Наверх

Рассказ про рысь, 2 класс. окружающий мир

Рассказ про рысь, 2 класс. окружающий мир
  • 25.11.2019 13:19
  • Текст: Storm24.media

Рысь — сообщение доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Рассказ про рысь, 2 класс. окружающий мир

Рысь – млекопитающее животное. Размеры рыси составляет около 90-130 сантиметров в длину и в холке порядка 80 сантиметров. По весу самки чуть меньше самцов. Масса самцов – 20-25 килограмм, а у самок около 18 килограмм.

Внешне рыси достаточно плотные животные. Имеют небольшую голову с широкими глазами с «бакенбардами» по бокам из шерсти. Мех на туловище богаты, он очень густой и шелковистый.

Цвет меха различный и зависит от места обитания животного. Градиент окраса от рыжевато-бурого до дымчатого. Встречаются особи с пятнышками на боках и спине.

Обратите внимание

Рыси преимущественно живут в северных районах. Она встречается в глухих хвойных лесах, тайге. Популяризация очень низкая, поэтому сейчас идет активное возрождение. Любимое занятие рыси – это лазать по деревьям и скалам. Отлично плавает. В местах где нет проблем с едой, рысь ведет оседлый образ жизни.

А если проблемы с пищей, то кочевой. В пищу идут зайцы, грызуны, косули, иногда северные олени. Рысь – хищное животное. Иногда нападает на собак, куропаток и мелких копытных. Охота чаще всего происходит в темное время. Рысь подкрадывается сзади и нападает на жертву. Добычу не съедает всю сразу.

Часть пищи прячет.

Рысь хорошо маскируется в ветках деревьев. Ее излюбленное место – упавшие стволы деревьев.

В природе рысь выполняет такую же роль, как и волки. Они в основном ловят слабых и больных особей. На человека нападают в редких случаях. Как сообщают ученые, подобных случаев не зафиксировано.

Брачный период у рысей начинается весной. В этот период рыси издают урчание. Обычно самку преследует несколько самцов. Они дерутся между собой и побеждает сильнейший. Брачный ритуал выглядит следующим образом. Самец подходит к самке, они обнюхивают друг друга, касаются носа и начинают вылизывать шерсть. Этот жест является дружеской привязанностью.

Детенышей самки вынашивают около 70 дней. Рождается обычно 3 малыша. Самка вместе с детенышами живет в логове. Обычно это пещера или яма. Как только маленькие рысята подрастут, они начинают охотится вместе со взрослыми. Затем начинают жить обособленно. Средняя жизнь составляет порядка 20 лет.

Как уже было сказано, рысь обладает богатым мехом. Он очень ценится людьми. Длина меха достигает 5 сантиметров.

Мясо не востребовано в настоящее время. Его не принято употреблять. Хотя раньше это считалось деликатесом. В Древней Руси этот деликатес ставили на стол для гостей. По вкусу оно похоже на нежную телятину.

Доклад про Рысь

Рысь – это хищное млекопитающее животное из семейства больших кошек. Существуют четыре вида этих животных: обыкновенная рысь, пиренейская, рыжая и канадская.

Внешне эти животные выглядят как настоящие домашние кошки, но размером с большую собаку. Отличительной особенностью этих больших кошек является на концах ушей наличие кисточек и сравнительно короткий хвост.

Обыкновенная рысь – это северное животное, которое любит хвойные или лиственные, либо смешанные леса. Живут обыкновенные рыси в Европе, их можно встретить в России, в Сибири и на Кавказе, в Польше, Финляндии,  Швеции и Норвегии.

Важно

Представители этого подвида являются самыми крупными среди рысей.  Пищей этих животных являются зайцы, косули, полевки, олени, молодые кабаны, а иногда и домашний скот и птица. Рыси любят охотиться любо ночью, либо ранним утром.

Пиренейская рысь, или ее еще называют испанской рысью, имеет относительно маленький размер головы, длинные лапы и маленький хвост, который обязательно на конце покрыт черной кисточкой, а также на щеках есть растительность, которая похожа на бакенбарды, как у людей. Живет испанская рысь в Европе на Пиренейском полуострове, в Испании и Португалии. Добычей этого животного обычно бывают кролики, куропатки и молодые олени.

Рыжая рысь живет в Северной Америке – в США и Канаде. Отличительной особенностью этого подвида является окрас шерсти – это коричневый или коричнево-красный цвет, а также кончики хвостов имеют черно-белый окрас, а не черный, как у других представителей. Этих животных еще называют красными рысями. Охотятся эти звери на птиц, кроликов и мелких грызунов.

Канадская рысь, или ее еще называют североамериканской, живет в лесах Канады, Аляски и США. Отличительной особенностью этого вида рысей является, то, что они охотятся не только ночью, но и днем.

Свою добычу это животное обнаруживает по запаху и следам, а потом высматривает высоко на деревьях. Любимой пищей канадской рыси является заяц-беляк, а также бобры, птицы, мыши, белки, рыба, молодые олени и бараны.

Благодаря человеку популяции этих красивых животных с каждым годом только уменьшаются, и им грозит вымирание. Все виды рыси занесены в Красную книгу.

2, 3, 4 класс. Окружающий мир

Рысь: фото и описание

Рассказ про рысь, 2 класс. окружающий мир

Рыси — род млекопитающих животных, относящихся к семейству Кошачьи. Всего в состав рода входят 4 вида (+1 вымерший). Самым известным из видов является Обыкновенная рысь, но также существуют Канадская, Пиренейская и Рыжая рыси. Иногда к данному роду животных относят и Марморную кошку.

Распространены данные представители кошачьих в Северной Америке и северной части Евразии. Обитают в холодных регионах планеты, отличающихся наличием снежной зимы.

Краткое описание рыси

Размеры тела рыси составляют 0,5-1,3 метра, при этом самцы, как правило, крупнее самок. Наиболее часто встречаются особи размерами 70-80 см. Масса тела животных колеблется от 5 до 30 кг, в среднем составляя 10-15 кг.

Рыси очень сильно похожи на обычных кошек. Правда, отличаются они наличием длинных крупных лап, короткого хвоста и кисточек на ушах. Также имеют животные густую, мягкую и длинную шерсть, которая защищает их от холода и позволяет ходить по рыхлому снегу, не проваливаясь в него (из-за обросших мехом лап).

Окрас рыси, в зависимости от места обитания, изменяется от дымчато-серого до бурого. При этом на лапах, спине и боках имеются небольшие пятна и узоры тёмного цвета. Благодаря этому окрас у различных особей очень сильно различается. Часто он помогает животным маскироваться.

Образ жизни рыси и роль в природе

Обитают рыси обычно в лесистой местности. Это могут быть густые таёжные леса, горные леса, лесотундра или даже лесостепь. Так или иначе, обитает кошка в местах с большим количеством древесной растительности. Соответственно, и по деревьям ползать умеет превосходно. Что интересно, плавать рыси тоже умеют хорошо.

