Природа, растения и животные северного кавказа

Медицина
31 октября 2019

Ландшафт, горы, климат, флора и фауна Северного Кавказа – Природа Кавказа

Природа, растения и животные северного кавказа

Из уроков географии можно вспомнить, что Северный Кавказ берет свое начало аж от реки Нижний Дон, простирается частично по Русской платформе и упирается в Большой Кавказский Хребет.

Многих туристов сюда манит и природа, и санатории с минеральной водой, и экология, натуральные продукты. Уникальность Северного Кавказа в том, что здесь есть и горы, и море, и это все создает необычное разнообразие.

А наличие и сухих, и влажных регионов одновременно создает неповторимое богатство как флоры, так и фауны.

Ландшафт Северного Кавказа

На территории Северного Кавказа находятся Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область и Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Дагестан, Чечня и Ингушетия. Величественные горы, бескрайние степи, полупустыни, леса делают этот край таким интересным для туризма.

Целую систему горных хребтов представляет собой Северный Кавказ. Природа его меняется вместе с высотой над уровнем моря. Ландшафт территории делится на 3 зоны:

  • Горная.
  • Предгорная.
  • Степная (равнинная).

Северные границы района простираются между реками Кубань и Терек. Там находится зона степей. Южнее начинается предгорная область, которая заканчивается множественными хребтами.

На климат влияет обилие гор и близость морей – Черного, Азовского, Каспийского. Термальные воды, которые можно обнаружить на Северном Кавказе, содержат бром, радий, йод, калий.

Горы Северного Кавказа

От ледяных северных районов до жарких южных областей раскинулась природа России. Кавказ – самые высокие горы страны. Они образовались в период альпийской складчатости.

Система кавказских гор считается молодым горным сооружением, так же, как Апеннины, Карпаты, Альпы, Пиренеи, Гималаи. Альпийская складчатость – последняя эпоха тектогенеза. Она привела к многочисленным горным сооружениям. Названа так в честь Альп, где процесс принял наиболее типичное проявление.

Территория Северного Кавказа представлена горами Эльбрус, Казбек, Скалистым и Пастбищным хребтом, Крестовым перевалом. И это только малая, самая известная часть склонов и холмов.

Наиболее высокие вершины Северного Кавказа – это Казбек, высокая точка которого находится на отметке 5033 м. И потухший вулкан Эльбрус – 5642 м.

Благодаря непростому геологическому развитию, территория и природа гор Кавказа так богата месторождениями газа, нефти. Там происходит добыча полезных ископаемых – ртути, меди, вольфрама, полиметаллических руд.

Особенности природы Северного Кавказа

Скопление минеральных источников, разных по своему химическому составу и температуре, можно найти на этой территории. Необычайная полезность вод привела к вопросу о создании курортных зон. Широко известны своими источниками и санаториями Ессентуки, Минеральные Воды, Железноводск, Пятигорск, Кисловодск.

Природа Северного Кавказа делится на увлажненные и засушливые области. Основным источником осадков является Атлантический океан. Именно поэтому предгорные области западной части достаточно увлажнены. В то время как восточная область подвержена черным (пыльным) бурям, суховеям, засухе.

Особенности природы Северного Кавказа заключаются в разнообразии воздушных масс. Во все сезоны на территорию может проникнуть холодный сухой поток Арктики, влажный – Атлантики, тропический – Средиземноморья. Воздушные массы, сменяя друг друга, несут разнообразие погодных условий.

На территории Северного Кавказа существует и местный ветер – фён. Холодный горный воздух, опускаясь вниз, постепенно нагревается. Достигает земли уже горячий поток. Так образуется ветер фен.

Часто холодные воздушные массы проникают через Кавказский хребет, огибают его с восточной и западной стороны. Тогда на территории воцаряется циклон, губительный для теплолюбивой флоры.

Климат

Северный Кавказ находится на самой границе умеренного и субтропического пояса. Это придает климату мягкость и теплоту. Короткая зима, которая длится около двух месяцев, продолжительное лето – до 5,5 месяца. Обилие солнечного света на этой территории обусловлено одинаковым расстоянием от экватора и полюса. Поэтому природа Кавказа отличается буйством и яркостью красок.

В горах выпадает большое количество осадков. Это связано с тем, что воздушные массы, задерживаясь на склонах и поднимаясь вверх, охлаждаются, отдают влагу. Поэтому климат горных областей отличается от предгорий и равнин. За зиму слой снега накапливается до 5 см. На северных склонах начинается граница вечных льдов.

На высоте 4000 м даже в самое жаркое лето плюсовых температур практически не бывает. Зимой же возможен сход снежных лавин от любого резкого звука, неудачного движения.

Горные реки, бурные и холодные, берут свое начало во время таяния снегов, ледников. Поэтому паводки так интенсивны весной и практически пересыхают осенью, когда температура невысока. Таяние снегов зимой прекращается, и бурные горные ручьи мелеют.

https://www.youtube.com/watch?v=NmjZud7AdtE

Две самые крупные реки Северного Кавказа – Терек и Кубань – дарят территории многочисленные притоки. Благодаря им плодородные черноземные почвы богаты на урожай.

Сады, виноградники, чайные плантации, ягодники плавно переходят в засушливую зону. Таковы особенности природы Кавказа. Холод гор сменяется теплом равнин и предгорий, чернозем переходит в каштановые почвы.

Минеральные воды

Следует знать, что особенности Северного Кавказа – это целый комплекс факторов. К ним относится расстояние от морей, океанов. Характер рельефа, ландшафта. Расстояние от экватора и полюса. Направление воздушных масс, обилие осадков.

Так сложилось, что природа Кавказа разнообразна. Тут присутствуют плодородные земли и засушливые районы. Горные луга и сосновые леса. Сухие степи и полноводные реки. Богатство природных ресурсов, наличие минеральных вод делает этот район привлекательным для промышленности и туризма.

Описание природы Кавказа замечательно тем, что более 70 целебных источников можно обнаружить на его территории. Это холодные, теплые, горячие минеральные воды. Они различны по своему составу, что помогает в профилактике и лечении болезней:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • кожи;
  • системы кровообращения;
  • нервной системы.

Самые известные сероводородные воды находятся в городе Сочи. Железистые источники – в Железноводске. Сероводородные, радоновые – в Пятигорске. Углекислые – в Кисловодске, Ессентуках.

Флора

Растительный покров территории так же многообразен, как и дикая природа России. Кавказ разделен на горные, предгорные, равнинные зоны. В зависимости от этого меняется и растительный покров области. Он обусловлен климатическими условиями, почвой, осадками.

