Природа в стихах м. лермонтова: анализ стихотворения “осень”

Медицина
31 октября 2019

Анализ стихотворения Осень Лермонтова 8 класс

Природа в стихах м. лермонтова: анализ стихотворения “осень”

Стихотворение «Осень» было написано Лермонтовым ещё в 14 лет, но несмотря на свой юный возраст он был очень талантливым поэтом и всегда любовался, и восхищался окружающей природой.

В этом стихотворении сам автор выступает в роли героя, который с читателями делиться своими наблюдениями и переживаниями. Лермонтов в данном произведении описывает осень с тёмной стороны.

Наблюдая, как золотая осень меняет свои краски, деревья сбрасывают листву, животные прячутся в свои норы, автор задумывался о жизни, ведь процесс, когда подготавливается природа к зиме, он рассматривает с философской точки зрения.

Он видел символическую связь между увядающей природой и циклом жизни. Автор понимал, что после увядающей осени природа вновь возродиться весной, также обстоит и в жизни: завершение цикла необходимо для зарождения новой жизни.

Лермонтов понимал, что каждый человек рождается, взрослеет, живёт, потом стареет и умирает. Все люди смертны, так же как и в природе нет ничего вечного. Поэтому это стихотворение наполнено печалью, серыми красками, мрачной жизненностью.

Поэту всегда нравилась яркая и весёлая осень, когда разноцветные листья деревьев переливаются на солнце всеми цветами и красками.

Но со временем он смог полюбить и другую сторону осени: серую и мрачную осень, наполненную дождём, слякотью и пронизывающим ветром, который сбрасывает листья с деревьев и укрывает ими землю.

Автор разглядел в ней душевное равновесие, неотразимое обаяние, поэтому смог простым и лирическим языком описывать осень в своём стихотворении. Он даже сумел разглядеть, что осенью ночной месяц потускневший, и освещает землю не так ярко, как весной.

Стихотворение Лермонтова «Осень» мне очень сильно понравилось. Данное произведение учит меня не только наблюдать за природой и восхищаться ею, но и заботиться об окружающей среде, ценить природу, также анализировать, что символизирует каждая пора года, задумываться о смысле жизни, жизненном цикле и о самой жизни.

Я понимаю, что ничего вечного на земле нет. Я, как и все люди, со временем состарюсь и умру, поэтому важно уважительно относится к людям преклонного возраста. Автор сумел хорошо прочувствовать всё это и поэтому легко передал свои чувства через стихи.

Несмотря на то, что Михаил Юрьевич описывает в своём произведении осень в серых и мрачных тонах, он испытывает неподдельную нежность к природе.

Вариант 2

Стихотворение было написано Михаилом Юрьевичем Лермонтовым в юном возрасте, в четырнадцать лет. Лирический герой – это сам поэт. Его стихотворение по настроению непохоже на одноименное стихотворение А.С. Пушкина.

М.Ю. Лермонтов не любит осень так, как Пушкин. Он, безусловно, видит в ней красоту, что видно из первых строк стихотворения. Он видит желтые листья, которые опадают. Вторая строка стихотворения за счет синтаксической конструкции с повторами создает образ листопада.

И кружатся и летят…

Но вместе с тем он видит умирание природы. Именно об этом свидетельствую использованные им эпитеты: «зелень мрачную», «поникши ели», «месяц тускл» . Поэтому настроение стихотворения довольно мрачное, оно не наполнено радостью от созерцания осеннего золотого пейзажа.

Наблюдая за осенним пейзажем, автор видит перемены – жизнь словно замирает, и это касается и зверя, который ищет убежище, и человека. Пахарь уже не остается отдыхать в поле «меж цветов». Осень меняет привычный уклад жизни.

Размер стихотворения – четырехстопный хорей с перекрестным чередованием женских и мужских рифм. Размерно-ритмический рисунок стихотворения придает ему напевность.

Анализ стихотворения Лермонтова Осень

Если анализировать стихотворение «Осень» знаменитого русского писателя Лермонтова, то пожалуй лучше всего будет начать с маленького путешествия по истории. Очень интересным фактом становиться то, что данное произведение было написано в числе первых работ писателя.

Можно сказать, что занимаясь написание этого произведения писатель был ещё совсем ребенком, даже школьником, ведь написал его Михаил Юрьевич в возрасте четырнадцати лет от роду.

Это очень мало, но тем не менее даже в таком довольно юном возрасте юноша смог написать такое пронзительное и запоминающиеся стихотворение.

Возможно именно поэтому многие профессионалы в этой области просто уверены, что данное произведение не является законченным. Есть в нём какая-то недосказанность.

Может быть многим кажется это лишь потому, что после описания природы, логически должно было последовать описание личной жизненной драмы или даже трагедии писателя.

