На какие только меры не идут родители, чтобы отучить свое чадо от хождения на цыпочках! Одни строго-настрого запрещают малышу подниматься на носочки, другие начинают активно водить кроху по врачам, сдавать анализы и искать повинное во всем заболевание. И все это потому, что в таком способе перемещения взрослые обязательно видят какую-то «ненормальность».
С жалобами на то, что ребенок ходит на носочках, обращаются родители и к известному доктору Евгению Комаровскому, который с удовольствием поясняет, что может означать такая походка и как реагировать на нее родителям.
Чаще всего хождение на цыпочках не является признаком какой-либо патологии, утверждает Евгений Комаровский. Для детей в возрасте до 2 лет эпизодические попытки ходить на носочках являются абсолютной нормой, которая не должна ни в коей мере волновать маму и папу.
Анатомически это явление можно объяснить тем, что у детей, даже тех, кто еще не начал ходить вообще, довольно развита икроножная мышца.
И когда малыш встает на ножки и пытается делать первые самостоятельные шаги, именно тонус в этой икроножной области легко может поставить ребенка на цыпочки.
В этом нет ничего страшного, ведь по мере развития остальных мышц икры будут менее мускулистыми, и стопа при ходьбе примет правильное положение.
Достаточно часто родители бывают сами виноваты в том, что малыш ходит на носочках. Это может следствием того, что с самого раннего возраста, порой еще до 6 месяцев, начинают использовать такие устройства, как ходунки. О вреде этих приспособлений с точки зрения нагрузки на незрелый позвоночник доктор Комаровский рассказывал неоднократно.
Есть в их использовании и еще один минус — малыш в ходунках опирается на носочки. Он не всегда достает до пола, и потом ему довольно трудно привыкнуть к тому, что можно опираться на стопу как-то иначе. В такой ситуации, по словам Евгения Комаровского, ребенка потом нужно переучивать, прививать ему новую полезную привычку ходить правильно.
Впрочем, не у всех 100% детей, которые ходят на носочках, причины для походки такие безобидные. Есть ситуации, когда ходьба на цыпочках является признаком какого-то из серьезных неврологических нарушений, связанных с нарушением мышечного тонуса и патологиями центральной нервной системы:
Но когда одно из этих заболеваний у ребенка имеется, хождение на носочках будет явно далеко не единственным симптомом. К тому же, скорее, всего, родители узнают о заболевании значительно раньше, чем малыш начнет ходить.
А потому, если в 2-3 года ребенок чувствует себя хорошо, у него ничего не болит, его ничего не беспокоит, и единственное, на что родители жалуются – это ходьба на носочках, то причин для волнения нет, утверждает Евгений Комаровский.
В лечении такой ребенок не нуждается, можно его не мучить и не водить по многочисленным врачебным кабинетам.
Есть у малышей для ходьбы на носочках и причины иного свойства — психологические. Карапуз видит, что его хвалят за то, что он подрос, что он уже большой.
Естественно, ему хочется быть еще больше и выше, а потому и он время от времени и поднимается на носочки.
Часто такая походка бывает свойственна деткам любознательным, очень подвижным, торопливым, впечатлительным, которые всегда куда-то спешат и бегут.
Если патологий у ребёнка нет, как и неврологических диагнозов, то перед родителями может встать вопрос, как исправить походку малыша. Евгений Комаровский утверждает, что до 3 лет заниматься этим целенаправленно нет никакой необходимости. Но некоторые меры, предпринятые родителями, помогут ребенку быстрее овладеть правильными навыками постановки стоп:
- можно купить ребенку обувь, которая будет хорошо фиксировать ножку. У нее должны быть закрытые носочки и твердая пятка. Евгений Комаровский советует выбирать такие модели, у которых есть небольшой каблук – это дополнительно поможет в профилактике плоскостопия. Хорошо, если обувь будет плотно застегиваться на липучки или шнурки, фиксируя ножку в одном положении. Специальной ортопедической обуви при хождении на носочках не требуется;
- больше времени нужно уделять активным прогулкам на свежем воздухе, связанным с ходьбой, бегом, прыжками. Отлично, если малыш научится ездить на велосипеде, ведь при этом ему придется опираться на всю стопу;
- дома и во дворе (если семья живет в частном доме) ребенок должен чаще ходить босиком;
- при выраженной привычке ходить на цыпочках можно заняться лечебной физкультурой, для этого достаточно обратиться к своему участковому педиатру, который даст направление в кабинет ЛФК;
- ребенку с привычкой ходить на носочках обязательно нужно делать ежедневный общеукрепляющий массаж. Для массирования ножек и стоп следует посоветоваться с массажистом, чтобы он показал точки для проведения точечного массажа, который позволяет эффективно расслаблять икроножные мышцы и стимулировать другие.
К сожалению, действительность такова, говорит Евгений Комаровский, что мама, которая обратится к участковому врачу с жалобами на то, что ребенок ходит на носочках, скорее всего получит рекомендации начать давать чаду медикаментозные средства. Нет ничего страшного в том, что медик назначит витамины и массаж.
Но зачастую ребенку прописывают не столь безвредные методы лечения. Так, могут быть рекомендованы ноотропные препараты, сосудистые, седативные.
Евгений Комаровский советует избегать их применения без явной на то причины, то есть наличия серьезного (часто врожденного) заболевания неврологического характера.
У этих медикаментов есть масса побочных действий, и здоровому ребенку, который всего лишь ходит не так, как хочется его маме, они совершенно не нужны.
Что делать, если ребенок предпочитает ходить на носочках?
Иногда, глядя на своего малыша, родители озадачиваются: почему ребенок ходит на цыпочках? Такая ситуация встречается и в 1 год, и в 3 года. На это необходимо обращать внимание. Кроме безобидной привычки подобная манера передвижения может быть признаком нарушений здоровья. Для уверенности лучше обратиться к неврологу, который определит, что делать и нужна ли крохе помощь.
Почему дети могут передвигаться на носочках?
На хождение на носочках может влиять возраст. В 1 год ребенок только учится свободно передвигаться, ходить и бегать. Он изучает возможности своего тела, пробует разные движения. Бывает, что первые шаги карапуз делает правильно, но в 2 года встает на цыпочки.
Обычно если крохе еще нет 3 лет, то вполне вероятно, что это просто этап развития, особенно если в остальном он выглядит здоровым и хорошо развивается. Постепенно такой период пройдет самостоятельно, и малыш будет опираться на полную стопу. Но к врачу стоит обратиться, чтобы вовремя начать исправлять возможные проблемы в случае необходимости.
Тогда можно будет обойтись меньшим количеством процедур – вероятно, поможет массаж.
Причины, по которым ребенок может ходить на цыпочках
- Неравномерное напряжение мышц. Бывает, что проходит само собой, но нередко необходим массаж, плавание и другие процедуры. Часто возникает из-за родовых травм, тазового предлежания, гипоксии. Нередко проявляется еще до того, как малышу исполнится 1 год.
- Ребенок пытается выглядеть выше, привлечь к себе внимание или просто дотянуться до чего-то. В таких случаях он скоро начинает становиться на всю стопу.
- Излишняя активность, попытка выплеснуть энергию. Такому малышу необходимо больше активных подвижных игр, возможно, спортивные или танцевальные кружки, многие из них подходят для детей, которым 3 года.
- Подражание (например, после увиденного по телевизору балета) или попытка изобразить походку на высоких каблуках.
- Возможно, малышу некомфортно ходить: пол холодный или на нем крошки, на которые больно наступать.
- Кроха много времени провел в ходунках и ставит ногу таким образом по привычке.
Почему вредно ходить на цыпочках и какое лечение необходимо?
Что делать, если ребенок ходит на цыпочках? Родителей нередко интересует, можно ли пустить ситуацию на самотек. На самом деле достаточно часто малыш, который в 1 год ходит неправильно, в 2 года или 3 года исправляется.
Но лучше контролировать этот процесс, так как в некоторых случаях возможны неприятные последствия: нарушения осанки, заторможенное физическое развитие, косолапость, кривошея. Нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно, это влияет на работу внутренних органов.
Желательно показаться ортопеду после того, как кроха начал ходить. Если малыш ставит ножку неправильно, то врач может порекомендовать придти на прием и в 1.5, и в 2 года.
При постоянном хождении на цыпочках пятка не задействована, передняя часть стопы начинает развиваться слишком сильно, икроножная мышца работает неправильно. В итоге нарушаются функции опорно-двигательного аппарата.
Начинать решение проблемы необходимо с посещения врача. Невролог может назначить дополнительные обследования и выяснить, есть ли причина для беспокойства, если ребенок 3 лет ходит на цыпочках.
Далее, если нужно, он подберет лечение и даст рекомендации, что делать. Иногда вполне достаточно выполнять массаж в домашних условиях, временами приходится заниматься комплексной терапией.
В нее могут входить следующие процедуры.
- Парафинотерапия. Марлевые повязки пропитываются парафином, ребенок некоторое время должен в них посидеть.
- Электрофорез. Назначают, если мышцы чрезмерно напряжены, присутствует гипертонус.
- Лечебный массаж и гимнастика. Профессионал разминает и растягивает нужные мышцы. Кроме того, занятия полезно проводить и дома.
- Хвойные или травяные ванночки для расслабления.
- Плавание.
Определенные процедуры имеют противопоказания, массаж и гимнастика для малышей в 1 год и в 3 года могут отличаться, поэтому только специалист сможет сделать назначения и подробно рассказать, что делать и как. В некоторых случаях для успеха требуется медикаментозное лечение.
Массаж и физические упражнения
Если нет серьезных причин, которые вызывают ходьбу на носочках, то через некоторое время крохе будет удобнее опираться на всю стопу. Но родители, которые думают, что делать в таком случае, хотят помочь своему малышу, а не сидеть сложа руки.
