Эти ребята прирожденные мастера тверка. С момента вылупления и до отлета в птичью Вальхаллу они идут с танцем по жизни. Но своим задом птички трясли задолго до того, как появились англицизмы. Поэтому русские орнитологи прозвали пернатую просто: трясогузкой.
Небольшой ликбез, гузкой называют заднюю часть птицы. С таким же успехом можно было бы назвать пернатую попотрясом, но согласитесь, звучит не больно научно. Всего трясогузок аж 50 видов, но наша сегодняшняя героиня, белая трясогузка, знакома абсолютно всем. Птаха живёт по всей Евразии. По факту, тот же воробей, только монохромный и с хвостом подлиннее.
Одними танцами таланты пташки не ограничиваются. Комары, мухи и другие доставучие твари дрожат, лишь завидев эту прелестную пташку. Трясогузка — искусная охотница, которая изничтожает насекомых сотнями!
Особенно туго приходится членистоногим в период гнездования. Чтобы прокормить своих деточек, заботливые родители делают до 300 боевых вылетов в день!
Несмотря на стойкий нордический характер, зимой пернатая танцовщица отправляется в турне на юга. Зимует птичка в Африке, Азии и Западной Европе, уж кому куда визу дали. Домой трясогузки возвращаются ранней весной и сразу приступают к гнездованию.
От птичьей прописки зависит количество наследников. Скажем, трясогузки, живущие на Кольском полуострове, выводят потомство один раз за сезон. Те, кто поселились в средней полосе, успевают заделать детишек дважды. Больше всего повезло обитателям Западной Европы — они успевают выпустить три партии отпетых задотрясов за то же время!
Так что времени на романтику у птиц нет. Пришли, увидели, отложили. Чаще всего гнёзда устраивают в укромных местах: трещинах стен, дуплах, на чердаках.
Тяготы и лишения семейной жизни, в частности, заботу о потомстве, птицы делят пополам. Две недели насиживания, столько же — интенсивной кормежки, плюс неделя родительского докорма «подростков» вне гнезда и новое поколение любителей трясти пятой точкой готово.
Дочки-сыночки кушают хорошо и активно растут. Неудивительно, ведь птенец жрёт на 126 % больше собственного веса! Так что детишки быстро сваливают в самостоятельную жизнь. Полетам учатся сами. Успешно пройдя естественный отбор и летные испытания, молодняк готов к сезонной миграции в августе.
Но о самом главном мы не сказали. Зачем трясогузка, всё-таки, трясёт своими гузками? На кой черт так выпендриваться? Есть три предположения. Поначалу учёные думали, что эти телодвижения помогают отпугивать хищников от гнезда (согласны, самим смешно).
Но пораскинув мозгами, орнитологи выдвинули более-менее правдоподобные гипотезы. Во-первых, так трясогузки спугивают насекомых, прячущихся в высокой траве, что удобно, особенно, если ты ими питаешься. Во-вторых, так пернатые удерживают равновесие во время ходьбы. К единому мнению учёные так и не пришли, хотя последняя теория выглядит наиболее логично.