Народный календарь: зима, февраль-бокогрей

Медицина
31 октября 2019

Народный календарь: зима, Февраль-Бокогрей

Народный календарь: зима, февраль-бокогрей

Февраль-Бокогрей

Февраль месяц зимний, холодный с вьюгами и метелями, но солнце в ясные дни начинает незаметно пригревать, от того февраль в народном календаре получил название – месяц бокогрей. В этом месяце на самое Сретенье – зима с весной встречается, а заканчивается месяц февраль большими народными гуляниями на праздник широкой Масленицы.

Солнце в феврале начинает пригревать, от этого и название месяца – бокогрей. Дни становятся длинее, дело к весне идет. Следят внимательно погодоведы за изменениями в природе с самых первых чисел февраля. Какая весна будет, ранняя или поздняя? Со Сретенья зима с весной встречаются, а завершается зима праздником Масленицей.

Февраль в народном календаре:

“Февраль межень – между зимой и весной ” “Февраль сечень – сечет зиму пополам ” ” Февраль сшибает рог зиме” “В феврале зима с весной встречаются ” “У февраля два друга – друг метель и подруга… вьюга “

Заметные народные приметы февраля:

Макарьев день 1 февраля “Если погода на дворе ясная, то весну встречать рано будут”
Ефимий 2 февраля “Небо в этот день чистое – весна ранняя”
Тимофей-Полузимник 4 февраля “С тимофея впереди вьюги, да метели”
Аксинья-весноуказательница 6 февраля “По этому дню весну видно”
Ефрем 10 февраля “В этот день ветра влажный год сулят”
Сретенье 15 февраля “Зима с весной повстречалась” “Какой день Сретенье – такая и весна” “На Сретенье снег идет – весна дождливая а если погода теплая – весна ранняя придет”
Николай-Студеный 17 февраля “Быть морозам крепким”
Прохор 23 февраля “До Прохора старуха охала: Ох! Стужено-то как!”
Влас 24 февраля “Подошел Прохор, да Влас – скоро весна у нас”
Масленичная неделя Масленица Веселье на всю неделю, проводы зимы. Понедельник – встреча Широкой Масленицы Вторник – игры потешные Среда – лакомый день Четверг – гуляния на широку ногу Пятница – тещины вечера Суббота – посиделки с родными “Прощеное Воскресенье” – прощения у родных и близких, прощание с Масленицей.

(No Ratings Yet)
Loading…
Народный календарь: зима, Февраль-Бокогрей

Другие сочинения по теме:

  1. Народний календар: зима, Лютий-Бокогрей Лютий-Бокогрей Лютий місяць зимовий, холодний з хуртовинами й заметілями, але сонце в ясні дні починає непомітно пригрівати, від того лютий…
  2. Зима, февраль: описание природы зимой Природа зимой. Февраль Февраль-Бокогрей. Солнце припекает – бока пригревает, так и назвали месяц – Бокогрей. Совсем немного и наступит Сретенье,…
  3. Народный календарь: весна, Март-Протальник Март-Протальник Март переломный месяц зимы с весною. О марте говорили, как о месяце на который приходится излом зимы. Смотрели на…
  4. Народный календарь: зима, Январь-Просинец Январь-Просинец Январь морозный месяц с ярким солнцем и чистым голубым небом. Дни до нового года и после в народном календаре…
  5. Народный календарь: зима, Декабрь-Студенец Декабрь-Студенец Декабрь начинает морозами и выпадением большого количества снега. По народным приметам о погоде смотрели с самых первых чисел декабря,…
  6. Народный календарь: осень, Ноябрь-Листогной Ноябрь-Листогной Ноябрь сбрасывает последние листья, темными и холодными кажутся обнаженные деревья. По народному календарю с Казанской зима заходит на порог,…
  7. Народный календарь: Август-Жнивень Август-Жнивень С августа летняя жара спадает и устанавливается череда теплых спокойных дней. Краснеют в садах ябоки, созревает капуста, наливаются помидоры….
  8. Народный календарь: лето, Июнь-Хлеборост Июнь-Хлеборост Июнь в народном календаре начинался с древнего обряда, языческого происхождения, крещение кукушки, благодарили весну, встречали лето, задабривали природу на…
  9. Народный календарь: осень, Октябрь-Грязник Октябрь-Грязник Октябрь преображается осенняя природа, золотом покрываются деревья, лес шумит от листопада. Смотрят знатоки на погоду, да зиму по приметам…
  10. Сочинение: описание картины Нисского “Февраль. Подмосковье” Сочинение: описание картины Нисского “Февраль. Подмосковье” Описание темы: Зима прекрасна не только в лесу, но и в городских условиях, о…
  11. Зима, лютий: опис природи взимку Природа взимку. Лютий Лютий-Бокогрей. Сонце припікає – боку пригріває, так і назвали місяць – Бокогрей. Зовсім небагато й наступить Сретенье,…
  12. Народный календарь: осень, Сентябрь-Хмурень Сентябрь-Хмурень Сентябрь успокаивает природу, неспешно дни идут на убыль, птицы собираются в стаи и готовятся к отлету в теплые края,…
  13. Народный календарь: весна, Апрель-Снегогон Апрель-Снегогон Апрель – месяц обильного снеготаяния, рушаться грязевые сугробы, водою заливает все дороги, хлещет вода со склонов. Об апреле говорили,…
  14. Народный календарь: весна, Май-Травень Май-Травень Май встречает многих певчих птиц. Крестьянин к соловью прислушивается, как трель пронесется, так и береза в листья одевается, а…
  15. Народный календарь: Июль Июль-Страдник Июль жаркий месяц. Народ работает в поте лица днем и отдыхает гуляя ночью. Заметный праздник Иван Купала, приходящийся в…
  16. Народный календарь Народный календарь С давних времен человек следил за природой, подмечал те или иные явления, отмечал сезонные изменения и подмечал характерные…
  17. Февраль. Подмосковье Сочинение По картине “Февраль. Подмосковье” – это Сочинение по картине известного русского художника Г. Г. Нисского. Автор сочинения описал картину…
  18. Сочинение на тему: “Время года зима” (Зимушка-зима!) Сочинение на тему: Зимушка-зима! Описание темы: Размышления на тему зима, снег, первые настоящие морозы, узоры на окнах и новогоднее настроение…
  19. Твір на тему: “Пора року зима” ( Зимушка-Зима!) Твір на тему: Зимушка-Зима! Опис теми: Міркування на тему зима, сніг, перші теперішні морози, візерунки на вікнах і новорічний настрій…
  20. Урок: Почему бывает лето, осень, зима, весна Цель : дать представления ученикам о влиянии высоты Солнца на смену пор года; учить устанавливать причинно-следственные связи в природе на…

« Дух протеста в творчестве ЛермонтоваНовиков Николай Иванович »

Февраль. Календарь русских народных примет Февраля

Народный календарь: зима, февраль-бокогрей

Главная –> Зима –> Февраль

Народные праздники Февраля | Православные праздники Февраля | Праздники Февраля

Февраль – (лат. Februarius), назван в честь древнегреческого бога подземного царства Фебрууса или Фебра. Есть и другая версия – в древности февраль был последним в году. В древнем Риме, например, в феврале старались очиститься от всего плохого, что накоплено за год.