Что касается стилистического написания, то стихотворение написано согласно всем основным законам пейзажной лексики и правил написания данных произведений в художественном мире.

Нельзя не заметить, что стихотворение наделено большим количеством различных поэтических высказываний о живой природе, которая ежедневно окружает человека, но к сожалению очень часто остается незамеченной и даже непонятой.

Так же весь сюжет содержит элемент внутреннего мира человека и его особенностей, его переживаний, его размышлений. А также наполнен целым рядом визуальных образов, которые сменяют друг друга на протяжении всего произведения.

Самые внимательные читатели могут уловить всю задумку данного произведения, весь смысл. Понять его именно так, как видел его создавая писатель.

Очень интересно то, что в природе зачастую можно увидеть каждого человека, кто-то весна или лето, а кто-то осень или зима. Все мы индивидуальны, это и хотел показать автор.

8 класс

Анализ стихотворения Осень по плану

Анализ стихотворения Лермонтова «Осень»

Природа в стихах м. лермонтова: анализ стихотворения “осень”

Михаил Лермонтов старался для всех быть реалистом, поэтому он сам говорил о себе, что не стоит его произведения, да и вообще все его жизнь и творчество относить к лирике, так как не восхищается окружающей его природой и действительностью так беззаботно, как это делают романтически настроенные люди. Если в его стихотворных сюжетах и говориться о прекрасной природе, то, по утверждению самого поэта, сделано лишь только так, как у человека, который не только видит прелесть и красоту этого мира, но уже успел познать и страдания, и даже почувствовал горечь от разочарования.

Но, несмотря на это, еще в раннем лермонтовском творчестве тема природы, восхищение ею, была чуть ли не основной в его стихотворных сюжетах. Но все-таки его пейзажная лирика, такая прекрасная и вдохновленная, носила ярко выраженный социальный характер.

Ярким образцом такого отношения к природе является его стихотворение «Осень», которое было написано еще юным поэтом в 1828 году. Известно, что на тот момент юному стихотворцу едва исполнилось 14 лет.

Из лермонтовской биографии известно, что в возрасте 13-14 лет, именно в то время, которым и датировано его стихотворение, он оканчивает обучение в пансионе и готовиться к следующему решительному шагу в своей жизни: поступлению в университет.

Но в это время бабушка, которая растила и ухаживала за ним практически с самого рождения, заботясь о слабом здоровье внука, настоятельно просит его покинуть город, учебу и на некоторое неопределенное переехать под Москву, где у них было родовое имение. Михаил Юрьевич так и поступает. Поэтому вскоре он много гуляет по лесам и полям, посещает деревни и всегда с ним его верные спутники — это книги.

Внимательно наблюдая за природой, поэт Михаил Юрьевич смог высоко оценить всею прелесть и красоту русской природы, которая каждый раз представала перед ним по-новому, показывая свое величие и роскошь.

Известно, что Михаил Лермонтов совершенно не любил осень, когда шли дожди, природа увядала. Но вот тут в деревни он совершенно по-новому ее увидел и нашел в ней свое невероятное очарование.

К тому же, как заметил сам поэт, это время года отлично показывало и то состояние его души, в котором он находился.

Именно поэтому так чудесны и прекрасны те картины природы, которые он описывает в своем стихотворном сюжете. Например, околица села, которое он посетил. Он обращает внимание на все мельчайшие детали и изменения в природе.

Это и полуобнаженные деревья, на которых еще чуть — чуть сохранилось желтой листвы, но большая часть из них все-таки уже облетела.

Примечателен Михаилу Лермонтову и бор, так как вечнозеленые ели, которые никогда не меняют своего цвета, стоят словно поникшие, но все-таки они эту мрачную зелень своих веток на фоне остального желтеющего леса хранят. И оказалось, что эта осень может быть прекрасной, удивительной и привлекательной.

Поэт утверждает, что даже темная и сырая осенняя пора может удивлять и впечатлять намного сильнее, чем любое золото просто опавших листьев. Но только стоит увидеть ее не только глазами, но и почувствовать сердцем.

Такое переменчивое отношение к осени связано у молодого и юного поэта, прежде всего, с его личными переживаниями.

Из лермонтовской биографии известно, что он очень сильно сожалел, переживал и страдал из-за того, что не может общаться с отцом.

В 14 лет юный поэт постепенно формируется, меняется не только его мировоззрение, но и поведение.

Так, совсем недавно поэт был положительным ребенком, который был любознателен и стремился к знаниям, который практически во всем соглашался с бабушкой и считался покладистым.

Но теперь он превращается в юношу, характер которого становится взрывным и раздражительным. Им двигает не столько его умозаключения, сколько он совершает поступки по велению души и импульсов.

