Что пришло на смену средневековым замкам. Показываем наглядно

Интересное
28 июня 2020

Многие годы защитные сооружения не очень и развивались. Разница между крепостными стенами античности и средневековыми замками была минимальна за время засилья холодного оружия. Скажем, в Риме или Византии античные стены и башни запросто и без изменений вписывались в средневековую систему укреплений. Принцип соблюдался один – сделать загородку повыше, чтобы через нее было сложно перелезть. И немного дополнить ее башнями – для продольного обстрела.

Все изменилось, как только появилась внятная осадная артиллерия. И стало понятно, что перед пороховым адским зельем не устоит никакая стена прошлого. Усиленно заработала инженерная мысль, и появились совершенно новые наработки по части укреплений. Которые, правда, запросто использовали и старые изобретения – а чего добру пропадать, раз годно? Укрепления стали приземистыми, с амортизирующими земляными засыпками и очень развитые в плане, поскольку ставка отныне делалась не на ножики разной длины, а на огнестрельное оружие всевозможных калибров.

Вместе с новыми видами укреплений появились и новые термины. Некоторые из них, между прочим, дожили и до нашего времени. Правда, стали означать совершенно иные понятия. Поскольку произошла своеобразная демилитаризация терминологии после того, как предмет устарел и перестал использоваться по своему первоначальному, оборонному значению.

Внимание! Дальше будет много терминов и иллюстраций.

Бастион. Пятиугольная постройка, выступающая за пределы вала или стены. По сути, разновидность крепостной башни, позволяющая вести косоприцельный и фланкирующий огонь.

Бульвар. Укрепленный земляной вал. Чаще всего предохранял основное укрепление от артиллерийского обстрела.

Больверк. Земляной бастион, дополненный бульваром. Иногда термин служил равнозначной заменой бульвару.

Флешь. Укрепление в виде стрелы, обращенное углом в сторону противника. Несколько таких укреплений прекрасно защищают друг друга фланкирующим огнем (точнее, косоприцельным). Флешами назывались укрепления, чей угол менее 60 градусов. Если угол превышал это значение, то тогда уже укрепление называлось реданом.

Все просто: a - редан; b - флешь. Иллюстратор: Chris Weber
Все просто: a — редан; b — флешь. Иллюстратор: Chris Weber

Кавальер или бартизана. Небольшой бастион, башенка, прикрытый стенами основного бастиона и стоящий на его площадке. Так же этим словом (траншейный кавальер) обозначалось осадное сооружение из земли и прутьев, прикрывавшее земляную террасу, с которой обстреливали прикрытый путь или какое другое пространство за валом крепости.

c - кавальер. Иллюстратор: Chris Weber
c — кавальер. Иллюстратор: Chris Weber

Прикрытый путь. Стрелковая или артиллерийская позиция, расположена за бруствером, но перед основным укреплением. По сути, это рокада, служившая для скрытого перемещения войск и часовых вдоль обороны.

Гласис. Пологая земляная насыпь перед укреплением. Эта мера позволяла защитить стены от разрушительного воздействия артиллерийского огня и одновременно замаскировать укрепление.

5 - прикрытый путь; 6 - гласис. Иллюстратор: André M. Winter
5 — прикрытый путь; 6 — гласис. Иллюстратор: André M. Winter

Валганг. Верхушка крепостного вала, отгороженная от противника бруствером, что позволяло размещать на этой позиции стрелков.

Капонир. Защитное сооружение, позволяющее вести фланкирующий огонь в двух противоположных направлениях.

Закрытый капонир. Иллюстратор: Chris Weber
Закрытый капонир. Иллюстратор: Chris Weber

Ретраншемент. Оборонительная ограда, установленная за основным укреплением. Что не позволяло противнику расслабиться, даже если он овладел этой самой главной позицией.

Куртина. Крепостной вал, соединяющий каких-то два укрепления, задействованных в общей системе обороны.

