Михайловский замок: режим работы и стоимость билетов 2019, как добраться и официальный сайт
Фото Михайловского замка
Михайловский замок в Санкт-Петербурге расположен в самом центре Северной столицы. Величественный дворец причудливой формы напоминает постройки средневековой Европы. Дворец является символом эпохи императора Павла I. Часто говорили, что Михайловский дворец — крепость царя Павла I.
Современники называли интерьеры Михайловского дворца чудом роскоши и вкуса. В его оформлении приняли участие знаменитые художники и скульпторы того времени. Дворец строился как парадная резиденция императора. В тоже время он являлся музеем античного, европейского и русского искусства.
Режим работы Михайловского замка в 2019 г
- понедельник, среда, пятница, суббота и воскресенье – с 10:00 до 18:00;
- четверг – с 13:00 до 21:00;
- вторник – выходной день.
Как добраться
Ближайшее метро – «Невский проспект» и «Гостиный Двор».
Стоимость билетов в Михайловский замок (Инженерный замок) в 2019 г
- Для граждан России и Белоруссии:
- взрослых – 300 рублей;
- студентов и пенсионеров – 150 рублей;
- детей (до 16 лет) – бесплатно;
- для иностранных граждан:
- взрослых – 400 рублей;
- студентов – 200 рублей;
- детей (до 16 лет) – бесплатно;
Стоимость комплексного билета, действующего в течение 3-х дней
Комплексный билет предусматривает посещение Русского музея, Мраморного, Строгановского дворцов и Михайловского замка в течение 3-х дней.
- для граждан России и Белоруссии:
- взрослых – 700 рублей;
- студентов и пенсионеров – 350 рублей;
- детей (до 16 лет) – бесплатно;
- для иностранных граждан:
- взрослых – 1000 рублей;
- студентов и пенсионеров – 500 рублей;
- детей (до 16 лет) – бесплатно;
Стоимость комплексного билета, действующего в течение одного календарного дня
Комплексный билет предусматривает посещение 2 филиалов (на выбор): Русского музея, Мраморного, Строгановского дворцов и Михайловского замка в течение одного календарного дня.
- для граждан России и Белоруссии:
- взрослых – 550 рублей;
- студентов и пенсионеров – 250 рублей;
- детей (до 16 лет) – бесплатно;
- для иностранных граждан:
- взрослых – 750 рублей;
- студентов и пенсионеров – 350 рублей;
- детей (до 16 лет) – бесплатно;
Телефон (справочная) Михайловского замка
+7 (812) 595-42-48
История создания Михайловского замка в Санкт-Петербурге
Работа над проектом началась в 1784 году, а заложен дворец был 26 февраля 1797 года. В строительстве здания приняли участие знаменитые архитекторы Василий Баженов и Виченцо Бренна. Но, и сам император Павел I тоже создал несколько эскизов дворца.
Для ускорения работ по возведению дворца сюда привозили материалы с других строек: декоративный камень и колонны, фризы и скульптуры и прочие материалы. Дворец был построен всего за три года. Домовая церковь была освящена в день святого Михаила.
Поэтому дворец получил имя этого архангела.
Павел I, сын Екатерины Великой, хотел, чтобы дворец был построен так, чтобы можно было чувствовать себя в безопасности от врагов императора. Со всех сторон дворец был окружен водой.
Обратите внимание
С севера и востока протекали реки Мойка и Фонтанка, а с юга и запада проходили Церковный и Вознесенский каналы. Фортификационные сооружения состояли из каналов и полубастионов, пушек и подъемных мостов.
В центре площади перед дворцом был установлен памятник Петру I, выполненный еще при жизни Петра Великого. Во дворец можно было добраться только по трем подъемным мостам, которые усиленно охранялись.
Но все это не спасло хозяина дворца. 1 февраля 1801 года Павел и его семья переехали в новый дворец, а уже в ночь с 11 на 12 марта император был убит. Во дворце он прожил всего 40 дней.
На месте, где расположен замок, ранее находился Летний дворец Елизаветы Петровны. В нем в 1754 году родился будущий император. На этом же месте через 47 лет в результате дворцового переворота он был убит.
После этого события никто из членов царской семьи не хотел жить во дворце. Вскоре из него были вывезены художественные ценности, а помещения отдавали под различные учреждения и квартиры. Через двадцать лет Михайловский замок передается Главному Инженерному училищу и с февраля 1823 года он носит официальное название Инженерный. Территория вокруг дворца была перепланирована, каналы засыпаны.
В 1991 году Михайловский замок вошёл в состав музейного комплекса Государственный Русский Музей. С этого времени проводится реставрация интерьеров здания.