Горные луга – пышные альпийские, сенокосные угодья. Заросли рододендрона придают красочность разнотравью. Там можно встретить можжевельник, стелющийся кустарник, которые приспособлены к подснежному образу жизни. На смену им спешат широколиственные леса, где растут дуб, бук, каштан, граб.

Лугово-болотная растительность чередуется с засушливыми полупустынными районами. Они заполнены искусственными насаждениями – маками, ирисами, тюльпанами, рощами из белой акации и дуба.

Черноплодные земли представлены обширными ягодниками, виноградниками. Природа Кавказа благоприятна для плодовых деревьев, кустарников – груши, алычи, боярышника, терна, кизила.

Фауна

Степи заселены такими животными, как суслик, тушканчик, заяц-русак, степной хорек, лисица, волк. Ими богата и дикая природа России. Кавказ, его полупустынные области, благоприятны для ушастого ежа, песчанки гребенщиковой и полуденной, земляного зайчика и лисицы-корсак. Встречаются сайгаки (степные антилопы). В лесных массивах обитают косуля, бурый медведь, зубр.

Природа Кавказа отличается большим количеством рептилий. Влажный и теплый климат – отличное условие для их выживания, размножения. Это степная гадюка и удав, полоз и ящерицы.

В тростниковых зарослях можно обнаружить кабана, камышового кота, шакалов. Встречаются водоплавающие птицы, а также орел, коршун, пустельга, жаворонок, дрофа, лунь, журавль.

Полезные ископаемые

Крупными месторождениями нефти и газа богата природа Кавказа. Промышленное значение имеют залежи каменного и бурого угля, медные и марганцевые руды, асбест, каменная соль.

Исследования почвы показали, что все необходимые для народного хозяйства металлы можно обнаружить на Северном Кавказе. Это месторождения:

  • цинка;
  • меди;
  • хрома;
  • алюминия;
  • мышьяка;
  • свинца;
  • железа.

В последнее время широкую популярность приобрели разработки строительного камня. Особенно ценится прочная туфовая лава и кровельный сланец. Для строительства зданий применяют местный неогеновый известняк. Северный Кавказ славен своими месторождениями гранита, мрамора, базальта. Выявлены месторождения золота и серебра.

Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/176684/severnyiy-kavkaz-priroda-i-ee-opisanie-osobennosti-prirodyi-kavkaza#image695336

Природа Кавказа

Природа, растения и животные северного кавказа

Природа Кавказа поражает разнообразием флоры и фауны. Эту часть Российской Федерации населяют тысячи животных и растений. Благодаря условиям, созданным природой, Кавказ сохранился таким, каким был миллионы лет назад.

Флора Кавказа. Всего на Кавказе произрастает около шести тысяч различных растений. Большое значение в флоре Кавказских гор занимают леса. На Кавказе есть несколько видов леса, которые применяются для разных целей. Здесь есть заповедные, водоохранные, лавинозащитные и другие леса. Леса на Кавказе занимают почти 40% от общей площади всего региона.

Растительность на Кавказе во многом способствует предотвращению катаклизмов. Лесные ресурса Кавказа из-за обилия древесины ценных пород деревьев занимают важное место в экономике этого региона. Когда люди начали интенсивно вырубать леса, то в горах участились случаи схода селей, а также стали частыми паводки.

В этих горах растут очень ценные породы дуба. Дуб черешчатый и грузинский. Также здесь произрастают сосны, ели, пихты, каштаны, клены и множество плодовых деревьев. В горах Кавказа обширная флора различных растений.

Каждый природный заповедник здесь имеет около тысячи видов разного рода растений, в том числе и лекарственных. Интересно то, что 90% всех растений Кавказа находятся именно на самих горах.

Незначительные 10% растений населяют равнинные местности.

Значительное положение в этой местности принадлежит мохообразным и лишайникам. Они первыми заселили отвесные склоны, на первый взгляд, безжизненных здешних гор. Роль лишайников кажется совсем незначительной, но это абсолютно не так.

Лишайники фиксируют песок и горные породы. Тем самым они предотвращают их разрушение. Разнообразны, растущие здесь мхи и лишайники.

В этом ряду растений стоят исландский мох, кукушкин лен, олений мох, а также цетрария снежная и тамнолия змеевидная.

Сосновые леса могут расти на высоте до 2,5 километров и выше. Из других деревьев здесь можно встретить иву, березу и рябину. Свободно растут здесь кустарники: можжевельник, барбарис, шиповник, малина, преимущественно дикая. Есть также смородина, крыжовник и боярышник. Растет на Кавказе Рододендрон.

Это красивый кустарник с кожистыми листьями. В высоту этот кустарник достигает 1,5 метров. На территориях с большим скоплением влаги в изобилии растут папоротники. Неподалеку от папоротников произрастает валериана. Здесь есть два ее вида: липолистная и лекарственная.

Из других трав на Кавказе растут следующие: борец, крестовик, кавказская купальница и кавказский колокольчик.

Особенно красивыми на Кавказе являются луга. Они находится на большей высоте, чем леса. Великолепнейшее зрелище открывается при виде богатого разнотравья. Здесь в изобилии растут васильки, тюльпаны, мерендера.

Рядом с водоемами растет первоцвет. Особого внимания заслуживает трава, которая достигает одного метра высотой. В некоторых местах растет крупноцветная виола. Луга не встречаются на высоте более 3 километров.

В конце лета в лесах Кавказа появляются грибы. В отличие от Европейской России, где отравления грибами сейчас не редкость, на Кавказе съедобными грибами очень сложно отравиться. Во многом этот вызвано чистотой местности. Здесь растут такие грибы, как рыжики, маслята, белые грибы, лисички и много других.

На Кавказе растет двадцать шесть видов растений, которые занесены в Красную книгу России. Некоторые из них – это волчеягодник боксанский, колокольчик Сигизмунда, мак, лилия единобратственная и другие растения.

С точки зрения преобладания флоры во всем регионе, первое место занимает западная часть Большого Кавказа. Здесь произрастают исчезающие виды растений и деревьев.

Фауна Кавказа представлена множеством млекопитающих, птиц и насекомых. Наиболее редкие млекопитающие, живущие здесь – это зубр, кавказский олень, серна, волк, западнокавказский тур, бурый медведь и много других крупных млекопитающих. На Кавказе обитает множество летучих мышей, грызунов, хищных птиц.

