Наверх

Коронавирус: как не заболеть

  • 20.03.2020 19:03
  • Текст: Storm24.media

Нужно ли покупать защитные маски?

Купить можно, но они, скорее всего, ничем не помогут.

Во время вспышки атипичной пневмонии провели исследование и выяснили, что дешевые аптечные маски не помогают. Позднее доказали, что и хирургические N95 не особо эффективны. Возбудители коронавируса имеют наноразмеры и проникают через их ткань. 

Всё, что могут маски – остановить всплеск заражения в момент чихания или кашля. Но так как люди меняют маски редко и постоянно чешут лицо под ними, маска сама становится источником инфекции. 

Убережет от вируса только маска с HEPA-фильтром и защитой глаз. Да, коронавирусы проникают в организм через слизистую глаза. 

Но это рекомендация для медработников. В обычных же условиях вы вряд ли сможете провести весь день в серьёзном респираторе.

Если удалось купить пачку дешевых аптечных масок, раздайте их чихающим и кашляющим вокруг. И следите, чтобы они меняли маски хотя бы раз в три часа. 

А сами укрепляйте иммунитет и находитесь подальше от потенциально заболевших. Чаще проветривайте помещение: опасны не столько сами вирусы, сколько их концентрация в воздухе. Чем она выше, тем выше риск заразиться. 

Первые симптомы коронавируса у человека

Опасность эпидемии 2019-nCoV, вспыхнувшей в Китае, заключается в «размытости» симптомов и недостаточной изученности возбудителя. Всего семейство коронавирусов состоит из 39 различных вирусных возбудителей, поражающих человека и животных. Ниже мы разберем основные первые симптомы коронавируса у человека, а также меры профилактики. Врачи считают, что первое заражение человека произошло при контакте с больным млекопитающим, предположительно летучей мышью. Несколько дней назад власти КНР подтвердили, что заразиться можно и от больного человека воздушно-капельным путем.

Особенность коронавируса заключается в том, что он может быстро поражать органы дыхательной системы (легкие), нервные волокна, пищеварительно-кишечный тракт. Такая агрессивность вируса 2019-nCoV и приводит к летальному исходу у некоторых пациентов.

Общие симптомы коронавируса у человека легко спутать с обычным гриппом или простудой:

Лихорадка. Температура обычно повышается до 37-38°С, но у некоторых больных были зафиксированы и более высокие показатели термометра

Важно знать, что при отсутствии лечения, температура может, как держаться, так и самостоятельно возвращаться к нормальным значениям. Это зависит от характера течения болезни, работы иммунной системы, индивидуальных особенностей организма.

Сухой кашель. Сначала кашель не доставляет человеку большого дискомфорта

Постепенно он прогрессирует, усиливаясь и принимая форму приступов. Изнурительный сухой кашель затрудняет дыхание, сопровождается нарастающей болью в горле и груди.

Общее недомогание. Пациент ощущает слабость, полное отсутствие сил и энергии. К общим симптомам присоединяются сильные головные боли и головокружения. Это нередко приводит к потере сознания. Если коронавирус поражает мышцы, возникают миалгии – интенсивные мышечные боли.

Затруднение дыхания. У большинства больных, пострадавших от вируса 2019-nCoV были обнаружены тяжелые поражения легочной ткани. При этом легкие не способны полноценно выполнять свою основную функцию. У больного возникают приступы удушья, ему тяжело сделать вдох, что усугубляется приступообразным сухим кашлем.

Расстройства пищеварения. Проникая в ткани желудочно-кишечного тракта, вирус может вызывать тяжелые воспаления и нарушать нормальный процесс пищеварения. У людей это проявляется диареей, тошнотой, рвотой, болью в животе.

Эпидемия коронавируса вообще реальна?

Эпидемия вируса 2019-nCoV действительно подтверждена. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) признала её международной чрезвычайной ситуацией. 

