Природа, растения и животные европы

Медицина
31 октября 2019

Животные Европы

Природа, растения и животные европы

Европа – самый маленький континент мира. Человечество уже несколько тысячелетий ведёт на землях Европы хозяйственную деятельность, в связи с чем территории на которых сохранилась дикая природа сокращались и продолжают сокращаться.

Но, животный мир Европы всё ешё богат. Континент поделен на несколько климатических зон, животный мир которых отличается.

Условия крайнего севера весьма суровы. Жизнь тут тесно связана с Северным Ледовитым океаном.

Самый знаменитый обитатель этих снежных мест – белый медведь.

Белый медведь.

Жизнь белых медведей круглогодично проходит на льдах Ледовитого океана. Там они охотятся на тюленей, например на такие виды как нерпа или морской заяц.

В наше время осталось примерно 30.000 белых медведей в Европе, России, Канаде и Гренландии.

Смотрите ещё фото белого медведя.

Росомаха – животное, внешне похожее на медведя, но является родственником куниц. Росомаха – хищник и падальщик, очень сильное животное, способное отнять добычу у волков или рыси.

Росомаха.

Росомаха ведёт скрытый образ жизни, поэтому о ней известно мало. Росомахи обитают в тундре, лесотундре и северных лесах. У них нет норы или другого убежища, росомахи постоянно путешествуют в поисках пищи по своему участку и спят где придётся. У каждой росомахи огромный участок, площадью примерно 2000 км2.

Смотрите ещё фото росомахи.

Полярная сова – красивая белая птица, вид является самым большим представителем семейства сов.

Полярная сова.

Смотрите ещё полярная сова.

Песцы внешне похожи на лисиц. Эти два вида животных являются родственными, так как относятся к роду лисиц из семейства псовых.

Песец, Шпицберген, Норвегия, август 2014.

Считается, что основная пища песцов – это лемменги.

Смотрите ещё фото песца.

Лемминги – небольшие грызуны, в обилии обитающие на северных широтах Европы и России. Они являются основной пищей для песцов и полярных сов.

Лемминг.

Если падает численность леммингов, то это угрожает выживанию всех хищников, которые ими питаются. Суровые условия выживания и прожорливые хищники, всё это привело к тому, что лемминги стали очень плодовитыми животными.

Смотрите ещё лемминги.

Рысь – самай крупная дикая кошка Европы и самый северный представитель семейства кошачьих..

Рысь.Фото рысёнка.

Смотрите ещё фото рыси.

Другой крупный хищник обитающий в Европе – волк. Сейчас на Старом континенте осталось мало уголков дикой природы, где волки могут обитать в есиественных условиях.

Фото волка.Фото волков.

Смотрите ещё фото волков.

Медведи – самые сильные звери Европы. Слово медведь обозначает “мёд ведающий”, то есть знающий где мёд.

Фото медведя.Медведица с медвежатами.

Смотрите ещё фото медведей.

Все мы знаем маленьких белок. В крупных городах их можно встретить в парках.

Животный мир Европы – Удивительный Мир Животных

Природа, растения и животные европы

В свое время Европа была домом для большого числа самых разнообразных животных, таких как олени, лоси, зубры, кабаны, волки и медведи.

Поскольку население занимает большую часть Европы, а его действия плохо сказываются на животном мире, многие виды значительно сократились, либо вовсе исчезли с этой территории.

Сегодня оленей, лосей, волков и медведей в большом количестве можно увидеть только на севере Скандинавии и России, а также на Балканском полуострове. В других местах они существуют в основном на охраняемых территориях.

Европа по-прежнему населена многими мелкими животными, такими как ласка, хорёк, выдра, куница, горностай, заяц, кролик, ёжик, лемминг, белка. Большое количество птиц коренных народов Европы включают орла, сокола, зяблика, соловья, сову, голубя, воробья и дрозда.

Как и любая часть света, Европа имеет несколько основных природно-климатических зон, которым присущи определённые виды животных.

Зона смешанных и лиственных лесов

Лиственные деревья этой зоны простираются от северо-западной части Испании до Британских островов и южной части Норвегии, а также до западных предгорий Урала на востоке. Эта огромная территория – дом кабанов, оленей и норок, ежей, белок, землероек, косуль, лис, барсуков, хорьков, ласок. В Норвегии встречается овцебык, а в Польше и Белоруссии ‒ зубр.

Овцебык из семьи полорогих имеет густой черно-бурый волосяной покров, достигающий в области груди и задней части тела до 90 см длиной. Тело длиной 2,5 м, масса ‒ до 300 кг. Овцебык ‒ стадное животное, питается лишайниками, мхами, травой. При нападении волков они занимают круговую оборону ‒ в центре размещаются телята, а взрослые особи отражают атаки.