Отсюда, его название – по названию обряда культового очищения от грехов, покаяния в Др. Риме – februarius (лат. – очистительный), в те времена февраль был последним месяцем в году. Кроме официального существует и целый ряд народных названий: “снежень”, “крутень”, “зимобор”, “бокогрей”, “криводорог”, “казиброд”, “казидорога”.

Славянские названия – сечень (ср. укр. сичень – январь)(по тексту Вологодского Евангелия), снежень(по тексту Полотского Евангелия). Другие славянские названия месяца: лютый, вельча, свечник, друиник (то есть второй, свечковый). Бокогрей – скотина на солнце выходит погреться. Называли его еще “межень” (межа между зимой и весной).

В летописях его называли свадебным, от зимних свадеб, совершаемых от дня Богоявления до Масленицы.

Февраль (бокогрей, лютень). Бокогрей. Снежень. Стежень. Лютый. Сечень. Сеченей. Межень. Вьюговей. Широкие дороги. Кривые дороги. Свадебный.

Когда-то в Древней Руси был последним, двенадцатым месяцем, завершающим год. Когда год начинался в сентябре, он стал шестым по счету. С 1700 года февраль – второй месяц года по новому летосчислению.

У русских он назывался «снеженем», у украинцев и поляков – «лютым», у хорватов – «свеченом», у чехов и словаков – «унором». Февраль, по поговорке, «рассекает зиму пополам», кроме того, «февраль три часа дня прибавит», «В феврале (на Сретенье) зима с весной встретится».

В високосный год, когда в феврале 29 дней, он считается самым тяжелым месяцем в году (даже тяжелее мая). Самый короткий месяц года – 28 дней, в високосный год – 29. Название месяца февраль отражают состояние погоды в этот период: Бокогрей – самое меткое название: на солнечной стороне тепло, заметен «сугрев».

Солнышко пригревает до 6 С – тепло нагоняет. Лютый зовется за морозы, иногда они доходят и до – 30. Сечень, Сеченей – сечет зиму пополам; раньше, когда год начинался с 1 марта, «отсекал год, замыкал год». Межень – календарная межа зимы и весны.

Стежень, Вьюговей – назвали за снегопады и морозы, метели, вьюги, приходящиеся на эту пору; Снежень – много снега. «У февраля два друга: метель да вьюга». «Вьюги и метели под февраль полетели».

Февраль – кривые дороги, но куда не свернешь – проедешь.

Последний месяц зимы. Долгота дня возрастает почти на 2 часа. Общая продолжительность солнечного сияния почти в 2 раза превышает январскую (59 часов против 32 в январе). Воздух уже весенний, ароматный. «Начало февраля погоже – жди весну раннюю, ясную». В народе говорят: Февраль сшибает рог зимы. Уже не зима, но еще и не весна.

«Февраль зиму выдувает, а март ломает». В феврале бывают семь крупных холодных утренников: три до Власия, три после Власия, один на Власия (24 февраля). С 1 по 14 февраля – Коренная зима. С 15-го по 28-е, 29-е – Перелом зимы. По астрономическому календарю до 16 февраля Солнце в созвездии Козерога, после 16-го – в Водолее.

До 20 февраля в лесу еще продолжается второй месяц зимы – «Месяц лютого голода». Конец января – февраль – появление потомства у клестов. У медведицы в берлоге появляются медвежата. У лис, волков – месяц свадебник, весенние игры у зайцев. В начале февраля выходят наружу бобры. Лоси сбрасывают рога. Оживляются птицы.

Иногда слышится радостная барабанная дробь пестрого дятла. Начало глухариного тока. В феврале-марте – прибавление у домашних животных: растел у коров, окот у овец, начинают нестись куры. Быстро развиваются почки у тополя, березы, лещины, черемухи. Активизируется жизнь рыб в водоемах.

Конец февраля не так богат поверьями и сказаниями, как первая его половина. Все готовятся к наступлению первого весеннего месяца – марта. Талисманы февраля – аметист и примула.

Продолжается заготовка гриба чага и сосновых почек.

Если февраль будет дождливый, то такими же можно ожидать весны и лета, а если погодливый, то предвещает засуху. Февраль холодный и сухой – август жаркий. Как в феврале аукнется, так осенью откликнется. Вьюги да метели под февраль полетели. В феврале много инея на деревьях – будет много меда. Дует ветер, а инея нет – быть бурану.

Снег прилипает к деревьям – тепло будет. Копыта у лошадей потеют – к теплу. Луна ночью будто покраснела – жди завтра ветра, тепла и снега. Если кошка встает на задние лапы и начинает скрести когтями стены – будет вьюга. «Вьюги да метели под февраль полетели», – гласит народная поговорка.

Недаром в крестьянском календаре февраль назван лютым. Так и говорили: «Январю – батюшке морозы, февралю – метелицы. Февраль – месяц лютый, пытает: «Как обутый?» А в поле – заносы. «Февраль – метель да ветер, кривые дороги». И все же второй месяц года показывает приближение весны, поэтому февраль называют еще и «бокогреем».

«Февраль и медведю в берлоге бок греет». Не зря же молвилось: «В феврале от воробья стена мокра». Февраль у римлян был последним месяцем в году и назван по имени Фебра, древнеиталийского бога, которому был посвящен.

Коренными славяно-русскими названиями этого месяца были: сечень (имя общее ему с январем) или снежень, вероятно – от снежного времени. Первое из этих названий часто встречается в старинных наших месяцесловах и святцах.

Иногда еще в наших летописях месяц февруарий называется свадьбами, так как это время на Руси посвящалось разыгрыванию свадеб. Сильные морозы в феврале бывают только ночью. Зимой много инея – летом много росы. Утренняя зорька быстро гаснет – на холод. Солнце всходит красное – на метель.

Яркие звезды – к морозу, тусклые – к оттепели.

Далее: Время года: Весна… – март …

Народные праздники Февраля | Православные праздники Февраля | Праздники Февраля

Рекомендуемый контент

Далее: Все народные праздники и приметы …; Все праздники …

• Обрезание Господне. Васильев день. Новолетие. Старый Новый год
• Рождество Иоанна Предтечи. Иван Купала или Иванов день
• День святых апостолов Петра и Павла. Праздник рыбаков
• Усекновение главы Иоанна Предтечи
• Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Воздвиженье, Сдвижение, Здвиженье, Вздвиженьев день, Капустки, Капустницы
• Праздник Семика, Троицы, Духов день
• Лето. Календарь русских народных примет и суеверий. Время года Лето: Июнь, Июль, Август.
• Сентябрь. Календарь русских народных примет Сентября. Время года Осень.
• Май. Народный календарь русских праздников, примет и суеверий. Народные праздники и приметы мая.
• Июнь. Народный календарь русских праздников, примет и суеверий. Народные праздники и приметы июня.
• Сентябрь. Народный календарь русских праздников, примет и суеверий. Народные праздники и приметы сентября.

