Абсурдная потеря турками армии в попытке пересечь реку

Интересное
1 июля 2020

Османы проникли в Европу совершенно случайно, как инвазивный вид – их пригласили венецианцы в XV столетии, когда верхушка города-государства усиленно культивировала внутренние, гражданские разборки. По итогу турки прижились, осмотрелись и стали засматриваться на земельные участки. Европейцам такое поведение гостя не понравилось, и они стали затевать различные союзы с целью сопротивления экспансии. Мероприятия дали плоды – османов били крепко.

Больше всего Турция стремилась к захвату Вены. Город в центре Европы на пересечении торговых путей сулил немалые выгоды тому, кто его контролировал. Вот только осилить этот орешек войска султана не смогли. Хотя старались много и регулярно. А последнюю попытку предприняли в 1683 году. Как положено, кампания началась с осады Вены. И там туркам так досталось, что до конца кампании они так и не смогли оправиться. А окончательный конец их владычеству в Европе положило другое сражение той войны – битва при Зенте 1697 года.

Стороны имели немалые армии (турки превосходили противников численно), но эти силы не были лишены недостатков. У осман хворала дисциплина, поскольку львиная доля солдат происходила из оккупированных земель и не особо рвалась гибнуть во славу империи. Европейцы уступали численно, а с моралью выходило и так, и сяк – денег на финансирование не хватало катастрофически.

На Вену! 1683 год. Иллюстратор: Peter Dennis
На Вену! 1683 год. Иллюстратор: Peter Dennis

Когда в Венгрии в 1697 году командующим объединенных сил провозгласили принца Евгения Савойского, армия союзников оставляла желать лучшего. Сборная солянка из австрийцев, немцев и венгров давно не видела жалования. И новому главнокомандующему даже пришлось занимать денег, чтобы закрыть долги. После чего солдаты повеселели. И все равно из 70 тысяч штата только половина была экипирована и готова к ведению войны. Выручила Венгрия, приславшая дополнительно 20 тысяч солдат. И все равно наличных сил не хватало – у турков под ружьем имелось 80 тысяч.

Первое время обе армии усиленно маневрировали. Турки старались захватывать второстепенные крепости и уклонялись от основных сил европейцев. А принц Евгений норовил навязать генеральное сражение, что ему никак не удавалось. За этим занятием их застала осень, и командующий армией султана решил заблаговременно стать на зимние квартиры.

Победители (принц Евгений Савойский за задницей коня - как просили). Художник: Benczúr Gyula
Победители (принц Евгений Савойский за задницей коня — как просили). Художник: Benczúr Gyula

Турки не учли, что армия Габсбургов постоянно следовала за ними, и потому решили организовывать переправу через реку Тиса в непосредственной близости к противнику. Что и стало роковой ошибкой. Хотя османские силы и соорудили укрепления для прикрытия переправы, этого не хватило.

Все произошло предельно просто. Евгений Савойский дождался, когда примерно половина турок переправилось на другой берег, и ударил. Битву начала артиллерия. Она сосредоточилась на броде, немного уделяя внимание и подготовившимся к переправе войскам. В результате чего у захваченных врасплох турок началась паника. Они рванули к переправе, что особо делу не помогло и способствовало только образованию давки, закупорившей брод. И тут в дело вступили основные силы Габсбургов, организовав атаку во фланг временных укреплений турок.

Проигравшие. Художник: Benczúr Gyula
Проигравшие. Художник: Benczúr Gyula

Хватило одного решительного натиска и оборону прорвали. Силы союзников прорвались в лагерь турок и пошла резня. Лагерь отказался отрезан от переправы и с фронта продолжал расстреливаться артиллерией союзников. Уцелевшие солдаты султана бросились к реке, но такая хаотичная попытка переправиться довершила катастрофу. Только утонувшими по разным оценкам турецкая армия потеряла от 15 до 20 тысяч. И это не считая 15 тысяч убитыми в процессе сражения.

Союзники же понесли минимальные потери. Меньше 500 убитыми и чуть более 1500 ранеными. А еще им в качестве компенсации досталось 87 пушек, вся казна и османская печать. Главные силы турок оказались рассеяны, и европейцы установили контроль над Боснией, захватив Сараево.

И хлынула неуправляемая толпа к переправе... Художник: Jacques-Ignace Parrocel
И хлынула неуправляемая толпа к переправе… Художник: Jacques-Ignace Parrocel

Итог битвы вышел следующий: турки утратили всякое влияние в регионе, а Австрии досталась вся Венгрия и изрядные куски Трансильвании и Тимошоары. Правда, союзникам ее не досталось ничего, что внесло некоторую щекотливость в сложившуюся ситуацию. Присоединение этих земель трансформировало Австрию в ведущую европейскую державу, так что открыто ей никто не возражал. Ну а принцу Евгению досталась великая слава и почет. Кстати, знаменитый марш Prinz Eugen der edle Ritter написан именно в честь этого человека. Правда, немного по иному поводу (в честь повторного захвата Белграда). Но зато песни хватило империи на все оставшиеся времена Габсбургов, вплоть до первой мировой. Именно это бравурное произведение часто поминается в «Швейке» Гашека

Источник

Поделиться новостью