В какой-то момент наступает в душе юного Михаила Лермонтова и разочарование. Теперь в своей жизни он совершенно не видит никакого смысла. И он в стихотворном сюжете он говорит об этом, называя себя пахарем, которому совсем не нравится отдыхать после трудов среди прекрасных и цветущих растений.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Поэт в своем стихотворном сюжете рисует, как в редеющем лесу появляется дикий зверь, но он стремится исчезнуть, чтобы найти укрытие и спрятаться быстрее, понимая, что может стать легкой добычей для любого человека, особенно для того, чье жилище находится совсем близко. Так и поэт чувствовал себя. Он сторонился всех, искал уединения и казался для всех диким зверем.

Но поэт еще очень наблюдателей, поэтому подмечает все, что приносит осень с собой. Так, поэт замечает один из таких осенних признаков, как сияние месяца, который уже не светит по ночам так ярко, как раньше.

Деревенские поля и луга, которые летом ночью легко можно было разглядеть, то теперь уже так ярко месяц их не освещает, а лишь только бросает отблески.

И это угасание природы очень похоже на завершение жизни человека, который готов принять все, что ему приготовила рок или судьба.

Анализ стихотворения Лермонтова Осень 8 класс

Природа в стихах м. лермонтова: анализ стихотворения “осень”

У Лермонтова еще в раннем детстве сформировались особенные чувства к окружающему миру и природе в целом. Не считая себя полностью лирическим персонажем, он все же достаточно многогранно передает прелесть природного пейзажа.

Его увлекает великолепный родной край, колышущиеся от ветра деревья и, конечно же, чувства сопровождающие героя в момент созерцания красот местной природы. Хорошо и четко передает душевное настроение писателя стихотворение “Осень”.

Вдохновленный четырнадцатилетний поэт отправляется под Москву, в родовое имение, именно в этих местах Лермонтов и находит свое вдохновение.

Произведение “Осень” переполнено терзаниями самого поэта. В нем четко выражена душевная грусть и мрачные краски обыденной жизни. В то же время, несмотря на душевную нестабильность по отношению к переменам природы, герой гордо и спокойно готов встретить надвигающиеся холода. Самому Лермонтову не очень нравилась осень, как пора года.

Но прошло время, и писатель смог полюбить буйство ярких осенних красок. Хоть природа уже не такая, как летом, она постепенно увядает, поэт находит в ней некое очарование и душевное равновесие.

Благодаря своей наблюдательности Лермонтов смог через стихотворение передать всем остальным самые мелкие подробности и особенности, происходящие в меняющейся природе.

В произведении автор использует средства выразительности, что придает стиху отличной атмосферы. “Осень” словно небольшая зарисовка пейзажа. Когда герой полностью понимает, что осень проходит, он начинает чувствовать одиночество и пустоту. Лирический герой стихотворения – это сам автор. Он наблюдает и запоминает.

В его голове возникает мысль, что только природа открывает интересный мир, в котором и человек и животное могут ощущать себя свободно и комфортно. Осень сама по себе пора унылых красок, прохладного ветерка и не такого теплого солнца. Кажется, будто наблюдая за изменениями в природе, замирает сама жизнь.

Герой словно хочет запомнить все таким, как есть, пока не пришли холода. Он словно замечает те небольшие, но такие значимые изменения в природе. От начала до конца замысел стихотворения приближает лирического героя к зиме. Он должен увидеть угасающие цвета, засохшие листья и спрятавшегося в нору зверя. Это естественный ход вещей.

С ним не нужно бороться, его стоит достойно встретить и принять, найдя в нем что-то новое и интересное.

Анализ стихотворения Осень Лермонтова

Сам Лермонтов в своем творчестве к природе относился без всякого фанатизма и особой любви, нежели другие поэты. Это считался не его жанр для написания. Но, будучи в юном возрасте у него был небольшой прорыв в направлении этого творчества.

И он написал даже некоторые произведения о природе. Одно из них было написано в 1828 году и имело не сложное название «Осень».

Подтолкнуло Лермонтова на создание этого шедевра его родное поместье, где он и проводил большое количество своего времени, он, непременно гуляя, и любовался самой природой.

Но важно упомянуть, что Михаилу Лермонтову сильно нравилась стадия завершения жаркого лета и пришествие холодной и мрачной осени, когда все вокруг становилось мрачным и унылым, как и его состояние души. Его созданное стихотворение об осени хоть и мрачное, но довольно легко читается и запоминается наизусть.

Все о стихотворении “Осень”

Это всеми известное произведение было создано совсем юным писателем, когда ему было всего четырнадцать лет. Существует версия, что данное стихотворение не дописано.

Жанр написанного произведения в то время был очень популярен. Автор при описании природы, передает внутреннее состояние своего лирического героя.

Отображая тяжести человеческой жизни в унылом описании пришедшей осенней поры.

Сюжет произведения

Произведение создано с соблюдениями пейзажной лирики, чередую изображения картин перед глазами своего героя произведения. Автор старается очень четко отобразить, буквально в каждой строчке своего произведения наступление осени как прекрасна эта пора.