Здесь развернута постоянная экспозиция картинной галереи. Часто проводятся выставки и различные мероприятия. Особое место среди выставочных материалов музея занимает экспозиция, посвященная истории Михайловского замка в Санкт-Петербурге.
Официальный сайт Михайловского замка
Михайловский (Инженерный) замок является филиалом Русского музея: www.rusmuseum.ru
О михайловском замке в санкт-петербурге: режим работы, официальный сайт
Михайловский замок считается бывшим императорским дворцом в центре Питера. Это здание является крупнейшим архитектурным памятником, завершающим собой историю петербургского зодчества.
История замка
Относится к числу ярких исторических зданий. Построен в стиле классицизма. Замок был передан Инженерному училищу, таким образом по-другому замок называется – Инженерный замок Спб, а в документах 18 столетия записан как дворец Святого Михаила. Богата история Михайловского замка, в нём приятно находиться.
Выглядит как загороженное здание с внутренним двором в виде квадрата, с высоты сооружение похоже на крепость-бастион, окружен рвом с водой, т. к. Павел хотел обезопасить себя. Идея постройки замка и план принадлежали самому Павлу Петровичу. Именуется «замком», потому что Павел I так называл все свои дворцы, это была его причуда.
Работа над проектом будущего здания началась ещё в 18 веке. В 1800 году замок торжественно освятили. К наиболее интересным помещениям замка относятся: Общий столовый зал, Тронная, Георгиевский зал, Мраморная галерея.
Михайловский замок в Санкт-Петербурге
Экспозиция
Михайловский театр — Санкт-Петербург
В настоящее время в Михайловском замке проводятся различные экскурсии. Афиша представляет экспозиции в Михайловском замке:
- Произведения современных китайских художников;
- Василий Клюкин. In Dante Veritas;
- ретроспективная выставка Н. И. Кульбина;
- Владимир Михайлович Конашевич. К 130-летию со дня рождения;
- Постоянная экспозиция «Лица России. Портретная галерея Русского музея».
Экскурсии
Строгановский дворец в Санкт-Петербурге
Следует посетить частную экскурсию, которую можно заказать в администрации Михайловского замка в Петербурге, также можно взять аудиогид, экскурсия длится примерно два с половиной часа. Аудиогид на русском и на английском языках, можно взять один на двоих-троих человек, он без наушников и стоимостью 250 рублей*.
Можно выбрать и индивидуальные экскурсии. Туристы могут посещать экспозиции сами или нанять экскурсовода. Доступны особые экскурсии по крепости, которые включают в себя осмотр комнаты, в которой был убит Павел I. Проводятся данные экскурсии ночью, по записи, т. к. являются популярными.
Также проходят тематические экскурсии, которые адаптированы для детей.
Темы разовых мероприятий для школьников разнообразны, школьники знакомятся с крепостью, доступен осмотр живописи, скульптуры, рассказывается о мифах и сказках в произведениях, о героях истории, показаны красивые пейзажи. Информация подаётся интересная, дети обычно заинтересованы и внимательны, у них нет желания отвлекаться.
Инженерный замок в Петербурге
Часы работы
Понедельник, среда, пятница, суббота, воскресенье с 10:00 до 18:00 ч., в четверг с 13:00 до 21:00 ч., во вторник выходной день.
Музей подводная лодка в Санкт-Петербурге
Режим работы кассы: закрывается на 30 минут раньше, чем музей.
Указана стоимость посещения экспозиции Михайловский замка в Санкт Петербурге на официальном сайте: взрослым нужно оплатить 350 рублей*, студентам билет обойдётся в 170 рублей*. Можно приобрести билеты по интернету.
Обратите внимание! На экспозиции в комплексе разрешается фото- и видеосъемка без вспышки и других приспособлений. На временных выставках разрешается фото- и видеосъемка мобильными телефонами. Фотосъемку нужно оплатить отдельно, стоимость около 300 рублей*.
Официальный сайт и адрес
Официальный сайт.
Адрес – Садовая улица, д. 2. Находится в центре Санкт-Петербурга. Нужно доехать до метро «Невский проспект» или «Гостиный двор» и пройти по Садовой улице, в сторону Марсова поля. Есть удобный путь от Летнего сада, потому что останавливается общественный транспорт. Собственный паркинг отсутствует.
Услуги для туристов
Магазинов сувениров на территории нет, но есть интернет-магазин Русского музея, в котором можно приобрести памятные сувениры. Рядом с Михайловским замком располагаются кафе. Камер хранения на территории крепости нет.
Дополнительная информация! Во дворе стоит статуя Павла. Существует множество легенд по поводу данного сооружения. В одной, романтической, рассказывается о необычном цвете стен – «цвет бедра испуганной нимфы». Император приказал покрасить стены именно так, потому что данный цвет является цветом перчатки Анны Лопухиной.