Широким спектром представлены насекомые, населяющие территории Кавказа. Всего здесь насчитывается 2500 видов различных насекомых. По мнению большинства ученых насекомых здесь гораздо больше, и многие виды просто пока не изучены. Некоторые исследователи приводят цифру в 5000 насекомых. Среди всех насекомых, почти сорок видов занесено в Красную книгу.

Среди них 23 вида бабочек являются редкими, исчезающими видами.

На Кавказе есть множество водоемов, в водах которых обитают различные виды рыбы. Всего здесь насчитывается 28 видов рыб. Пять видов являются исчезающими и занесены в Красную книгу России.

На реках Кавказа обитают такие рыбы как южная быстрянка, ручьевая и радужная форель, колхидский усач, кавказский голавль, колхидский подуст,авказский рыбец, колхидский гольян, западнокавказский пескарь и другие рыбы.

На горах Кавказа широко распространены рептилии и земноводные. Всего их здесь насчитывается девять видов. Четыре вида занесены в Красную книгу России. В водных пространствах Кавказа живет малоазиатский тритон.

Кроме воды он может обитать в камнях, возле сваленных деревьев. Это животное распространено на Западном Кавказе. В реках тритоны населяют большие территории.

На каждые десять квадратных метров водного пространства приходится около двадцати пяти взрослых тритонов.

Обитает в здешних лесах кавказская крестовка. Она занесена в Красную книгу России. Крестовка – это лягушка. Она небольшого размера.

Названа лягушка так потому, что на спине самцов есть изображение креста. Менее видным крест становится во время брачных игр лягушек. Крестовка бывает оливкового цвета.

На спине лягушки есть красные точки и зеленоватые пятна. Размером такая лягушка от 30 до 60 миллиметров.

Птицы Кавказа составляют значительное количество. Всего учеными насчитывается 246 видов. Из них 24 вида являются исчезающими и занесены в Красную книгу. Здесь обитают: кавказский улар, кавказский тетерев, галка, стенолаз, иволга, вьюрок, черноголовый поползень, короткопалая пищуха, красноголовый королек, большая чечевица и другие виды птиц.

Перепечатка любых материалов сайта без активной ссылки запрещена!

Красная книга Кавказа: растения и животные, нуждающиеся в охране государства

Природа, растения и животные северного кавказа

Несмотря на все разнообразие кавказской природы, здесь есть те виды животных, птиц и растений, которые на сегодняшний день считаются редкими.

Причиной, чаще всего, служит не естественное сокращение того или иного вида, а нерациональное, а то и попросту преступное поведение человека по отношению к флоре и фауне.

И, к сожалению, Красная книга Кавказа время от времени пополняется названиями тех представителей дикой природы, кого необходимо беречь и оберегать.

Особенности флоры и фауна Кавказа

Нужно сразу уточнить, что как таковая Красная книга региона пока еще даже не утверждена. Все потому, что она складывается из перечней охраняемых видов растений и животных по регионам – Дагестан, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край и т.д.

Кавказ действительно разнообразен – причем, во всех проявлениях. Здесь можно встретить самые разные ландшафты, климатические зоны и, разумеется, таких животных и птиц, которые больше нигде не водятся. Горы покрыты снегом и льдом, а в предгорьях раскинулись лиственные леса. Есть здесь и свои альпийские луга, а еще субтропики и даже степи.

Поскольку ландшафт выглядит многоярусным, то и флора региона обладает своеобразием. Например, те растения, которые обычно произрастают в субтропических широтах, иногда можно встретить в предгорьях, то есть, в районах, где эту растительность встретить никак не ожидаешь. Происходит это из-за сравнительно небольшой площади – ведь горы и равнины здесь буквально пересекаются.

Многие растения и животные из Красной книги Кавказа являются эндемиками, то есть теми видами и подвидами, распространение которых очень ограничено. Есть здесь и редкие природные представители, относящиеся к видам вымирающим.

Животные, занесенные в Красную книгу Кавказа

Мир кавказской фауны поражает многообразием. Красная книга Северного Кавказа включает животных, что типичны лишь для этого региона, но есть и те, распространение которых можно наблюдать по многим другим российским территориям. Здесь селятся ондатры, косули, медведи, рыси, енотовидные собаки, камышовые и лесные коты, туры, серны, волки, барсуки.

Хватает и мелких представителей фауны вроде белок, полевок и других грызунов. Среди птиц можно перечислить императорского орла, кавказского поползня, неясытя, черного дятла, не говоря уже о самых обычных российских пичугах.

Какие же именно животные и птицы Красной книги находятся под охраной государства? Их достаточно много, перечислим некоторых из них.

Земноводное, отряда бесхвостых. Является эндемиком лесов Западного Кавказа и юго-восточного Закавказья. В России одна из наиболее крупных жаб, размеры самцов достигают 73,5-97 мм и  размеры самки – 91,5-124 мм.

 Сверху  поверхность серая или светло-коричневая с темными пятнами, а брюхо светло-коричневого или желтого цвета. Кожа этой жабы ядовита, и она покрыта округлыми бугорками.

 В Кавказском заповеднике их насчитывается около 100 особей на 1 га земли.

Парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству полорогих, обитает на Северном Кавказе. Они питаются травянистыми растениями, листьями, побегами деревьев и кустарников.

Этот вид козлов мало ценится как трофей, и его рога редко идут на выделку, однако это не уменьшает интерес браконьеров к ним. Охота на них – трудоемкий процесс, так как держатся  вблизи днищ скал.

В последние годы браконьеры активизировались, и в связи с этим идет резкое уменьшение поголовья. Охраняются в трех заповедниках Дагестана.

Млекопитающее, относящееся к отряду грызунов, семейству слепышовых. Является редким видом, имеющим малую численность и распространен на ограниченной территории, эндемик северо-восточного Предкавказья, охраняется в Дагестане и Чечне. Слепыш – самый крупный из грузынов, длина тела около 40 см, живет в глинистых и песчанных пустынях прикаспийских районов.

Особенностью слепыша является то, что он роет яму не лапами, а резцами, они у него очень хорошо развиты, особенно нижние, выступающие вперед.

Ротовое отверстие при этом всегда закрыто завернутыми внутрь губами, отчего земля не попадает в рот.

Факторами, которые влияют на уменьшение популяции являются: орошение и последующее засоление почв, перевыпас скота, распашка, а также низкий репродуктивный потенциал животных.