Для того чтобы даже юный читатель смог понять и заметить в строках присутствующие актуальные проблемы жизни и смерти.

Перемена времен года, хоть является и обычным процессом климатических условий, но почему-то у Лермонтова возникает чувство совсем одинокого и некому не нужного человека.

Особенности лирического произведения

Полностью анализировать его стихотворение весьма сложно и невозможно, потому что оно небольшое и до конца не завершенное. Само лирическое стихотворение написано при использовании четырехстопным хореем с усеченной четной строкой. Чередование этих строк создает стихотворению необъяснимую поэтическую интонацию.

В общем, рассуждая, так какая бы не была лирика самого писателя, она, безусловно, передает его внутреннее состояние духи. Все произведения глубоко и хорошо влияют, на читателя мотивируя на хорошие совершения.

Такие, как: любить природу, уважать старших и многие другие поучения поэт передает в своих строках для читателей.

Вариант №3

Произведения Михаила Лермонтова редко отличались лиричностью, и описанием красоты природы, но все равно в его творчестве нашлось место, для одного произведения под названием « Осень », посвященное, именно этой теме.

Из названия уже становиться понятно, что в этом стихотворение речь пойдет об осенней поре и всей ее очаровательности. Произведение поэта  действительно посвящено природе, но в этот раз нет восторженного описания красот, а наоборот автор описывает унылый пейзаж.

Не дающий внутреннему миру, лирического героя,  особого восхищения.

В первых строчках автор создает печальную картину, наступившей осени. Мы видим облетающие листья, которые словно уносят с собой хоть какие то упоминание о лете. Эти детали наводят нам тонкую грусть.

В следующих предложениях, наш герой, все больше выражает тоску, это заметно благодаря использованию контраста, где Лермонтов  сравнивает, со всеобщей желтезной сосновый бор, который все еще хранит зелень.

Начатую мысль дополняет образ пахаря, которому так надоел изнурительный труд, после которого ему не хватает сил просто любоваться красотой, окружающих цветов. Следующая часть  стихотворения немного отличается от предыдущей. Она наводит некий мистический страх в образе зверя и серебряного тумана.

Очевидно, что ночная осень вызывает в душе автора и лирического героя именно такие чувства, которые воплощаются на листе бумаге в данные образы. Заметно, что это время года не очень радует автора, о чем можем судить после нашего анализа произведения.

В заключение, остается сказать только одно, Михаил Лермонтов, не особо любил осень и данное стихотворение подтверждает это. Но чувства, которые вызывало это время года, были очень отчетливыми и на их почве, было написано произведение, оно стало просто отражением мыслей Лермонтова. В целом стих мне очень понравился.

3, 6, 8 класс по плану кратко

  • Анализ стихотворения Некрасова ОгородникСтихотворение «Огородник», датированное 1846 годом, относится к любовной лирике Николая Алексеевича Некрасова. Главной темой произведения становится социальное неравенство, которое препятствует влюбленным быть вместе.
  • Анализ стихотворения Ахматовой ГостьНесомненно, в литературе Анна Ахматова была известна идеальным описанием образа женщины, ее чувств и переживаний. Хотя большую роль в своих стихотворениях поэтесса отводила мужчине. Каждый сборник содержит произведение,
  • БаратынскийЗамечательный лирик, мыслитель, философ представитель интеллигенции 19 века – Е.А. Баратынский, один из крупнейших литературных деятелей, творчество которого нельзя оставить без внимания
  • Анализ стихотворения Пастернака Золотая осень 4 классСтихотворение было написано в 1956 году, Пастернак в то время уже был пожилым человеком. В момент написания произведения писателю было 66 лет и возможно это стихотворение описывает опыт самого писателя.
  • Анализ стихотворения Тютчева В часы когда бываетФедор Тютчев прошёл довольно таки сложный жизненный путь. Много препятствий стояло перед ним, которые ему обязательно нужно было пройти, для достижения желаемой цели. И одной из самых больших трагедий его жизни, является любовь.

Анализ стихотворения Лермонтова «Осень»

Природа в стихах м. лермонтова: анализ стихотворения “осень”

статьи

стихи, школьная программа

В этой статье вы сможете прочесть анализ одного из самых ранних стихотворений Лермонтова «Осень».

Само произведение:

Анализ стихотворения

Стихотворение «Осень» было написано Лермонтовым совсем в юном возрасте. Ему тогда было всего четырнадцать лет. Подросток часто бывал в своем родовом имении, где много гулял, предоставленный сам себе. Как известно, он рано потерял мать, а общение с отцом ограничивалось редкими письмами. Грусть, меланхолию и одиночество поэт пытается выразить данным произведением.