Ctrl+D

Февраль: приметы и традиции последнего месяца зимы

Народный календарь: зима, февраль-бокогрей

Вьюги и метели на февраль налетели. Так не хочется зиме уступать свои права неизбежно приближающейся весне. Именно в феврале – самом вьюжном, самом ветреном месяце в году встречается зима с весной.

В народе февраль считается трудным, богатым на испытания месяцем, что отразилось в приметах, пословицах, поговорках.

Приметы про февраль: происхождение и название месяца

Именно февралем в римском календаре заканчивался календарный год. А имя месяц получил febris, что по-латински означает «лихорадка».

Связывают название с именем бога Фебра, правящего в подземном царстве или богини Фебрис, отвечающей за лихорадку. В буквальном смысле месяц Februarius связывался с очищением, умилостивлением.

Не менее интересны и славянские названия февраля.

Снежень (у россиян). Объем снега и метелей, вьюг в феврале порой зашкаливает.

Сечень. Ведь именно февраль рассечен на зиму и весну или отсекает зиму от весны, а еще он ветрами «сечет». Февраль – сечены сечет зиму пополам.

Бокогрей – первый лучики солнца уже начинают греть, но только один бочок, так как по ночам подмораживает, а днем солнышко снова старается подогреть.

Лютый (у поляков и украинцев) – зима лютует напоследок и старается ветрами да вьюгами. Свечень (у хорватов) и унор (у словак и чехов).

Месяц — самый короткий в году. К тому же и самый тяжелый. Ведь зима угнетаем морально и физически. И организм к ее исходу просто истощен. Кроме этого, заканчиваются и припасы, а впереди еще Великий пост.

Менялось и место февраля в череде календаря. Были времена, когда месяц завершал год или был шестым в череде. И только после Петровских реформ в 1700 году он занял привычное место и стал вторым в календаре.

Приметы февраля: календарь примет

Радует то, что день уже стал значительно больше. Фактически за месяц продолжительность дня увеличивается на два часа и это уже существенно ощутимо.

Февраль три часа дня прибавляет. Душа просит тепла, солнца, но зима в феврале не спешит отступать. Считается, что на протяжении месяца еще будет семь морозных утренников. Непосредственно на Власия 24 февраля, а также три до этого дня и три после.

Считается, что коренная зима длится до 14 февраля, после чего и наступает перелом на весну.

Солнышко днем пригревает, от чего снег на дорогах подтаивает. К вечеру дороги снова замерзают, делаясь скользкими, непроходимыми. А вот там, где уже появилась грязь, проехать было невозможно.

Поэтому дороги объезжали по обочинам. Такие хитрые маневры превращали дороги на юге России в феврале в широкие и кривые.

Крестьян и земледельцев интересовало больше то, что дни зимы сочтены. И вовсю уже начинались работы по подготовке сезона. Перебирают и обрабатывают семенной материал. Начинают высевать некоторые овощные культуры на рассаду. Хотя за окном еще первые едва уловимые признаки весны сменяются зимними знаками.

Сильные морозы в феврале бывают только ночью. Вроде-то и день стал длиннее, и солнышко греет, а тут вдруг спокойный снегопад резко превращается в вьюгу, а порой и в настоящий буран.

Именно в феврале количество «метельных» деньков бьет рекорды. А взятое направление на весну заставляет природу вести борьбу, что придает дополнительной напряженности месяцу. А весна неизбежна и встретится зима с ней 15 февраля на Сретение Господне.

Февраль – свадебник

Еще одно популярное название февраля «свадебник». Жениться и выйти замуж в феврале по всем приметам предвещало счастье и долгое совместную жизнь.

Тем более и церковный календарь разрешал венчания вплоть до Масленицы.

Практически всю зиму, начиная с 28 ноября с начала Рождественского поста и вплоть до 19 января, Крещения венчания были под запретом. И совсем скоро с началом Масленичной недели свадьбы снова будут под запретом вплоть до конца Великого поста.

Начало Масленицы всегда переходящее и зависит от начала Великого Поста. Поэтому нередко эта веселая неделя припадает именно на конец февраля. Чаще всего весь февраль играют свадьбы, от чего месяц и получил такое название «свадебник».

Приметы погоды в феврале

Как обычно народная наблюдательность позволяла судить об изменениях  погоды. Но в феврале народ больше волновал приход весны, какой будет погода и ждать ли еще сильных заморозков. Именно по приметам февраля планировали весенние работы в полях и сроки посевной.

Дождливый февраль предвещал схожее лето и весну. А уж коль осадков в феврале мало, ждать летом засухи. Теплый февраль приносит холодную весну.

Обязательно сравнивали февраль с соседними месяцами, и на этой почве появилось много красивых пословиц.

И чем холоднее будет конец февраля, тем ранее будет весна и теплее — март.

Приметы урожая февраля

Не менее интересными были приметы, связанные с будущими урожаями. Такие приметы февраля знали даже дети. Так как именно от будущих урожаев зависело, как проживет большая зима следующую зиму и сможет ли часть урожая продать.

Что расскажут животные в феврале?

Неплохими помощниками в предсказании были животные. На их поведение обращали внимание в первую очередь, так как живность чутко ощущала и погодные изменения, и приход весны.

Видео: календарь примет на февраль

Смотрите в видео приметы февраля по дням:

Сеченъ (февраль)

Народный календарь: зима, февраль-бокогрей

☀️ Svetorusie (svetorusie) wrote,
2017-11-03 12:15:00☀️ Svetorusie
svetorusie
2017-11-03 12:15:00

Как называли февраль в старину? Народные названия февраля, связанные с явлениями живой природой и трудом людей Почему февраль называют лютый? Что означают другие названия февраля: бокогрей, межень, крутень, кривые дороги? Как называли февраль в Древней Руси и как его именовали древние славяне? Пословицы и поговорки про февраль

Сѣчьнъ – древнерусское наименование заключительного месяца зимы, что морозом сечёт. В более позднее время это название уже произносится и пишется с мягким конечным согласным “н”: . Правда, в таком виде оно относится уже к январю. В западном малороссийском говоре известно название февраля – (второй сечень) или .

Раньше в Малороссии была известна также форма (сiчненко), то есть «сечнёнок, сын сечня». Сравните: болгарское (февраль) при (январь). В упомянутой уже рукописи начала XVII века приводится ещё одно название февраля , которое непосредственно связано со словосочетанием «сечь морозом».

Самыми известными февральскими морозами считаются тимофеевские, сретенские и власьевские.

«Февраль – месяц лютый, спрашивает: как обутый?». Из-за суровых морозов сеченъ нередко именовали , а за обилие вьюг и метелей он получил прозвища . «Вьюги, метели под февраль полетели», «у февраля два друга – метель да вьюга» – так характеризуется сеченъ в народной поговорке.

Февральские метели заносят все санные пути и рядом со старыми проезжими дорогами обычно возникают новые, которые в это время бывают очень разбитыми, поэтому существовало ещё одно народное название февраля – .

На плохие дороги в феврале обращают внимание и западноукраинские названия , в которых первая часть связана с глаголом «казити» (портить).