Кошки отлично приспособлены для жизни среди снегов, чем и пользуются. Благодаря столь неблагоприятным условиям существования, конкурентов у рысей очень мало.

Являясь типичными хищниками, рыси имеют очень широкий выбор жертв. Они охотятся почти на всех млекопитающих (обитающих в той местности), могут нападать даже на оленей или лосей.

Совет

Но чаще жертвами крупных кошек становятся различные птицы, грызуны, зайцы и другие небольшие млекопитающие.

Интересно, что рыси считаются санитарами лесов, поскольку они охотятся на больных или слабых животных. Кошки играют довольно важную роль в природе и обычно не наносят какого-либо существенного вреда.

Они ведут осторожный образ жизни и более сильных животных не трогают. На людей рыси тоже не нападают (по крайней мере, официально таких случаев не зарегистрировано).

И несмотря на всё это, численность кошек не очень велика, постепенно сокращается.

Доклад на тему Рысь (из Красной книги) сообщение

Рассказ про рысь, 2 класс. окружающий мир

Животный мир богат разнообразием видов и подвидов. Только семейства кошачьих насчитывает огромное количество хищников. Одной из отряда хищников является рысь обыкновенная. Данный хищник находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу России под первой категорией.

Внешним видом рысь очень похожа на большую кошку с кисточками на ушах. Тело покрыто густым пятнистым мехом, благодаря которому ей не опасна зима, но не предпочтительна жарка погода, поэтому на юге рысь невозможно встретить. Хвост у хищника очень короткий, а когти очень опасные и острые.

В среднем масса тела рыси достигает 15 кг, а длинна тела около метра. Для быстрого бесшумного передвижения по лесу и ловле добычи она имеет мягкие и крупные лапы.

Обитает рысь на материке Евразия в горах и лесных чащах, но южную часть не предпочитает.

Поэтому чаще встретить ее можно на северной части России, особенно хорошо рысь скрывается в снежных сугробах, поэтому в таежных лесах обитает основной остаток особей, так как более всего для обитания подходят старые лесные массивы. В поиске пропитания рысь способна преодолевать от 20 до 250 км, но при дефиците пищи способна совершать миграции.

Основной рацион как у хищного зверя заяц-беляк, косули, маленькие кабаны, полевые мыши и прочие грызуны. В одном помете бывает по 2 или 3 детеныша.

Обратите внимание

В результате активной застройки подмосковных лесов, повышенные случаи браконьерства и массовое исчезновение животных, входящих в рацион рыси, повышенное число бездомных собак привело к значительному уменьшению численности рыси обыкновенной. Замечено, что численность рыси напрямую зависит от численности зайца-беляка. На данный момент насчитывается около 42 особей по всей территории России.

Охрана природы старается восстановить популяцию рысей разными способами, в том числе с помощью пополнения популяции зайца-беляка и разведения рысей вне воли. Надеемся, что в скором времени категория рыси в красной книге изменется.

Доклад 2

Рысь – это красивый, грациозный хищник из семейства кошачьих, который живет севернее всех из этого рода. Проживание этого животного можно встретить даже за полярным кругом.

В России рысь живет в глухих таежных лесах, в тайге, в горных лесах, также ее можно встретить в лесотундре и в лесостепи. Рысь живет не только в России, ее можно встретить и в Северной Америке.

Размерами тела рысь похожа на крупную собаку. Вес тела самцов составляет 25 кг, а самок – 20 кг. Длина тела составляет 0,80 — 1,3 м, а в холке 0,7 м.

Отличительной особенностью внешности этого животного является наличие кисточек на концах ушей. Эти кисточки играют роль антенн, если их убрать, то животное будет слышать намного хуже.

Так как рысь можно встретить  даже за полярным кругом, мех этого хищника очень густой и теплый.

Рысь отличный охотник, ее среда обитания всюду – она отлично лазит по деревья и скалам, прекрасно плавает, не боится холода и снега.

Ее основной добычей являются зайцы, кроме них рысь охотится на мелких грызунов, птиц, оленей и косулей, иногда нападает на лис и енотов, а также лосей, ланей, диких кабанов, бобров.

Важно

Этот хищник – ночное животное, рысь любит охотиться вечером и ночью. Рысь выслеживает добычу, тихо подкрадывается и с помощью резкого большого прыжка до 4,0 м нападает на нее. Если все-таки жертве удается убежать, то рысь преследует всего лишь 50 м и бросает добычу, так как выдыхается.

Рысь осторожный хищник, однако, она не боится людей. Это животное может жить рядом с человеком, иногда заходить в города и поселки. Рысь не нападает на человека, однако может нанести зубами и когтями серьезные раны человеку в определенной ситуации.

Рысь занесена в международную Красную книгу. Кроме людей-браконьеров у рыси есть враги и в живой природе, это в основном другие представители кошачьего мира – ягуары, тигры, снежные барсы и пумы. Также в бой за убитую добычу с рысью могут вступить и стаи волков. В таких случаях спасением для рыси остается только бегство. Маленькие рысята могут стать добычей медведей и волков.

Хоть рысь и живет на большой территории России, но она очень малочисленна. Это связано с тем, что ее к середине двадцатого века истребил человек из-за ее шикарного меха.

Сейчас предпринимаются  успешные попытки восстановить численность этих красивых животных.

Некоторые из них принесли успех, так как численность трех подвидов этого хищника на сегодняшний момент полностью восстановлена, но некоторых из видов до сих пор являются вымирающими.

Сообщение про Рысь

Рысь – одна из самых необыкновенных представителей хищных зверей, относящихся к семейству кошачьих. Обитает в густых и глубоких лесах России, от запада до самой Камчатки. Но численность во всех метах ее обитание довольно мала.  Длина животного достигает метра, имеет дивную расцветку, немного напоминает леопарда. Продолжительность жизни очень редко достигает 20 лет.

Шерсть светлая с темными пятнами, на ушах красуются темно-коричневые кисточки, помогающие этой дикой кошке охотиться, улавливая даже малейший шорох. Но расцветка рыси зависит полностью от ее места обитания, оттенки бывают и рыжие и светло-серые, а также светло-бурые. Зимой шерсть становится очень густой и сбитой, защищая рысь о холода. А ходить по снегу помогают большие и пушистые лапы.

Питается животное зайцами в большей степени, лисами, различными грызунами, и всяческой дичью. Рысь не может охотиться и бежать за добычей слишком долгое время. Из-за большой нагрузки на маленькое по размеру сердце. Она способна к точному прыжку на добычу. Порой зайцы уходят от нее, зарываясь в снег, но попадись он ей в лапы, вряд ли сможет уйти, благодаря острым зубам и когтям.

