Главные дворцы санкт-петербурга: топ-10 для туристов

Культура
21 ноября 2019

Топ 30 — дворцы Санкт-Петербурга

Главные дворцы санкт-петербурга: топ-10 для туристов

Великолепный Петербург – это парадный фасад нашей страны. Кажется, куда не отправишься в этом городе, всюду можно встретить роскошный царский дворец или изящный особняк аристократов.

Большинство архитектурных сооружений, отнесенных сегодня к историческим и культурным памятникам, были возведены в XVIII-XIX веках.

Обратите внимание

Среди них пышные императорские резиденции и частные усадьбы влиятельных родов, ныне превращенные в музеи или отданные государственным и научным учреждениям.

Чтобы тщательно осмотреть все петербургские дворцы, не хватит, наверное, и нескольких месяцев. Ведь помимо внешнего убранства, парков, созданных талантливыми мастерами, есть еще и внутреннее, состоящее из десятков и сотен залов и галерей, наполненных уникальными произведениями искусства, старинной мебелью и предметами роскоши.

Самые интересные и красивые дворцы Санкт-Петербурга

Знаменитые дворцы, которые стоит посетить. Список, фото с названиями и кратким описанием!

Зимний дворец

Официальная резиденция российских императоров с середины XVIII века и вплоть до Февральской революции. Его начал строить Б. Ф. Растрелли в стиле барокко.

Всего в комплексе более 1000 покоев, сотни галерей и лестниц, десятки парадных холлов. Вместе с Дворцовой площадью он составляет единый архитектурный ансамбль. Зимний – это визитная карточка Петербурга.

На его территории располагается знаменитый Государственный Эрмитаж – один из лучших музеев мира с бесценными коллекциями.

Большой Петергофский дворец

Дворцовый комплекс в стиле елизаветинского барокко, сооруженный Б. Ф. Растрелли по образцу французского Версаля. Он является главным зданием одноименного паркового ансамбля. Над внутренним убранством в XVIII-XIX веках трудились лучшие мастера России и Европы.

Сегодня посетитель может восхищаться интерьерами Голубой приемной, Белой столовой, Китайских кабинетов, Танцевального и Чесменского залов. Фасад здания имеет длину 300 метров, перед ним располагается каскад фонтанов и канал.

Ландшафтный парк вокруг дворца – грандиозный образец садового дизайна.

Большой Екатерининский дворец

Летняя резиденция императриц Екатерины I, Елизаветы и Екатерины II, расположенная в городе Пушкин (бывшее Царское Село). Комплекс начали возводить в 1717 году, на протяжении всего столетия его перестраивали, все больше приближая к стилю позднего барокко.

Один из самых знаменитых залов Екатерининского дворца – Янтарная комната, восстановленная в 2003 году. Оригинальное убранство было утрачено во время ВОВ. Также туристы в рамках экскурсии посещают парадные залы и гуляют по живописному Александровскому парку.

Михайловский дворец

Комплекс располагается на площади Искусств в центре северной столицы. Он был сооружен в XIX веке в стиле высокого классицизма по проекту К. Росси. С 1895 года на его территории размещается Русский музей.

В учреждении хранится самое полное собрание русского искусства, включая иконы XII века, произведения именитых живописцев XVIII-XIX столетий, работы советских мастеров.

Всего насчитывается около полумиллиона экспонатов.

Большой Меншиковский дворец

Дворец является центральным сооружением ансамбля «Ораниенбаум» в городе Ломоносов. Он был возведен в начале XVIII века по заказу А. Д. Меньшикова в манере петровского барокко.

Вокруг здания разбит сад со скульптурами и фонтанами, до наших дней сохранился канал, соединяющий дворцовую территорию с Финским заливом.

Сегодня туристы могут осмотреть оригинальные интерьеры XVIII-XIX столетий, так как Меншиковский дворец, в отличие от других, не пострадал во время ВОВ.

Таврический дворец

Столичная резиденция князя Г. А. Потемкина-Таврического. Здание возвели в 1789 году в манере классицизма по проекту И. Е. Старова.

В 1906-1910 годах на его территории заседала Государственная дума, сегодня он используется как штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи СНГ. Внешний вид Таврического дворца довольно скромен по сравнению с пышным внутренним убранством.

На его территории работают Музей истории парламентаризма, концертный зал и различные выставки.

Воронцовский дворец

Сооружение располагается напротив Гостиного двора. Совершенно справедливо его относят к самым красивым архитектурным памятникам Петербурга.

Его фасад выполнен в стиле барокко и украшен множеством декоративных деталей. Всего во дворце более 50 комнат и парадных залов, также внимания заслуживает сад, занимающий территорию вплоть до Фонтанки.

С 1950-х годов комплекс принадлежит Суворовскому военному училищу.

Константиновский дворец

Строительство дворца задумывал Петр I, который хотел создать русский Версаль. Работы продолжили при Елизавете I и закончили только ближе к середине XIX века.

Во время ВОВ ансамбль почти полностью разрушили, но восстановили уже в 1950-х годах. В результате масштабной реконструкции 2000-х годов воссоздали фасад и интерьеры, построили новые мосты и фонтаны в парке.

Также на территории комплекса возвели гостиницу «Балтийская звезда».

Елагин дворец

Дворец построили в начале XIX века для Марии Федоровны – матери Александра I. Он представляет собой изящную усадьбу в классическом стиле, окруженную зеленым парком. Внутри можно увидеть интерьеры в стиле ампир, роскошную мебель и выставки предметов декоративно-прикладного искусства: фарфора, вышивки, стекла, резьбы по дереву. Также в Елагином дворце проводят костюмированные балы.

Строгановский дворец

Великолепное здание XVIII столетия в стиле барокко, возведенное для семьи Строгановых. В разработке проекта принимал участие Б. Ф. Растрелли, хотя он никогда не занимался строительством частных резиденций (только королевских дворцов). В настоящее время здание принадлежит Русскому музею. Посетители могут осмотреть обновленные интерьеры, убранство покоев и пышную отделку парадных залов.

Павловский дворец

Дворцово-парковый комплекс построили в эпоху наивысшего расцвета русского классицизма (конец XVIII – начало XIX столетий). Главное здание – Павловский дворец использовалось в качестве летней резиденции Павла I. Вокруг него разбит ландшафтный парк, разделенный на несколько секторов, перед парадным фасадом располагается площадь с установленной в центре статуей императора.

Мариинский дворец

Сооружение входит в ансамбль Исаакиевской пощади. Оно было построено в 1844 году в неоклассическом стиле.

Почти сразу же после завершения работ во дворец открыли свободный доступ, что было довольно необычным шагом для того времени.

Здесь жила дочь Николая I Мария, после ее смерти сюда переехал Государственный совет, позже – Временное правительство. Сегодня во дворце заседает городское Законодательное собрание.

