Отоантрит у детей раннего возраста: симптомы, методы диагностики и лечения

Медицина
6 ноября 2019

За ушной раковиной под кожей расположена кость, имеющая пористую структуру. При распространении гноя в этой области возникает мастоидит. Характеристика, симптомы, лечение, прогноз заболевания — это все изучает ЛОР врач. Есть эффективные терапевтические методы, но на поздних стадиях с болезнью особенно трудно бороться.

Отоантрит у детей раннего возраста: симптомы, методы диагностики и лечения

Развитие мастоидита

В характеристике мастоидита обращают внимание на следующие проблемы:

  • высокая заразность инфекции;
  • воспаление в среднем ухе и его нерациональное лечение:
  • ослабление организма вследствие тяжелых болезней;
  • затруднение оттока гноя из ушной полости.

Заболевание обычно развивается вследствие инфекции среднего уха, без лечения отита.

Симптомы у взрослых появляются после острого воспаления среднего уха, примерно через 3 недели от начала отита. Ощущается головная боль пульсирующего характера, повышается температура тела. Присоединяются боль в заушной области, ухудшение слуха. Заметно покраснение и отечность кожи за раковиной пораженного уха.

В ячейках сосцевидной кости появляется экссудат (экссудативная стадия). На следующем этапе происходит разрушение костной ткани, образовавшаяся полость заполняется гноем. Через перфорированную барабанную перепонку и свищ происходит выделение гноя наружу.

Наиболее опасен хронический мастоидит, когда явные симптомы воспаления отсутствуют. Костная ткань разрушается, образуется полость с гноем. Если возникает правосторонний или левосторонний мастоидит головного мозга (абсцесс), то появляются сильные головные боли, отеки в области глаз.

Мастоидит Бецольда

Для этой формы характерно образование уплотнения на боковой поверхности шеи. Пациент ощущает дискомфорт в шее и в области плеча, для облегчения состояния наклоняет голову в пораженную сторону. Гноетечение из уха усиливается при надавливании на уплотнение.

Мастоидит Муре

Одна из самых опасных форм заболевания. Гной распространяется через прорыв на верхушке сосцевидного отростка в область сонной артерии, лицевого и 9–11 черепных нервов. Развиваются абсцессы в области позвоночника. Больному сложно поворачивать голову из-за сильной боли в области боковой поверхности шеи, трудно глотать.

Мастоидит у ребенка

После рождения у младенца на месте сосцевидной части височной кости расположена полость — антрум. При остром гнойном отите воспаление может распространяться на эту область. Мастоидит у детей в первые месяцы жизни ребенка — отоантрит, у малышей раннего возраста — антрит.

Симптомы у детей:

  1. повторное повышение температуры;
  2. проявления отита не исчезают после лечения;
  3. припухлость, покраснение, отек за ухом;
  4. тошнота и рвота (не обязательно);
  5. боль в заушной области;
  6. шум в ушах;
  7. потеря слуха.

Отоантрит у детей раннего возраста: симптомы, методы диагностики и лечения

Если родители больного ребенка вовремя обратились за медицинской помощью, а врачи правильно определили, как лечить, то антрит проходит без серьезных осложнений. В случае атипичного течения и отсутствия медицинской помощи при мастоидите у ребенка начинаются обширные поражения костной ткани.

Диагностика

Врач обращает внимание на симптомы воспалительного процесса в среднем ухе, его распространение на сосцевидный отросток. Пациенту назначается рентгенография височных костей. В случае левостороннего или правостороннего мастоидита это позволяет сравнить структуры больного и здорового уха. С пораженной стороны отмечается уменьшение воздушных полостей, отличающих сосцевидный отросток.

Выполняются следующие исследования:

  • Анализ крови для определения уровня лейкоцитов.
  • Магнитно-резонансная томография уха и головы.
  • Компьютерная томография тех же отделов.
  • Рентгенография черепа.

Диагностика заболеваний у детей осложняется отсутствием явных признаков поражения уха. В сомнительных случаях назначают антропункцию: отсасывание содержимого полости сосцевидного отростка с помощью шприца с толстой иглой. Такой же метод используют для введения раствора антибиотика. Процедура опасна появлением осложнений.

Лечение

Отоантрит у детей раннего возраста: симптомы, методы диагностики и лечения

После выписки из стационара больной в течение нескольких дней принимает антибиотики в форме суспензии или таблеток. Ускоряет выздоровление физиотерапевтические процедуры, согревающие компрессы на область уха.

Необходимо бороться с хронической инфекцией носа и носоглотки. Такие очаги имеются у многих детей и взрослых. Если отсутствует положительный результат антибактериального лечения, то проводится операция. Выполняется удаление пораженных участков сосцевидного отростка.

Осложнения заболевания:

  1. потеря слуха;
  2. паралич лица;
  3. головокружение;
  4. менингит;
  5. сепсис.

После хирургического вмешательства осуществляется уход за открытой раной. Пациенту назначают антибиотики, витамины. Проводится ультрафиолетовое облучение раны. Заживление раны происходит в течение 3 недель. Постепенно нарастает новая костная ткань. Другие признаки излечения от мастоидита: прекращение истечения гноя из наружного уха, восстановление слуха.

Для предотвращения отита и мастоидита в любом возрасте следует тщательно соблюдать гигиену ушей и верхних воздухоносных путей.