Совет

Охотится кошка чаще всего в ночное время, выслеживая жертву, внезапно накидываясь на нее. Добычу не съедает в одночасье, может поглощать ее на протяжении 3 дней. Считается запасливым животным.

Рысь боится людей, она очень редко оказывается поле зрения на небольшом расстоянии. Она чувствует человека очень далеко от себя, и старается уйти как можно дальше. Но порой она вынуждена приходить в близлежащие поселения, когда в лесу не хватает добычи. Ее едой может стать собака или кошка.

Рысь занесена в Красную книгу, по причине массового истребления ее браконьерами, ее мех очень ценен, и приносит большой доход. Также истребление шло еще и потому, что рысь является большой опасностью для разведения рядом косуль и птиц. Они разоряют хозяйства. Их выживаемость также зависит от места ее обитания.

Леса подвержены вырубке, что обрекает, живущих там рысей на погибель. Сейчас животное взято под охрану и идут всяческие попытки повышения численности этого хищника. 

  • Доклад на тему Колосс Родосский чудо света 4, 5 класс
    Древние греки оставили человечеству невероятное культурное наследие. Они создали не только различные литературные жанры, сложные философские системы, но и возводили красивейшие здания, города
  • История Олимпийских игр сообщение доклад
    Олимпийские игры, или же Олимпиада, являются международными спортивными соревнованиями. Существуют зимние и летние игры, и каждые проводятся раз в 4 года.
  • Доклад сообщение Города Золотого кольца России
    Многие могут считать Золотое кольцо России каким-то древним содружеством городов или чем-то подобным, но на самом деле этот феномен является сугубо туристическим. Относительно недавно в 1965
  • Доклад Последствия вредных привычек сообщение 6 класс
    Всем известно, что вредные привычки разрушают жизнь человека. К ним относят: злоупотребление алкоголем (алкоголизм), наркомания, табакокурение, нездоровое пристрастие к азартным играм (лудома
  • Доклад Святой Николай Чудотворец
    В православной вере существует множество святых, чьи ряды до сих пор пополняются. Святые православной церкви – это люди, которые во время своей жизни вели себя праведно, верили в Христа и пос
  • Бабочка-лимонница доклад сообщение
    Существование в живой природе таких прекрасных существ, как бабочка имеет большое значение, как для мира растений, так и для человека. Без них мир насекомых был бы блеклым и неполным.

Рысь животное. Образ жизни и среда обитания рыси

Рассказ про рысь, 2 класс. окружающий мир

Мифический герой Люциус, обладавший даром видеть сквозь предметы, дал название одному из самых грациозных хищников – рыси. Жители древней Греции приписывали такое же сверхъестественное свойство и этому животному. Янтарь у них назывался окаменевшей рысиной мочой.

В 1603 году учёные Италии создали сообщество Академия Рысей, в его состав вошел даже Галилео. Сообщество занималось поиском истины и искоренением предрассудков.

Символ – рысь, разрывающая Цербера, означала борьбу с невежеством силой знаний. Рысь на геральдике означает острое зрение. Как считают некоторые специалисты, финский герб украшает именно она, а не лев.

Особенности и среда обитания рыси

Ареал этого прекрасного млекопитающего достаточно велик: Евразия, Север американского континента, Приполярье и Камчатка. Раньше рысь заселяла более обширное пространство, но ценность меха привела к ее уничтожению во многих Европейских государствах. В наши дни рысь, хищник, который занесен в Красную книгу. В отдельные области он завозится повторно.

К видам рыси относят: обыкновенную рысь, канадскую рысь, пиренейскую рысь и рыжую рысь. Каракал, его еще называют степная или пустынная рысь, обитает преимущественно в Африке, Азии и на востоке Индии.

Длительное время его относили к семейству рысей, однако, ряд генетических особенностей способствовали тому, что его выделили в отдельный вид. Мраморная кошка – животное, которое очень похоже на рысь, но не является ее видом, обитает на юго-востоке Азии и по размеру немного больше обычного кота.

Животное по своему внешнему виду напоминает очень большую кошку длиной около метра (самки немного меньше) с обрубленным хвостом примерно 20–25 см. Самцы весят до 25 кг, самки – примерно до 18 кг. Иногда можно встретить довольно крупных особей, весом до 30 кг.

Короткое мускулистое туловище животного покрыто густым и мягким мехом с плотным подшерстком. Цвет шерсти зависит от местообитания животного и может быть рыжеватым, серым и бурым. Области спины рыси и бока покрыты яркими темными пятнами. Два раза в год звери линяют, летняя шерсть более короткая и не такая густая, как зимняя.

Задние конечности короче передних примерно на 20%, что дает возможность совершать необычайно длинные прыжки в длину до 4,5 метра. Отличие рыси от остальных кошачьих заключается в том, что ее передние лапы с четырьмя пальцами, а задние – с пятью.

Обратите внимание

Зимой подошву животного покрывает густой мех, что значительно облегчает передвижение зверя по снежному покрову. При ходьбе рысь задними лапами ступает по следам передних, а если передвигается несколько особей, то они наступают на следы впереди идущих. Такая манера походки присуща тигру и волку.

На круглой голове с огромными глазами находятся уши треугольной формы с кисточками на концах, которые выполняют роль антенны и позволяют хищнику слышать едва уловимые звуки. Ученые выяснили, что без кисточек животное начинает слышать намного хуже.

Характер и образ жизни рыси

Рысь – дикое животное. Эта большая кошка обитает в таёжной гуще и горных лесах. Реже рысь встречается в тундре или лесостепи. Однако, хищная кошка прекрасно лазает по деревьям и значительно увереннее чувствует себя в их ветвях, чем на земле.

Рысь – животное тайги и леса, именно там она может вволю удовлетворить свой охотничий инстинкт. Евроазиатская рысь может выдержать температуру до – 55 градусов.

Каждая рысь живет на определенном участке размером до 250 кв. км, который она может обойти в течение 1-2 недель. Свою индивидуальную территорию  она покидает только при недостатке корма. Главные враги рыси – волки и росомахи.

Неизвестно, почему волки так относятся к хищным кошкам, или им очень нравится мясо рыси или в борьбе за еду. Однако, убежать рыси от стаи волков не удается. Если опытные животные прячутся на деревьях, то молодую особь почти наверняка загрызет стая.

Очень жаль, но самую большую опасность для животного представляет человек. Браконьеры ежегодно уменьшают количество этих благородных животных. Кстати, встреча с рысью считается везением, потому что она предпочитает прятаться от человека в зарослях деревьев.

Прекрасный слух рыси позволяет уловить шаги задолго до его подхода и вовремя скрыться. Но если человек ранил хищную кошку, его может ожидать мощная атака с применением острых зубов и когтей.