Лермонтов был восприимчив к красотам природы и обладал философским складом ума. Многое в нашей жизни циклично: времена года сменяют друг друга, молодость проходит, за ней наступает зрелость и старость.

В созерцании осени, когда природа увядает и готовится к зиме, поэт замечает  символическую связь с течением жизни. Наблюдать за уходом молодости, чувствовать свое взросление и тревогу в этот сложный переходный период, видеть увядание красоты тягостно для автора. Все люди смертны, так же как и в природе нет ничего постоянного, вечного.

Стихотворение «Осень» описывает душевное смятение поэта в это время года. Пасмурная и слякотная пора вызывает у него тоску. Как мы знаем, Михаил Юрьевич был по характеру впечатлительным и легкоранимым.

Для описания природы использованы эпитеты, выражающие тяжелые предчувствия, грусть и страх перед жизнью: «зелень мрачная», «поникши ели», зверь спешит скрыться, «месяц тускл», поле видно сквозь туман.

Скала нависает над пахарем и создает угрожающий образ.

Несмотря на краткость произведения, поэт достаточно реалистично отображает осеннюю природу. Читателю ярко представляются описанные пейзажи. Кружатся пожелтевшие листья, а зелень у елей кажется мрачной из-за пасмурной погоды. Дикие звери спешат в укрытия. Тусклый месяц серебрит поле. Пахарю уже не нравится отдыхать на вольном воздухе. Летние цветы увяли, и крестьянину холодно и неуютно.

Несмотря на свой юный возраст, Лермонтов уже хорошо владеет искусством художественного слова. Произведение написано четырехстопным хореем, легко читается и воспринимается очень образно. Поэт умело пользуется эпитетами: «мрачная зелень», «полуденные труды». Вставляет он в произведение и метафоры: «месяц поле серебрит», «ели хранят зелень мрачную», «зверь отважный».

Стихотворение кажется незаконченным. Литературоведы утверждают, что это – отрывок из бОльшего произведения, которое не сохранилось, скорее всего, было уничтожено самим автором. Но, несмотря на краткость, настроение осенней поры и чувства поэта переданы красиво и емко.

Советую посмотреть:

Анализ стихотворения Фета «Первый ландыш»

«Осень», анализ стихотворения Лермонтова

Природа в стихах м. лермонтова: анализ стихотворения “осень”

Яркий лиризм, проникновение в законы истинного бытия и мастерское владение психологизмом — таков М. Ю. Лермонтов в каждом поэтическом шедевре, вышедшем из-под его пера.

Стихотворение «Осень» — маленькая пейзажная зарисовка, характеризующаяся сдержанностью и точностью языка. Перед нами фиксация моментов уходящей осени, за которой скрываются муки опустошенности и одиночества лирического героя. Его интересует взаимопроницаемость и сопряженность мира человека и природы: во все жажда единения и резкий разрыв.

Загадка природной гармонии пугает человека: немногочисленные эпитеты заряжены отрицательно ( «мрачная зелень», «нависшая скала»)

Отчуждение, оторванность человека от первооснов передается через образ пахаря:

Трагическое ощущение непрочности бытия видятся через размытые краски ( «месяц тускл») и стертые контуры («сквозь туман лишь серебрит»), сменяющие в последних строках стихотворения четкую динамику природной жизни, очерченную в начале текста.

Обманчивая простота «Осени» становится содержательным признаком всеобъемлющего смысла. Движения природной жизни безыскусны и легки, эмоции четки. Обычные, знакомые всем события, подготавливающие природу к зиме, рассматриваются здесь через иную призму, потому что непосредственные переживания лирического героя превосходят описываемые события.

Интересно, что последняя строка стихотворение — это невольный отсыл к пушкинской лирике.

Лермонтов

Пушкин

Обреченное «лишь» у Лермонтова — эта та пропасть,что лежит между гармоничностью пушкинского мироощущения и трагичностью лермонтовского. Поэзия Пушкина — это переживания, вызванные впечатлениями от жизни, а у его наследника по поэзии — каждое переживание рассматривается с точки зрения своего волнения от впечатления.

Четырехстопный хорей передает ритмично пульсирующую жизнь природы, которая уже готова медленнее жить. Четкость перекрестной рифмовки подчеркивает поэтическое чувство красоты природы, пусть пугающей и темной, но при этом простой и понятной.

Все в стихотворении движется к зиме: постепенно угасают цвета, прячется зверь, а лирический герой тоже стремится уловить этот естественный ход событий, подстроиться под него и принять. Минорность звучания лермонтовской «Осени» возводит осень в символ грусти, лежащей в основе всего земного существования.