Были у февраля и такие названия, как ( ) за самое большое количество снега зимой и , поскольку в феврале «зима с весной встречается впервой». Как завершение зимы февраль иногда называли , особенно это наименование относится ко дню святого Власия 11 февраля. Совершенно неожиданно у лютого-февраля обнаруживается тёплое народное имя – .

К концу февраля появляется яркое солнце, отсюда и незимнее название. Ведь согласно народным приметам, 2 февраля «на Сретенье зима с летом встретилась: солнце – на лето, зима – на мороз». Отсюда и сретенские морозы и сретенские оттепели.

«Февраль – враль: один бок греет, другой студит», «февраль – двуликий месяц: и лютый, и бокогрей», «февральская ростепель ничего не стоит», «бокогреюшко-февраль, он теплом обычно враль».

В старинном русском крестьянском быту сеченъ обычно выделялся как месяц свадебный. Известный славист Ф. Миклошич в исследовании о славянских названиях месяцев (Fr. Miklosich.

Die slavische Monatsnamen) цитирует одну из псковских летописей, где под 1402 годом говорится: «Февраль именуетъся свадьбами».

Иногда в народном календаре февраль назывался , так же называли и октябрь, когда тоже справлялись свадьбы.

«Февраль три часа ко дню прибавляет», пробуждает сонное звериное царство. Наступает время звериных свадеб.

У спящих в берлогах медведиц рождаются медвежата, открывают сезон брачных игр волки, лисы и зайцы, лоси сбрасывают рога.

Оживляются и птицы: прилетают с зимовки свиристели, собираются на ток глухари, начинает устраивать гнездовье чёрный ворон. Кажется, всё в мире замирает в нетерпеливом ожидании весны – светлого утра русской природы.

Другие разделы «Русского Месяцеслова»:

Февраль. Народный календарь

Народный календарь: зима, февраль-бокогрей

У древних римлян февраль посвящался покаянию в грехах и памяти усопших и назвали его в честь бога подземного царства Фебрууса. По другой версии – имя месяцу было дано по названию обряда культового очищения от грехов, покаяния в Древнем Риме – februarius (лат. – очистительный), поскольку в те времена февраль был последним месяцем в году.

Древнерусские названия: сечень-секут еще зимние ветры; межень — межа между зимой и весной; снежень, лютень — лютуют морозы; бокогрей — на солнечной стороне пригревать начинает. На Украине февраль называют лютий, в Белоруссии и Польше — лютый.

Среднемесячная температура в подмосковье — минус 9,6°. На 2,5 ч возрастает долгота дня — до 10 ч 30 мин. Общая продолжительность солнечного сияния составляет 59 ч против 32 ч в январе.

Обычно в феврале бывают сильные морозы, которые соответственно называются: тимофеевские (4 февраля), сретенские (15 февраля), власьевские (24 февраля).

  • Февраль сшибает рог зиме.
  • В феврале зима с весной встречаются впервой.
  • Февраль — сечень: зиму сечет пополам.
  • Февраль — месяц лютый, спрашивает: «Как обутый»?
  • Вьюги да метели на февраль налетели.
  • Февраль зиму ломает, воду подпускает, три часа прибавляет.
  • Утром кричит синица — к морозу.
  • Ночью иней выпадает — днем снега не будет.
  • Снег прилипает к деревьям — к теплу.

А. К. Саврасов, Зима (1870г.)

1 февраля — Преподобного Макария Египетского. Святого Марка, архиепископа Ефесского. Макарьев день, Макар Ясный, Макар – чистые дороги, Макар – погодоуказник.

В Макарьев день судили – рядили о весне. Считается также, что погода в этот день определяла погоду на весь месяц.

2 февраля — Ефимий. Преподобного Евфимия Великого, Евфимия Сянжемского, Вологодского. Ефим, Ефим Метельный, Ефимка, Ефим – “Обломи Тын”. На Ефимия в полдень солнце — к ранней весне. Ежели средь этого дня метель разыграется — вся масленица (последняя неделя февраля) метельная.

4 февраля — Тимофей-полузимник, ползимы прошло.

Замечали, что около дня этого угодника приходится половина зимы, поэтому апостола Тимофея называют Полузимником. На Тимофея бывают сильные морозы, которые от имени этого угодника часто называются Тимофеевскими.

Если с Крещения (19 января) трескучий мороз стоит неделю, то затем следует неделя оттепели, а за ней – тимофеевские морозы, которые обычно сильнее крещенских, но держатся всего 2 – 3 дня, а потом устанавливаются легкие морозцы.

Если в этот день побеги “снежных растений” на окнах тянутся вверх – жди морозов, наклоняются – к оттепели.

5 февраля – Святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского. Священомученика Климента, епископа Анкирского, Мученика Агафангела.

Святитель Григорий Богослов (329 – 389 гг.) был наделен даром слова, который воплотился в его удивительных проповедях. Православная Церковь называет святителя Григория вторым Богословом (после апостола Иоанна Богослова). День домашних забот. Наблюдали за птицами: утром кричит синица – к морозу.

6 февраля — Преподобной Ксении. Аксинья-весноуказательница. «Какова Аксинья, такова и весна; на полузимницу ведро — весна красная».

Подобно тому, как св. апостол Тимофей называется Полузимником, на том же основании преподобная Ксения носит имя Полузимницы.

Во многих местах эту угодницу называют Полухлебницей, Аксиньей – Весноуказательницей, Аксиньей-полухлебницей, так как с этого дня половина срока осталась до нового хлеба, и так как к этому времени озимое зерно пролежало в земле половину срока до всхода.

На день преподобной Ксении наши предки справлялись на торгу о ценах хлеба и, если замечали, что они повышались, ожидали дороговизны; если же понижались – ожидали дешевизны хлеба. Полухлебница цены на хлеб устанавливает.

В этот день можно погадать о ценах на хлеб в ближайшее время и на новый урожай: взять печеный хлеб и взвесить его сначала вечером, а потом утром. Если за ночь вес хлеба уменьшится – значит, он подешевеет, если увеличится – подорожает. Если же вес останется неизменным – цена на хлеб будет прежняя.

7 февраля – Святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского.

Считали, что каков будет день с утра до полудня, такова будет и первая половина следующей зимы.

9 февраля – Перенесение мощей святого Иоанна Златоуста.

Оживает природа. Начинаются весенние игры у зайцев, выходят наружу бобры, лоси сбрасывают рога. Оживляются птицы, начинают токовать глухари. Редко, но можно услышать стук дятла.
10 февраля — Ефрем – Сирин, Ефрем – Ветродуй, Запечник, Прибаутник, Сверчковый заступник. Ефремов день. На Ефрема нельзя убивать дома никаких насекомых: ни тараканов, ни клопов, ни сверчков – домовой обидится.

Ветер понесся — к сырому году.

11 февраля – Перенесение мощей Священомученика Игнатия Богоносца.
В эти дни народ шутил: “Ветры дули – шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали”. Ветер в этот день – к сырому и холодному году.

12 февраля – День трех святителей – Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста.

По народному поверью в этот день нельзя прясть, а потому называют его еще «днем трех святителей – непрядильщиков». Начинает портиться санный путь. Зачернели проталины по косогорам.