Животное легко может сломать шею человеку, но это происходит очень редко.

Воровку лису рысь на дух не может переносить. Кошка поджидает ее и убивает, причем труп оставляет нетронутым на месте. Любопытно, но у дикой кошки есть интересная привычка вилять хвостом. До сих пор не выяснено, в каких случаях она это делает.

Питание

Прекрасная физическая подготовка, умение лазить по ветвям деревьев и скалам, а также плавать и прыгать, отличное чутье, зрение и слух делают рысь первоклассным охотником. В дневное время рысь отдыхает, добывать пропитание.

Она начинает примерно с трех часов утра и до рассвета. Только канадская рысь выходит на охоту днем. В засаде животное, не шевелясь, может ожидать жертву очень длительное время, пятна на шерсти отлично его маскируют среди окружающей среды.

Эта кошка никогда не охотится с деревьев, находясь на ветках, она лишь высматривает добычу. Выследив жертву, хищник нападает, при этом прыгая на несколько метров.

Важно

Если сразу добычу поймать не удалось, она преследует ее метров 100 и в случае неудачи прекращает попытку. Скорость животного составляет приблизительно 20 км в час, максимальная – до 40 км в час. В поисках добычи хищная кошка может пройти до 30 км в сутки.

В сутки хищнику требуется несколько килограммов мяса, однако, голодное животное может съедать до 6 кг в сутки. Сытая рысь отдыхает. Остаток добычи зарывает в снег или землю. Кстати, прячет добычу неаккуратно. Другие животные спокойно находят тайник и съедают запас.

Очень часто, спрятав пищу, рысь так и не возвращается к ней. Основной рацион рыси – заяц-беляк, но в рацион также входят различные грызуны, белки, еноты и птицы. Время от времени попадается и более крупная дичь: косули, олени, серны, лоси, кабаны.

Если животное обитает недалеко от людей, ее добычей может быть домашний скот. В весенний период, когда рыба на мелководье мечет икру, рысь набивает ее лапой в любом количестве и с удовольствием лакомится.

Размножение и продолжительность жизни

С начала весны и до лета у рыси начинается брачный сезон. Несколько самцов, которые постоянно сопровождают самку, постоянно дерутся, мяукают, рычат и кричат. Эти звуки можно услышать на большом расстоянии. Когда самка отдает предпочтение наиболее ловкому и сильному, животные создают семью.

Влюбленная пара облизывает друг друга, обнюхивают и начинают легко и нежно бодаться лбами. Дальше следует обустраивание жилища, которое может находиться в корнях дерева, дупле, земляной пещере или расщелине скалы. Свой дом они выстилают травой, шерстью животных и перьями.

Через 2-2,5 месяца на свет появляются 2–4 малыша, которые весят приблизительно 300 г, ничего не слышат и глухие. Однако уже через неделю родители начинают из котенка воспитывать маленького охотника. Они приносят маленького грызуна или птицу и прячут.

Задача ребенка – найти их. В три месяца рысята уже присутствуют с матерью на охоте, а в пятимесячном возрасте они учатся самостоятельно добывать себе пропитание. Когда котятам исполняется год, мама-рысь их отгоняет и обзаводится новым потомством.

Самка готова к спариванию примерно в полтора года, самцы в два с половиной. Продолжительность жизни хищников в природе достигает 20 лет, в неволе эта цифра доходит до 25.

Сейчас в моду входит содержание диких обитателей флоры в домах и квартирах. При покупке такого животного как рысь, необходимо учитывать, что им нужно большое пространство для обитания и особый уход.

Повадки этого дикого животного не дают возможности содержать его в квартире, однако, на сегодняшний момент выведена порода «Домашняя рысь» путем скрещивания дикой рыси и кошки с соответствующим цветом шерсти. Цена на рысь довольно высокая, но это стоит того, чтобы у вас появился такой умный, красивый и грациозный питомец.

Рысь. Полная характеристика животного

Рассказ про рысь, 2 класс. окружающий мир

Рысь относится к семейству кошачьих. Это самый близкий родственник кошки, хотя внешний вид рыси очень отличается.

Род рысей насчитывает четыре вида:

  • Обыкновенная рысь или евроазиатская рысь;
  • Рыжая рысь;
  • Пиренейская рысь или испанская рысь;
  • Канадская рысь.

Полное описание животного

Рысь относительно небольшой представитель своего семейства. Длина тела взрослого самца 76-130 см, самки на несколько сантиметров короче, около 73-124 см. Вес рыси 18-25 кг, иногда встречаются и очень крупные экземпляры с весом 30 кг. Туловище короткое и плотно сбитое.

Небольшая, округлой формы голова с продолговатыми ушами и характерными кисточками на конце. Морда рыси короткая с широкими глазами, на щеках продолговатая шерсть похожая на бакенбарды. На конце туловища короткий хвост с тупым концом длиной 20-35 см.

Мех рыси очень густой и мягкий, имеет плотный подшерсток. Самая длинная шерсть на животе, но не очень густая. Линька у рысей происходит дважды в год весной и осенью. Шерсть, поменявшаяся осенью более пушистая и густая.

Совет

Летний ворс короткий, плотный и не такой густой с более контрастным окрасом, нежели зимний.

Окрас рысей довольно разный, все зависит от мест их обитания, и вида к которому они принадлежат. Чаще всего встречаются рыси с рыжевато-сероватым или серовато-бурым оттенком с выраженными крупными темными пятнами на спине и боках. Меньшие пятна покрывают ноги и грудь животного.

Задние лапы у рыси отличаются по своему строению от лап других кошачьих, они длиннее передних. На задних лапах рыси 4 пальца, а на передних 5.

В зимний период подошва лап укрыта особенно густым мехом, что позволяет рыси легко передвигаться по снегу и не проваливаться в сугробы.

Когда рысь ступает шагом, то ее задние лапы ступают по следам передних лап. Следы рыси напоминают след кошки с большими лапами.

Где живет рысь?

Рыси обитают в лесах Евразии и Северной Америки. Иногда этот зверь встречается даже за полярным кругом.

Когда-то рысь населяла почти всю территорию Западной и Центральной Европы. Но из-за популярности рысьего меха на мировом рынке и вырубке лесов, уже в средине 20-го века рысь истребили во многих Европейских странах.

Сейчас рысь живет на территории таких стран: Швеция, Норвегия, Финляндия, Чехия, Польша, Белоруссия, Россия, Румыния, Венгрия, Украина, Сербия, Словения, Хорватия, Грузия, Эстония, Литва, Албания, Греция, Азербайджан, Китай, Казахстан, Монголия. В некоторые из этих стран она была заселена повторно.

Обратите внимание

На Американском континенте рысь расселилась от южной Канады до Мексики. Самая большая численность популяции проживает в юго-восточной части США.