Многие называют его снежным барсом, однако, на самом деле, название его – переднеазиатский леопард. Мощное и очень красивое животное, грациозное, как и другие кошачьи, занесено в Красную книгу. Леопард встречается на Северном Кавказе, селится он обычно в предгорьях. Чаще всего места обитания кавказского барса – лиственные леса, здесь он охотится и отдыхает.

Это животное исключительно редкое как для Кавказа, так и для других территорий. Во всем мире насчитывается порядка 1300 особей этого вида. Возможно, именно с таким зверем сражался Мцыри в поэме Лермонтова.

Видимо, из-за красивой шкуры, а также опасного нрава кавказских барсов безжалостно истребляли, поэтому, например, в Северной Осетии за весь 2013 год был отмечен всего один представитель леопардов.

В России сегодня принята государственная программа восстановления переднеазиатского леопарда.

Это одно из самых крупных животных Кавказа, находящихся на грани исчезновения. Некогда существовал целый подвид зубров, на которых человек бесконтрольно охотился на протяжении веков.

В результате, к 1924 году их насчитывалось не более 10 особей, а через три года подвид оказался вымершим. В настоящее время на Кавказе занимаются разведением европейских зубров, которые являются ближайшими родственниками исчезнувшего зубра кавказского.

Селятся эти животные в предлесьях, не уходя вглубь лесных массивов, но при этом стараются не появляться на равнинных местах.

Птица из семейства Ястребиные отряда Соколообразные. Относится к редкому виду с ограниченным распространением.

Распространен по северным склонам Большого Кавказа, обитает в горах Ставрополья, Дагестана, Северной Осетии, Грузии, а также обитает в Армении, но там он находится на грани полного исчезновения.

 В основном ведет оседлый образ жизни, места гнездования располагаются на скальных обрывах по долинам рек, либо там, где горные хребты сходятся с массивами лесов и лугов. Живут колониями, по 30-50 особей. Цикл размножения 6 месяцев, в кладке 1 яйцо. Питается падалью, предпочитая их внутренние органы.

Это вид рукокрылых млекопитающих, численность его уменьшается из-за антропогенных факторов. В России распространена по всему Северному Кавказу от западных районов Краснодарского края до Дагестана.

Максимальная продолжительность жизни этого животного составляет 13 лет. Питается прямокрылыми и ночными бабочками. Обитает в предгорных безлесных районах.

Зимуют в подземельях, образуя большие скопления особей.

Относится к эндемикам и потому включен в Красную книгу. В годы СССР государство делало все, чтобы увеличить численность вида, и в 1984 году тетерев был отнесен к категории V, то есть, к тем видам, для кого миновала опасность исчезновения. Тем не менее, и сегодня птица является достаточно редкой. Селится она на границе между альпийскими лугами и лесом, обычно гнездится в кустарниках.

Растения, нуждающиеся в охране государства

Не только фауна, но и местная флора нуждается в защите. Многие растения, которые здесь есть, либо эндемики, либо находятся на грани исчезновения из-за того, что человек многие годы считал их чрезвычайно полезными и использовал, не давая распространяться. К растениям Кавказа, занесенным в Красную книгу, относятся:

  • Волчеягодник баксанский — растение класса покрытосеменные или цветковые, вид находящийся по угрозой исчезновения, узколокальный эндемик;
  • Колокольчик осетинский — из семейства колокольчиков, цветы фиолетового цвета. Растет на территории республик Чеченской республики и Осетии;
  • Лилия кавказская — уязвимый подвид, растет во влажных тенистых местах лесов. Растет на северных и южных склонах Большого Кавказа, в также в Грузии;
  • Сосна пицундская — эндемическая расса Черноморского побережья, растет на прибрежных крутых склонах;
  • Тис ягодный из раздела голосенных, встречается преимущественно в предгорных лесах (в верховьях р. Нетхой);
  • Порфировик ложноберезовиковый (гриб) — редкий вид из семества шишкогрибковых растений, распространен в Краснодарством крае, на территории Грузии, встречается чаще всего в хвойных и смещанных лесах;
  • Летария волчья из раздела лишайники, растет в Северной Осетии и в КБР, так же можно встретить в Ставропольском крае и в Карачаево-Черкессии, произрастает на стволах и ветвях деревьев хвойных пород в горных лесах;
  • Уснея цветущая — уязвимый вид лишайника с дизъюнктивным ареалом, используется в фармацевтической промышленности;
  • Крифеа разнонаправленная относится к моховидным растениям, растет на коре деревьев, размножается спорами;
  • Костенец дагестанский — папоротниковое растение, редкий вид. Узколокальный эндемик горного Дагестана, произрастает в трещинах теневых скал;
  • Подснежник кавказский цветковое растение. Белые цветы подснежника являются редкими из-за массового сбора для букетов.

Рассмотрим еще некоторые виды растений, занесенные в Красную книгу:

  1. Цикламен кавказский — небольшое, но очень красивое растение, оказавшееся под угрозой полного исчезновения потому, что люди собирают эти цветы для букетов или выкапывают в лекарственных целях. Хорошо себя чувствует на склонах гор, а также в лесах. Яркая окраска его видна издалека. Человек использует его для борьбы с болезнями пищеварительной системы, несмотря на то, что цикламен относится к ядовитым растениям.
  2. Вероника имеретинская. Пирамидки соцветий вероники привлекают взгляд своей яркостью. Растет ближе к лесам, ей «по душе» луга с хорошей увлажненностью.
  3.  Адиантум венерин волос. Встречается в расщелинах скал поближе к ручьям и источникам, а также по берегам рек, либо у водопадов. Он относится к классу папоротниковых. Стебли его достаточно тонкие и длинные, полностью покрытые мелкими ажурными листочками. Адиантум очень изящно смотрится, поэтому чаще всего это растение используют для цветочного декора праздников.

Конечно, это не весь список животных и растений, находящихся на грани исчезновения. В категории «Красная книга Кавказа» мы будем подробнее вас знакомить с фауной и флорой, охраняемой государством.

Животные гор Северного Кавказа

Природа, растения и животные северного кавказа

Мир животных Кавказа чрезвычайно богат. Его разнообразие обусловлено географическими особенностями региона: каждая климатическая зона имеет собственные флору и фауну.

Многие животные Северного Кавказа в силу малой численности популяции нуждаются в охране и занесены в Красную книгу.

Для сохранения уникальной природы и ее обитателей на территории Северо-Кавказского федерального округа создан ряд заповедников.

Обитатели Ставропольского края

Многообразие ландшафтов обусловило и видовое богатство животного мира Ставропольского края. Для полупустынной зоны Ставрополья характерно обилие грызунов и насекомоядных. Преобладающие виды – малый суслик, тушканчики, ушастый еж, песчанки.

