Почтмейстер шпекин: характеристика и образ героя в комедии н.в. гоголя “ревизор”

Медицина
31 октября 2019

Образ чиновников в комедии “Ревизор” Н. В. Гоголя :

Почтмейстер шпекин: характеристика и образ героя в комедии н.в. гоголя “ревизор”

Произведения Гоголя охватывают 40-е годы XIX века — время чиновничьего произвола, время жестокой эксплуатации бесправного и угнетенного народа.

Он, первый в русской литературе, решился открыто высмеять бюрократов и чиновников.

Его перу принадлежит несколько произведений, в которых взяточничество и подхалимство стало центральной темой, — поэма «Мертвые души», повести «Нос» и «Шинель», комедия «Ревизор», о которой и пойдет речь в этой статье.

Сатира на чиновничью Русь

«Ревизор» — реалистическое произведение, раскрывающее мир мелких и средних российских чиновников. О комедии «Ревизор» Гоголь писал, что решил собрать здесь «все дурное» и посмеяться «за одним разом» над тем, что творится в России.

Действие происходит в маленьком провинциальном городке, мерное течение жизни которого взрывает известие о приезде ревизора. Узнав о предстоящем визите инспектора, чиновники направили свои усилия на соблюдение внешних приличий.

Вместо того чтобы заняться насущными проблемами города, они убирают улицы, по которой проедет проверяющий, снимают охотничий арапник, висевший на виду.

Задуманный автором сюжет позволил раскрыть пороки, поразившие чиновничью среду. Комедия знакомит не только с уездными чиновниками, но и с Хлестаковым, приехавшим из Петербурга, которого все приняли за ревизора. Образ чиновников комедии Гоголя рассмотрим более подробно. Начнем с главного героя комедии – Хлестакова.

«Ревизор»

Главный персонаж комедии – «лет двадцати трех», «тоненький, худенький», «недурной наружности» молодой человек. Хлестаков одет не в служебную форму – «в партикулярном платье», из сукна «важного, аглицкого».

По чину он всего-навсего коллежский регистратор, но «по костюму» и по «петербургской физиономии» его и приняли «за генерал-губернатора». «Было бы» «что-нибудь путное», презирает его слуга Осип, «а то ведь елистратишка простой». Наивный и пустой баловень-дворянчик, прожигающий деньги своего отца.

По выражению слуги, «батюшка присылает денежки», а Хлестаков «делом не занимается», — «в картишки играет» да гуляет «по пришпекту».

В образах чиновников в комедии «Ревизор» автор показал повальное взяточничество и казнокрадство, презрение к простому народу и злоупотребление властью. Взяточник, игрок и крепостник — Хлестаков не имеет понятия, что такое добро и зло, и может совершить любую подлость. Слуга голодает, а ему все равно.

Хлестаков легко переходит от высокомерия к унижению, от бахвальства к трусости. Он безудержно врет, а все видят в этом исполнение своих желаний и их совершенно не смущает, когда, завравшись, Хлестаков хватит лишнего. Всеми поступками героя руководит тщеславие, для него самое главное – пустить пыль в глаза.

Хлестаков — пустышка «без царя в голове», у которого в мыслях «необыкновенная легкость». Он олицетворение пустоты, тупости и фанфаронства, похожий на пустой сосуд, который чем угодно можно наполнить. Возможно, поэтому чиновники города NN и приняли его за важную персону.

По их представлениям, именно так и должен себя вести взяточник-чиновник. В комедии «Ревизор» образ главного героя не только один из самых ярких, но и совершенно новый в литературе. Его фамилия стала нарицательной.

Безудержное хвастовство и ложь так и называют — «хлестаковщина».

Глава города NN

Один из главных персонажей – городничий Сквозник-Дмухановский. На примере этого героя автор раскрывает «все дурное», что характеризует чиновников того времени. Антон Антонович «озабочен» только тем, чтобы «не пропустить» ничего из того, что само «плывет в руки».

В отличие от Хлестакова, городничий хитер и расчетлив во всех делах. Он чувствует себя в этом городе полновластным хозяином. Взяточничество для него вполне нормальное явление.

За взятку он освобождает сына купчихи от рекрутчины, а вместо него отправляет мужа слесарши Пошлепкиной.

Моральных норм для него не существует: чтобы собрать побольше поборов, — отмечает дважды в год именины. Он ходит в храм и уверен, что «тверд в вере». Но это не помешало ему положить деньги для строительства церкви себе в карман, а в отчете написать, что она «сгорела» едва «начала строиться».

В общении с подчиненными городничий груб и деспотичен. Иначе он ведет себя с Хлестаковым. Ему он постоянно угождает, умудряется «ввернуть» ему денег, говорит заискивающе и почтительно. На примере этого героя автор показывает взяточничество и чинопочитание, типичные черты российского чиновника.