Необходимо предупреждать развитие инфекционных заболеваний, беречься от переохлаждения, укреплять иммунную систему. Важный фактор сохранения здоровья младенцев — сохранение грудного вскармливания.

Противостоять инфекции детям и взрослым помогают закаливающие процедуры.

Антрит или отоантрит: симптомы и методы лечения у детей

Антрит или отоантрит – серьезное осложнение среднего гнойного отита, возникающее в основном в раннем или грудном возрасте. Образовавшийся воспалительный процесс в полости уха переходит в пещеру антрума (сосцевидного отростка). Распространение инфекции обычно вызвано патологическими возбудителями. К ним относятся стафилококки, пневмококки и прочие бактерии.

Причины возникновения

Отоантрит у детей раннего возраста: симптомы, методы диагностики и лечения

Способствовать возникновению антрита могут и анатомические изменения в ухе:

  • слишком большой вход в пещеру, через которую поступает инфекция, локализованная в барабанной полости;
  • несвоевременное вскрытие барабанной перепонки, наполненной гноем, в результате инфекция распространяется на сосцевидный отросток;
  • осложнить воспалительный процесс может неправильно функционирующий мерцательный эпителий, располагающийся в слуховой трубе;
  • отек слизистой оболочки на входе в пещеру.

Заболеванию подвержены недоношенные детки, получившие травму в процессе родов или страдающие рахитом. В зоне риска малыши, имеющие низкую массу тела и плохо набирающие вес.

Строение уха ребенка

Отоантрит у детей раннего возраста: симптомы, методы диагностики и лечения

Симптомы, методы диагностики

Антрит может протекать бурно или иметь скрытое течение. По этому принципу его разделяют на явный и латентный. Явный онтоантрит начинается примерно через 10 дней после начала острого отита у ребенка.

Выздоравливающий ребенок резку чувствует себя плохо, повышается температура, беспокоят признаки интоксикации. Малыш беспокоен, плачет, отказывается от пищи.

При осмотре области за ухом наблюдается покраснение кожи, небольшая припухлость. Температура тела в воспаленной области может быть значительно выше. Усиливается течение гноя.

Латентный антрит обычно появляется на фоне общих заболеваний и протекает не так бурно. Местных специфических симптомов не существует. Иногда латентное течение связывают с маскирующим действием антибактериальных препаратов.

Явный антрит – довольно опасное заболевание, однако его диагностика не вызывает никаких затруднений.

Зачастую достаточно стандартного врачебного осмотра, но иногда требуются дополнительные, более сложные методы диагностики:

  • отоскопия (осмотр наружного слухового хода, перепонки);
  • пункция пещеры (антропункция);
  • рентгенография;
  • диагностический парацентез (получение скопившейся в проходе жидкости, ее анализ); анализ крови.

При латентном течении диагностировать заболевание намного сложнее. Если не помогает рентгенографическое исследование, парацентез возможно потребуется хирургическое вмешательство – антротомия.

Лечение антрита

Лечение явного антрита требует создания оттока скопившегося гноя. Это достигается при помощи увеличения отверстия барабанной перепонки, удаления части слизистой в этой области. Также обязательно требуется медикаментозная терапия.

Медикаментозное

Отоантрит у детей раннего возраста: симптомы, методы диагностики и лечения

  1. Лечение отоантрита связано с приемом антибиотиков. Назначаются максимально возможные дозы антибактериальных препаратов вместе с сульфаниламидами.
  2. Также требуется дезинтоксикационная терапия – меры направленные на снятие токсических эффектов заболевания.
  3. Могут быть назначены ушные капли для снятия отека.
  4. При неэффективности указанного комплекса мероприятий в течение недели, проводят хирургическое вмешательство.
  5. Дополнительно доктора назначают общеукрепляющие средства, витамины, минералы. Неплохие результаты дают физиотерапевтические процедуры, но уже на стадии выздоровления.

Народными средствами

Поскольку отоантрит серьезное заболевание, грозящее тяжелыми осложнениями, народные методы лечения в этой ситуации применять не стоит.

Заболевание отмечается образованием большого количества гноя, закапывание каких-либо отваров, масел может привести к ухудшению состояния больного.

Домашние средства эффективны на ранней стадии отита. Здесь может использоваться луковый сок в качестве капель или чесночное масло. Но если началось воспаление сосцевидного отростка, то народные рецепты – бессильны.

Профилактика

Развитие любого заболевания можно предупредить и антрит не исключение. Чтобы не подпустить недуг и не заработать осложнения, следует соблюдать следующие профилактические меры:

  • защищать слуховые проходы от переохлаждения (носить шапку);
  • вовремя и полностью вылечивать простудные заболевания с насморком;
  • следить за правильным носовым дыханием, при первых затруднениях обращаться к врачу;
  • ограждать уши от попадания посторонних предметов.

Как видно, предупредительные мероприятия, препятствующие развитию заболевания довольно простые. Соблюдая их можно избавить себя, своих близких от многих неприятных недугов. Помните, профилактика – лучшее лекарство!

Антрит

Антрит – это острое воспалительное заболевание слизистой оболочки пещеры сосцевидного отростка (antrummastoideum).

Страдают им, как правило, дети раннего возраста – от рождения до 2 лет, поскольку у них сосцевидный отросток еще не развит и представляет собой лишь образование, внутри которого расположена пещера – антрум, а система воздухоносных клеток развивается позже – тогда данное заболевание носит название мастоидит.

