Как цифровые технологии могут прокачать бизнес рассказали в ИТМО 

Общество
8 апреля 2024

На базе факультета технологического менеджмента и инноваций (ФТМИ) ИТМО по инициативе компании Юнисендер состоялся воркшоп «Современные цифровые инструменты в бизнесе и маркетинге».

Участниками воркшопа стали студенты, преподаватели, а также все желающие гости. Спикерами выступили эксперты–практики: CTO блочного конструктора писем Emailmaker Иван Дудин, к.э.н., руководитель направления «Уход от массового промо» торговой сети «Пятерочка» Татьяна Гогуадзе, руководитель продуктовой экспертизы Flocktory Евгений Барашин, к.э.н., директор по развитию Unisender Go Оксана Трофимова.

Оксана Трофимова начала воркшоп с объяснения, как устроен современный маркетинг для B2C и какую роль играет сбор данных о клиенте. Студенты узнали, какие бывают типы данных, что такое цифровой след и как его использовать, чем отличаются ESP и CDP. В ходе игрового практикума студенты тренировались делать персонализированное предложение клиенту. 

Татьяна Гогуадзе посвятила свой доклад CVM маркетингу в «Пятерочке» и уходу от массового промо (УМП). CVM работает по двум направлениям: персональные предложения для стимулирования дополнительных покупок и замена неэффективного массового промо персональными предложениями. Еженедельно в УМП принимают участие более 2000 товаров. По итогам 2023 года он доказал свою эффективность: +1,3% — на маржинальность магазинов и +1,95% — на оборот всех магазинов сети. Оборот сопоставим с бюджетом РФ и в абсолютном выражении цифра добавочной выручки за счет персонализированных предложений — это десятки миллиардов рублей.

Иван Дудин проиллюстрировал на собственном опыте, как он использует лучшие практики и нюансы применения ИИ и ML в разработке. Так, часть процесса написания кода в продукте EmailMaker перепоручается чату GPT. Также спикер продемонстрировал, как важен контекст на простом примере — сгенерировал фото для презентации с помощью ИИ.

Евгений Барашин поделился, какие фичи можно внедрять в бизнес и как их реализовать на всем этапе от идеи до конечного результата. Для этого, казалось бы, нужно пройти простой путь: придумать идею, решение и внедрить его. Но на деле для создания новой идеи нужно проанализировать конкурентов, опросить клиентскую базу и провести мозговой штурм. Также необходимо оценить текущие метрики: конверсию, retention rate, lifetime value. После того, как идея создана, необходимо протестировать несколько гипотез по ее реализации, чтобы понять, какая из них лучшего всего решит поставленную задачу. И только после этого можно внедрять ее в жизнь.

«Партнёрство бизнеса и науки — очень важно для студентов, которые могут еще в процессе обучения понять, как работают технологии в современном маркетинге, как можно внедрять то, что они изучают, в бизнес в режиме реального времени. Это дает дополнительную мотивацию к обучению, а бизнес получает уже подготовленные и осознанные ИТ-кадры, — сказал руководитель онлайн обучения ИТМО Тимофей Попов по итогам воркшопа.

Поделиться новостью