном уровне.
В нем приняли участие четыре очень сильных творческих коллектива, в том числе и московские. И вновь победу одержали ростовчане — скульптор Р. Г. Шекер, архитекторы А. Р. Пюпке и Н. П. Соколова. Они предложили 37-метровую фигуру красноармейца, который салютует из автомата.
Рядом с памятником был запланирован зеленый сквер.
О создании Вечного огня в то время речи не шло, поскольку этот элемент стали использовать позже, когда газификация распространилась широко по стране. И опять на проект не нашлось средств. В это время еще не был восстановлен драмтеатр, и все деньги уходили на эту стройку.
И лишь в 1983 году монумент, о котором мечтали после войны, занял свое почетное место в Ростове на Театральной площади (фото вы можете увидеть ниже). Это стела высотой 72 метра, с позолоченной скульптурой греческой богини Ники, которая одета в плащ-палатку. Мемориал был торжественно открыт на Театральной площади Ростова накануне Дня Победы 1983 года.
Фонтаны
Рядом с драмтеатром на Театральной площади Ростова находится комплекс фонтанов. Молодой скульптор, выпускник Ростовского художественного училища Евгений Вучетич, стал автором главного из них.
Композиция представлена четырьмя атлантами, держащими на руках купол.
Квадратный бассейн, расположенный в центре на постаменте со скульптурной группой атлантов, которые держат плоскую чашу с бьющими вверх струями воды — именно так выглядит фонтан Вучетича.
По городской легенде, выполняя этот проект, молодой скульптор свел счеты с городскими чиновниками, придав мордочкам земноводных у ног атлантов черты их лиц.
Ростов, Театральная площадь: как добраться?
Это главная площадь города, поэтому найти ее не составит труда. До Театральной площади Ростова с Главного железнодорожного вокзала идут автобусы №1, 2, 3, 7, 9, 22, а также маршрутные такси. Из аэропорта вы сможете доехать на автобусе №7, троллейбусе №9.
Прогулка по Петербургу. Фотографии. Достопримечательности. Театральная площадь
Зимой в Петербурге темнеет рано. Потому вся обстановка располагает к фотографированию вечернего города. Театральная площадь. Во второй половине XVIII века на этом месте располагались «карусели», как называли тогда амфитеатр для проведения конных игр. В 1784 году здесь был построен первый театр. Большой Каменный.
Как свидетельствуют архивы, здание театра стали возводить в 1774 году по проекту Антонио Ринальди. Когда строительство уже шло, Ринальди упал со строительных лесов, серьёзно травмировался, и уже не смог осуществлять руководство работами. Екатерина Вторая приказала сделать новый проект группе архитекторов.
В 1802 году здание подверглось переделке, проведённой архитектором Тома де Томоном. Театр увеличился в объёме и получил со стороны фасада восьмиколонный портик с фронтоном. В 1813 году, обследуя состояние строения после пожара, Тома де Томон упал с лесов и разбился насмерть. Так что трагедии здесь происходили не только на сцене. Большой театр считался одним из лучших в Европе.
Именно сюда спешил вечерами Евгений Онегин, в Большом выступала императорская придворная труппа. В 1886 году здесь прошёл последний спектакль. После этого здание было перестроено под Консерваторию. Она в нём находится и сегодня.
Таким был Большой Каменный театр перед разборкой. Честно говоря, мне переделанное здание нравится больше.
С обоих сторон к зданию Консерватории примыкают небольшие скверы. По левую руку находится памятник Михаилу Ивановичу Глинке. Именно с его произведений, поставленных на этой сцене, началось русское оперное искусство. Улица, пересекающая Театральную площадь, носит имя великого композитора. И Римскому-Корсакову, долгое время преподававшему здесь.
Проспект Римского-Корсакова также практически примыкает к Театральной площади. Военный институт железнодорожного транспорта занимает огромный комплекс зданий без особых украшений. До 1917 года в нём находилась Александровская военно-юридическая академия. Первый этаж уже давно сдан в аренду. В этом доме жил известный режиссёр Всеволод Мейерхольд.
