И.с. тургенев “бирюк”: описание, герои, анализ рассказа

Медицина
31 октября 2019

“Бирюк”: анализ рассказа, основные особенности. Образ Бирюка

И.с. тургенев “бирюк”: описание, герои, анализ рассказа

Рассказ «Бирюк», анализ которого мы проведем, начинается с описания грозы, которая застала охотника вечером в лесу. Уточняющие место и время действия детали создают тревожную атмосферу.

Пока она только едва ощущается. Но мрачные краски («лиловая туча», «серые облака») и начавшееся в природе движение («гроза надвигалась», «деревья забушевали», «капли …

застучали», «сверкнула молния») усиливают её.

Человек появляется «при блеске молнии». Его «фигура словно выросла из земли». И это не просто расхожее выражение – оно говорит о слитности данного человека с природой.

С появлением человека тревога не уходит. Более того, она ещё и подпитывается, но уже не природой, а самим человеком. Мы воспринимаем людей, события и природу глазами охотника-рассказчика, то есть отстраненно.

Образ Бирюка в рассказе

Охотник из произведения «Бирюк» Тургенева увидел и самого лесника, и его дом. Это «небольшая избушка», в которой «тускло светил огонёк».

В «закоптелой» избе не было ни одного светлого пятна – «изорваный тулуп», «груда тряпок» и лучина, не способная рассеять мрак.

Кажется, что здесь остались только следы прошлой жизни, а сама она куда-то ушла. Даже присутствие детей это ощущение не снимает.

Появление в избе хозяина на какое-то время просветляет атмосферу. Рассказчик увидел человека «высокого роста», у которого «могучие мышцы», «мужественное лицо», «смело глядели небольшие карие глаза». Вполне узнаваемый образ.

Откуда он? В рассказе «Бирюк» Тургенева есть подсказка: «Редко мне случалось видеть такого молодца». «Молодец» — это былинно-сказочный богатырь. Но тогда почему же он здесь, в этой убогой избе с несчастными детьми? Явное несоответствие между внешним обликом героя и образом его жизни.

Оно вызвало у рассказчика не только удивление, но и интерес: «Я… спросил его имя».

Сведения о леснике мы узнаём постепенно. Сначала о нем говорят люди. Об их мнении известно от самого лесника: «Меня зовут Фомой … а по прозвищу Бирюк». Рассказчик тоже кое-что слышал о Бирюке от людей. Его «боялись как огня», считали неподкупным и уже не один раз «сжить со свету собирались».

Справедлива ли эта характеристика Бирюка? Рассказчику предстоит проверить ее. И что же? Из скупого разговора он понял, что видит человека правильного, честно исполняющего свой долг. «Должность свою справляю», — говорит о себе Бирюк.

А еще он одинок — жена «сбежала с прохожим мещанином», оставив на него детей. В характеристике героя его одинокость — очень существенный компонент. Одинокий — значит, лишённый поддержки родных и близких людей и, скорее всего, несчастный человек.

Обычная история, но не совсем обычен сам Бирюк, что вскоре и подтвердится.

Бирюк и мужик

Поздно вечером в лесу объявился вор. Прямая обязанность лесника поймать его, что он и делает.

Мужик мокрый, «в лохмотьях», у него «испитое, морщинистое лицо… беспокойные глаза». Его портрет прямая – противоположность портрету Бирюка. Лесник вызывает восхищение, им хочется любоваться, а мужик – только жалость.

В образах Бирюка и мужика столкнулись не только физические сила и немощь, но и две противоположные жизненные позиции. Бирюк «исполняет долг», чтит закон, а мужик, воруя, закон нарушает.

И это не всё — он ещё и оправдывает свои действия — «с голодухи», «разорены», «дети…» У него виноваты и приказчик, и Бирюк, который «зверь», «кровопийца». Только сам он ни в чём не виноват.

А то, что пьёт, так — «не на твои ли деньги, душегубец…»

Положение Бирюка не лучше: он «тоже человек подневольный» у него тоже дети, а из еды «окромя хлеба…» ничего нет, даже чая он не пьёт, но и не ворует.

Итак, конфликт раскрыл внутреннюю сущность двух мужиков. Будучи социально равными, они в нравственном отношении абсолютные антиподы. Следовательно, не стоит и рассчитывать на объективность той оценки, что получил Бирюк от односельчан вора.

Развязывается ситуация неожиданно — Бирюк, вопреки собственным убеждениям и профессиональному долгу, отпускает вора, ещё раз подтверждая неоднозначность своей личности.

Но исчерпан ли конфликт его решением отпустить вора? Конечно, нет. Этот мужик не единственный, кто нарушает закон. «Знаю я вас… вор на воре», — говорит Бирюк.

Поэтому и его столкновения с ними неизбежны: «До тебя, погоди, доберёмся», — грозит вор.

Ненастье человеческих отношений

Весь рассказ идёт на фоне дождя. С него он начинается — даже с грозы, и им заканчивается. «Дождика-то вам, не переждать…», – говорит Бирюк охотнику и провожает в дорогу.

Дождь то усиливающийся, то затихающий, создает в рассказе настроение какой-то неизъяснимой печали, которая пронизывает всю историю Бирюка. Но слова «дождь», «гроза» употребляются в рассказе не только в буквальном, но ещё и в символическом смысле. Непрерывный дождь – это ненастье в людских отношениях. Из них надолго, если не навсегда, ушло солнце.

Рассказ называется по прозвищу главного героя. Оно точно указывает на его характер и место среди людей. Но оказывается, что места-то у Бирюка и нет. Он везде один. «Свои» мужики называют его «зверем» и обещают расправиться. У барина он «подневольный».

Одиночество Бирюка подчёркивается деталями: его изба одна среди леса, да и в избе он один (без жены) с детьми. Драма Бирюка в том, что, будучи сильным и красивым, мужественным и честным, будучи правильным, он должен был бы жить хорошо, как того заслуживает, а он живёт плохо.

И никакого просвета в его жизни не предвидится.

Основные особенности рассказа «Бирюк»:

  • жанр — рассказ;
  • повествование от лица рассказчика;
  • главный герой: крепостной лесник;
  • сюжет: один эпизод из жизни героя;
  • образ природы;
  • отражение жизни русского подневольного человека.

​​Источник: Пивнюк Н.А., Гребницкая Н.М. Литература: Учебник для 8 класса. – К.: Грамота, 2008​

«Бирюк» – анализ рассказа Тургенева

И.с. тургенев “бирюк”: описание, герои, анализ рассказа

Рассказ «Бирюк», анализ которого мы сейчас проведем, входит в цикл Тургенева «Записки охотника». Многие произведения создавались под впечатлением реальных событий и наблюдений автора. Так произошло и в данном случае. В имени матери писателя был лесник, которого убили крестьяне за притеснения.

Анализ образа главного героя в рассказе «Бирюк»

Слово «бирюк» в орловских диалектах означает «волк», а в некоторых местах так называют злого, нелюдимого, угрюмого человека. Именно таким предстаёт лесник.

В первую минуту знакомства с рассказчиком Бирюк появляется на фоне грозы, он разговаривает отрывисто и отвечает на вопросы неохотно и кратко. Портрет героя создаёт представление не только об одиноком и мрачном, но и о сильном человеке.

