Забытая война 1864-го, которая затерялась среди крупных конфликтов эпохи

Интересное
23 июня 2020

Год 1864 в мировой истории спокойствием не отличался. В Америке вовсю шла гражданская война, и хотя исход борьбы сомнений уже не вызывал, военные спецы мировых лидеров очень внимательно присматривались к дальним заокеанским событиям. Все понимали, что перевооружение армий неизбежно из-за ускорившегося технического прогресса, так что бои между Севером и Югом расценивали как полезную оружейную лабораторию. За этим отвлекающим маневром как-то незаметно прошла война под самым носом у европейских наблюдателей, известная как Датская, Шлезвигская, Датско-немецкая и Австро-прусско-датская.

Поводом для начала конфликта стала зависимость двух бывших герцогств Шлезвиг и Гольштейн от Дании. В теории эти земли имели много свободы и просто объединились с Данией по принципу унии – то есть как независимые участники под управлением одного монарха. При этом Гольштейн имел немецкое население с малыми примесями, которые можно было и не учитывать. А вот Шлезвиг практически весь считался датским. За исключением юга, где преобладали немцы. Но так уж сложилось, что, будучи в фактическом меньшинстве, немцы являлись крупнейшими землевладельцами края и доминировали в его административных органах.

Германские земли в ту пору затеяли объединение вокруг Пруссии (не всегда добровольное), и попытка отчуждения прежних герцогств от Дании была лишь вопросом времени. А тут еще и возможность оправдать поступки Пруссии в глазах собственных подданных появилась – прежний король Дании изволил скончаться, не имея наследника, так что пришлось искать ему замену по женской линии. Что в Дании вполне допускалось. Но вот в Германии такое считалось недопустимой вольностью – по их законам в монархи годилась родня именно по отцовской линии. Так что формально появился повод восстановить справедливость.

Офицеры датской армии в 1864 году. Из Национального архива Дании
Офицеры датской армии в 1864 году. Из Национального архива Дании

К этому времени Пруссия закончила перевооружение армии, насытив ее игольчатыми винтовками Дрейзе. Австрийцы воевали дульнозарядными ружьями нового образца (приняли на вооружение в 1854) и, по сути, имели худшее вооружение из участников конфликта. Датчане в теории обладали игольчатой винтовкой, которая раза в полтора превосходила по дальности прусское оружие и почти вдвое – австрийское. Хотя по скорострельности уступала разработке Дрейзе. Но вот на деле этого передового вооружения в частях почти и не видели, и солдатам выдавали устаревшие дульнозарядные. Которые, кстати, стреляли примерно так же, как и новая игольчатая – то есть дальше Дрейзовской. При этом заряжались только из положения стоя и весьма неспешно.

Артиллерийский парк сторон был представлен примерно однотипными орудиями. Правда, Дания напринимала на вооружение образцы, у которых в один канал заряжалось друг за другом сразу несколько зарядов, что могло сулить повышение скорострельности. А на деле обернулось полной катастрофой – уж очень капризное и ненадежное вышло оружие. А еще вооруженные датские силы количественно уступали противникам в разы. Как метко замечал русский капитан Генштаба, армия Пруссии превышала все население Дании и при всем желании целиком не могла даже поместиться на их территории. Но вот флот Дании выглядел получше. Только преимущество это развить не удалось. Блокаду во время войны Германии организовали, да все преимущество съела полная безынициативность.

Пруссия объединилась для такого сложного дела с Австрией, на стороне Дании обещали быть добровольцы из соседней Швеции. На первом этапе активных действий не велось. Стороны маневрировали, как на огромной шахматной доске. Немцы заняли Гольштейн. Датчане без боя ушли в Шлейзвиг. Мировая общественность обеспокоилась и стала навязывать себя как миротворцев со стороны (Британия, Россия, Франция). В результате Дания вроде бы замирилась с соперниками, и Гольштейн признали независимым государством.

Прусские гусары и датский драгун, 1864. Художник: Frants Henningsen
Прусские гусары и датский драгун, 1864. Художник: Frants Henningsen

Немного позднее немцы снова выдвинули ультиматум, призывая отдать им Шлезвиг. Дания на этот раз не согласилась, отвергнув предложение. Так началась война. Немцы двинули на Ютландию. И на их пути встал полуостров Дюббеле. На свою беду датчане усиленно копали окопы на линии разграничения спорных герцогств, и на оборону полуострова у них уже не оставалось сил. Да и пушки в той локации стояли старенькие, иной раз эпохи Наполеона. Вот туда-то и ударили пруссаки в союзе с австрийцами.

У датской стороны в местной акватории имелся современный броненосец, который мог бы переломить ход событий, вот только его использовали как плавучую батарею. И совершенно напрасно – немцы ничего не смогли бы ему противопоставить. Между прочим, немного позднее броненосец перестреливался с прусскими береговыми батареями и получил полторы сотни прямых попаданий, которые его даже не повредили. И вот эту мощь просто задействовали при обороне Дюббеле как плавучую мебель.

Штурм начали ночью, предваряя его мощнейшей артподготовкой. Пушки датчан даже не могли огрызаться – дальнобойности не хватало. Поэтому немцы преспокойно перепахали всю первую линию, смешав большинство ее защитников с прахом. А потом пустили пехоту. Уже через полчаса первая линия была занята немцами. А еще через пару часов укрепления пали. Датчане пробовали провести контратаку, но в результате только пустили в распыл бригаду.

Датский солдат с семьей в 1864 году. Колоризированное фото из Датского национального архива (Rigsarkivet)
Датский солдат с семьей в 1864 году. Колоризированное фото из Датского национального архива (Rigsarkivet)

Всего Дания потеряла 3600 человек, а немцы – в три раза меньше. Это при том, что штурмующей стороной являлись именно соединенные силы Австрии и Пруссии. Сказались и численное превосходство, и более продуманная тактика, и повальное доминирование артиллерии.

Довольно скоро герцогство все же ушло из-под контроля Дании, чему помогли все те же миротворцы – Англия, Россия и Франция. Причем как-то политики пропустили начало германского объединения. Или не приняли его в расчет. А Дании осталось только гордиться собственным бесполезным героизмом. И они гордятся им и сегодня. Ну а желающим увидеть их точку зрения на эти события, можно посмотреть мини-сериал «1864». В нем цепь последовательностей передана довольно точно.

Источник

Поделиться новостью