Михайловский замок

Над проектом своей будущей резиденции работал Павел I, он создал более 10 эскизов дворца.

Комплекс построили в 1801 году, а через месяц с небольшим не успевшего насладиться новосельем императора убили в спальне.

Внешний вид Михайловского замка несколько отличается от остальных подобных сооружений – в нем четко прослеживаются черты европейской архитектуры. С 1994 года комплекс является филиалом Русского музея.

Дворец Юсуповых на Мойке

Роскошный частный дворец, принадлежавший старинному и влиятельному роду князей Юсуповых. Сегодня его используют для проведения дипломатических встреч, торжественных мероприятий, симпозиумов. Посетители могут осмотреть роскошные интерьеры холлов и апартаменты бывших хозяев, сходить на тематическую экскурсию, посетить представление в дворцовом театре или прогуляться по парку.

Аничков дворец

Сооружение располагается рядом с Аничковым мостом. Его начали строить в середине XVIII столетия по указу Елизаветы Петровны при участии Б. Ф. Растрелли, когда эти места были еще окраиной города.

В XIX веке он служил резиденцией Александра III, прятавшегося за его стенами от возможных покушений. В наши дни на территории размещается лицей и Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных.

Меншиковский дворец

Самое первое каменное здание Санкт-Петербурга, построенное для приближенного Петра I – графа А. Д. Меншикова в 1720-х годах.

После того, как фаворита обвинили в государственной измене, дворец отошел государству и в его помещениях разместили Кадетский корпус. Сегодня здание является отделением Эрмитажа.

В залах находятся коллекции декоративно-прикладного искусства, а также историческая экспозиция, посвященная петровской эпохе.

Дворец Белосельских-Белозерских

Сооружение в стиле пышного необарокко украшает Невский проспект. Фасад дворца оформлен фигурами Атлантов, кариатидами и декоративной лепниной, убранство залов в стиле рококо поражает своей роскошью и вычурностью.

С 1991 года комплекс стал одним из главных культурных центров Санкт-Петербурга. Сегодня его можно посетить в рамках экскурсии, попутно осмотрев экспозицию Музея им. А. Собчака, или прийти на концерт классической музыки.

Путевой дворец Петра I в Стрельне

Довольно простой деревянный особняк, где Петр I останавливался по пути в Котлин. Этот дом, возведенный в XVIII веке, является самой старой постройкой в Стрельне. С 1981 года он входит в структуру Музея-заповедника «Петергоф». Внутри размещена коллекция, в основном состоящая из личных вещей императора. Путевой дворец стоит на холме, он окружен красивым парком с естественным ландшафтом.

Дворец графов Шереметевых

Фонтанный дом – одна из фамильных усадеб семьи Шереметевых, построенная в первой половине XVIII века в манере барокко. До национализации 1917 года здесь прожили пять поколений этого старинного рода. В советское время на территории дворца организовали Музей дворянского быта. С 1990-х в помещениях размещаются коллекции музыкальных инструментов, собранных со всего мира.

Мраморный дворец

Северный фасад здания обращен к Неве, он украшает Дворцовую набережную. Он был возведен в XVIII столетии по проекту А. Ринальди.

Название «Мраморный дворец» сооружение получило потому, что в облицовке использовался природный камень (различные виды мрамора). Также многие декоративные элементы были выполнены из этого материала.

С 1992 года комплекс отошел Русскому музею. Внутри можно осмотреть коллекции зарубежных художников, проживавших в России в XVIII-XIX веках.

Николаевский дворец

Дворец построили для сына императора Николая I в середине XIX века в модном в те времена стиле эклектики.

Для своей эпохи здание было очень современным: внутри была проложена водопроводная и отопительная системы, работал лифт, а также налажена телеграфная связь.

В советскую эпоху на территории дворца размещался Народный университет профсоюзных работников, в наши дни там заседает управленческий орган городской Федерации профсоюзов.

Летний дворец Петра I

Здание располагается на территории Летнего сада. Его возвели в 1714 году в манере петровского барокко, таким образом, оно является одной из самых старых построек в Санкт-Петербурге.

Фасад сооружения украшен барельефами, изображающими эпизоды Северной войны. Петр I приезжал в этот дворец каждое лето. С середины XIX века в здание разрешили общественный доступ.

На данный момент оно является филиалом Русского музея.

Дворец Разумовского

Изначально на месте каменного дворца стоял деревянный, который разобрали в 1760 году из-за ветхости. Современное здание было построено при К. Г. Разумовском – президенте Академии наук.

Образовательные учреждения размещались во дворце уже с конца XVIII века: сначала – Воспитательный дом для сирот, позже – Женский педагогический институт, в настоящее время комплекс зданий принадлежит РГПУ им.

А. И. Герцена.

Ново-Михайловский дворец

Величественное здание в стиле ранней эклектики находится на Дворцовой набережной. Его возвели по проекту А. И. Штакеншнейдера. В царские времена он использовался в качестве великокняжеской резиденции, где проживали дети императора. В советское время в Ново-Михайловском дворце располагался Институт востоковедения, с 1990-х сюда переехали еще несколько научных учреждений.

Дворец Нарышкиных-Шуваловых

Двухэтажный особняк на набережной Фонтанки, в котором с XIX века проживала семья Нарышкиных. В то время здесь проходили самые пышные в Петербурге балы, куда съезжалась вся аристократия и частым гостем бывал Александр I. После Революции во дворце работал музей быта, но потом все коллекции переехали в Эрмитаж. В наши дни на его территории размещается Центр международного сотрудничества.

Александровский дворец в Пушкине

Дворец возвели при Екатерине II, в будущем он стал одной из царских резиденций. Он изначально строился не для пышных приемов, а для спокойной жизни в отличие от своего блистательного соседа – Екатерининского дворца.

Поэтому и архитектурный стиль был выбран более простой и лаконичный. С 1918 года здесь размещались музей, дом отдыха, приют и даже штаб немецкого командования (во время оккупации).

Сегодня под его крышу вновь вернулись исторические коллекции.

Дворец Монплезир

На берегу Финского залива в Петергофе, посреди великолепного ландшафтного парка располагается Дворец Монплезир – выдающийся образец архитектуры века барокко. Помимо бесценных коллекций китайского фарфора, голландского фаянса и русского стекла, которые украшают дворцовые залы, здесь можно увидеть картины художников XVIII-XIX столетий, приобретенные Петром I.

Дворец великого князя Владимира Александровича

Особняк в стиле модерн на Дворцовой набережной, принадлежавший Великому князю Владимиру Александровичу.

Ближе к концу XIX столетия уже не строили пышные барочные дворцы, отдавая предпочтение более скромному убранству и размерам, – сооружение больше напоминает средневековый итальянский палаццо.