Его внешность напоминает богатырскую: высок ростом, плечист, «могучие мышцы», «суровое и мужественное лицо», смелый взгляд.

Автор описывает избу лесника, что немаловажно учесть, если вы делаете анализ рассказа “Бирюк”. В ней всё бедно, уныло, сразу понятно отсутствие хозяйки. В дальнейшем мы узнаём, что жена бросила его и детей, сбежав из дома с другим. Бирюк один пытается прокормить детей. Так читатель понимает, что герой силён как внешне, так и внутренне.

Все окрестные крестьяне боятся его «как огня» и даже собирались «сжить со свету», потому что он крепко следит за господским лесом, не позволяя мужикам воровать.

Бирюк, настоящее имя которого Фома Кузьмич, считает, что должен «справно» выполнять свои обязанности. Он ответственно подходит к делу, и даже в ужасную погоду никому не удаётся незаметно своровать. Именно в тот момент, когда лесник обнаруживает мужика, пытающегося украсть срубленное дерево, завязывается основной конфликт. Поговорим об этом ниже, продолжив анализ рассказа “Бирюк”.

Конфликт в рассказе «Бирюк» Тургенева

Автор показывает противостояние двух героев – Бирюка и бедного мужика. Крестьянин оправдывается, что пытался украсть «с голодухи». «Разорены…» – повторял он. Очевидно, что решиться на преступление ему пришлось оттого, что нечем кормить семью, а другого выхода он не нашёл.

Долго пытался несостоявшийся вор уговорить угрюмого лесника отпустить его, рассказывал о бедности и нужде. Автор показывает, как происходит борьба внутри главного героя. С одной стороны, ему жалко несчастного мужика.

С другой стороны, Фома Кузьмич считает, что воровать всё равно нехорошо, а главное – долг требует от него беречь хозяйский лес и строго наказывать тех, кто захочет украсть что-то. Писатель показывает, как нелегко даётся леснику решение.

Ведь он сам такой же крестьянин, так же бедно живёт, и кормить детей ему нечем, «окромя хлеба». Но он не нарушает закон.

Даже краткий анализ рассказа “Бирюк” помогает понять, что кульминацией конфликта становится момент, когда оборванный, грязный крестьянин, увидев, что уговоры ни к чему не ведут, обвиняет Бирюка в жестокости, обзывает его («кровопивец», «душегуб»).

Несчастный мужик настолько отчаялся, что готов поплатиться за свои слова и принять наказание. Но неожиданно лесник хватает его за плечи и выталкивает из избы. Когда рассказчик хочет похвалить Фому за доброту и называет «славным малым», тот перебивает его «с досадой».

Не для похвалы он это сделал, а потому что ему стало жалко крестьянина, тяжело смотреть надо, до чего беда довела человека.

Последняя фраза лесника в рассказе («Вишь, поплёлся, – пробормотал он, – да я его!..») говорит о том, что в душе герой понимает справедливость своего поступка. Пусть он не наказал вора, но он и не загубил окончательно жизнь человека, которому и так приходится нелегко.

Мы представили вам краткий анализ рассказа “Бирюк”, который написал Иван Тургенев. Надеемся, эта статья оказалась полезной для вас. Перейдите в раздел нашего сайта – Блог, чтобы найти еще больше материалов по этой и другим темам.

Также вам может быть интересно:

  • Краткое содержание рассказа “Бирюк”
  • Биография Ивана Тургенева

«Бирюк», анализ рассказа Ивана Сергеевича Тургенева

И.с. тургенев “бирюк”: описание, герои, анализ рассказа

Основу литературного произведения составляет сюжет — последовательность событий, в ходе развития которых проявляется характер героев. Сами же основные события автор подбирает, исходя из личных представлений о взаимоотношениях людей и опираясь на логику жизни, которую и стремится раскрыть читателям.

Когда в ходе развития действия сталкиваются интересы героев, их чувства, жизненные принципы, характеры, в литературоведении это столкновение называется конфликтом.

Очень часто при этом герои не вступают в открытый поединок, но разница в их восприятии действительности, противоположные чувства или состояния тоже могут составлять основу конфликта.

Подобную картину можно увидеть в рассказе Ивана Сергеевича Тургенева «Бирюк», написанном в 1848 году и напечатанном тогда же в журнале «Современник».

Этот рассказ входит в знаменитый цикл писателя «Записки охотника», посвященный описанию несправедливости крепостного права.

Однако данный рассказ позволяет читателю остановить свое внимание не на ужасах крепостнической системы, а на чувствах героев, происходящих из одной крестьянской среды.

Согласно сюжету, в прямой конфликт вступают Фома Кузьмич, по прозвищу Бирюк (так называют в Орловской губернии одинокого и угрюмого человека), лесник, честно выполняющий свои обязанности по охране леса, и бедный крестьянин, которого нужда заставила воровать дрова. Рассказчик-охотник, оказавшийся в доме лесника из-за начавшейся непогоды, становится свидетелем этого инцидента. Он наблюдает за тем, как даже во время разбушевавшейся грозы Бирюк едет в лес, чтобы поймать с поличным воришку.

Сам Бирюк тоже беден, тем более вынужден один воспитывать детей, потому что жена его бросила — убежала с «проезжим мещанином». Но для него воровство — последнее дело, поэтому он беспощадно выявляет нарушителей и готов наказывать их по справедливости.

Только где она, эта справедливость? Все в избе лесника указывает на нищету, отчего у рассказчика даже «сердце … заныло». Дети голодают, едят такой хлеб, что барин есть и не станет. Сам Бирюк недоверчив, угрюм и немногословен, искренность трудно ему дается.

И хотя охотник получает приют, а Бирюк даже готов проводить его до дома, так как «в лесу шалят», обнаружив нарушителя, такого же, как он, бедолагу, лесник становится беспощадным судьей.

Не зря автор в его характеристике использует такие сравнения: «окрестные мужики боялись как огня», «нагрянет, как снег на голову».

Слушая жалобные объяснения мужика о том, что он вынужден был воровать «с голодухи» и ему «круто приходится», Бирюк молчит, потом оправдывается тем, что и он подневольный, с него «взыщут». Тургенев мастерски показывает, как в душе героя происходит внутренняя борьба.

Он готов посочувствовать бедному мужику, вынужденному в непогоду воровать лес у барина, чтобы истопить печь и приготовить еду для голодной семьи, но «держит лицо» — оставляет нарушителя взаперти.

И только когда вконец отчаявшийся мужик называет лесника «зверем» и «душегубцем окаянным», Бирюк изменяет свое отношение.

Бедняк готов принять наказание, даже смерть, но обвинив лесника в бесчеловечности, он добивается неожиданного эффекта — Бирюк его отпустил: «одним поворотом сдернул с локтей мужика кушак», а потом схватил за шиворот, нахлобучил шапку прямо на глаза и вытолкал его в открытую дверь. Так неожиданно для всех разрешился внутренний конфликт героя: жестокость, навязанная долгом службы, уступила место сочувствию и пониманию чужой беды.

Дополнительным средством характеристики главного героя становится пейзаж. На протяжении всего развития действия бушует гроза, как будто проводя параллель с грозой в душе Бирюка. Да и сам лесник — гроза для местных крепостных крестьян.