Вторая относится к списку странных городских легенд. Душа убитого императора так и не ушла из замка и до сих пор ходит по коридорам. Жители Питера часто видят ночами в окнах дворца призрак. Старшие кадеты инженерного училища забавлялись историями и таким образом пугали младших. По этой легенде написал своё произведение Николай Лесков «Привидение в Инженерном замке».
Третья легенда про надпись на Михайловском замке. В оригинале с дореволюционной орфографией надпись состоит из 47 букв. На 47 году жизни Павла убили. Говорят, смерть является предсказанием Ксении Петербургской, число лет, которые дано прожить царю, равно числу символов в надписи над домом, где он живет. Для императора число 4 было роковым.
Фото Михайловской крепости в Питере
Важно
Банком России были выпущены памятные серебряные монеты по 25 рублей «Винченцо Бренна» серии «Архитектурные шедевры России». На монете изображены портрет архитектора и замка.
Возможна запись на ночную экскурсию в спальню, где убили Павла, может быть удастся посмотреть на призрак правителя. В настоящее время комнаты Павла находятся на реставрации.
Обратите внимание. Комплексный билет на экскурсию в 3 дня: 330 – 650 рублей*. Время посещения: 1 час. За час до закрытия сотрудники отключают технику. Практически в каждом зале есть скамейки, на которых можно отдохнуть. Имеется и детская комната. Лучше приходить утром, так как меньше народа.
Посетители увидят залы без людей и посмотрят из окон на виды Фонтанки и Летнего сада. Везде имеются интерактивные экраны, на которых можно рассмотреть полезную информацию по любому залу, картине. Михайловский замок является знаменитым памятником архитектуры города Санкт-Петербург.
Таким образом, посетив Михайловский замок в Санкт-Петербурге, его посетители узнают много нового и интересного, прочувствуют жизнь Павла и получат незабываемые впечатления от отличного отдыха всей семьей.
*Цены актуальны на август 2018 года.
Михайловский (Инженерный) замок
Санкт-Петербург, Садовая улица, 2
+7 (812) 595-42-48
+7 (812) 314-34-48 (заказ экскурсий)
ежедневно: с 10:00 до 18:00
четверг: с 13:00 до 21:00
150 — 350 руб.
6662
2
Сообщить об ошибке
Информация о проблеме
Музеи: Историко-бытовые, Музеи-памятники
Интересные места: для Туристов
Михайловский замок — крупнейший архитектурный памятник, завершающий собою историю петербургского зодчества XVIII века. Он возведен на месте Летнего дворца императрицы Елизаветы Петровны (арх. Ф.-Б.
Растрелли, 1740-е годы), разобранного по приказу императора Павла I сразу после смерти его матери — Екатерины II. Общий замысел создания замка и первые эскизы его планировки принадлежали самому Павлу Петровичу. Работа над проектом его будущей резиденции началась в 1784 году.
В процессе проектирования, которое длилось почти 12 лет, великий князь обращался к различным архитектурным образцам, увиденным им во время заграничного путешествия 1781-1782 годов. К работе над проектом на разных его этапах привлекались архитекторы А.-Ф.-Г.Виолье, В. Бренна, В.
И. Баженов. Одним из возможных мест возведения нового дворца называлась Гатчина.
Осуществить замысел постройки сын Екатерины II смог только после своего восшествия на престол в ноябре 1796 года. 28 февраля 1797 года состоялась церемония закладки замка.
Его строительство осуществлялось под руководством архитектора Бренны, который переработал первоначальный проект дворца и создал художественную отделку его интерьеров.
8 ноября 1800 года, в день Святого Архангела Михаила, замок был торжественно освящен, но работы по его внутреннему убранству продолжались до марта 1801 года.
Своеобразный облик этого здания, сочетающий в себе противоречивые архитектурные тенденции и стилистические приемы, ставит его особняком в общем русле развития русского классицизма. Однако, именно Михайловский замок воспринимается как самый выразительный символ павловской эпохи.
Совет
В его облике явственно воплотились художественные вкусы и своеобразие личности владельца и главного творца — императора Павла I. Величественная громада «дворца Святого Михаила», как именовался замок в документах XVIII столетия, возвышалась на острове, ограниченном с севера и востока водами рек Мойки и Фонтанки.
С западной и южной сторон остров омывался двумя специально прорытыми каналами — Воскресенским и Церковным. Система замковых фортификационных сооружений, окружавшая дворец и расположенную перед ним площадь Коннетабля, включала в себя каналы, полубастионы, подъемные мосты и пушки.
В центре площади был установлен памятник Петру I, отлитый в 1745-1747 году по модели Б. К. Растрелли, сделанной еще при жизни великого прадеда Павла I.