Сегодня под его крышей размещается Дом Ученых, где работают научные секции, проходят лекции, концерты и выставки.

Дворец Юсуповых на Садовой улице

Усадьба XVIII века, которая считалась в то время одной из самых роскошных в городе. Изначально здание возвели в стиле барокко, позже переделали в более строгой классической манере. Вокруг дворца раскинулся сквер с прогулочными аллеями и прудом, по которому приятно прогуляться в любое время года. В наши дни здание принадлежит Петербургскому университету путей сообщения.

Каменноостровский дворец

Изящный дворец в классическом стиле, обрамленный рядом колон и украшенный греческими портиками, построили в эпоху Екатерины II. Государыня использовала его в качестве своей загородной резиденции.

Как и положено, вокруг сооружения разбит пейзажный парк, в летнее время радующий посетителей тишиной и красотой. Сейчас во дворце располагается Академия талантов – образовательное учреждение для школьников.

Топ-10 красивых дворцов Санкт-Петербурга

Главные дворцы санкт-петербурга: топ-10 для туристов

Дворцы Петербурга по праву остаются одной из самых главных достопримечательностей Северной Столицы – увидеть их можно, даже не заказывая специальной экскурсии, просто выйдя на пешую прогулку.

Именно этот город некогда был столицей Российского государства, и поэтому высокопоставленные лица жили здесь, в  величественных зданиях, уникальных в своём облике и истории, с огромным удовольствием.

Мраморный дворец

Прогуливаясь по Дворцовой набережной в Санкт-Петербурге, можно наткнуться на Мраморный дворец, уникальный особняк, возведённый по заказу Екатерины II архитектором Антонио Ринальди. Жить здесь должен был Григорий Орлов, фаворит, способствовавший императрице при восхождении на престол, но он скончался и так и не увидел своего великолепного дома.

После этого в Мраморном дворце жили представители семьи Романовых, но после революции 1917 года здание отошло в государственные руки. Всю мебель, посуду и предметы интерьера отправили в Эрмитаж.

В Мраморном дворце в разные времена находились просветительские комитеты, организация по управлению музеями, даже академия. После всех перипетий Мраморный дворец был отдан под распоряжение Русского Музея, где находится и по сей день.

Перед Мраморным дворцом стоит памятник Александру III – предпоследний российский император восседает на коне.

Дворец Меньшикова

Дворец Меньшикова расположен на Васильевском острове Петербурга и был построен в 1710-1727 годах.

Историки называют его первым среди дворцов, построенных специально для «птенцов гнезда Петрова», чиновников, находившихся в фаворе у Петра I.

Хотя к работе были привлечены такие именитые скульпторы, как Доменико Трезини и Франческо Растрелли, будущий хозяин вечно был недоволен процессом, а поэтому здание совершенствовалось вплоть до момента, как сам Меньшиков был сослан в Сибирь.

Важно

Здание пытались строить, применяя как классические русские формы, так и технические новшества: например, в отличие от Мраморного дворца, здесь используется лишь мраморная роспись, а интерьер украшен итальянскими и античными статуями. В строительстве использовали самые разные материалы – начиная с дерева, резного и наборного, и заканчивая кобальтом, из которого делали напольную плитку в голландском стиле.

Раньше трёхэтажный дворец Меньшикова хранил в себе значительное количество картин, тканей и статуй, но к настоящему моменту сильно изменился, отойдя в комплекс зданий Эрмитажа. Здесь представлены экспозиции, рассказывающие о жизни города в конце XVII века и хранятся даже некоторые мемориальные вещи, принадлежавшие либо Петру I, либо самому Меньшикову.

Зимний дворец

Говорить о Санкт-Петербурге, не упоминая Зимнего дворца – огромное упущение. Неспроста его считают визитной карточкой города: высокий, он простирается по Миллионной улице, завлекая туристов со всего мира. О значении дворца говорит, например, то, что около 100 лет городские законы запрещали возводить здания выше, хотя строители всё равно находили свои ухищрения.

История здания берёт начало аж в 1711 году, но таким, каким мы знаем его сейчас, он стал лишь в 1762 году – по заказу императрицы Елизаветы Петровны, посчитавшей, что её статус требует действительно величественного сооружения. Именно таким Зимний дворец, разработанный Франческо Растрелли, представляется поклонникам города и сейчас. Для итальянского архитектора стал последней работой.

Зимний дворец возведен в традициях архитектуры барокко, одной из характерных его черт считается изобилие лепных деталей и высоких белых колонн. Внутренний интерьер выполнен в чертах позднего классицизма, так как в 1837 здание горело, и большая часть мебели, картин и украшений была повреждена.

Мариинский дворец

Посетив Зимний дворец, можно свернуть к Исаакиевскому собору и посетить Мариинский дворец, расположенный на южной стороне площади – он простирается вдоль Синего Моста, переброшенного через Мойку. Это здание сыграло не последнюю роль в политических переворотах в России в 1917 и 1991 годах, а сейчас здесь заседает законодательное собрание города Санкт-Петербурга.

Дворец был возведён в 1840-ых годах по проекту Андрея Штакеншнейдера, а хозяйкой стала Мария Николаевна, дочь Николая I. В те времена сооружение было одним из самых современных дворцов Петербурга: так, например, вместо мрамора на стройку завезли песчаник, а поэтому внутри всегда было тепло. Чтобы избежать пожаров, внутренние перекрытия были выполнены из металла, а не из привычного дерева.

Хотя внешне дворец соответствует всем требованиям классики, внутри архитектор позволил фантазии разгуляться.

Например, из-за того, что дочь царя с трудом передвигалась из-за болезни ног, внутри дворца для неё соорудили специальный пандус, по которому она могла без особого труда передвигаться на коляске, разъезжая из комнаты в комнату. При этом проход украшен многочисленными растениями, что делает его похожим на волшебный лес.

Строгановский дворец

Прогуливаясь дальше по Мойке, вплоть до перекрёстка на Невском проспекте, можно наткнуться на Строгановский дворец, выполненный, как и главное здание города, в стиле барокко.

Неудивительно, что Зимний дворец во многом его напоминает, ведь их разработкой занимался один и тот же зодчий – Франческо Растрелли.

Здесь жили граф Сергей Строганов, позже дворец перешёл по наследству его сыновьям, и они внесли значительные изменения как во внешний, так и во внутренний облик сооружения.

Совет

Однако, в конце века в Строгановском дворце случился пожар, и значительную часть культурных ценностей пришлось восстанавливать. В первозданном виде сохранился лишь бальный зал, свод которого расписан Джузеппе Валериани.

Спустя некоторое время Строгановский дворец снова стал центром культурной жизни Петербурга: сюда приходили известные литераторы – Державин, Фонвизин, даже Крылов. Здесь же хранилась несметная библиотека, одна из самых полных в городе, и внушительная коллекция самых разных шедевров мирового искусства.