Но совершив человеческий поступок, Бирюк испытывает освобождение от тяжести давившего его чувства долга. По закону, лесник, не поймавший вора, должен возместить стоимость срубленных деревьев. Если он не мог этого сделать, то его могли судить и даже сослать в Сибирь.

Но обвинение в бесчеловечности от своего же брата мужика становится для него тяжелее страха наказания, поэтому он отпускает вора и отдает ему лошадь.

  • «Бирюк», краткое содержание рассказа Тургенева
  • «Отцы и дети», краткое содержание по главам романа Тургенева
  • «Отцы и дети», анализ романа Ивана Сергеевича Тургенева
  • «Бежин луг», анализ рассказа Ивана Сергеевича Тургенева
  • «Бежин луг», краткое содержание рассказа Тургенева
  • «Первая любовь», анализ повести Тургенева
  • «Первая любовь», краткое содержание по главам повести Тургенева
  • «Муму», анализ рассказа Ивана Сергеевича Тургенева
  • «Рудин», краткое содержание по главам романа Тургенева
  • «Рудин», анализ романа Ивана Сергеевича Тургенева
  • «Певцы», анализ рассказа Ивана Сергеевича Тургенева
  • «Муму», краткое содержание рассказа Тургенева
  • «Певцы», краткое содержание рассказа Тургенева
  • «Дворянское гнездо», краткое содержание по главам романа Тургенева
  • «Ася», анализ повести Ивана Сергеевича Тургенева

По произведению: «Бирюк»

По писателю: Тургенев Иван Сергеевич

Анализ рассказа “Бирюк” Тургенева | Инфошкола

И.с. тургенев “бирюк”: описание, герои, анализ рассказа

«Записки охотника» появились в печати отдельными рассказами и очерками на рубеже 40-50-х годов XIX века. Толчком для начала работы над циклом была обращённая Тургеневу осенью 1846 года просьба дать материал для первого номера обновлённого журнала «Современник».

Так появился первый очерк «Хорь и Калиныч». Практически все последующие рассказы и очерки «Записок охотника» И.С.Тургенев написал за границей: он уехал в 1847 году и пробыл там три с половиной года.

Давайте вспомним, что такое рассказ.

Рассказ — это небольшое по объёму эпическое произведение, повествующее об одном или нескольких событиях из жизни человека.

Докажите, что «Бирюк» — рассказ.

Это произведение небольшого объёма. Здесь говорится о Бирюке, о его жизни, встрече с мужиком. В произведении мало действующих лиц…

Рассказ «Бирюк» создавался в 1847 году, а напечатан был в 1848 году.

Создавая это произведение, как и весь цикл «Записки охотника», Тургенев опирался на собственные впечатления от жизни крестьян в Орловской губернии. Один из бывших крепостных И.С.Тургенева, а впоследствии сельский учитель А.И.

Замятин вспоминал: «Бабушка и мать говорили мне, что почти все лица, упомянутые в «Записках охотника», не выдуманные, а списанные с живых людей, даже имена их настоящие: был Ермолай … был Бирюк, которого в лесу убили свои же крестьяне … »

В 1852 году рассказы были объединены автором в одну книгу и составили первое большое произведение И.С.Тургенева «Записки охотника», изданных в 1852 году.

— Ребята, а сколько рассказов включил писатель в цикл «Записки охотника»? (Дети вспоминают, что их 25.)

— «Записки охотника» — это своеобразная летопись русской крепостной деревни. Рассказы близки по тематике и идейному содержанию. Они разоблачают уродливые явления крепостничества.

Создавая картину русской действительности, Тургенев в «Записках охотника» применил своеобразный приём: ввёл в действие рассказчика-охотника. А как вы думаете, зачем?

Читатель благодаря этому может вместе с охотником, наблюдательным, умным и знающим человеком, пройти по родным полям писателя, посетить с ним деревни и сёла. Он ценит красоту и правду.

Его присутствие никого не стесняет и часто остаётся даже незамеченным. Образ охотника помогает нам глубже понять действительность, разобраться в происходящем, оценить увиденное им, понять душу народа.

Картины природы подготавливают знакомство читателя с главным героем рассказа — Бирюком.

Бирюк появляется неожиданно, автор сразу отмечает его высокую фигуру и звучный голос. Несмотря на то что первое появление Бирюка сопровождает некий романтический ореол (белая молния озарила лесника с головы до ног», «я поднял голову и при свете молнии увидел небольшую избушку…»). В жизни героя, о которой мы узнаём, нет ничего
романтического, напротив, она обыденна и даже трагична.

Найдите описание избы лесника.

«Изба лесника состояла из одной комнаты, закоптелой, низкой и пустой, без полатей и перегородок. Изорванный тулуп висел на стене. На лавке лежало одноствольное ружьё, в углу валялась груда тряпок; два больших горшка стояли возле печки.

Лучина горела на столе, печально вспыхивая и погасая. На самой середине избы висела люлька, привязанная к концу длинного шеста. Девочка погасила фонарь, присела на крошечную скамейку и начала правой рукой качать люльку, левой поправлять лучину.

Я посмотрел кругом — сердце во мне заныло: не весело войти ночью в мужицкую избу».

— О чём говорит вам это описание? (Описание обстановки избы, «закоптелой, низкой и пустой» говорит о бедности. Но среди этого бедности теплится жизнь маленьких детей героя. Безрадостная картина вызывает у читателей искреннее сочувствие Бирюку.)

— А как выглядит Бирюк? Что подчёркивает писатель в его портрете? (Высокий рост, могучие мышцы, чёрную курчавую бороду, суровое мужественное лицо, широкие брови и небольшие карие глаза.)

— Обратимся к портрету Бирюка. «Я посмотрел на него. Редко мне случалось видеть такого молодца. Он был высокого роста, плечист и сложён на славу. Из-под мокрой замашной рубашки выпукло выставлялись его могучие мышцы. Чёрная курчавая борода закрывала до половины его суровое и мужественное лицо; из-под сросшихся широких бровей смело глядели небольшие карие глаза … »

Как в этом портрете выразилось отношение рассказчика к Бирюку? (Видно, что ему нравится Бирюк своим сложением, силой, красивым, мужественным лицом, смелым взглядом, твёрдым характером, о чём говорят сросшиеся брови. Он называет его молодцом.)

— А как о нём говорят мужики? Дети приводят примеры из текста: «вязанки хворосту не даст утащить», « … нагрянет как снег на голову», -силён.. и ловок как бес … И ничем его взять нельзя: ни вином, ни деньгами; ни на какую приманку не идет».

— Почему героя зовут Бирюком? Почему он так себя ведёт с мужиками? Его зовут Бирюком, потому что он одинокий и угрюмый.
— Тургенев подчёркивает, что лесник грозный и непреклонный не потому, что чужой своему брату — мужику, он человек долга и считает себя обязанным беречь доверенное ему хозяйство: «Должность свою справляю … даром господский хлеб есть не приходится».

— Ему доверили охрану леса, и он охраняет лес хозяина, как солдат на посту.

Найдите и прочитайте описание столкновения Бирюка с мужиком. В чём причина конфликта мужика с Бирюком? На фоне какого пейзажа разворачиваются события? Как меняются крестьянин и Бирюк в кульминационной сцене? Какие чувства вызывают у автора и у нас, читателей, лесник?

