Вятичи и кривичи: кто жил на территории Москвы до москвичей

Интересное
28 июня 2020

Нордические кривичи и средиземноморцы вятичи поделили Московскую область на две части. Они основали первые поселения, которые легли в основу столицы. Давайте разбираться, чем отличались вятичи от кривичей, где были первые поселения в Москве.

Кто жил в Москве до славян

О том, кто населял территорию современной Москвы до прихода славян я подробно писал ранее (ссылку вы найдете в конце этой статьи). Пройдусь кратко. На территории современной Москвы жили еще с древних времен первые охотники и собиратели. Первые находки датируются аж 5300 гг до н. э. После бронзового века эти земли заселили потомки финно-угров. А в IX веке эти земли колонизировали славяне. Большинство коренных жителей Москвы и прилегающих областей – потомки нескольких славянских племен. О них я и хочу поговорить в статье подробнее.

Славяне на территории современной Москвы

Славяне не были едины – это были отдельные племена со своими характерными обычаями и внешними отличиями. В целом, они были скорее нейтральны, чем враждебны друг другу. Браки между племенами с дальнейшим слиянием семей были вполне обычным делом.

Московская область интересна тем, что на ее территории сталкиваются две лесные зоны. С севера «наступает» хвойная, с юга – смешанная. Граница проходить вдоль Москвы-реки. Примерно также распределились и славяне.

Московская область стала границей, где встретились сразу три славянских племени: кривичи, ильменские славяне (словене) и вятичи.

С северо-запада шли два колонизационных потока – кривичи и словене, — пишет историк Михаил Тихомиров в книге «Древняя Москва». С юга московские земли колонизировали вятичи. На территории Московской области – а именно у Москвы-реки, они и встретились.

Древние славяне основали три поселения, которые в дальнейшем и стали основой для будущего города. Первая «Москва» – у Спасо-Андроникова монастыря, неподалеку от станции метро «Площадь Ильича».

Спасо-Андроников монастырь на Яузе, источник 2GIS
Спасо-Андроников монастырь на Яузе, источник 2GIS

Второе поселение — в деревне Грачевка. Сейчас это центр Москвы, между станциями метро «Сухаревская» и «Цветной бульвар»:

Второе поселение древних славян - на ул. Садовая-Сухаревская
Второе поселение древних славян — на ул. Садовая-Сухаревская

Третье поселение древних славян в Москве было на территории, где сейчас расположен Центральный дом художника. Это между станциями метро «Октябрьская» и «Парк культуры».

Теперь давайте перейдем к племенам, которые составили основу населения столичного региона.

Скажу пару слов про ильменских славян, которые участвовали в начали колонизации московских земель. Это выходцы с берегов озера Ильмень в Новгородской области. Именно эти славяне основали Великий Новгород. Но дойдя до Московской области никак себя не проявили, поэтому земли делили уже вятичи и кривичи.

Кривичи

Кривичи жили на территориях современных Белоруссии, Твери, Смоленска и Пскова. По версии советского лингвиста Владимира Топорова, кривичи — это выходцы с севера Польши. Название получили от своего вождя — Кривы, а вовсе не из-за каких-то особенностей внешности.

Реконструкция внешности кривича из останков кургана
Реконструкция внешности кривича из останков кургана

Кривичи были высокими с узкими вытянутыми лицами и светлыми волосами. Довольно крепкого телосложения. Как указывает антрополог Михаил Герасимов, кривичи — это классические представители нордической расы. Кроме скандинавов, к нордическому типу относятся немцы, голландцы, англичане, эстонцы. Ну и нордический тип популярен в России, в том числе из-за широкого распространения кривичей и их потомков.

Кривичи
Кривичи

Кривичи — самые активные колонизаторы земель современной России. Они вытеснили финно-угров, которые ранее заселяли эту территорию. Во многом, именно их активности мы обязаны тому, что Россия стала славянской страной.

От кривичей осталось много оружия и украшений — и то и другое было у них в почете. Характерные украшения — височные кольца, которые быстро стали популярными и у других славян.

Вятичи

Эти славяне пришли с юга и востока. Они населяли территории современных Калуги, Воронежа, Рязани, Орла и т д. Изначально, вятичи потомки балтов, носителями генотипа которых сейчас являются литовцы и латыши. Кроме балтов у вятичей есть пересечения с жителями Карпат — эти народы могли слиться во время колонизации земель современной России.

Если кривичи были нордиками, то с вятичами не все так просто. В их внешности есть немало и от финно-угорского типа, есть яркие черты восточноевропейского типажа . Антрополог Виктор Бунак считает, что вятичи – представители средиземноморской расы европейцев. Их особенности – средний рост, темные волосы, более полные губы и миндалевидные глаза. Лица тоже вытянутые, как и у кривичей, но чуть меньше.

Реконструкция девушки из племени вятичей
Реконструкция девушки из племени вятичей

Если кривичи больше ценили красоту и боевую удаль, то вятичи были очень практичными. Они строили крепкие землянки и срубы, которые, на радость археологам, неплохо сохранились до наших дней. Изделия из керамики и бытовые инструменты показывают — вятичи старались произвести прочные и удобные вещи. Это было главнее внешней привлекательности.

Второе качество вятичей — свободолюбие. Интересно, что вятичи дольше других крупных племен держались за свою независимость. Они отказались войти в состав Древнерусского государства со столицей в Киеве (кривичи, кстати, согласились). Их пытался завоевать Святослав, но они снова восстанавливали независимость. Христианство также не приняли, держались за древних славянских богов и прогоняли христианских миссионеров.

Да простят меня христиане, но это сослужило историкам хорошую службу. Просто именно от вятичей осталось много артефактов, которые помогли потом воссоздать быт и верования славян. На остальных же территориях было установилась однотипная христианская унификация.

Вятичи вошли в состав Руси только спустя более чем 200 лет после создания государства. Да и то, потому, что поняли экономическую выгоду.

Вятичи и кривичи встретились на Москва-реке, основали поселения и стали активно общаться и обмениваться культурными достижениями. Ну а Москва быстро впитала особенности двух культур. Умелых бойцов и добрых дипломатов кривичей. И свободолюбивых и практичных вятичей.

Славяне — не коренной этнос Москвы, до них тут жили совсем другие люди.

Источник

Поделиться новостью