Водятся в полупустыне и хищники, в основном это волк и корсак. В лесном фаунистическом комплексе края наиболее типичными представителями считаются кавказский крот, обыкновенная лисица, белогрудый еж, барсук, кабан, серый хомячок, лесная и домовая мыши.

В предгорных ставропольских лесах можно встретить бурозубку Радде, лесную соню и несколько видов летучих мышей.

Из-за смешения равнинной и горной фаун в отдельную зону специалисты выделяют окрестности Кисловодска: кроме перечисленных степных и лесных обитателей здесь встречаются животные кавказских гор.

Представители животного мира Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии

В потрясающем многообразии видов, населяющих Тебердинский заповедник, стоит обратить особое внимание на кубанского тура.

Этот кавказский эндемик считается наиболее характерным представителем местной фауны, говорят, что его стада являются еще и неотъемлемым компонентов горных ландшафтов.

В заповеднике сохранены енотовидная собака и бурый медведь, рысь и ондатра, куница и выдра, и еще несколько десятков нуждающихся в охране животных. Среди грациозных представителей обитающих в кавказских горах парнокопытных животных здесь можно встретить и благородного оленя, и серну.

В степях и лесостепной зоне Кабардино-Балкарии живут грызуны: суслик малый, хомяк дагестанский, тушканчик большой, полевка обыкновенная и множество других видов. Можно увидеть здесь и лису, ласку, хорька, норку. В горных лесах республики встречаются олень и косуля, куница и барсук, заяц и алтайская белка, а на субальпийских лугах обитают еще и горностай, рысь, суслик, серна.

Фауна Северной Осетии

В Северной Осетии встречаются серны и косули, туры и кабаны. Преимущественно их популяции сосредоточены в заповедных зонах. А на территории заказника «Цейский» водятся даже зубры: еще в 60-е годы прошлого века там расселили несколько десятков особей, с тех пор их поголовье значительно увеличилось.

Есть в Северо-Осетинском заповеднике и небольшая популяция медведя, и небольшое количество лесных котов. В середине двадцатого столетия для местных лесов были акклиматизированы белка, енотовидная собака, американская норка.

А особый интерес для исследователей животного мира Кавказа представляет Шуби-Ныхасская пещера, в которой обитает пять разных, в том числе и редких, видов летучих мышей.

Животный мир Дагестана

По видовому разнообразию обитающих на территории животных Дагестан занимает первое место среди северо-кавказских республик. Только млекопитающих здесь насчитывается почти девяносто видов.

В Дагестанском заповеднике можно встретить енотовидную собаку, камышового кота, ондатра и нутрию, степного хоря и даже сайгака. В горах водятся кавказский олень, бородатый козел, дагестанский тур.

А среди редких животных, занесенных в Красную книгу, особый интерес представляют переднеазиатский леопард, или кавказский барс, гигантский слепыш и кавказская выдра.

Животные Чечни и Ингушетии

Фауна ингушских степей в основном представлена грызунами, а в горах республики живут кабаны, медведи, барсуки, косули. Для охраны редких животных Кавказа в Ингушетии еще в 70-е годы прошлого столетия был создан государственный природный заказник «Ингушский». Здесь можно встретить разных представителей занесенных в Красную книгу РФ видов. В их числе зубр, безоаровый козел, серна, тур.

Животный мир Чеченской республики тоже довольно богат в силу разнообразия географических зон. Так, в полупустынной зоне Терско-кумской низменности обитают антилопа-сайга, лисица, разные виды грызунов. В пойменных лесах живет кавказский олень.

А в горах много медведей, диких кабанов и куниц. Встречаются также в чеченских горных лесах и серны, архары и лани, изредка попадается рысь, а глухие балки избрал местом своего обитания лесной кот.

И конечно же, на территории республики водится волк, являющийся одним из национальных символов Чечни.

Растения и животные Черноморского побережья Кавказа: описание с фото и видео природы Кавказа

Природа, растения и животные северного кавказа

Черноморским побережьем Кавказа называется территория которая протягивается по берегу Черного моря от турецкой границы и до Таманского полуострова. В эту зону входят Грузия, Абхазия и прибрежные области Краснодарского края.

Животный мир побережья представляют 60 видов обитателей. Из хищников можно выделить рысь, кавказского медведя, шакала и барса. Здесь также живут косули, олени, кабаны, выдры, серны и туры. Есть много летучих мышей.

1 рысь

2 кавказский медведь

3 барс

4 серна

5 тур

В этих местах большое количество интересных птиц, кроме привычных видов, тут обитают еще и такие необычные птицы: большой канюк, орел-ягнятник, оляпка, желна, кавказский тетерев, витютень.

6 канюк

7 орел-ягнятник

8 оляпка

9 дятел желна

10 кавказский тетерев

11 витютень — крупный голубь

Кого здесь мало, так это земноводных и пресмыкающихся, иногда можно увидеть черепаху, есть ящерицы, ужи, крупные жабы и тритоны. А из редких видов — красные гадюки и удавы.

На Черноморском побережье Кавказа обитает много прекрасных и удивительных насекомых.

Стрекотание цикад можно услышать издалека, иногда встречаются невероятно красивые бабочки, к примеру, редкий олеандровый бражник.

Также тут живут светлячки, большие жуки, под названием жужелицы, моллюски и многоножки. Есть и насекомые-вредители: плодовая моль, виноградный долгоносик, черви, которые разрушают деревянные строения.

Из морских животных в этих местах встречаются дельфины, морские коньки, морские иглы, разные диковинные рыбки, крабы и медузы.

Растительный мир Черноморского побережья Кавказа насчитывает более 6000 видов, которые здесь произрастают, благодаря мягкому субтропическому климату. Есть много реликтовых растений: можжевельник высокий, лавровишня, падуб колхидский, рододендрон и другие. В Красную книгу России внесены редкие растения этого региона, такие как, иглица колхидская, самшит колхидский, тис ягодный.

Древесная растительность, покрывшая горы, представлена такими видами как, граб, дуб и хвойные породы деревьев. Зато в южной части местности растут вечнозеленые кустарники, лианы, магнолии и пальмы. Климат способствует выращиванию винограда, цитрусовых, чая и других культур.

Для сохранения редких видов растений и животных, характерных для этого края, в регионе создано заказники и заповедники. Самый известный из них — Сочинский национальный парк. В нем сохраняется неповторимая природа Черноморского побережья Кавказа.

Видео: Красивая природа Кавказа.

