Что произойдет с организмом, если дышать 100% чистым кислородом?

Интересное
19 июня 2020

В атмосфере содержание кислорода составляет всего 21%! В таких условиях миллионы лет эволюционировали организмы. А что будет если дышать 100-процентным кислородом? А если это будет 10 минут, сутки, месяц?

В целом, для тела чистый кислород полезен, но вот у легких, со временем, будут проблемы. Наша кровь эволюционировала в иных условиях, когда концентрация кислорода в воздухе относительно невелика. Кровь захватывает кислород, и связывает его с транспортной молекулой — гемоглобином. Если дышать «непривычным» кислородом — чистым, концентрация которого выше атмосферной, то кислород в легких начинает подавлять способность крови его использовать.

Дышать чистым кислородом можно, но медицинский предел — 24 часа. После этого могут возникнуть необратимые последствия для организма. Дело в том, что чистый кислород производит, так называемые, свободные радикалы.

На химическом уровне поведение радикалов выглядит так. Свободные радикалы не имеют одного электрона у себя. И они поглощают дополнительные электроны из среды, чтобы прийти в стабильное состояние. А эти электроны они получают в ходе реакций, заимствуя их у важных внутриклеточных компонентов, таких, как ДНК, белки, жиры и т д. Это повреждает клетку, она перестает функционировать и умирает.

Грубо говоря, окисляет клетки организма. Как железо от кислорода ржавеет, так «ржавеет» и тело.

Ученые ставили эксперимент на морских свинках, заставляя их дышать чистым кислородом. В результате, у них в легких в клетках эпителия альвеол накапливалась жидкость. Параллельно повреждались легочные капилляры.

У людей при вдыхании чистого кислорода происходит вот что:

  • жидкость накапливается в легких;
  • боли в груди при глубоком вдохе;
  • объем воздуха в легких уменьшается примерно на 20%.
  • В дальнейшем возникают симптомы отравления кислородом: тошнота, головокружение, судороги, помутнение зрения и галлюцинации. В дальнейшем, спустя неделю и более — летальный исход.

Но в некоторых случаях чистый кислород спасает жизнь. Например, при сердечных приступах, приступах астмы, отравлении угарным газом. Но его применяют только по медицинским показаниям.

Поэтому, отвечая на вопрос, заданный в начале статьи. За 10 минут серьезных последствий не будет. За час — начнутся первые неприятные симптомы. Ну а месяц человек просто не проживет.

Самолеты и кислород на высоте

Впрочем, как мне пояснил Илья Тайцлин из Национального управления океанических и атмосферных исследований при Минфине США, важна не концентрация кислорода сама по себе, а парциальное давление. Вред чистого кислорода актуален, когда вы земле, а на высоте правила меняются.

«Вы можете дышать чистым кислородом при давлении 0,21 атмосфер (около 11 км над уровнем моря) в течение долго времени без каких-либо проблем», — уточнил эксперт.

11 км над уровнем моря — это самое начало стратосферы. Даже пассажирские самолеты, обычно, летают чуть ниже этого уровня. По технике безопасности, 11 км — предельно рекомендуемая высота. Воздух там разреженный, а самолету все-таки нужно отталкиваться от воздуха, чтобы лететь. Но ограничения касаются пассажирских самолетов. Современные же военные самолеты часто летают на высотах до 20 км.

Источник

Поделиться новостью