  • «Родина», анализ стихотворения Лермонтова, сочинение
  • «Парус», анализ стихотворения Лермонтова
  • «Пророк», анализ стихотворения Лермонтова
  • «Тучи», анализ стихотворения Лермонтова
  • «Герой нашего времени», краткое содержание по главам романа Лермонтова
  • «Демон», анализ поэмы Лермонтова
  • «Бородино», анализ стихотворения Лермонтова
  • «Утес», анализ стихотворения Лермонтова
  • «Листок», анализ стихотворения Лермонтова
  • «Дума», анализ стихотворения Лермонтова
  • «Три пальмы», анализ стихотворения Лермонтова
  • «Нищий», анализ стихотворения Лермонтова
  • «Молитва (В минуту трудную…)», анализ стихотворения Лермонтова
  • «Смерть поэта», анализ стихотворения Лермонтова
  • «Выхожу один я на дорогу», анализ стихотворения Лермонтова

По произведению: «Осень»

По писателю: Лермонтов Михаил Юрьевич

Анализ стихотворения Лермонтова «Осень»

Природа в стихах м. лермонтова: анализ стихотворения “осень”

Яркий лиризм, проникновение в законы истинного бытия и мастерское владение психологизмом – таков М. Ю. Лермонтов в каждом поэтическом шедевре, вышедшем из – под его пера.

Стихотворение «Осень» – маленькая пейзажная зарисовка, характеризующаяся сдержанностью и точностью языка. Перед нами фиксация моментов уходящей осени, за которой скрываются муки опустошенности и одиночества лирического героя. Его интересует взаимопроницаемость и сопряженность мира человека и природы: во все жажда единения и резкий разрыв.

Загадка природной гармонии пугает человека: немногочисленные эпитеты заряжены отрицательно ( «мрачная зелень». «нависшая скала» )

Отчуждение, оторванность человека от первооснов передается через образ пахаря :

Уж не любит меж цветов,

Пахарь отдыхать порою.

Трагическое ощущение непрочности бытия видятся через размытые краски ( «месяц тускл» ) и стертые контуры («сквозь туман лишь серебрит» ), сменяющие в последних строках стихотворения четкую динамику природной жизни, очерченную в начале текста.

Обманчивая простота «Осени» становится содержательным признаком всеобъемлющего смысла. Движения природной жизни безыскусны и легки, эмоции четки. Обычные, знакомые всем события, подготавливающие природу к зиме, рассматриваются здесь через иную призму, потому что непосредственные переживания лирического герояпревосходят описываемые события.

Интересно, что последняя строка стихотворение – это невольный отсыл к пушкинской лирике.

Сквозь туман лишь серебрит.

Сквозь волнистые туманы Пробирается луна.

Обреченное «лишь» у Лермонтова – эта та пропасть, что лежит между гармоничностью пушкинского мироощущения и трагичностью лермонтовского. Поэзия Пушкина – это переживания, вызванные впечатлениями от жизни, а у его наследника по поэзии – каждое переживание рассматривается с точки зрения своего волнения от впечатления.

Четырехстопный хорей передает ритмично пульсирующую жизнь природы, которая уже готова медленнее жить. Четкость перекрестной рифмовки подчеркивает поэтическое чувство красоты природы, пусть пугающей и темной, но при этом простой и понятной.

Все в стихотворении движется к зиме: постепенно угасают цвета, прячется зверь, а лирический герой тоже стремится уловить этот естественный ход событий, подстроиться под него и принять. Минорность звучания лермонтовской «Осени» возводит осень в символ грусти. лежащей в основе всего земного существования.

(1

Пейзаж средней России в стихотворении «Осень»

Природа в стихах м. лермонтова: анализ стихотворения “осень”

 Поражает лаконизм и точность  предложений. Ясно ощущается прохлада и свежесть летней  ночи, глухой рокот набегающих волн в звонкой тишине и  такое же непосредственное, чистое и прекрасное, как сама  природа, чувство поэта.  Пейзажная лирика занимает особое место в творчестве  Пушкина.

Он был первым русским поэтом, который не  только сам узнал и полюбил чудесный мир природы, но и  открыл для читателей удивительную прелесть светлых,  нежных красок пейзажа средней полосы России, величие  седых снежных вершин Кавказа, своеобразную красоту  морской стихии.

На протяжении всего творчества Пушкин  обращается к пейзажной лирике. 

Своему излюбленному времени года поэт посвятил  стихотворение «Осень». Простой и скромный пейзаж средней России передан здесь во всей его поэтичности. Следует  внимательно отнестись к эпиграфу: «Чего в мой дремлющий тогда не входит ум?», взятому из стихотворения Державина «Евгению. Жизнь званская».

Этим эпиграфом  Пушкин утверждает тесную связь своего стихотворения со  знаменитым посланием Державина, в котором прославляется покой и уединение на лоне сельской природы.  У Пушкина мотив уединения, отхода от сует светской  жизни также имеется, хотя и не играет такой большой роли,  как у Державина.