Вполне можно делать гимнастику и массаж дома. Если же есть мышечная дистония, вызванная гипоксией (кислородным голоданием) или родовыми травмами, то кроме процедур у специалистов домашние занятия просто необходимы.
Существенную пользу они приносят детям любого возраста – и в 1 год, и в 3 года.
Но массаж следует делать правильно, учитывая причины проблемы. Очень часто ответ на вопрос, почему ребенок ходит на носочках, — мышечная дистония. Тонус при ней может быть как повышен, так и понижен.
Упражнения должны быть соответствующие. Массаж может быть расслабляющим при гипертонусе или тонизирующим при гипотонусе. Нажатие должно быть достаточно сильным, уверенным, но при этом комфортным для крохи.
Важно ежедневно проводить разминку стопы. Для этого нужно уложить кроху на спинку, поднять ножку к животу, взять стопу в руку и осторожно двигать ею в стороны и по кругу. Еще одно упражнение — выписывать на подошве малыша цифру 8.
Заниматься можно и на фитболе — поставить карапуза на него и перекатывать, чтобы он делал шажки. Удобнее делать это вдвоем — один придерживает кроху, а другой двигает мяч.
Такие упражнения особенно хороши для совсем маленького ребенка, которому 1 год или около того.
Детям, которым уже 2 года и больше, полезны активные занятия. Например, ходить на пятках или на ребре стопы, приседать, удерживая пятки прижатыми к полу. Отлично влияет на мышцы плавание. Хорошо действует ортопедический коврик.
Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно, нашив пуговицы разного диаметра на плотную ткань. Ходьба по такой поверхности замечательно стимулирует нервные окончания, поэтому прогуливаться по нему стоит каждый день.
Ребенка следует заинтересовать, чтобы занятия его не утомляли, а воспринимались как занимательная игра.
С заботой о здоровье ребенка
Если малыши ходят на носочках постоянно или присутствуют другие нарушения, то необходимо носить специальную ортопедическую обувь. Начинать лучше до того, как крохе исполнился 1 год, с первыми шагами.
Очень важно, чтобы она была правильной, с жестким задником, четко фиксировалась на ножке с помощью застежек или липучек.
Ведь до 3 лет стопа и мышцы только формируются, исправить что-либо у ребенка, которому 2 года, гораздо проще, чем у старшего.
Родители должны следить за здоровьем своего малыша и знать, что делать в той или иной ситуации.
Не следует допускать следующие ошибки при лечении.
- Прекращать занятия после первых успехов. Тонус вряд ли уйдет сам, если не пройти курс лечения полностью, то велика вероятность, что ребенок скоро снова станет на цыпочки.
- Не считать нужным заниматься и делать массаж, если ребенок начал ходить правильно, но бегает на цыпочках. Чтобы ситуация не вернулась к исходной точке, необходимо выполнять назначения врача.
Столкнуться с тем, что ребенок предпочитает вставать на цыпочки, можно и в 1 год, и в 2 года, это распространенное явление до 3 лет. Зная, почему ребенок ходит на носочках, можно добиться нормальной походки. Причины поможет определить врач-невролог, он же назначит лечение: специальный массаж и гимнастику, медикаменты, другие процедуры.
Доктор даст рекомендации, что делать родителям, какие упражнения выполнять дома. Если же нет сложностей со здоровьем, а достаточно большой карапуз таким образом проявляет характер, то взрослые в мягкой форме могут объяснить ему, что это выглядит некрасиво. В 3 года он вполне способен это понять и приложить усилия, чтобы исправиться.
Терпение и родительская любовь помогут достичь успеха.
Как научить ребенка ходить самостоятельно: основные рекомендации молодым родителям
Первые шаги малыша – это, пожалуй, самый волнительный момент в жизни родителей после непосредственного появления его на свет. Ведь это значит, что кроха прошел еще одну стадию взросления. Естественно, перед родителями встает вопрос, касающийся того, как научить ребенка ходить так, чтобы он мог самостоятельно и уверенно чувствовать себя на ножках.
Задачей родителей является облегчение процесса перехода от ползанья к ходьбе. В данной статье мы рассмотрим основные способы обучения ходьбе, а также научим вас, как не допустить досадные ошибки при этом.
Иногда может возникнуть сомнение у родителей, нужно ли учить ребенка ходить.
Ведь этот процесс естественный, может не стоит ему мешать развиваться самостоятельно? Ответ на этот вопрос однозначный: конечно же обучение необходимо! Если пустить этот процесс на самотек, то не обойтись без травм. Кроме того, малыш может испугаться, ударившись сильно во время падения. Это отобьет у него желание ходить очень надолго!
Ловили ли вы себя на мысли о том, что у подружки ребенок уже в 9 месяцев пошел, а ваш в возрасте более года не хочет этого делать? Прежде, чем беспокоиться, стоит понять, как процесс начала ходьбы происходит в природе вообще:
- Двигать ножками малыш начинает буквально в течение нескольких первых недель. В это время движения ими осуществляется на рефлекторном уровне и проявляются в том, что карапуз пытается оттолкнуться от какой-либо поверхности;
- К пяти месяцам он уже может подпрыгивать, отталкиваясь от пола, когда его держат под мышки вертикально. Примерно до семи месяцев это занятие будет его любимым, до тех пор, пока он не научиться ползать и сидеть;
- В возрасте 8-9 месяцев дети уже могут делать попытки вставать, держась за опору. При этом они некоторое время стоят на своих ножках, а более активные детки даже могут перемещаться по квартире, держась за окружающую мебель;
- В 11 месяцев обычно дети уже встают и садятся самостоятельно. Также в этот период малыш может вставать на цыпочки или ходить за руку;
- Приблизительно к 13 месяцам дети начинают ходить сами. Естественно, пока у них это получается неуклюже, так как координация движений еще не выработана, а мышцы недостаточно окрепли.
Важно понимать, что приведенная схема – лишь обобщенная статистика. Некоторые дети могут делать попытки ходить уже в 9-10 месяцев, а некоторые – и в 1,5 года плохо ходят. Если не наблюдалось никаких отклонений в физическом развитии, то не стоит бить тревогу. Возможно, малыш просто боится этого. И тут важную роль играет то, насколько вы ответственно подойдете к процессу обучения.
В принципе, когда можно учить ребенка ходить, вы и сами поймете. Он сам подаст вам знаки. Единственное, что не рекомендуют врачи, так это делать высокие нагрузки на позвоночник в возрасте 6-7 месяцев.
Примерная схема развития малыша по месяцам от рождения до 1 года
Если ограничений нет, и ваш малыш проявляет интерес к ходьбе в раннем возрасте, то не следует ограничивать его в этом. Но если он начинает в процессе обучения капризничать, то лучше отложить занятия на другое время, чтобы избежать дальнейшего расстройства малыша.
Как правильно и быстро научить ребенка ходить
Итак, ваш кроха начал уверенно передвигаться, держась за опору? Это и будет первой предпосылкой к тому, чтобы ребенок учился ходить самостоятельно. Вот тут вам и помогут наши рекомендации.
Советы по тому, как учить ходить ребенка правильно:
- Первое упражнение выполняется в паре с кем-то (папой, бабушкой и т.д.). Возьмите малыша под мышки и передвигайтесь с ним вперед. Ваш партнер должен протянуть руки малышу, за которые тот схватится, как за опору. В этот момент отпустите кроху, чтобы он шагнул сам, держась только лишь ручками. С виду процесс похож на движение вдоль опоры, но на самом деле траектория отличается кардинально. Направление движения позволяет ребенку более правильно ориентироваться в пространстве;
- Постоянно держите малыша под контролем. Не допускайте сильных падений, из-за которых он может испугаться. Постоянно страхуйте его, чтобы была возможность подхватить в случае падения;
- Чтобы ребенок двигался в правильном направлении, привлекайте его внимание яркими игрушками и другими предметами;
- Для лучшей страховки на пути предполагаемого движения ребенка постелите мягкие одеяла и подушки. Это исключит травмирование ребенка при падении;
- Если кроха передвигается не слишком уверенно, раскачиваясь из стороны в сторону, то следует ограничивать время занятий. Дело в том, что резкие раскачивающиеся движения вредны для позвоночника. Да и для суставов ног это не слишком полезно. Научите малыша приседать, чтобы он мог делать временные передышки.
Основные ошибки при обучении ребенка ходьбе
С раннего возраста родители стараются научить ребенка ходьбе, но при этом они допускают досадные ошибки, из-за чего быстро это сделать не получается. Чтобы не допустить этого, следует ознакомиться с основными промахами родителей:
- Использование ходунков. Для мамы это явная разгрузка, но ребенку оно может нанести вред. Дело в том, что тут суть процесса сводится просто к отталкиванию ногами, что со временем может стать причиной деформации стоп. Кроме того, ребенок не приучается держать свой вес вертикально, ведь в ходунках он сидит;
- Родители стремятся научить ребенка стоять как можно раньше. Приучая ребенка к этому в возрасте до 9 месяцев, возможен риск развития плоскостопия и повреждения позвоночника;
- Малыш слишком долго стоит возле опоры. Большинство детей встают возле опоры, но присесть обратно не могут. В результате этого оказывается слишком высокая нагрузка на неокрепшие ножки, что чревато растяжением связок и даже деформацией стопы;
- Использование некачественной обуви. Желательно обучать ходьбе с голыми ножками. Но если это вы делаете на улице, то следует подобрать качественную ортопедическую обувь, способную поддерживать стопу в правильном положении. О том, как правильно определить размер обуви ребенка мы написали целую статью;
- Слишком большая опека. Важно понимать, что ребенок будет падать во время обучения ходьбе. Страховать его нужно, но все же дайте малышу больше свободы и не подскакивайте к нему с аханьями после малейшего падения.