Самое большое наземное животное европейской фауны это, конечно же, зубр. Взрослая особь может достигать массы до тонны и роста до 2 м.

Несмотря на свои размеры, зубр быстро бегает и уверенно преодолевает крутые склоны горных ущелий.Самка зубра с малышом всегда находится на страже. Заметив человека, она мгновенно бросается в его сторону, пытаясь напугать.

Но, не добегая несколько метров, всегда резко останавливается и быстро возвращается к малышу.

Северная лесная зона

Эта зона состоит преимущественно из елово-пихтовых сочетаний с подлеском изо мхов, и включает в себя самый большой лесной регион Европы. Леса этого типа богаты на пушных зверей, в том числе медведей, лис, волков, барсуков, оленей, и большое разнообразие птиц.

Животный мир Европы в степной зоне ‒ это тушканчики, лисицы, степные волки, сайгаки. В горных областях живут козлы, джейраны, дикобразы и большое количество пресмыкающихся. Здесь также много гордых птиц: горные орлы и орланы, ушастые совы и мудрые филины.

Орлан принадлежит к числу самых опасных хищников. Мало кому удалось спастись от когтей жестокой птицы, которая может одним ударом убить насмерть. Орланы охотятся на птиц, рыб, лис, домашний скот. Известны случаи, когда их жертвами становились люди, а особенно оставленные без присмотра дети.

Зона тундры

Только узкая полоса вдоль Полярного моря и скандинавское нагорье попадает в эту зону. Животный мир ограничивается леммингами, лисицами, песцами и полярными зайцами, а также небольшим количеством волков и медведей на суше.

В арктических морях можно встретить белого медведя, моржа и тюленя. Северные олени в зимнее время живут в широкой приграничной зоне на юге, а летом обитают в открытой тундре.

Тундра также является домом для многочисленных насекомых и птиц.

Много разнообразных животных можно увидеть в тайге – это бурые медведи, изюбри, рыси, росомахи. Здесь водятся горностаи, соболи, бурундуки и белки.

Соболь из семейства куньих, один из самых ценных пушных зверей. Это житель сибирской горной и равнинной тайги России. Зимой черно-бурый мех соболя очень густой и пушистый. На груди и горле животного выделяется жёлтое пятно. Летом его мех не так роскошен. И соболь кажется тонким и длинным с непропорционально большой головой и широкими лапами.

Горностай ‒ близкий родственник ласки, но крупнее и имеет чёрный кончик хвоста. Он предпочитает места, где много грызунов, которые составляют основу его рациона.

Когда пищи достаточно, горностай делает запасы в своей норе, которую роет сам. Его дом имеет не только большое количество входов и выходов, но и много коморок и спален.

Бывают случаи, когда этот хищник не затрудняет себя рытьём норы, а становится владельцем дома крупных грызунов, которых уничтожил.

Средиземноморская зона изобилует многочисленными рептилиями и земноводными: гадюками, змеями, черепахами, ящерицами. Также здесь живут горные бараны, дикие козы, дикие кошки, и кабаны. Побережья морей облюбовали чайки, тупики и кайры.

К сожалению, Европа – самая застроенная часть света. Поэтому для сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения животных обустраиваются заповедники, заказники и разные охраняемых области. А также предпринимается много действий и процессов для сохранения уникального животного мира Европы.

Животный мир Северной Европы от Дэнни Грина

Природа, растения и животные европы

Все чудеса дикой природы и животного мира Северной Европы запечатлены на этих великолепных фотографиях от известного британского фотографа Дэнни Грина (Danny Green).

Серая сова, смотрящая прямо в объектив фотокамеры. Finland/Danny Green

Северная Европа является одним из самых впечатляющих и прекрасных мест на Земле и эти снимки яркое тому доказательство.

Лебедь-кликун со своим потомством. Iceland/Danny Green

В этих суровых краях живут тысячи разнообразных животных, которые сумели приспособиться к здешнему суровому, а порой и жестокому климату.

Чайки присели отдохнуть на деревянном выступе дома. Norway/Danny Green

Огромный овцебык смотрит в объектив камеры и, кажется, вот-вот сорвётся с места. Norway/Danny Green

В первой книге Дэнни Грина «Long Journey North» полностью раскрывается мир дикой природы, демонстрируются красивейшие пейзажи сурового края Северной Европы – вместе с его разнообразными животными, которые справедливо считают его своим родным домом и приспособились ко всем тяготам и лишениям здесь.

Группа моржей, отдыхающих у ледников Шпицбергена. Norway/Danny Green

Это непростое исследование Арктики, а также субарктических регионов Северной Европы стало для Дэнни его любимым детищем, которому он посвятил последние восемь лет своей жизни.