Значительно позже они были переданы в Эрмитаж, а книги отправились в библиотеку Томского университета.

Шереметьевский дворец

Когда вы прогуливаетесь вдоль Фонтанки, направляясь к Летнему саду Петербурга, к вам навстречу попадается Шереметьевский дворец: третье здание, сооруженное исключительно по правилам архитектуры барокко. Как раз благодаря расположению на этой руке его часто называют Фонтанным домом.

Особняк был построен на участке, который Пётр I подарил графу Борису Шереметьеву (по его фамилии и назван дворец). Увы, сейчас внутреннее убранство Шереметьевского дворца не сохранилось, но, если верить рассказам современников того времени, большая его часть была европейской, начиная с мебели и заканчивая сервизом.

Хозяин особняка обожал музыку, а поэтому Шереметьевский дворец стал пристанищем не одного крепостного, мечтавшего об актёрской или музыкальной карьере.

Здесь гостили Александр Пушкин (именно в этом дворца Орест Кипренский написал известный портрет русского поэта), Василий Жуковский и даже Михаил Глинка. Здесь семья жила вплоть до 1917 года, после чего дворец был приватизирован большевиками.

Сейчас здесь расположены музей театрального искусства и музыкальных инструментов (коллекция насчитывает свыше 3000 экспонатов) и литературный музей Анны Ахматовой – в этом доме поэтесса прожила 10 лет.

Таврический дворец

Таврический дворец в XVIII веке принадлежал князю Григорию Потёмкину, считавшемуся одним из самых влиятельных фаворитов императрицы Екатерины II. Именно он, благодаря военной смекалке, помог России завоевать Тавриду, теперь известную нам под названием «Крым», и поэтому дворец был назван именно так. Над архитектурой работал Иван Старов, один из друзей самого Потёмкина.

В Санкт-Петербурге екатерининских времён Таврический дворец, внешне скромный и неприглядный, почти ничем не выделялся, зато внутри был убран крайне роскошно и богато.

Обратите внимание

Потёмкин не стеснялся красивой жизни и пышных приёмов: например, одним из самых известных его балов считается мероприятие, устроенное в восточных тонах «Тысячи и одной ночи».

Считается, что так фаворит пытался вернуть внимание возлюбленной императрицы, но она, уже увлеченная новым кавалером, решила, что так Потёмкин решил с ней попрощаться.

Юсуповский дворец

Хотя внешне Юсуповский дворец ничем не выделяется на фоне обычных зданий Петербурга, стоит лишь войти, как становится понятно: перед вами – настоящий шедевр внутреннего убранства. Здесь и позолоченные лестницы, высокие залы и позолоченные рамы, а также немало картин и скульптур, притягивающих взгляд.

Здание было возведено ещё прежде, чем Юсуповы приблизились ко двору – в 1770-ом году здесь жил Андрей Шувалов, бывший сенатор Санкт-Петербурга. После его смерти императрица подарила особняк племяннице Григория Потёмкина, а она, в свою очередь, продала его Борису Юсупову в 1830 году.

Только после того, как Юсуповский дворец попал в руки тех, чью фамилию теперь носит, внутреннее убранство стало массово обогащаться.

Целых пять поколений прожило в Юсуповском дворце, после чего большевики переформировали его в Музей дворянского быта, и, уже после – в Дом Культуры Работников Просвещения.

Несмотря на богатейшую историю существования, насчитывающую 300 лет, Юсуповский дворец сохранился в почти первозданном виде, если не считать того, что не один архитектор приложил к его завораживающему великолепию руку. Сейчас здесь доступно несколько экспозиций, в том числе – об убийстве Григория Распутина Феликсом Юсуповым, последним представителем дворянского рода.

Михайловский дворец

В стороне от главной улицы Петербурга, Невского Проспекта, высится Михайловский дворец – главное украшение площади Искусств. Вокруг него расположены и другие старинные дома, из-за чего все вместе они выглядят как своеобразный ансамбль пригородных усадеб.

Михайловский дворец назван так в честь царевича Михаила, сына Павла I, родившегося в 1798 году. Как только малыш родился, заботливый отец сразу же решил, что у сына обязательно должен быть свой дворец, и стал каждый год откладывать на него крупные суммы.

Однако готового Михайловского дворца он так и не увидел, ведь был убит во время государственного переворота. Его брат, Александр, взойдя на престол, исполнил его волю, и в 21 год у Михаила появилась собственная резиденция.

За внешний облик Михайловского дворца отвечал Карло Росси.

Важно

Здесь князь Михаил проживал со своей женой, Еленой Павловной, любившей устраивать музыкальные вечера и даже уроки, благодаря чему Михайловский дворец за короткое время стал настоящей Консерваторией.

После здание находилось в упадке, так как его превратили в доходный дом, но довольно быстро реабилитировали.

Сейчас в Михайловском дворце находится филиал Русского Музея: решение было принято ещё Николаем II, решившим, что в Эрмитаже уже слишком много экспонатов.

Екатерининский дворец

Екатерининский дворец находится за чертой Санкт-Петербурга: в Царском селе, которое всегда считалось связанным, в основном, с именем Александра Пушкина. Вот уже 300 лет это величественное здание занимает центральное место во всей экспозиции, а вокруг него развёрнут Екатерининский парк, который никого не оставляет равнодушным.

Екатерининским дворец называется, так как именно Екатерина I в 1717 году начала здесь строительство своей резиденции после того, как ей было подарено Царское село. К работе она пригласила Иоганна-Фридриха Браунштейна, который в том числе занимался Петергофом.

В 1741 году, по восхождении на престол Елизаветы Петровны, Екатерининский дворец был отдан под опеку сразу нескольким архитекторам, быстро сменявшим друг друга.

Наконец, к 1756-ому году, когда дворцом занимался Франческо Растрелли, он был готов: выполненный в барочном стиле, особняк поражал взгляд разнообразием и яркостью цветов, белыми колоннами, лепниной и фигурами атлантов, поддерживающими массивные своды.

Именно так, хотя и несколько раз отреставрированный, дворец выглядит и сейчас, принимая туристов и представляя им самые разные экспозиции.

Лучшие достопримечательности Санкт-Петербурга — топ 10

Главные дворцы санкт-петербурга: топ-10 для туристов

Санкт-Петербург по праву считается красивейшим городом России. Ежегодно тысячи туристов со всего мира наслаждаются красотами города на Неве. В этом обзоре мы собрали лучшие достопримечательности Санкт-Петербурга, которые стоит посетить каждому туристу.

1. Храм Спаса на Крови

Храм Спаса на Крови – одно из самых красивых сооружений Санкт-Петербурга. Несокрушимая святыня расположилась неподалеку от канала Грибоедова и украшает Санкт-Петербург с XIX века.

