Наверх

Найден древний клад викингов. Он вскрыл коварство первого короля Англии

Найден древний клад викингов. Он вскрыл коварство первого короля Англии
  • 20.06.2020 16:04
  • Текст: Elena

Британская полиция нашла клад монет викингов. Эта находка заставила ученых пересмотреть свой взгляд на то, как возникла Англия, как единая страна. В ее создании и победах над викингами могли участвовать два короля. Но в историю вошел один — Альфред Великий. Просто с его легкой руки вклад его соратника в летописях «забыли» и незаслуженно очернили его репутацию.

Летом британская полиция задержала преступников, которые занимались незаконной торговлей древностями. Но, казалось бы, рядовая операция сильно заинтересовала ученых. В ходе операции был найден клад монет викингов, на сумму свыше 500 тыс фунтов стерлингов (42 млн рублей). И этот клад, возможно, заставит переписать историю Англии.

Сейчас считается, что первым королем Англии был Альфред Великий. Как гласит официальная версия, Альфред возглавил страну в непростой период – когда Англию атаковали викинги. Сперва король проиграл несколько сражений, был вынужден отступить. После этого Альфред мобилизовал все силы страны и это привело к первым военным успехами. В итоге, викинги и Англия заключили мир. Из разрозненных земель король собрал объединенную Англию. После этого Альфред смог заняться хозяйством страны – поднял экономику и стал развивать науку.

Клад передали Британскому музею и историки установили дату монет – 878 год нашей эры. В это время Альфред как раз вел сражения с викингами, где одержал победу и это дало стране столь желанный мир. Что же так удивило ученых?

Серебряные монеты из клада викингов
Серебряные монеты из клада викингов

На монетах король Альфред стоял вместе с другим историческим персонажем — королем Мерсии Келвульфом ІI, вошедшим в историю с неблагозвучным прозвищем Неразумный.

Мерсия – это область в центральной Англии. До сих пор англичане считали Келвульфа ІI предателем, фактически — марионеткой викингов. Раньше короли дружили, но в 870-е годы рассорились. И, дескать, Альфред героически бился с Келвульфом, который поддерживал викингов. Но на монетах очевидно, что оба короля – союзники!

«Монеты открыли нам правду. На них печатались только героические персонажи и под строгим контролем властей. А значит, Келвульф бился за Англию и вполне мог стать национальным героем. Просто летописцы Альфреда вычеркнули его из истории и приписали все своему боссу», — считает специалист по средневековым монетам в Британском музее доктор Гарет Уильямс.

По всей Великобритании наставлены памятники короля-объединителя Англии - Альфреда Великого. Нигде рядом с ним нет верного соратника
По всей Великобритании наставлены памятники короля-объединителя Англии — Альфреда Великого. Нигде рядом с ним нет верного соратника

Получается, что национального героя, который сражался за свободу англичан, в летописях назвали предателем, марионеткой викингов и дали прозвище «Неразумный».

Что ж, нам ли с вами не знать, как можно переписать историю. Как менялся статус наших монархов в зависимости от того, кто у власти: царь, большевики или демократы. Хорошо, что никому хоть в голову не взбрело переписать историю Великой Победы в 1945 году, но такие моменты – подвиг не столько личностей, сколько народа.

Победителей, как говорится, не судят и они переписывают историю, поднимая собственную значимость. И вычеркивают всех соратников, которые помогали им в нелегком пути. Ну а нам с вами остается только быть внимательнее, смотреть на реальные дела и фильтровать все хвалебные речи. Не все то золото, что говорит, что оно золото!

Источник

Оставить комментарий

Adblock
detector