Мать-моржиха со своим малышом на Шпицбергене. Norway/Danny Green

Огромный морж сладко спит, прикрывшись плавником соседа. Norway/Danny Green

Потрясающие фотографии автора завораживают – от них невозможно оторвать взгляд: постоянно меняющийся зимний ландшафт и животные, которые, живя совей жизнью, позволяют нам хоть немного, но всё-таки взглянуть на неё со стороны и возможно приоткрыть для себя их тайны.

Полярные крачки. Norway/Danny Green

Дэнни Грину удалось не только запечатлеть эти мгновения жизни, но и собрать их в одну прекрасную 200-страничную книгу, которую анонсировал в журнале BBC Wildlife известный оператор и фотограф Джон Аристон (John Aitchison), написавший предисловие к ней.

Скопа поймала рыбу в норвежском озере. Norway/Danny Green

Тупик, летящий с полным клювом добычи. Scotland/Danny Green

Он также работал над известным проектом «Замёрзшая планета» вместе с Дэвидом Аттенборо (David Attenborough) – одним из самых знаменитых в мире натуралистов и ведущих.

Орлан-белохвост парит над водоёмом, демонстрируя размах своих огромных крыльев. Norway/Danny Green

— Фотографии Дэнни отличаются от моих, — пишет Джон Аристон. Ему как никакому другому фотографу удаётся поймать мгновение движения. Мне проще снять движение животных видеокамерой, а затем выбрать необходимый кадр. Но это другое…

Медведица и её малыш встали на задние лапы, наблюдая за происходящим вдали. Finland/Danny Green

Гага-гребенушка. Norway/Danny Green

— А вот так как Дэнни — поймать мгновение и зафиксировать его – это дорого стоит! Он настоящий мастер своего дела! Он показывает нам всем, как изменчива и коротка жизнь, как дорого каждое мгновение!

Самец турухтан красуется перед самкой. Norway/Danny Green

Снег, укутавший деревья в тайге Финляндии, напоминает что-то сказочное и скоротечное. Эти снимки — яркое свидетельство необыкновенной красоты зимней природы Северной Европы, которая является одним из самых красивых мест на планете!

Орлан-белохвост несёт рыбу над озером в Норвегии. Norway/Danny Green

— Вернувшись домой, и посмотрев на карту Северной Европы, я был поражён её огромными размерами, — делится впечатлением Дэнни. — И представьте, всё это мы объехали, почти в каждом уголке побывали!

Северный снегирь сидит на верхушке дерева в Норвегии. Norway/Danny Green

— Мне хотелось узнать больше о дикой природе этого края, и он полностью захватил меня!

Снимок, украшающий обложку 200-страничной книги от Дэнни Грина. Danny Green

Европа. Животные Европы (часть 1)

Природа, растения и животные европы

Детям о животных — Для дошкольного и младшего школьного возраста.
Доклад о животных Европы для детей.
Животные Европы — Животные леса, Животные гор, Животные моря (21 фото)

ЕВРОПА На этом континенте животные и растения живут в ритме четырех времён года: зимы, весны, лета, и осени. Климат в Европе умеренный, и потому здесь нет ни высушенных солнцем пустынь, ни влажных тропических лесов.

Осенью землю в лесах покрывает ковёр из опавших листьев, желудей и шишек, из травы выглядывают цветные шляпки грибов. Всё это служит пищей для обитающих в лесу животных. Во время зимних холодов многие звери впадают в спячку, а птицы улетают в тёплые края.

Весной всё вновь оживает: на лугах появляется свежая зелень, деревья покрываются молодой листвой, звери и птицы начинают обустраивать свои гнёзда и логова.

Лиса, барсук, хорёк, ласка, крот, кролик, землеройка, косуля, белка, ёж – эти животные обитают во всех европейских странах умеренного пояса.

Ёж Активный ночной зверёк, который ведёт одиночный образ жизни. Тело ежа надежно защищено: кроме головы и живота, полностью покрыто иголками.

Когда он свернётся в клубок и ощетинится, то до него совершенно невозможно дотронуться – одни иголки! Ежи очень быстро бегают, хорошо умеют плавать и прыгать.

Питается насекомыми, гусеницами, слизнями, любит полакомиться яйцами или птенцами любых мелких птиц, которые гнездятся на земле, также ест ягоды и фрукты.

Зимой ежи долгие недели спят в норах или под ковром из опавшей листвы.

Лиса У Рыжей лисицы прекрасный нюх – как у собаки. Лиса – охотник – одиночка и на поиски добычи выходит по ночам. Полевые мыши, куры и кролики могут быть жертвой хитрой лисицы, но иногда даже ей приходится ловить рыбу!

Логовище лисы называется лисьей норой.