Читайте также: Парапротезная инфекция тазобедренного, коленного сустава: виды, поверхностные и глубокие поражения, методы диагностики, способы лечения
Итак, мы рассмотрели с вами, как правильно учить ребенка ходить. Если вы не будете совершать наиболее распространенных ошибок родителей, то ваш малыш вскоре будет гоняться за вами по всем комнатам. Поощряйте и стимулируйте его к этим действиям, чтобы ребенок был уверен в себе.
Если же ближе к двум годам ребенок даже не делает попыток ходить, то обязательно обратитесь к врачу. Также следите за тем, наблюдается ли тонус мышц у малыша. Если нет, то это также будет поводом обратиться за квалифицированной помощью.
Ребенок в 1 год ходит на носочках — причины такого поведения
Каждый родитель всегда переживает о здоровье своего ребенка. Любые поводы для беспокойства могут перерасти в панику, поэтому важно знать, когда стоит беспокоиться и обратиться к врачу, а когда нет.
Если малыш в 1 год стал ходить на носочках — стоит ли бить тревогу?
Зачастую кроха в годовалом возрасте уже уверенно передвигается самостоятельно или за ручку с родителями. Иногда родители замечают, что их дети начинают ходить на носочках.
Нужно ли беспокоиться в этом случае? Американские педиатры уверенно заверяют — если малыш до 3 лет наступает не на всю стопу, то поводов для беспокойства быть не может. Наши педиатры полностью согласны с этим мнением.
Если ребенку годик, а он начал иногда ходить на цыпочках, то паниковать точно нет нужды.
Причины, из-за которых ребенок в 1 год ходит на носочках, расмотрим ниже:
- ходунки — изначально кроха учился ходить именно на цыпочках, потом становиться полностью на стопу будет сложно;
- подражание маме, которая ходит на каблуках;
- стремление побыстрее вырасти;
- гиперактивность.
Это основные причины того, когда малыш в годик становится на носочки. Если он просто периодически поднимается на цыпочки, например, замерз или пытается до чего-то дотянуться, то в этом случае вам не нужно переживать, все в порядке.
Если замечаете, то что малыш стал на цыпочки и начинает так ходить, одергиваете его, объясните что так делать не нужно. Помните о том, что для ребенка, и его полноценного развития, очень важны физические упражнения.
Например, для укрепления мышц и общего оздоровления, можно дома регулярно заниматься с ним гимнастикой, а также очень полезно плавание — оно укрепляет именно икроножные мышцы.
Если же присутствуют другие симптомы и малыш часто становится на носочки, лучше проконсультироваться с доктором.
Возможные физиологические отклонения
Если ребенку не больше двух лет и он ходит на носочках, то это может говорить и о серьезных заболеваниях:
- ДЦП — чаще всего выявляется еще в роддоме;
- мышечная дистония — неравномерное мышечное напряжение в ногах;
- пирамидная недостаточность — нарушения в нервной системе;
- родовые травмы;
- психологические травмы и проблемы в семье.
Не откладывайте обращение к врачу, если годовалый малыш ходит не полностью наступая на стопу. Причинами ходьбы на носочках могут быть и серьезные заболевания, своевременно приступив к лечению которых, можно полностью избавиться от проблемы.
Куда обратится?
Если годовалые дети при ходьбе на цыпочках не начинают учится нормально передвигаться, то это грозит серьезными дополнительными проблемами.
Передняя часть стопы растет и укрепляется, в то время, как пятка не развивается совсем, так как в этом просто нет необходимости. При малейших подозрениях, обратитесь к педиатру, который проведет осмотр и, вполне возможно, направит вас к более узкому специалисту.
Помните о том, что неправильная походка в годик может привести к серьезным проблемам — задержке развития, кривошее, косолапости.
Пути к выздоровлению
Если обнаружены проблемы, то лечение будет индивидуальным и зависеть от причин появления отклонений в развитии. Если годовалый ребенок делает шаги на носочках часто, у него уже выработался такой навык, то педиатр может порекомендовать следующее лечение:
- физиотерапию;
- электрофорез;
- лечебный массаж;
- ванночки с травяными отварами;
- лечебную гимнастику.
Лечение может проводиться как в стационаре, так и в домашних условиях, все зависит от сложности ситуации. В любом случае помните о том, что если ребенок в 1 год изредка становится на цыпочки, то вам переживать из-за этого не стоит. Но если вы постоянно наблюдаете такую походку, не откладывайте с визитом к врачу.
Ребенок ходит на носочках (на цыпочках): причины, что делать
Каждый родитель ждет первых шагов ребенка. И вот, наконец-то малыш пошел. Но если ребенок ходит на носочках или цыпочках, не опускаясь на пятки, как меленький артист балета, что должно это вызывать у родителей: умиление или тревогу? Многим это кажется даже очень милым. Однако взрослые должны учитывать, что если ребенок ходит на носочках — это может быть сигналом того, что у малыша гипотонус (или гипотонус) мышц. Одна из причин — возможное кислородное голодание, которое было у ребенка, когда он находился еще в утробе или при родах.
Когда родители замечают такой синдром, лучше обратиться к врачу за консультацией. Просто на всякий случай. Гипертонус — не обязательно признак чего-то необратимого. Наиболее вероятная причина, почему ребенок ходит на носочках или цыпочках — нарушенное, неравномерное напряжение мышц.
Но не стоит переживать раньше времени. Многие детские врачи придерживаются мнения, что если малыш периодически ходит на носочках в два или даже в три года, это еще не повод бить тревогу.
Вполне возможно, что чадо просто забавляется и экспериментирует, ему интересно попробовать разные способы.
Еще одна причина — ребенок неуверенно чувствует себя при ходьбе, поэтому быстро перебирает ногами, стараясь меньше касаться пола. Часто это происходит, когда малыш и стоит еще не научился стоять на месте, а родители пытаются его «водить». Здесь лучше не спешить, дать малышу возможность освоиться и привыкнуть.
Но иногда ходьба на носочках — симптом серьезных отклонений в развитии. Поэтому обследование у специалистов обязательно. Родителей должно насторожить, если ребенок ходит на носочках большую часть времени, спотыкается, у него плохо с координацией или у него напряжены мышцы голени.
Если малыш ходит на цыпочках
- Мышечная дистония. Когда мышцы напрягаются неравномерно. Может пройти сама, без вмешательства врачей и какого-либо специального лечения. Малыш начинает больше двигаться. И не только ходить, а лазать, активно ползать, вставать и стоять на ногах. При этом развиваются различные группы мышц, нагрузка становится сбалансированной, дистония сходит на нет.
- Склонность к повышенной активности. Ребенок встает на носочки, начинает быстро бегать, выплескивая таким образом лишнюю энергию. Если увеличить физическую нагрузку — синдром уйдет.
- Любознательность малыша. Не самая последняя из безобидных причин ходьбы на цыпочках. Малыш экспериментирует, пробует разные способы передвижения. А еще это просто любопытство. Так ребенок становится выше. И может что-то рассмотреть, увидеть и понять лучше. В таких случаях малыш полностью уверен в том, что делает. В любой момент он может встать на всю стопу и ходить «как положено».
- Родовая травма. Глубину проблемы и возможность лечения в каждом конкретном случае определяют специалисты.
- Детский церебральный паралич. Тяжелая болезнь. И походка балеруна — только один из симптомов и не самый яркий. Этот недуг диагностируется любым педиатром еще в первые месяцы жизни малыша.
Возможные осложнения
Даже если родители не считают, что стоит чего-то опасаться, консультация у специалиста нужна обязательно. Если нет серьезных проблем, но ребенок продолжает упорно ходить на цыпочках, последствиями могут быть такими:
- проблемы с осанкой;
- кривошея;
- сложности с развитием;
- косолапость;
- плоскостопие;
- болезнь сухожилий;
- искривление ног.
Ребенок как бы растаптывает переднюю часть стопы, на нее приходится вся нагрузка. На пятку, наоборот, нет никакой нагрузки. Это может привести к неправильному развитию костей и сухожилий стопы и голени.
Основные способы лечения
Лучше получить консультацию не только у педиатра, но провериться у ортопеда, физиотерапевта и невролога. Врачи дадут профессиональные советы, если это необходимо. Впрочем, комплексное лечение требуется далеко не во всех случаях. Основные процедуры, которые назначают медики:
- Расслабляющие ванночки с травами. Как правило, назначают лаванду, ромашку или череду.
- Профессиональный массаж.
- Лечебная гимнастика. Упражнение на растяжку и укрепление голеностопа.
- Парафиновые обертывания ног. Применяется только по назначению врача. Строго противопоказаны при сердечнососудистых заболеваниях.
- Физиотерапия и электрофорез. Такие процедуры назначаются только после консультации с педиатром. Процедуры проводятся под наблюдением специалистов.
Что можно делать дома самостоятельно
Для улучшения результатов лечебные занятия и массаж можно делать еще и дома. Комплекс упражнений посоветует врач. Обычно это прыжки, ходьба по-утячьи, по разным наклонным и неровным поверхностям.
Ходьба на внутренней половине стопы и на внешней попеременно. При этих упражнениях задействуются различные группы мышц. Проще (и веселее) проводить такие занятия в форме игры.
Что и как делать, нужно уточнить у врача.
Основные приемы, которые обычно советуют медики:
- Осторожно размять икроножную мышцу малыша.
- Без сильного нажатия несколько раз провести по стопе, выписывая восьмерку.
- Аккуратно нажимая на ножку, двигать стопу малыша от себя, потом к себе.
Начатые вовремя и регулярные сеансы массажа в сочетании с другими методами дают быстрый результат. Массаж и физкультура могут (и должны) проводиться в форме игры. Это будет не только полезно для здоровья, но добавит еще несколько счастливых и радостных минут общения с малышом.