Причины развития антрита

Отоантрит у детей раннего возраста: симптомы, методы диагностики и лечения

Нередко возбудителем антрита выступает стрептококк.

Антрит – это инфекционное заболевание, основными возбудителями которого являются пневмо-, стафилло-, стрепто- и энтерококки. Антрит редко развивается первично, обычно он – осложнение начавшихся ранее инфекционных болезней иной локализации, от которых инфекционный агент с током крови распространяется на слизистую оболочку пещеры сосцевидного отростка. Чаще всего данной патологией осложняется острый гнойный средний отит и инфекции полости рта, реже – бронхопневмония, пупочный сепсис, дизентерия,  токсическая диспепсия.

Читайте также:  Черный чай: состав, польза и вред для организма, использование в косметологии

Способствуют возникновению антрита следующие анатомо-физиологические изменения в ухе:

  • широкий вход в пещеру – инфекция без труда проникает в нее из барабанной полости;
  • запоздалое вскрытие барабанной перепонки при остром гнойном среднем отите – гной, не имея выхода наружу, распространяется вглубь, в частности, в пещеру сосцевидного отростка;
  • нарушенная функция мерцательного эпителия в слуховой трубе, являющаяся причиной плохого оттока гноя из барабанной полости.

Заболеванию более подвержены дети, появившиеся на свет раньше срока, получившие в процессе родов травму, находящиеся на искусственном вскармливании, страдающие рахитом или аллергическим диатезом, имеющие низкую массу тела и с трудом набирающие вес (дети-гипотрофики).

Клинические признаки антрита

По характеру течения данного заболевания различают 2 его формы:

  • явную;
  • латентную (или скрытую).

Явный антрит, как правило, является осложнением острого гнойного среднего отита.

Дебютирует он через 1,5–2 недели после начала основного заболевания: состояние ребенка, получающего лечение при остром отите, казалось бы, практически стабилизировалось и вдруг повышается до фебрильных цифр (39–40 °С) температура, кроха становится вялым, отказывается от еды и постоянно плачет, стул его становится жидким. Как и воспаление среднего уха, воспаление пещеры сосцевидного отростка сопровождается выраженными болевыми ощущениями: дети пытаются сообщить о них родителям посредством плача и попыток дотронуться ручкой до пораженного ушка. Поскольку ребенок до 3 лет не может объяснить родителям или врачу, что именно и как его беспокоит, им следует быть предельно внимательными к состоянию крохи, чтобы не запустить процесс и не довести его до развития осложнений.

Визуально и родители, и специалист смогут обнаружить сглаживание заушной складки, припухлость за ухом и болезненность этой области при пальпации, обильное выделение гнойных масс из уха с пораженной стороны.

Причем вскоре после удаления гноя из наружного слухового прохода он появляется там вновь – данное явление получило название симптом «резервуара». В барабанной перепонке отоларинголог обнаружит перфорационное отверстие – как правило, оно расположено в задне-верхней ей части.

При тяжело протекающем процессе через данное отверстие может выпирать воспаленная слизистая оболочка барабанной полости.

Скрытый, или латентный, антрит обычно осложняет течение других серьезных инфекционных заболеваний. Поскольку в подобных случаях ребенок получает один или даже несколько антибактериальных препаратов, они могут ослабить и микроорганизмы, вызвавшие антрит, но не убить их полностью.

Вследствие этого заболевание будет протекать без ярко выраженной местной симптоматики, а проявится лишь признаками общей интоксикации – вялостью, сонливостью или перевозбуждением малыша, его плаксивостью, плохим аппетитом.

Отсутствие местных признаков приводит к запоздалой диагностике антрита – иногда этой диагноз выставляется только после того, как возникнут внутримозговые осложнения.

Осложнения антрита

В случае поздней диагностики или неадекватного лечения данного заболевания гнойно-воспалительный процесс может распространиться на внутримозговые структуры с развитием абсцесса головного мозга или же менингита. При тяжелом состоянии больного попадание возбудителя в кровь может вызвать общее отравление организма – сепсис.

Если латентный антрит длительное время не диагностируется, воспалительный процесс переходит на структуры среднего уха с развитием хронического среднего отита. Повреждение микроорганизмами иных структур среднего и внутреннего уха может привести к стойкому снижению их функции, что проявится устойчивым к терапии снижением слуха.

Диагностика антрита

Диагноз выставляет врач-оториноларинголог (ЛОР), однако в первую очередь родители обращаются, как правило, к педиатру.

На основании жалоб родителей ребенка, данных анамнеза заболевания (сколько дней назад возникли первые признаки заболевания, с чем родители связывают их развитие, как болезнь протекает, получал ли ребенок ранее лечение, какое именно и какая реакция на него была) и жизни (как протекала беременность матери, роды и период новорожденности, перенесенные болезни, характер вскармливания – грудное или искусственное) специалист заподозрит наличие патологии уха. После этого он произведет осмотр ребенка, при этом обратив внимание на:

  • его поведение – возбужденный или вялый;
  • цвет кожных покровов – бледно-серый или синюшный;
  • сниженную эластичность кожи;
  • учащенное дыхание;
  • приглушенность тонов сердца, тахикардию.

Все данные, указанные выше, свидетельствуют об общей интоксикации организма.

Помимо этого, врач обнаружит увеличенные в размере заушные или шейные лимфатические узлы (это местная реакция лимфоузлов на протекающее поблизости них воспаление).