Косули
Косули живут на лесных опушках. Почуяв опасность, животные быстрыми и крупными скачками убегают прочь. Размером косуля меньше оленя. У самцов имеются короткие и острые рога: каждый год в середине зимы они спадают, а весной начинают расти новые.

Лань Лань отличается коричневой с белыми пятнами шерстью и большими, покрытыми кожей («бархатом») рогами (у самцов). Зимой шерсть лани приобретает сероватый оттенок и становится однородной. Чтобы показать свою агрессивность, самцы лани бьют рогами о стволы деревьев.

Лани живут стадами, разбившись на семейные пары. Оленёнок рождается у них в самом начале лета.

Кабан У кабана отменный аппетит. Он подолгу бродит по лесу в поисках желудей, съедобных кореньев и червей, которых выкапывает из — под земли острыми клыками. Кабаны обожают купаться в грязи. Самка обычно живёт вместе с поросятами, а самец – в одиночку.

Маленькие кабанята появляются весной. Самка заранее готовит для будущих малышей гнездо из веток и листвы

Сова-сипуха
Сова–сипуха охотится в ночное время. Глаза у совы очень зоркие, и ночью хищница видит намного лучше человека. Летая беззвучно, как призрак, сова вертит головой во все стороны, высматривая добычу.

Барсук
Барсук – настоящий образец чистоплотности! Зверёк тщательно вылизывает шёрстку, отряхивает лапы и хвост от грязи, вытирает их о листву и регулярно меняет подстилку своего логовища.

Аист Весной аисты строят огромные гнёзда на крышах домов. В период спаривания аист и аистиха приветствуют друг друга, мотая головой вперёд – назад и клацая клювом. Эти звуки слышны за сотни метров в округе!

Рост аистов может достигать 1 м!

Малиновка
Малиновку легко узнать по яркому «фартуку» на грудке. Птица топорщит пунцовые пёрышки, если хочет испугать непрошенного гостя. Удивительно, но уже через 12 дней после рождения птенец малиновки достигает размеров взрослой птицы!

ЖИВОТНЫЕ ГОР
В Западной Европе два крупных горных массива – Пиренеи и Альпы. Альпийская горная цепь с крутыми склонами и заснеженными вершинами – среда обитания сильных, ловких и выносливых животных. Чтобы выдержать сильные зимние холода, мелким млекопитающим приходится проводить в спячке несколько месяцев.

Генетта
Генетта внешне похожа на кошку: у неё заострённая мордочка и огромный пушистый хвост. Тело гинетты покрыто пятнистой шерстью, как у рыси. По ночам зверёк охотится на лесных мышей, крыс и других грызунов. Гинетта встречается и в лесу, и в горах.

Серна
Серна – настоящий эквилибрист, она может с лёгкостью взбираться на головокружительные высоты, перепрыгивать через пропасть и очертя голову бросаться вниз по крутым склонам.

Каменный баран Каменный баран быстро бегает по склонам; в расщелинах скал ему всегда удаётся отыскать немного травы. У этого скалолаза особенные копыта: они позволяют ему уверенно держать равновесие на скользкой каменистой поверхности. Рога каменных баранов очень внушительны: чем они длиннее, тем старше животное.

Во время ухаживания за самкой бараны могут устраивать между собой нешуточные бои.

Сурок
Сурки внимательно наблюдают за всем, что творится вокруг. Встав на задние лапы, маленькие грызуны поворачиваются то в лево, то в право, а заслышав малейший шорох, начинают свистеть, предупреждая собратьев об опасности. Тогда всё семейство старается укрыться в норках.

Галка
Галка – разновидность горной вороны. Целые колонии галок гнездятся на скалах. Птицы питаются растениями, а также остатками животной падали. В поисках съестного они смело подлетают и к жилищам людей.

Беркут
Беркут – крупная хищная птица. Долгими часами беркут парит высоко в небе, а заметив добычу, стремительно пикирует вниз, развивая скорость до 1890 км/ч! Выставив вперёд острые когти, беркут бросается к жертве, убивает её клювом и, схватив, взмывает ввысь.

ЖИВОТНЫЕ МОРЯ

Чайка
Чайки гнездятся колониями. Эти птицы довольно неприхотливы, питаются морской растительностью и земляными червями, в которых нет недостатка. Очень часто этих птиц можно видеть вокруг рыболовных траулеров: они в ожидании вкусных отходов, которые после первичной обработки выбрасывают за борт.

Тупик
Тупика, имеющего необычный цветной клюв, прозвали «клоуном» и «морским попугаем». Эта птица – ныряльщик, она хватает клювом сразу несколько рыбок и спешит накормить своих детей.