К Театральной площади примыкает улица Декабристов, бывшая Офицерская. На неё выходит бывший Чайный домик Юсуповского дворца (основное здание смотрит на Мойку, именно в нём убили Григория Распутина). Ныне в нём организован ресторан «Дворянское гнездо», который часто напоминает о своём существовании распространяемым вокруг запахом готовящихся блюд.
Совет
Если повернуть в первый же переулок, то покажется Львиный мостик. Построен он был в 1826 году полностью деревянным. В настоящее время, после серии ремонтов, деревянные балки заменены на стальные. Немного позже чуть уменьшенную копию Львиного моста сделали в Берлине. В этом месте канал Грибоедова вьётся змейкой, почти вплотную прижимаясь к Театральной площади.
Ведутся работы по ремонту гранитной набережной. Здесь она была в аварийном состоянии. Итальянское консульство выделяется своей расточительностью (чрезмерное освещённостью) среди других зданий. Распустились они при Берлускони… Напротив Консерватории расположился Мариинский театр. Здание его переделано из цирка-театра.
Оно вступило в новую жизнь в 1860 году показом оперы Глинки «Жизнь за царя». Театр огромен. Его можно было бы разделить на три части. Центральную. И два крыла. К нему пристраивают вторую сцену. Находиться она будет на противоположной стороне Крюкова канала и соединяться с главной сценой переходом, находящимся на уровне второго этажа.
Каков будет её внешний вид пока не ясно, т.к. проект начинал один архитектор, продолжал другой…
Для строительства второй сцены снесли ДК им. 1-й пятилетки. Здание было достаточно интересным. Правда, основной культурной загрузкой большого комплекса были, в последнее время, бильярдные залы. Административное здание Мариинки.
В 1820 году другой Глинка, Фёдор Николаевич, собирал здесь тайное общество, ставящее своей задачей установление в России республики. С тех пор процесс этот так и тянется… Теперь здесь можно неплохо отобедать в ресторане. С другой стороны рядом с площадью протекает река Мойка. Ближайшие станции метро «Сенная», «Садовая» и «Спасская» расположены на Сенной площади. Перейти в раздел Петербург
Театральная Площадь в Ростове-на-Дону
-> 0.1 км
Театральная площадь, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 0.22 км
Театральный проспект, 42б, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 0.24 км
Театральный проспект, 42б, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 0.29 км
Театральный проспект, 54/1а, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 0.35 км
Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 0.35 км
Театральная площадь, 3, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 0.42 км
Большая Садовая улица, 127, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 0.61 км
улица 3-я линия, 7, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 0.66 км
Большая Садовая улица, 127, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 1.04 км
Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 1.44 км
площадь Карла Маркса, 5к1, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 1.44 км
площадь Карла Маркса, 5, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 1.44 км
площадь Карла Маркса, 5а, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 1.51 км
344018, Левобережная улица, 19, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 1.6 км
Левобережная улица, 19, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 1.61 км
улица Варфоломеева, 281, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 1.61 км
Levobereznaya, 37, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 1.71 км
Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 1.75 км
Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 1.75 км
Береговая улица, 49а, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 1.8 км
Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 1.82 км
улица Седова, 21, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 1.84 км
Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 1.89 км
проспект Соколова, 15а, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 2.22 км
проспект Сельмаш, 1a, Ростов-на-Дону,, Ростов-на-Дону
-> 2.62 км
переулок Семашко, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 2.72 км
Большая Садовая улица, 45, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 2.83 км
Большая Садовая улица, 45, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 2.87 км
Пушкинская улица, 63, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 3.05 км
Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 3.22 км
ул. Социалистическая, 39, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 3.3 км
-> 3.34 км
Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 3.39 км
улица Воровского, 31/29, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 3.58 км
улица Просвещения, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 3.61 км
переулок Халтуринский, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 3.74 км
Целиноградская улица, 3, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 3.91 км
Окружная улица, 14, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 4.24 км
ул. Менжинского, 4, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 4.42 км
Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 4.51 км
Заморозка: Грибы / Овощные Смеси, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 4.67 км
Ашхабадский переулок, 23А, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 5.28 км
Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 5.39 км
Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 5.49 км
проспект Шолохова, 268, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 5.57 км
Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 5.65 км
Профсоюзная улица, 136, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 6.04 км
Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 6.04 км
Можайская улица, 85, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 6.1 км
улица Капустина, 1/1А, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 6.15 км
-> 6.16 км
улица 56 Армии, 1, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 6.18 км
улица 56 Армии, 1, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 6.18 км
улица Капустина, 1-а, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 6.24 км
Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 6.49 км
переулок Ботанический Спуск, 7, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 6.63 км
ул. Лесопарковая, 30а, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 6.65 км
Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 7.22 км
к, Можайская улица, 36 корпус 1, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 7.32 км
пр-кт Космонавтов, 9, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 7.36 км
-> 7.37 км
-> 7.41 км
Змиевский проезд, 1,Ростов-на-Дону, Ростовская обл., 344041, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 7.42 км
улица Оганова, 5, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 7.71 км
Красный Сад, Ростов-на-Дону
-> 8.22 км
Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 8.33 км
Кудрявая ул., 132, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 8.45 км
-> 8.63 км
Советский район, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 8.74 км
Коммунистический проспект, 34/3, Офис 73, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 8.78 км
бульвар Дружбы, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 8.81 км
Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 9.31 км
Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 9.92 км
проспект Ленина, 29, Аксай, Ростов-на-Дону
-> 9.94 км
Hабережная улица, 127а, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 9.98 км
Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 10.12 км
улица Малиновского, 136, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 10.27 км
Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 10.28 км
Кумженская улица, 2А, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 10.51 км
переулок 1-й машиностороительный 5/1, Ростов на Дону, Ростов-на-Дону
-> 12.33 км
Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
-> 13.47 км
1, Милая улица, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону
Театральная площадь Ростова-на-Дону
Как добраться до Театральной площади Ростова
Автобус
Ост. «Театральная площадь», №№ 3, 3а, 7, 67, 70, 80, 98
Трамвай
Ост. «Театральный (ул. Станиславского)», №№ 1, 4
Троллейбус
Ост. «Театральная площадь», №№ 1, 2, 9, 22
Маршрутное такси
Ост. «Театральная площадь», №№ 55, 80, 98
Театральная площадь — центральная в Ростове-на-Дону, одно из любимых мест отдыха горожан. Здесь проводятся различные мероприятия, праздничные программы. Историко-архитектурный комплекс привлекает множество туристов.
Доминантой площади является Академический театр драмы — отсюда и название. Здание 1935 года, стилизованное под гусеничный трактор, относится к числу поздних памятников конструктивизма.
Второе примечательное строение — Главное управление Северо-Кавказской железной дороги, относящееся к рационалистическому направлению стиля модерн (начало XX века).
На северо-восточной границе площади раскинулись парки имени Октябрьской революции и имени Вити Черевичкина.
Фонтан на Театральной площади в Ростове
В центральной части площади, напротив Драмтеатра, находится ансамбль фонтанов. Автором проекта выступил советский скульптор Е. В. Вучетич (Родина-мать в Волгограде, «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке, Родина-мать в Киеве).
В центре квадратного бассейна — круглый ступенчатый подиум с группой из четырех атлантов с чашей, откуда бьет струями вода. Атлантов окружают тумбы, на которых восседают черепахи и лягушки. Из их ртов также вырываются водные потоки.
Говорят, что автор, создавая морды земноводных, «списал» их с лиц местных чиновников.
Стела на Театральной площади в Ростове
Другой объект, на котором останавливается взгляд, — высокая (72 м) памятная стела «Освободителям Ростова», возведенная в 1983 году в память об изгнании фашистских войск. Решение об установке памятника было принято сразу после освобождения Ростова в 1943 году. Проектов было множество, однако средств все время не хватало. До 1980-х годов вопрос был отложен.
Стела, которую мы видим сейчас, требовала много усилий и технических тонкостей. Разработчикам пришлось решать проблемы, связанные не только с самой конструкцией, но и с нехваткой материалов. С 2015 года в темное время суток памятник освещается.
Добраться до Театральной площади можно из любой точки города на всех возможных видах транспорта.
Большой театр: где находится, адрес, время работы :
Где находится Большой театр, интересует многих любителей искусства. Ведь это один из крупнейших театров России, один из самых значительных театров оперы и балета в мире. Сразу стоит отметить, что комплекс зданий, которые относятся к Большому театру, находится в самом центре Москвы на Театральной площади.