Если есть возможность, можно записать ребенка в бассейн. Плавание не только снизит гипертонус мышц, но и укрепит весь организм, повысит иммунитет, улучшит обменные процессы в организме и принесет малышу кучу положительных эмоций.
Внимание на обувь!
Какую обувь носит ребенок, делающий первые шаги — очень важно. Но здесь главное — не переусердствовать. Многие врачи советуют, надевать малышу обувь как можно позже и реже. Стопа при этом формируется естественно, что лучше для здоровья. Но в некоторых ситуациях — поход в поликлинику, на улицу, в гости — обувь для ребенка все-таки нужна.
Есть некоторые хитрости при выборе обуви для малыша, который любит ходить на носочках. Это обувь с «пищалками» на пятках. Тогда ребенок специально будет опускать стопу, ведь ботинки издают такие забавные звуки. С этим также справятся ботинки с лампочками. Веселые встроенные фонарики на месте каблука позабавят малыша и научат опираться на пятки.
Подведем итоги
Самое главное — без паники! Если ребенок ходит на носочках или цыпочках, не нужно подозревать самое худшее. Все может быть вполне безобидно. В любом случае нужна консультация врачей. Даже при патологиях специальными упражнениями, занятиями и другими лечебными мерами можно исправить ситуацию.
Самое главное для ребенка — любовь и внимание родителей. Терпение в сочетании с качественной терапией, помогают справляться со многими проблемами.
Когда ребенок начинает ходить — есть ли норма
Некоторые мамы очень болезненно относятся к тому, что их ребенок не может выполнять такие же действия, как другие дети в данном возрасте. Это относятся к способности переворачиваться, садится, вставать, или ходить с посторонней помощью и без нее.
Слишком активные родители пытаются малыша в 4 или 6 месяцев активно учить садиться, или делать первые шаги.
Однако каждый ребенок является индивидуальностью, и когда он не выражает желание что-либо предпринимать в этом направлении, то насильно заставлять его нельзя.
Если усадить карапуза и обложить его подушками, но при этом, как только опора будет устранена, он завалится набок, данный факт говорит о том, что его мышечная система и опорный аппарат не готов к сидению, а тем более к ходьбе.
И далее продолжать усаживать малютку через силу очень вредно, поскольку приведет к большим проблемам с позвоночником.
Поэтому каждому родителю важно понимать, как научить ребенка ходить самостоятельно без поддержки, но при этом не причинить вреда крохе.
Как помочь малышу начать ходить вовремя
Рассмотрим подробнее вопрос о том, как научить малыша ходить, поскольку мышцы малыша и его позвоночник должны быть подготовлены к прямохождению:
- Уже в первые несколько недель от рождения ребенка следует укреплять его мышцы спины. Для этого его обязательно следует переворачивать на животик. Начинать нужно с нескольких секунд и заканчивая 10 минутами в день. Это можно делать за один сеанс, либо разделить процедуру и проводить ее несколько раз в течение дня. Одновременно можно использовать легкий массаж чтобы ребенок начал ходить впоследствии вовремя.
- После того как ребёнок стал проводить некоторое время на животе, следует помогать ему переворачиваться. Делать это удобнее всего во время смены подгузника. Ребенок может готовиться к переворотам в возрасте от 2 до 6 месяцев. Если он пытается перевернуться самостоятельно, то следует это максимально поощрять, используя игрушки или специальные упражнения.
- В возрасте 4 месяцев малютка уже пытается сидеть, но ему еще нужна поддержка. Около полугода он уже садится самостоятельно. Для оказания помощи при попытке присесть, можно взять его за ручки и немножко потянуть за них. Кроме этого, следует стимулировать ребенка переворачиваться налево и направо, размещая по бокам различные игрушки. Это позволяет еще лучше укрепить мышцы и развить координацию движений.
- Как помочь ребенку начать ходить? От полугода и до 10 месяцев ребенок должен активно ползать. Стимулировать его к этому поможет пребывание в манеже или на полу, который нужно предварительно застелить чистым одеялом. Когда малыш становится на четвереньки, положить интересующий его предмет или игрушку на некотором расстоянии таким образом, чтобы только при помощи продвижения вперед он смог ее взять.
- Хождение начинается в том случае, когда карапуз встает на ноги. Вначале он опирается на спинку кровати, мебель или другие объекты. Ему необходимо помочь сохранить равновесие, взяв за обе руки, а немного позднее только за одну. В зависимости от индивидуальных особенностей, дети начинают практиковать хождение с опорой приблизительно от 7 до 12 месяцев.
- Когда у ребенка появляется сила в ногах, и стоит он уже довольно уверенно, то карапуз начинает движение по дому. Но в первое время страхуется, держась за стены, предметы мебели, или мамину руку. В этот момент он исследует новые для себя горизонты. Лучше всего на этом этапе подарить малютке игрушку, которую можно толкать. Очень хорошо для этой роли подходит коляска или машинка.
Срок, когда ребенок начинает ходить бывает разным, норма у каждого малыша своя, но придерживаться и присматриваться к стандартам тоже необходимо.
Нужно ли пользоваться ходунками
Многие специалисты говорят о том, что в том случае, когда у родителей есть желание, чтобы малыш нормально развивался, то о ходунках нужно забывать. Несмотря на то, что в какой-то степени они позволяют ребенку совершать свободные движения.
Дети, которые пользуются ходунками, учатся ходить самостоятельно гораздо позднее своих сверстников.
Положительным моментом использования ходунков является то, что они освобождает маму на некоторое время, и позволяют ей заниматься домашними делами.
Однако малыша нельзя оставлять в них надолго и одного, поскольку он может легко приблизиться к опасным предметам: розетке, плите или высокой лестнице.
Ходьба на носочках
В современной медицине давно известны причины формирования данной особенности походки. Когда ребенок ходит на носочках причины Комаровский считает, заключаются в том, что таким образом ребенок осваивает первые азы правильного хождения.
Это можно также рассматривать как вариант эксперимента у малыша для разных постановок ступни на пол. Если со здоровьем у него всё в порядке, то умение правильно ходить разовьется сама по себе.
Однако в некоторых случаях причины могут быть гораздо серьезнее:
- Повышение тонуса мышц. У малыша при ходьбе важную роль играют тонус мышц ножек, который может быть сниженный и повышенный. Небольшое перенапряжение или недостаточный тонус со временем нормализуются. Но будет лучше, если родители примут для этого все меры как можно быстрее.
- Иногда такие особенности хождения вызываются любопытством ребенка, которой получив новый навык, хочет увидеть как можно больше предметов и вещей вокруг себя. И только встал на цыпочки он получает такую возможность. Если это не связано с патологическим отклонением, то в любой момент карапуз может, как встать на носочки, так и поставить на пол всю ступню.
- При гиперактивности ребенка у него также возникает желания вставать на носочки, поскольку таким способом ему легче быстро бегать. В этом случае необходимо ему давать успокоительные капельки, выписанные врачом, чтобы уменьшить проявления избыточной активности и снизить вероятность травматизации.
- ДЦП в ранней стадии. Иногда это заболевание проявляет себя в начале его развития нарушением походки. Но кроме этого существует множество и других симптомов болезни, поэтому пропустить ее невозможно.
- Родовая травма, которая сопровождается кислородным голоданием плода. Нарушения, происходящие в головном мозге в этот момент, приводят к изменению походки в дальнейшем.
Первые и долгожданные шаги
Наступает время, и малыш, отпуская опору, делает первые долгожданные шаги. Это происходит в промежутке между 9 и 13 месяцами. Уверенно малыш начинает ходить примерно в год и три месяца.
При любой удачной попытке ребенка надо хвалить, ходить вместе с ним, а в играх водить элементы, требующие перемещения. Некоторым мамам интересно узнать, во сколько месяцев начинают ходить девочки.
Так как их развитие начинает опережать мальчиков, то в среднем это происходит на месяц или два раньше.
Если ребенок не ходит в год, то не следует забывать, что все дети одинаковыми быть не могут. У одних это получается раньше, а у других позже.
Могут быть самые различные объяснения такому явлению, начиная от массы тела и заканчивая особенностями характера малютки.
Поэтому не стоит слишком гордиться, если у вашего малыша это происходит раньше, чем у других, и не очень расстраиваться, когда карапуз немного отстает своих сверстников.
Любые сроки, которые определяют начало хождения, являются относительными. По этой причине, если ребенку 1 год, и он не ходит самостоятельно, то паниковать не следует, но показать его врачу необходимо.
Какая нужна обувь
Теперь, когда малыш начал свободно передвигаться, необходимо правильно подобрать ему обувь. Лучше всего покупать ее в конце дня, в этот период нога становится немного больше, чем с утра. После того как пара была выбрана, ребенку следует одеть ее и немного постоять в обновке.
Читайте также: Роды при узком тазе: типы патологии и особенности течения беременности, возможные осложнения при родоразрешении, показания для кесарева сечения
При этом родители должны убедиться, что туфельки или сапожки не давят, и достаточно просторны для ножек своего нового хозяина. После этого, следует походить немного в новой обуви в магазине и убедиться, что при этом не возникает раздражения, потертости, покраснения.
Когда возникают хотя бы малейшие признаки неудобства, следует выбирать обувь на размер больше.
Если говорить о других характеристиках, то она должна соответствовать возрасту, пятке следует быть твердой, а подошва содержать в себе супинатор. Обязательно следует учесть, что застежка в обуви должно быть удобна для малыша. Первая обувь для начинающего ходить ребенка обязательно должна быть удобной и качественной.