14 февраля — Трифон: небо звездисто — к поздней весне.

Сельские девицы молятся о женихах. Вероятно, это верование приурочено к св. Трифону потому, что февраль считается свадебным месяцем.

15 февраля — Сретение: зима с весной встретились. На Сретение справлялась первая встреча весны. Дети закликали солнышко показаться «из-за гор-горы». Проглянет оно — первая встреча с весной прошла благополучно, нет — ожидаются строгие Власьевские морозы (24 февраля).

  • На Сретеньев день тепло льды опятнает.
  • На Сретенье кафтан с шубой встретился.
  • На Сретенье цыган шубу продает.

Ежели на Сретение установится оттепель — весна ранняя и теплая, коли холода завернут — весна холодная; выпавший в этот день снег — к затяжной и дождливой весне. «Если на Сретенье снег через дорогу несет — весна поздняя и холодная».

В Украине праздник этот известен под названием громниц, так как существует обычай носить в этот день в церковь для освящения свечи, которые называются громницами.

В России и в Украине на праздник Сретения Господня освящают в церквах воду. Освященная сретенская вода считается лечебным средством против разного рода болезней. По имени этого праздника последние зимние морозы и первые весенние оттепели называются Сретенскими.

Главное сретенское гадание – “на росу”. Каждый хозяин на ночь выставлял на двор миску с зерном. Если утром в миске появлялась роса – на урожай, не было ее – плохой признак.

17 февраля — студеный Николай. Преподобного исповедника, игумена Студийского.  Студеный Николай. Никольские морозы.

18 февраля – Мученицы Агафии. Святого Феодосия, архиепископа Черниговского.
Чтится память святой мученицы Агафьи – покровительницы домашнего скота, заступницы от пожаров. В этот день освящают хлеб с солью, и хранят как надежнейшее средство от огня.

Во время пожара бросают этот хлеб и соль в пылающее пламя или совершенно в сторону, в чистое поле, чтобы туда направился ветер с пожара. Этот день еще носил название коровятницы, скотницы, голендухи (голодуха). В неурожайные годы к этому дню кончались корма – по крестьянским дворам ходила коровья смерть, мор.

Чтобы не пускать ее во двор, крестьяне убирали хлевы старыми лаптями, пропитанными дегтем, от которых коровья смерть бежит без оглядки.

19 февраля – Преподобного Вукола, епископа Смиренского.

На святого Вукола телятся жуколы (так называли коров и телят, рождающихся в феврале). Заботились о благополучном исходе весеннего отела коров.

23 февраля — Прохор. «До Прохора старуха охала: ох, студено!»

24 февраля — день Святого мученика Власия. Власьев день — в честь Белеса — покровителя скота. Он глубоко уважается в народе.

В некоторых местах есть обычай в этот день сгонять коров к церквам, где они окропляются святою водой. Особенно это наблюдается во время болезней и падежа скота. В этот день также носят образ св.

Власия по хлевам и окропляют весь домашний скот крещенскою водой и окуривают его ладаном.

По имени св. Власия у нас известны Власьевские морозы, которые приходятся около дня памяти этого угодника и считаются последними морозами зимы.»Прольет Власий маслица на дороги — зиме пора убирать ноги».

27 февраля – Равноапостольного Кирилла, учителя Словенского.

Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтырь и многие богослужебные книги, ввели богослужение на славянском языке. По природе болезненный и слабый Кирилл от многих трудов вскоре заболел и скончался в 869 году, завещав брату продолжить христианское просвещение славян. Народное название этого дня – Кирилл Указник.

Последняя неделя февраля — масленица. Праздновалась победа сил света и тепла над силами холода. Божество зимы Моран уступает свое владычество божеству весны Ладе. Каждый день масленицы имел свое название:

Понедельник — встреча. В этот день устраивали и раскатывали горки.

Вторник — заигрыш. Начинались игрища. За потеху угощали блинами и брагой.

Среда — «лакомка».

Четверг — «разгуляй-четверток». Брали снежные города, катались на лошадях.

Пятница — «тещины вечера»: зятья ходили в гости к тещам.

Суббота — «золовкины посиделки»: навещали родных.

Воскресенье — «прощеный день». Прощались с масленицей, просили у родных и знакомых прощения за нанесенные обиды: «Да не зайдет солнце во гневе нашем». И, высказав, что на душе лежало, принимались за песни и пляски.

Деревья все еще стоят голые. Их ветки гнутся под шапками снега. Под толстым слоем снега тепло зеленым побегам озими на поле, листочкам брусники, толокнянки и другим растениям в лесу. Черный ворон уже строит свое гнездо.

Тетерева держатся в березняках: клюют березовые почки. Раздается первая песня большой синицы и овсянки. Начинается весенний прилет свиристелей. В конце февраля, иногда в начале марта, снегири откочевывают к северу. Медведица в своей берлоге родила медвежат.

С половины месяца окунь берет на мормыша (бокоплава).

02. Февраль-бокогрей

Народный календарь: зима, февраль-бокогрей

Февраль-бокогрей. В феврале почти на два часа возрастает в феврале долгота дня. В Древней Руси февраль замыкал год, поэтому прозывался он “сеченем”: отсекал год. Называли его еще “межень” — календарная межа зимы и весны, “снежень” и “лютый” — от снегопадов и морозов, приходящихся на эту пору. И все-таки самое меткое прозвище февраля — “бокогрей”: на солнечной стороне сугрев заметен.

1 февраля снова судили-рядили о предстоящей весне: коли погода ясная — весну ожидали рано. Чистейшая белая книга зимы в полном составе, из нее еще долго не будет вырвана ни одна страница. Из подводных хоромов, чтобы проведать о весне, через полыньи и пустоледки выходят наружу бобры.

И хотя путь морозных солнц — к весне, на ветках как сидели, так сидят снегири — наши зимние гости. Брусничной окраски грудки жаром отливают в полдневных лучах. В феврале у лосей  даже молодые быки сбросили рога, и держатся звери сообща на стойбищах: так легче отбиваться. Начинаются свадьбы у волков.

Февраль для многих животных месяц-свадебник.

4 февраля полузимник: “Вьюги да метели под февраль налетели”.

6 февраля – Аксинья-полузимница, полухлебница. День заметный: крестьяне считали, что половина срока осталась до нового хлеба. Озимое зерно ползимы пролежало в земле и столько же осталось до всходов. По всей Руси в этот день гадали о ценах на хлеб.

У домашнего скота — прибавление: у коров — растел, у овец — окот. Коровы к тому же начинают линьку, теряя часть густого зимнего волоса. Его подберут птицы для постройки гнезд. Деревенские куры, перелиняв, начинают исправно нестись, оглашая округу несмолкаемым кудахтаньем.

7 февраля – Ефрем Сирин-за-печник. Российский крестьянин был твердо уверен в существовании домового, который хозяйничал и в доме, и на скотном дворе. Чтобы задобрить «хозяина», ему в этот день варили еду.

