Откуда появились курицы? Ведь такие птицы не могли выжить в дикой природе

Братья меньшие
18 июня 2020
Радость, когда узнала, что куриная грудка полезна для фигуры
Радость, когда узнала, что куриная грудка полезна для фигуры

Меня в детстве всегда удивляли домашние куры. У других домашних животных есть все признаки диких предков: когти и зубы у кошек, рога и буйный характер у быков. У милых пушистых хомячков тоже видны все признаки приспособления к дикой природе – прячутся в укромных местах, копят еду. Даже другие домашние птицы – индюки, гуси, могут агрессивно отбиваться и уж ребенку точно к ним лезть не стоит.

Одни куры выглядят, как совершенно беспомощные существа. Летать не умеют, бегать толком тоже. По габаритам – не крупные, идеально подходят для хищников от дикой кошки до волка. Ничего для обороны у них нет. Еще и идеальный белый цвет, чтоб хорошо в лесу и на траве было видно! В общем, идеальная жертва, таких в природе не прощают.

Откуда они вообще взялись? Если их приручили из дикой природы, то почему они не сохранили никаких признаков своих далеких предков? Давайте разберемся, кто же предок домашних кур и почему современные птицы такие беспомощные.

Предком домашних кур считается банкивская джунглевая курица, принадлежит к семейству фазановых. Эти курицы до сих пор живут в Юго-Восточной Азии. По размеру, они примерно в два раза меньше домашних кур. По данным Даниэля Фокоси из Института Карнеги, первые курицы были одомашнены в Китае примерно 6 тысяч лет назад. А массовым это явление стало около 3,5 тысяч лет назад.

Как же защищаются эти курочки в дикой природе, что позволяет им выживать и занимать свою экологическую нишу?

Банкивская курица в идеальной маскировке
Банкивская курица в идеальной маскировке

Основная защита – маскировка. Банкивские курицы вовсе не белые. Их перья серо-бурого цвета с желтыми вкраплениями, а на груди темно-зеленого. Хорошая маскировка в условиях джунглей и бамбуковых зарослей, в которых любят прятаться эти птицы.

Кроме маскировки, банкивские курицы…летают! И делают это прекрасно, в отличие от своих домашних родственников. Ночуют они на деревьях, где хищникам достать их намного сложнее. Единственное, где они сильно уязвимы – это при высиживании яиц. Гнезда они вьют на земле. Но стараются максимально залезть в глубины бамбуковых зарослей.

Банкивских куриц оказалось легко приручить, они и сейчас вполне доверчивы к человеку. И, приручив первых куриц, человек занялся селекцией – выбирал именно тех куриц, которые были ему удобны. То есть – быстрее толстели, несли больше яиц, были менее агрессивными и ленились летать. Также полезно было выбирать менее любопытных кур, которые от скуки лезли из загона. Так было проще их контролировать.

Интересно, что серьезная селекция кур началась лишь 3 тысячи лет назад. Человек выбирал куриц по полезным для себя качествам. В геноме это связано с геном, кодирующим рецептор гормона TSHR (аналог наших гормонов щитовидки). Это напрямую связано с тем, что такие курицы чаще откладывают яйца, не боятся людей и не пытаются убежать из курятника.

Ну а спустя сотни поколений мы получаем современную домашнюю курицу. Которая не боится человека, не хочет уходить за пределы сарая и несет в разы больше яиц.

Если в среднем, современные курицы несут 250-300 яиц в год, то у их диких предков из джунглей получается нести всего по 15-20 яиц. И мяса у домашних в три раза больше.

Источник

Поделиться новостью