Относительно недавно рыси расселились на Камчатке, примерно в начале 20-го века.

Излюбленные места проживания евроазиатских рысей тайга, горные, хвойные и смешные леса. Хотя рыси иногда встречаются в лесотундре и на другой местности с низкорослой растительностью, например, кустарники или камыши. Чаще всего для проживания все же выбирает густые леса или заросли молодняка, где легко устроить свое логово.

Чем питается рысь и образ ее жизни

Рысь — хищник, и как у всех хищников ее рацион состоит из мяса. Обычной добычей рыси становятся мышевидные грызуны (полевки, лемминги), зайцы, птицы (тетеревиные или рябчики).

Кроме мелких грызунов и птиц охотится на более крупную добычу: косуль, пятнистых и северных оленей, кабарг, серен. При возможности не прочь полакомится молодняком лосей, кабанов и изюбров. Иногда уловом рыси может стать даже рыба.

В местах, где рысь живет возле человека, часто охотится на домашних животных и скот.

На охоту рысь выходит в основном с 3 до 6 утра под покровом сумрака. Исключением является только канадская рысь, которая охотится днем. Свою добычу она тщательно выслеживает, подкрадывается и исподтишка резко нападает, делая несколько длинных прыжков, каждый от 2 до 3 метров. Если поймать добычу с первого раза не удалось, она преследует ее 60-80 метров, а затем отступает.

Бытует мнение, что рысь нападает на добычу, спрыгивая с деревьев, но это не так. Сидя на дереве, животное все го лишь ее высматривает.

Чтобы наестся, в день рысь должна съедать от 1 до 3 кг мяса, голодный хищник может съесть и 5-6 кг за день. Недоеденную крупную добычу или ее остатки всегда прячет, закапывая в снег, или прикапывает землей. Делает она это так неряшливо, что другие хищники легко находят и раскрадывают все припасы. Сытая рысь не охотится, она предпочитает не тратить силы.

Важно

Нередко по пятам рыси ходит росомаха и лисица, чтобы полакомится достижениями ее удачной охоты. Росомаха часто отбирает добычу и отгоняет рысь. С лисой все наоборот, если рысь увидит ее на своей территории, то непременно убьет, но есть не станет. Такая агрессивность к лисицам обусловлена пищевой конкуренцией.

Как правило, рысь ведет оседлый образ жизни и только в случае нехватки кормовых ресурсов перекочевывает в места с достаточным количеством пищи.

Во владениях животного от 70 до 250 кв.км. Чтобы обойти свой участок, рыси надо от 5 до 10 дней.

Размножение

Брачный период у рысей наступает в феврале и длится до конца марта. В это время самку сопровождают несколько самцов, постоянно дерущихся между собой. При этом они все время издают разные звуки, рычат, басовито мяукают, кричат. Такие бои слышны на очень большие расстояния.

Беременность у самок протекает на протяжении 1,5-2 месяцев. Чтобы произвести потомство рыси устраивают логово, ищут его за 4-5 часов до родов.

Чаще таким логовом служат дупла деревьев на высоте 14-15 метров или расколы в скалах. В апреле или мае на свет появляются рысята. В выводке зачастую рождаются 2-3 малыша, редко 4-5.

Новорожденные котята слепы и беспомощны, весом около 300 грамм. Открывают глаза малыши только на 12-14 день жизни.

Свое потомство самка воспитывает сама без участия отца. Первые месяц мать кормит детенышей молоком, а в двухмесячном возрасте начинает подкармливать добычей.

Совет

Чтобы научить свое потомство охотится, самка приносит им живых мышей и зайцев. В трехмесячном возрасте рысята покидают свое логово и начинают следовать за матерью.

Котят самка учит охотиться только после достижения пятимесячного возраста.

Самостоятельная жизнь котята рыси начинают в возрасте 1 года, когда мать отгоняет их, чтобы обзавестись новым потомством. Половозрелыми самки рыси становятся в возрасте 1,5 года, а самцы в 2,5 года.

Живут рыси в дикой природе 15-20 лет, в неволе продолжительность жизни может составлять более 25 лет.

Доклад про кошек (2 класс, окружающий мир) | ДоклаДики

Рассказ про рысь, 2 класс. окружающий мир

Кошки очень симпатичные и грациозные животные. Эти животные передвигаются на четырех лапах, хорошо прыгают и умеют забираться на деревья. Большинство кошек покрыто мехом и имеют длинный хвост и торчащие ушки.

Эти животные могут быть дикими или домашними. Кошка – популярный домашний питомец. Ее небольшие размеры позволяют держать кошку в доме или квартире. Она не требует особых условий содержания, но ей необходимо иметь достаточный простор для игр, правильно питаться и жить в чистоте.

Кошки – хищники. Это значит, что в природе они добывают еду охотой и питаются мясом других животных. Кошки, которые живут на улице или в деревне, ловят мышей, других грызунов, небольших птичек. Домашних кошек кормят хозяева, но они тоже не прочь поохотиться за солнечным зайчиком или воробьем, сидящим на подоконнике.

У кошки острые когти и зубы. Нападая на свою  жертву, кошка держит ее передними лапами и зубами и атакует когтями задних лап.

Для общения кошки используют голос. Они способны мяукать, рычать и мурлыкать.

Шерсть кошки может быть длинной и пушистой, а может бить короткой и довольно жесткой. В любом случае, кошка ежедневно ухаживает за своей шерстью. Она вылизывает ее своим шершавым языком. Это очищает шерстку и одновременно расчесывает ее. Длинношерстным кошкам требуется помощь хозяев в уходе за их шубкой. При помощи специальной расчески люди вычесывают из шерсти выпавшие клочки шерсти.

Цвет шерсти кошки может быть очень разнообразным. Бывают совсем белые кошки, совсем черные, бежевые, рыжие, коричневые, серые. Часто встречаются кошки со сложным окрасом в виде пятнышек или полосок. Трехцветные, бело-черно-коричневые кошки считаются счастливыми, а вот полностью черные кошки по народным поверьям приносят беду.

Некоторые кошки и вовсе лишены шерсти. Цвет их кожи похож на цвет кожи человека. Такие кошки требуют особого ухода, так как их чувствительная кожа часто страдает от сухости, раздражения, а в летнее время покрывается настоящим загаром.

Обратите внимание

Хвост кошки играет огромную роль в ее жизни. Например, при помощи хвоста она выражает свои эмоции: если кошка бьет хвостом об пол – значит она нервничает или злится. Хвост помогает кошке держать равновесие при прыжках или на ветках деревьев.

У кошек отличное зрение, они хорошо видят даже в темноте, а вот нюх у нее не такой хороший как у собак. Иногда кошке требуется уткнуться носом в предмет, чтобы почувствовать его запах.