1 - куртина. Иллюстратор: André M. Winter
1 — куртина. Иллюстратор: André M. Winter

Барбет. Насыпь для размещения орудий.

a - амбразура в парапете; b - банкет или стрелковая ступень; c - деревянная орудийная платформа; d - насыпная, барбет. Иллюстратор: Chris Weber
a — амбразура в парапете; b — банкет или стрелковая ступень; c — деревянная орудийная платформа; d — насыпная, барбет. Иллюстратор: Chris Weber

Кронверк. Укрепление, имеющее в плане форму короны или трезубца. По сути, это совокупность бастиона и двух фланговых полубастионов. Служил одновременно плацдармом для контратак и не давал осаждающим сосредоточить силы для атаки.

Кронверк Петропавловской крепости на плане города 1753 года. Работа художника и гравера Михаила Махаева
Кронверк Петропавловской крепости на плане города 1753 года. Работа художника и гравера Михаила Махаева

Горнверк. По сути, упрощенный кронверк. Но только с двумя, а не тремя вершинами, обращенными в сторону противника. В плане походил на букву М.

Горнверк на карте города Берген-оп-Зом (Нидерланды), составлена где-то в 1649 году. Картограф: Joan Blaeu
Горнверк на карте города Берген-оп-Зом (Нидерланды), составлена где-то в 1649 году. Картограф: Joan Blaeu

Теналь. Выступ, вспомогательное укрепление перед основным. Своеобразная галка в плане, углом обращенная к укреплению, и расходящимися лучами – к противнику. Служила для организации перекрестного огня перед укреплением.

Тенали - два вида. Иллюстратор: Chris Weber
Тенали — два вида. Иллюстратор: Chris Weber

Орильоны. Выступы укрепления, закрывающие фланки от фронтального огня противника.

Люнет. Укрепление, открытое с тыла, но состоящее не менее чем из трех фасов, обращенных к противнику. Служил для усиления основной линии обороны и сооружался на наиболее опасных участках.

Различные виды люнетов. Иллюстратор: Chris Weber
Различные виды люнетов. Иллюстратор: Chris Weber

Равелин. Вспомогательное укрепление в форме треугольника. Как правило, их возводили между бастионами. В отличие от люнета тут максимум два фаса. Иногда зовется полулюнетом.

Равелины. Иллюстратор: Chris Weber
Равелины. Иллюстратор: Chris Weber

Фоссебрия. Небольшой дополнительный земляной вал между рвом и основным укреплением. Прикрывал перемещение защитников вдоль укрепления и давал возможность фронтального обстрела рва и подступов к нему.

Контр-гард. Земляное укрепление перед рвом главной линии обороны. Защищало бастионы от артиллерийского огня.

Контр-гарды. Иллюстратор: Chris Weber
Контр-гарды. Иллюстратор: Chris Weber

Эскарп. Искусственно срезанный откос или сторона рва, обращенные к противнику. Затрудняет продвижение к укреплению.

Контрэскарп. Часть крутого откоса перед основным укреплением, обращенная к обороняющемуся. Собственно, тот же эскарп. Разница только в том, как сооружение ориентировано относительно линии обороны.

Слева - эскарп, справа - контрэскарп. Иллюстратор: Chris Weber
Слева — эскарп, справа — контрэскарп. Иллюстратор: Chris Weber

Аппарель. Пологая насыпь, позволяющая затаскивать тяжелые орудия на укрепленное возвышение.

Иллюстратор: Peter Dennis
Иллюстратор: Peter Dennis

Эспланада. Большой пустырь перед укреплением, позволяющий успешно обстреливать наступающего неприятеля, но не дающий ему возможности укрыться от обстрела.

Апроши. Зигзагообразные траншеи, позволявшие наступающим более-менее безопасно приблизиться к укреплениям. Зигзаги не давали простреливать траншеи на всю длину.

Апроши, вид со стороны защитников. Иллюстратор: Peter Dennis
Апроши, вид со стороны защитников. Иллюстратор: Peter Dennis
Источник

Поделиться новостью