Картина грозы подготавливает центральный эпизод рассказа: столкновение между Бирюком и пойманным им мужиком-вором. Читаем описание столкновения Бирюка с мужиками и выясняем причины конфликта мужика с Бирюком.

— Между какими героями происходит конфликт? Между Бирюком и мужиком, воровавшим лес.

Дети должны понять, что сцена борьбы- сначала физической, потом моральной – не только выявляет взгляды, чувства, стремления героев, но и углубляет их образы. Автор подчёркивает, что физически мужик явно проигрывает Бирюку во время их схватки в лесу, но в дальнейшем по силе характера, внутреннему достоинству они становятся

равными друг другу. Тургенев, создавая образ мужика, запечатлел черты обнищавшего крестьянина, измождённого полуголодным существованием.

Зачитаем описание мужика: «При свете фонаря я мог разглядеть его испитое, морщинистое лицо, нависшие жёлтые брови, беспокойные глаза … » Но именно такой мужик от мольбы переходит к угрозам.

Чтение по ролям разговора мужика с Бирюком.

— Как Тургенев показывает, что внешний облик и внутреннее состояние крестьянина меняется? Вновь обращаемся к тексту.

Сначала мужик молчит, затем «голосом глухим и разбитым», обращаясь к леснику по имени-отчеству — Фома Кузьмич, просит отпустить, но, когда чаша его терпения переполнена, «мужик внезапно выпрямился. Глаза у него загорелись, и на лице выступила краска».

Голос мужика стал «свирепым».

Речь стала иной: вместо обрывистых фраз: «Отпусти … приказчик … разорены, во как … отпусти!» — зазвучали ясные и грозные слова: «А мне что? Всё едино — пропадать; куда я без лошади пойду? Пришиби — один конец; что с голоду, что так — всё едино. Пропадай всё».

Рассказ «Бирюк» является одним из немногих рассказов «Записок охотника», в котором затронут вопрос о крестьянском протесте. Но из-за цензурных ограничений Тургенев не мог прямо изобразить протест крестьян против крепостного права.

Поэтому гнев доведённого до отчаяния крестьянина обращён не на помещика, на которого он работает, а на его слугу-крепостного, охраняющего добро хозяина. Однако гнев этот, ставший выражением протеста, не теряет от этого силы и смысла.

Олицетворением власти крепостничества является для мужика не помещик, а Бирюк, наделённый помещиком правом охранять лес от грабежа.

Образ Бирюка в кульминационной сцене психологически углубляется, он выступает перед нами как образ трагический: в душе его идёт борьба между чувствами и принципами.

Честный человек, он при всей своей правоте чувствует и правоту крестьянина, которого в барский лес привела нищета: «Ей-богу, с голодухи … детки пищат, сам знаешь. Круто, во как приходится».

— Почему Бирюк отпускает мужика? Отпускает не из-за страха перед его угрозами: «Да, постой, недолго тебе царствовать! затянут тебе глотку, постой!», а из-за сочувствия. Бирюк видит отчаяние, которое охватывает мужика при мысли о дальнейшей судьбе.

— Сцена эта эмоциональная, напряжённая, проходит как бы под аккомпанемент дождя. Найдите в тексте подтверждения.

«Дождик начал опять накрапывать и скоро полил ручьями. С трудом добрались мы до
избы»; «дождик стучал по крыше и скользил по окнам; мы все молчали»; «бедняк потупился …Дождик всё не переставал. Я ждал, что будет».

— В конце рассказа, когда Бирюк обращается к охотнику, вновь говорится о непогоде. «Да уж я лучше вас провожу, — прибавил он, — знать, дождика-то вам не переждать… »

Какое настроение вносит в рассказ мотив непрекращающегося дождя?

— Настроение безысходности, печали.

— Согласитесь, что и картины природы углубляют смысл рассказа, показывая, что непогода — ненастье — и в душе героев рассказа, и в душе всего крепостного народа … — Что даёт нам право говорить о сочувствии писателя народу? — Он с любовью и состраданием описывает портрет и жилище Бирюка, видно его сочувствие и нищему мужику. — В описании Бирюка чувствуется и уважение к нему.

— В «Записках охотника» выразилась боль писателя за русского человека, страшный враг которого — крепостное право — убивает непосильным трудом, голодом, губит болезнями, невежеством, ломает души и судьбы людей.

Образ и характеристика Бирюка главного героя рассказа Бирюк Тургенева сочинение

И.с. тургенев “бирюк”: описание, герои, анализ рассказа

Основным персонажем произведения, входящего в сборник рассказов «Записки охотника», является крепостной лесник Фома Кузьмич, прозванный в народе Бирюком.

Писатель представляет Бирюка в образе высокого, плечистого мужчины, имеющего густую бороду, пышные брови и небольшие карие глаза, напоминающего русского сказочного богатыря, проживающего в нищей лесной сторожке с двумя детьми, оставленными на воспитание с отцом непутевой матерью. 

По натуре Фома Кузьмич отличается силой, честностью, ловкостью, суровостью, справедливостью, но имеет жесткий и нелюдимый характер, за что и получил среди местных жителей прозвище бирюка.

Бирюк свято соблюдает собственные принципы о добре и зле, которые подчинены четкому служению должностным обязанностям, бережному отношению к чужому имуществу, хотя в собственной семье у него полнейшая нищета, отсутствие элементарной домашней мебели и утвари, убогая еда и дети, оставленные без материнской ласки и заботы.

Показателен в этом пример с пойманным Бирюком в лесу мужиком, который решил в грозовую ночь напилить без должного разрешения дров, чтобы прокормить свою многочисленную семью.

Чувство долга превалируют у лесника, он очень жестко относится к воровству, не позволяя себе даже от безысходности совершить неблаговидные поступки, но в то же время сострадание, жалость и великодушие к нищему, убогому мужичонке, решившемуся на нехорошее дело из-за голодных детей, побеждает в душе Бирюка необходимость правильно нести служебные обязанности.

Повествуя об эпизоде, произошедшем в дождливую ночь с Бирюком, писатель раскрывает характер Фомы Кузьмича как цельной и сильной натуры, придерживающейся в жизни твердых принципов, но вынужденной отступать от них ради проявления истинных человеческих качеств.

Весь цикл рассказов «Записки охотника», в том числе и рассматриваемое произведение, посвящены писателем описанию нелегкой жизни русских крепостных крестьян, каждый из которых являет собой сильный, могучий характерный образ, несущий проявление истинных человеческих качеств, как любовь, патриотизм, справедливость, взаимовыручка, доброта и искренность.

Сочинение про Бирюка

Тургенев относится к тем поэтам, для которых любовь к России стоит практически на первом месте. Это прослеживается на пути всего его творчества. Очень выделяющимся среди работ Тургенева является произведение «Бирюк». Эта работа стала не проявлением любви к родной земле и не вопросов политики, а исключительно моральных ценностей.

Главный герой Бирюк, он же лесник. Тургенев в рассказе старается показать, что жизнь у него не сладкая и проблем хватает на его душу. Главный герой расстался с женой, вернее она его бросила, причем двое детей остались жить с отцом.

