Кем был Петровский, которого удалили со всех фото со Сталиным

Интересное
17 июня 2020
Григорий Петровский в молодости

Григорий Петровский — человек, который сперва создал, затем уничтожил «Красный террор». Петровский помог Сталину создать СССР таким, каким мы его знаем. И этого человека в 1939 году стирают со всех совместных фотографий со Сталиным. Кем же был этот советский деятель и за что он «исчез» из сталинских архивов?

В СССР правили архивы, чтобы стереть память о неприятных событиях или опасных людях. Так поступили и с Петровским. Смотрите, на первой фотографии, слева направо: Ярославский, Калинин, Сталин, Петровский и Орджоникидзе. На второй фотографии Петровского уже удалили.

Фотография сделана в 1922 году. Сталина выбрали генсеком, и он сфотографировался с близкими соратниками по революционному прошлому. Все остальные участники фото считались героями до конца своих дней, а вот Петровского в 1939 году с фотографии удалили.

Биография Петровского была идеальна с точки зрения революционного героя. Григорий Петровский родился в 1878 году в Харьковской губернии. Отцом его был портной, а матерью — прачка. Отец умер, когда он еще был совсем маленьким. Григорий устроился в семинарию, но, несмотря на тягу к знаниям и успехи в учебе, был исключен по банальной причине — у семьи не было денег на оплату учебы.

С 11 лет Петровский работал — сперва помогал железнодорожникам, работал кузнецом, а в 15 лет устроился на завод. Потом вступил в ряды РСДПР, пару раз попадал в тюрьму. Ненадолго, но для революционной биографии — весьма полезно. Был выбран в Госдуму IV созыва. Это та самая Дума, которую спустя 5 лет распустит Временное правительство.

В это время Петровский становится издателем газеты «Правда» где сыграл большую роль в популяризации Ленина в массах. На тот момент это самое авторитетное издание партии, при нем там вышло около 300 работ Ленина. Когда познакомился со Сталиным, они подружились и какое-то время Петровский даже помогал будущему «вождю народов».

После Февральской революции его вернули и сразу поставили на высокий пост — наркомом внутренних дел. Здесь он принял много исторических решений. Именно Петровский подписал директиву о «Красном терроре» — ответных мерах белогвардейцам и интервентам. Впрочем, из ответной меры «Красный террор» превратился в машину репрессий, которую было не остановить. Также Петровский подписал приговор Фанни Каплан за покушение на Ленина. При нем была создана милиция из рабочих и крестьян.

Петровский против «Красного террора»

Петровский стоял у истоков Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Это и был тот орган, которые отвечал за меры красного террора. Когда его запускали, цель была — противостоять белому движению. Но, в какой то момент ВЧК, фактически, вышла из-под контроля. И вместо защиты молодого государства стала пожирать его изнутри.

Сперва сторонники большевиков с оптимизмом встречали красный террор

Что входило в обязанность ВЧК? Изначально — подавление антибольшевистских восстаний и преступных группировок. Но потом чекисты увлеклись. Массово записывали в контрреволюционеры всех неугодных, например лидеров других партий и «буржуйски настроенных элементов», которых запросто могли ограбить. Часто использовали красный террор во внутрипартийной борьбе. Не гнушались брать родственников эмигрантов в заложники, требуя за них выкуп.

Английский историк Роберт Конквест в своей книге «Большой террор» приводит внушительную цифру жертв красного террора – 140 тысяч человек. А ведь среди них много успешных, образованных людей, которые крайне были нужны молодому становящемуся государству. В расход шло образованное духовенство, аристократия, хозяйственники и фермеры — все люди с предпринимательской жилкой.

Сколько же наша страна пережила таких зачисток, когда все пришлось начинать с нуля! Сложно представить, какой бы была наша держава, если бы талантливых и успешных россиян не трогали лет эдак 200! Уж экономику уровня Америки мы бы получили точно.

Но вернемся к красному террору. Ленина критиковали за негуманность методов и неразборчивость в людях, павших жертвами репрессий. Но Ленин твердо стоял на своем.В документальном сборнике «Красная книга ВЧК» Алексей Велидов приводит слова Ленина: «Лучше посадить в тюрьму несколько десятков или сотен подстрекателей, виновных или невиновных, сознательных или несознательных, чем потерять тысячи красноармейцев и рабочих».

Петровский вместе с Бухариным выступили против ВЧК. Они обвинили комиссию, что та слишком много на себя берет и творит дела по собственному разумению, не считаясь с интересами партии и государства. По их словам, в ВЧК проникли садисты и морально разложившиеся элементы, которые творили беспредел по собственному разумению.

В итоге Ленин был вынужден пойти на уступки и, нехотя, ограничил полномочия ВЧК. Полномочия вершить правосудие отошло к судам. Красный террор закончился, началась рутина.

Петровский сделал Украину советской

Петровский возглавил Украину и сыграл важную роль в формировании СССР. В то время была сильна идея создать из Страны советов конфедерацию. То есть, чтобы все республики были в равных правах. Такая форма была популярна в Европе в Средние века. Республики оставались независимыми, имели бы свою валюту и армии.

Конфедерация — редкая и слабоустойчивая форма государства. Руководители республик настаивали на ней, потому что хотели сохранить независимость — в первую очередь свою и своих элит. Так вот — Петровский поддержал Сталина и выступил за формирование государства с центром в Москве. Шаг Петровского окончательно склонил чашу весов в сторону объединенного СССР.

Это очень важный момент в истории нашей страны. И за это Петровскому можно поставить жирный плюс! Если бы сторонники конфедерации выиграли, скорее всего никакой великой истории нашей страны в XX веке мы бы не увидели. Распались бы на множество мелких государств со своими интересами. И уж точно, победа во Второй мировой с такой раздробленностью была бы под вопросом.

Благодаря этой истории в честь Петровского в УССР назвали город — Днепропетровск. Но в 2016 в городе снесли его памятник, переименовав город в Днепр.

Так за что же Петровского убрали с фотографий?

В 1939 году его сняли со всех постов. Причина — попустительство «врагам народа» из числа украинской партийной элиты. Это были близкие соратники Петровского по работе на Украине. Петровский писал письма Сталину и Ворошилову, ходатайствовал об освобождении соратников, но все оказалось напрасным. В итоге добрались и до самого Петровского.

На самом деле, Петровскому сильно повезло. Почти все старые революционеры к этому моменту либо скончались от старости, либо пострадали от репрессий в 30-е. Но Сталин помнил Петровского, как честного человека и какую роль он сыграл в становлении централизованного СССР.

Страшное обвинение, грозившее лагерями, для Петровского закончилось относительно благополучно. Он устроился зам. директора в Музей революции (это который сейчас Музей современной истории), где и работал до конца своих дней. Во время хрущевской оттепели стал заниматься общественной деятельностью, выступал на съездах партии. Скончался в 1958 году в возрасте 79 лет, похоронен с почестями возле Кремлевской стены.

А вот судьба детей сложилась куда трагичнее. Старший сын Леонид командовал корпусом в звании генерал-лейтенанта. В августе 1941 года попал в окружение, где погиб вместе со своими солдатами. Второго сына расстреляли в застенках НКВД. Дочь Петровского не тронули, но двух ее мужей по очереди репрессировали.

Источник