Кайры
Кайры – птицы, похожие на пингвинов, = гнездятся на обрывистых берегах побережья Северной Европы. Кайра откладывает лишь одно яйцо, причём одинаковых по цвету яиц не бывает. Это очень удобно, так как птицам, возвращающимся с рыбной ловли, легко узнать свои яйца!

Лосось
Лосось без труда преодолевает расстояние в 3000 км! Прожив четыре года в реке, лососи предпринимают длинное и опасное путешествие к морю, чтобы провести там от двух до трёх лет, А потом рыбы возвращаются в пресноводные реки к местам своего рождения. Совершив длительный путь и отметав икру, лососи погибают.

Угорь Родина угрей – Антильские острова. Морские течения выносят мальков к берегам Европы. Путь угрей продолжается три года. Они направляются в пресноводные реки, где и становятся взрослыми. Для метания икры угри вновь возвращаются в океан.

Микроскопическим малькам предстоит повторить долгий путь своих родителей.

Морская свинья Морская свинья – сородич дельфина, только без клюва. Как и дельфину, морской свинье приходится подниматься на поверхность, чтобы сделать глоток воздуха.

Туловище морской свиньи немногим меньше человеческого тела.

Природа Турции: животные и растения Малой Азии

Природа, растения и животные европы

Турция (Малая Азия) — это уникальная по географическому расположению страна, прославившаяся богатством своей природы. Природа Турции одновременно похожа на природу Азии, Европы и Африки.

На этой земле три континента встретились и крепко переплелись между собой, образовав одну большую страну с богатейшим биоразнообразием. Географический фактор определил территорию Малой Азии (тур.

Anadolu) как «мост» для распространения живых существ, населявших все три континента в разные периоды истории.

Живая природа Турции насчитывает более 10 000 видов растений, причем 20% из них являются эндемичными. Такое количество растительности создает различные места обитания для животных и человека, включая леса, горы, водно-болотные угодья, а также прибрежные и морские экосистемы.

Для защиты всего этого биоразнообразия начиная с 1958 года было создано 39 национальных парков. Национальный парк Кёпрюлю каньон, в провинции Анталья, является примером уникальной природы Турции.

В этом национальном парке произрастают кипарисовые леса, которые не встречаются больше нигде в мире.

Кроме того, в Турции существуют еще 32 национальные резерваты. Резерваты, как правило, меньше по площади, чем национальные парки. Это облегчает их создание и приводит к более эффективной защите. С 1990 года правительство Турции создало 19 специальных зон охраны окружающей среды. В этих районах был запрещен туризм и строительство, наносящие ущерб природным ландшафтам.

Ключевые районы биоразнообразия, национальные парки и особо охраняемые природные территории показаны на карте ниже.

Дополнительно, для защиты видов животных, которые подвергаются вымиранию, в Турции были созданы 40 небольших закрытых охраняемых зон. Их цель состоит в том, чтобы защитить сохранившихся животных и дать им возможность размножаться. Если разведение будет успешным, тогда есть надежда, что животные этих видов будут выпущены в дикую природу.

Живая природа Турции

Турция является одной из тридцати четырех мировых «горячих точек» биоразнообразия благодаря наличию невероятного видового богатства флоры и фауны, распределенного по всей стране. Число видов животных в Европе составляет около 60 тысяч, в то время как в Турции их насчитывается более 80 тысяч.

Из этих 80 тысяч видов около 114 видов приходится на млекопитающих. Наиболее распространенным отрядом млекопитающих Турции являются грызуны, однако в стране по-прежнему живут более крупные виды, такие как бурый медведь, серый волк, каракал (кошка среднего размера, известная своими черными ушами) и евразийская рысь.

Такие виды, как гепарды, львы и тигры, когда-то населяли территорию, но теперь локально вымерли.

В дополнение к млекопитающим, живая природа Турции насчитывает 150 видов амфибий и рептилий, в числе которых головастая морская черепаха, находящая убежище для кладки яиц вдоль побережья Эгейского и Средиземного моря. Было предпринято много успешных акций по сохранению и защите этого исчезающего существа.

Фауна Турции включает около 400 видов гнездящихся и перелетных птиц, некоторые из которых уже вымерли в Европе, например черный гриф.

Благодаря своему уникальному географическому расположению, соединяющему Европу и Азию, Турция находится посередине миграционного коридора.

Весной перелетные птицы летят из Африки на север в Азию и Европу, а осенью они покидают свои гнездовые районы, чтобы снова отправиться на юг, в Африку.

Один из самых невероятных миграционных перелетов в мире — полет аистов через Босфор (пролив в Стамбуле). За несколько недель над столицей Турции пролетает более четверти миллиона аистов.

Природа Турции с запада на восток

Поскольку сегодня Турция — это большое современное государство, значительная часть её территории урбанизирована и отдана во власть человека. Особенно это заметно на западе страны.