Следующим этапом наверняка будет направление больного к ЛОР-врачу или же, в случае тяжелого состояния ребенка, сразу в приемное отделение детского стационара.

Далее ребенку будут назначены следующие диагностические манипуляции:

  • отомикроскопия – осмотр слухового прохода и барабанной перепонки при помощи увеличительной оптики; будет обнаружена тусклая барабанная перепонка розоватого или сероватого цвета, выпяченная в полость наружного уха или же с уже имеющимся перфорационным отверстием в ней; в последнем случае, помимо прочего, будет визуализироваться выделяющийся через это отверстие гной;
  • общий анализ крови – будет выявлена реакция крови на бактериальное воспаление (повышено содержание лейкоцитов и СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево);
  • рентгенография области сосцевидного отростка – воздушность пещеры существенно снижена;
  • в случае отсутствия на этапе диагностики перфорации барабанной перепонки – диагностический парацентез (прокол ее) с целью обнаружения в барабанной полости гнойных масс;
  • чрезкостный прокол антрума – антропункция – с целью обнаружения гнойных масс в нем;
  • после того как гнойные массы обнаружены, их исследуют под микроскопом, а также осуществляют посев масс на питательную среду с последующим определением высеявшейся культуры микроорганизмов к антибиотикам.

Лечение антрита

Отоантрит у детей раннего возраста: симптомы, методы диагностики и лечения

Поскольку причина антрита — всегда инфекция, главное направление лечения — антибиотикотерапия.

Поскольку антрит – это, как правило, вторично возникающее заболевание, главным моментом в его лечении является терапия болезни, течение которой он осложнил.

В лечении же непосредственно антрита следует обратить первоочередное внимание на улучшение условий оттока гноя из пораженного уха. Для этого следует:

  • расширить отверстие, образовавшееся вследствие проведения парацентеза;
  • осуществлять промывание барабанной полости и полости антрума антибактериальными препаратами и растворами антисептиков;
  • тщательно очищать носовые ходы от слизи, применять сосудосуживающие капли – эти мероприятия улучшат эвакуаторную функцию слуховой трубы.

Параллельно с мероприятиями, описанными выше, проводится системная антибиотикотерапия. Если больной получал антибиотики по поводу основного заболевания, новый препарат необходимо подбирать с учетом этого момента – он должен быть сильнее предыдущего, а также воздействовать на более широкий спектр возбудителей.

Иногда назначают сразу 2 антибактериальных препарата. Антибиотик может быть назначен в виде суспензии или же, в тяжелых случаях, в форме инъекций. Эффективно введение этих препаратов непосредственно в область наружного слухового прохода, а именно в заднее-верхнюю его стенку.

Поскольку эта процедура достаточно болезненна, после улучшения состояния следует перевести ребенка на пероральную форму антибиотика.

Если у ребенка очень выражен интоксикационный синдром, не обойтись без дезинтоксикационной терапии – внутривенных капельных вливаний растворов (физраствора, реосорбилакта и др.). В особо тяжелых случаях для уменьшения симптомов интоксикации проводят переливание плазмы, а также назначают гамма-иммуноглобулин.

Для повышения сопротивляемости организма ребенка инфекциям в целом могут быть назначены витаминно-минеральные комплексы (Киндер Биовиталь гель и др.).

Если консервативные мероприятия оказались неэффективны – в течение 7–10 дней состояние ребенка не улучшилось, необходимо провести операцию по вскрытию пещеры сосцевидного отростка – антротомию.

После инфильтрации тканей вокруг уха 0,25–0,5 % раствором новокаина (это местная инфильтрационная анестезия) производят осторожный послойный разрез мягких тканей заушной области, параллельно линии прикрепления ушной раковины.

После этого специальным инструментом (острой ложкой, стамеской Воячека или механическим бором) снимают участок кости, вскрывая антральную полость. Удаляют патологически измененные ткани и содержимое полости, после чего тщательно промывают ее раствором антибиотика.

Следующим этапом операции является ушивание послеоперационной раны наглухо или же с отверстием для дренажной трубки.

В послеоперационном периоде необходимо обеспечить больному постоянный уход и полноценное питание, минимизировать болезненные процедуры.

На этапе выздоровления может быть назначено физиотерапевтическое лечение – воздействие токами УВЧ или УФО.

Профилактика антрита

Основными мероприятиями, позволяющими не допустить развитие воспаления антрума, являются:

  • защита ушей ребенка от переохлаждения;
  • предупреждение травматизации барабанной перепонки и других частей уха;
  • обеспечение полноценного свободного носового дыхания – обработка носовых ходов физраствором или растворами морской воды (Аквамарис, Маример, Но-соль) для предупреждения пересыхания слизистой, размягчения корочек, разжижения образующейся в носовых ходах слизи;
  • своевременная диагностика и адекватное лечение острых респираторных вирусных инфекций или иных воспалительных процессов, протекающих в организме.

Прогноз

В случае своевременной диагностики и адекватного лечения через 10–14 дней, как правило, наступает выздоровление больного, т. е. прогноз благоприятный.  При поздней диагностике или развившихся осложнениях антрита возможна стойкая потеря слуха, инвалидизация вследствие повреждения внутримозговых структур, а в особо тяжелых случаях даже летальный исход.

