Найден древний клад викингов. Он вскрыл коварство первого короля Англии

Культура
20 июня 2020

Британская полиция нашла клад монет викингов. Эта находка заставила ученых пересмотреть свой взгляд на то, как возникла Англия, как единая страна. В ее создании и победах над викингами могли участвовать два короля. Но в историю вошел один — Альфред Великий. Просто с его легкой руки вклад его соратника в летописях «забыли» и незаслуженно очернили его репутацию.

Летом британская полиция задержала преступников, которые занимались незаконной торговлей древностями. Но, казалось бы, рядовая операция сильно заинтересовала ученых. В ходе операции был найден клад монет викингов, на сумму свыше 500 тыс фунтов стерлингов (42 млн рублей). И этот клад, возможно, заставит переписать историю Англии.

Сейчас считается, что первым королем Англии был Альфред Великий. Как гласит официальная версия, Альфред возглавил страну в непростой период – когда Англию атаковали викинги. Сперва король проиграл несколько сражений, был вынужден отступить. После этого Альфред мобилизовал все силы страны и это привело к первым военным успехами. В итоге, викинги и Англия заключили мир. Из разрозненных земель король собрал объединенную Англию. После этого Альфред смог заняться хозяйством страны – поднял экономику и стал развивать науку.

Клад передали Британскому музею и историки установили дату монет – 878 год нашей эры. В это время Альфред как раз вел сражения с викингами, где одержал победу и это дало стране столь желанный мир. Что же так удивило ученых?

Серебряные монеты из клада викингов
Серебряные монеты из клада викингов

На монетах король Альфред стоял вместе с другим историческим персонажем — королем Мерсии Келвульфом ІI, вошедшим в историю с неблагозвучным прозвищем Неразумный.

Мерсия – это область в центральной Англии. До сих пор англичане считали Келвульфа ІI предателем, фактически — марионеткой викингов. Раньше короли дружили, но в 870-е годы рассорились. И, дескать, Альфред героически бился с Келвульфом, который поддерживал викингов. Но на монетах очевидно, что оба короля – союзники!

«Монеты открыли нам правду. На них печатались только героические персонажи и под строгим контролем властей. А значит, Келвульф бился за Англию и вполне мог стать национальным героем. Просто летописцы Альфреда вычеркнули его из истории и приписали все своему боссу», — считает специалист по средневековым монетам в Британском музее доктор Гарет Уильямс.

По всей Великобритании наставлены памятники короля-объединителя Англии - Альфреда Великого. Нигде рядом с ним нет верного соратника
По всей Великобритании наставлены памятники короля-объединителя Англии — Альфреда Великого. Нигде рядом с ним нет верного соратника

Получается, что национального героя, который сражался за свободу англичан, в летописях назвали предателем, марионеткой викингов и дали прозвище «Неразумный».

Что ж, нам ли с вами не знать, как можно переписать историю. Как менялся статус наших монархов в зависимости от того, кто у власти: царь, большевики или демократы. Хорошо, что никому хоть в голову не взбрело переписать историю Великой Победы в 1945 году, но такие моменты – подвиг не столько личностей, сколько народа.

Победителей, как говорится, не судят и они переписывают историю, поднимая собственную значимость. И вычеркивают всех соратников, которые помогали им в нелегком пути. Ну а нам с вами остается только быть внимательнее, смотреть на реальные дела и фильтровать все хвалебные речи. Не все то золото, что говорит, что оно золото!

Источник

Поделиться новостью