Свое название храм получил в связи с его возведением на месте гибели императора Александра II в 1881 году. Внутреннее убранство собора составляет 7065 кв. метров, выложенных мозаикой. В царское время Спас на Крови был открыт только для служб во имя погибшего царя.

Совет

Сегодня все желающие могут посетить Храм и полюбоваться его величием изнутри. Используемая техника для росписи стен – ювелирная эмаль и мозаичное панно, благодаря чему здание напоминает огромный пряничный домик.

Инкрустированный мраморный пол, цветные изразцы, яшмовая сень с крестом, украшенным топазами, сооружена на месте убийства Александра II.

2. Государственный Эрмитаж

Около 4 миллионов произведений искусства, полотна Васнецова, Шишкина, Айвазовского, Рембрандта, Пикассо, Дали, Рубенса, экспонаты каменного века и современного времени – все это великая галерея мира Эрмитаж.

Посетители этой достопримечательности Санкт-Петербурга с интересом прогуливаются по залам Древнего Египта, эпохи бронзы, искусства Золотой орды.

Большой интерес представляет галерея рода Романовых, библиотека Николая II, малахитовый, фельдмаршальский, Георгиевский, Александровский залы. Завораживает Золотая гостиная императрицы Марии Александровны.

Чтобы осмотреть все экспонаты хотя бы по одной минуте каждый нужно 8 лет, а весь пройденный путь составит около 20 километров. Приехав посмотреть достопримечательности Санкт-Петербурга, ценители прекрасного обязательно включают Эрмитаж в свой список.

3. Исаакиевский собор

Исаакиевский собор – крупнейший храм не только Санкт-Петербурга, но и мира. Высота святыни – 101 метр. Церковь возведена в честь преподобного Исаакия Далматского в период 1710-1712 годов.

Исаакиевский собор относится к самым красивым архитектурным достопримечательностям Санкт-Петербурга. Величественные мраморные колонны украшают храм со всех сторон. Общий ансамбль выполнен в стиле позднего классицизма с элементами эклектики и византийского направления. Фасады здания украшают библейские сцены, фронтоны увенчаны скульптурами апостолов.

Обратите внимание

Внутреннее убранство поражает воображение. В Соборе расположены три алтаря, украшенные мрамором, малахитом, бронзой и лазуритом. Главный алтарь украшен витражом, представляющим сцену воскрешения Христа. Стены украшены мозаикой, позолотой, камнем и цветным стеклом.

Не ленятся туристы посетить смотровую площадку Исаакиевского собора, расположенную под куполом, путь на которую проходит по узкой винтовой лестнице.

4. Большой Дворец (Петергоф)

Большой дворец является основой петергофского комплекса и поражает посетителей своей роскошью. Формирование этой достопримечательности заняло более 100 лет. Со временем из небольшого здания дворец превратился в 300-метровое строение.

С западной стороны вход украшает парадная лестница, окруженная фонтанами. Уже внутри здания продолжение лестницы украшено золоченой резьбой, цветочными гирляндами и вензелями императрицы Елизаветы. Венчает это великолепие потолочный плафон «Аллегория весны».

Посетителям дворца представлены великолепные залы с богатым убранством.

Туристы неспешно прогуливаются по Танцевальному залу, приемной в голубых тонах, Чесменскому залу, большому Тронному залу, украшенному полотнами Чесменского сражения, кабинетам, выполненным в китайском стиле, Картинному залу с полотнами великих художников. Всего в Петергофе насчитывается более 190 фонтанов.

5. Екатерининский дворец в Царском селе

В пригороде Санкт-Петербурга расположился архитектурный комплекс, именуемый Екатерининским дворцом. Роскошные залы дворца собирают тысячи туристов. Внешний вид здания не так примечателен, как, например, Петергофский дворец, но внутреннее убранство комнат поражает воображение.

Переходя из зала в зал, посетители видят с какой точностью архитекторы и художники старались передать эпоху правления императрицы Екатерины. Начинается комплекс со Светлой галереи, выполненной в позолоченном стиле, с множеством окон и зеркал.

Следующим залом является небольшая Кавалерская столовая для приема небольших групп гостей. Белая парадная столовая служила для вечеров императорской семьи, стены ее украшены полотнами художника Гроота. Картинный зал представляет взору посетителей сотни полотен талантливых художников. В римском стиле оформлен Арабесковый зал.

Изюминкой дворца является Янтарная комната, украшенная панно короля Фридриха Вильгельма I, преподнесенными в дар Петру I.

6. Гранд Макет Россия

Недалеко от центра Санкт-Петербурга у станции метро Московские ворота расположена уникальная достопримечательность – Гранд Макет России в миниатюре. Масштаб полотна 1:87, площадь – 800 кв.м.

На макете представлена современная Россия от Калининграда до Камчатки с ее рабочими буднями: работающими шахтами, движущимся транспортом и техникой, строительством, спортом и отдыхом. Каждый может управлять макетом с помощью специальных кнопок, запуская движение поезда, переключая сигналы светофора, включая свет в домах.

Каждые 13 минут над макетом сменяется время суток, идет дождь, грохочет гром и сверкают молнии. Гранд Макет Россия занимает пятое место в списке лучших музеев страны.

7. Государственный Русский музей

Государственный Русский музей, именуемый ранее Музеем императора Александра III – один из крупнейших комплексов России. Коллекция музея насчитывает несколько тысяч экспозиций, собранных со всего мира.

Стены украшены полотнами Андрея Рублёва, Фёдора Бруни, Карла Брюллова, Ивана Айвазовского, Ильи Репина, Виктора Васнецова, Бориса Кустодиева, Валентина Серова, Кузьмы Петрова-Водкина.

Настоящие ценители творчества обязательно посещают эту достопримечательность Санкт-Петербурга, любуясь шедеврами русской живописи.

8. Казанский кафедральный собор

Одно из величественных и монументальных зданий Санкт-Петербурга – Собор Казанской Божьей Матери. Период постройки храма – с 1801 по 1811 годы. Северный фасад святыни украшают 96, выставленных в 4 ряда, 13-метровых колонн из серого пудостского камня.

Северный вход представляет собой бронзовые врата, фасады здания украшены статуями. Монументальностью храм пронизан и внутри. Основная святыня собора с 1811 года – Чудотворная икона Казанская. Иконостас святыни расписан талантливыми художниками К. Брюлловым и Ф. Бруни.

Протяженность кафедрального собора составляет 72 метра, высота здания – 70 метров.

9. Дворцовый мост

Самый большой раздвижной мост через Неву – Дворцовый мост. Входит в список 13 разводных мостов города. Длина сооружения около 254 метров.

