Доблестный подвиг русского гренадера, поразивший Наполеона

Интересное
28 июня 2020

Как известно, казак Козьма Крючков германцев по пять штук на пику насаживал. Хотя он, совершенно точно, относился к числу реальных и героических воинов. Ну, а иной богатырь или конунг из саг драконам хвосты накручивали и в одиночку армии разгоняли – в любой стране, у любого народа найдется схожий по накалу и пафосу эпос. А если его нет – его следует создать. Ибо нет ничего назидательнее для подрастающего поколения, чем доблесть предков. Так что спрос на истории с воспеванием подвигов почти всегда неизменно-постоянен, и всплеск его наблюдается в минуты серьезных потрясений. Но куда выше ценится история, если она действительно имела место быть, а противник еще и не поленился запротоколировать ее.

В годы наполеоновских войн случалось всякое. Как на любой войне встречались случаи и массового героизма, и индивидуального. Но подвиг рядового Леонтия Коренного стоит в стороне от большинства примеров. Хотя бы потому, что поразил воображение и сослуживцев, и их противников – французских солдат. И даже самого Наполеона – а уж он-то понимал толк в героизме на полях сражений.

В Лейб-гвардии Финляндский полк слабаков не набирали – часть видная, немного парадная. Но даже в этом полку силача Леонтия выделяли особо и почтительно звали «дядя Коренной». Сам он при довольно спокойном и скромном нраве еще и слыл за безудержно храброго человека. Кстати, свой первый Георгий он получил именно за храбрость – по итогам Бородинского сражения.

Литография из "Истории Лейб-гвардии Финляндского полка. 1806-1881"
Литография из «Истории Лейб-гвардии Финляндского полка. 1806-1881»

Леонтий Коренной со своим полком прошел все дороги войны. И участвовал в знаменитой битве народов под Лейпцигом. В которой и прославил себя на многие годы.

В одном из эпизодов этого масштабного сражения его 3-й батальон получил задачу вытеснить французов из селения Госсы. Что сначала удалось вполне неплохо – батальон прогнал французов из деревеньки и уже приготовился преследовать их остатки за оградой, которой в тех краях обычно обозначали границы поселения. Да тут оказалось, что отступавший враг объединился с силами, шедшими ему на подмогу. И та часть батальона под командованием полковника Жерве, что успела перелезть через ограду, оказалась прижата к ней, и недавняя победа обернулась поражением – большинство офицеров (и сам полковник) оказались ранеными и им грозила если не смерть, то скорый плен.

Гренадер Коренной, собрав вокруг себя отчаянных ребят из числа егерей, организовал отступление батальона. Он помог перебраться через ограду обратно в селение офицерам, а сам стал прикрывать отход. Увы, сил для этого явно не хватало, так что вскоре перестрелка переросла в штыковую, а большинство его соратников или погибли, или лежали среди раненых, мало отличаясь от погибших. На ногах остался один Леонтий Коренной.

Перехватив ружье на манер дубины, Леонтий отбивался от наседающих французов, убив и покалечив немало из их числа. А на призывы сдаваться не реагировал. И упал уже после того, как обессилел от многочисленных ударов штыками – позднее их насчитают на его теле 18. Но, к счастью, ни один не оказался смертельным.

Французы, пораженные такой отчаянной храбростью одиночки, не решились его добить или бросить. А положили на носилки и отнесли в свой лазарет. Довольно скоро новость о храбром русском облетела их ряды и дошла до самого Бонапарта – тот даже сходил лично проведать Коренного. Император, впечатленный его поведением, издал приказ по армии, в котором рассказал о храбрости русского гренадера и выставлял этот случай примером для подражания. А самого Коренного повелел качественно лечить. А немного позднее, когда больной смог передвигаться самостоятельно, отпустил его из плена.

Подвиг Коренного. Художник: Полидор Бабаев
Подвиг Коренного. Художник: Полидор Бабаев

Леонтий явился в свою часть в бинтах, хромающий, с рукой на перевязи. Но вполне живой, да еще и выпущенный по личному приказу Наполеона. Так что теперь он стал легендой и среди своих. За храбрость и хладнокровие в бою ему пожаловали особую индивидуальную серебряную медаль на шею с надписью «За любовь к Отечеству», произвели в подпрапорщики и назначили знаменосцем полка. А позднее даже сочинили в его честь песню, которая стала солдатским неофициальным гимном.

В 1903 году, во время празднования столетия полка, в портике парадного входа офицерского собрания установили бронзовый памятник герою. И, по сложившейся традиции, при входе в собрание все офицеры, независимо от происхождения и ранга, отдавали этому памятнику честь. Традиция эта, как и памятник, существовала до революции 1917 года. Большевики памятник переплавили, поскольку он не отражал идеи пролетарского пафоса и воспевал идею жертвенности во имя спасения офицеров, – а это на тот момент была чуждая их миру идеология.

Источник

Поделиться новостью