Если представить Бирюка, то складывается впечатление человека вечно грустного, угрюмого.  Но, как же можно радоваться, когда семейная жизнь закончилась. К тому же место проживания представляло собой старую избу. Когда автор описывает состояние жилища, становится мрачно, бедность кругом.

Даже, когда ночью к нему попал гость, то ему особо и не хотелось находиться в такой ужасной избе.

Люди, которые встречали Фому, опасались его и это понятно. Мужик он высокий и крепкий, лицо строгое, даже злое. На лице его росла борода.

Но, как известно внешние признаки это только первое впечатление от человека, ведь, по сути, он человек добрый и отзывчивый. Односельчане говорили о Бирюке, что он человек честный и не любил обман.

Лесник он был неподкупный, ему не требовалась выгода, он просто занимался своими делами и честно жил.

Однажды Фома, ночью поймал вора и перед ним встал вопрос, что делать с ним? Первое, что было на уме у лесника это наказание для воришки. Бирюк взял веревки и связал преступника, далее завел в избу. Вор немного был ошарашен условиями проживания лесника. Но, душу и сердце не обманешь.

Хоть Фома и выглядел сурово, но доброта победила в данной ситуации. Лесник решает, что преступника нужно отпустить, хотя сомнения по этому поводу его не отпускают. Бирюку было сложно понять, что воровство это не такое и страшное преступление.

В его понятиях каждое преступление должно быть наказано.

Тургенев во всем рассказе пытается представить Фому как простого мужика из России. Он честен и просто живёт и делает то, что ему положено. Он не ищет незаконных путей заработка.

Тургенев описывает Фому так, что действительно понимаешь, что жизнь может подкинуть неприятности. Его тяготит его существование в нищете и не радости.

Тем не менее, герой принимает то, что есть и продолжает дальше гордо жить и бороться с проблемами.

Образ Бирюка в одноименном рассказе И. Тургенева. Художественные средства изображения главного героя

И.с. тургенев “бирюк”: описание, герои, анализ рассказа

Просто, поэтично и с любовью показана Россия в «Записках охотника» И. С. Тургенева. Автор любует­ся нехитрыми народными характерами, полями, ле­сами, лугами России. Как бы ни относились к расска­зам, это в первую очередь поэзия, а не политика.

С большой любовью и наблюдательностью написан са­мый короткий рассказ цикла «Бирюк».

Глубина со­держания сочетается с совершенством формы, что го­ворит об умении писателя подчинять все компоненты произведения, все свои художественные приемы еди­ной творческой задаче.

Бирюком в Орловской губернии называли угрюмого и одинокого человека. Лесник Фома одиноко жил в за­коптелой и низкой избушке с двумя малолетними деть­ми, жена его бросила, семейное горе и тяжелая жизнь сделали его еще более угрюмым и необщительным.

Главным и единственным событием рассказа явля­ется поимка лесником бедняка-крестьянина, срубив­шего в барском лесу дерево. Конфликт произведения состоит в столкновении лесника с мужиком.

Образ Бирюка сложный и противоречивый, и что­бы разобраться в нем, обратим внимание на художест­венные средства, которыми воспользовался автор.

Описание обстановки, говорит о том, насколько бе­ден герой. Печальное зрелище представляло собой это жилище: «Я посмотрел кругом — сердце во мне заны­ло: не весело войти ночью в мужицкую избу».

Психологический портрет лесника свидетельству­ет об исключительной силе Бирюка, становится по­нятно, почему все окрестные мужики боялись его. «Он был высокого роста, плечист и сложен на славу. …

Черная курчавая борода закрывала до половины его суровое и мужественное лицо; из-под сросшихся широких бровей смело глядели небольшие карие глаза». С виду этот человек грубый и грозный, а на самом деле — хороший и добрый.

И рассказчик явно любует­ся своим героем.

Ключ к пониманию характера Фомы — прозвище, которым его наделяют крестьяне. От них мы получа­ем косвенную характеристику лесника: «мастер сво­его дела»; «вязанки хворосту не даст утащить»; «си­лен… и ловок, как бес… И ничем его взять нельзя: ни вином, ни деньгами; ни на какую приманку не идет».

Сюжет, состоящий из двух эпизодов (лесник встре­тил охотника во время грозы и помог ему; он же пой­мал крестьянина на месте преступления, а потом от­пустил его на свободу), раскрывает лучшие черты ха­рактера героя. Фоме трудно сделать выбор: поступить по велению долга или пожалеть мужика. Отчаяние пойманного крестьянина пробуждает у лесника луч­шие чувства.

Природа в рассказе служит не просто фоном, она неотъемлемая часть содержания, помогающая рас­крыть характер Бирюка. Сочетания слов, рисующих быстрое наступление ненастья, унылые картины при­роды подчеркивают драматизм положения крестьян: «гроза надвигалась», «туча медленно поднималась», «неслись облака».

Тургенев помог не просто увидеть быт крестьян, по­сочувствовать их бедам и нуждам, он обратил нас к ду­ховному миру русского мужика, заметил много непо­вторимых, интересных индивидуальностей. «Мне все-таки моя Русь дороже всего на свете…»,— напи­шет позже И. С. Тургенев. «Записки охотника» — это дань писателя России, своеобразный памятник рус­скому крестьянству.

Рассказ «Бирюк»

И.с. тургенев “бирюк”: описание, герои, анализ рассказа

Просто, поэтично и с любовью показана Россия в «Записках охотника» И. С. Тургенева. Во всех рассказах присутствует один и тот же герой — Пётр Петрович, дворянин из села Спасское.

Какую роль он играет в произведении? Интерьер в рассказе Что такое ИНТЕРЬЕР? Пейзаж в рассказе «Бирюк» начинается с описания леса и надвигающейся грозы.

Пейзаж в рассказе Что такое ПЕЙЗАЖ? Согласны ли вы с ним? Допишите рассказ И.С.Тургенева о жизни Бирюка.

Главным и единственным событием рассказа явля­ется поимка лесником бедняка-крестьянина, срубив­шего в барском лесу дерево. В рассказе «Бирюк» встречаем пример того и другого портрета. Пойманный Бирюком мужик «сидел на лавке неподвижно». Вот мужик, наконец, решается заговорить и просит Бирюка отпустить его, но безуспешно.

Основу литературного произведения составляет сюжет — последовательность событий, в ходе развития которых проявляется характер героев. Он наблюдает за тем, как даже во время разбушевавшейся грозы Бирюк едет в лес, чтобы поймать с поличным воришку.

На протяжении всего развития действия бушует гроза, как будто проводя параллель с грозой в душе Бирюка. Но глубоко в себе он все время сомневался, ведь Бирюк не понимал, как можно считать воровство обычным делом и спокойно к этому относиться. Один из типов «хорошего» мужика выведен в рассказе «Бирюк».

Рассказ «Бирюк» Рассказ «Бирюк» был написан в 1847 г. Создавая это произведение, Тургенев опирался на собственные впечатления о жизни крестьян в Орловской губернии.

Конфликт рассказа Почему лесника Фому Кузьмича прозвали Бирюком? В чём заключается КОНФЛИКТ рассказа «Бирюк»?Конфликт рассказа «Бирюк» — внутри самого главного героя.

