Почему передовая система снабжения Наполеона вдруг дала сбои именно в России

Новости
17 июня 2020

Воевать натощак тяжело. Так что вопрос снабжения войск всегда относился к числу приоритетных и открытых. Долгое время армия выступала в поход или серьезно обремененная обозами, или постоянно грабила мирное население. Соответственно, воевать предпочитали на чужой территории или близко к дому. А там длину маневра ограничивало состояние собственной кладовой.

Постепенно сложилась магазинная система – собственная сеть крепостей и фортов с запасами продовольствия, вокруг которых маневр и строится. А за армией по пятам следует обоз маркитантов, которые закупают (в теории) еду у местного населения и перепродают ее солдатам. Не то чтобы это удешевляло процесс, просто избавляло от хлопот организации собственных частей снабжения.

В результате войны той поры отличались медлительностью маневра и ограниченностью территории. Даже гениально задуманная операция требовала серьезной и кропотливой подготовки – попросту распределить провизию по будущему театру военных действий.

Древний Рим. Иллюстратор: Peter Dennis
Древний Рим. Иллюстратор: Peter Dennis

Задача военачальников не отличалась оригинальностью. Все маневры стремились к тому, чтобы армии занять некое ключевое место, устроить там базовый склад, а потом совершать набеги по округе с целью элементарного грабежа населения. Как только округа превращалась в голодную пустыню, планировалась другая операция. Отсюда частые перемирия и долгие пикировки на границах.

В 1668 году во Франции решили изменить принцип снабжения армии. Глава кабинета министров Мишель Летелье создал отдельное армейское формирование – интендантскую службу. В ее обязанности входило все, что связано с солдатским снабжением: от куска хлеба до выдачи жалования. А чтобы как-то упростить задачу, по стране разбросали сеть складских помещений – магазинов. Соответственно, все серьезные конфликты стали начинаться с передислокации складов – их подтягивали поближе к месту предполагаемого конфликта. А вообще, схема их расположения была как раз нацелена на оборону. И меняли ее только на случай наступления.

Иллюстратор: Giuseppe Rava
Иллюстратор: Giuseppe Rava

Это привело к ограничению пяти переходов – ограничению маневра, вызванного удаленностью оперативного соединения от базы снабжения. Отныне маневр строился с таким расчетом, чтобы армия не удалялась далее пятидневного марша – это тот максимум продовольствия, который солдат мог унести на себе.

Постепенно эту схему работы переняли все европейские державы. И все было бы неплохо, но на родине инициативы случилась революция, разрушившая старую систему. Революционная армия сначала попробовала ходить в обносках, но потом выработала новый принцип работы – систему фуражировки. Суть ее сводилась к следующему: определенный процент военнослужащих выделялся для проведения операций снабжения – закупки продовольствия у местных. Обмен шел на звонкую монету, но, если денег не хватало, выдавались расписки, которые в большинстве своем оплачивались – реноме дороже.

Готовясь к войне, Наполеон прекрасно понимал, что ни старая, ни новая схема снабжения для его целей не годятся – они медлительны. Поэтому был создан гибрид, который включал в себя и систему фуражиров, и армейские магазины. А еще Бонапарт особенно озаботился организацией обозов – от армии до баз снабжения постоянно сновали крупные обозы с нужным провиантом. Это позволило ему создать прообраз блицкрига – молниеносной войны своей эпохи.

В штабе Наполеона. Иллюстратор: Jack Gribal
В штабе Наполеона. Иллюстратор: Jack Gribal

При подготовке войны с Россией император тщательно изучал театр военных действий и действия предшественников – специальная комиссия особо плотно занималась шпионажем и штудировала кампании шведского Карла. Отсюда размещение массы рационов в Польше на границе с Россией в 1811 и договоры с Пруссией, позволявшие устраивать на ее территории склады. А еще была проведена реформа обозной службы. Были приняты в качестве стандартных более тяжелые и вместительные повозки – там, где раньше требовалось три телеги, теперь хватало двух. И одну телегу теперь везло 6 лошадей, а не прежние 4. Это сулило немалые выгоды – Наполеон прекрасно понимал, что его коммуникации растянутся и во многом эффективность станет зависеть от простых логистических решений. Вот только реформа оказалась скорее вредной.

Еще в Польше Великая армия столкнулась с бездорожьем и непролазной грязью. И на этих магистралях старый транспорт еще как-то мог справляться с возложенными задачами, но новым же тяжелым телегам пришлось несладко – они попросту вязли.

Переправа через Березину. Художник: Jan Hoynck van Papendrecht
Переправа через Березину. Художник: Jan Hoynck van Papendrecht

Основные поставки лошадей в армию шли из Пруссии – своих мощных и качественных конных заводов Франция не имела. И как только начались проблемы со снабжением (закупорка магистралей и резкое снижение темпа перевозок), начались проблемы со снабжением транспортом армии. Чем дольше длился кризис, тем больше спешивалась армия. Недостающий подвижной состав стали забирать у обоза. По итогу снабжение еще сильнее проседало. Выходил замкнутый круг.

Части снабжались по принципу ранжирования. Гвардии доставалось побольше и получше, второстепенным частям – что оставалось по итогу. В результате постепенно в экспедиционном корпусе нарастали противоречия, позднее ставшие одним из катализаторов разложения. Говорят, под Березиной гвардейцев гнали от армейских костров и те попросту замерзали в розницу, не вызывая у товарищей по оружию сочувствия.

Возвращение Великой Армии - немецкая карикатура тех лет. Из библиотеки Корнелльского университета
Возвращение Великой Армии — немецкая карикатура тех лет. Из библиотеки Корнелльского университета

Масла в огонь подлил принцип формирования обозных частей – он был остаточный. Наиболее храбрый и надежный людской материал отбирался в строевые части, а в обозы шли самые ненадежные новобранцы – не брезговали бывшими ворами и грабителями. По итогу, как только запахло жареным, началось массовое дезертирство обозников. Система снабжения попросту перестала существовать. Катастрофа стала неизбежной.

Источник

Поделиться новостью