Отоантрит

Отоантрит у детей раннего возраста: симптомы, методы диагностики и лечения

Отоантрит представляет собой одно из серьёзных осложнений острого гнойного процесса, затрагивающего среднее ухо. Чаще всего данная патология диагностируется у детей первого и второго года жизни.

Читайте также:  Офлоксацин: от чего помогает, инструкция по применению, дозировка, аналоги

По мнению некоторых специалистов, у всех детей раннего возраста в силу анатомо-физиологических особенностей их органа слуха при остром среднем отите слизистая оболочка пещеры всегда вовлекается в патологический процесс.

До появления антибактериальных препаратов отоантрит развивался у каждого второго ребёнка на фоне острого среднего отита.

На сегодняшний день своевременное принятие антибактериальных препаратов позволяет предотвратить развитие данного состояния.

Этиология

Отоантрит развивается в результате вовлечения в патологический процесс слизистой оболочки антрума (пещеры) при остром среднем отите.

Среди предрасполагающих к развитию данной патологии факторов следует отметить недостаточный отток из барабанной полости экссудата в результате дисфункции мерцательного эпителия, позднюю перфорацию барабанной перепонки, повышенное кровоснабжение кости у детей этого возраста, блокирование подбарабанного пространства в результате отёка слизистой входа в антрум.

Огромное значение в развитии данного осложнения играют недоношенность и родовая травма, экссудативный диатез, гипотрофия, рахит, искусственное вскармливание, частые респираторные заболевания, истощившие защитные силы организма, высокая вирулентность возбудителя, а также неэффективная терапия острого гнойного воспаления среднего уха.

Клиника

Отоантрит может протекать с манифестацией клинических симптомов, а также скрыто, когда симптомы слабо выражены, а само заболевание носит латентный характер. Обычно первые симптомы отоантрита появляются через 10-12 дней после клинической манифестации острого среднего отита.

На фоне постепенно улучшающегося общего состояния ребёнка появляется высокая температура тела, беспокойство, нарушение сна и аппетита, симптомы интоксикации. Обращают на себя внимание местные симптомы: припухлость и сглаженность заушной складки, гипертермия указанной области. Наблюдается повышенное обильное гноетечение.

Латентный отоантрит развивается чаще всего на фоне тяжёлой хронической патологии, а также нерациональной антибиотикотерапии.

Диагностика

Клиническая картина и данные отоскопии, а также возраст ребёнка позволяют поставить диагноз и своевременно назначить адекватное лечение. Для подтверждения диагноза используют антропункцию или проводят трансорбитальную рентгенографию. Для подтверждения диагноза латентного отоантрита показан диагностический парацентез, а в особо сложных случаях – антротомия.

Лечение

Для улучшения оттока гноя из барабанной полости при отоантрите показано увеличение парацентезного отверстия. Обязательным является назначение антибиотиков в максимально допустимых дозировках. Также показана дезинтоксикационная терапия и сульфаниламидные препараты.

Если на протяжении семи дней интенсивной консервативной терапии положительной динамики не наблюдается, рекомендуется проводить хирургическое лечение. Своевременно проведённая антротомия позволяет избежать более серьёзного осложнения – субпериостального абсцесса.

Профилактика

Настороженность по отношению к отоантриту, особенно у детей первых двух лет жизни, а также эффективная терапия острого среднего отита с применением антибактериальных средств позволяют предупредить и своевременно выявить симптомы данного осложнения, а, значит, на ранних стадиях патологического процесса начать его ликвидировать.

Антрит (Отоантрит)

Отоантрит у детей раннего возраста: симптомы, методы диагностики и лечения

Антрит (отоантрит) – воспалительное поражение слизистой оболочки антрума (пещеры сосцевидного отростка). Данное заболевание в подавляющем большинстве случаев встречается у детей до одного года, причем чаще у ослабленных различными заболеваниями, или у недоношенных.

Пожалуй настоящим бичом детей грудного возраста является достаточно частое воспаление ушей (отит). Но отит может осложняться другим, не менее серьезным заболеванием – антритом, который может быть катаральным или гнойным.

Течение и симптомы

Катаральный антрит протекает без видимых серьезных нарушений общего состояния ребенка.  Гнойный антрит напротив, обуславливается достаточно выраженными изменениями общего состояния: общая температура тела поднимается до 38*- 38.

5*С, ребенок становится беспокоен, или напротив сонлив, худеет (плохо сосет грудь), часто плачет; кожные покровы становятся синюшными или бледно – серыми, пульс учащенный, тоны сердца приглушены, увеличиваются региональные лимфатические узлы, стул становится преимущественно жидким, нарушается сон.

Отоскопические данные достаточно скудные: барабанная перепонка тусклого серого цвета, заметно ее выпячивание

Диагностика

Вследствие того, что антрит не имеет ярко выраженной клинической картины – его достаточно тяжело диагностировать. Внешне ребенок выглядит так, будто длительно болеет (повышается температура и падает масса тела).

Поведение меняется: периоды возбуждения сменяет сонливое состояние. Присутствуют все признаки интоксикации, однако отсутствуют специфические для данного заболевания симптомы, вследствие чего антрит можно просто пропустить.

Даже проведенный анализ крови показывает только лейкоцитоз, который отмечается при любом воспалении.

