Как сегодня выглядят мечи, принадлежавшие ярким историческим личностям

Интересное
25 июня 2020

Прекрасна легенда об Экскалибуре – мече короля Артура. По преданию король получил его из рук Озерной девы (она же Владычица озера), что в общем-то, по мнению исследователей, более-менее соответствует историческим реалиям. Кельты любили приносить в жертву озерным и речным духам оружие побежденных врагов (подтверждено археологическими данными), так что неудивительно, что кто-то мог использовать эти священные подводные залежи для пополнения личного арсенала. Что-то подобное потом встречалось у скандинавов и их соседей. Только там мечи отрывали из курганов – вспомним наши сказочные мечи-кладенцы.

Считается, что в конце жизни Артура меч его оказался заключенным в камень. Прекрасное завершение мифа. Говорят, Экскалибур и сегодня где-то надежно припрятан на территории современного Лондона. Просто до поры никто не знает, где его искать и кому высшие силы дозволят извлечь его на свободу. Так что рядовому туристу посмотреть на такое чудо не удастся. Но, между тем, сохранились до наших лет и вполне реальные мечи, чьи хозяева когда-то с шумом и гулом вошли в мировую историю. И мечи эти, если уж не потрогать, то посмотреть вполне реально. Правда, для этого придется посетить самые разные точки мира.

В Италии, в полу одной из старых церквей, находится ценнейший экспонат – меч святого Гальгано. Многие приписывают этот образц Артуру, что совершенно напрасно. По мнению ученых, мы имеем дело с прекрасно сохранившимся оружием XII века. Так что легендарный король бриттов тут лишний. А вот времени жизни святого вполне соответствует. Так что есть шанс, что реликвия подлинная.

Очень похожий меч в камне (на этот раз в отвесной скале) можно увидеть в Окситании, на юго-западе Франции. Этот меч связывают с именем легендарного Роланда. То есть это тот самый Дюрандаль, что так часто упоминается в средневековых легендах. Любопытно, что и это оружие имеет право считаться подлинным – время его изготовления совпадает с данными знаменитой песни, а способ крепления в скале неизвестен. Несколько столетий назад на всякий случай меч дополнительно приковали к скале цепью. Хотя и так достать его сложно – и место труднодоступное, и сидит он в породе крепко.

Дюрандаль в скале возле часовни в городке Рокамадур - Окситания, Франция
Дюрандаль в скале возле часовни в городке Рокамадур — Окситания, Франция

Знаменитый Родриго Диас де Вивар, фигурирующий в цикле романсеро под именем Эль Сид. Как и положено серьезному рыцарю, тоже имел на вооружении меч. Причем молва приписывает два особо выдающихся – Коладу и Тисону. Первый находится в Королевском дворце Мадрида, а второй выставлен в соборе Бургоса. На обоих клинках явно поздние эфесы – на Коладе так вообще от рапиры. Любопытно, что клинок выполнен в XIII столетии. Так что к Сиду Кампеадору он отношения не имеет совершенно. Тот жил много ранее. А вот клинок Тисоны выкован в веке XI и вполне мог принадлежать знаменитому рыцарю. Вообще, это очень редкий тип меча испанской работы – нам известно всего 4 таких клинка, причем три других сохранились гораздо хуже.

Тисона - эфес XV век, клинок, предположительно, XI. Насчет этого меча существует немало сомнений. - Бургос, Испания
Тисона — эфес XV век, клинок, предположительно, XI. Насчет этого меча существует немало сомнений. — Бургос, Испания

Имперский меч из сокровищницы Хофбурга. Приписывается святому Маврикию и многие годы служил необходимым атрибутом коронации императора Священной Римской империи. Но к Маврикию, жившем в I – II веках этот клинок, конечно, отношения не имеет. Он изготовлен во Франции в XII столетии и каким-то неизвестным путем попал в Германию. Что любопытно: ножны меча старше его самого как минимум на столетие.

Имперский меч из Музея истории искусств - Вена, Австрия
Имперский меч из Музея истории искусств — Вена, Австрия

Меч польских королей Щербец. Национальная реликвия Польши. Зарубка на лезвии, по легенде, с XI века – Болеслав Храбрый якобы ударил по Золотым воротам Киева. Отсюда и прозвище меча. Что не может являться правдой – клинок явно конца XII века.

