Наверх

Из-за чего у африканских детей вырастает такой большой живот?

Из-за чего у африканских детей вырастает такой большой живот?
  • 16.06.2020 19:57
  • Текст: Elena

На многих фотографиях, где запечатлены жители бедных африканских деревень можно увидеть грязных полуголых детей в порванной одежде. Одной из отличительных особенностей этих малышей, которая сразу бросается в глаза, является раздутый живот. Многих это сбивает с толку, почему у плохо питающихся детей вырастают такие большие животы? Разве они не должны быть худыми от недоедания?

Источник изображения: steemitimages.com
Источник изображения: steemitimages.com

На самом деле — нет, не обязательно. Когда у детей появляется такой тип раздутого живота, это называют «квашиоркор». Это форма недоедания, при которой имеет место быть серьезный дефицит белка. Такое состояние возникает когда ребенок потребляет достаточное количество калорий (в основном за счет углеводов), но при этом практически полностью отстутствует белок в рационе.

Квашиоркор чаще всего распространен в районах крайней нищеты, которые редко встречаются в развитых государствах. Сильное недоедание детей в таких странах, как Намибия, Мали и Эфиопия вызвано как нехваткой продовольствия для обеспечения здорового режима питания, так и отсутствием понимания того, какие продукты должны входить в сбалансированную диету.

Что означает слово «квашиоркор»?

Сесили Дельфин Уильямс — педиатр, одна из выпускниц Оксфордского университета, впервые использовала название «квашиоркор» для научного описания формы недоедания, вызывающего вздутие живота.

Сесили Уильямс с африканскими детьми. Источник изображения: welcome images
Сесили Уильямс с африканскими детьми. Источник изображения: welcome images

Слово заимствовано из языка народа га, проживающего в Гане на побережье Гвинейского залива. С языка этого народа слово переводится примерно как «болезнь, которой заболевает ребенок после рождения нового ребенка».

Фактически это означает раннее отлучение старшего ребенка от грудного молока женщины, которой теперь необходимо вскармливать новорожденного малыша.

Грудное молоко содержит белки и аминокислоты, необходимые для раннего развития. Углеводы, на которые приходится переходить старшему ребенку, такие как крахмалы, являются неадекватной заменой, поскольку питание, состоящее исключительно из злаков, маниоки, кореньев и сладкого картофеля, не обеспечивает достаточное количество жизненно важных питательных веществ.

Почему белок так важен?

Чтобы понять причину этого, важно знать, что при истощении живот вздувается не из-за накопления жира, а из-за задержки и накопления жидкости в организме.

Присутствие белков в лимфатической системе организма приводит к более высокому осмотическому давлению в лимфатической жидкости. Этот гипертонус заставляет жидкость из кишечника перемещаться в лимфатическую жидкость и в конечном итоге в кровоток.

Источник изображения: allhealthpost.com
Источник изображения: allhealthpost.com

Такая циркуляция жидкостей поддерживает здоровое распределение воды по всему телу. Если это регулирование нарушено из-за дефицита белка, то накопление жидкости приводит к вздутию живота, а также задержке жидкости в других частях тела или отекам.

Другая функция белков заключается в действии, обратном гидростатическому давлению, для поддержания осмотического давления в тканях. Наличие белков в капиллярах контролирует заполнение тканей водой.

При недостатке белков из-за недоедания этот механизм регуляции замедляется, и вода накапливается в тканях.Накопление жидкости становится более выраженным в более тяжелых случаях, при этом задержка жидкости становится очевидной и в других частях тела, кроме живота, таких как области лица.

Помимо поразительного большого живота у квашиоркор есть много других симптомов. Наиболее серьезными признаками являются отек (накопление жидкости в тканях, вызывающей отекание частей тела, обычно лодыжек и ступней), раздражительность, анорексия, язвенные дерматозы, а также увеличенная печень из-за накопления жировых инфильтратов.

Источник изображения: centerforhealthjournalism.com
Источник изображения: centerforhealthjournalism.com

Жир в клетках печени накапливается из-за процесса, называемого стеатозом. При этом происходит аномальное удержание липидов. Для лечения общего случая недоедания иногда достаточно просто дополнительно ввести в рацион пищу богатую белками. Лучше всего добавлять пищу постепенно, так как слишком большое количество еды может вызвать дополнительные проблемы со здоровьем.

При долговременном недоедании эффекты могут быть необратимыми, так как длительное физическое или умственное развитие часто задерживается или нарушается из-за недостаточного потребления белка. Например, те, у кого был квашиоркор, никогда не достигнут своего полного потенциала роста.

Ученые и диетологи сходятся во мнении, что жиры должны составлять от 10 до 12 процентов от общего рациона, а белки должны составлять не менее 12 процентов. Если квашиоркор не лечить, а питание не будет сбалансированным длительное время, или если лечение приходит слишком поздно, то это приведет к опасному для жизни состоянию организма.

Источник

Оставить комментарий

Adblock
detector