Уникальный самурай, чей цвет кожи вызывал у японцев страх, восторг и недоумение

Интересное
27 июня 2020

В старой доброй Англии рыцарем мог стать даже крестьянин – надо было только проявить себя подходящим образом в какой-нибудь войне, желательно на виду важного феодала (наемники так часто получали титул, невзирая на их происхождение). В России Петр приблизил к себе бывшего чернокожего невольника, пусть и принадлежавшего когда-то к знатной прослойке африканского континента. Но это все же Европа, пусть и окраинная ее часть. А как быть с Дальним Востоком и Японией, где сословные различия не уступали в незыблемости даже кастовой Индии? Знают ли жители Страны восходящего солнца такие взлеты судьбы?

Да, в истории есть пример, который заставил бы вздыхать от зависти даже старину Пушкина, чья родословная была одной из знатнейших в стране. Дело в том, что в XVI столетии в Японии жил самый настоящий самурай огромнейшего по тем временам роста – 188 см, обладавший «силой десяти воинов». И все бы ничего, но самурай тот мало того, что был христианином, так он еще и имел иссиня черный оттенок кожи, поскольку родился то ли в Мозамбике, то ли в Южном Судане – странах, даже по меркам Африки, очень черных.

В 1573 году иезуитский миссионер из Неаполя Алессандро Валиньяно получил должность инспектора миссий иезуитов в Азии (часть Африки, Индия, Китай, Япония). И он, как и положено исполнительному чиновнику, отправился проверять их работу. Надо сказать, что Алессандро слыл человеком начитанным, образованным, справедливым и порядочным. Даже своих рабов он содержал в хороших условиях, как свободных белых людей. Заодно учил их грамоте и другим наукам – очень необычно для тех лет.

Картина XVI века, изображающая "южных варваров" (европейских миссионеров и торговцев). Художник:  Kanō Domi
Картина XVI века, изображающая «южных варваров» (европейских миссионеров и торговцев). Художник: Kanō Domi

В свите иезуита находился чернокожий Ясуфе (полное имя Яссуфо), который исполнял обязанности слуги. Надо сказать, что миссионер обучил своего подчиненного не только грамоте (судя по всему, еще и нескольким языкам), но и нормам этикета. В 1579 году проверка добралась наконец до Японии, где колоритный слуга огромного для японцев роста с темной кожей вызвал фурор. Во-первых, чернокожих на островах тогда еще не видели. Во-вторых, в религиозной традиции Будда в ранних миниатюрах всегда изображался чернокожим. Неудивительно, что к любопытству примешивалось и религиозное рвение. К тому же, как уже говорилось, Ясуфе отличался учтивостью и скромностью – весьма важными качествами, согласно японским воззрениям на мир. Доходило до того, что при прибытии миссии в один из городов местный люд устроил давку у храма, которая стоила жизни нескольким бедолагам.

Вскоре слух о необычном слуге дошел до местного правителя – дайме Ода Нобунаги. И он затребовал миссию к себе, желая глянуть на диковинку лично. Встреча состоялась в 1581 году. Нобунагу так поразил цвет кожи христианского слуги, что он первым делом повелел тому раздеться и хорошенько помыться – дайме решил, что видит перед собой раскрашенного актера. В любом случае африканец, которого уже переименовали на японский манер в Ясукэ (сукэ – суффикс, в японском языке добавляемый к названию местности, чтобы обозначить выходца мужского пола из этого региона), остался у прославленного воина. Подробности и условия сделки не известны. Известно только, что дайме ненавязчиво попросил иезуита подарить слугу.

Ода Нобунага. Художник: Kanō Sōshū
Ода Нобунага. Художник: Kanō Sōshū

Интересно, что Ясукэ, чью силу и манеры при дворе сразу оценили, не расценивался как невольник или слуга. Его отдали в обучение к мастерам воинских ремесел. И он, по свидетельствам португальцев, числился у дайме оруженосцем. Мало того! Ясукэ вскоре получил в дар имение – то есть стал самым настоящим самураем.

Ода Нобунага знаменит в Японии тем, что всю жизнь свою посвятил борьбе с раздробленностью страны. Так что не удивительно, что и его самурай Ясукэ многократно принимал участие в самых разных сражениях. Где, по словам разных хроникеров, показал себя неутомимым и яростным бойцом. Которого враги боялись и уважали – для такого реноме мало обладать черной кожей. Надо еще иметь и храброе сердце.

История всегда развивается неравномерно. Вот и Оде Нобунаге в один прекрасный момент не повезло. Застигнутый врасплох и разбитый своим недругом Акэти, великий воин совершает ритуальное самоубийство в одном из храмов Киото. Ну а темнокожий самурай, оставшись без господина, решает и дальше служить клану Ода, присягнув наследнику Нобунаги – Оде Набутадэ. Тот пытался собраться с силами у замка Нидзе, но в итоге был в нем заперт армией Акэти, осажден и разбит. Всех японцев, попавших в плен, казнили. А Ясукэ, которого тоже захватили в последнем бою, оставили.

Вполне возможно, тут изображен Ясукэ. Картина неизвестного автора из музея города Сакаи
Вполне возможно, тут изображен Ясукэ. Картина неизвестного автора из музея города Сакаи

Акэти Мицухидэ, увидев среди пленных легендарного чернокожего самурая, велел отделить его от остальных. Потом заявил, что раз у него такая черная кожа, то он не человек, а животное. И потому, следовательно, казнить прямо тут его нельзя. А следует отправить для казни в христианскую церковь Нандбандзи, что в Киото. И там уж пусть сами иезуиты разбираются, как им поступить с этим странным солдатом. Вернуть, так сказать, имущество прежним владельцам.

Больше о Ясукэ нет ни одного упоминания. Остался ли он в той церкви до конца дней своих в качестве прислужника или вернулся в Европу, неизвестно. Но сами японцы помнят о своем черном самурае и сегодня. Так что редкий исторический музей Японии обходится без чучелки чернокожего воина в ламеллярном самурайском доспехе образца XVI столетия.

Источник

Поделиться новостью