Почему безумцам на троне все сходит с рук

Интересное
28 июня 2020

Часто встречается мнение, что прошлые эпохи негодяи на трон попадали путем сложных интриг и переворотов. И что раз уж правитель добрый, справедливый и почти что эталонный, макиавеллевский, то его предшественник непременно должен быть ему под стать – особенно, если этот эталон сам себе преемника и назначил. Увы, практика в таком деле с теорией расходятся крепко.

В старом славном городе Неаполе как-то правил Рене Добрый. Отличный политик, яркая личность и действительно добрейший человек. Как-то раз даже он сумел остановить на несколько лет Столетнюю войну – только путем переговоров и увещеваний. И вот, как-то пришлось ему побороться за Лотарингию. Но мероприятие пошло не на пользу Рене Доброму – он попал в плен. И пока он томился в неволе, трон Неаполя захватил Альфонсо V Великодушный.

Освободившись из плена, Рене попробовал вернуть свои владения, но получил серьезный отпор и на время успокоился, оставив решение проблемы до поры. Так что Альфонсо Великодушный правил в свое удовольствие, и правил неплохо. В его время процветали науки и искусство, что принесло ему реноме величайшего мецената.

Рене Добрый, герцог Анжуйский. Художник: Nicolas Froment
Рене Добрый, герцог Анжуйский. Художник: Nicolas Froment

Когда пришло время умирать, Альфонсо V неожиданно для всех завещал королевство не законному своему ребенку (а было их у него несколько, правда, все дочери), а незаконнорожденному сыну Фердинанду. Хотя у Альфонсо имелось несколько братьев, и по меркам того времени власть должна была перейти именно им. Тем более, что за Фердинандом водились грешки, известные почти всем жителям Неаполя, – необоснованная, звериная жестокость, перемежаемая истериками и приступами апатии.

Так или иначе, трон Неаполя достался Фердинанду I. Ну а тем, кто считал такую передачу незаконной, пришлось смириться – в средствах борьбы с противниками Фердинанд стесняться не привык. Так что тем, кого убивали открыто или казнили по приговору жестокого правителя, можно сказать, повезло. Случалось, люди пропадали в застенках, где их мучили годами. Рассудок довольно быстро оставлял бедолаг, но это не останавливало палачей.

Один из покоев дворца Фердинанда заполняли мумии врагов короля. Причем забальзамированные самыми искусными врачами. Людские чучела стояли в живописных позах одетые в те самые одежды и доспехи, в которых их застала смерть. Иные держали в руках головы, отрубленные палачом.

Фрагмент сражения в Италии середины XV века. Художник: Paolo Uccello
Фрагмент сражения в Италии середины XV века. Художник: Paolo Uccello

У этих покоев постоянно стоял караул, и попасть в них мог только король. Часовые рассказывали, что Фердинанд регулярно наведывался в свой музей и регулярно беседовал с экспонатами. Причем голос его, интонации были заискивающими – король страшился расплат за свои злодеяния, но при этом отказываться от прежних привычек не собирался.

Простой народ мало страдал от дури правителя, но вот знати, баронам доставалось изрядно. Но управы на него найти было сложно – Фердинанд предусмотрительно задобрил папу, и Рим всячески поддерживал титулованного маньяка.

Рене Добрый не оставлял надежд вернуть земли Неаполя, но понимал, что энергии и таланта полководца ему не хватит. Поэтому он делегировал на это дело сына, официально отписав ему права на утраченный город. Вот только средств на начало этой кампании не имелось – Рене поиздержался. Но сын Иоанн II Лотарингский нашел соломоново решение. Он объявил, что собирается воевать за Неаполь и пошел как есть – без денег, войска и свиты. Собственно, платить и не пришлось. Наоборот, он еще и подзаработал – бароны, недовольные политикой Фердинанда, сами пришли к Жану Лотарингскому, предоставив и кошельки, и армии. К этим силам на деньги баронов еще и наняли наемников.

Фердинанд оказал посильное сопротивление, но был бит на всех фронтах, отчего захандрил и впал в прострацию, регулярно скуля и плача. И тогда за организацию процесса взялась жена, которая добилась помощи от папы (понтифик отвалил безвозмездно кучу денег), да еще склонила к измене собственного дядю из лагеря Иоанна. Дядя, вместо похода на Неаполь, пошел осаждать второстепенные замки на периферии. Ну а жена Фердинанда от его имени объявила об амнистии мятежным подданным. И… дело Иоанна оказалось проигранным. Война затихла, и поражение Фердинанду не засчитали.

Средневековая миниатюра из Хроник Фруассара
Средневековая миниатюра из Хроник Фруассара

Объявив о пролонгировании амнистии, Фердинанд позвал всех прежних врагов на пир (свадьбу племянницы), где благополучно и взял всех теплыми, в массе перерезав, а нескольких заключив в тюрьму для личной забавы. И вот этого уже не вынес Ватикан. За такое вероломство Фердинанда I напрочь отлучили от церкви. Что не помешало ему править еще 8 лет без горя и забот.

Умирал Фердинанд мучительно и долго. Как показали исследования его мумии (почвы в усыпальницах Неаполя способствуют естественной мумификации), от рака прямой кишки. Его лечили клистирами и огромными дозами гашиша. Естественно, что безрезультатно. Но смерть тирана не дала свободы Неаполю – у Фердинанда I имелось две жены и тринадцать детей от них. А еще три официальных и уйма неофициальных любовниц, потомство от которых и вовсе не поддается учету. И потомки этого жестокого короля правили еще семь лет. Потом династия пала, а Неаполь перестал быть независимым.

Источник

Поделиться новостью