Центральные персонажи произведения

В комедии «Ревизор» характеристики чиновников показывают, что служителей из городка NN трудно назвать честными людьми, работающими во славу своей родины, что, собственно, и должно быть целью государственных служащих. Смотритель училищ запуган до такой степени, что «шарахается» только от имени вышестоящего начальника.

Лука Лукич признается, что «заговори» с ним кто-нибудь «чином повыше», то у него сразу и «души нет», и «язык завязнул». Хлопов и предпочтение отдает учителям под стать себе – пусть тупой, зато не допускающий вольных мыслей. Качество образования и учебного процесса его не волнует – лишь бы внешне все было благопристойно.

Судья Ляпкин-Тяпкин производит все судебные и юридические процедуры в городе. Прекрасно передает образ чиновников в комедии «Ревизор» и «говорящая» фамилия Ляпкин-Тяпкин, и вполне соответствует его отношению к службе – там все настолько запутано, пропитано клеветой и доносами, что в судебные дела и заглядывать не стоит. Место и положение обеспечивают Аммосу Федоровичу власть в городе.

Он может не только свободно держаться с городничим, но и оспаривать его мнение. Тем более он самый умный в городе — прочитал за всю жизнь несколько книг. Его любимое занятие – охота, ей он уделяет не только все свое время, берет открыто взятки, но и ставит себя в пример: «Я беру взятки. Но чем? Щенками. Это же совсем другое дело». Многолетние взятки и волокита – таков суд в городе NN.

Чиновники города NN

Есть еще несколько ярких героев в комедии «Ревизор». Характеристика чиновников поможет понять, что и второстепенные персонажи не менее интересны. «Толстый» и «неповоротливый» попечитель богоугодных заведений – проныра и плут.

Артемий Филиппович не заботится ни о заведении, ему вверенном, ни о больных. Земляника махнул рукой на больницы: «Если выздоровеют, то и так выздоровеют, если умрут, то и так умрут». Главным его «талантом» являются доносы.

Мнимому ревизору он доносит на своих коллег.

Почтмейстер Шпекин занимается вполне «безобидным» делом – читает чужие письма, но не видит в этом ничего плохого: «Люблю узнать, что на свете нового». Простодушный и наивный человек, через письма он смотрит на мир, которого никогда не видел. Именно Шпекин выясняет первым, что Хлестаков не тот, за кого они его принимают.

Городские помещики Бобчинский и Добчинский – городские сплетники, они живут только ради того, чтобы всем подряд рассказывать о чем-либо. Как писал автор, эти персонажи страдают «чесоткой языка», «говорят скороговоркою» и «помогают жестами и руками». Именно они убедили всех в городе NN, что Хлестаков и есть проверяющий.

Пристав Уховертов, полицейские Держиморда и Свистунов только подчеркивают характер происходящего, и олицетворяют собой грубый произвол, беззаконие и пьянство, царящие в городе.

Сатира в комедии Гоголя

Описывая мир взяточников и казнокрадов, автор использует художественные приемы, при помощи которых ему удалось создать яркие незабываемые образы. На первых же страницах произведения читатель, прочитав фамилии уездного лекаря и частного пристава, уже имеет представление о них.

Кроме приемов сатирического изображения чиновников, в комедии «Ревизор», автор дал критические характеристики своим героям, которые помогают понять персонажей. Например, городничий «взяточник, а ведет себя солидно»; Хлестаков «без царя в голове»; почтмейстер «простодушный до наивности».

Яркие характеристики и разоблачение пороков чиновников в комедии «Ревизор» даны и в письмах Хлестакова к своему приятелю. Он откровенно называет, например, Землянику «свиньей в ермолке». Основным художественным приемом автора является гипербола.

Как пример, здесь можно назвать лекаря Гибнера, который не может даже общаться с больными, потому как не знает в совершенстве русский язык. Гиперболична и сама фабула, но по мере развития сюжета, гипербола сменяется гротеском.

Хватающиеся за Хлестакова, как за спасительную соломинку, чиновники не могут оценить всю абсурдность происходящего, и нагромождают несуразности одну на другую.

Развязка наступает быстро: письмо Хлестакова дает всему простое объяснение. Далее, автор использует прием, который стал очень популярным и показывает, что действие комедии выходит за пределы сцены и, на самом деле, переносится на необъятные российские просторы — герой обращается со сцены к залу: «Чему смеетесь? – Над собой смеетесь!».

Сатира на чиновничество в комедии Н.В.Гоголя «Ревизор»

Почтмейстер шпекин: характеристика и образ героя в комедии н.в. гоголя “ревизор”

В октябре 1935 года Гоголь обратился к Пушкину с просьбой дать ему какой-нибудь «чисто русский анекдот» в качестве сюжета для комедии. Пушкин поделился с Гоголем сюжетом о чиновнике, который в провинциальном городе был принят за важную государственную особу. Перо Гоголя превратило анекдот в комедию огромного обобщающего смысла.