Дикая флора представлена вечнозелеными кустарниками в равнинной части, которые у подножья гор сменяются редколесьем из небольших кипарисовых, сосновых и дубовых лесов на вершинах.

Природа Турции в этой части страны крайне пострадала в результате нерегулируемой охоты человека на диких животных в прошлом.

Природа центральной Турции характеризуется степями плавно переходящими в полупустыни и солончаки. Здешний ландшафт украшают частично разрушенные солнцем, ветром и дождями горы Каппадокии.

Растительность представлена хвойными и дубовыми лесами, но это всего лишь остатки прежнего богатства центральной Анатолии. Выше в горах находится зона альпийских лугов. Из животных встречаются зайцы, волки, лисы, европейские кабаны и дикие кошки.

Горные и лесные виды представлены косулями, медведями, ланями, безоаровыми козами, муфлонами, оленями. Повсеместно распространены ящерицы, змеи, сухопутные черепахи и грызуны.

В восточной части страны природа Турции сохранилась практически в нетронутом виде, и здесь встречаются эндемические и уникальные виды. В горах Тавр сохранились кедровые леса и длинноиглые сосны. Армянское нагорье представляет собой степь, переходящую с повышением высоты в хвойные и лиственные редколесья, а еще выше — в альпийские луга.

Природа Турции слишком богата и разнообразна, чтобы описать ее в одной статье. Понадобилось бы сотни фото и видео что бы передать читателю глубину красок всех природных достопримечательностей Турции.

К счастью, турецкая земля до крайности гостеприимна к иностранным туристам, а традиционный образ жизни местного населения дает немало надежд на сохранение и приумножение всех природных богатств Малой Азии на долгие века.

Животные Европы

Природа, растения и животные европы

Во многих местах Европе, человек вырубил большую часть лесов, и сейчас на их месте располагаются поля, пастбища и города. На севере еще сохранились большие хвойные леса, где живут медведи, росомахи, олени и бородатые неясыти.

Близко к Полярному кругу гнездятся защищенные отвесными скалами миллионы морских птиц, среди них тупики и олуши. Южнее, в центре континента, климат мягче. Здесь растут лиственные леса, в которых обитает множество видов животных, например дятлы и сони, медведи и волки.

В горах живут лани, горные козлы и порхают бабочки. Средиземноморье – родина многих видов животных, которых нигде больше нет, например, там живут чайки Одуэна.

Прибрежные низменности и острова тоже богаты разными видами животных и представляют для биологов и натуралистов большой интерес и возможности для исследований.Леса представляют собой сложное, хорошо организованное сообщество растений, животных и грибов.

Под пологом деревьев, как правило, произрастают кустарники, ниже растут травы, мхи и лишайники. В каждом ярусе живут свои виды насекомых, пауков, птиц, зверей.

Леса играют важную роль в жизни планеты. Они выделяют кислород и поглощают углекислый газ, очищают атмосферу от многих вредных веществ, благоприятно влияют на климат Земли. Леса служат домом, кормят и защищают как огромных медведей и лосей, так и крохотных землероек и полевок.

Лось

Лось, или сохатый, – самый крупный из оленей. Его масса может достигать 800 кг (обычно 200-300 кг). Среда обитания лосей лесная зона Северного полушария. Рога носят только самцы. Они у лосей широкие, плоские, с короткими отростками.  К началу зимы лоси сбрасывают рога.

Новые начинают отрастать только к лету. К августу они полностью окостеневают. Рога лосям необходимы как турнирное оружие в борьбе за самку. Два самца, встретившись во время гона, в первую очередь демонстрируют сопернику свои рога. Более слабый, имеющий некрупные рога, отступает.

Между сильнейшими вспыхивают бои. Наклонив головы, самцы движутся навстречу друг другу и со страшной силой бьются рогами. Каждый пытается повалить соперника. Страшный треск разносится по лесу. Лоси ломают деревья, вспарывают копытами землю. Победитель турнира отпускает побежденного с миром.

В качестве награды ему достается благосклонность самки.

Лосята рождаются в конце весны. В трехдневном возрасте они весят 10-15 кг и уже прекрасно ходят. Живут лоси до двадцати лет.

В нашей стране давно успешно ведутся работы по одомашниванию лосей. В лесной зоне, где мало пастбищ, содержание лосей, питающихся лесной травой, корой и ветками, очень выгодно.

Бурый медведь

Бурые медведи населяют лесные территории Европы, Северной Азии и Северной Америки. На этом обширном пространстве они представлены множеством подвидов, различающихся размерами и окраской. Во многих местах, особенно в Европе, человек уничтожил медведей, в других же их численность сильно сократилась.