Почему ребенок ходит на цыпочках: основные причины и что делать
Потешный малыш, который начал ходить, напоминает крошечного балеруна — ходит на цыпочках. Это может вызывать умиление, однако, такая походка должна насторожить. Виною хождения на передней части стопы может быть гипертонус мышц. Такое случается, если во время беременности или во время родов малыш испытывал кислородное голодание.
Балету не обучен, но ходит на носочках
Неравномерное напряжение мышц — наиболее частая причина хождения на цыпочках. С нею справится легче всего. Американские педиатры считают — если ребенок ходит на носочках до трех лет — поводов для беспокойства нет. Ведь малыш только учится, потому пробует ходить различными способами, он экспериментирует.
Почему он так странно ходит?
На вопрос, почему ребенок ходит именно так, а не иначе, есть несколько ответов:
- Неравномерное напряжение мышц или мышечная дистония. Случается, она проходит сама собою, (удается обойтись без врачебного вмешательства) по мере того, как ребенок двигается все больше. Этому способствует лазание, ползание, хождение на четвереньках, вставание.
- Бытует мнение, что хождение на носочках обусловлено… любознательностью и жаждой познания малыша. Если ребенок встает на цыпочки, он просто стремится быть выше, подрасти, чтобы все увидеть, обо всем узнать. В этом случает ребенок может самостоятельно и в любой момент встать на всю ступню.
- Дети часто становятся на носочки, когда выбирают наиболее удобный и подходящий способ ходьбы.
- Чрезмерная активность ребенка. В стремлении выплеснуть излишек энергии, дети встают на цыпочки и начинают бегать. Для таких активных детей рекомендуется просто увеличивать физические нагрузки, отправлять на занятия спортом.
- Иногда хождение на цыпочках может свидетельствовать о начале развития детского церебрального паралича. Болезнь, помимо странного способа передвижения, сопровождается массой других признаков. Любой терапевт способен диагностировать недуг.
- Последствия родовой травмы. В этом случае без врачебного вмешательства и специальных процедур не обойтись.
Походка балеруна чревата
Самостоятельно решать проблему не стоит — в любом случае стоит показать ребенка специалисту (педиатру и невропатологу), который сможет точно определить причины.
Только врач может оценить развитие моторных функций по множеству признаков. В случае надобности, ребенку окажут своевременную помощь, а маму снабдят профессиональными советами. В борьбе с недугом придется набраться терпения. Оно того стоит, ведь последствия неисправленной вовремя походки:
- Неправильная осанка.
- Косолапость.
- Кривошея.
- Задержка в физическом развитии.
Во время хождения на носочках стопа лишается опоры на пятку, которая отныне не несет никаких функций. Пятка не развивается и не растет. Растет передняя часть стопы, увеличивается непропорционально, растаптывается. Вследствие неправильной походки, икроножная мышца и ахиллово сухожилие не могут нормально сокращаться.
Педиатр, невропатолог и физиотерапевт в помощь
Причины хождения на передней части стопы различны. Комплексное лечение требуется не всегда. Лечебные меры включают в себя множество процедур:
- Физиотерапия — процедуры после осмотра и консультаций должен назначить врач-специалист.
- Электрофорез — наряду с физиотерапией, помогает решить проблему гипертонуса мышц.
- Профессиональный массаж. Он несложен, азам детского массажа можно обучиться, чтобы помогать ребенку на дому.
- Расслабляющие ванночки с добавлением травяных настоев: лаванды, пустырника, череды или ромашки.
- Парафиновые сапожки (марлевые повязки, пропитанные парафином или озокеритом). Это серьезная процедура, ее назначает врач. Процедура строго противопоказана детям, находящимся в группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, так же малышам, страдающим сахарным диабетом.
- Лечебная гимнастика. Заниматься с ребенком надо постоянно. Разрабатывать голеностоп, растягивать нужные мышцы.
Со временем ребенок начнет сам опускаться на пятки, использовать их в опоре, ходить нормально.
Массаж и гимнастика дома
Гимнастика и массаж — вот, что нужно делать самостоятельно и постоянно, маме, чей малыш пошел на носочках.
Лечебная гимнастика включает комплекс несложных упражнений, которые помогут малышу справиться с неправильным хождением.
Играйте с ребенком в подвижные игры: прыгайте, ходите по наклонной плоскости, по мягкой поверхности, ходите по-утячьи, вприсядку, на внутренних и внешних сторонах стоп.
Так задействуются и развиваются все нужные группы мышц, икроножные мышцы, голеностоп, ахиллово сухожилие.
Если возможность есть, запишите чадо на плавание. Позаботьтесь об ортопедической обуви — это первое, на что надо обратить внимание. Для малышей, у которых стопа и мышцы ног только формируется, крайне важно наличие правильной удобной обуви. Такие ботиночки могут влететь в копеечку, но этот вклад окупиться тысячи раз, ведь речь идет о будущем ребенка.
Несколько советов, как делать массаж самостоятельно
- Выписывайте восьмерку пальцем на подошве ребенка.
- Разминать икроножную мышцу большим и указательным пальцем.
- Двигать стопу ребенка на себя и от себя.
- Поставьте ребенка на фитбол (большой резиновый мяч) и перекатывайте мяч вперед-назад. Это нехитрое занятие лучше проводить вместе с папой — папа в таком случае будет придерживать ребенка, а мама перекатывать мяч под ножками малыша, заставляя маленького шагать по мячу.
Ребенок ходит на цыпочках
Собственно, проявлять в таком вопросе бдительность необходимо в любом возрасте, потому что дети привыкают, и такой способ передвижения становится вредной привычкой, от которой будет тяжело отучить. Кроме того:
- Это может быть одним из признаков некоторых неврологических отклонений. И чем раньше они будут замечены, тем больше шансов своевременно провести коррекцию и избавиться от проблем в будущем.
- Частое и длительное хождение на цыпочках иногда приводит к неправильному развитию стопы и не только: страдает весь опорно-двигательный аппарат, ведь нагрузка распределяется не так, как нужно. Есть риск появления косолапости, кривошеи, искривления позвоночника, появления боли в мышцах и суставах при ходьбе, варикоза, и даже нарушения в работе внутренних органов.
Но остановимся подробнее на причинах и попытаемся понять, почему же все-таки ребенок ходит на цыпочках.
Причины, не связанные со здоровьем
Большинство эпизодов ходьбы на носочках не несет за собой ничего страшного:
- Возможно, малыш еще только учится ходить и пробует делать это по-разному. Он ходит на носочках, на пяточках, спиной вперед, с закрытыми глазами или запрокинутой головой, пытается бегать — все это часть процесса познания окружающей среды и возможностей своего тела.
- Маленький проказник так шалит. Для него это игра — ходить или бегать на цыпочках.
- Он полон энергии, готов буквально взлететь, и это заставляет его передвигаться на носочках. Решением в этой ситуации будет увеличение физической нагрузки. Позвольте ребенку больше двигаться.
- Может быть, он видел ходьбу на носочках (как вариант — на каблуках) на улице или по телевизору, запомнил и теперь копирует это.
- Кроха страшно любознательный, и так выражается его подсознательное желание скорее вырасти и стать выше, чтобы увидеть все то, что ему сейчас недоступно.
- Бывает, что ребенок таким способом привлекает внимание взрослых (и обычно это у него получается).
- Карапуз раньше долго (или часто) ходил в ходунках и привык неправильно опираться на стопу. Ходунки поддерживают ребенка и не дают почувствовать, как распределяется вес тела. В дальнейшем, когда дети начинают передвигаться без ходунков, они сначала делают это так, как привыкли. Но это неудобно, и со временем они учатся опираться на всю стопу. Это требует времени.
- Присмотритесь: может, он просто хочет до чего-то дотянуться? Банально, но бывает и такое.
- Холодная или грязная поверхность, по которой малыш передвигается, тоже иногда провоцирует ходьбу на носочках.
- Ребенок наступил на что-то острое или колючее.
В перечисленных случаях малыш может в любой миг остановиться и начать ходить так, как положено.
Причины, связанные со здоровьем
К сожалению, бывает, что передвижение на передней части стопы говорит о наличии проблем. Это может быть признаком совершенно разных расстройств, поэтому постановку точного диагноза лучше предоставить специалистам. Итак, о чем еще может говорить ходьба на цыпочках:
- О травмах и различных патологических состояниях (например, гипоксии плода) при родах. Как таковые, родовые травмы не провоцируют ходьбу на носочках напрямую, но они часто негативно отражаются на работе мозга и приводят к заболеваниям различной степени тяжести. Родовые травмы обычно диагностируют сразу в роддоме, когда до первых шагов еще далеко.
- О нарушении тонуса мышц (дистонии) — самой частой из патологических причин. Это когда мышцы конечностей напрягаются неравномерно относительно друг друга. Одни могут находиться в чрезмерном тонусе, другие — напротив, расслаблены. Из других признаков можно выделить следующие:
- в возрасте до года грудничок переворачивается лишь в одну сторону, не делая попыток перевернуться в другую, голову поворачивает тоже в одну сторону;
- малыш начинает сидеть без поддержки, ползать и ходить позже, чем положено, проявляет отсутствие интереса к отработке новых навыков.
- О пирамидальной недостаточности — это комплекс признаков, говорящих о нарушениях нервной системы. Основной симптом — те же проблемы с тонусом мышц (особенно это касается ног), только вызваны они поражением клеток продолговатого мозга. Наряду с ходьбой на цыпочках, родители могут заметить такие симптомы:
- тремор конечностей и подбородка;
- систематическое запрокидывание головы;
- проблемы с удержанием предметов и мелкой моторикой;
- нарушение координации движений и неестественная походка;
- запоздалое развитие речи и интеллекта в целом.
