Наверх

Астрофизики из Гарварда придумали как разогнать космический аппарат практически до скорости света

Астрофизики из Гарварда придумали как разогнать космический аппарат практически до скорости света
  • 01.07.2020 13:11
  • Текст: Elena

Расстояния между звездами огромны, а время путешествий до них – просто астрономическое. И это не каламбур, ведь и время, и расстояние можно измерить в астрономических единицах. И как, позвольте узнать, мы будем покорять космос?

Недавно было опубликовано исследование: «Движение космических аппаратов с использованием природных астрофизических источников». Заявлено, что достаточно развитая цивилизация, может применять энергию, выделяемую вспышками сверхновых звезд, для достижения релятивистских скоростей. Иными словами, можно достичь определенных долей скорости света, используя солнечный парус, и находясь неподалеку от взорвавшейся звезды.

Как улетел Оумуамуа

Это не опечатка. Так назван первый в истории межзвездный астероид, посетивший нашу Солнечную систему в 2017 году. Несколько месяцев велось пристальное наблюдение за космическим гостем.

Оумуамуа - первый обнаруженный межзвёздный объект, пролетающий через Солнечную систему. Источник изображения:
Оумуамуа — первый обнаруженный межзвёздный объект, пролетающий через Солнечную систему. Источник изображения:

Астрономы отмечали, что объект имел достаточно высокую плотность, что говорит о каменном или металлическом составе. Астероид? Однако, спектральный анализ показал, что в нем больше льда, чем камня. Значит все-таки комета. Но настораживало поведение. Удаляясь от Солнца, пришелец увеличил скорость, вместо того, чтобы замедлиться. Ответ найден: благодаря нагреву, Оумуамуа испарил часть ледяного покрова, что и придало эффект дополнительного толчка. Но, с этим не согласны ученые Института Теории и Вычисления Гарвардского центра астрофизики, профессора Шмуэль Бьялы и Абрахам Леб.

Если это была комета, говорят они, то почему испарение началось при удалении от звезды, а не при приближении к ней? К тому же, дегазация должна была вызвать увеличение вращения, чего вовсе не наблюдалось. По сути, они предположили, что Оумуамуа был космическим кораблем, использующим легкий парус. Представителем другой цивилизации, изучающей звездные системы в поисках жизни. Возможно, это был беспилотный зонд, путешествующий под воздействием гравитации и звездных излучений, подобный тем, которые уже запускают с Земли.

Концепция солнечного паруса

Она была разработана НАСА еще в 1974 году. Подобно морякам древних времен, паруса могут использовать космические аппараты, для полетов по Солнечной системе и за ее пределами. Они изготавливаются из больших, ультратонких пластиковых листов, на которые давят фотоны и легкие частицы, испускаемые светом звезд.

Источник изображения: gettyimages.com
Источник изображения: gettyimages.com

Преимущество легких или магнитных парусов заключаются в том, что серьезно экономятся вес звездолета. Вышеупомянутый профессор Леб, как раз и работает над созданием такого легкого паруса, который сможет разогнать ракету до 20% скорости света. Звездолет должен достичь Альфа Центавра всего за 20 лет, против десятков тысячелетий, которые понадобятся современным ракетам, для получения того же результата.

Как приблизиться к скорости света?

«Принимая душ, я подумал, что Солнце малоэффективно для легкого паруса. А что если найти более мощный источник света. Например сверхновую», – рассказывал Леб одному из электронных изданий. «Я провел необходимые расчеты и установил, что правильно расположенные паруса, установленные перед взрывом звезды, смогут разогнать аппарат до скорости света».

Свои идеи он изложил в статье журнала «Scientific American» в феврале 2020 года. Суть состоит в том, что яркость, генерируемая сверхновой, в сотни или тысячи раз выше свечения обычной звезды. Рассматривается и энергия других объектов: микроквазаров, туманностей пульсаровых ветров, и даже черных дыр.

Источник изображения: nasa.gov
Источник изображения: nasa.gov

Для тех, кто обладает достаточными средствами, преимущества такого подхода очевидны: при взрыве сверхновой, космический корабль с солнечными парусами достигнет высоких скоростей, без строительства дорогостоящей инфраструктуры. Имеются в виду наземные или орбитальные лазеры, придающие первичное ускорение улетающему объекту.

Все так просто?

Конечно, просто. Остается только узнать дату взрыва сверхновой, оказаться поблизости от нее, вовремя развернуть паруса, и все… полетели. На самом деле, тот, кто готов использовать этот метод, должен приготовиться ждать очень долго. Возможно, миллионы лет. С другой стороны, лучше просидеть пару миллионов лет на орбите, а потом долететь за 2 года, чем болтаться в космосе десятки миллионов лет, медленно продвигаясь к своей цели. Логика в этом есть. Не находите?

Источник изображения: gettyimages.com
Источник изображения: gettyimages.com

Но и это еще не все. Паруса должны быть сложены до момента взрыва, иначе судно отнесет от благоприятной точки старта. Они должны быть легкими, тонкими, защищенными от возгорания при сильном фотонном излучении. Еще они должны быть прочными. Учитывая огромную скорость движения, даже мельчайшие частицы будут представлять опасность. Наконец, необходимо тщательно проработать маршрут движения корабля, чтобы не допустить столкновения с другими космическими телами. Ведь это парус, с ним особо маневрировать не приходится.

В общем, идеи господина Леба, пока остаются идеями. Теоретической разработкой. Но если преодолеть все проблемы, представьте, какие открываются перспективы?

Источник

Оставить комментарий

Adblock
detector