Довольно часто кошки вызывают аллергию. Люди, страдающие аллергией на кошек, не могут брать их на руки и даже находиться в одном помещении с кошкой. У таких людей от кошек начинается сильный насморк, текут слезы и иногда появляется кожная сыпь.

Любители кошек вывели очень много пород этих животных. При желании можно завести пушистую или лысую кошку, кошку экзотического окраса, кошку с короткими лапками или безхвостую, кошку с курчавой шерстью или висящими ушками.

Сообщение про рысь

Рассказ про рысь, 2 класс. окружающий мир

Доклад про рысь, животное из семейства кошачьих, самого близкого родственника кошки, изложен в этой статье.

Род рысей насчитывает  4 вида:

  • Евроазиатская или обыкновенная рысь.
  • Испанская или пиренейская рысь.
  • Рыжая рысь.
  • Канадская рысь.

Описание рыси

Среди семейства кошачьих, рысь является относительно небольшим его представителем. Длина тела составляет 76 – 139 см, вес – до 25 кг. У животного короткое туловище, голова небольшая с продолговатыми ушками и кисточками на концах. Морда рыси короткая, а глаза достаточно широкие. На щеках продолговатая шерсть, напоминающая бакенбарды.

Туловище оканчивается коротким хвостом. Мех мягкий и очень густой, с плотным подшерстком. Животное дважды в год линяет.  Окрас шерстки зависит от места обитания и вида. Он колеблется от рыжевато – серого до серовато – бурого оттенка с темными, крупными пятнами на боках и спине. Задние лапы длиннее, чем передние.

Где обитает рысь?

Рыси распространены в лесах Северной Америки и Евразии. Иногда их можно встретить за полярным кругом.  Когда-то звери населяли практически всю Европу, однако из-за ее ценного, густого меха в начале ХХ века его почти всего истребили.

Рыси любят жить в тайге, смешанных, горных и хвойных лесах. Реже они обитают в лесотундре, местностях с камышами и кустарниками.

Чем питается рысь?

Поскольку это животное хищник, то она питается мышевидными грызунами, птицами, зайцами, оленями, косулями, сернами и кабаргами. Иногда довольствуется рыбой.

Размножение и образ жизни

Преимущественно охотится вечером или ночью. Ведет оседлый образ жизни. Кочеванием занимается только тогда, тогда не хватает кормовых ресурсов. Брачный период животных начинается в феврале.

За самку дерутся сразу несколько самцов, которые издают странные звуки. Детенышей они рожают в логове на высоте 15 метров. Это могут быть расколы в скалах или дупла деревьев. В  выводке могут быть 3 беспомощных и слепых детенышей.

Самка занимается воспитанием детей сама, без самца.

Продолжительность жизни рыси в дикой природе до 20 лет.

Интересные факты про рысь

  • Рыси не переносят соседства с лисицами. Когда они видят хитрых рыжиков на своей территории, то сразу убивают. Но не съедают.
  • На передних пальцах у них 4 пальца, а на задних – 5 пальцев.
  • У животного очень острое зрение.
  • Самка, воспитывая малышей, приносит им живых зайцев и мышей, чтобы детеныши учились охотиться за добычей.
  • Кисточки на ушах обеспечивают рыси невероятный слух. Если их обрезать, то острота слуха понизится.
  • Древние греки верили, что животное может видеть сквозь предметы.

Надеемся, что сообщение про рысь 4 класс помогло Вам подготовиться к занятию. А свой рассказ про рысь Вы можете оставить через форму комментариев ниже. 

Рысь – хищник семейства кошачьих

Рассказ про рысь, 2 класс. окружающий мир

Содержание:

  • Рысь: описание, строение, характеристика. Как выглядит рысь?
  • Сколько живет рысь
  • Где живет рысь
  • Чем питается рысь
  • Враги рыси
  • Образ жизни рысей
  • Виды рыси, фото и названия
  • Размножение рысей
  • Интересные факты про рысь
  • Рысь, видео
  • Так уж получилось, что одни из самых грозных хищников на нашей планете, именно представители семейства кошачьих, и каждый добрый и ласковый котик имеет весьма грозных родственников. Один из них – рысь, которая, по сути, являет собой большую, дикую и, разумеется, весьма хищную кошку, обитающую в лесах. О ней наша сегодняшняя статья.

    Рысь: описание, строение, характеристика. Как выглядит рысь?

    Длина тела рыси в среднем составляет от 80 до 130 см. Вес рыси, если это самец составляет от 18 до 25 кг, самки чуть поменьше и соответственно полегче, их вес обычно 17-18 кг. Туловище у этого зверя короткое и плотное.

    В наличии, как и у всех кошачьих хвост, правда, хвост рыси, обычно с обрубленным концом. Уши рыси украшены пушистыми кисточками. Также у этих «кошек» имеется удлинительная шерсть на бороде, создающая некое подобие бакенбард.

    Морда рыси круглая и небольшая, а вот глаза у нее большего размера, к тому же с вертикальными зрачками.

    Зрение у нее очень хорошее, к тому же рысь способна видеть в темноте, тоже можно сказать о слухе и нюхе, все эти органы чувств у рысей развиты так же хорошо, как у обычных кошек.

    Шерсть у рыси густая, шелковистая и красивая. Крупные и пушистые лапы дают отличную возможность животному зимой передвигаться по снегу. Окрас рыси меняется в зависимости от ее вида и места обитания, от рыжего до серо-бурого.

    Сколько живет рысь

    Продолжительность жизни рыси в природных условиях составляет 15-20 лет.

    Где живет рысь

    Рысь обитает по весьма широкому географическому ареалу, но исключительно в северном полушарии нашей планеты: в Северной Америке (на территории США и Канады), на севере Евразии: этих кошек можно встретить и в сибирской тайге, и в горах Китая и Тибета, и на скандинавском полуострове. Что касается нашей страны Украины, то рысь обыкновенная водится, в том числе, в карпатских лесах.

    В качестве мест обитания рысь всегда выбирает густую лесную местность. Бывает, что в поисках добычи рыси могут выходить на лесные опушки или полонины, но надолго там не остаются, всегда возвращаясь в свои родные лесные чащи.

    Чем питается рысь

    Наверное, излишне будет говорить что рысь – неисправимый хищник (впрочем, как и все кошачьи), так что рационом ее питания является различная лесная живность, чаще всего это зайцы.

    Охотится рысь и на разных мелких грызунов, косуль, оленей (но молодых, со взрослым оленем, обладающим у тому же мощными рогами не всегда легко справится), тетеревых птиц.

    Порой ее добычей стают куропатки, еноты, рябчики и даже лисы.

    Враги рыси

    Что же касается самой рыси, то помимо человека, главным ее врагом в природных условиях является волк. А точнее волки, которые собравшись в стаю, могут запросто разорвать дикую кошку на части. Зная это, рыси стараются избегать места, где водится много волков.