Две других известных эпидемии короновирусов – это SARS-nCoV (атипичная пневмония, 2002-2003 год) и MERS-nCoV (ближневосточный респираторный синдром, 2015 год). 

На момент написания материала подтвердили 12 027 случаев заражения. Ещё около 18 тыс. – под подозрением. 266 людей уже выздоровели и выписались из больниц.

Вирус давно вышел за пределы Китая. В России – два подтвержденных случая заражения. 

Для Китая с населением 1,33 млрд 12 тыс. случаев заражения – сравнительно немного. Среди погибших (259 человек) в основном пожилые люди и пациенты с букетом хронических болезней. 

В 2002-2003 годах, на пике эпидемии атипичной пневмонии, ВОЗ тоже объявила ЧС. Но ЧС – это рекомендация. Это введение определенных мер на границах, например, дополнительный контроль, отправка в карантин людей с высокой температурой, раздача средств защиты сотрудникам аэропортов и т.д. 

Если ваш иммунитет в порядке и вы вовремя начнете лечение, всё должно быть ОК. Осложнения в основном возникают у тех, кто не лечится или лечится неправильно (например, народными средствами), и у кого ослаблен организм.

Первые признаки коронавируса человека (у детей и взрослых)

Давайте разберем, какие первые признаки коронавируса у человека могут возникнуть после инкубационного периода. После того, как коронавирус проникает в организм, наступает инкубационный период. В это время возбудитель разносится с током крови по органам и тканям, никак не проявляя себя. Длительность инкубационного периода составляет от 7 до 14 дней. Проанализировав все зафиксированные и изученные случаи развития заболевания, врачи пришли к выводу, что у большинства пациентов инкубационный период длился около 10 дней. По другой информации, если заражение происходит от человека к человеку, это время сокращается до 5 дней.

Только по завершении инкубационного периода у зараженного человека появляются первые симптомы заболевания. До этого момента больной не отмечает недомогания, слабости и лихорадки. Именно в связи с этим, вспышку эпидемии не удалось удержать в городе Ухань, где произошло первое заражение. Улетая из Китая, заболевшие даже не догадывались, что увозят с собой опасный возбудитель.

Первые признаки коронавируса у человека выражены слабо:

  • незначительная гипертермия (субфебрильная температура в пределах 37,1—38,0°C);
  • слабость, усталость;
  • отсутствие аппетита;
  • сухой кашель;
  • насморк;
  • диарея, тошнота.

Если пациент обратился в больницу с такими симптомами, врачи должны провести лабораторные анализы на инфекции и сделать рентген грудной клетки. На ранних стадиях заболевания в легких может не быть никаких структурных изменений. Окончательный диагноз ставится на основании результатов анализов на вирусы и инфекции.

Как зарабатывают на коронавирусе в интернете

На популярных сайтах бесплатных объявлений сотни предложений, которые помогают от коронавируса. Практически всё являются фейком. Или маркетингом.

Дезинфекции от коронавируса не существует. Всё это общие средства без гарантий и сертификатов: 

Чага-гриб не лечит от коронавируса. Его отвар улучшает состояние при язве, гастрите и некоторых видах онкозаболеваний. Но это БАД, а не волшебная таблетка:

Маски – чистая спекуляция. Сравните цены в объявлениях со словом “коронавирус” и без него:

А вот это должно помочь. Если вставить HEPA-фильтр, который задержит вирионы:

Встречаются и совершенно прекрасные варианты:

Продают якобы и сам вирус, и даже животных, привитых от него на самом деле нет:

Можно наткнуться и на объявления о вакцине от коронавируса. В лучшем случае получите обычный интерферон. В худшем – воду в ампулах. Не ведитесь!

Объявления быстро удаляют. Но они появляются снова.  