- О проблемах психологического характера. Когда в семье напряженная атмосфера (частые конфликты, громкие выяснения отношений, любые другие события с выраженной негативной окраской), ребенок это чувствует и начинает ходить на цыпочках неосознанно: он как будто старается быть тише и не привлекать к себе лишнего внимания. В целом кроха становится более замкнутым, пытается отстраниться от происходящего.
- О гиперактивности. Правильно диагноз звучит так: «синдром дефицита внимания и гиперактивности» (СДВГ). Он проявляется в трудностях, связанных с концентрацией и удержанием внимания, памятью и обучением, чрезмерной подвижностью, неспособностью усидеть на месте. Ребенок импульсивен и вспыльчив. В результате у него возникают проблемы с запоминанием и обучением. Мозгу малыша, страдающего СДВГ, тяжело обрабатывать поступающую информацию и импульсы. Это создает препятствия при социальной адаптации и предпосылки к появлению пагубных пристрастий (алкоголь, наркотики) в будущем. Однако нужно помнить, что гиперактивный и просто очень активный ребенок — это далеко не одно и то же, не стоит путать одно с другим.
- О развитии детского церебрального паралича (ДЦП) — это группа заболеваний мозга, общая причина которых — недостаточное развитие или повреждение мозга в пренатальный период или во время родов. Симптомы этого заболевания различны. Они могут быть связаны как с психикой, так и с двигательной активностью, зависят от формы и тяжести болезни.
При перечисленных состояниях ребенок опирается на пальчики ног неосознанно и, как правило, не может это контролировать. Кроме того, выделяют диагноз идиопатическая ходьба на цыпочках. Он ставится, когда это не вызвано неврологическими проблемами или другими видимыми причинами. В данном случае «походка балерины» является, скорее, привычкой и требует другого подхода.
Хотелось бы подчеркнуть, что при наличии различных патологий ходьба на цыпочках — это лишь один из целого ряда признаков, оценить которые сможет только врач. Не занимайтесь постановкой диагноза самостоятельно.
Что делать родителям
При любых сомнениях в нормальности происходящего обращайтесь за консультацией к специалисту. При всех перечисленных состояниях поможет врач-невролог. Покажите ему ребенка и подробно опишите моменты, которые вас настораживают. Он соберет анамнез и проведет необходимую диагностику, на основании чего поставит окончательный диагноз (или развеет ваши сомнения и тревоги).
В зависимости от причины, врач может назначить:
- физиолечение и электрофорез;
- специальный массаж;
- успокаивающие травяные ванны;
- лечебную физкультуру;
- парафиновые сапожки — повязки, пропитанные парафином, которыми оборачивают голеностоп (процедура имеет противопоказания, целесообразность назначения определяется врачом индивидуально);
- в некоторых случаях медикаменты.
Со временем малыш сам начнет опираться на всю стопу и ходить нормально.
Если по каким-то причинам вы не можете быстро попасть на прием, некоторые меры можно принимать самостоятельно в домашних условиях. Даже если потом выяснится, что неприятные диагнозы не имеют к вашему малышу никакого отношения, эти мероприятия не принесут вреда. И даже, напротив, пойдут только на пользу.
Речь идет о гимнастике и о массаже ступней. Это поможет не хуже, если заниматься регулярно. Рекомендации по массажу:
- рисуйте цифру 8 на ступне крохи;
- аккуратно разомните икры большим и указательным пальцем;
- двигайте стопу малыша на себя и от себя;
- поставьте сына или дочь на фитбол и легонько катите его. Удобнее, если поддерживать ребенка будет отец. Так карапуз будет шагать по мячу.
Лечебные упражнения включают совместные подвижные игры, прыжки, а также ходьбу:
- по мягкой и твердой поверхности;
- по наклонной плоскости;
- на пяточках;
- на внешних и внутренних сторонах стоп.
- гусиный шаг.
Так тренируются все необходимые группы мышц. Также отлично помогает плавание.
Еще один важный фактор, который нельзя оставлять без внимания, — обувь. Особенно когда стопа еще в процессе формирования. Обувь должна быть удобной, а в идеале — ортопедической. И пусть вас не смущает цена: лучше потратиться сейчас, сохраняя тем самым здоровье ребенка и оберегая его от многих проблем, чем кусать локти потом, когда повлиять на ситуацию будет уже нельзя.
При комплексном подходе и регулярности ребенок перерастет эту проблему, и от нее останутся лишь воспоминания!
Должна ли ходьба малыша на цыпочках насторожить родителей?
Начало ходьбы. Когда ходить на носочках – норма
Первые шаги малыша – это большая радость для всей семьи. И хотя за маленьким «ходунком» теперь нужен глаз да глаз, однако обучение самостоятельно ходить – это серьезный этап в развитии человека.
Обычно малыш начинает сам ходить в год или около этого возраста. Он всё увереннее осваивает перемещение на своих двоих, опытным путем ищет разные способы использования своих стоп. В том числе — ходить на цыпочках.
Есть ряд вполне логичных объяснений, почему малыш иногда встает на цыпочки:
- Использует свойства своих стоп, чтобы дотянуться и достать нужный предмет с высоты.
- Ходить на цыпочках – это просто такой новый способ перемещения, который осваивает ребенок.
- Подражает танцовщику, вставая на цыпочки, малыш имитирует зайчика под ёлочкой или крадущуюся хитрую лисичку.
- Мы – взрослые, часто переходим на цыпочки, чтобы не наступить в грязь или на мелкие предметы, рассыпанные на нашем пути. Малыш тоже так делает – начинает ходить на цыпочках.
- Чрезвычайно активный ребенок любит ходить на носочках. Этот вид ходьбы помогает малышу выплеснуть энергию. Для такого «ходунка» полезны будут дополнительные занятия спортом.
- Кроха может ходить на цыпочках при некомфортном самочувствии, например, если он замерз.
Рассмотренные выше причины, почему ребенок в год ходит на носочках, являются вполне естественными. Из положения на цыпочках ребенок в любой нужный момент самостоятельно перестроится и начнет ходить на всей стопе.
По мнению педиатров Америки, до 3-х лет (до этого возраста мышцы ног развиваются неравномерно) хождение малыша на цыпочках не рассматривается, как серьезная проблема. Так же считает и детский доктор Комаровский. Гимнастика и общеразвивающие мероприятия будут полезны в любом случае.
При регулярном наблюдении у педиатра и понимании того, что дитя находится в процессе развития, не стоит поднимать шум и беспокоиться, если время от времени ребенок в 2 года все еще ходит на носочках. Малыш учится ходить, пробует разные способы, экспериментирует в процессе.
Причины ходьбы на носочках, которая не является нормой
Важно! Постоянное хождение на цыпочках должно насторожить вас. Не лишней будет консультация с детским неврологом и ортопедом.
- Ходить на цыпочках ребенок может вследствие использования ходунков.
Виной тому мы сами – родители, когда сажаем кроху в неправильно отрегулированное по высоте устройство. Если малыш слишком маленький, не достает всей стопой до пола, он вынужден тянуться к полу пальчиками, чтобы передвигаться. Привыкание к такому способу перемещения неблагоприятно влияет на развитие детской мускулатуры.
- Если ребенок ходит на цыпочках часто и много, причины могут крыться в его чрезмерной нервной возбудимости. Это состояние часто сопровождает недоношенных, очень чувствительных и эмоциональных деток.
Непрерывное передвижение на цыпочках способствует неправильному распределению нагрузки на детские мышцы, что чревато перенапряжением и стрессом для детского организма. Ортопед подскажет правильную терапию. Несколько сеансов расслабляющего массажа помогут исправить ситуацию.
- Мышечная дистония – диагноз, который может поставить детский невролог.
Часть мускулатуры детских ножек подвержена гипертонусу – перенапряжению, другая часть — страдает от гипотонуса – низкого напряжения мышц. При таком диагнозе ребенок ходит на цыпочках постоянно.
- Пирамидальная недостаточность – состояние нервной системы, которое может вызвать мышечную дистонию. Многие причины могут повлиять на это состояние, например, кислородное голодание во время внутриутробного периода, травмы или тазовое предлежание при родах.
Какие последствия у ходьбы на пальчиках?
Среди возможных последствий могут быть следующие:
- Нарушения осанки.
- Спастическая кривошея.
- Деформация стопы. Косолапость.
- Замедленное развитие двигательных навыков.
- В сочетании с другими видимыми симптомами, ходьба на цыпочках может быть признаком серьезного нарушения мышечного тонуса и даже ДЦП.
Мышечная дистония, тонус и неправильное распределение нагрузки на мускулатуру ножек – состояния, которые поддаются лечению.
Рекомендации по исправлению ситуации
Ребенок ходит на носочках. Что делать? Соответствует ли развитие вашего ребенка возрастной норме? Любые сомнения необходимо обсудить с педиатром и детским неврологом.
Внимание! Только доктор может поставить диагноз мышечная дистония. Консультируйтесь со специалистами для точного объективного заключения.
Порой походка малыша меняется по случайным причинам, например, чувствительность к холоду или боли в животике. Как следствие малыш может начать ходить на цыпочках.
При диагнозе мышечная дистония лечением ребенка занимаются детский невролог и физиотерапевт. Какие методы терапии применяются?
- Физиотерапия.
- Электрофорез. Применяется как комплексное лечение гипертонуса.
- Курс массажных процедур у детского массажиста. Базовым массажным движениям мамочка может обучиться сама и продолжать процедуры дома.
Обратите внимание! Не каждый массажист имеет сертификат для работы с младенцами и детьми.
- Парафиновые сапожки. Обертывание икры и голени марлей пропитанной специальным парафином. Процедура назначается доктором и проводится по инструкции, поскольку имеются серьезные противопоказания.
- Лечебная физкультура. Плаванье. Различные упражнения для ног, голеностопа, растяжки и включения в работу нужных мышц.