    Как видите, тут в схватке коллективизма представителей семейства собачьих – волков, с индивидуализмом представителей семейства кошачьих – рысей, побеждает коллективизм, несмотря на то, что одиночная рысь сильнее одиночного волка, против слаженной волчьей стаи ей никак не устоять.

    Образ жизни рысей

    Как мы писали чуть выше, рысь в качестве мест обитания предпочитает глухие леса. Тайга – идеальное место для рыси. Все рыси умеют отлично лазить по деревьям, хорошо плавают. Пятнистый окрас рыси способствует ее маскировке. Животные эти ведут одиночный образ жизни, максимум парами самец + самка, в чем проигрывают своим конкурентам волкам.

    В поисках пищи рысь может пройти до 30 км в день.

    На охоту они выходят в сумерках, подстерегая потенциальную добычу в засаде, затем делая резкий рывок – скорость рыси во время стремительного броска может достигать до 40 км в час.

    Интересно, что рысь не слишком боится людей, и вполне может напасть, в том числе на человека, но только в случае уж очень сильной его настырности и беспечности, обычно предпочитает таки другую лессовую дичь.

    Виды рыси, фото и названия

    Различают несколько видов рыси, ниже мы опишем их детальнее.

    Рысь обыкновенная

    Самый распространенный представитель этого вида, все, что мы писали выше, в первую очередь качается именно рыси обыкновенной.

    Канадская рысь

    Некоторые зоологи считают ее подвидом рыси обыкновенной. Как следует из названия, обитает эта рысь преимущественно на территории Канады, но также ее можно встретить в ряде северных штатов США (Айдахо, Монтана). Также от обычной рыси отличается в два раза меньшими размерами, длина ее тела составляет 48-56 см. Шерсть канадской рыси серовато-бурого цвета.

    Пиренейская рысь

    Этот вид рыси водится на юго-западе Испании, в наше время в основном только на территории национального парка Кото Доньяна и является самым редким в природе.

    Если рысь как целый вид занесена в красную книгу, так как находится под угрозой исчезновения, то пиренейская рысь на данный момент является не много не мало, а одним из самых редких млекопитающих на планете Земля – по оценкам зоологов на данный момент ее популяция составляет, всего лишь, около 100 особей, и необходимо принимать все меры, чтобы сохранить пиренейскую рысь в будущем.

    По внешнему виду пиренейская рысь отличается от обычной более светлым окрасом шерсти и наличием резко выраженных пятен, что придает ей сходство с леопардом.

    Рыжая рысь

    Обитающая на территории США, рыжая рысь, отличается своим рыже-бурым, с серыми оттенками окрасом, и наличием белой отметины на внутренней стороне кончика хвоста (у других рысей он черный).

    Также имеет более мелки размеры по сравнению с рысей обыкновенной, вес рыжей рыси составляет 6-11 кг.

    И что самое интересное, среди рыжих рысей порой встречаются меланисты, то есть представители с полностью черным окрасом, которые как и представители меланистов ягуаров и меланистов леопардов названы пантерами.

    Размножение рысей

    Брачный период у рысей, как и у их близких родственников кошек, начинается в марте.

    И сопровождается он также громким мурчанием и мяукиванием (тот, у кого есть домашние кошки, знает, что это такое).

    Важно

    Случается так, что за одной самкой начинают ухаживать сразу несколько самцов, и та выбирает среди них самого сильного и достойного. Как проявление любви рыси часто вылизывают друг у друга шерсть.

    Беременность рыси длится 65-75 дней, за раз обычно рождается 2-3 рысенка. Опять таки подобно своим ближайшим кошачьим сородичам они рождаются слепыми, глаза у них прорезаются лишь на 12-й день жизни. Мама рысь на первых порах всячески заботится о малышах, выкармливает их. В целом у рысей тут все происходит очень схоже с домашними кошками.

    Интересные факты про рысь

    • Издревле рысь считалась священным животным в скандинавской мифологии, ее изображали впряженными в колесницу богини Фрейи.
    • Кошки породы Мейн кун, которые являются по сути самыми большими кошками мира согласно некоторых теорий свою родословную ведут именно от рыси.
    • Имеет свое место рысь и в геральдике, рысь, изображенная на различных средневековых гербах символизирует остроту зрения.

    Рысь, видео

    И в завершение предлагаем вам посмотреть интересный документальный фильм про рысь от канала «National Geographic» — «Рысь – неуловимый охотник».

    Сибирская рысь (лат. Lynx lynx)

    Рассказ про рысь, 2 класс. окружающий мир

    Сибирская рысь — это хищное млекопитающее животное относящаяся к отряду «Хищные» и принадлежащие к семейству «Кошачьих».

    Рысь можно справедливо отнести к самым опасным лесным кошкам. Предпочтительные места её обитания являются густые темнохвойные леса в тайге.

    Я всегда восхищался этой лесной красавицей, в лесах я ее не видел, но зоопарках, удавалось наблюдать за этим удивительным животным.

    Многих людей интересует, какое животное рысь? В этом разделе, мы постараемся дать ответ на поставленный вопрос. На вид ее можно сравнить с высокой взрослой собакой, длина тела рыси составляет не более 135 см. Туловище короткое и плотное, хвост короткий около 45 см. Голова маленькая и имеет округлую форму. Длинные волосы, находящиеся на боках ее лица, слегка могут напоминать – бакенбарды.

    Мордочка у этой кошки короткая, глаза широкие, а зрачки кругловатые. Лапы мощные они имеют очень грозное оружие. Когти у кошки необычайно острые, длина их может достигать десяти сантиметров, формой загнутого крюка. Уши средних размеров, а на них расположены длинноватые метёлки.

    На лапах имеются мощные и толстые подушки черного цвета, которые в период суровой сибирской зимы, обрастают короткими, но в то же время толстыми волосками.

    В результате подошва лап животного, напоминает форму лыж, они очень кстати, так как помогают кошке легко придавливать снежные сугробы путем снижение нагрузки на рыхлую опору.

    Совет

    Окраска у этих красавиц очень разнообразна, это зависит от ареала обитания. В сибирских лесах, кошка имеет окрас от рыжевато-бурого до темно-дымчатого цвета. Помимо этого, ее цвет разбавляется ярко выраженной пятнистостью по вверх тела и по бокам. На брюшке есть длинная, но редкая шерсть светлого цвета.

    Вес сибирской рыси может достигать до 30 килограмм, но это самые редкие экземпляры, часто это животное весит от 18 до 25 кг. Что касается самок, то их вес значительно меньше, чем у самцов, и едва ли может достигать 18 кг.