Для движения транспорта и пешеходов мост был открыт в конце 1916 года и с тех пор соединяет Васильевский остров и центр города. Ежедневно сотни туристов собираются вокруг моста, посмотреть на него в поднятом состоянии.

Выполнен мост из сплава стали и чугуна. Является символической достопримечательностью города Санкт-Петербурга.

10. Петропавловская крепость

Исторические достопримечательности Санкт-Петербурга очень разнообразны. Одна из них — Петропавловская крепость на Заячьем острове. Когда-то, служившая для защиты от шведских войск, а после – в качестве тюрьмы для политзаключенных, крепость представляет собой музей памяти минувших лет. Главный ворота украшает позолоченный герб России.

Внутри двора старинные постройки сменяются полуразвалившимися стенами сооружения. Невские ворота открывают выход к берегу Невы. Здесь же расположен песчаный пляж. Не менее знаменит, расположенный на территории крепости Нарышкин бастион. Ежедневно в полдень слышен выстрел из пушки бастиона.

Но, все же основное сооружение — позолоченный Петропавловский Собор, шпиль которого украшен фигурой ангела с крестом, как защитника города.

Дворцы Санкт-Петербурга

Главные дворцы санкт-петербурга: топ-10 для туристов

Дворцы Санкт-Петербурга, которые можно посетить.Все перечислять не будем. Тем более, что и не во всех сохранились оригинальные интерьеры, уже не говоря об мебели. Назовем лишь известные и не очень императорские и аристократические резиденции СПб, действительно стоящие визита!

Санкт-Петербург — «Город дворцов»! И пусть это название не въелось в сознание также крепко как, скажем, определение город на Неве, — по факту это действительно так. Помимо пары бывших императорских резиденций, в городе хватает крупных (и роскошных) аристократических особняков.

Не все сохранили исторические интерьеры и еще меньшее число доступно для посещения в любой день год. Но кое-какие просто необходимо увидеть не только снаружи, но и внутри. Благо идти от одного до другого придется недолго — вы уж поверьте!

Дворцы Санкт-Петербурга, которые можно посетить

Пятый Зимний дворец — первый в в подобном списке, всегда был и останется. Многие парадные и даже жилые интерьеры сохранились в замечательном состоянии. И восхищают туристов едва ли не больше, чем

  • богатейшая коллекция картин, скульптуры, древнеегипетских и месопотамских артефактов
  • собрания японского и китайского искусства
  • драгоценностей («Бриллиантовая» и «Золотая» кладовые) и прочего

Все вышеперечисленное составляет славу коллекций музея Эрмитаж. Занимающего основное здание императорской резиденции плюс примыкающие к нему.

Никакой отлетающей штукатурки — все на уровне, соответствующем самому большому музею России и бывшей главной официальной резиденции императоров. Посещение обязательно! И пусть Вас не пугает очередь на вход! Тем более, что билет можно купить онлайн (дороже) и войти без очереди.

Меншиковский дворец, который включен в комплексный билет на посещение Государственного Эрмитажа (400 рублей для граждан России и Беларуси — цены 2018 года), — не столь однозначный объект.

Важно

Да, это самый старый дворец Санкт-Петербурга, и в нем сохранились прекрасные исторические интерьеры времен Петра и Меншикова. Но служащие, смотрящие за порядком в залах, настолько пропитаны значимостью охранительной миссии, что способны испортить все впечатление.

Не подходите или отойдите подальше — самая частая фраза, которую можно услышать в залах. Куда там Эрмитажу — здесь хранятся экспонаты куда большей ценности. А оберегают их настоящие церберы…

Тем не менее, визит может быть очень интересен. А если пройтись по залам с толковым экскурсоводом, вся история петровской Руси предстанет в ином виде…

Дворцы Невского проспекта

Строгановский дворец, входящий в состав Русского музея, в этом отношении лучше. Отношение персонала к посетителям почти душевное, а гиды — образец профессионализма.

Прекрасный образец растреллиевского барокко долго находился в запустении. Но в начале XXIвека  выделили значительные средства на реставрацию. И сегодня здание щеголяет восстановленными интерьерами, в которых приятно находиться.

  • Посещение стоит недорого — узнать можно много всего интересного. В том числе, про временный Зимний дворец Елизаветы, что стоял аккурат напротив — только перейти Мойку. И про Казанский собор, строившийся по проекту бывшего крепостного, Андрея Воронихина, и при попечительстве графа А. С. Строганова

Осмотреть интерьеры наверняка получится не в толпе — туристы редко удостаивают внимания импозантное розовое здание на углу Мойки!

Вернемся на Невский…

Дворец Белосельских-Белозерских на углу Невского проспекта и Фонтанки, построенный в середине 19 века по проекту Андрея Штакеншнейдера (и визуально похожий на Строгановский дворец), обладает рядом очень интересных интерьеров середины 19 века.

До того, как здание купил великий князь Сергей Александрович к свадьбе с принцессой Гессен-Дармштадской (великая княгиня Елизавета Федоровна), здесь проводились великолепные балы и вовсю кипела светская жизнь.

Сегодня экскурсия по дворцу и осмотр немногочисленных сохранившихся интерьеров обойдется в 300 рублей взрослому посетителю и в 200 — учащемуся. В Зеркальном зале, где когда-то вальсировали пары, сегодня даются концерты классической музыки и спектакли.

Через реку от дворца Белосельских-Белозерских раскинулся ансамбль Аничкова дворца. Визуально он заметно менее роскошен и даже подчеркнуто скромен. Но необходимо помнить о том, что он являлся камерной городской резиденцией императоров, начиная с Николая I.

  • Именно здесь, на балу, кстати, состоялся и известный разговор Николая и Пушкина. Во время которого поэт пообещал не участвовать в роковой дуэли с Дантесом

Сегодня в Аничковом размещается городской Дворец пионеров и масса внешкольных кружков для детворы. Однако, по историческим залам водят экскурсии! Стоят они всего ничего: 200 рублей для взрослых и 80 — для учащихся!

Дворцы — музеи

Михайловский дворец расположен по соседству с Невским проспектом, числится по Садовой улице, д.2. В его залах, а также Корпусе Бенуа сегодня размещены коллекции Русского музея. Меблирован оригинальной мебелью, созданной по эскизам великого архитектора Карло Росси, один зал — Парадный.

Остальные помещения частично сохранили классический декор. Но никто из посещающих не станет смотреть розетки на потолке — все внимание на картины!

Иное дело — Михайловский замок по соседству. Воссоздан ряд интерьеров времен Павла I. Хороший гид не просто расскажет — воссоздаст атмосферу короткой и оболганной эпохи истории России.

Совет

Мраморный дворец (его еще называют Большим Мраморным, поскольку есть и Малый — особняк Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице, 3) на Миллионной улице располагает всего двумя историческими интерьерами. Но главное другое — полотна, иллюстрирующие такое понятие, как «современное искусство».