Значение Большого театра
Узнать, где находится Большой театр, стремятся все, кто желает попасть на постановку. Ведь за время его существования с 1776 года, когда он был основан, тут было поставлено более 800 спектаклей.
В разные периоды репертуар был максимально пестрым – ставились и оперы отечественных и итальянских композиторов, и танцевальные картины народного быта, и классические спектакли на мифологические сюжеты.
В наши дни в репертуаре по-прежнему остается большое количество классических постановок – это балетные и оперные премьеры, которые ежегодно устраивают в Большом театре. Но коллектив не прочь и экспериментировать. Например, ставятся принципиально новые балетные произведения. Так, в 2003 году вышел «Светлый ручей», а в 2005 году «Болт» по мотивам произведений Шостаковича.
Репертуар театра
К работе привлекают всемирно известных режиссеров, причем не только театральных, но и снимающих кино. Это Александр Сокуров, Темур Чхеидзе, Эймунтас Някрошюс.
Ведется тщательная и скрупулезная работа по возвращению к оригинальным партитурам, авторским редакциям произведений. Современные постановщики освобождают их от пометок и напластований, появившихся в более поздние годы. Например, так готовилась постановка «Бориса Годунова» Модеста Мусоргского, а также «Руслана и Людмилы» Михаила Глинки.
При это некоторые постановки вызывают явное неодобрение публики и критиков, не все опыты и эксперименты проходят на ура. Так, скандал сопутствовал появлению на сцене оперы Леонида Десятникова под названием «Дети Розенталя». Во многом это произошло из-за неоднозначного отношения к фигуре автора либретто – известного русского писателя Владимира Сорокина.
Обратите внимание
Резко критиковала Большой театра легендарная певица Галина Вишневская после выхода обновленного спектакля «Евгений Онегин» по одноименному произведению Александра Пушкина. Она даже отказалась отмечать свой юбилей на сцене театра, где идут такие постановки.
Но все же большинство работ вызывает неизменный восторг, поэтому многим важно узнать, где находится Большой театр.
Как добраться до театра на метро
Есть несколько вариантов, чтобы прибыть на премьеру. В этой статье подробно описано, где находится Большой театр в Москве. Он находится по адресу: Театральная площадь, дом 1.
Чтобы попасть в него, вы можете воспользоваться столичным метрополитеном. Для этого нужно доехать до станции «Театральная» и направиться по указателям «Выход к Большому театру».
Зная, где находится Большой театра, на метро вы без труда до него доберетесь. Тем более, что есть еще один вариант маршрута. Можно выйти на станции «Охотный ряд». В этом случае вам потребуется направиться в сторону выхода к Театральной площади.
Теперь, когда вы знаете, где находится Большой театр в Москве, адрес этого учреждения культуры, вы без труда его найдете, как только выйдете на поверхность из метро.
Как доехать на машине
Если личный транспорт вы предпочитаете общественному, то вам важно внимательно изучить, где находится Большой театр.
Ехать на собственном автомобиле можно тремя разными способами. Например, по улице Моховой. Добравшись до этой улицы, езжайте прямо, никуда не сворачивая. Так вы окажетесь, в конце концов, на Театральной площади, где и располагается цель вашей поездки – московский Большой театр.
Второй вариант – выбрать направление по улице Тверской. Ехать предстоит в сторону центра города. В этом случае с Тверской вы попадете на улицу Театральный проезд, она вас и приведет непосредственно к Большому театру.
И, наконец, последний вариант. Ехать по улице Петровка. Только не стоит забывать, что на ней организовано одностороннее движение. В конце улицы вы попадете прямо к Большому театру.
Режим работы Большого театра
Режим работы Большого театра строго соотносится со временем, в которое выходят постановки. Поэтому для зрителей, в первую очередь, имеет значение время работы касс. Важно знать, в какое время имеет смысл отправляться за билетами.