Действие комедии разворачивается в глухом провинциальном городке, но порядки, укоренившиеся в нем, и происходящие события показаны не как частное явление, а как следствие крепостнической и бюрократической системы России. Нарисованный Гоголем мир отражает важнейшие части этой системы: суд, народное образование и просвещение, больницы, полиция, почта…

Предметом осмеяния выступают власти города, ожидающие в связи с приездом ревизора расплаты за свои темные делишки… Гоголь подчеркивал, что «испуг каждого из действующих лиц не похож один на другой, как не похожи их характеры». У них у каждого неповторимые индивидуальные особенности.

Так, например, карикатурное «вольтерьянство» судьи Ляпкина-Тяпкина, прочитавшего на своем веку 5 или 6 книг и «потому несколько вольнодумного», чрезвычайного охотника до «глублокомысленных догадок» и подводящего под свое взяточничество некое идейное основание: «я говорю все открыто, что беру взятки, но чем!… Борзыми щенками.

Это совсем иное дело!». Попечитель богоугодных заведений Земляника, несмотря на свою толщину и внешнюю неповоротливость, – большой «проныра и плут», он очень услужлив и суетлив, любит доносить на своих сослуживцев.

Почтмейстер Шпекин – «простодушный до наивности человек», обожающий читать чужие письма, наиболее понравившиеся даже оставляет себе на память и читает вслух своим знакомым. Наиболее разносторонне раскрыт характер городничего. Он, «более всего озабочен тем, чтобы не пропускать того, что плывет в руки».

Ему вверен город, и он распоряжается в нем полновластно, сделавшись главой целой корпорации мошенников. Он считает взяточничество вполне естественным явлением, определяемым только чином и общественным положением взяточника. «Смотри! Не по чину берешь!» – говорит он квартальному.

Он спокойно кладет себе в карман деньги, отпущенные на строительство церкви. В ожидании ревизора он вначале держится достаточно бодро, надеясь обмануть и его. Панический страх охватывает городничего лишь при вести, что ревизор инкогнито живет в городе две недели.

Гоголь достигает замечательного комического эффекта, показывая поспешные старания «отца города» кое-как прикрыть «дыры и прорехи». Заискивая перед высокой государственной особой, городничий ловко подсовывает Хлестакову вместо двухсот рублей четыреста и радуется, когда тот берет деньги. Можно сказать, что это уже стало нормой в городе.

Но Гоголь неслучайно выбирает для действия комедии этот ничем непримечательный уездный город; тем самым он как бы подчеркивает, что подобные нравы распространены по всему государству, и в этом городе, как в капле воды, отражалась вся Россия. Такие городничие, судьи, попечители, почтмейстеры были в каждом малом и великом городе Российской империи. Поэтому смех Гоголя – это горький смех: ему было больно и стыдно видеть все это.

Герцен сказал: «Никто и никогда до него не написал такого полного курса патологической анатомии русского чиновника. Смеясь, он безжалостно проникает в самые сокровенные уголки этой нечистой, зловредной души».

Чиновники в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»

Почтмейстер шпекин: характеристика и образ героя в комедии н.в. гоголя “ревизор”

Сочинение на отлично! Не подходит? => воспользуйся поиском у нас в базе более 20 000 сочинений и ты обязательно найдешь подходящее сочинение по теме Чиновники в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»!!! =>>>

Николай Васильевич Гоголь дал в комедии «Ревизор» широкую картину чиновничье-бю-рократического правления в России в 30-х годах XIX века.

В комедии высмеяна и бытовая сторона жизни обитателей небольшого уездного города: ничтожность интересов, лицемерие и ложь, чванство и полное отсутствие человеческого достоинства, суеверие и сплетни. Это раскрыто в образах помещиков Бобчин-ского и Добчинского, жены и дочери городничего, купцов и мещанок.

Но более всего характеризуют быт и нравы этого города его чиновники. Описывая чиновников, Н. В, Гоголь показал массовые злоупотребления властью, казнокрадство и взяточничество, произвол и пренебрежительное отношение к простым людям. Все эти явления были характерными, укоренившимися чертами чиновничества николаевской России.

Именно такими предстают перед нами государственные служащие в комедии «Ревизор».

Во главе всех стоит городничий. Мы видим, что он неглуп: более здраво, чем его сослуживцы, судит о причинах присылки к ним ревизора. Умудренный жизненным и служебным опытом, он «обманывал мошенников над мошенниками». Городничий -убежденный взяточник: «Это уж так самим Богом устроено, и волтерианцы напрасно против этого говорят». Он постоянно присваивает себе казенные деньги.

Цель стремлений этого чиновника — «со временем… влезть в генералы». А в общении с подчиненными он груб и деспотичен. «Что, самоварники, аршинники…», – обращается он к ним. Совсем по-другому этот человек говорит с начальством: заискивающе, почтительно. На примере городничего Гоголь показывает нам такие типичные черты российского чиновничества, как взяточничество, чинопочитание.