10 февраля крестьяне приговаривали: “Ветер понесся —  к сырому году”. А еще четыре дня спустя предсказателем оказывалось ночное небо: коли звездисто — к поздней весне. Рыболовы сейчас заметили, что в студеной воде, в холоденке, оживился клев плотвы, ельца, подъязка и густеры. С подъемом солнечной дуги, с ростом долготы дня клев и дальше будет усиливаться.

15 февраля – Сретенье: зима встречается с летом. Морозы сменяются оттепелью. Первая встреча весны. Свесились с крыши сосульки-переростки, затенькали робкие капели, на солнышке весной потянуло.

И пусть метель-свистунья выводит свои напевы и мороз засилье берет, первую встречу весны справляли именно на Сретенье.

  Поглянет солнышко сквозь наволочь — первая встреча с весной прошла благополучно, а не увидишь солнышка — ожидай строгих власьевских морозов (24 февраля).

24 февраля – Власий. Этот день отмечали как большой праздник. Власий «сшибал» рог с зимы. Власьевские морозы – последние, завершающие зиму.

На Власьев день, сеятель приговаривал так: «Прольет Власий маслица на дороги — зиме пора убирать ноги». Перелом зимы. Заметно осаживается и уплотняется снег. Особенно его поверху приглаживает, а то и просто утюжит сильный ветер.

На полях, замерзших озерах да и на болотах к концу зимы будут встречаться плотные участки снега, так называемые ветровые доски. И лисица и тем более заяц бегают по ним, как по накатанной дороге, не тонут совсем.

Да и не бегут они по ветровой доске, а как бы выступают, оставляя мелкий четкий след.

25 февраля – Мелетий и Алексий. Крестьяне на три дня выставляли на утренний мороз зерно, предназначенное для посева. Считалось, что тронутые морозом, закаленные, как бы мы сказали сегодня, семена дадут урожай.

29 февраля – Касьян. Самый страшный день в народном календаре. Глаз Касьянов завистливый, злопамятный, немилостивый, считался настолько опасным, что крестьяне предпочитали вовсе не выходить из избы, особенно до восхода солнца.

Народный календарь: зима, Февраль-Бокогрей – Сборник сочинений

Народный календарь: зима, февраль-бокогрей

Февраль-Бокогрей

Февраль месяц зимний, холодный с вьюгами и метелями, но солнце в ясные дни начинает незаметно пригревать, от того февраль в народном календаре получил название – месяц бокогрей. В этом месяце на самое Сретенье – зима с весной встречается, а заканчивается месяц февраль большими народными гуляниями на праздник широкой Масленицы.

Солнце в феврале начинает пригревать, от этого и название месяца – бокогрей. Дни становятся длинее, дело к весне идет. Следят внимательно погодоведы за изменениями в природе с самых первых чисел февраля. Какая весна будет, ранняя или поздняя? Со Сретенья зима с весной встречаются, а завершается зима праздником Масленицей.

Февраль в народном календаре:

    “Февраль межень – между зимой и весной ” “Февраль сечень – сечет зиму пополам ” ” Февраль сшибает рог зиме” “В феврале зима с весной встречаются ” “У февраля два друга – друг метель и подруга вьюга “

Заметные народные приметы февраля:

Макарьев день 1 февраля “Если погода на дворе ясная, то весну встречать рано будут”
Ефимий 2 февраля “Небо в этот день чистое – весна ранняя”
Тимофей-Полузимник 4 февраля “С тимофея впереди вьюги, да метели”
Аксинья-весноуказательница 6 февраля “По этому дню весну видно”
Ефрем 10 февраля “В этот день ветра влажный год сулят”
Сретенье 15 февраля “Зима с весной повстречалась” “Какой день Сретенье – такая и весна” “На Сретенье снег идет – весна дождливая а если погода теплая – весна ранняя придет”
Николай-Студеный 17 февраля “Быть морозам крепким”
Прохор 23 февраля “До Прохора старуха охала: Ох! Стужено-то как!”
Влас 24 февраля “Подошел Прохор, да Влас – скоро весна у нас”
Масленичная неделя Масленица Веселье на всю неделю, проводы зимы. Понедельник – встреча Широкой Масленицы Вторник – игры потешные Среда – лакомый день Четверг – гуляния на широку ногу Пятница – тёщины вечера Суббота – посиделки с родными “Прощеное Воскресенье” – прощения у родных и близких, прощание с Масленицей.

Предыдущее: Образ гордого и непокорного юноши в поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри»
Следующее: Во французской стороне – Игровая программа

Февраль

Народный календарь: зима, февраль-бокогрей

Февраль – Третий месяц зимы. Сечень. Бокогрей. Снежень. Лютый. Вьюговей. Свадебный.

Февраль – уникальный месяц по сравнению со всеми остальными. В календаре он наиболее короткий всего 28/29 дней. Февралем зима заканчивалась и начиналась весна.

И не без причины славянские народы его именовали: и бокогрееем, и снеженем, и лютым, и вьюговеем, и даже сеченем. Все эти названия месяца разумно отражали капризность погоды.

Ведь в нем может быть и лютый январский мороз, доходящий до тридцати градусов, и пурга с обильным снегопадом.

Народные поверья, пословицы и поговорки 

• Февраль сталкивает рога у зимы. Уже не то, чтобы зимушка, но совсем еще и не веснушка.

• Если весь месяц холодно и сухо — в августе — жарко.

• Деревья в сильной изморози к урожаю на мед.

• Бывает семь особенно студеных утренника: три до 11/24 февраля (день памяти Власия), один — во Власьев день, три после Власьева дня.

• Снег налип на деревья – к теплу.

• Луна краснеет – к завтрашнему ветру, теплу и снегу.

• Февраль без дождей, к засухе весной и летом, с дождями — к мокрой весне и сырому лету.

Народный календарь погоды и примет

2 февраля Ефим. На Ефима — с печи слезай, о Масленице гадай. Если в этот день будет метель, то и вся Масленица будет метельная.

5 февраля Февраль-бокогрей, на печи бока грей. Февраль три часа прибавит.

6 февраля Аксинья весноуказательница. Какова Аксинья, такова и весна. Если солнечно в этот день – весна будет красна.

11 февраля День Лаврентия. Февраль и теплом приласкает и морозом отдубасит. Февраль переменчив: то январем потянет, то мартом проглянет. Шумит зимой лес – ожидай оттепели.

14 февраля Трифон – мышегон, трифон-перезимник. В этот день заговаривали дома и амбары от мышей. Если ночь на трифона звездная – зима будет долгая, а весна – поздняя.

15 февраля Сретенье – зима с летом встречаются. В этот день зима борется с летом: кому идти вперед, кому назад. Зима в первый раз с весной встречаются.

В народе этот день считают днем первой встречи весны (вторая встреча – на Сороки, третья – на Благовещение). Один из самых больших праздников весны.

На сретенье вечерком дети бежали заклинать солнышко: выглянет из-за горы – скорая весна, а не проглянет – ожидай Власьевских морозов (24 февраля).

24 февраля Власьев день. Зима подходит к концу. Если на Власа оттепель, то морозы уже не вернутся.

27 февраля Кирилл весноуказчик. Коли на Кирилла хорошая погода – к сильным морозам.