Бурые медведи – крупные хищники. Их масса может достигать 600 кг. Имея грозный вид, эти животные тем менее преимущественно растительноядны: в большом количестве поедают ягоды, орехи, плоды.

С большим удовольствием они едят беспозвоночных животных. Если пройти по следам кормящегося медведя, то можно увидеть множество перевернутых камней, бревен, раскопанных муравейников и осиных гнезд. Охотно поедают падаль.

Любят полакомиться рыбой и медом.

Волк

Волк –  хищник семейства собачьих, обитающий на огромном пространстве Евразии и Северной Америки.В конце зимы волки образуют пары, сохраняющиеся на всю жизнь. Весной у самки рождается от двух до десяти щенят. Воспитанием занимаются оба родителя. В это время звери осторожны, и обнаружить их нелегко.

В этот период хищники питаются мелкими грызунами, птицами, ловят зайцев. С удовольствием  поедают ягоды и плоды.

Когда волчата подрастут, семья переключается на крупную добычу. В лесах -это лоси, кабаны. В степях – сайгаки, в горах – бараны, в тундре – северные олени. Охотятся волки загоном, подолгу преследуя добычу.

Там, где диких копытных мало, волки могут нападать на домашних животных. К зиме волки образуют временные стаи, когда к семье присоединяются переярки – потомство прошлого года рождения. Волки – умные и находчивые звери.

Старики обучают молодежь способам охоты и тому, как избежать опасности.

Барсук

Барсуки – представители семейства куньих, ближайшие родственники куницам, хорькам и ласкам. Все их сородичи юркие и изворотливые хищники. Барсуки же, наоборот, звери малоповоротливые, медлительные. День они проводят в норах, а к ночи выходят на охоту.

Питаются они практически всем, что смогут поймать: мышами и полевками, лягушками и насекомыми, червями, ягодами, орехами и корневищами. К осени животные сильно жиреют, их масса достигает 15-20 кг, причем половину составляет жир.

С наступлением холодов они забивают входы своих нор листвой, смешанной с землей, чтобы никто не смог потревожить, и впадают в спячку.

Барсуков легко распознать по полосатой черно-белой мордочке и приземистому телу. Мех у них грубый, состоит из длинных жестких волос и пуха.Барсуки предпочитают жить на полянах в лесу с холмистым рельефом, где им легче всего найти корм. Живут они семейными сообществами, но охотятся всегда в одиночку.

В некоторых регионах у барсучьих есть свои собственные охотничьи территории.Барсуки – отличные землекопы. Их жилище представляет собой длинную систему подземных галерей, имеющую до десяти выходов. Зверек устраивает свое жилище очень тщательно, выстилая его травой, и содержит просто в идеальной чистоте.

Барсуки чистоплотны: около их жилища всегда чисто; уборную же они устраивают в стороне от норы, протаптывая к ней тропу. Кажущаяся беззащитность барсука обманчива. Охраняя свою нору и обороняясь, он может отбить нападение лисы, собаки и даже некрупного волка, используя при этом клыки и огромные когти.

Соня-полчок

Этот похожий на белку зверек из отряда грызунов живет в лиственных лесах Европы, часто очень высоко в кронах деревьев. Живя в горах, соня старается устроиться поближе к человеку, селясь на чердаках и в сараях. Лето она проводит в гнезде из мха и листьев, устроенном в развилке сучьев.

Зимой она впадает в шестимесячную спячку, как правило, уютно устроившись в дупле дерева, но иногда и в норке в земле на глубине до 60 см. Перед зимней спячкой зверек может весить до 300 г.

И сони-полчки, и орешниковые сони питаются в основном плодами и семенами, а иногда и разоряют птичьи гнезда.

Горный козел

Этот типичный горный житель еще недавно находился на грани исчезновения, но несколько последних животных удалось спасти от вымирания. В течение многих столетий на горных козлов шла активная охота, поэтому осталось лишь небольшое стадо в итальянских Альпах.

Все горные козлы живущие теперь в Альпах, являются потомками того стада. Они живут на скалистых склонах и избегают заснеженных выступов, на которых с трудом могут удержатся.

Самцы предпочитают более недоступные местности, а самки пасутся на пастбищах с нежной травой. Во время брачного сезона самцы устраивают бои, сшибаясь рогами.

Через 22 недели после спаривания появляется козленок, который остается с матерью около года.