Групповой портрет типичного николаевского чиновника хорошо дополняет судья Ляпкин-Тяпкин. Уже одна его фамилия говорит об отношении этого чиновника к своей службе. Именно такие люди и исповедуют принцип «закон, что дышло».

Ляпкин-Тяпкин — представитель выборной власти («избран судьей по воле дворянства»). Поэтому он держится свободно даже с городничим, позволяет себе оспаривать его. Поскольку этот человек прочел за свою жизнь 5—6 книг, он считается «вольнодумцем и образованным».

Эта деталь подчеркивает невежество чиновников, их низкий уровень образования.

Еще мы узнаем про Ляпкина-Тяпкина, что он увлекается охотой, поэтому взятки берет борзыми щенками. Делами же он совсем не занимается, и в суде царит -беспорядок.

О полном равнодушии к государственной службе состоящих на ней людей говорит в комедии и образ попечителя богоугодных заведений Земляники, «человека толстого, но плута тонкого». В подведомственной ему больнице больные мрут как мухи, врач «по-русски ни слова не знает».

Земляника же тем временем рассуждает: «Человек простой; если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет».

Как типичному представителю чиновничества, ему также свойственно низкопоклонство перед вышестоящими и готовность донести на своих сослуживцев, что он и делает, когда приезжает Хлестаков.

Трепет перед начальством испытывает и смотритель уездных училищ Лука Лукич Хлопов, до смерти запуганный человек.

«Заговори со мной одним чином кто-нибудь повыше, у меня просто и души нет, и язык как в грязь завязнул», — говорит он. А почтмейстер Шпекин не нашел себе лучшего занятия, как вскрывать письма.

Об ограниченности этого «простодушного до наивности» человека говорит то, что именно из чужих писем он черпает свои познания о жизни.

Наверное, групповой портрет российского чиновничества 30-х годов XIX века не был бы полным без такого яркого персонажа комедии, как Хлестаков, которого принимают за тайного ревизора. Как пишет Гоголь, это «один из тех людей, которых в канцеляриях называют пустейшими. Говорит и действует безо всякого соображения».

Значимость в комедии образа Хлестакова еще и в том, что он не принадлежит к кругу провинциального чиновничества. Но, как мы видим, петербургский служащий по уровню своей образованности, нравственным качествам ничуть не выше остальных персонажей комедии.

Это говорит об обобщающем характере изображенных в комедии чиновников — таковы они по всей России.

Наверняка почти каждый из них, подобно Хлестакову, стремится «сыграть роль хоть одним вершком повыше той, которая ему назначена».

И при этом «лжет с чувством» и «в глазах его выражается наслаждение, полученное им от этого».

Испытываемый же чиновниками города всеобщий страх, на котором и держится действие в комедии, не позволяет городничему и его подчиненным увидеть, кто же Хлестако
в на самом деле. Поэтому они и верят в его вранье.

Все эти персонажи комедии создают обобщенный облик чиновничества, управлявшего Россией в те годы. Правдивое их изображение Николаем Васильевичем Гоголем позволило сказать В. Г, Белинскому, что чиновничество — это «корпорация разных служебных воров и грабителей».

Сочинение опубликовано: 20.12.2010 понравилось сочинение, краткое содержание, характеристика персонажа жми Ctrl+D сохрани, скопируй в закладки или вступай в группу чтобы не потерять!

Чиновники в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»

Чиновники в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор». Сочинение по литературе

Почтмейстер шпекин: характеристика и образ героя в комедии н.в. гоголя “ревизор”

   «Ревизор» – одно из лучших произведений Н.В. Гоголя. Говоря о замысле комедии, автор заявлял, что в ней он решил   Именно так возник город N, в который приезжает ревизор.

Его приезд – полная неожиданность для всех чиновников, так как каждому из них есть что скрывать от государственного инспектора.

   Главным чиновником в городе является, конечно же, городничий.

Это человек неглупый, «уже постаревший на службе», поэтому знающий все тонкости чиновничьего обхождения, хитрый, грубый и, главное, взяточник. Для него самое страшное – это донос:

Чтобы выяснить, не было ли какой-нибудь жалобы на него, городничий просит почмейстера Шпекина вскрывать каждое письмо, приходящее в город.

 
   Городничий считает себя полноправным хозяином города, наслаждается своим положением и очень боится потерять свою должность, поэтому категорически запрещает показывать мнимому ревизору просителей и желающих пожаловаться на притеснения от главы города. Привычка брать и давать взятки так укоренилась в его сознании, что он с уверенностью заявляет:

В полной мере городничий показал себя в последней сцене комедии, когда выясняется, что Хлестаков никакой не ревизор. Герой кричит, называет себя старым дураком, не понимает, как его, который не одного купца и губернатора обмануть сумел, провёл какой-то прохвост из Петербурга.