Для установки окончательного диагноза – антрит, необходимо проведение тимпанопункции. В некоторых случаях пробуют обойтись рентгенологическим исследованием височной кости, или делают пробный парацентез

Лечение

Первоочередная задача лечения – это устранение основного заболевания, вызвавшего антрит. Проводится антибактериальная терапия препаратами широкого спектра действия или антибиотиками (должны быть чувствительны к выделенной микрофлоре антрума).

Достаточно хороший эффект показывают инъекции, проводимые непосредственно в слуховой проход (область задне — верхней стенки).

В случае запущенной стадии заболевания и выраженном токсикозе, назначается гамма — глобулин, вливания раствора глюкозы (внутривенно) и переливание сухой плазмы.

Если после всех вышеописанных процедур не наступил желаемый эффект, применяется более радикальный метод – антротомия, которая проводится под местной анестезией.

Антрит (отоантрит) у детей

Часто у детей возникает такое заболевание, как антрит. По-другому оно называется отоантрит. Приведем медицинское определение антрита у детей. Под антритом понимают воспаление, которое распространяется на стенки антрума, то есть сосцевидного отростка и прилегающих к нему тканей.

Антрум бывает полностью сформирован уже к трем годам, однако у новорожденных формируется пещера в сосцевидном височном сегменте кости, поэтому часто отит, осложненный воспалением, у детей называют антритом. Аналогичное заболевание у взрослых носит название мастоидит.

Чаще всего антрит, или отоантрит, встречается у недоношенных, с низким иммунитетом, имеющим малый вес детей грудного возраста.

Причины возникновения антрита

Несколько факторов способны вызвать появление у детей антрита. К ним можно отнести следующие причины антрита:

  • Респираторные заболевания в острой форме;
  • Некоторые заболевания системы дыхания, как то: бронхит или пневмония;
  • Заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом. Очень часто антрит может быть спровоцирован острым гастроэнтеритом;
  • Болезни, которыми болела мать в период беременности: различного рода инфекции, последствия токсикоза. Негативное влияние оказывает также алкоголь или наркотические препараты;
  • Травма при рождении;
  • Рождение ребенка раньше срока;
  • Кормление искусственным путем, которое провоцирует диатез, рахит или гипотрофию;
  • Незаконченное лечение острого гнойного среднего отита.

Антрит может протекать либо очень стремительно, бурно, либо в скрытой форме. При стремительном протекании антрит называется явным, если же он протекает скрытно, то он носит название латентного.

После начала острого среднего отита, приблизительно на 10 или 14й день, начинает быстро развиваться явный антрит. Кажется, что ребенок уже стоит на пути выздоровления, однако это ощущение обманчиво. Основные симптомы антрита появляются сразу же после начала заболевания.

Состояние ребенка начинает стремительно ухудшаться. Оно сопровождается повышением температуры, увеличивающейся интоксикацией. Ребенок в такие периоды не может спать, кушает исключительно плохо, очень часто проявляет беспокойство и плачет.

Переходная заушная складка в этот момент болезни сильно сглажена, наблюдается гиперемия, а также инфильтрация кожного покрова. В некоторых случаях наблюдаются припухлости и флюктуации, причем значительно повышена температура кожи именно на этом участке.

Из уха в больших количествах течет гнойная масса. Ее убирают, но гной с новой силой начинает течь из наружного слухового прохода. Это называют симптомом резервуара.

Что касается барабанной перепонки, то она подвержена деформированию, особенно ее задний верхний сегмент. Через перфорацию начинается пролабирование слизистой, которая приобретает свойства грануляционной ткани.

На фоне особо тяжелых заболеваний развивается латентный антрит. Его протекание характеризуется отсутствием ярко выраженных местных симптомов. Иногда антрит протекает в своей латентной форме из-за действия антибиотиков, применяемых в ходе лечения.

Диагностика антрита у детей

Диагностировать антрит в большинстве случаев очень трудно, так как заболевание не обладает ярко выраженной клинической картиной. Нет ни одного симптома, который отражал бы специфику заболевания. В основном, это касается латентного антрита.

Обнаружить же явный антрит несколько проще. Это помогают сделать анамнез, клинический осмотр, а также некоторые дополнительные методы диагностики антрита у детей.

К ним можно отнести:

  • Пункцию;
  • Рентген;
  • Анализ крови;
  • Отомикроскопия;
  • Парацентез.

Врачи делают пункцию ушной пещеры с помощью специальной иглы. Эта процедура называется антропунцией.

Для этого необходимо оттянуть ушную раковину таким образом, чтобы пещера спроецировалась в верхнюю заднюю часть наружного слухового прохода. Направить иглу следует вниз на глубину 2-3 миллиметра.

Как только игла попала в пещеру, необходимо извлечь гной при помощи шприца, после чего промыть ушную полость, а при необходимости и ввести антибиотики.

Эта процедура весьма опасна, так как можно попасть в сигмовидный синус или среднюю черепную ямку, что чревато последствиями.

Поэтому чаще всего предпочитают обходиться рентгеновским снимком. Его делают трансорбитальным методом. Делают это для того, чтобы получить снимок левой и одновременно правой сосцевидной пещеры для дальнейшего сравнения.

При антрите пещеры меняют свой силуэт, пропускная способность воздуха резко снижается. Это обусловлено разрушением периантральных клеток.

Если же заболевание протекает как двусторонний процесс, то интерпретировать рентгенограммы очень сложно.