- В особых случаях может понадобиться медикаментозное лечение.
Читайте также: Гемосидероз кожи ног, тела: описание болезни Шамберга, диагностика, традиционные и народные методы терапии
Мамочки трех-, четырехлетних детишек рассказывают, что несколько недель лечения с помощью массажа и занятий в бассейне эффективно помогают победить диагноз мышечная дистония.
Меры профилактики
Занятия дома с малышом, который начал ходить, — это важный элемент предотвращения проблем с развитием мускулатуры маленьких ножек. Какие игры помогут родителям и детишкам весело, разнообразно и с пользой для здоровья провести время?
- Подвижные игры. Детские лазалки.
- Прыжки. Ползанье на четвереньках и вставание из этого положения.
- Хождение по наклонной или неровной поверхности.
- Утиная ходьба.
- Ходить попеременно как косолапый мишка и как Чарли Чаплин.
- Ходить на внешней стороне стопы, затем на внутренней стороне. Это щекотно, смешно, а детям так нравится дурачиться и смеяться.
- Упражнения для разработки икроножных мышц, голеностопа и ахиллова сухожилья.
- Занятия плаваньем.
Кстати, следует серьезно отнестись к выбору обуви для ребенка, который начал сам ходить. Первую обувь рекомендуется выбирать с устойчивой закрытой пяткой. Ортопедическая обувь при ходьбе удерживает стопы ребенка в правильном положении.
Ребенок ходит на носочках – нормально ли это?
Мамы и папы ждут не дождутся, когда их дети встанут на ножки и сделают первые шаги. Однако столь радостное событие нередко омрачается, если родители замечают, что малыш начинает ходить, как балерина.
Потешная походка достаточно распространена среди детей раннего возраста. Малышу может быть 10 месяцев, один или два годика – иногда или постоянно он ходит на цыпочках.
Поначалу такой способ передвижения вызывает умиление у родственников, однако чуть позже они начинают беспокоиться и переживать, все ли в порядке с крохой.
В любом случае, если ребенок не наступает на всю стопу при ходьбе, следует выяснить истинные причины возникновения такого явления.
Не следует бить тревогу, если вы впервые увидели, что кроха ходит на цыпочках. Иногда источники такой ходьбы лежат на поверхности и не имеют к патологии никакого отношения.
- Любопытство и жажда знаний заставляет малыша встать на носочки, чтобы немного «подрасти» и достать заинтересовавший его предмет. В этом случае дети будут чередовать балетную походку с наступанием на всю стопу. Со временем они научатся ходить правильно.
- Иногда причиной такого передвижения является попытка повторить чье-то поведение – мамы, ходящей на каблуках, или балерины, танцующей на пуантах в телевизоре.
- Желание обойти какое-либо препятствие (дверной порог) или загрязнение (к примеру, на пути следования малыша находится лужа).
- Ребенок в год и старше учится ходить и экспериментирует с манерой ходьбы, то есть хождение на носочках – всего лишь альтернатива обычной походки.
- Если младенцы долгое время проводят в ходунках, их стопам теперь трудно привыкнуть к нормальному передвижению.
При нормальном развитии дети ходят на цыпочках очень редко, как правило, в одних и тех же ситуациях. Однако если подобные случаи учащаются, то родителям необходимо обратить на это внимание и отучить малышей от данной манеры ходьбы.
Иначе есть риск возникновения привычки, а значит, и нарушений опорно-двигательного аппарата.
Патологические причины
Чаще всего провоцирующим фактором балетной походки становится кислородное голодание плода во время беременности или при родах. В результате у ребенка наблюдается гипертонус мышц.
Перечислим еще несколько возможных причин.
- При мышечной дистонии напряжение распределено неравномерно: в одной части стопы оно повышенное, а в другой – пониженное. Из-за этого и вес на стопу распространяется неправильно.
- Иногда такая патология, как детский церебральный паралич, проявляется в кажущемся безобидным хождении на носочках.
- Родовые травмы как следствие тяжелых родов или осложнений, которые возникли в процессе родовспоможения.
В любом случае, установить точный диагноз или признать безвредность подобного способа передвижения смогут только врачи.
Педиатр или невропатолог оценят, если ли задержка в формировании двигательной системы, установят причины заболевания и назначат курс лечения.
Взрослые же получат квалифицированные рекомендации, узнают, что необходимо предпринять для лечения ребенка, к примеру, как проводить массаж в домашних условиях.
Возможные последствия ходьбы на цыпочках
Если родители своевременно не устранят провоцирующие факторы, в будущем у детей могут возникнуть более серьезные нарушения здоровья. Последствиями неисправленной вовремя балетной походки могут стать:
- неправильная осанка;
- кривошея;
- развитие деформации стопы – косолапости;
- задержка общего физического развития.
Также из-за неправильного и неполноценного сокращения икроножных мышц возможны проблемы с походкой.
Как отучить ребенка ходить на носочках?
Лечение назначается педиатром и включает в себя обычно физиотерапию (электрофорез, парафиновые сапожки), лечебную гимнастику и специальный массаж. Родителям необходимо не только посещать поликлинику, но и производить требуемые процедуры в домашних условиях.
Что еще следует предпринять маме и папе, чтобы устранить проблему с хождением на цыпочках?
- Плавание в бассейне поможет развить координацию движений, крупную и мелкую моторику.
- С малышом следует заниматься прыжками, хождением на внешнем и внутреннем своде стопы по очереди. Также сможет помочь и ходьба по наклонной плоскости.
- Расслабляющие ножные ванночки с добавлением настоев из ромашки или лаванды.
- Приобретите мяч для фитбола, поставьте на него ребенка полными стопами и медленно перекатывайте мячик со стоящим на нем крохой вперед и назад. Делайте это упражнение вместе с супругом: мама придерживает малыша, а папа перекатывает мяч.
- Проконсультируйтесь с ортопедом по поводу приобретения специальной обуви. При покупке особое внимание обратите на следующее – жесткий задник, подъем стопы можно крепко зафиксировать шнуровкой или липучками.
Своевременный и правильный курс лечения обязательно поможет выработать у детей красивую походку, и в будущем они полностью прекратят ходить на носочках и станут опираться на всю стопу при передвижении.
Рекомендации по проведению домашнего массажа
Очень эффективным и общедоступным средством для коррекции ходьбы на носочках является массаж. Родители способны самостоятельно, без особой подготовки выполнять дома несколько несложных упражнений:
- выписывайте пальцами на детских ступнях невидимые восьмерки;
- нежно массируйте икроножные мышцы указательными и большими пальцами;
- аккуратно двигайте детскую стопу вперед-назад, в разные стороны.
Если дети реагируют на данные упражнения плачем, криками и капризами, необходимо прекратить массаж и понять, что же заставляет их нервничать.
Чтобы данная процедура приносила крохе только радость, обратите внимание на следующие важные моменты:
- манипуляции следует совершать только теплыми руками;
- еще раз убедитесь, что ваши ногти коротко острижены;
- снимите с пальцев и запястий любые украшения и часы;
- ласково разговаривайте с малышом в течение всей процедуры.
По словам доктора Комаровского, ходьба на носочках зачастую является симптомом некоторых неврологических заболеваний, которые проявляются в нарушении тонуса мышц.
Однако в этом случае можно заметить и другие видимые признаки.
Если же малыш развивается нормально, но при этом ходит на цыпочках, известный педиатр советует оставить его в покое до трех лет. В лечении он не нуждается.
И все же, если вы заметили, что ваше чадо ходит на носочках, следует проконсультироваться с доктором.
Он сможет развеять ваши опасения или назначит адекватное и эффективное лечение. Окружив ребенка заботой и вниманием, вы обязательно добьетесь хороших результатов.
Почему ребенок ходит на цыпочках в 2-3 года (на носочках): Комаровский
Первые шаги маленького человечка в большом мире — зрелище умилительное и радостное. Если же ребенок ходит на цыпочках, мама и папа должны насторожиться, потому что такая походка скорее всего связана с гипертонусом мышц. Его причиной врачи называют кислородное голодание малыша в мамином животике или в период родов.
В каком возрасте ребенок ходит на цыпочках?
Педиатры считают нормой ходьбу на цыпочках в период освоения нового способа передвижения: ходьба, бег, прыжки. Ходьба на цыпочках позволяет малышам опробовать возможности своего хождения. Гипертонус мышц, актуальный в 1-2 месяца, обычно проходит к 3-5-месячному возрасту.
Если этого не произошло и свои первые шаги малыш делает на носочках, то это в большинстве случаев связано именно с повышенным тонусом, который еще не прошел. При сохранении шагового рефлекса вполне допустима ходьба на цыпочках, родители не должны беспокоиться по этому поводу.
Малыш может ходить на цыпочках по причине ряда неврологических проблем, но здесь должны присутствовать и другие симптомы.
Когда развитие ребенка соответствует возрастным нормам и малыш выглядит абсолютно здоровым, то хождение на цыпочках не должно беспокоить родителей.
Если все же папа или мама переживают, то можно сходить на прием к неврологу, чтобы выявить какие-либо отклонения или развеять сомнения.
Если ребенок ходит на цыпочках, желательно оценить его развитие в целом — иногда этот симптом не связан с гипертонусом
К наиболее частым причинам ходьбы на носочках врачи относят неравномерное напряжение мышц — эта проблема решается проще всего. Американские специалисты утверждают, что не надо волноваться, если у ребенка в возрасте до трех лет наблюдается хождение на цыпочках. Малыш осваивает новую для себя форму передвижения, экспериментирует и пробует ходить разными способами.
Причины неправильной походки
Существует несколько причин, почему малыш ходит на носочках:
- Есть мнение, что малыш встает на носочки, чтобы просто быть повыше, ведь ему интересно увидеть все вокруг, все разузнать. Такая причина решается в тот момент, когда малыш сам захочет встать на полную ступню.