К сожалению, фотографий нет, но вы можете их добавить!
Написать отзыв / вопрос / пожелание
Достопримечательность Санкт-Петербурга: Михайловский замок
Михайловский, или Инженерный замок — императорский дворец, архитектурный памятник конца XVIII века, известен как место убийства императора Павла I. В настоящее время является филиалом Русского музея, здесь часто проходят разнообразные выставки, есть постоянная экспозиция.
Фотографии Михайловского замка
Перед дворцом установлена статуя Петра I
Во дворе замка
Вид на Михайловский замок со стороны Фонтанки
Мост, ведущий в замок
Панорама замка со стороны Инженерной улицы
Вид на павильон
Парадная лестница
История Михайловского замка
Строительство дворца по проекту Баженова началось в 1797 году и завершилось в 1801 году: он должен был стать главной резиденцией Павла I.
Здание получило свое название в честь святого — Архангела Михаила, небесного покровителя дома Романовых, что для отечественной архитектуры является уникальным случаем: обычно постройки носят имена своих владельцев (к примеру, Михайловский дворец, где располагается основная экспозиция Русского музея, был построен для князя Михаила).
Есть два объяснения: одно гласит, что название произошло от расположенной во дворце церкви Михаила Архангела. Второе не раз упоминают мемуаристы: в то время ходила легенда о том, что стоявшему у Летнего сада караульному явился небесный посланник, повелев построить напротив царский дворец с церковью Святого Михаила.
Вполне вероятно, что император сам способствовал распространению этого мифа: это придавало его давно лелеемому замыслу о строительстве неприступного замка-дворца божественное оправдание. Известно, что Павел I вынашивал эту идею больше 10 лет, многие эскизы он сделал собственноручно.
Идея рыцарства нравилась Павлу с раннего детства, позднее он стал магистром старейшего рыцарского ордена — Мальтийского. И в построенных по его заказу архитектурных сооружениях всегда прослеживались черты средневековых замков, архитектура Михайловского замка уникальна — это единственный в нашей стране образец романтического классицизма.
Изначально замок был полностью окружен водой — Мойкой, Фонтанкой, а также искусственными каналами, позднее засыпанными.
Император очень спешил с возведением замка, работы велись и днем, и ночью, на них были брошены тысячи строителей и лучшие архитекторы эпохи.
Возможно, Павел чувствовал, что наслаждаться красотой своего нового замка ему придется недолго: он был убит в его покоях через 40 дней после того, как переехал сюда. После этого дворец пребывал в запустении, пока в 1819 году здание не передали Главному инженерному училищу.
Обратите внимание
С тех пор замок стали звать Инженерным. С 1918 года дворец занимало Ленинградское военно-инженерное училище, после 60-х здание занимал ряд институтов и учреждений.
Передача замка Русскому музею началась в 1991 году: в тот момент памятник находился в удручающем состоянии. К 300-летию Санкт-Петербурга завершилась реставрация замка, его открыли для посетителей.
Легенды Михайловского замка
С Михайловским замком связано множество легенд, как и с императором Павлом I. Одна, романтическая, объясняет необычный цвет стен, его иногда именуют «цветом бедра испуганной нимфы». Считается, что Павел I приказал окрасить стены своего любимого дворца в цвет перчатки, которую обронила его фаворитка, красавица Анна Лопухина.
Вторая относится к категории пугающих городских легенд. Рассказывают, что душа убитого императора так и не покинула любимый замок и до сих пор бродит по его коридорам.
Петербуржцы часто видят темными ночами мелькающую в окнах дворца призрачную светящуюся фигуру. Распространению легенды способствовали кадеты инженерного училища: старшие, забавляясь, пугали духом императора младших.
Этой легенде посвящен рассказ Николая Лескова «Привидение в Инженерном замке».
Еще одна легенда связана с надписью на Михайловском замке, она гласит: «Дому твоему подобает святыня Господня в долготу дней». В оригинальной надписи с дореволюционной орфографией ровно 47 букв. На 47 году своей жизни Павел был убит. По преданию, эту смерть предсказала Ксения Петербургская, сказав, что число лет, которые проживет царь, будет равно числу символов в надписи над его домом.
Сейчас туристы могут записаться на ночную экскурсию по Михайловскому замку с помещением спальни, где произошло убийство, чтобы лично попробовать увидеть призрак бедного Павла.
Экскурсии по Михайловскому замку
Туристы могут посещать экспозиции Михайловского замка как самостоятельно, так и с экскурсией. Многие туристические фирмы предлагают специальные экскурсии по замку, включающие осмотр покоев, где был убит Павел I. Как правило, они проводятся по ночам, и записываться на них следует заблаговременно, поскольку они очень популярны.