Но, чтобы снять с себя вину за такой просчёт, он вслед за остальными чиновниками обрушивается с руганью на Бобчинского и Добчинского.    Все богоугодные заведения города находятся под началом Артемия Филипповича Земляники. Но сладкой у этого человека оказалась только фамилия. Этот чиновник глуп, жаден и труслив.

Но в тонкостях государственной «службы», как и городничий, разбирается отлично, ведь это именно Земляника предлагает под «благовидным предлогом» дать Хлестакову деньги и учит, как это сделать «правильно». Сам герой берет взятки и не скрывает этого: так, он прямо говорит Ляпкину-Тяпкину, что больных предписано овсяным супом кормить, а у него в больницах одной капустой пахнет.

Чиновника нисколько не волнует, что люди в его заведениях умирают постоянно («Выздоравливают как мухи», – говорит он, не смущаясь, Хлестакову). Он живёт с тем твердым убеждением, что ежели будет угодно, человек выздоровеет, а ежели нет, то и так умрёт. При этом Земляника подлый человек.

Так, при встрече с мнимым ревизором он в разговоре о местных чиновниках высказывается о смотрителе учебных заведений как о вольнодумце и предлагает написать на него донос.    Вполне говорящая фамилия и у частного пристава Степана Ильича Уховертова, а также полицейского Держиморды. Только по фамилиям этих персонажей уже можно судить, какие методы они предпочитают использовать на службе.

   Фамилия судьи Ляпкина-Тяпкина также вполне красноречиво говорит о нём. Судебные разбирательства и документы для него – тёмное дело. Аммос Фёдорович прямо заявляет, что если какой ревизор и заглянет в бумаги, то ничего в них не поймёт, раз он столько лет на этой должности, а до сих пор ещё не всё понимает. Ляпкин-Тяпкин, как и все чиновники города, взяточник.

Но, будучи любителем псовой охоты, взятки он берёт борзыми щенками, а потому и за взятку это не считает.    Почтмейстер Иван Кузьмич Шпекин – весьма глупый и наивный человек. Свою должность называет «приятным времяпрепровождением». Этот персонаж без зазрения совести вскрывает письма горожан, а самые интересные коллекционирует.

Поэтому Гоголь с большой иронией изображает его смущение, когда городничий предлагает ему читать письма, чтобы найти донесение, а также в тот момент, когда Шпекин приносит разоблачительное письмо Хлестакова.     Таким образом, различия между чиновниками ничтожны.

Все они берут взятки, не считая это преступлением, все они равнодушны к своим должностным обязанностям, грубы с подчиненными, заискивают с вышестоящими по чину. Все они считают себя хозяевами города, которые могут вершить его судьбу и судьбу его жителей по своему усмотрению.

   В своей комедии Н.В. Гоголь рисует картину деградации российского чиновничества. С удивительной тонкостью и мастерством автор сумел изобразить каждый образ, который, не теряя индивидуального своеобразия, в то же время являл собой типичное явление той эпохи.

Ликвидация безграмотности плюс…

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.

Василий Макарович Шукшин

Образ антигероя и средства его создания в комедии Н. Гоголя «Ревизор»

Почтмейстер шпекин: характеристика и образ героя в комедии н.в. гоголя “ревизор”

Образ антигероя и средства его создания. Главный герой в произведении Гоголя необычен.

Это пус­той, ничтожный человек, который помимо своей воли оказал­ся втянут в целую череду событий, возвышен ирреальным стечением обстоятельств.

Будто сказочная «золотая рыбка» исполнила желание, но не смогла изменить сущность нашего антигероя: хоть царскую корону надень на неграмотную бабу, она так пустоголовой бабой и останется.

В комедии единственным честным героем является смех. Пьеса полна смешных положений, неожиданных ситуаций, комических ошибок, иронических замечаний, саркастиче­ских характеристик.

Даже сам сюжет комедии строится на том, что чиновники, перепуганные вестью о приезде могуще­ственного ревизора, принимают за него пустого и ничтожного Хлестакова. Эта ошибка в финале комедии создает гротескную ситуацию, когда хитрый, грубый и деспотичный городничий сам становится жертвой обмана.

Вызывают смех полные бес­сильной ярости слова городничего о том, что он «мошенников над мошенниками обманывал», «даже трех губернаторов об­манул ».

Зрительный зал дрожит от смеха, а городничий бросает в публику убийственную реплику: «Чему смеетесь? Над собой смеетесь!..» Эти слова заставляют всерьез задуматься над тем, что же заставляет нас так весело смеяться на представлении гоголевской комедии.

Перечитаем еще раз отдельные сцены и эпизоды, повнимательнее всмотримся в жизнь захолустного, забытого богом городишки, от которого «хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь».