Работает несколько касс, в которых всегда можно приобрести билеты на премьерные и текущие постановки. Во-первых, это кассы в административном здании. Она находится слева от выхода из метро со станции «Охотный ряд» или «Театральная». Время работы этой кассы с 11 часов утра до 20.00. Выходных нет, но ежедневно с 15 до 16 часов в кассах перерыв.
Также постоянно работает касса, расположенная в здании Новой сцены, о нем мы еще расскажем подробнее. Она также работает без выходных с 11 утра до 20.00. Вот только перерыв здесь в другой время – с 14 до 15 часов.
Важно
Касса в здании Исторической сцены Большого театра открывается ежедневно в 11 часов утра, а закрывается только в 20.00. Касса работает без выходных, перерыв с 16 до 18 часов.
Есть также постоянно работающая касса в здании ГУМа. Она расположена на первом этаже первой линии. Работает ежедневно без выходных с 11 утра до 20.00.
Особенности работы касс
Важно никогда не забывать, что в первый день, когда объявляется предварительная продажа билетов, как правило, это случается по субботам, кассы, расположенные в здании дирекции открываются в 10 часов утра.
Внимание! В дни, когда в Большом театре организованы утренние спектакли, кассы в зданиях Новой и Исторической сцен открываются для посетителей в 10 часов утра. Есть еще одно правило, о котором важно помнить. За один час до начала спектакля кассы начинают продавать билеты только на предстоящее представление. Купить билет на другой спектакль придется в другое время.
Здание Новой сцены
Новая сцена Большого театра была торжественно открыта в 2002 году. Здесь также проходят оперные и балетные постановки. Где находится Новая сцена Большого театра? Адрес этого учреждения культуры вы найдете в этой статье.
Чтобы попасть на представление на этой площадке, вам предстоит отправиться на улицу Большую Дмитровку, дом 4, строение 2. Принципиальной разницы, как добираться до Новой сцены нет. Можно воспользоваться теми же автомобильными маршрутами и советами по передвижению на метро.
Все дело в том, что Новая сцена находится в непосредственной близости от основного здания. Она расположена через Щепкинский проезд, тоже выходит на Театральную площадь.
Прямо перед ней находится здание Российского академического молодежного театра, которое, как и сам БТ, непосредственно выходит на Театральную площадь.
Теперь вы знаете, где находится Новая сцена Большого театра.
История Новой сцены
Узнать, где находится Новая сцена Большого театра, стало важно относительно недавно. Ведь она открылась только в 2002 году.
Строительство здания началось в 1995-м. Здание появилось на месте исторических многоквартирных домов. С большой скрупулезностью проектировщики подошли к оформлению зрительного зала. Он строился по эскизам, созданным известным сценографом и дизайнером Леоном Бакстом в редакции советского и российского художника-монументалиста Зураба Церетели.
Первой постановкой на Новой сцене Большого театра стала опера «Снегурочка» Римского-Корсакова. Примечательно, что на время реконструкции основной сцены Большого театра, которая продолжалась с 2005 по 2011 гг., на Новой сцене исполнялся весь репертуар театра.
РАМТограф
«Грохот трамваев. Вся расцвеченная, площадь то движется вперед, то вдруг останавливается, и тысячи людских голов поднимают кверху глаза: над Москвой мчатся стаи самолетов — то гусиным треугольником, то меняя построение, как стеклышки в калейдоскопе».
В.А. Гиляровский,
«Москва и москвичи»
Одна из центральных площадей Москвы Театральная, имеет давнюю и очень насыщенную историю.
До начала ее застройки здесь было сущее болото – оттого, что текла по площади – на месте нынешних ЦУМа и Малого театра, плавным изгибом пересекая площадь наискосок – река Неглинная, питая водой кремлевский ров.
Но это не мешало торговцам в периоды, свободные от разливов, продавать по ее берегам цветы. Оттого и носила она долгие годы такое романтичное имя — Цветочная площадь.
История Неглинки
Однако москвичи не любили эту площадь: больно дурно пахло на ней, да и река Неглинка часто выходила из берегов, выплескивая на поверхность нечистоты, не раз служившие причиной эпидемий тифа.