Фармкомпании тоже не стесняются зарабатывать на человеческом страхе. Сайт “Арбидола” спекулирует на эпидемии:

А сайт “Ингавирина” еще недавно показывал такую рекламу:

Формально нарушений нет. Мелким шрифтом упоминают про коронавирусы вроде SARS и т.д. Но кто это читает…

Почему в Китае столько заболевших

Коронавирус связывает свою вирусную частицу с рецептором ACE2 на клетке-мишени. Ученые выяснили, что у этнических китайцев таких рецепторов больше, чем у представителей других народов. 

Это не единственная причина. Плотность населения Китая – 139 человек на 1 кв. км. В восточных провинциях (где как раз находится Ухань) до 400 человек на 1 кв. км, в Тайване 650. 

Для сравнения: в России на 1 кв. км в среднем живет 8,56 человека. Население – 146 млн против 1,33 млрд. 

В самом городе Ухань живет 12 млн человек. Примерно как в Москве. 

Уровень жизни в китайских провинциях, мягко говоря, невысок. К тому же Ухань охватил строительный бум. Множество людей живет на минимальной площади, толпится в метро и на улицах. 

В общем, у вируса там идеальные условия для распространения. 

Дальнейшее развитие заболевания коронавирусом

Прогрессируя (карта распространения онлайн), коронавирус 2019-nCoV поражает легкие больного. Уже через 7 дней после появления первых симптомов у пациента развивается тяжелая форма пневмонии. При этом воспаленные альвеолы легких заполняются жидкостью, что препятствует нормальному газообмену. Это нарушает процесс дыхания, вызывает острый дефицит кислорода в тканях. Дальнейшее развитие болезни зависит от состояния организма человека и качества оказанной ему медицинской помощи:

Неблагоприятный прогноз

Если иммунитет зараженного человека ослаблен или у него имеются тяжелые сопутствующие заболевания, высока вероятность смертельного исхода. В группе риска старики, дети, люди, страдающие тяжелыми патологиями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, сахарным диабетом. Именно пневмония, развившаяся на фоне заражения коронавирусом 2019-nCoV, становится причиной смерти людей.

Благоприятный прогноз

Если заметив симптомы, человек быстро обратился в больницу, шансы на излечение повышаются. Проведя анализ на вирусы и инфекции, врачи могут поставить правильный диагноз и приступить к лечению.

Специфическое лекарство от китайского коронавируса 2019-nCoV пока не разработано. Однако проведение симптоматической терапии совместно с приемом противовирусных препаратов широкого спектра действия приводит к выздоровлению. Лечение направлено на поддержание функции легких.

Случаи полного выздоровления уже официально зафиксированы в Китае. Врачи уверяют, что полностью справиться с лихорадкой и болями удается на 10-12 день болезни. При этом у человека может сохраняться кашель, который, по мнению экспертов, уже не опасен для окружающих.

Как узнать и проверить симптомы коронавируса у человека?

Самостоятельно диагностировать заражение 2019-nCoV невозможно. Единственный способ выявить болезнь на ранней стадии – обратиться к врачу при появлении любого недомогания. Даже незначительное повышение температуры и легкий кашель – тревожные симптомы. Врач назначит анализ крови или мочи на инфекции, что позволит установить точную причину патологических проявлений.

Особенно важно соблюдать это правило следующим категориям людей:

  • путешественники, посещавшие недавно Китай с туристическими или рабочими целями;
  • сотрудники международных компаний, часто контактирующие с иностранцами;
  • люди, имеющие друзей, родственников, знакомых, недавно вернувшихся из стран Азии;
  • работники аэропортов, вокзалов, морских портов;
  • люди, регулярно контактирующие с большим количеством незнакомцев.

В условиях эпидемии никто не может чувствовать себя в полной безопасности. Чтобы не спутать банальную простуду с опасным для жизни заболеванием, обратитесь к врачу при первых признаках слабости и недомогания. Теперь вы знаете какие симптомы коронавируса у человека, взрослого или ребенка проявляются первыми.

Оставить комментарий

Adblock
detector