Патриархальная про­стота провинциальных нравов заставляет городничего без лишней дипломатии сообщить чиновникам о приезде ревизо­ра.

Забавно слушать при этом глубокомысленное мнение само­го «просвещенного и вольнодумного» человека в городе, Аммоса Федоровича Ляпкина-Тяпкина, который объясняет этот приезд политическими причинами, тем, что Россия хочет вести войну. Смешно само сопоставление внешней политики России и убогих, мелких интересов провинциальных чинов­ников.

Распоряжения городничего своим подчиненным о приня­тии спешных мер перед приездом ревизора сразу дают пред­ставление о положении дел в городской больнице, суде, школах. Везде беспорядок, грязь, воровство. Так и видишь больных в грязных колпаках, курящих крепкий табак, кото­рые очень смахивают на кузнецов.

Такое сравнение, сделанное городничим, смешно и грустно одновременно, потому что за этим скрывается полная беспомощность несчастных больных людей, которые полностью зависят от мерзавцев и мошенни­ков.

Забавная типично провинциальная деталь о гусях с гусен- ками, шныряющими под ногами посетителей присутствия, довольно прозрачно намекает на то, в каком состоянии нахо­дится правосудие в городе. Сама фамилия судьи Ляпки- на-Тяпкина не требует дополнительных комментариев.

Пронизаны юмором рассуждения Сквозник-Дмухановского о школьных учителях, например, о том, который, взойдя на ка­федру, обязательно делает жуткую гримасу, которая может быть неправильно истолкована господином ревизором.

Лука Лукич Хлопов, насмерть перепуганный смотритель уездных училищ, полностью соглашается с городничим, вспоминая, как из-за подобного поведения этого учителя он получил выго­вор за то, что юношеству внушаются вольнодумные мысли. Это уже не смешно, потому что в России 30-х годов XIX века, изображенной в комедии, беспощадно подавлялись и пресле­довались прогрессивные свободолюбивые взгляды. Особенно это касалось учебных заведений, которые считались рассадни­ками вредных антиправительственных идей.

Комедия средствами юмора и сатиры отображает россий­скую действительность эпохи реакции, затрагивая все глав­ные стороны чиновничьего мира.

Вспомним, с какой готовностью и пониманием воспринимает почтмейстер прось­бу городничего «немножко распечатать и прочитать» каждое прибывающее в почтовую контору письмо.

Смешны откровен­ные до наивности признания Шпекина о том, что он вскрывает и читает из любопытства чужие письма, которые для него го­раздо интереснее и увлекательнее, чем «Московские ведомо­сти».

Особенно понравившиеся почтмейстер даже оставляет у себя, чтобы зачитывать наиболее «игривые» места городскому обществу. Судя по этим откровенно циничным словам, у Шпе­кина не возникает ни малейших угрызений совести по поводу грубейшего нарушения закона, гарантирующего гражданам России тайну переписки. Подобное грустное явление тоже было весьма распространенным в царской России.

Много комических моментов в пьесе связано с образом Хле­стакова — антигероем, который сам по себе абсолютно ничего не представляет. Смешно его артистическое, вдохновенное вранье, которое резко контрастирует с его действительным не­завидным положением.

Забавно слушать рассказ о роскош­ных обедах, доставляемых из Парижа, от человека, ведущего полуголодное существование. Смешно, что, завравшись, Хле­стаков выдает себя за известного писателя и называет в качест­ве написанного им романа популярный общественно-литературный журнал «Московский Телеграф».

Но грустно, что чиновники почтительно выслушивают его, не заметив вопиющего несоответствия. Значит, они не только ни­чего не читают, но и даже не знают о том, какие журналы изда­ются в России.

Это характеризует общий низкий культурный уровень чиновничества, которое призвано стоять на страже за­конности и порядка, способствовать процветанию страны, а значит, обладать широким кругозором. Лжет не только Хле­стаков, но и все остальные герои пьесы.

Пытаясь произвести выгодное впечатление на мнимого ревизора, городничий с от­вращением отзывается о картежных играх, на которые он яко­бы не может убивать драгоценное время. Лучше, по его словам, употребить его «на пользу государственную». Как горька здесь знаменитая гоголевская ирония! Если бы это дей­ствительно соответствовало истине, то совсем иной была бы жизнь не только этого провинциального городишки, но и всей России.

Таким образом, выставляя на всеобщее обозрение пороки государственной бюрократической системы, воплощенные в индивидуально обрисованных образах представителей этой системы, Гоголь бичует их своим беспощадным смехом.

Коми­ческое здесь еще более ярко оттеняет общую трагическую кар­тину злоупотреблений и преступлений российского чиновничества. И, что любопытно, многочисленные антиге­рои того далекого времени живы до сих пор.