Православные праздники и посты в 2017 году

Двунадесятые непереходящие праздники: 15 февраля – Сретение Господне

Церковные многодневные посты: 27 февраля – 15 апреля 2017 г. – Великий пост

Сплошные седмицы: 6 – 12 февраля 2017 г. – Мытаря и фарисея; 20 – 26 февраля 2017 г. – Сырная (Масленица)

Дни особого поминовения усопших: 18 февраля 2017 г. – Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота)

Праздничные дни на 2017 год

День защитника отечества – 23 февраля 2017 года

С вocкpeсенья 1 янвapя(Новый год) – нa пятницy 24 фeвpaля 2017 года 

Месяц февраль

Народный календарь: зима, февраль-бокогрей

Еще повсюду в спящем парке

Печально веет зимним сном,

По ослепительны и ярки Снега, лежащие кругом.

К. Фофанов

Месяц февраль — канун весны. Это месяц последних морозов, колючих метелей и снежных заносов.

«Лютень» — древнерусское название февраля. Этот завершающий месяц зимы в некоторые годы бывает очень суровым и по лютости не уступает даже  месяцу январю. «Февраль днями обижен, потому и злой» — гласит поговорка. За обилие снегопадов и метелей его называли также «снежень».

У древних римлян он назывался фебруариусом. Этот месяц посвящался богу подземного царства Фебруусу.

«Вьюги да метели под февраль полетели» и «Февраль зиму выдувает» — говорят в народе. Русская народная песня «Вдоль по улице метелица метет»… наверняка про этот месяц сложена.

Средняя месячная температура воздуха по России составляет минус 12-14 градусов.

Самая низкая средняя температура в России до 38-45 градусов мороза в ночное время отмечалась в 1966, 1967, 1976, 1979 годах, а в 1958, 1963, 1973, 1975, 1978 и 1980 годах максимальная температура в дневные часы повышалась до 3-5 градусов тепла. В течение февраля продолжается нарастание снежного покрова; в отдельные дни отмечаются туманы и гололеды. Месячное количество осадков составляет 23-25 мм.

Хочется несколько слов сказать об особенностях нынешней зимы. Она выдалась на редкость снежной, метельной. Таких обильных и частых снегопадов давно не помнят старожилы. Достаточно сказать, что за эту зиму на территории России в среднем выпало осадков в 2,5 раза больше средней нормы, а нынешний февраль оказался самым студеным месяцем зимы.

Февраль, по-народному, двуликий месяц: и лютень, и бокогрей.

«Февраль лют, как бог, да и сам не плох: рисует, малюет, красную весну чует», «Февраль — кривые дороги», «Февраль-бокогрей — солнце пригревает сбоку, а в тени мороз хватает за нос», «Зима с весной встречается впервой» и «Февралю-батюшке — метели» — таковы поговорки об этом времени года. И каждая из них точно подмечает особенности последнего месяца зимы.

Сугробы достигают в феврале самой большой величины. Как обычно, первая декада месяца — самая студеная, метельная пора, время сильных буранов. Промерзают на большую глубину водоемы, часто бывают ночи с морозами-трескунами.

В садах, парках, в лесу слышится порой сильный треск — это появляются морозобойные трещины на деревьях с твердой древесиной от резкой смены дневной и ночной температуры.

Для предохранения деревьев от порчи рекомендуется обмазывать нижнюю часть стволов известковым раствором, так как через морозобойные трещины в ткани дерева могут проникнуть споры грибов и вызвать его гниение.

Днем начинает слегка пригревать солнце, оттаивают с южной стороны стволы деревьев, а на крышах появляются сосульки, в оттепели снег покрывается сверху ледяной корочкой — настом. Это месяц контрастов. В феврале идет борьба между зимой и весной.

Морозы в середине февраля — последнее усилие зимы перед надвигающейся весной. Несмотря на солнечные дни, земля промерзает еще глубже и это связано с тем, что около 90% солнечной энергии отражается белоснежной поверхностью.

Снег не только охлаждает земную поверхность, но и защищает ее от глубокого промерзания, способствует сохранению жизни животных и растений.

Воздух около поверхности снега холоднее, а следовательно, и тяжелее, из-за этой неоднородности он как бы сбавляет свою подвижность и уменьшает силу ветра. Снег влияет также на влажность воздуха, как всякие осадки он может испаряться и очищать воздух.

День ото дня становится светлее, небосвод все чаще озаряется солнцем, ярким, но еще бессильным давать тепло. Дни все длиннее, яснее.

Теплый февраль сопровождает обычно весна с заморозками, не зря говорится в народе: «Февраль воду подпустит, а март подберет», «Коли февраль не холоден, плохо о том думает март».

Последний бой дает зима в свой последний месяц, потому февраль — время контрастов. Еще стоят морозы, бушуют вьюги, но уже ощущается приближение весны.

С увеличением дня (а он прибавился к февралю на 1,5 часа) наблюдаются и типично весенние суточные колебания температуры воздуха.

Не поскупились наши предки на прозвища февралю. Называли его вьюговеем: «Февраль-вьюговей — месяц лютый, спрашивает, как обутый».

В те времена, когда Новый год праздновали в марте, величали февраль «сеченем»: он отсекал один год от другого. Был он и меженем (граница зимы и весны), и снеженем, и лютнем.

А для второй половины февраля больше всего подходит еще одно его прозвище — «бокогрей»: на солнечной стороне пригревать начинает.

15 февраля, как в народе говорили, зима с весной встречается. Свесились с крыш сосульки-переростки, затенькали первые, пока еще робкие, капели. О весне прежде судили так: ежели на этот день установится оттепель — весна ранняя и теплая, коли холода завернут — весна холодная, а если выпадет в этот день снег — к затяжной и дождливой весне.

Февраль синевой приметен. Приглушенный синий отблеск сугробов, опушек, светлых деревенских улиц.

Птицы очень страдают от вьюги, от зимних холодов и бескормицы. Казалось бы, выносливы вороны, а нередко после снегопадов и метелей случалось находить их мертвыми на снегу.

В лесу все белым-бело. Блестит и сверкает на солнце снег. В блестках инея, запушенный, дремлет притихший лес. Ярко блестит зеленый бархат игольчатой хвои, отливают белизной ажурные кудрявые березы. Кругом пышные причудливые сугробы.

Меняется поведение птиц. Лесные барабанщики — дятлы начинают выстукивать на сушинах дробь. Далеко, далеко по лесу разносится стукоток лесного лекаря — пестрого дятла, звонкий крик желны. Слышится коротенькая серебристая песенка пищухи и свист поползня. В просторах поднебесья пикируют в брачном полете черные вороны.

Окрестные леса и поля часто оглашаются их прерывистым, гортанным клекотом «кр-рог, кр-рог». Волнующие и по-своему музыкальные звуки. Близость весны оживила этих угрюмых птиц. По-весеннему стрекочут сороки, все чаще улетая из населенных мест в лес.

Зато в городах по-прежнему много серых ворон и галок, но полет их становится и бодрее и игривее. Краснобровые косачи-самцы и более скромные в наряде желтовато-серые самки-тетерки в конце февраля начинают держаться в лесных чащах около своих будущих токов. Здесь и теплее и тише.