  • Анализ крови не всегда может помочь диагностировать заболевание. Кровь дает стандартную картину:
  • Констатирует нейтрофильный лейкоцитоз
  • Повышенную скорость оседания эритроцитов;
  • Сдвиг лейкоцитарной массы в левую сторону.

Читайте также:  Когда лучше исправлять прикус у ребенка, как исправить неправильный прикус, лечение прикуса

В ходе отомикроскопии можно определить положение валика: он находится в задней верхней области тимпанального наружного прохода.

В сложной ситуации диагностики выполняют парацентез (прокол ушной перепонки), в результате которого получают экссудат для последующего анализа. Именно он, в конечном счете, помогает поставить правильный диагноз. После него можно делать и антропункцию.

Парацентез происходит без характерного хруста. Это объясняется тем, что барабанная перепонка становится мягкой и инфильтрированной. А гной может появиться даже спустя сутки после проведения парацентеза.

Лечение антрита у детей

Явный антрит можно успешно вылечить, если обеспечить хороший отток гноя. Сделать это представляется возможным при расширении отверстия при парацентезе, а также используя меры, которые помогают улучшить эвакуаторную функцию слуховой трубы. Можно также удалить пролабированный сегмент слизистой барабанной перепонки.

Все эти меры необходимо использовать наряду с применением нужного ряда антибиотиков. Их назначают в максимально допустимых дозах и сочетают с соответствующими сульфаниламидами, а также проводят терапию по дезинтоксикации.

Если же эти методы лечения антрита не приносят положительного результата, то прибегают к хирургическому вмешательству, то есть антротомии.

Осложнения после антрита

Если лечение антрита затягивается, то это может привести к тому, что гной начнет заполнять пространство пещеры и образовывать фистулу либо в кортикальном слое, либо в барабанно-сосцевидной щели.

Избавиться от такого осложнения возможно лишь при оперативном вмешательстве.

Мастоидит (антрит) у детей

В детском возрасте до 6 лет сосцевидный отросток не развит, на его месте имеется лишь возвышение, внутри которого находится пещера (antrum). Вследствие этого гнойный процесс из барабанной полости проникает только в антрум.

Образование субпериостального абсцесса также происходит довольно быстро, особенно если не произошло зарастания fissurae squamo-mastoidea или fissurae tympano-mastoidea. Клиническая картина — жалобы на боль в ухе и заушной области, повышение температуры тела. В раннем возрасте реакцией на боль являются частый плач ребенка, повышенное беспокойство, отказ от питания и т.д.

При отоскопии определяется стушеванность опознавательных пунктов барабанной перепонки, цвет ее может быть розовый или сероватый. В заушной области возникает припухлость, болезненная при пальпации. Рентгенограммы височных костей подтверждают понижение прозрачности антрума. Антрит часто сопровождается бурной общей реакцией желудочно-кишечного тракта, дыхательной и нервной систем ребенка.

Состояние его различно — от вялости до возбуждения, ребенок плачет, плохо спит; нередко определяют признаки менингизма. Аппетит резко снижен, стул частый, жидкий, ребенок худеет. Кожа бледно-серая, влажная. Тоны сердца приглушены, пульс частый, одышка. Температурная реакция не всегда соответствует тяжести состояния больного; она может быть нормальной, субфебрильной или достигает 38—39 °С.

В крови — нейтрофильный лейкоцитоз, СОЭ повышена. Осмотр ребенка и заключение о заболевании производят отоларинголог совместно с педиатром. Диагностика, лечение. Диагностика бывает затруднена из-за слабовыраженной местной симптоматики.В ряде случаев при выбухании барабанной перепонки необходимо прибегнуть к пробному парацентезу.

У тех случаях, когда симптомы антрита очевидны, производят антропункцию. При данной операции ребенок находится в положении лежа на спине, голову поворачивают в сторону здорового уха. После анестезии и двукратной обработки позади ушной области 70 % спиртом толстой иглой, снабженной регулятором глубины вкола, производят пункцию.

Ориентирами места вкола служит переходная складка за ушной раковиной, кзади от нее на 2— 3 мм и выше верхней стенки наружного слухового прохода (чем меньше ребенок, тем выше антрум; у новорожденного он выше верхней стенки наружного слухового прохода). Иглу вводят в направлении кпереди кверху на глубину 0,5—1 см. В момент входа в антрум возникает ощущение проваливания в полость.

Затем через эту иглу шприцем отсасывают содержимое антрума (гной, слизь), после чего вливают пенициллин, растворенный в изотоническом растворе натрия хлорида (100 000 ЕД в 1 мл). Осложнением антропункции может быть попадание иглой в синус или мозг (в шприце при отсасывании — кровь или мозговое вещество). В этом случае необходима срочная антротомия с ревизией участка травмы.

Антротомия производится после местной инфильтрацион-ной анестезии 0,25 % раствором новокаина. Разрез мягких тканей делают очень осторожно, послойно, так как в противном случае можно травмировать мозговые оболочки или мозг. Стамеской Воячека или острой ложкой снимают кость в области верхнезаднего края костного кольца наружного слухового прохода и вскрывают антрум.

Из него удаляют гной, иногда — грануляции, полость промывают раствором пенициллина или другого антибиотика. При мастоидите у детей назначают внутримышечно инъекции антибиотиков. Общеукрепляющая терапия предусматривает введение алоэ, переливания крови и т.д. Из физиотерапевтических методов — общее ультрафиолетовое облучение. Излечение при правильно проведенном лечении наступает в течение 2—3 нед после операции.