Пушкин восторгается видом русской  природы, ее осенней пышностью и красотой, воспринимаемой им как знамение вечного обновления жизни: 

  • Унылая пора!
  • Очей очарованье! 

Ощущение здоровья, душевной бодрости, полноты  жизни, творческой силы наполняет это стихотворение,  придает ему оптимистическое, жизнеутверждающее звучание:  И с каждой осенью я расцветаю вновь… 

Эмоциональная окрашенность предметов не нарушает  точной и наглядной картины, словно запечатленной на  полотне кистью художника: последние листья, осыпающиеся с деревьев, промерзшая дорога, застывший пруд –  скупые детали, отмечающие лишь главные перемены в  природе.  По манере письма «Осень» во многом близка к «Евгению Онегину». Здесь та же разговорная интонация, непринужденная беседа автора с читателями, многочисленные  отступления от темы, иронические замечания, необычная  для лирики свобода повествования.

Автор разговаривает с  читателем. Он не только рисует картину осени, но и  рассказывает о деревенской жизни, о себе самом.

  За простым и естественным повествованием в стихотворении стоит непосредственно сам автор, со своей  умной, всепонимающей иронией, равно опасающийся и  идиллии, и ложной патетики.

  В то же время в «Осени» основной является тема  возникновения творчества, рождения поэзии, которой завершается стихотворение.

Поэзия, творческое вдохновение  пробуждается в результате жизненных наблюдений. Полнота бытия, богатство впечатлений от природы и рождает  творческий порыв. Пушкин говорит здесь не о простом  воспроизведении действительности. Он противопоставляет  рождение творческого вдохновения обычному состоянию  поэта. 

  • И забываю мир – в сладкой тишине 
  • Я сладко усыплен моим воображеньем, 
  • И пробуждается поэзия во мне… 

Тема поэзии, творческого вдохновения возникает в  результате этого неисчерпаемого богатства впечатлений от  действительности, окружающей природы, полноты бытия.  В окончательной редакции Пушкин завершает свое  стихотворение вопросом: «Плывет.

Куда ж нам плыть?»,  после которого ставит две строчки точек, означающих  полную свободу ответа на этот вопрос. Тем самым сохраняется возможность для поэтд избрать любую тему, любой  курс для своего поэтического корабля.

  Для Пушкина одной из важных тем творчества была  тема призвания поэта.

Анализ стихотворения “Осень” Лермонтова

Природа в стихах м. лермонтова: анализ стихотворения “осень”

Жанр, сюжет, тема, идея Композиционные особенности Организация поэтической речи Языковые средства создания образности

Анализ стихотворения “Осень” Лермонтова лучше начать с небольшого историко-литературного экскурса. Это одно из первых произведений юного поэта, написанное им в 1928 г. в четырнадцатилетнем возрасте. Есть предположение, что тот текст, который нам известен, не завершен.

Такого мнения придерживаются авторы “Лермонтовской энциклопедии” – в автографе стихотворения, по-видимому, отсутствует лист с его окончанием. И. С. Чистова полагает, что в целом оно представляло собой “унылую” элегию – жанр, весьма популярный среди пишущих в 1810-1820-е гг.

После описания природы, как правило, следовала обрисовка в подобных тонах душевных переживаний лирического героя Лермонтова, созвучных увяданию жизни и унылой картине наступающей осени.

Жанр, сюжет, тема, идея

Стихотворение написано в соответствии с канонами пейзажной лирики, последовательно изображает череду картин, которые предстают перед взором лирического героя.

Это поэтическое высказывание о природе, относящееся к жанру описательной лирики. Сюжет содержит момент внутренней жизни человека, его переживания как наблюдателя и наполнен рядом визуальных образов, сменяющих друг друга.

Авторские зарисовки об осени словно собраны в блокнот, страницы

которого содержат иллюстрации практически к каждой строке. Осеннее увядание описано при помощи традиционных образов, фиксирующих признаки смены сезона: облетающие желтые листья, окончание полевых работ, опустевшие леса, пасмурная погода и туманы, холодные ночи…

Внимательный читатель может увидеть в символическом наполнении текста отсылки к философскому осмыслению проблемы жизни и смерти. Смена природных циклов, столь постоянная и естественная для земной жизни, вызывает у героя тягостные раздумья и трепет перед грядущим замиранием, ощущение тоски и одиночества.

Композиционные особенности

Полноценный анализ стиха Лермонтова “Осень” затруднителен, так как это маленькое и неоконченное произведение.

Если рассматривать текст “как есть”, то можно уловить элементы кольцевого строения (первая и предпоследняя строки содержат слово поле, при этом в начале стихотворения изображается осенний день с опадающей листвой, в конце – ночной пейзаж в темных размытых тонах).