Его чувство долга вступает в противоречие с сочувствием и бедственным положением «вора».

О портрете литературного героя. портрет героя в рассказе и. с. тургенева «бирюк»

Найдите портрет лесника в рассказе «Бирюк»? В.Г. Белинский. Между какими героями возникает конфликт в рассказе? Чем вызваны озлобленность мужика-вора, его угрозы и ненависть к Бирюку? Каким же мы увидели лесника в начале рассказа? И.С.Тургенев показал художественного героя, который в сложной ситуации, ценой собственного благополучия пытается остаться человеком.

1. Какое будущее главному герою рассказа И.С.Тургенева рисует литературовед С.М. Петров. И. С. Тургенев был одним из передовых людей своего времени. В сборнике рассказов «Записки охотника» описывается крестьянский мир очень ярко и многогранно.

Сочинение на тему «И.С. Тургенев. Образ Бирюка»

Как бы ни относились к расска­зам, это в первую очередь поэзия, а не политика. С большой любовью и наблюдательностью написан са­мый короткий рассказ цикла «Бирюк». Лесник Фома одиноко жил в за­коптелой и низкой избушке с двумя малолетними деть­ми, жена его бросила, семейное горе и тяжелая жизнь сделали его еще более угрюмым и необщительным.

Конфликт произведения состоит в столкновении лесника с мужиком. С виду этот человек грубый и грозный, а на самом деле — хороший и добрый. И рассказчик явно любует­ся своим героем.

Тургенев помог не просто увидеть быт крестьян, по­сочувствовать их бедам и нуждам, он обратил нас к ду­ховному миру русского мужика, заметил много непо­вторимых, интересных индивидуальностей.

Мне все-таки моя Русь дороже всего на свете…»,— напи­шет позже И. С. Тургенев.

Слайды и текст этой презентации

Все произведения, содержащиеся в кодификаторе, обязательны для прочтения. В общем-то, очень многое на экзамене зависит от удачи, но на нее особо полагаться не стоит, а лучше готовиться и побольше читать, тогда любой вариант покажется лёгким.

В сущности, этот год я никак особенно и не готовилась. Бирюк – личность цельная, но трагичная. Его трагедия заключается в том, что у него есть собственные взгляды на жизнь, но иногда ему приходится ими поступаться.

Например, в случае, описанном в очерке, когда человеческие чувства жалости и сострадания состязаются в нем с жизненными принципами.

Фоме Кузьмичу (леснику) выпала тяжелейшая доля всю жизнь колебаться между чувствами и принципами.

Это и живописные картины природы, и неподражаемый стиль повествования, и своеобразие героев и многое, многое другое. Вклад Ивана Сергеевича в отечественную литературу бесценен.

Бирюк не разрешал что-нибудь утащить, и ничем нельзя было его купить – ни деньгами, ни спиртным и ничем другим

Вот как описывается внешность Бирюка: «Редко мне случалось видеть такого молодца. Рубаха из домотканого полотна говорит и о социальном положении героя, и о его бытовой непритязательности.

Слово «молодец» выражает восхищение рассказчика лесником, выказывает его расположение к Бирюку.

На портрет героя наложили отпечаток относительно свободная, по сравнению с крепостными мужиками, жизнь и служба лесника, в портрете отразился внутренний мир героя произведения.

Эти замечания не собраны в одном месте, а рассыпаны по всему тексту рассказа. Волнение персонажа передано в портрете: «мужика подергивало, словно лихорадка его колотила.

Глаза у него загорелись, и на лице выступила краска» – он готов излить на Бирюка свой гнев и ненависть. Портрет героя – только одно из средств создания его облика в произведении.

Когда в ходе развития действия сталкиваются интересы героев, их чувства, жизненные принципы, характеры, в литературоведении это столкновение называется конфликтом.

Урок Анализ рассказа Бирюк И.С.Тургенева

И.с. тургенев “бирюк”: описание, герои, анализ рассказа

27.04.2017

  • Моргунова Галина Николаевна, учитель

Цель урока:

Создать условия для развития коммуникативной, языковой, культуроведческой

компетенций.

Задачи урока:

Развивать умение анализировать художественное произведение, его эпизоды и внесюжетные элементы. Развивать навык характеристики героя, навыки выразительного чтения, умения цитировать, пересказывать, вести

беседу.

Учить раскрывать авторскую идею через анализ текста. Показать средства создания образа в реалистичном произведении: пейзаж, интерьер, портрет. Закрепить знания литературоведческих понятий: тема, идея, пейзаж, метафора, эпитет, олицетворение, персонаж, кульминация, конфликт,

развязка.

Знакомиться с новыми терминами: прототип, рассказчик, ассонанс, художественная деталь, социально-психологическая характеристика, трагический, образ-символ, внутренний и внешний

конфликт.

Воспитывать любовь к народу, к ближнему. Пробудить интерес к русской классической прозе,

к творчеству И.С.Тургенева.

Оборудование: Портрет И.С.Тургенева, картина И.И. Шишкова «Перед грозой», теневой рисунок «Улита» Е.М. Бем, портрет И.Н. Крамского «Полесовщик», иллюстрация к рассказу «Бирюк» К.Лебедева, словарь литературоведческих терминов, компьютер, интерактивная доска, учебник, тетрадь, текст

рассказа, классная доска, презентация.

Методические приемы: повторение изученного; объяснение учителя; беседа; выразительное чтение; комментированное чтение; элементы анализа художественного текста: работа со средствами выразительности языка, стилистический анализ текста; «собирание» «рассредоточенного» пейзажа, интерьера, портрета (выборочное чтение); сравнение;

монологическое высказывание; словарная работа.

Тип урока: урок формирования и
совершенствования знаний

Вид урока: урок-практикум

– С каким произведением вы познакомились на
прошлом уроке.

– Кто написал этот удивительный рассказ?

Портрет И.С. Тургенева

Тема…

– За что И.С. арестовали и отправили в ссылку в
1852 г.?

– Познакомившись с книгой “Записки охотника”
В.Г.Белинский сказал:

Эпиграф к уроку

И.С.Тургенев зашел к русскому мужику
с такой стороны, к какой еще никто не заходил.

В.Г.Белинский

– Найдите ключевые слова цитаты.

Цель

: Увидеть сторону русского мужика. Понять
идею автора.

План:

Слово учителя

: Этот рассказ И.С. писал по впечатлениям о жизни крестьян Орловской

губернии, которую унаследовал от родителей.

Один из жителей губернии писал: “Бабушка и мать говорили мне, что почти все лица, упоминаемые в “Записках охотника, не выдуманные, а списанные с живых людей, даже имена их настоящие: был Ермолай,

был Бирюк…”

Прототип

(героя произведения) – оригинал,
прообраз.

Анализ (по плану на доске)

– В течение всего урока ставьте себе оценку за каждый этап урока и в конце урока выведите

итоговую.

План: 1. Тема.

– Тема текста в заглавии. Бирюк.
(Индивидуальная словарная работа…)

Словарь В.И. Даля :

Словарь С.Ожегова:

– Но у него было имя…?

Фома(называет себя) – самохарактеристика

Фома Кузьмин (называет мужик в глаза)

Бирюк (прозвали крестьяне за глаза)
взаимохарактеристика

– Прозвище многое говорит о человеке.