Выставки в Михайловском замке
В Михайловском замке работает несколько постоянных экспозиций. Среди них можно выделить «Лица России. Портретная галерея Русского музея», рассказывающую о развитии в нашей стране жанра портрета, а также «Открытый фонд скульптуры», где представлено более 130 произведений конца XIX — начала XX века.
Ориентировочные цены на посещение Михайловского замка
Стоимость посещения Михайловского дворца для взрослых составляет 170 рублей, для пенсионеров, студентов и школьников — 70 рублей. Билет с экскурсионным обслуживанием будет стоить дороже: 350 рублей для взрослых и 120 рублей для льготных категорий. Фотосъемка в помещениях замка оплачивается отдельно, это стоит около 300 рублей.
Часы работы Михайловского замка
Музей работает с 10:00 до 18:00, в четверг — с 13:00 до 21:00. В понедельник музей закрыт. Кассы прекращают работу за 30 минут до закрытия музея.
Где находится и как добраться
До Михайловского замка можно дойти за 5 минут от станции метро «Гостиный двор». Также можно доехать на маршрутках К289 и К107 (остановка на Инженерной улице) либо по Садовой улице на маршрутке К212 до остановки «Садовый мост». Удобно дойти от Летнего сада: здесь останавливаются автобусы №46, 49 и маршрутки К46, К76.
Адрес:г. Санкт-Петербург, ул. Садовая, 2.Сайт:www.rusmuseum.ru
Михайловский замок
Михайловский замок в Петербурге принято считать главным и завершающим целую эпоху памятником архитектуры XVIII века, а также единственным в России дворцовым ансамблем в стиле романтического классицизма. Построен он был по велению императора Павла I, который за недолгое правление отличился неординарными вкусами и стремлением переплюнуть многочисленных предшественников по части украшения города.
Второе название — Инженерный замок — появилось вовсе не из-за специфической конструкции здания.
Важно
Всё гораздо прозаичнее — в 1819-м году сюда въехало Главное инженерное училище, просуществовавшее больше ста лет.
Официальное же имя дворца дано в честь Архангела Михаила, который, по городской легенде, явился заснувшему на посту караульному солдату, охранявшему строительную площадку будущей резиденции.
- Взрослые — 350 рублей;
- Старшеклассники до 18-ти лет, студенты, пенсионеры — 170 рублей.
Правом бесплатного посещения могут воспользоваться:
- Участники Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда;
- Ветераны Афганистана и других локальных конфликтов;
- Курсанты военных училищ, солдаты и матросы срочной службы, кадровые офицеры;
- Дети до 16 лет (в сопровождении взрослого);
- Многодетные семьи;
- Учащиеся художественных школ, училищ и колледжей;
- Члены Союзов художников, фотографов, архитекторов, дизайнеров, музейные работники.
Все льготы действительны только при предъявлении надлежащих документов — удостоверений, справок, свидетельств и т. д. 18-е число каждого месяца — день открытых дверей для всех учащихся школ и студентов государственных ВУЗов, техникумов и колледжей.
Режим работы
Экспозиционные залы открыты для посещения со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00, в четверг удлинённый график до 21:00, кассы закрываются за 1 час до конца рабочего дня. Вторник — официальный санитарный день, внутрь дворца зайти не получится.
История
Замысел о большом замке в центре Петербурга Павел I вынашивал всю жизнь, и даже место для будущего возведения было выбрано неслучайно — деревянный летний дворец его бабушки Елизаветы Петровны.
Приказ о сносе подписали в 1797-м году, а ответственных за проект архитекторов было двое — Василий Баженов, создавший ансамбль Царицына, и Винченцо Бренна, до этого работавший над несколькими интерьерами Зимнего дворца.
Работы начались ударными темпами — по капризу императора установили сроки в один год, для чего сюда свезли почти 6 тысяч рабочих.
Строительство шло и днём, и ночью — пришлось продумать сложную систему ламп и факелов.
Отчасти ускорить процесс помогла передача мрамора с других площадок — Исаакиевского собора и строек Царского Села, но даже такие меры не помогли — окончательно проект удалось воплотить лишь в 1800-м.
Новоселье длилось недолго — через 40 дней после торжественного въезда Павел был убит заговорщиками в собственной спальне, и для Михайловского замка наступили тяжёлые времена.
Первыми съехали ближайшие родственники и придворные семьи Романовых, а за ними — многочисленная прислуга.
В зданиях остались только кавалергарды, которым было поручено охранять пустующие корпуса от возможного разграбления.
По иронии судьбы, главными «вандалами» стали не уличные воры, а потомки убитого императора.
Совет
Сначала Александр I приказал переплавить серебряные ворота на сервиз для своей сестры Анны, а потом и Николай I распорядился разрушить часть корпусов и взять из них ценный камень для строительства Нового Эрмитажа. Лишь в 1856-м году в память о Павле его опочивальню перестроили для домовой церкви при инженерном училище.