- Дети часто практикуют разные способы ходьбы и экспериментируют, что тоже является одной из причин хождения на носочках. Детки пытаются понять, как им удобнее ходить.
- Высокий уровень активности тоже может стать причиной того, что ребенок ходит на носочках. Эта проблема решается увеличением физической нагрузки ребенка — например, подключают дополнительные занятия спортом.
- Мышечная дистония. Такой диагноз говорит о том, что мышцы напрягаются неравномерно, что в большинстве случаев проходит само собой. Выздоровление обеспечивается физической активностью: ползанием, вставанием, хождением на четвереньках, лазанием, и в основном обходится без медикаментозного и процедурного лечения.
- Детский церебральный паралич – еще одна причина неправильного хождения, но это серьезное заболевание сопровождается целым рядом других признаков, заметить которые может любой терапевт.
- Результат родовой травмы. Решение в данном случае возможно с помощью врачей и специальных лечебных манипуляций.
Последствия отсутствия лечения
Рекомендуется посетить невролога или педиатра, которые смогут дать объективную оценку и установить истинные причины подобного проявления.
Существует множество внешних признаков и симптомов, по которым специалист может сделать оценку моторных функций.
Если будет такая необходимость, малышу окажут своевременную помощь и помогут маме советами, какие упражнения следует выполнять дома.
Маме и папе нужно запастись терпением в борьбе с этим, казалось бы, простым заболеванием. Если не предпринять вовремя меры, последствия могут быть следующими:
- нарушения осанки;
- косолапость;
- кривошея;
- задержка в физическом развитии.
Когда малыш ходит на носочках, у ноги отсутствует опора на пятку, и она находится в нерабочем состоянии — из-за такого положения пятка совсем не развивается, растет только передняя часть стопы. Она увеличивается непропорционально, ахиллово сухожилие тоже не работает. Как видите, неправильная походка, не получившая исправление до 6 лет, очень опасна.
Отсутствие должного лечения может привести к нарушениям работы опорно-двигательного аппарата во взрослом возрасте
Помощь специалистов
Мы рассмотрели различные причины, обуславливающие хождение на цыпочках. Врачебная помощь нужна не всегда, но если она все же необходима, то состоять может из множества процедур:
- Физиотерапия – врач-специалист назначает соответствующие процедуры на основе выставленного диагноза.
- Электрофорез, как и физиотерапия, помогает снять гипертонус мышц.
- Массаж – профессиональная помощь доступна и в домашних условиях. Обучиться массажным навыкам достаточно просто, чтобы суметь оказывать необходимую помощь малышу дома.
- Ванночки, направленные на расслабление мышц. Используйте различные травяные настои для выполнения регулярных ванн: череда, ромашка, лаванда, пустырник.
- Парафиновые сапожки (рекомендуем прочитать: как делать парафиновые сапожки ребенку в домашних условиях: видео) – это лечебная процедура, подразумевающая наложение марлевых повязок, пропитанных парафином или озокеритом. Такие процедуры назначаются строго врачом и только после тщательного анализа здоровья ребенка, так как такие сапожки противопоказаны детям-диабетикам и детям с болезнями сердечно-сосудистой системы.
- Лечебная гимнастика. Регулярные занятия с малышом помогут разработать голеностопный сустав и растянуть нужные мышцы.
Такие лечебные процедуры помогут отучить малыша от неправильной походки и научить самостоятельно опираться на полную стопу, ходить нормально. Не откладывайте лечение – помогите своему ребенку на самых ранних сроках.
Доктор Комаровский придерживается мнения, что гипертонус есть у всех детей до 4 месяцев, затем он проходит сам собой — этот специалист настаивает на своевременной квалифицированной диагностике для отличения нормы от патологии.
Гимнастика и массаж в домашних условиях
Массаж и гимнастика – вот чему должна обучиться мама малыша с неправильной походкой. Доктор Комаровский утверждает, что несложные упражнения, включенные в ежедневный комплекс зарядки, помогут ребенку скорее научиться правильно ходить.
Активные игры дают хорошие результаты: предложите ребенку попрыгать, походить как мишка (на внешней стороне стопы), по-утиному, по наклонной и по мягкой поверхности.
Массажные упражнения развивают и разминают все ножные мышцы: ахиллово сухожилие, голеностоп и икроножные мышцы.
Чрезвычайно будет полезно записать малыша на плавание. Также уделите большое внимание выбору обуви — она должна быть ортопедической.
Советы по выполнению массажа в домашних условиях
Предлагаем следующие рекомендации для массажных упражнений:
- Массируйте стопу, выписывая пальцем восьмерку.
- Икроножную мышцу нужно массировать двумя пальцами: большим и указательным.
- Сгибайте стопу от себя и к себе.
- Возьмите для упражнения фитбол (большой мяч) и поставьте малыша сверху. Плавно перекатывайте мяч вперед и назад. Полезное и простое занятие лучше делать вместе с папой, тогда один из родителей будет поддерживать кроху, а другой – перекатывать мяч. Ребенка надо стимулировать шагать по мячику то вперед, то назад.
Проводить массаж актуально в любом возрасте, делайте его в , 9 и 10 месяцев, вплоть до года, когда малыш начнет ходить. Для обучения массажной технике полезно посмотреть тематическое видео.
Малыш учится ходить. Как правильно научить ребенка ходить
Каждый малыш учится ходить в разном возрасте, в зависимости от своего физического состояния. Некоторые ходят к 11 месяцам, а другие в 15 месяцев и старше.
Усредненная норма, когда ребенок начинает ходить считается возраст 12 месяцев.
Есть дети которые начинают ходить уже в 7 месяцев, но врачи предостерегают от такого раннего развития, так как позвоночник еще не готов к вертикальному положению тела ребенка.
Почему ребенок долго не ходит?
Родителям необходимо знать что может затормозить навыки ходьбы у детей:
- У ребенка лишний вес.
- Флегматичный или меланхоличный темперамент детей.
- Генетическая предрасположенность, если мама или папа пошли поздно, то есть большая вероятность, что и ребенок пойдет позже.
- Страх упасть и ударится, после неудачных попыток.
- Длительная болезнь или хронические заболевания, истощающие физические силы детей.
Все эти факторы ребенок преодолеет и пойдет немного позже, а вот физические патологии и нарушения в развитии центральной нервной системы должны быть обследованы специалистами и подвержены лечению.
Как правильно научить ребенка ходить
Но до первых шагов малышу еще необходимо встать на ножки и попытаться устоять. Многие родители считают, что для того чтобы встать нужны сильные ручки, чтобы подтягиваться и держаться за что нибудь, но это заблуждение.
Для того чтобы встать, нужны сильные ноги, мышцы плечевого пояса и спины, ребенок должен вставать не подтягиваясь с помощью рук, а опираясь на мышцы ног.
Не уверенно вставая на ножки, он опирается, на что нибудь и немного раскачивается, так будет продолжаться несколько дней.
Для того чтобы укрепить ножки и потренировать во вставании необходимо посадить ребенка в середину комнаты и позвать его, например к дивану привлекая яркой игрушкой, он подползет и встанет. Проделайте это упражнение несколько раз, а когда он устанет, положите его на большой мяч и покачивая сделайте легкий массаж. Выбрать мяч.
Родителям в первое время нужно помогать малышу, опускаться обратно на четвереньки из вертикального положения, так как он еще не может сделать этого сам, но когда ножки окрепнут и появится уверенность, то он это сделает сам. Если вы поставили ребенка, а он стоит на цыпочках, то это верный признак того, что он еще не готов стоять и ходить.
Взрослые увидев, что малыш пытается встать на ноги, пытаются ему помочь, но этого делать не следует, он хоть и маленький, но сам чувствует, когда и что сможет сделать.
Когда малыш учится ходить, главная ошибка родителей, это если ребенок встал на ноги, они берут его за ручки и пытаются вести, в этом случае тело заваливается вперед и назад.
Если и удерживать ребенка в вертикальном положении, то брать его надо подмышки, чтобы не перенапрягать боковые мышцы и мышцы спины.
Ошибкой является и преждевременная помощь в ходьбе, когда он ходит еще на цыпочках, позднее это скажется и ребенок, будет ходить, загибая стопы внутрь. Чтобы не совершать этих ошибок родители должны знать как правильно научить ребенка ходить.
Когда малыш научился уверенно стоять, опираясь на опору, он начинает первые шаги в бок.
Малыш учится ходить приставным шагом несколько дней, а позднее начинает поворачиваться и тоже ходит боком. Первым шагам помогают предметы и игрушки, которые двигаются и за которые можно держаться.
Ходунки это не лучший выбор, чтобы научиться ходить, если их и использовать, то только на очень не продолжительное время. Находясь в ходунках, малыш чувствует себя стесненным, он не может сесть или поползти, чтобы отдохнуть от вертикального положения, он все время стоит, что может привести к проблемам с позвоночником. Выбрать ходунки.
Многие родители говорят, что их малыш не ползает, а стазу встает и пытается идти.
Надо помнить, что умение ходить это эволюционный процесс, который начинается с переваливания, сидения,затем ползания, стояния и только потом ходьбой.
Если что то из этого выпадает, то это говорит лишь о том, что родители форсировали процесс и очень рано начали заставлять ребенка стоять или ходить, при том, что еще не окрепли мышцы тела и это мажет пагубно сказаться на позвоночнике впоследствии.
Нужна ли обувь чтобы учиться ходить?
Как правильно научить ребенка ходить? Начинать ходить рекомендуется в обуви с высокой жесткой пяточкой, чтобы ребенок ставил ножку правильно, а не выворачивал ее и когда он захочет походить на носочках обувь этого не даст и походка будет прямой и красивой.