План: 2. Герои.

– Чем занимался, как жил Фома Кузьмич?

Цитируйте!

Вывод заносим в таблицу ниже.

Портрет. стр.217

Вывод заносим в таблицу ниже.

Бирюк Изба
Лесник//отец Ответственный Красивый Богатырь Сильный Добрый Патриот (Речь) сдержанный Радушный+ Закоптелая Низкая Пустая Грязная Душная–
Внешние и внутренние качества +положительные – Условия жизни нищенские(социальное положение)

Антитеза

– Положительно относится к Бирюку…(кто?)
автор…или …рассказчик?

Портрет дан глазами рассказчика, который видит его впервые (“вдруг” стр.215), встретил впервые “по одежке”. Автор свой взгляд, отношение выразил через образ рассказчика(героя художественного произведения) – он очевидец происходящего. Его образ дает неоспоримую

достоверность происходящего.

– Бирюк – радушный хозяин, пригласил
заплутавшего куда?

Изба

Художественная деталь

– средство создания
образа.

Вывод заносим в таблицу выше.

Дети (голосок, рубашонка, босые ноги – убогая внешность ), (глянула, пошла, погасила, присела, начала качать, поправлять, произнесла,

прошептала – действия взрослого)

– Какие чувства испытали вы, читая этот абзац?

– Как рассказчик отнесся к увиденному? (Цитата!)

Не будьте и вы равнодушными никогда – учит нас
И.С. Тургенев.

Описание интерьера

– средство создания
образа.

Социально – психологический портрет.

Вывод: Автор обнаружил несправедливое отношение государства к человеку достойному. Его способности не могут принести пользу Родине в

таких условиях.

ФИЗМИНУТКА.

– Какими красками вы бы изобразили избу
лесника?

– Рассмотрим иллюстрации художника.

– Что еще описывает Тургенев, не относящееся к
сюжету напрямую?

Пейзаж.

И.С. – мастер пейзажа.

Вывод: Человек един с природой. Он её охраняет.
Она его понимает. Пейзаж – средство создания
образа.

– Назовите кульминационную сцену.

Учимся читать выразительно. Прослушиваем актерское чтение (аудиозапись) и проводим

наблюдение по тексту, исследуем его.

Контроль по образцу:

– Кто победил во внутреннем конфликте?

– Отпустил (кто?) Человек.

Эпиграф: И.С. показал нам внутреннюю духовную сторону русского мужика: она сильна и

красива умением сострадать, понимать, прощать.

Идея произведения: Прекрасен русский
человек духовным величием.

Крепостное право (как государственное устройство) уничтожает человеческое достоинство

и делает взаимоотношения конфликтными.

Крепостное право делает человека несчастным,
одиноким – бирюком.

Итог:

Я умею…(см.цель).

Письменно:

  • Понимаю идею рассказа “Бирюк”: И.С.Тургеневборолся за отмену … и учил людей…
  • Знаю, что пейзаж, портрет, интерьер – этосредства создания о …
  • Знаю новые понятия:
  • Выставление отметок.

Задание на дом:

Знать определения новых понятий. Выразительно читать кульминационную сцену. Стр.223 задание 7.

*Написать стр. из дневника Улиты или Бирюка.

Жорж Санд писала о Тургеневе: “Какая
мастерская кисть!.. и человек большего сердца…”

Я желаю вам иметь большое сердце, сохранять человеческое достоинство в любой жизненной

ситуации.

Дополнительно.

Характеристика имени Фома:

Растет добрым,
ласковым и спокойным мальчиком.

Это скромные, часто застенчивые мужчины. Из них получаются неплохие мужья: покладистые и надежные. Первым ребенком у Фомы, как правило, бывает девочка. Они хорошие рассказчики, умеют принять гостей.

Фома обладает завидным здоровьем, болеет редко. У него золотые руки, он пытается все делать в доме сам, часто владеет несколькими профессиями. Он очень сдержан, скромен.

Фому отмечают большая впечатлительность и жалостливость, сострадание к больным и слабым.

Контрольная карточка ученика

И.С.Тургенев показал…………………………………

он боролся за отмену………………………………….

он учил людей…………………………………………

Знаю, что пейзаж, портрет, интерьер – это
средства создания о ……

Знаю новые понятия:
……………………………………………………

Презентация

Урок Анализ рассказа Бирюк И.С.Тургенева Ссылка на основную публикацию

План-конспект урока по литературе (7 класс) на тему: И.С.Тургенев “Бирюк”

И.с. тургенев “бирюк”: описание, герои, анализ рассказа

Конспект урока

по литературе

для 7 класса

с использованием технологии развития критического мышления

И.С. Тургенев «Бирюк»

(объяснение нового материала)

Оборудование и литература к уроку.

  1. Висленко Л.П. примерное перспективно-тематическое планирование литературы 5,6,7, класс.
  2. Даль В.И. Толковый словарь русского языка. Современная версия.
  3. Коровина В.Я. Литература. 7 класс. Методический совет.
  4. Литература. 7 класс. Учебник – хрестоматия под редакцией В.Я. Коровиной
  5. Раздаточный материал.
  6. Толковый словарь русского языка. С.И. Ожегов

Цель урока: формирование у учащихся навыков анализа текста.

Обучающая задача:

– познакомить учащихся с произведением И.С. Тургенева «Бирюк»;

– сформировать навыки социально-психологической характеристики персонажа.

Развивающая задача:

– развивать навыки анализа текста;

– развивать навыки работы со словарем;

– развивать навыки выразительного чтения.

Воспитывающие задачи:

– воспитывать внимание к выразительным средствам языка через наблюдение, а также анализ текста.

План урока

  1. Орг. момент.
  2. Повторение пройденного материала (проверочная работа).
  3. Новый материал.

А) «Бирюк» – рассказ из сборника «Записки охотника».

Б) Анализ рассказа «Бирюк»:

– природа в рассказе. Пейзаж как средство характеристики героя.

-описание интерьера и его функции в создании образа героя (изба лесника)

– конфликт (словарная работа)

– участники конфликта (создание характеристики)

– разрешение конфликта

– характеристика персонажа

4.  Подведение итогов

5.  Домашнее задание

6.  Организационный момент

Ход урока

  1. Орг. момент.
  2. Повторение пройденного материала.

– На предыдущих уроках литературы мы с вами познакомились с творчеством одного из выдающихся русских писателей XIX века И.С. Тургенева. Мы прочитали и проанализировали рассказ И.С. Тургенева «Бежин луг».

   –  Прежде чем перейти к анализу рассказа «Бирюк», который вы прочитали дома, мы напишем небольшую проверочную работу по пройденному материалу (работа выполняется на листочках).

Учитель читает вопросы, детям необходимо сформулировать ответ и записать его на листке.

  1. Какое произведение принесло славу И.С. Тургеневу («Записки охотника»).
  2. Почему сборник вызвал резкое осуждение в правительственных кругах?
  3. К каким годам относится написание этого сборника? (1847-1851)
  4. Какие рассказы вошли в этот сборник?
  5. Какие еще произведения И.С. Тургенева вы знаете?

После написания работы используем прием взаимопроверки: дети обмениваются работами, учитель называет правильные ответы. Оценивание работ.