Красивые картинки и фото природы Кавказа:

Растительный мир Кавказа

Природа, растения и животные северного кавказа

Природа Северной Осетии очень разнообразна. На небольшой ее территории от Моздока до Мамисона степи сочетаются с широколиственными и хвойными лесами, горными степями, лугами и ледниками. Богат и разнообразен ее растительный мир.

На Северном Кавказе есть растения, о существовании которых не все, вероятно, слышали. Формы мира растений вызывают восхищение и удивление. Высоко в горах растут карликовые березы, похожие на деревца из безлесной тундры, на скалах ютятся камнеломки, успевающие закончить вегетацию за 2 месяца.

В царстве холода высоких вершин обитают водоросли и лишайники. Три человека с трудом обхватят старую липу в Цахцадкомском ущелье.

Словно перепутанные канаты свисают с деревьев лианы девичьего винограда в лесу у реки Белой, придавая ему тропическую пышность.

Подушковидные гипсолюбки или растения камни уцепились на обрывах известняков в Унальской котловине. Растительный мир Кавказа полон интересных тайн, которые предстоит еще разгадать.

В Северной Осетии удивительно соединились приметы многих природных зон Земли.

Разнообразные виды ландшафтов, схожие с величием Кордильер и красотой Аппалачей, прокаленное солнцем Средиземноморья, спокойствие альпийских лугов, а на больших высотах — хаотическую ирреальность внеземного пейзажа, растения субтропиков и севера. Когда в Цее еще катаются лыжники, в предгорьях уже доцветает алыча: так причудливо сплетаются времена года и растительный мир в горах.

У нас на Кавказе можно встретить растительность, характерную для многих районов нашей страны. В солнечных долинах — горные степи и заросли колючих кустарников, характерные для жарких и сухих районов. Лесостепь напоминает юг Европейской территории.

В среднегорье — широколиственные леса, обычные для средней полосы России. На Боковом и Водораздельном хребтах Кавказа растительный мир представлен сосновыми лесами, напоминающими таежные леса.

Верхняя граница леса представляет березовое криволесье, похожее на леса южнее широты Воркуты. Субнивальный пояс напоминает каменистую тундру Крайнего севера, а вершины гор с вечными снегами и ледниками — Арктику и Антарктиду.

В синеве неба вечными снегами и ледниками сверкает Кавказский хребет. Особенности климата, сложный рельеф, большой перепад высот создают условия для разнообразной растительности.

От низменностей, лежащих на высоте 100—150 метров над уровнем моря, сомкнутая растительность поднимается до 2900 метров, а отдельные растения — до 4000 метров.

Растения встречаются в водоемах и болотах, речных наносах, вблизи ледников, на скалах и осыпях, глинистых обрывах…

В естественном растительном покрове Кавказе различают такие понятия как сама «растительность» и «флора». В древнеримской мифологии Флора — богиня цветов и весны; это список видов, родов, семейств растений на определенной территории.

Так, можно говорить о флоре Цейского ущелья или Северной Осетии. Растительность — совокупность видов, растительных сообществ, слагающих естественные комплексы: степи, луга, леса. Понятие «растительный покров» более широкое, чем флора и растительность в отдельности, образующие две его различные составные части.

Природа Северного Кавказа. Фото, характеристика, особенности, типичные черты природы Северного Кавказа

Природа, растения и животные северного кавказа

Географическое положение. На огромном перешейке между Черным и Каспийским морями, от Таманского полуострова до Апшеронского расположились величественные горы Большого Кавказа.

Северный Кавказ — это самая южная часть российской территории. По гребням Главного, или Водораздельного, Кавказского хребта проходит граница Российской Федерации со странами Закавказья. От Русской равнины Кавказ отделен Кумо-Манычской впадиной, на месте которой в среднечетвертичное время существовал морской пролив.

Северный Кавказ — это область, расположенная на границе умеренного и субтропического поясов. Широтная поясность сменяется здесь вертикальной зональностью. Для жителя равнин горы Кавказа — яркий пример «многоэтаж-ности» природы.

Особенности природы Северного Кавказа. Кавказ — молодые горы, образовавшиеся в период альпийской складчатости. В состав Кавказа входят: Предкавказье, Большой Кавказ и Закавказье. К России относятся лишь Предкавказье и северные склоны Большого Кавказа. Большой Кавказ часто представляют как единый хребет. На самом деле это система горных хребтов.

От Черноморского побережья до горы Эльбрус располагается Западный Кавказ, от Эльбруса до Казбека — Центральный Кавказ, к востоку от Казбека до Каспийского моря — Восточный Кавказ. В продольном направлении выделяется осевая зона, занятая Водораздельным (Главным) и Боковым хребтами. Северные склоны Кавказа образуют хребты Скалистый, Пастбищный и Черные горы.

Они имеют куэстовое строение — это гряды, у которых один склон пологий, а другой — круто обрывающийся. Причина образования куэст — переслаивание пластов, сложенных разными по твердости породами. Цепи Западного Кавказа начинаются близ Таманского полуострова. Вначале это даже не горы, а холмы с мягкими очертаниями. Повышаются они при движении к востоку.

Горы Фишт (2867 м) и Оштен (2808 м) — самые высокие части Западного Кавказа — покрыты снежниками и ледниками.

Наиболее высокая и грандиозная часть всей горной системы — Центральный Кавказ. Здесь даже перевалы достигают высоты 3000 м, лишь один перевал — Крестовый на Военно-Грузинской дороге — лежит на высоте 2379 м. В Центральном Кавказе находятся самые высокие вершины — двуглавый Эльбрус (5642 м) и Казбек (5033 м).

Восточная часть Большого Кавказа — это в основном многочисленные хребты горного Дагестана (в переводе — Страна гор). В строении Северного Кавказа приняли участие различные тектонические структуры. На юге располагаются складчато-глыбовые горы и предгорья Большого Кавказа. Это часть альпийской геосинклинальной зоны.

Колебания земной коры сопровождались изгибами земных пластов, их растяжениями, разломами, разрывами. По образовавшимся трещинам с больших глубин на поверхность изливалась магма, что привело к образованию многочисленных рудных месторождений.

В последние геологические периоды — неогеновый и четвертичный — поднятия превратили Большой Кавказ в высокогорную страну. Подъем в осевой части Большого Кавказа сопровождался интенсивным опусканием земных пластов по краям формирующейся горной цепи.

Это привело к образованию предгорных прогибов: на западе — Индало-Кубанского и на востоке — Терско-Каспийского.