Создан при поддержке музея Людвига в Кёльне, специализируется на временных выставках. Посещение интересно не всем. Но если взять комплексный билет в Русский музей и постараться за день увидеть все, что можно. Почему бы и нет?!

Дворец был построен для фаворита Екатерины II, графа Григория Орлов,по проекту итальянца Антонио Ринальди. Перед Октябрьской революцией здесь проживали великие князья из ветки Константиновичей.

Завершим тему с филиалами Русского музея упоминанием Летнего сада, что находится ровно напротив Михайловского замка. И Летнего дворца Петра I. Сад не берет денег за посещение, за осмотр резиденции первого императора России придется заплатить.

Мойка и площадь Труда

Очень интересным объектом является Юсуповский дворец на Мойке, 94. Интерьеры прекрасно отреставрированы, предлагается линейка разнообразных экскурсий. От прогулки по парадным залам до полного исторического экскурса в историю семейства Юсуповых. Естественно, не обойдут вниманием и состоявшееся в подвале убийство Распутина.

  • Главные минус — цена посещения. Билет в бывшую резиденцию князей Юсуповых в компании с аудиогидом обойдется в 700 (500 — для детей) рублей

Николаевский дворец, известный как дворец Труда на одноименной площади рядом с Новой Голландией  — интересный образец  архитектуры середины XIX века. Дворец построил Андрей Штакеншнейдером для третьего сына императора Николая I, великого князя Николая Николаевича (Старшего). И во времена оные отличался нарочито роскошными интерьерами. Многие из них сохранились…

Дворцы в пригородах Санкт-Петербурга

Их больше, чем может охватить увидеть турист, находящийся в городе даже с недельным визитом. Упомянем те, что на слуху:

Петергоф

Все обычно стремятся посмотреть на знаменитые петергофские фонтаны. Забывая что в «Русском Версале» существует множество иных интереснейших достопримечательностей.

Всемирно известный государственный музей-заповедник манит Большим Петергофским дворцом, дворцами Монплезир, Марли, Екатерининским корпусом. А также Коттеджем и Фермерским дворцом в парке Александрия традиционно открывает хит-парад загородных резиденций.

Отличная фото-экспозиция «Петербургские дачники» демонстрируется в залах Фермерского дворца, летней резиденции императора Алекасндра II. Восстановлены садовые павильоны в Колонистском парке, любимом месте проведения пышных летних праздников в царствование Николая I.

По соседству с Петергофом располагается и Стрельна с полностью отреставрированным Константиновским дворцом. Он открыт для посетителей, когда внутри не проводятся государственные приемы. То есть почти всегда.

В парки великокняжеских усадеб Сергиевка и Знаменка вход свободный. Но во дворцы попасть не удастся — можно только посмотреть извне. Прогулка с экскурсоводом — вариант, позволяющий компенсировать нехватку информации об этом кусочке петербургской истории!

Пушкин и Павловск

Носящее ныне имя великого поэта Царское Село с Большим Екатерининским и Александровским дворцами идет вторым номером в списке популярных загородных направлений Санкт-Петербурга. Хотя с точки зрения великолепия интерьеров могло бы быть и первым…

Павловский дворец — резиденция единственного сына Екатерины II. Решен в классическом стиле,восстановлены почти все интерьеры. Отличающиеся — это редкость для Санкт-Петербурга — удивительным стилевым единством.

Гатчина

Большой Гатчинский дворец особенно интересен, как образец охотничьего имения и основная резиденция императора Александра III. После убийства отца вынужденно перебравшегося за город. Его жена и мать императора Николая II, Мария Федоровна, жила здесь до самой революции.

Ломоносов

Большой Меншиковский дворец в Ломоносове (Ораниенбауме) — загородная резиденция светлейшего князя и правой руки царя Петра I. В парке расположен и небольшой Китайский дворец, особенно любимый Екатериной II, павильон Катальная горка, небольшой дворец Петра III.

© Eurotraveler.ru

Самое интересное место в Санкт-Петербурге

Главные дворцы санкт-петербурга: топ-10 для туристов

В начале декабря состоялось вручение престижной мировой премии World Travel Awards. Звание туристической столицы мира завоевал Санкт-Петербург. Именно наш родной Петербург опередил Лондон, Сидней, Рим, Венецию, Пекин, Нью-Йорк, Рио-де-Жанейро и даже Париж. Давайте же посмотрим на самые интересные места Северной столицы России и вдохновимся их красотой.

ТОП-1: Храм Спаса-на-Крови

Собор построили на том месте, где был смертельно ранен император Александр II в 1881 году.

ТОП-2: Зимний дворец

Зимний дворец ― одна из визитных карточек Санкт-Петербурга. Когда-то этот дворец был резиденцией императоров России. Он находится на Дворцовой площади.

Посмотрите, как гармонично здесь сочетаются здания, выполненные в различных стилях!

Так, Зимний дворец выполнен в стиле барокко с присущей ему роскошью и богатством, а Главный штаб Гвардейского корпуса ― в классическом стиле.

Обратите внимание

Сейчас во дворце находится главный музей страны ― Эрмитаж. Его начало было положено Екатериной Великой. После окончания строительства дворца императрица выкупила коллекцию произведений искусства у одного берлинского купца.

Для их хранения она приказала построить двухэтажное здание. И вот сегодня в Эрмитаже хранится примерно 700 тысяч произведений искусства, а он входит в двадцатку самых посещаемых музеев мира.

Так, в 2016 году его посетили 5,3 миллиона человек.

ТОП-3: река Мойка

Эта небольшая река в длину около 5 километров. Но ее берега очень красивы и ничем не уступают каналам Венеции. Мойка протекает мимо многих достопримечательностей Санкт-Петербурга: Михайловский и Летний сады, Марсово поле, музей А.С. Пушкина. Через реку переброшено 15 красивейших мостов.

ТОП-4: Дворцовый мост

Пожалуй, это самый популярный мост Санкт-Петербурга. Отсюда открывается потрясающий вид на город с его Дворцовой набережной и Зимним дворцом. Его разводят два раза за ночь, и тогда картинка особенно красива. Кстати, лучше всего за этим наблюдать с Дворцовой набережной.

ТОП-5: Исаакиевский собор

Храм построили в 1858 году. Сейчас он носит статус музея, однако богослужения тут проходят ежедневно. Малахитовые и лазуритовые колонны, мозаика, потрясающий интерьер не оставят равнодушным никого. Это еще один символ Санкт-Петербурга. И да, он прекрасен в любое время года.

ТОП-6: Александровский сад

Сад находится в самом центре города и окружает Адмиралтейство с юга и запада. Открыли его в честь Александра II. Эти 9 гектаров просто созданы для прогулок. А вокруг главные достопримечательности города.