Достаточно по­смотреть по телевизору на чиновников Думы, чтоб увидеть прототипов ничтожного Хлестакова, «просвещенного» судьи Ляпкина-Тяпкина, грубого взяточника городничего, недале­ких Хлоповых; ответственных за систему образования, и мно­гих других.

Сочинение на тему

Почтмейстер шпекин: характеристика и образ героя в комедии н.в. гоголя “ревизор”

Образование 2 марта 2016

В конце 1835 года Николай Гоголь окончил одно из своих самых знаменитых произведений. Сложная и кропотливая работа над комедией «Ревизор» потребовала более восьми лет. Гениальным творением писателя стал центральный образ.

Он послужил символом всего того пагубного, что видел автор в русском обществе и о чем так долго стремился рассказать. Сочинение на тему «Образ Хлестакова» – работа непростая.

Как выполнить ее, с чего начать и какова главная идея комедии Гоголя, расскажет эта статья.

Уникальный образ

С чего начинать сочинение? На тему «Образ Хлестакова» написано немало критических статей. Новаторство автора, который создал этого героя, заключалось в том, что в одном персонаже он собрал все зло, которое можно было наблюдать в чиновничьем и светском обществе.

На момент написания комедии абсолютно уникален был образ Хлестакова. Школьное сочинение, темой которого является характеристика этого неприглядного персонажа, должно основываться прежде всего на злободневности вопроса, который поднял русский писатель.

Хотя, следует сказать, что Хлестаковы все еще не перевелись.

Неудачливый чиновник

Какой идеей был охвачен при создании своей бессмертной комедии Гоголь Н. В.? Сочинение на тему «Образ Хлестакова», как правило, начинается с краткой биографии героя. Проанализировав ее, можно понять и авторский замысел. Центральный герой «Ревизора» предстает в глазах читателя типичным представителем чиновника.

Он повертелся некоторое время в департаментах и министерствах, набрался умных фраз в кофейнях и лавках. Где-то что-то видел и о чем-то слышал. Превыше всего стремился к деньгам, чинам и карьере. Но умом обладал весьма скромным, а потому не смог реализовать свои мечты о прекрасной светской жизни и отправился в деревню.

Видео по теме

Хлестаковщина

Сочинение на тему «Образ Хлестакова» написать непросто, потому как нередко этот герой воспринимается довольно однозначно. И в этом заключается главная ошибка.

Этот образ неразрывно связан с другими персонажами и, главное, с основной идеей произведения Гоголя. В каждом из них, хотя и в разной степени, присутствует хлестаковщина.

Стало быть, для того, чтобы написать хорошее полноценное сочинение на тему «Образ Хлестакова», необходимо постигнуть главный замысел автора.

О чем думает хлестаков?

В голове его царит легкость и патологическая беспечность. Хлестаков готов к любым приключениям. Он любит порисоваться, поиграть в азартные игры да покутить. И вдруг подворачивается удобный случай. В городе, куда он прибывает, ожидают ревизора.

Хлестакова принимают за значительное официальное лицо. Здесь можно определить первую его характерную черту, а именно – любовь к авантюрам, которая, быть может, и не была бы такой опасной, если бы не бескрайняя глупость.

Сочинение на тему «Образ Хлестакова» можно построить по следующему плану:

  1. Внешность и манеры героя.
  2. Самозванец-ревизор.
  3. Бездумное вранье.

Но при написании сочинения по такому плану следует дать определение понятию “хлестаковщина”. А означает оно сочетание отрицательных черт характера этого героя.

Ложь

Хлестаков врет постоянно. И в том, как другие действующие лица воспринимают его ложь, проявляется особенность комедии. Когда Хлестаков говорит правду, ему не верят. Околесицу же слушают внимательно, не подвергая никакому сомнению.

Перед тем как начать писать сочинение по произведению, образ Хлестакова необходимо сравнить с другими персонажами. Сравнительная характеристика позволяет вдруг обнаружить, что все они имеют нечто общее. Не зря Гоголь говорил, что всякий из нас иногда делается Хлестаковым. Редко кто не бывает им хотя бы раз в жизни.

Городничий, почтмейстер Шпекин, Осип – у всех у них есть также немного хлестаковщины.

В начале комедии складывается впечатление, что главный герой ее чрезвычайно наивен. Он с простодушием воспринимает обстоятельства, в которые вдруг попадает. Хлестаков понимает, что его принимают за другого человека, но не только не отвергает этого, но с радостью входит в новую роль.

Облик и манеры

Хлестаков – молодой человек двадцати с небольшим лет. Он тонок, худощав и имеет глуповатое выражение лица. Что касается его темперамента, то он весьма благодушен и патологически непоследователен. Говорит и действует совершенно иррационально, потому как полностью лишен способности мыслить здраво.

Характеристика

Для того чтобы написать сочинение «Образ Хлестакова в комедии Н. В. Гоголя», следует перечитать произведение. Дело в том, что характеристику героя автор дает постепенно. С каждой сценой этот образ раскрывается все ярче. Известно, что родом он из Саратовской губернии.