Совет
Журналист и исследователь Москвы Владимир Гиляровский, известный как дядя Гиляй, пишет об этом так: «Кроме «законных» сточных труб, проведенных с улиц для дождевых и хозяйственных вод, большинство богатых домовладельцев провело в Неглинку тайные подземные стоки для спуска нечистот, вместо того чтобы вывозить их в бочках, как это было повсеместно в Москве до устройства канализации. И все эти нечистоты шли в Москву-реку».
А.Васнецов. Пушечно-литейный двор на реке Неглинной в 17 веке. 1918 г.
Деревянный мост, переброшенный через речку в 1488 году, во времена сильных дождей и разливов реки был единственно возможным путем для прохожих и экипажей. Но даже продолжавшийся через всю площадь, он не был достаточно удобным для перемещения.
Мост назывался Петровским в честь проходившей недалеко улицы Петровки (следом за ними и площадь получит свое новое название – Петровская). Но в 1516 году в южной части площади выроют пруд, Неглинную преградят плотиной, и она больше не будет затоплять площадь. Пруд через подземный тоннель продолжит давать воду кремлевскому рву.
А за ним с 1538 года пройдет крепостная стена Китай-города с «водяными воротами», через которые горожане станут приходить на пруд за водой.
Однако, вряд ли в мосте отпадет необходимость – на картине А.Васнецова отчетливо видно, что мост, начинавшийся в районе Пушечного двора и простиравшийся через всю Петровскую площадь на 256 метров в 17 веке еще существует.
Сор и нечистоты за плотиной будут продолжать копиться, а запах от них – все так же беспокоить прохожих. Но не городские власти, потому что под землю речку уберут только к концу 18 века, переведя ее в специально вырытый подземный канал.
Да и тут история Неглинки еще не окончится. Канал станет выбрасывать сточные воды в Москву-реку, трубы подземной реки не будут чистить; безразличие властей к этому месту сделает его притоном для многих поколений преступников.
Владимир Гиляровский однажды спустился в эти трубы в сопровождении «местных»:
«Я подтянул выше мои охотничьи сапоги, застегнул на все пуговицы кожаный пиджак и стал спускаться. Локти и плечи задевали за стенки трубы. Руками приходилось крепко держаться за грязные ступени отвесно стоявшей, качающейся лестницы, поддерживаемой, впрочем, рабочим, оставшимся наверху.
С каждым шагом вниз зловоние становилось все сильнее и сильнее. Становилось жутко. Наконец послышались шум воды и хлюпанье. Я посмотрел наверх. Мне видны были только четырехугольник голубого, яркого неба и лицо рабочего, державшего лестницу.
Холодная, до костей пронизывающая сырость охватила меня».
Обратите внимание
Написанная им репортерская заметка о центральной подземной клоаке стимулирует приведение труб Неглинки в порядок. Но такие чистки будут требовать регулярного повторения. И река вновь окажется засорена, особенно у Малого театра. Лишь в 1926 году Моссовет очистит воды реки, и отведет ее от Малого театра.
Застройка площади
Схема речных и сухопутных дорог Москвы конца 15 в. (автор — П.В.Сытин)
В своей удивительнейшей книге-ислледовании «Из истории московских улиц» Петр Васильевич Сытин рассказывает, что территория Театральной площади исторически относится к Белому городу. В 16-17 веках здесь жили главным образом бояре и дворяне, состоявшие на царской службе. Земля их называлась «белой» — значит освобожденной от земельных налогов.
Уже в 14 веке Занеглименье – западная часть Белого города — была порядочно застроена выходцами из Ржева, Великого Устюга, Новгорода, Твери и Дмитрова. В 15 веке западная часть Белого города застраивается «загородными» дворами бояр и прочей знати, церквами и монастырями.
Иностранцы, приезжавшие в Москву веком спустя, обращали внимание на большое количество церквей в городе.
Из книги П.В.Сытина «Из истории московских улиц»
Стояли церкви и на площади. Напротив входа в нынешний РАМТ — каменная церковь Спаса Преображения, что на Копье (просуществовала до 1817 года).
А напротив современной Большой Дмитровки и торца здания РАМТа, примерно там, где сейчас улица Охотный ряд переходит в Театральный проезд, 1458-м появилась церковь Анастасии Узорешительницы с кладбищем.