Щербец из Государственного собрания искусства - Краков, Польша
Щербец из Государственного собрания искусства — Краков, Польша

Меч Эдуарда Исповедника. Он же меч Милосердия. Упомянут в XI веке. Сложно сказать, когда изготовлен существующий клинок, но многие считают, что в XVII столетии по образцу настоящего. А сам подлинник оказался каким-то образом утрачен.

Тот самый меч, известный еще как Куртана, из музея Тауэра. Использовался при коронации монархов Англии (с 1707 - Великобритании). - Лондон
Тот самый меч, известный еще как Куртана, из музея Тауэра. Использовался при коронации монархов Англии (с 1707 — Великобритании). — Лондон

Меч святого Вацлава из Пражского града. Долгое время считалось, что честно сделан в XI веке. Теперь же доказано, что это подделка века XVI.

Меч Вацлава I в часовне святого Креста - Прага, Чехия
Меч Вацлава I в часовне святого Креста — Прага, Чехия

Меч Карла Великого Жуайез. Ценнейший экспонат Лувра. Долго исследователи относили меч к XIII столетию. Но точку в споре поставил известный оружиевед Окшотт. Он доказал, что сам клинок и эфес соответствует IX веку, но меч несколько раз перемонтировали, добавив в XI веке гарду, а через сто лет – позолоту эфеса. Хотя в последнее время снова начались споры. Некоторые современные методы, дающие, правда, в случае с металлом не самый точный результат, свидетельствуют о нижней границе XI столетия. В любом случае оружие это очень древнее.

Шарлемань из Лувра - Париж, Франция
Шарлемань из Лувра — Париж, Франция

Меч Всеволода из Пскова. Сам князь жил в XII веке, а меч же двуручный, изготовлен никак не раньше XIV. Но образец в прекрасной сохранности.

Двуручный меч Всеволода-Гавриила из государственного музея-заповедника - Псков
Двуручный меч Всеволода-Гавриила из государственного музея-заповедника — Псков

Снова Псков. Меч княза Довмонта. Судя по всему, на этот раз подлинный артефакт. Клинок немецкой работы XIII века. Что вполне соответствует времени жизни князя.

Оттуда же
Оттуда же

Меч святого Петра. Хранится в Польше. Вроде бы этим самым мечом Петр отрубил ухо одному из стражников, пришедших в Гефсиманский сад. Удивительно, но единого мнения по этому образцу нет. По форме своей он напоминает фальшион XIV века, кто-то относит его к веку Х, а некоторые технологические особенности свидетельствуют о I веке нашей эры.

Из музея академии Любраньского - Познань, Польша
Из музея академии Любраньского — Познань, Польша

Меч Лобера (Волкодав). Хранится в Севилье. Считается, что когда-то принадлежал Фердинанду III Кастильскому. Этот правитель, позднее канонизированный, жил в XIII веке. Меч изготовлен примерно в то же время.

Лобера из Севильского кафедрального собора - Севилья, Испания
Лобера из Севильского кафедрального собора — Севилья, Испания

Меч Уоллеса. Того самого, что теперь известен как Храброе Сердце. По легенде, на обтяжку рукояти пошла кожа сборщика налогов и казначея Шотландии Хью де Крессингхэма. Сложно сказать, так ли оно, но сам меч, судя по всему, подлинный. Вот только кожу на эфесе и ножнах заменили по приказу Якова IV. Тот посчитал, что для великого клинка требуется более благопристойная отделка.

Его длина - 168 см, вес - ок. 3 кг. Из Монумента Уоллеса - Стерлинг, Шотландия
Его длина — 168 см, вес — ок. 3 кг. Из Монумента Уоллеса — Стерлинг, Шотландия

Вообще, мечей сохранилось довольно много, в том числе и легендарных. Рассказать о всех попросту невозможно – слишком большой культурный пласт придется затронуть. На Востоке тоже имелись свои удивительные мечи, но о них как-нибудь в другой раз.

Источник

Поделиться новостью