Главное богатство Предкавказья — месторождение нефти и газа. В центральной части Большого Кавказа добывают полиметаллические руды, вольфрам, медь, ртуть, молибден.

В горах и предгорьях Северного Кавказа открыто много минеральных источников, близ которых созданы курорты, уже давно получившие всемирную известность, — Кисловодск, Минеральные Воды, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск, Мацеста.

Воды источников разнообразны по химическому составу, по температуре и необычайно полезны.

Северный Кавказ расположен на юге умеренного пояса — здесь проходит параллель 45° с. ш., т. е. четко зафиксировано равноудаленное положение территории между экватором и полюсом. Это определяет мягкий, теплый климат — переходный от умеренного к субтропическому.

Такое положение обусловливает получаемое количество солнечного тепла: летом 17—18 ккал на 1 см2, что в 1,5 раза больше, чем в среднем на европейской части России. За исключением высокогорий климат на Северном Кавказе мягкий, теплый, на равнинах средняя температура июля всюду превышает +20 °С, а лето продолжается от 4,5 до 5,5 месяца.

Средние температуры января колеблются от -10 °С до +6 °С, а зима длится 2— 3 месяца. На Северном Кавказе находится город Сочи, где самая теплая в России зима с температурой января +6,1 °С.

Обилие тепла и света позволяет растительности Северного Кавказа развиваться на севере района в течение 7 месяцев, в Предкавказье — 8, а на Черноморском побережье, к югу от Геленджика, до 11 месяцев. Это значит, что при соответствующем подборе культур здесь можно получать два урожая в год.

Северный Кавказ отличается очень сложной циркуляцией разнообразных воздушных масс. В этот район могут проникать различные воздушные массы.

Основным источником влаги является Атлантика, поэтому в западных районах Северного Кавказа выпадает большое количество осадков.

Годовое количество осадков на западе предгорных районов равно 380—520 мм, а на востоке (в Прикаспии) — 220—250 мм, поэтому на востоке региона часто бывают засухи, суховеи.

Климат высокогорий сильно отличается от климата равнинных и предгорных частей. Первое главное отличие — в горах выпадает гораздо больше осадков: на высоте 2000 м — 2500— 2600 мм в год. Связано это с тем, что горы задерживают воздушные массы, заставляя их подниматься вверх. Воздух при этом охлаждается и отдает влагу.

Второе отличие — уменьшение продолжительности теплого сезона из-за понижения температуры воздуха с высотой. Уже на высоте 2700 м на северных склонах и на высоте 3800 м в Центральном Кавказе проходит снеговая линия, граница «вечных льдов». На высоте свыше 4000 м даже в июле положительные температуры отмечаются редко.

Третье отличие — удивительное разнообразие климата, определяемое высотой гор, экспозицией склона, близостью или удаленностью от моря. Четвертое отличие — своеобразие атмосферной циркуляции. Охлажденный воздух с высокогорий буквально низвергается вниз по сравнительно узким межгорным долинам. При опускании на каждые 100 м воздух нагревается примерно на 1 °С.

Спускаясь с высоты 2500 м, он нагревается на 25 °С и становится теплым, даже горячим. Так образуется местный ветер — фен. Фены особенно часты весной, когда резко возрастает интенсивность общей циркуляции воздушных масс. При вторжении масс плотного холодного воздуха образуется бора (от греч. Ьогеаз — север, северный ветер) — сильный холодный нисходящий ветер.

Перетекая через невысокие хребты в местность с более теплым разреженным воздухом, он сравнительно мало нагревается и с большой скоростью «падает» по наветренному склону. Наблюдается бора преимущественно зимой, там, где горный хребет граничит с морем или обширным водоемом. Широко известна Новороссийская бора.

И все же ведущим фактором климатообразования в горах, очень сильно влияющим на все другие компоненты природы, является высота, определяющая вертикальную зональность и климата и природных зон.

Реки Северного Кавказа многочисленны и так же, как рельеф и климат, четко делятся на равнинные и горные. Особенно много бурных горных рек, основным источником питания которых служат снега и ледники в период таяния.

Наиболее крупные реки — Кубань и Терек с их многочисленными притоками, а также берущие начало на Ставропольской возвышенности Егорлык и Калаус.

В низовьях Кубани и Терека находятся плавни — обширные заболоченные пространства, покрытые камышом и тростником.

Богатство Кавказа — это плодородные почвы. В западной части Предкавказья преобладают черноземы, а в восточной, более засушливой части — каштановые почвы. Почвы Черноморского побережья интенсивно используются под сады, ягодники, виноградники. В районе Сочи находятся самые северные в мире чайные плантации.

В горах Большого Кавказа отчетливо выражена высотная поясность. Нижний пояс занимают широколиственные леса с преобладанием дуба. Выше располагаются леса из бука, которые переходят сначала в смешанные, а потом в елово-пихтовые леса.

Верхняя граница леса находится на высоте 2000—2200 м. За ней, на горно-луговых почвах, располагаются пышные субальпийские луга с зарослями кавказского рододендрона.

Они сменяются низкотравными альпийскими лугами, за которыми начинается самый высокогорный пояс снежников и ледников.

Разнообразие природных территориальных комплексов Северного Кавказа обусловлено их различиями в географическом положении, в частности высотой над уровнем моря. Наиболее четко можно выделить природные комплексы равнин, межгорных долин, высокогорий.

Фото природы Северного Кавказа

Туры, активный отдых для молодежи и родителей с детьми на Северном Кавказе 

Назад в раздел

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Природные особенности Кавказа

Природа, растения и животные северного кавказа

Кавказом называют горы, расположенные между Черным и Каспийским морями и страны, находящиеся в их пределах. Происхождение этого слова не установлено.

Главный Кавказский хребет делит территорию на две части – Предкавказье и Закавказье. В Закавказье находятся суверенные государства, входившие ранее в состав СССР. В пределах Северного Кавказа находится Предкавказье и северный склон Большого Кавказа, а также часть южного его склона на западе.

Западный Кавказ начинается от побережья Черного моря до горы Эльбрус. Дальше до горы Казбек идет Центральный Кавказ. К востоку от Казбека до побережья Каспийского моря – Восточный Кавказ. Территория занимает 5% площади России.

Северный Кавказ – это система горных хребтов, где изменение природы происходит с высотой над уровнем моря. В ландшафте выделяется три зоны:

  • горная,
  • предгорная,
  • степная.

Зона степей находится между реками Кубань и Терек.

