Большая научная экспедиция оценила состояние биоразнообразия в окрестностях обогатительного комбината «Норникеля» в Забайкалье

Общество
19 мая 2022

Стартовавший три месяца назад по инициативе ГМК масштабный научный поход в составе независимых экспертов различных институтов Сибирского отделения РАН охватит сразу несколько регионов, в которых расположены филиалы компании. На сегодняшней пресс-конференции ученые озвучили первые итоги исследования видового биоразнообразия Газимуро-Заводского района Забайкальского края, где находится Быстринский горно-обогатительный комбинат «Норникеля». Как оказалось, фауна этой зоны островного распространения многолетней мерзлоты весьма богата и разнообразна, что свидетельствует о ее благоприятном экологическом состоянии.

Сегодня в России реализуется федеральный проект «Бизнес и биоразнообразие», направленный на вовлечение крупных компаний в деятельность по сохранению редких видов животных. Цель государственной инициативы — к 2024 году обеспечить эффективное взаимодействие властей и деловых кругов в вопросах восстановления биоразнообразия путем реализации принципов устойчивого развития и экосистемного подхода. «Норникель» с готовностью включился в эту повестку. И не просто, а с привлечением научного сообщества. Серьезный шаг в этом направлении — начавшееся весной этого года масштабное исследование, направленное на изучение биоразнообразия в регионах, в которых расположены промплощадки компании (Забайкалье, Таймыр и Кольский полуостров).

Первым на предмет биоразнообразия был изучен Газимуро-Заводский район Забайкалья. Для этой суровой сибирской территории характерен резко-континентальный климат с продолжительной холодной зимой. На основе экспертной оценки ученые предположили обитание в исследуемом районе около 170 видов птиц. Из млекопитающих же в окрестностях Быстринского ГОКа наиболее распространены представители копытных (лоси, изюбри, сибирские косули, кабаны), грызунов и хищных (бурые медведи, волк, лисица, соболь, колонок): всего было установлено обитание 21 вида млекопитающих.

В своей статистике исследователи учитывают только те следы, которые появляются на снегу в течение суток, получая таким образом точные данные о численности и распределении зверей на каждом участке. При этом они сравниваются с так называемыми эталонными участками, которые расположены близ производственных площадок, но при этом испытывают минимальное воздействие от деятельности предприятия. Учет розы ветров и прочих факторов позволяет делать объективные выводы о наличии или отсутствии влияния работы компании на здешнее биоразнообразие. «Исследования организованы по зоологическим стандартам и протоколам. Зимний маршрутный учёт проводится по снегу, когда оценивается активность копытных млекопитающих, грызунов, зайцеобразных, хищных животных», — рассказал старший научный сотрудник новосибирского Института систематики и экологии животных Игорь Моролдоев.

Так вот пройдя более 80 километров по 12 маршрутам, исследователи определили, что на разном удалении от комбината численность животных практически одинаковая, что говорит о благоприятной экологической ситуации на данной территории. «Сибирская косуля является наиболее многочисленным охотничьим видом на всех маршрутах, поэтому служит индикатором воздействия комбината на животных. При сравнении показателей плотности косули в различных зонах воздействия мы не увидели значительной разницы по этому показателю. Косуля комфортно себя чувствует на всех маршрутах вокруг Быстринского ГОК», — заявил заведующий лабораторией Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Литвинов.

Напомним, в 2015 году ООН назвала сохранение биоразнообразия в числе 17 основных целей в области устойчивого развития. И «Норникель» в этом отношении полностью соответствует мировому тренду. Год назад компания выпустила Программное заявление о сохранении биоразнообразия, в рамках которого взяла на себя обязательства регулярно осуществлять оценку рисков отрицательного воздействия своих предприятий на биоразнообразие в регионах присутствия. Стартовавшая же нынешней весной Большая научная экспедиция с участием независимых экспертов из научных институтов РАН — еще один шаг российского горно-металлургического гиганта в деле сохранения флоры и фауны.

Поделиться новостью