Отправился месяца два тому назад в столицу, но в службе совсем не преуспел. Хлестаков бывал в дворянских передних и потому знает, как нужно выглядеть и как говорить. Но мышление его настолько ограничено, что он абсолютно не способен понять, в чем заключается работа тех важных господ, что он видел в министерстве.

Сам Хлестаков, конечно же, и не подозревает о своем невежестве.

Всем своим нелогичным поведением этот герой пытается доказать не только окружающим, но даже и себе, что он принадлежит к высшему свету. А потому и проигрывает последние деньги, остается без средств и рискует оказаться в тюрьме.

Корысть

Хлестаков врет самозабвенно. Он сам начинает верить в свои слова. Этот герой не такой легкомысленный, как может показаться вначале. Ведь понимая, что его приняли за «важную птицу», а точнее сказать – за человека, занимающего ответственную государственную должность, он стремится извлечь из этого максимальную пользу.

Подлость и неблагодарность

Хлестаков начинает вымогать деньги, брать взятки. К тому же волочится за дочерью и женой городничего.

Когда самозванец наконец-то понимает, что игру затеял слишком опасную, он отсылает своему петербургскому другу письмо с негативной характеристикой на чиновников города.

И здесь проявляется еще одна черта его характера – неблагодарность. Хлестаков забывает и о деньгах, и о званых обедах, и о приемах.

Комедия «Ревизор» создана во второй половине XIX века. Но это произведение не утратило своего значения и сегодня. Среди нас есть почтмейстеры, городничие. Каждый из нас хотя бы раз встречал Хлестакова. И беда тому, кому на своем жизненном пути встретится современный вариант гоголевского героя, только обладающий острым умом и холодным рассудком, чего лишен был напрочь ревизор-самозванец.

Хлестаков – один из самых ярких образов в комедии «Ревизор». Именно он и является виновником тех необычайных событий, которые имеют место в произведении. Великий писатель сразу же дает понять, что Хл…

Образование
Сочинение на тему “Патриотизм”. По мотивам повести Н.В. Гоголя “Тарас Бульба”

Знаменитый бестселлер своего времени «Тарас Бульба», написанный Николаем Васильевичем Гоголем, до сих пор интересует не только литературоведов и историков, но и простых граждан своей страны, которые неравн…

Образование
Образ Чичикова. Сочинение на тему «Образ Чичикова – “рыцаря копейки”»

В романе «Мертвые души» образ Чичикова занимает центральное место. Этот герой умеет манипулировать людьми. Он артистичен, умен и обладает способностью видеть в людях их слабые стороны. Человека с осмотрите…

Образование
Сочинение на тему “Поздняя осень” в стиле зарисовки-настроения: особенности стиля и построение текста

Сочинение на тему “Поздняя осень” – это такая работа, которой сейчас уже никого не видишь. А надо бы. Ведь, по сути, на любую тему можно написать что-то необычное, особенное, уникальное! Потому что у…

Образование
Сочинение на тему “Мертвые души” Н. В. Гоголя

Сочинение на тему «Мёртвые души» Н. В. Гоголя может иметь множество вариаций. Работа писателя настолько многоплановая, что переросла сама себя и внесла огромный вклад в развитие русского литературного язык…

Образование
Сочинение на тему “Смешон или страшен Молчалин” в комедии Грибоедова “Горе от ума”

В начале XIX века Грибоедовым была написана комедия, которая открыла новый этап в истории русской литературы. Все персонажи «Горе от ума» имеют историко-литературное и общечеловеческое значение. Особой нах…

Образование
План сочинения «Образ Хлестакова в комедии “Ревизор”»

Создавая комедию «Ревизор», Николай Гоголь задался целью собрать воедино все самое дурное, что он видел в русском обществе. Это произведение на фоне драматургии XIX века отличалось довольно сложной проблем…

Образование
Сочинение на тему “Здоровый образ жизни” в 4 классе. Рекомендации учителю

Надо ли с детского возраста заботиться о своем здоровье и что для этого нужно делать? Какие рекомендации врачей и физические упражнения выполнять? Сочинение на тему «Здоровый образ жизни» как раз и призван…

Образование
Краткий образ Хлестакова в комедии “Ревизор” Н. В. Гоголя

Н. В. Гоголь в своих пьесах хотел показать настоящий «русский характер». И «Ревизор» был одним из первых таких произведений. Главный герой пьесы Хлестаков отображает в себе худшие черты, присущ…

Искусство и развлечения
Сочинение на тему “В чем трагедия Печорина?”

Лермонтов в «Герое нашего времени» отразил судьбу целого поколения интереснейших, образованнейших и талантливейших людей, великих гениев, которыми были перенасыщены 30-е годы XIX века. Очень жаль, но свою …

Поделиться новостью