К югу от них начинается предгорная область, заканчивающаяся многочисленными хребтами. Предгорная область или Предкавказье представляет собой равнину. В её средней части находится Ставропольская возвышенность. Она делит Предкавказье на Западное и Восточное.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Горная зона – Большой Кавказ – представлен несколькими хребтами, составляющими одну горную систему.

В России Кавказ – это самые высокие и молодые горы, образовавшиеся в альпийскую складчатость. Горы Северного Кавказа – это особенность ландшафта. Они имеют протяженность около 1100 км.

Кавказ имеет две вершины:

  • первая – гора Эльбрус, высота которой 5642 м,
  • вторая – гора Казбек, его высота 5032 м.

Замечание 1

Рельеф Кавказа оказывает большое влияние на климатические условия и особенности этой области. Он находится на границе умеренного и субтропического климата. Северный Кавказ лежит в умеренном климатическом поясе, а Закавказье – в субтропическом.

С западной стороны Кавказ находится в сфере влияния атлантических и средиземноморских влажных воздушных масс, а с восточной стороны свое влияние оказывают сухие континентальные воздушные массы внутренних областей Евразии.

Здесь хорошо проявляется как горизонтальная, так и вертикальная (высотная) зональность климата. С высотой происходит изменение не только температуры и влажности воздуха, но и изменение циркуляции воздуха в высоких слоях атмосферы, поэтому верхний «этаж» Большого Кавказа находится в условиях циркуляции свободной атмосферы.

На высоте примерно 2000 м ведущую роль играет западный перенос воздуха. В результате влияние Атлантики и Средиземного моря усиливается, поэтому климат высокогорья будет более влажный.

Орографическая сложность и климатические контрасты являются причиной разнообразия ландшафтов Кавказа. Его растительный и животный мир имеют очень разнообразный видовой состав, включая эндемики и реликты.

Замечание 2

К объектам Всемирного природного наследия ЮНЕСКО относится район Западного Кавказа. Особенность и ценность этого района заключается в том, что природа здесь ещё не подверглась значительному антропогенному влиянию.

Разнообразие кавказской природы увеличивается благодаря его положению между контрастными природными регионами. Природа южнорусских степей хорошо прослеживается на западе и в центре Предкавказья, а также на северном склоне Большого Кавказа.

Восточная часть субтропического Средиземноморья оказывает влияние на природу Черноморского побережья и юго-западные склоны гор.

Геологическое строение Кавказа влияет на такие компоненты природы, как речной сток, почвенный покров, растительность.

Для равнин Предкавказья характерна зональность размещения, а для гор – высотная поясность, которая значительно изменяется от западных окраин к восточным.

Говоря другими словами, смена зональных типов и подтипов почв, смена флоры и фауны происходит при движении от Азовского побережья к Каспийскому побережью.

На Северном Кавказе выделяются увлажненные и засушливые области. К увлажненным относятся предгорные области западной части, а восточные области подвержены пыльным бурям, суховеям, засухе.

Одна из особенностей Северного Кавказа заключается в том, что сюда во все сезоны могут проникать холодные арктические потоки, влажные атлантические, средиземноморские тропические.

Разнообразные воздушные массы создают разнообразные погодные условия.

Замечание 3

Образуется здесь и местный ветер, получивший название фён. Причина его появления связана с опускающимся холодным горным воздухом, который постепенно нагревается и доходит до земли уже горячим потоком.

Северный Кавказ находится на одинаковом расстоянии от экватора и от северного полюса, поэтому его природа отличается буйством красок и их яркостью. В пределах Северного Кавказа образовались разнообразные природно-территориальные комплексы. Особенно четко выделяются природные комплексы равнин, межгорных долин, высокогорий.

Разнообразная и богатая флора Кавказа сформировалась благодаря физико-географическим условиям территории и сложности её развития. Флора Кавказа богата настолько, насколько разнообразны растительные сообщества.

Видовой состав растений здесь насчитывает более 6000, в то время как на Европейской части России, значительно большей по площади, их около 3500. Много древних реликтовых растений, а в Талышских горах сохранились типы растительных сообществ даже с неогена.

Растительность распределяется в соответствии с почвами – Среднее и Западное Предкавказье это распаханные ныне степи, а Терек-Кумскую низменность представляют полупустынные растения.

Для гор Большого Кавказа характерна высотная зональность распространения растительности. В Колхидской низменности преобладали леса колхидского типа с реликтовыми растениями, сегодня в основном вырубленные.

Куринской впадине соответствуют полупустынные и пустынные полынные и солянковые ассоциации.

В общем можно сказать, что каждая территориальная единица Кавказа имеет свои особенности растительного покрова.

Разнообразная физико-географическая обстановка и история развития территории сказалась и на фауне, обусловив его разнообразие. Степная фауна юга Русской равнины населяет Западное и Среднее Предкавказье – суслик, тушкнчик, заяц-русак, степной хорек, лисица, волк.

Для Терско-Кумской низменности характерны животные пустынь и полупустынь Средней Азии.

В лесах обосновались косули, бурые медведи, зубры. В зарослях тростника встречаются кабаны, камышовый кот, шакалы. Много водоплавающих птиц и хищников, например, орел, коршун.

Охрана природы Кавказа

Это удивительное разнообразие флоры и фауны Кавказа необходимо сберечь для потомков. С этой цель был создан Кавказский государственный биосферный заповедник, который является старейшим в России.

Расположен он на северном и южном склоне Западного Кавказа и объявлен заповедником 12 мая 1924 г.

По величине он находится на втором месте в Европе и занимает Краснодарский край, Республику Адыгею, Карачаево-Черкесскую Республику общей площадью 280 тыс. га.

По международному эталонному значению – это участок нетронутой природы и включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Рельеф его горный с высотами от 200 до 3360 м над уровнем моря.

В растительном мире насчитывается 3000 видов, а преобладающими являются астровые, мятликовые, розанные, бобовые и др. В пределах заповедника произрастает 55 видов растений, занесенных в Красную книгу.

Фауна насчитывает 89 видов млекопитающих, 248 видов птиц, 15 видов пресмыкающихся, около 10 тыс. видов насекомых. Уязвимое звено природной экосистемы – крупные млекопитающие (зубр, благородный олень, бурый медведь, рысь, косуля, кабан). Преобладающими среди пернатых являются представители отрядов воробьинообразных и соколообразных.

Три музея и несколько передвижных экспозиций открыты на базе заповедника, где представлены экспонаты, рассказывающие о природе Западного Кавказа, его истории и сегодняшнем дне.

Поделиться новостью