Для композиции также характерна сквозная антитеза – это упомянутое уже противопоставление дня и ночи, а также сравнение наступившей осени и прошедшего лета (Уж не любит, меж цветов, / Пахарь отдыхать порою / От полуденных трудов), природных оттенков, света и тьмы (листья пожелтели – ели зелень мрачная).

Организация поэтической речи

Стихотворение написано в традиции силлабо-тонической системы четырехстопным хореем с усеченной четной строкой. Чередование усеченных строк придает произведению неповторимую поэтическую интонацию, а сочетание хорея с вспомогательной безударной стопой – пиррихием – создает ритмические колебания внутри строки:

Листья в поле пожелтели,И кружатся и летят;Лишь в бору поникши елиЗелень мрачную хранят. ? U – U U U – UU U – UU U –U U – U? U – U? U – UU U –

Рифма перекрестная, с чередованием женской и мужской закрытой(аБаБ), точная, достаточная. Стихотворение состоит из трех четверостиший.

Языковые средства создания образности

Для создания смысловой емкости стиха автор использует специальные изобразительные средства:

Для синтаксической структуры стихотворения характерны развернутые сопоставления – на них и “держится” композиция. Например, параллелизм конструкций встречается в 1 и 3 четверостишиях, для них характерно настоящее время. Это придает композиции цельность, единовременный план описываемого действия. В прошедшем времени употреблен только глагол пожелтели, поникшие (ели), нависшая (скала).

Ритмический строй формируется многочисленными инверсиями, прямой порядок слов присутствует лишь единожды:

В стихотворении действует простая система изобразительных средств, скорее направленная на линейность сюжета, намек на “цикличность” лишь подразумевается (описание смены времен года, дня и ночи). Стих “Осень” это лирическое описание чувства утраты, которое охватывает человека, внимательно созерцающего осеннюю увядающую природу.

(Пока оценок нет)

Природа в стихах м. лермонтова: анализ стихотворения “осень”

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Яркий лиризм, проникновение в законы истинного бытия и мастерское владение психологизмом — таков М. Ю. Лермонтов в каждом поэтическом шедевре, вышедшем из-под его пера.Стихотворение «Осень» — маленькая пейзажная зарисовка, характеризующаяся сдержанностью и точностью языка.

Перед нами фиксация моментов уходящей осени, за которой скрываются муки опустошенности и одиночества лирического героя. Его интересует взаимопроницаемость и сопряженность мира человека и природы: во все жажда единения и резкий разрыв.

Загадка природной гармонии пугает человека: немногочисленные эпитеты заряжены отрицательно ( «мрачная зелень», «нависшая скала»)Отчуждение, оторванность человека от первооснов передается через образ пахаря:

    Уж не любит меж цветов,

    Пахарь отдыхать порою…Трагическое ощущение непрочности бытия видятся через размытые краски ( «месяц тускл») и стертые контуры («сквозь туман лишь серебрит»), сменяющие в последних строках стихотворения четкую динамику природной жизни, очерченную в начале текста.Обманчивая простота «Осени» становится содержательным признаком всеобъемлющего смысла. Движения природной жизни безыскусны и легки, эмоции четки. Обычные, знакомые всем события, подготавливающие природу к зиме, рассматриваются здесь через иную призму, потому что непосредственные переживания лирического героя превосходят описываемые события.Интересно, что последняя строка стихотворение — это невольный отсыл к пушкинской лирике.

    Сквозь туман лишь серебрит.

Лермонтов

    Сквозь волнистые туманы

    Пробирается луна…ПушкинОбреченное «лишь» у Лермонтова — эта та пропасть,что лежит между гармоничностью пушкинского мироощущения и трагичностью лермонтовского. Поэзия Пушкина — это переживания, вызванные впечатлениями от жизни, а у его наследника по поэзии — каждое переживание рассматривается с точки зрения своего волнения от впечатления.Четырехстопный хорей передает ритмично пульсирующую жизнь природы, которая уже готова медленнее жить. Четкость перекрестной рифмовки подчеркивает поэтическое чувство красоты природы, пусть пугающей и темной, но при этом простой и понятной.Все в стихотворении движется к зиме: постепенно угасают цвета, прячется зверь, а лирический герой тоже стремится уловить этот естественный ход событий, подстроиться под него и принять. Минорность звучания лермонтовской «Осени» возводит осень в символ грусти, лежащей в основе всего земного существования.

Стихотворение М.Ю. Лермонтова «Осень»

Листья в поле пожелтели,

И кружатся и летят;
Лишь в бору поникши ели
Зелень мрачную хранят.
Под нависшею скалою
Уж не любит, меж цветов,
Пахарь отдыхать порою
От полуденных трудов.
Зверь, отважный, поневоле
Скрыться где-нибудь спешит.
Ночью месяц тускл, и поле
Сквозь туман лишь серебрит.ActionTeaser.ru – тизерная рекламаActionTeaser.ru – тизерная реклама

Поделиться новостью