ТОП-7: Дом компании «Зингер» или Дом Книги

Выполненное в стиле модерн здание сейчас носит статус памятника федерального значения.

Кстати, на его месте должен был находиться небоскреб, но это противоречило указу о строительстве высотных домов в Петербурге: они не должны были превышать 11 саженей.

Так и появилась изящная башня, увенчанная стеклянным глобусом. Так архитектор вышел из ситуации, не затмив куполов главных соборов города.

ТОП-8: Морской Никольский собор в Кронштадте

Это ярчайший памятник неовизантийского стиля, главный храм военно-морского флота, самый последний и самый крупный морской собор Российской Империи. А еще эта церковь ― самое высокое здание в Кронштадте.

ТОП-9: Большой Екатерининский дворец

Дворец находится в городе Пушкин, бывшем Царском Селе. Это официальная летняя резиденция русских императриц: Екатерины I, Елизаветы Петровны и Екатерины II. Яркий образец позднего барокко. Сначала здание не особо отличалось богатством, однако Елизавета Петровна его реконструировала. Сейчас здание покрыто 99 килограммами золота.

Ну и, конечно, здесь находится янтарная комната ― самая известная часть дворца. Ее подарил Петру Великому король Пруссии в 1716 году. На ее отделку ушло более 450 килограммов янтаря.

Во время войны янтарную комнату разграбили фашисты и вывезли в Кёнигсберг. До сегодняшнего дня судьба комнаты неизвестна и окутана мифами. С 1979 года российскими реставраторами велись восстановительные работы (частично их работа была профинансирована немецкими фирмами), и к трехсотлетию Санкт-Петербурга, в 2003 году, комната была готова принять своих гостей.

ТОП-10: Петергоф

Это целый парковый ансамбль на берегу Финского залива. Главный дворец не очень большой, однако его внешний вид весьма впечатляет. Да и вообще, парком так и хочется любоваться: множество фонтанов, фрески и скульптуры, запечатлевшие героев античности и христианства.

Топ-10 мест Санкт-Петербурга, которые обязательно нужно посетить

Главные дворцы санкт-петербурга: топ-10 для туристов

Петербург — один из самых красивых городов мира, отчего количество туристов, посещающих это место, с каждым годом становится всё больше и больше. Конечно, чтобы все достопримечательности Северной столицы не слились в один образ, стоит выделить хотя бы неделю на поездку. Если время ограничено, то стоит выбрать 10 мест, которые обязательно нужно посетить в Санкт-Петербурге.

Главные достопримечательности

Важный вопрос, который нередко возникает у туристов, — на что посмотреть в первую очередь. В Петербурге есть ряд очень популярных мест, обязательных к посещению. С них и стоит начать.

Невский проспект

Начать изучать Питер лучше всего с обзорной экскурсии по главной улице города, которая тянется от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры и имеет протяжённость 4,5 километра. На Невский проспект выходят фасады более 240 зданий со своей уникальной историей. Всего за одну прогулку можно увидеть множество достопримечательностей.

Зимний дворец и Дворцовая площадь

Эрмитаж — один из самых крупных и известных музеев в мире. Находится он на главной площади города, которая по своим размерам превышает Красную площадь почти в два раза. Ещё на Дворцовой расположены такие интересные объекты:

Исчезнувшая библиотека. Что говорит легенда?

  • Главный штаб;
  • штаб Гвардейского корпуса;
  • Александровская колонна;
  • Триумфальная арка.

Зимний дворец — здание небывалой красоты, привлекающее множество туристов. Летом на Дворцовой площади образуется огромная очередь желающих попасть внутрь.

Им предлагают различные фотосессии с известными личностями из прошлого.

На посещение этого места одного дня очень мало, так как в этом музее содержатся бесчисленные коллекции живописи, скульптур и около 1 тыс. помещений с несравненными интерьерами.

Александровский парк и Петергоф

Этот парк был задумкой Александра I, а Николай I воплотил её в жизнь. Сейчас на территории Александровского парка располагается масса достопримечательностей:

  • зоопарк;
  • театр;
  • кинотеатр;
  • музыкальный холл;
  • мини-город (можно увидеть уменьшенные копии интересных мест Петербурга);
  • Музей артиллерии.

Второе название Петергофа — русский Версаль. Это уникальная парковая территория, где располагаются целые комплексы фонтанов. Они начинают свою работу в мае, поэтому посещать этот парк советуют в тёплое время года. Территория его огромна: чтобы насладиться атмосферой этого места, понадобится целый день.

Необычные места

Без посещения популярных достопримечательностей сложно по-настоящему узнать Петербург, но существует множество других интересных мест, которые не отмечены на туристической карте города. Их следует посетить, чтобы можно было увидеть его с другой стороны.

Каникулы на острове пиратов у побережья Калифорнии

Парк Новая Голландия открылся в 2016 году после капитальной реконструкции. Территорию облагородили, проложив небольшие аллеи и установив скамейки для отдыхающих. В парке есть популярные кафе, где можно перекусить. Зимой открывают большой, но при этом недорогой каток для всех желающих.

Туристы очень любят Елисеевский магазин за его красочные витрины и вкусную выпечку. Это место пользуется особой популярностью ещё со времён Советского союза. Помещение совсем небольшое, выполнено в старинном стиле. Цены там не самые низкие, но это не останавливает поток желающих посетить это уникальное место.

Внутри крейсера «Аврора» можно заглянуть в девять залов с современными экспозициями. Здесь разрешается пройти по каютам и палубам. Туристы смогут окунуться с головой в атмосферу событий, в которых удалось поучаствовать этому крейсеру.

Петербург — город с великим множеством мостов и каналов. Гуляя по Невскому, так или иначе, получится выйти к водным артериям города. Набережная Зимней канавки — особое место, где можно прочувствовать всю романтику Питера.

Санкт-Петербург — это особенный город, в который невозможно не влюбится. В него хочется возвращаться раз за разом, чтобы изучить все уникальные места и достопримечательности.

Кисловодский национальный парк — жемчужина Кавказаhttps://soulblog.ru/puteshestvija/top-10-mest-sankt-peterburgaПутешествие по Санкт-Петербургу: исторические достопримечательности, необычные местаhttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2018/12/307_3724536339_1200x800-1024×683.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2018/12/307_3724536339_1200x800-150×150.jpg2018-12-16T16:50:43+03:00soulblogger#путешествияПетербург — один из самых красивых городов мира, отчего количество туристов, посещающих это место, с каждым годом становится всё больше и больше. Конечно, чтобы все достопримечательности Северной столицы не слились в один образ, стоит выделить хотя бы неделю на поездку. Если время ограничено, то стоит выбрать 10 мест, которые…soulbloggersoulblogger AdministratorВечный путешественник и мечтатель.Soulblog.ru

Поделиться новостью