– Сегодня на уроке мы с вами познакомимся с еще одним рассказом из сборника И.С. Тургенева «Записки охотника», с рассказом «Бирюк».

      Рассказ «Бирюк» был написан в 1847 году, а напечатан во втором номере журнала «Современник» в 1848 году. Создавая это произведение, как и весь цикл «Записки охотника», Тургенев опирался на собственное впечатление от родных ему мест, от жизни крестьян в Орловской губернии. Один из бывших

крепостных Тургенева, а впоследствии сельский учитель А.И. Замятин вспоминал: «Бабушка и мать говорили мне, что почти все лица, упоминаемые в «Записках охотника», не выдуманные, а списанные с живых людей, даже имена их настоящие: был Ермолай…, был Бирюк, которого в лесу убили свои же крестьяне…»

В «Записках охотника» писатель применил своеобразный прием: ввел в действие рассказчика – образ охотника. Этот образ помогает читателям глубже понять действительность, разобраться с происходящим, раскрыть тайны героев. Читатель как будто ходит по Орловским лесам, полям, заглядывает в избы вместе с наблюдательным, умным и знающим охотником.

– Вы должны были дома прочитать рассказ И.С. Тургенева «Бирюк». Скажите, пожалуйста, какое чувство у вас вызвал этот рассказ? Понравился вам рассказ? Почему? (Выявление первоначального восприятия).

Анализ текста.

Пейзаж как средство характеристики героя.

– Давайте поговорим об этом произведении. С описания какого природного явления начинается рассказ? (с описания грозы).

– Давайте найдем в тесте произведения строки, в которых показано начало грозы, и прочитаем их.

«Гроза надвигалась. Впереди огромная лиловая туча медленно поднималась из-за леса; надо мною и мне навстречу неслись длинные серые облака; ракиты тревожно шевелились и лепетали  

– Какое настроение создают эти строки?

– Посмотрите, как живо и красиво описывает Тургенев грозу. Однако пейзажные зарисовки у Тургенева не только фон, на котором происходит действие, но и важнейшее средство характеристики человека.

Они помогают открыть переживания героя, оттенить настроение, чувства, выявить авторскую позицию.

Здесь очень важно обратить внимание на детали, которые помогают определить воздействие грозы на самочувствие человека и его поведение.

– Какой герой появляется неожиданно при блеске молнии? (Бирюк)

-Что хочет сказать автор о герое, который появляется «при блеске молнии»?

(Бирюк появляется неожиданно. Писатель отмечает его звучный голос, высокую фигуру. Автор хочет подчеркнуть силу героя, сдержанность, показывая его «в контрасте с грозой».)

Описание интерьера и его функции в создании образа героя.

– Посмотрим на описание избы Бирюка. Прочитайте описание избы, обратите внимание на строчку: «… я посмотрел вокруг…»

(ученик читает текст)

– Какое яркое противопоставление мы видим? О чем говорит описание избы лесника?

(Описание избы говорит об убожестве, бедности: «закоптелая, низкая и пустая». Среди этого безотрадного существования теплица жизнь двух маленьких детей.)

– На какое отношение к Бирюку настраивает читателя это описание?

(жалость)

-Что хотел сказать автор, противопоставляя описание яркой, сильной бушующей грозы убогой избе Бирюка?

(Описание избы лесника говорит о его социальном положении, т.е. дает социальную характеристику герою – бедность -, а художественный портрет помогает выразить индивидуальные черты героя: высокий рост, могучие мышцы, черная курчавая борода, мужественное лицо… В восприятии читателя рассказ о леснике как о «грозе мужиков» связывается с картиной грозы.)

Словарная работа

– Какой же конфликт лежит в основе произведения?

– Между кем возникает конфликт?

– А что такое конфликт? Как вы понимает это слово? Дайте определение конфликта.

 Ученики объясняют значение слова «конфликт»

– Посмотрим, какое определение слову «конфликт» дает С.И. Ожегов в толковом словаре.

конфликт – столкновение, серьезное разногласие

– Запишем определение в тетради.

Участники конфликта

– Вглядимся в участников конфликта. Обратимся к тексту.

(ученики читают характеристики мужика и Бирюка)

– А почему крестьяне прозвали лесника бирюком? Несет ли это слово помимо обозначения одиночества лесника оценочное значение?

Обратимся к словарю.

бирюк – 1. волк-одиночка

               2. (перен.) одинокий, нелюдимый человек

пояснение И.С. Тургенева: «Бирюком называется в Орловской губернии человек одинокий и угрюмый»

– запишем и это определение слова в тетрадь.

Характеристика персонажей

Составьте небольшой рассказ об участниках конфликта.

( задание выполняется по вариантам: 

1 вариант- характеристика мужика; 2 вариант- характеристика Бирюка)

Ученики зачитывают свои характеристики вслух.

– В чем же причина конфликта между мужиком и Бирюком?

(разорение мужика; ненависть всей деревни к Бирюку)

– На чьей стороне закон?

(на стороне Бирюка)

– Как автор оценивает ситуацию?

(зачитывают фрагменты текста, анализируют)

– Какая сцена является самой неожиданной?

(сцена, в которой Бирюк отпускает мужика)

– Давайте прочитаем эту сцену по ролям (чтение по ролям)

Разрешение конфликта

– Кто же разрешает конфликт? (Бирюк)

– Объясните, почему лесник отпускает мужика?

Мужик доведен до крайности: он сначала жалобно просит отпустить его, затем переходит к неожиданному для всех возмущению, доходящему до неистовства.

Бирюк отпускает мужика вовсе не потому, что испугался угроз мужика. Фома Бирюк многое передумал, слушая жалобы мужика. Бирюк верен своему хозяину, поэтому отпустить мужика Бирюку не просто. Возможно, ему показалось постыдной верность своему барину, а может и забудет про эту верность; тогда нельзя уже будет поручится как за сохранность угодий помещика, так и за жизнь Бирюка.)

Работа с иллюстрациями

– Обратимся к иллюстрациям, которые размещены на доске. Посмотрите на иллюстрации и попробуйте придумать рассказ (на задание отводится 3 минуты, задание выполняется устно.)

4. Подведение итогов.

– Мы с вами дали характеристику нашим героям. Какие чувства вызывают у вас образы лесника и мужика?

– Кому из героев симпатизирует автор? Почему вы так решили?

– Кто, по вашему мнению (автор, мужик или Бирюк), стоит на более высоком нравственном уровне.

– Какова же основная идея этого произведения?

Рассказ «Бирюк» – один из не многих рассказов «Записок охотника», в котором затронут вопрос о крестьянском протесте. Из-за цензурных ограничений Тургенев не мог прямо изобразить протест крестьян, поэтому в рассказе он использует прием замещения.

 Олицетворением помещика является Бирюк, наделенный некоторой долей ненавистной для мужика властью. Образ Бирюка – образ трагический: человек честный, суровый, жестокий, весь проникся принципам служения долгу. Однако при всей его правоте он  чувствует и правоту крестьянина, которого в лес привело нищенское существование.

Автор достоверно передает душевный конфликт Бирюка между долгом и чувством сострадания.

Подготовьте пересказ рассказа «Бирюк» от лица одного из персонажей.

Поделиться новостью