В советские годы учебное заведение несколько лет продолжало работать, а во время Великой Отечественной войны и блокады здесь размещался госпиталь.
С 1960-х годов большую часть помещений отдали научно-исследовательским институтам, и территория стала закрытой для любых экскурсий.
Процесс передачи Русскому музею начался в 1991-м, и продлился вплоть до юбилейного 2003-го года, когда реставрация полностью завершилась.
Выставки Михайловского замка
На постоянной основе работают три экспозиции, и первая тематическая выставка называется «Петербургское общество эпохи Романовых».
Это по-своему уникальный проект, посвящённый бытовым моментам столичной жизни в XIX веке. Тут представлены редчайшие картины, акварельные рисунки, гравюры и антикварные фарфоровые статуэтки.
Всё исключительно подлинное, переданное из запасников Русского музея и частных коллекций.
Дальше идёт галерея «Лица России», иллюстрирующая эволюцию портрета как отдельного жанра живописи.
Здесь можно увидеть работы таких легендарных мастеров, как Алексей Венецианов, Илья Репин, Карл Брюллов и Иван Крамской.
Своими кистями они запечатлели первых лиц государства, знаменитых литераторов, музыкантов и военачальников. В последнем зале находится плазменный экран с архивной дореволюционной хроникой.
Завершает экскурсии по Михайловскому замку Открытый фонд скульптуры — один из наиболее оснащённых залов всего музея.
Обратите внимание
В нём собрана антология работ с XVIII века до современности, включая авангард начала XX столетия и советский конструктивизм.
Есть мультимедийные экраны, периодически проводятся инсталляции с использованием компьютерных технологий. Время от времени экспериментальные работы современных авторов можно видеть во дворе замка.
Вне главного здания тоже есть, чему удивляться — западный павильон проводит интерактивный проект «Романтический наш император», заостряющий внимание на личности Павла I.
Он включает в себя лекторий для взрослых, викторины, а также развивающие головоломки для детей разного возраста.
Среди интересных бонусов — шанс увидеть трёхмерную голограмму короны Российской Империи, оригинал которой хранится в Алмазном Фонде московского Кремля.
Залы и экскурсии
На сегодняшний день для посещения доступен 21 зал Михайловского замка, включая следующие исторические помещения:
- Тронная зала Марии Фёдоровны — приёмные покои императрицы, в которых должны были проходить светские рауты и балы. Она полностью реконструирована в 2002-м году, с сохранением позолоченной лепнины и люстры с рубиновым стеклом.
- Мраморная галерея — главный зал приёмов иностранных послов и почётных гостей. Восстанавливалась по архивным картинам и описаниям — именно её варварски разрушили для добычи мрамора при Николае I, а прямое попадание немецкой бомбы во время блокады снесло половину внутренних перекрытий и колоннаду.
- Овальный зал — одно из немногих уцелевших помещений, частично сохранившее первоначальную отделку искусственным мрамором. Задумывалась, как комната отдыха, а в годы существования училища использовалась в качестве модельной мастерской.
- Парадная лестница — с неё начинаются, и на ней же заканчиваются экскурсии. Пролёты ведут с бельэтажа, и сейчас они максимально приближены к дореволюционному облику. Особый интерес вызывает позолоченный двуглавый орёл с мальтийским крестом на сердце — отличительная символика павловской эпохи.
Интересные факты
В галерее Рафаэля выставлены уникальные ученические и студенческие работы величайших русских живописцев, включая Брюллова, Бруни и Иванова. Это копии хрестоматийных работ эпохи итальянского Возрождения.
Копирование и интерпретация на тот момент входили в основные дисциплины Академии художеств, и умение сделать репродукцию высоко ценилось среди коллекционеров, в число которых входила и августейшая семья Романовых.
Важно
Так называемые Константиновские покои служат хранилищем другой коллекции — собрания полотен иностранных живописцев. Здесь можно увидеть работы Лагрене, Торелли, Гроота, Ротари и Робертсона.
Тут же находится единственное в своём роде собрание эксклюзивной продукции императорского фарфорового завода — статуэтки, именная посуда, вазы и бюсты известных государственных деятелей дореволюционной России.
Легенды и тайны Михайловского замка до сих пор вызывают массу споров у историков.
Например, считается, что император несколько раз присутствовал на стройке и даже собственноручно заложил пару кирпичей из яшмы в фундамент.
Другой популярный миф гласит, что призрак Павла I каждую ночь неуспокоенной тенью бродит по фамильным владениям и периодически пугает случайно попавшихся прохожих и охранников музея.
