Опасные воительницы, которым не было равных в королевстве. Дагомейские амазонки

Интересное
18 июня 2020

Легенда об амазонках стара. Но, все ее основные варианты, будь то античность или средневековье, так и не вышли за рамки мифа, поскольку никогда не соответствовали реальности. Ну, разве только сказочной. Конечно, отдельные дамы-воительницы появлялись время от времени в сводках и летописях, но уж никак не в массовом порядке. Женщина – это тот же стратегический ресурс в понимании человечества, отчего так просто расходовать его на войне не принято. Ну, разве только в качестве желанного трофея можно рассматривать. И совершенно не как движущую силу войны. Хотя имелась в Западной Африке культура, которая как-то в XVII веке решила, что глупо дамам засиживаться дома и неплохо бы дать им шанс иной радости, кроме материнства – героически погибнуть за своего королька.

Женский пол выносливей мужского, когда речь идет о долговременных нагрузках и стрессах. А также более устойчив психологически. А, подразумевая реалии Африки, еще и мало уступает мужскому миру в плане физическом. Кроме того, привычка к частым заговорам принуждала выселять всех мужчин из замка короля на ночь – из соображений государственной безопасности. Что не исключало проникновение в жилище какого-нибудь ушлого заговорщика. Так что в один прекрасный момент король Хоегбаджа решил, что жилище, заполненное на ночь агрессивными дамами, куда безопаснее для его державного пустого дома. И он сформировал особое подразделение. Которое, правда, изначально предназначалось, в первую очередь, для охоты на слонов – занятия нелегкого и опасного даже при современном уровне технологий.

Гезо - король Дагомеи с 1818 по 1858 гг. Художник: Frederick Forbes
Гезо — король Дагомеи с 1818 по 1858 гг. Художник: Frederick Forbes

Следующий правитель Агаджа решил, что если уж девицы постоянно толкутся в покоях, да еще и обладают боевыми навыками, то почему бы им не переквалифицироваться в личные телохранители царственной особы? Тем более, женщины в тех реалиях были куда надежнее и верней мужчин, которые, к тому же, регулярно отсутствовали в столице, воюя с соседями на каких-нибудь рубежах. Так самые элитные силы страны стали целиком женскими.

Отбор шел самый жесткий – только наиболее сильные, здоровые и выносливые новобранцы вызывали интерес вербовщиков. Неофиты прежде всего попадали в некое подобие тренировочных лагерей, приучавших к огромным физическим нагрузкам, умению выносить серьезные лишения и полной беспощадности. В учебную программу входил курс выживания, а в качестве одного из экзаменационных заданий предлагалось обезглавить пленника и изрядно выпотрошить его – визитная карточка этого подразделения.

Лидер дагомейских амазонок, работа середины XIX века. Художник: Frederick Forbes
Лидер дагомейских амазонок, работа середины XIX века. Художник: Frederick Forbes

На вооружении таких телохранителей стояли мушкет вполне европейского образца и мачете. С последним эти воины обращались на удивление ловко и на отделение головы от туловища редко тратили больше одного удара. Численность дамского легиона была почти всегда 6000 плюс-минус совсем немного человек. При этом все вооруженные силы Дагомеи (а именно в этом краю додумались до создания таких частей) насчитывали 25000 – то есть практически четверть списочного состава.

Надо сказать, что девушки шли в телохранители охотно. Во-первых, в том обществе это была хоть какая-то возможность изменить триаде дети-калебасы-дом. Во-вторых, им полагался голос в государственном совете и масса льгот – от курения табака до вольного распития спиртных напитков – те удовольствия, до которых женская половина населения не допускалась в принципе. А еще они могли иметь собственного слугу-мужчину. Который при выходе телохранительницы в свет или просто на рынок обязан был бежать впереди и трезвонить в особый колокольчик. Мужчинам, услышавшим этот сигнал приоритета, полагалось потупить взор и вообще стараться не смотреть в сторону такой воительницы. Правда, взамен они отказывались от семьи и материнства. Кстати, в случае войны девушки могли привлекаться к ведению боевых действий. И там они навели такого шороха за пару столетий, что ими стали пугать детишек – в основном мужского пола.

Предпоследний король Беханзин (правил 1889-1894) с женами
Предпоследний король Беханзин (правил 1889-1894) с женами

Пик участия в войнах амазонок (сами-то они прозывали себя «н’нонмитон» или «мино», что в переводе с разных диалектов означает что-то вроде «наши матери») пришелся на конец XIX века. Именно тогда царь Дагомеи вдруг решил, что можно собрать дань с портового города, который вроде бы по предварительному соглашению принадлежал к Франции. А также замахнуться на местного их ставленника, отрубив тому голову и замотав ее в трехцветный флаг. Французам, надо полагать, такое поведение африканских соседей как-то сразу не понравилось, отчего началась война, длившаяся с февраля по октябрь 1890 года. Естественно, что имея артиллерию, флот и сухопутные силы с современным вооружением, европейцы живо вынудили местного царька капитулировать и отказаться от претензий на портовый город, хотя французам пришлось выплачивать неустойку царьку.

Именно тогда французы познакомились с дамской гвардией и оказались неприятно удивлены. Во-первых, викторианская мораль как-то не одобряла убийства женщин. И оттого сильно морализованные французске вояки какое-то время раздумывали, а стоит ли стрелять. И эта заминка стоила многим жизни. А учитывая, что «мамаши» атаковали преимущественно офицеров, то понятно, что вскоре раздумья прекратились и с ними принялись воевать всерьез.

Фото воительниц из Дагомеи, 1891 год
Фото воительниц из Дагомеи, 1891 год

После первой войны ряды телохранительниц проредились крепко. Но численность их получилось довольно бодро восстановить. Вот только скоро случилась вторая война (1892 – 1894), к которой африканцы готовились основательно, закупая у Германии вполне современные винтовки Маузера и Винчестера, усиленно торгуя для того рабами. Да только у французов тогда появилась магазинка Лебеля – первая в мире винтовка для патрона на бездымном порохе. Так что хоть на этот раз боевые действия и продлились чуть подольше, но шансов Дагомеи все равно не давали. Даже при наличии фанатичных женщин, неплохо обученных и вооруженных.

Вооружена и опасна
Вооружена и опасна

За 23 битвы второй франко-дагомейской войны женщин-телохранителей выбили практически полностью, и их в живых остались считанные единицы. А последняя из них умерла в 1979 году в возрасте 100 лет. Так закончилась эпоха амазонок. Если, конечно, не принимать во внимание набор Марии Бочкаревой и советскую практику отправления в строевые части женщин – такого себе не позволяла ни одна из воющих сторон.

Источник

Поделиться новостью