Предупреждение мастоидита предусматривает своевременное лечение острого среднего отита, санацию верхних дыхательных путей, особенно носоглотки (аденоиды обычно нарушают носовое дыхание и функцию слуховой трубы).

Антрит — воспаление слизистой оболочки пещеры сосцевидного отростка и остеомиелит периантральной области.

Сосцевидный отросток окончательно формируется на 3 — м году жизни, но уже у новорождённых в сосцевидной части височной кости сформирована пещера, поэтому распространение воспалительного процесса при остром среднем отите у маленьких детей на сосцевидную часть называют антритом (антрит считают аналогом мастоидита у взрослых).

Код по международной классификации болезней МКБ-10:

  • H70 Мастоидит и родственные состояния

Причины

Факторы риска

  • Искусственное вскармливание (ребёнок чаще срыгивает)
  • Гипотрофия, рахит (понижение сопротивляемости)
  • Диспепсия
  • Бронхопневмония.

Клиническая классификация

  •  Явный антрит — протекает со всеми симптомами острого отита, нередко с образованием субпериостального абсцесса
  • Латентный антрит — симптомы среднего отита слабо выражены, преобладают симптомы токсикоза.

Профилактика

  • Соблюдение матерью гигиенических норм, рационального питания, предупреждение у неё развития инфекционных заболеваний
  • Грудное вскармливание.

Антрит, мастоидит у детей

Антрит — воспаление слизистой оболочки пещеры сосцевидного отростка и остеомиелит периантральной области.

Сосцевидный отросток формируется на 3 году жизни, но уже у новорождённых в сосцевидной части височной кости сформирована пещера, поэтому распространение воспалительного процесса при остром среднем отите у маленьких детей на сосцевидную часть называют антритом (антрит считают аналогом мастоидита у взрослых).

Факторы риска:

  • искусственное вскармливание (ребёнок часто срыгивает)
  • гипотрофия, рахит (понижение сопротивляемости)
  • диспепсия, дизентерия
  • бронхопневмония.

Клиническая классификация:

  • явный антрит протекает со всеми симптомами острого отита, нередко с образованием субпериостального абсцесса
  • латентный антрит: симптомы среднего отита слабо выражены, преобладают симптомы токсикоза.

Отоскопические данные скудные: барабанная перепонка тусклая, опознавательные пункты плохо определяются.

Ребенок сонлив или, наоборот, беспокоен, часто плачет, плохо спит и ест, худеет, кожа становится бледно-серой или цианотичной, тоны сердца приглушены, пульс учащен, стул жидкий, температура тела повышена (38-39 гр.

С), но чаще субфебрильная или даже нормальная. В крови-лейкоцитоз (нейтрофилез), сдвиг белой формулы влево.

Диагноз антрит помогают установить тимпанопункция, пробный парацентез, антропункция, рентгенологическое исследование.

Лечение антрита. Антибиотикотерапия с обязательным определением чувствительности микрофлоры к антибиотикам. Хороший эффект оказывают инъекции пенициллина в область задневерхней стенки наружного слухового прохода.

При токсикозе применяют гаммаглобулин, переливание сухой плазмы, внутривенные вливания раствора глюкозы.

Если антропункция с введением в антрум пенициллина не дает эффекта, то производят антротомию под местной анестезией.

Мастоидит развивается в течение нескольких дней, недель и даже месяцев после перенесенного острого воспаления среднего уха. Воспалительный процесс из барабанной полости легко может распространиться на систему клеток сосцевидного отростка через aditus ad antrum.

В этом случае у больного вновь возникает подъем температуры, ухудшается общее состояние, усиливается головная боль и гноетечение из уха, появляется боль за ушной раковиной на верхушке сосцевидного отростка и в проекции пещеры. Затем может появиться припухлость наружной поверхности сосцевидного отростка. Кожа над ним становится отечной и гиперемированой.

Абсолютный признак мастоидита – прорыв гноя под надкостницу с образованием субпериостального абсцесса.

При атипичном течении процесса гнойный процесс может распространяться в чешую височной кости (сквамит), скулового отростка (зигоматицит), под кивательную мышцу (верхушечный мастоидит Бецольда) или медиальнее двубрюшной мышцы с образованием глубокого абсцесса шеи (мастоидиты Муре-Чителли). Часто заболевание сопровождается развитием паралича лицевого нерва.

У детей раннего возраста сосцевидный отросток отсутствует. Поэтому процесс развивается только в пещере сосцевидного отростка (в антруме) и носит название антрит.

Течение антрита у маленьких детей обычно бурное, сопровождается высокой температурой и тяжелой общей интоксикацией. У лиц пожилого возраста мастоидит развивается обычно без ярко выраженных симптомов и может быть распознан не сразу.

Особенно неблагоприятно течение заболевания на фоне сахарного диабета.

Диагноз ставят на основании появления вышеперечисленных жалоб и данных функционального исследования слуховой функции и рентгенографии сосцевидных отростков в проекции Шюллера и Майера.

Лечение больных ЛОР стационаре начинают с назначения антибиотикотерапии, выполняют парацентез барабанной перепонки. При отсутствии положительной динамики в течение 2 — 3 дней выполняют мастоидоантротомию. Правильное и своевременное лечение приводит к полному выздоровлению и восстановлению слуховой функции.

Поделиться новостью