Есть у дворца и свой Чижик-Пыжик — это крошечная статуэтка солдата гвардейского полка, стоящая в нише напротив центрального входа.
У него даже есть имя — подпоручик Киже, и если попасть монеткой ему в голову, стоя на мосту, то нужно обязательно прислушаться.
Вдруг благородный стражник решит отреагировать на такое нахальство и выдаст дражайшему гостю порцию отборных солдатских ругательств образца, эдак, XIX века.
Как добраться до Михайловского замка
Ближайшая станция метро зелёной ветки — «Гостиный двор», от неё проще всего идти пешком — всего 700 метров по улице Садовой, никуда не сворачивая, нужно будет только перейти дорогу у ближайшего светофора, сразу же на выходе из зала. Переходить под землёй на станцию «Невский проспект», как советуют некоторые путеводители, не нужно — от него идти ровно столько же, а вот время точно потеряется из-за запутанных перекрёстков и дворовых разъездов.
Также удобно ехать на трамвае № 3 до остановки, которая так и называется — «Михайловский замок».
Мимо центральных ворот Инженерного сквера, откуда идёт прямой бульвар до музея, ходят только маршрутки № 107 и № 289, остановка в этом случае — «площадь Белинского».
Совет
Любители комфорта могут заказать машину через Uber, Яндекс или Maxim — все популярные сервисы давно работают в Северной столице и предлагают приемлемые тарифы.
Самостоятельным путешественникам нужно ехать по координатам навигатора — 59.938436, 30.339804, только они далековато от замка, а именно, возле Большого Санкт-Петербургского цирка.
Рядом с ним, напротив пожарной части, просторная и бесплатная парковка.
Пройдя буквально пару шагов от неё, нужно выйти на пешеходный бульвар сквера, от которого до главных ворот Михайловского замка не более 200 метров.
Михайловский замок
0 145
Михайловский замок – одно из самых загадочных зданий Петербурга, с которым связана зловещая и трагическая тайна русской истории: убийство императора Павла I. Согласно городской легенде, призрак убитого царя до сих пор обитает в стенах дворца.
Построили Михайловский замок на месте обветшавшего Летнего дворца по указу Павла I. Здание было названо в честь архангела Михаила, которого император считал своим покровителем.
Архитекторам В. Бренне и В. Баженову царь повелел возвести «неприступный дворец-замок», который государь планировал использовать в качестве постоянной резиденции. Павел I самолично нарисовал общий план замка.
Первый камень в основание Михайловского замка был положен в феврале 1797 года. Строительные работы форсировались: царь торопил В. Бренне, требуя как можно быстрее сдать объект. Даже в ночные часы на освещенной кострами площадке трудились сотни человек. Всего к строительству было привлечено 6000 рабочих.
Михайловский замок обошелся казне примерно в 4 млн. рублей. Архитекторы постоянно жаловались на недостаток материалов. Император позволил рабочим использовать мрамор и гранит со стройки Исаакиевского собора.
В 1800 году Михайловский замок и расположенная при нем церковь были сданы. Императорская семья со свитой впервые вошла под своды этого невероятного здания, похожего на палаццо времен Возрождения.
Как и положено замку, строение отличалось неприступностью: вокруг были вырыты глубокие рвы с подъемными мостами. Фасад дворца был украшен статуями из белоснежного мрамора: позднее эти произведения искусства были отправлены в Зимний дворец.
Обратите внимание
Из Михайловского замка царь мог выехать на Марсово поле, к Фонтанке и к Воскресенским воротам. Последний въезд был открыт исключительно для членов императорской семьи.
Замок Павла I отличается уникальным, в чем-то символичным, цветом: его стены бледно-красные. По легенде, любовница императора Анна Лопухина на балу уронила перчатку. Царь подобрал ее и сказал, что теперь он знает, как должен выглядеть его будущий дворец.
Во времена Павла I Михайловский замок был окружен стеной. У главного входа государь распорядился установить памятник своему великому прадеду – Петру I. Проект статуи создал Б. Растрелли еще при жизни первого русского императора, но скульптура десятилетиями пылилась в хранилищах: ей никак не могли найти достойное место.
Монумент имеет весьма интересную особенность. Одна из ног коня, на котором сидит бронзовый Петр I, вовсе не лошадиная, а … человеческая. До сих пор культурологам и историкам не удалось выяснить, что заставило Растрелли усадить императора на такого странного скакуна.
Парадные помещения дворца, спальни и кабинеты были отделаны роскошно, но, как рассказывали современники, перемещаться по замку было крайне неудобно из-за огромного количества лестничных проемов и коридоров. Строительные работы проводились поспешно, надлежащий уровень теплозащиты не был достигнут. В результате жители Михайловского замка страдали от невероятной сырости.