Дольше обычного засиживаются на деревьях, бормочут что-то. Глухари обитают в сосняках, у глухих оврагов, рябчики — в ельниках с березняком. Тетерева, глухари и рябчики прекращают ночевки в снегу, как только появится наст.

Бывают случаи гибели этих птиц на ночевках, когда после дневной оттепели ночью подморозит и птицы не в силах пробить ледяной колпак. Глухари с деревьев слетают на снег, оставляя на нем цепочки крестиков.

В лесу постепенно исчезают нарядные снегири, бойкие чечетки и хохлатые свиристели.

На солнечных пригревах слышатся первые, поначалу робкие, весенние голоса больших синиц: «Зинзивер, зинзивер, зинзивер». Красивые, проворные эти птицы-непоседы. Грудка у них желтая, головка черная, щечки белые, а под шейкой черный галстучек. И воробьи оживились, вовсю расчирикались на полдневной стороне карниза. Видать, тоже весну учуяли.

У многих животных наступает брачная пора — гон. Лисицы бегают парами. Об этом вас предупредит их хриплый, отрывистый лай. Хитрая лиса с трудом отыскивает себе пищу. Приходится во время прогулок чаще прислушиваться ведь из-под оледеневшего снега запах полевок проникает очень слабо. Кажется, лишь только волкам в это время раздолье.

По рыхлому глубокому снегу им нелегко поймать зайца, а как только появится крепкий наст, волки смогут скорее добывать себе пищу. В феврале у волков происходит гон. Волчьи стаи распадаются, матерые хищники отделяются от переярков, у них также образовываются пары. Происходят ожесточенные схватки, в которых побеждает более сильный и ловкий самец.

К концу месяца в лесных крепях и болотах пары волков устраивают логова. Лесные великаны-лоси сбросили свою тяжелую «корону» — широкие лопатообразные рога. У них свадебник бывает осенью. К этому времени и рога отрастут, и станут они еще красивее и мощнее прежних — число отростков на них увеличится.

Лосям в эту пору трудно перемещаться для отыскивания корма, поэтому они живут на ограниченных участках леса. У медведиц в берлогах появляются маленькие, с кулак, медвежата, по 0,5 кг каждый. Их бывает от одного до четырех, чаще всего два; рождаются они слепыми и беспомощными, видеть начинают через месяц. И хотя сама медведица всю зиму ничего не ест, кормит их до весны своим молоком.

Наступают «свадьбы» и у некоторых зайцев: их собирается в одном месте несколько и устраивают они что-то вроде плясок и беговых состязаний на снегу. Лишь самый резвый ч быстрый может быть выбран зайчихой.

Все чаще и чаще встречаются парные следы белок. Лишь в снегопады и вьюги отсиживаются они в своих гнездах (гайнах), не решаясь спуститься с деревьев на землю. В ясные солнечные дни февраля самцы ищут самок, ссорятся между собой. Чуть замешкаешься — будешь не только без пары, но и станешь легкой добычей куницы — этого осторожного и ловкого зверька.

Бобры взламывают лед и вылезают на волю.

После снежных зим наблюдается большое количество наиболее многочисленных у нас в республике бурозубок или землероек, которых легко узнать по вытянутой мордочке, в виде хоботка, бархатистому меху и маленьким бусинковидным глазкам. В снежные зимы эти насекомоядные животные легко добывают себе пищу под снегом.

И если летом бурозубки питаются в основном насекомыми, моллюсками, дождевыми червями, мелкими бурыми лягушками и даже мышевидными грызунами, то в зимний период времени переходят на опавшие семена березы, липы и ели. Известно, что бурозубки не могут находиться без пищи более 6 часов — они погибают.

Круглосуточная активность этих зверьков и высокая численность свидетельствуют об их большом значении в жизни леса.

В малоснежные зимы с сильными морозами, когда почва глубоко промерзает, погибает большое количество кротов, также относящихся к отряду насекомоядных.

Подледный лов рыбы улучшается во второй половине февраля. Такие виды, как лещ, густера, плотва, синец, начинают выходить из глубин на более мелкие места. Ловят их на различные мормышки, на крючки с мотылем и на донки с червями. Но не каждому сопутствует удача. Кто поймает, а кто и нет — вернется домой пустой, без улова. Надо уметь когда, где и как взять рыбу.

Северянин-налим выметал икру, держится на отмелях и хорошо идет на приманку.

Продолжается охота на волков, лисиц и других пушных зверей.

Скованы толстым льдом речные просторы Большой Волги и, как белым саваном, закутана земля. Плохо сейчас зверям и пернатым. Кормов нет, да и холод здорово пробирает. Вот поэтому и жмутся они поближе к человеческому жилью, авось что-нибудь перепадет.

Хорошо лишь тем, кто с осени запас достаточное количество корма в свои уютные норы и дупла. Недаром по лесному календарю Виталия Бианки февраль называют «месяцем лютого голода». А вот клест-еловик и в зимнюю стужу выводит птенцов и находит достаточно корма для их пропитания в еловых шишках.

Эти небольшие птички выкармливают свое потомство одними хвойными семенами, размягченными в зобу.

Семена эти, вызревая к концу осени, остаются в шишках до марта, а дальше теплое весеннее солнце раскрывает чешуйки шишек, и семена из них, снабженные парусами-крылатками, то летят по воздуху, то скользят по гладкой поверхности снега. Вокруг елей на снегу появляется опавшая хвоя.

При обильном урожае в еловом лесу бывает много «гостей». Кроме клестов семенами ели питаются и другие птицы, останавливаются кочевые белки. Большие любители еловых семян — дятлы.

Сорвав шишку и укрепив ее в щели ствола или развилке дерева — своеобразной «кузнице» — дятел упирается хвостам в дерево и потрошит ее. Под елью шишки старательно подбирают белки и полевки.

Считается, что если в лесу хороший урожай шишек, то будет много мышевидных грызунов — мышей и полевок, а, следовательно, у лисицы, куницы, ласки — многочисленное потомство. Ведь полевки — основной корм этих ценных пушных зверей.

В колхозах и совхозах продолжаются работы по снегозадержанию, вывозке органических удобрений на поля и производится ремонт сельскохозяйственной техники. В народе говорят: «Где машины на ходу, там легко а страду».

Народные приметы о погоде и поговорки:

Шумит зимой лес — ожидай оттепели.

Если в мороз вода выступит на лед — скоро будет

большая оттепель.

Кошка скребет пол (стену) — на ветер, на метель.

Туманный круг около солнца — к метели.

Два друга — мороз да вьюга.

В январе морозы, в феврале метели.

Длинные февральские сосульки сулят долгую весну.

Февральская ростепель ничего не стоит. Как в феврале аукнется, так осенью и откликнется. Злится коротышка, что ему дней мало дадено.

Февраль зиму замыкает, новому сезону дорожку показывает.

Сорока под стреху лезет — к вьюге.

Шагает по земле февраль-вьюговей, злится морозами, щедро сыплет снегом, шумит метелями, но весна уже не за горами. Ее шаги все заметнее.

Поделиться новостью