В 1723-м Петр Первый, решительно перестраивающий Москву, запретит своим указом хоронить покойников в центре города, но кладбище при этом храме еще долгое время оставалось. Храм будет снесен в 1793 году по плану регулирования Москвы и созданию площади Охотного ряда.
Гонцы. Ранним утром в Кремле.Начало 17 в. А.Васнецов
Вообще, город стал походить на город, а площадь на площадь именно при Петре. В 16 веке Москва еще деревянная, ее улицы вымощены деревянными бревнами.
В 17 веке главные улицы Белого города покрываются уже деревянными мостовыми с тротуарами из бревен и досок, через многочисленные реки и ручьи перебрасываются мостики.
Никакого освещения в то время нет, прохожие ходят с ручными фонарями, а путь колымагам знати и богачей освещают едущие впереди и по бокам верховые слуги с фонарями.
В 1700 и 1705 гг. Петр I издает указы о замощении улиц в пределах Бульварного кольца булыжниками. А с 1712 г. — о застройке Белого города каменными зданиями, примыкающими одно к другому. К концу 18-го века его самого уже не будет, но все его указы будут исполнены.
Петр то запрещал, то наказывал строить в Белом городе каменные здания, покуда после его смерти, в 1728 году Верховный тайный совет не издал указ, по которому в Москве разрешалось возводить каменные и деревянные строения «кто какое похочет», и где захочет.
Дом постройки 18 в.Улица Кузнецкий мост
Однако в конце 18 века на главных улицах Белого города стояли в основном все же каменные дома в 2-3 этажа, а в некоторых местах — настоящие дворцы.
Улицы уже были покрыты булыжной мостовой и тратуарами из щебня, с наступлением темноты на столбах через каждые 20 метров горели масляные фонари (керосиновые лампы появятся на улицах в 1865-м, газовые – в 1869-м, а вот в 1896-м уже и электрическое освещение).
Новой застройке способствовал и большой московский пожар 1737 года, когда все деревянные дворы сгорели. К середине 18 века двор между Пушкинской улицей (ныне Б.Дмитровка) и площадью принадлежал князьям Черкасским.
Важно
Восточнее – на самой площади были дворы князей Туркестановых и Голицыных. Против Малого театра на площади дворы князя Сибирского. На месте сквера Большого театра стоял кабак «Петровское кружало».
Напротив Б.Дмитровки на четной стороне нынешнего Охотного ряда в конце 18 века была школа подготовки архитекторских учеников князя Ухтомского.
Рядом со школой к востоку стоял большой двор с деревянными строениями и садом к реке Неглинной. Восточнее двора – деревянные бани с большим колодцем. Перед баней – блиння — маленькая лавка, продававшая блины.
https://www.youtube.com/watch?v=EzkPtBdUhNY
Вообще про бани надо сказать особо. В быту москвичи были чистоплотны, любили мыться и париться, и потому в Белом городе было много бань — и торговых, и во дворах. К югу от Петровского моста стояли две деревянные бани с журавцами, подающими воду из реки.
А в1838-1842 гг на месте нынешнего «Метрополя» купец Челышев построил двухэтажный дом по фасаду похожий на Малый театр, внутри которого были все те же излюбленные москвичами бани!
Но вот улицы убирались плохо.
В 17 веке пришлось даже издавать указы, обязывающие убирать улицы перед своими дворами и вывозить мусор за город.
Пожар 1812-го – новая история площади
Пожар 1812 года внес свои коррективы в проект площади. После него началось большое строительство под руководством архитектора О.Бове. Было построено много жилых домов в классическом стиле, украшенных колоннами, лепниной, барельефами.
Москва была в то время дворянской столицей и обслуживала большей частью дворян, оттого в Белом городе, помимо особняков и дворцов, располагались дворянские учреждения: и Университет, и Благородное дворянское собрание, и, Манеж, и, конечно же, театры – которые строились все в том же классическом стиле. Улицы кое-где покрылись асфальтом.
Цветочная площадь, 1846 г.
В 1817-1821 годах на месте дворов, церкви Спаса на Копье и Петровской улицы была спланирована площадь в современных очертаниях.