Камины во дворце были постоянно растоплены, но следы плесени на стенах были заметны даже в главной зале. В бесконечных коридорах замка дул ветер и стоял туман. Путешествовать по переплетениям переходов приходилось с канделябром или масляной лампой.
Но Павла I сырость не испугала: он был в восторге от своего дворца и проводил в нем массу времени. Вот только пожить в новом доме «долго и счастливо» императору не удалось: 12 марта 1801-го года, спустя 40 дней после заселения в Михайловский замок, Его Величество был зверски убит в собственной опочивальне группой офицеров-заговорщиков.
Сразу после убийства императора Михайловский замок подвергся большим изменениям. Царская фамилия жить в нем больше не хотела. Украшения, картины, скульптуры были отправлены в другие дворцы. Оригинальные интерьеры сохранились лишь в Круглом кабинете и Тронном зале. Ров вокруг дворца был засыпан мешками с землей, подъемные мосты – демонтированы.
Важно
В помещениях замка размещались самые разные учреждения от института слепых до канцелярии Министерства просвещения. В 1822 году зданию было присвоено новое название – Инженерный замок.
Во времена СССР дворец использовался для размещения государственных учреждений, в годы войны в залах был оборудован госпиталь.
В 1991 году власти Петербурга передали Михайловский замок Русскому музею. В этом же году началась масштабная реконструкция объекта. В 2003-ем году состоялось торжественное открытие обновленного дворца, который предстал перед изумленной публикой в своем первоначальном великолепии.
Сегодня в Михайловском замке можно осмотреть многочисленные экспозиции, посвященные античности, живописи отечественных и зарубежных художников, скульптуре, истории дворца. Но самой популярной экспозицией является, конечно, выставка, посвященная главному обитателю этого удивительного здания – императору Павлу I.
Видео:
Как добраться:
Михайловский замок
Возведен для императора Павла I (и здесь он был убит). С 1820-х — инженерное училище. После революции — библиотека. Сейчас — филиал Русского музея (картины, скульптура). Построен в 1797-1801 гг. предположительно В.Бренной. Стиль: классицизм, готика.
Ансамбль Михайловского замка с двумя павильонами Кордегардий. 1797-1801 гг., архитекторы В. Бренна и В. Баженов. Единственное в России дворцовое сооружение в стиле романтического классицизма. Строился как парадная резиденция императора Павла I.
Название получил в честь Архангела Михаила — небесного покровителя Дома Романовых. После убийства произошедшего здесь в ночь с 11 на 12 марта 1801 года, замок потерял значение парадной резиденции, перешел в ведение Министерства Императорского двора и постепенно пришел в запустение.
С 1823 года здесь разместилось Николаевское Инженерное училище, давшее замку новое название — Инженерный.
В настоящее время в отреставрированных залах замка открыты постоянные экспозиции — «Античные сюжеты в русском искусстве», «Эпоха Ренессанса в творчестве русских художников», «История замка и его обитателей» и «Открытый фонд скульптуры».
К 300-летнему юбилею города были реконструированы и открыты сохранившиеся под землей фрагменты Воскресенского канала и Трехпролетного моста — часть инженерно-фортификационных сооружений, окружавших замок.
Ансамбль Михайловского замка с двумя павильонами Кордегардий. 1797-1801 гг., архитекторы В. Бренна и В. Баженов. Единственное в России дворцовое сооружение в стиле романтического классицизма. Строился как парадная резиденция императора Павла I.
Совет
Название получил в честь Архангела Михаила — небесного покровителя Дома Романовых. После убийства, произошедшего здесь в ночь с 11 на 12 марта 1801 года, замок потерял значение парадной резиденции, перешел в ведение Министерства Императорского двора и постепенно пришел в запустение.
С 1823 года здесь разместилось Николаевское Инженерное училище, давшее замку новое название — Инженерный.
В настоящее время в отреставрированных залах замка открыты постоянные экспозиции — «Античные сюжеты в русском искусстве», «Эпоха Ренессанса в творчестве русских художников», «История замка и его обитателей» и «Открытый фонд скульптуры».
К 300-летнему юбилею города были реконструированы и открыты сохранившиеся под землей фрагменты Воскресенского канала и Трехпролетного моста — часть инженерно-фортификационных сооружений, окружавших замок.
В современной информационной зоне на экранах пяти сенсорных компьютеров в интерактивном режиме посетители могут самостоятельно совершить компьютерную экскурсию по залам Русского музея и получить полную информацию об истории дворцов, входящих в музейный комплекс, о его коллекциях и временных выставках.
Здесь же демонстрируются компьютерные фильмы «Архитектурный портрет императора Павла I» и фильм о реставрации и восстановлении архитектурного облика Михайловского (Инженерного) замка.