    Если сравнивать ее шерсть с остальными кошачьими, то у рыси шерстный покров самый густой и ценный. Сверху и по бокам туловища, длина волосиков составляет до 5 см, а на животе длина может достигать и до 7 см.

    Этот вид кошек признан самым северным видом, когда-либо жившим на Земле. В Скандинавии ее можно встретить даже за полярным кругом. До середины двадцатого века, ее ареал был гораздо шире, и рысь можно было встретить в Центральной и Западной Европе.

    Во второй декаде ХХ века, ее численность сильно сократилась, из-за действий которые напрямую начали влиять на сокращение популяции этого вида животных. Браконьеры и любители, вели массовый отстрел животных, ради шерсти и трофеев.

    Давайте приведем несколько стран, где она осталась жить и размножаться. Европейские страны:

    • Чехия;
    • Венгрия;
    • Румыния;
    • Испания;
    • Сербия;
    • Швеция;
    • Польша;
    • Словения;
    • Македония;

    Но, это список не полный, еще как минимум, есть 10 стран, где ее можно обнаружить.
    На территории России, она предпочитает обитать на Сахалине и Камчатке, кстати, рысь здесь появилась сравнительно недавно. Очень уж она любит захламленные и густые хвойные леса.

    Еще дикую кошку можно встреть на Кавказе, в Средней Азии, однако в этих местах ее популяция очень мала.
    Что касается средней полосы Российской Федерации, то ареал ее обитания выгладит следующим образом:

    • Россия;
    • Грузия;
    • Эстония;
    • Беларусь;

    На Украине ее можно лицезреть в горных местностях, такие как: горы Карпаты. Еще это животное живет в Армении, Азербайджане и в Казахстане.

    Рысь животное предпочитает обитать в глухих, темных лесах. Также местом ее проживания могут стать леса, которые находятся на возвышенностях. Может забрести в лесостепь или лесотундру.

    Есть у нашего зверя несколько преимуществ, которые позволяют ей быть на высоте по сравнению с другими видами хищных животных. Она отлично лазает по деревьям, быстро бегает, далеко прыгает и отлично плавает.

    Обратите внимание

    Ранее мы уже писали о том, что она может обитать в пределах полярного круга и за ним. В таких местах она прекрасно себя чувствует, единственное, что может не устроить, это отсутствие корма в достаточных количествах.

    Рысь ведет оседлый образ жизни только в том случаи, если есть в достатке мелкие и крупные звери. Иначе, она начинает мигрировать с одного места в другое на поиски пищи.

    На охоту рысь выходит в темное время суток. Этот факт окончательно рушит миф о том, что она прыгает с дерева на добычу. Старается подобраться к добыче как можно ближе, часто пытается затаиться у сваленного дерева или в густых кустарниках.

    Выбрав самый подходящий момент, обычно это расстояние 10 — 15 метров и мгновенно атакует, совершая прыжки от 3 до 5 метров. Попав в лапы и зубы хищника, добыча погибает уже через несколько секунд.

    Острые как лезвия зубы и когти разрывают артерии в области шеи и плоть животного не оставляя шансов на спасения. Наевшись вдоволь, остатки пищи она прячет в снег или под мелкими ветками деревьев. За рысью любит ходить менее удачливый охотник – росомаха, который не прочь полакомится остатками добычи.

    Если ведется охота на более крупную добычу, то лесную кошку может ждать сюрприз. Когда она атакует пятнистого оленя, то он в состоянии несколько метров волочь на себе рысь, иногда жертве удается ускользнуть из цепких лап хищника. Но если доверять статистике, в большинстве случаев, кошка убивает свою жертву спустя некоторое время.

    Рацион у рыси очень разнообразный, он может состоять как из грызунов, так и из парнокопытных животных. Чаще она любит ловить и есть разные виды птиц, которые обитают в пределах ее место проживания. В поисках еды, в сутки она может пройти более тридцати километров.

    В суровые зимы животное может выходить на окраины своих владений и нападать на домашних собак и кошек. Предлагаю Вам, подробно изучить меню дикого зверя. Самой любимой едой для этого вида кошек является: заяц-беляк, а так же:

    Важно

    В этом списке перечислены не все животные, которых может употреблять в пищу наша героиня.

    Животное ест немного, одного пойманного зайца ей может хватить на 3-4 дня. Для кормящей самки этой еды хватит на один раз. Пойманное крупное парнокопытное животное, может прокормить одиночную особь, более 1,5 недели.

    Обычно некоторые хищные животные, находясь в сытом достатке, не ведут охоту, пока не кончится основной запас пищи, но рысь в это период, может без надобности убить лисицу или куницу. Вероятно, это связанно с тем, что она видит в этих зверях, явных конкурентов. Так как рацион у них весьма схож.

    Животное рысь выполняет одну из наиболее важных задач, по истреблению слабых и больных зверей, не давая заражать здоровое поколения.

    Период размножения у рыси начинается с марта. В этот момент они ведут себя тихо, разве что изредка, издают грозные звуки и мурлыканье. За самкой могут ходить 2-3 самца, которые периодически устраивают поединки друг против друга.

    Вне размножения, они ведут исключительно одиночный образ жизни.

    Особи, образовавшие пару, переходят к следующей стадии, которая называется «приветствие». В первую очередь они начинают нюхать друг у друга нос.

    После этого, выполнять движение своими головами, которые больше напоминают – бодание лбами крупнорогатый скот. Спустя некоторое время, кошки взаимно вылизывать друг у друга шерсть.

    Беременность самки длится от 65 до 70 дней. В помете могут быть от 2 до 5 младенцев. Место перед родами, самка выбирает основательно, часто этими местами могут быть: ямы, трещины в скалах, овраги с норами и другие безопасные места.

    Совет

    Рысята рождаются слепыми, их вес не превышает 350 гр. На двенадцатый день после рождения, у малышей начинают открываться глазки. Питаются жирным материнским молоком, спустя месяц самка начинает подкармливать детенышей твердой пищей.

    В воспитании потомства участвуют оба члена семьи. Когда они подрастут, то на охоту выходят вместе с родителями и это может продолжаться до следующего сезона размножения. Потом, они покидают родное логово, чтобы начать самостоятельную одиночную жизнь.

    Половой зрелости молодые самцы достигают спустя 35 месяцев, а самки готовы спариваться в 23 месяца.

    Обыкновенная сибирская рысь в дикой природе может прожить не более 23 лет.

  • Несмотря на то, что она ведет скрытный образ жизни, не боится человека. Но, и нападать некогда не станет. Не в одном правдивом авторитетном источнике, не сказано что рысь, специально охотилась на человека, чтобы убить его.
  • Дикая взрослая рысь, может быстро привыкнуть к человеку и даже позволить брать себя на руки.
  • Жук долгоносик — самый распространенный вид жуков?

    Оставить комментарий

    Adblock
    detector