На месте театра Медокса (купившего вместе с князем Урусовым дом Голицына и устроившего в нем Петровский общедоступный театр) в 1824-м архитектор Бове строит Большой театр, и в том же году — Малый театр, сдававшийся в аренду театральной дирекции и приобретенный ею в казну только в 1830-м. На площади по сторонам проезда в Охотный ряд стояли каменные дома. На северном углу – дом К.М.Полторацкого, построенный в 1821 году (ныне – здание РАМТа), на южном – Сенатской типографии (1818-1821 гг). В 1830-х гг их обязали сделать свои фасады подобными Малому театру. С 1829 года площадь носит уже название Театральной – по театрам, находящимся на ней.
Путешествие по площадям Москвы. Театральная площадь (фоторепортаж, 54 фото)
Страница 1 из 4
Если переводить слово «Москва» с древнего финского языка,
то получится «Медведь в воде» или «Мокрый медведь».
(«Моск» — медведь, «ва» — вода).
Если переводить название столицы России с древнеславянского,
то получится «Сырость».
Путешествие по площадям Москвы
Театральная площадь
(Большой театр, Новая сцена Большого театра, Малый театр, Гостиница Метрополь, памятник Островскому, сквер у памятника Карлу Марксу и многое другое…)
Театральная площадь, когда-то Петровская, а в советское время – площадь Свердлова – сегодня оправдывает свое назначение и название. По периметру расположены Малый и Большой Академические театры. В уголке притаилась НОВАЯ СЦЕНА государственного академического Большого театра.
На площади прописаны «Московская Оперетта» и Музыкальный камерный московский театр пр Б.А. Покровского, а совсем рядом — Российский Академический Молодежный театр. Я уже молчу о том, что в 350 метрах на юго-восток – знаменитый МХАТ им. Чехова, а совсем рядом – Концертный зал России.
Удивительный секрет этой площади в том, что она полностью не просматривается ни с одной точки, а с разных ракурсов «являет» всевозможные лица. Давно утратившая симметрию, эта площадь как бы обращает на себя внимание своими знаменитыми фрагментами. Отдельно, величественно, торжественно и монументально, стоит здание Большого театра.
Совет
Оно так забирает на себя взгляд, что, расположенное слева, не менее величественное здание Малого театра, не бросается в глаза вовсе. Я уже молчу про несколько больших и поменьше фонтанов, среди которых, кстати, находится старинный Водоразборный фонтан России, их замечаешь только тогда, когда натыкаешься взглядом.
А сквер, разделяющий Театральную площадь и площадь Революции, возле памятника великому Карлу Марксу, создавшему монументальный и непревзойденный экономический труд – Капитал, который (информация к размышлению) два года подряд изучают в Оксфордском университете и совсем «затюкали» у нас, и вовсе смотрится отдельным государством.
Интересный факт я прочла о Театральной площади. По периметру площади, заключенная в искусственные тески, течет река Неглинная. Когда-то эта река, разливаясь в весеннее половодье, доставляла большие хлопоты москвичам. Но человек давно научился покорять буйные стихии природы, и реку укротили, опустив в подполье и заключив в каменные тески.
А площадь была, на освободившимся пространстве, теснее застроена новыми архитектурными шедеврами. Еще одной особенностью площади я бы назвала то, что памятники на ней ни коем образом не образуют логичного центра. Возведенный в 1929 году перед зданием Малого Театра памятник Николаю Островскому, яркий тому пример.
В заключение я могу сказать, что площадь можно в трех словах охарактеризовать одиозной, торжественной и многоликой. На это провоцирует и, обращающее на себя внимание, здание Метрополя, и Театры, и широкий Театральный проезд, бывший проспект Карла Маркса. А вообще, путешествуйте и убеждайтесь сами в верности моих характеристик.
Обратите внимание на ряженных продавцов — они в народных русских костюмах…
Беляши, наверное, тут продают в костюмах медведей…
Спецодежда у московского дворника сильно смахивает на карнавальный костюм…
Всё здание принадлежит к гостинице «Москва».
На следующей странице фоторепортажа про московскую Театральную площадь
Вас ожидают фотографии главного национального театра Российской Федерации и остальные достопримечательности Театральной площади.