Природа, растения и животные Европы Выполнила презентацию: Сохоян Арусик Зингер Анна Саакян Гоарик Сохоян Лианна Ученицы 7 «а» – презентация

Природа, растения и животные европы

1 Природа, растения и животные Европы Выполнила презентацию: Сохоян Арусик Зингер Анна Саакян Гоарик Сохоян Лианна Ученицы 7 «а»

2 Растительный мир Европы Разнообразие природных зон определило богатство европейской флоры. Представим на минуту, что мы несемся на огромном лайнере от самого Северного полюса к югу Европы. Сначала под нами простираются глыбы льда, кое-где вздыбленные торосами и айсбергами. Это безжизненная тундра, где на многие километры не встретишь ни одного кустика. После того, как мы пересечем Северный Ледовитый океан, под нами, наконец-то, суша. Здесь скудная растительность представлена в основном мхами и лишайниками. Еще чуть южнее начинается полоса лесотундры. Это удивительное место, где “лес по колено”, а деревья настолько низкорослые, что невольно чувствуешь себя Гулливером в стране лилипутов. То здесь, то там встречаются карликовые березки и ели. Они жмутся к берегам рек и лишь дальше к югу образуют небольшие насаждения. Такие зеленые островки в короткую арктическую весну радуют разноцветьем. А чуть позже появятся в этих местах сочные ягоды: морошка и голубика.

3 Движемся дальше на юг. Начинается лесная полоса – тайга, настоящее царство хвойных растений. Российская тайга, например, славится кедром, елью, пихтой, даурской лиственницей. Под крылом нашего самолета на многие тысячи километров тянется настоящее море деревьев. То расступаясь перед городами и деревнями, то вновь смыкаясь, волны таежного леса бегут на юг. Иногда просвечивают проплешины серо-бурого цвета. Это торфяные болота, сплошь покрытые седыми мхами. Сколько голубики и клюквы можно собрать на этих болотах! А в лесах ждут княженика и поленика, черника и брусника, рябина и калина.

4 Затем тайга постепенно светлеет, а на смену стройным соснам и могучим кедрам приходят осины и березы, клены и дубы, пихты и грабы. Это зона смешанных и широколиственных лесов.

5 Если пролетать над европейскими Альпами, то есть возможность полюбоваться с высоты изумрудной красотой альпийских лугов. Чуть ниже раскинулись субальпийские высокотравные луга. А подножье гор утопает в зарослях деревьев преимущественно хвойных пород.

6 После леса нас встречает степь. Особенно красиво здесь весной и летом. Колышется ковыль, степные гиацинты и ирисы наполняют воздух упоительным ароматом. Осенью по степи будут прыгать “мячики” удивительного растения – “перекати-поле”, иногда встречаются зеленые островки из терновника, степной вишни и дерезы – необычного растения из семейства акаций.

7 А на юге нас ждет Кавказ – настоящий кладезь древовидных кустарников: лавровишни, падуба, рододендронов. Кое-где сохранились реликтовые кавказские растения: самшит, каштан, эльдарские и пицундские сосны. Юг Западной Европы также радует буйной растительностью, характерной для субтропиков. Нередко можно увидеть пальмы и лианы. Но больше всего здесь цветов, которые сплошным ковром укрывают города и площади городов и окраин. Особенность европейской флоры заключается, прежде всего, в многообразии. В этой части света можно найти и северный ягель и южную пальму. Уникальность растений, произрастающих в Европе, обусловлена и своеобразным ландшафтом: в Европе мало гор и много равнин. Добавляют “изюминки” и водоемы: полноводные реки тянутся от севера к югу, Атлантический океан диктует свои правила, а Северный Ледовитый океан не дает забыть о том, что когда-то Европа полностью скрывалась под огромным ледником.

8 Животный мир Европы Те же условия определили и богатство мира животных в Европе. В Арктике и тундре разгуливают северные олени и белые медведи, меж карликовых деревьев прячутся пушистые песцы и полярные зайцы, а в водах северных морей плещутся моржи и тюлени.

9 В тайге животных еще больше. В густых зарослях можно встретить бурого медведя и изюбря, рысь и росомаху. Испокон веков тайга – главный “поставщик пушнины”. Здесь водятся горностаи и соболи, бурундуки и белки.

10 Смешанные и широколиственные леса – дом для диких кабанов, оленей и норок. В европейских странах умеренного пояса встречаются ежи и белки, землеройки и косули, лисы и барсуки, хорьки и ласки. В Норвегии встречаются овцебыки, а Польша и Белоруссия известны своими зубрами.

11 Степные представители мира фауны отличаются невысоким ростом. Это тушканчики и лисицы, степные волки и сайгаки. В горных районах обитают козлы, джейраны, дикобразы и огромное количество пресмыкающихся. В Альпах живут генетты и серны, а в Пиренеях обитают каменные бараны и сурки.

12 Зато и птицы в горах величественнее: это горные орлы и орланы, ушастые совы и мудрые филины. А уж юг Европы – царство рептилий, земноводных и птиц. Побережья морей облюбовали чайки, тупики и кайры. К сожалению, Европа – самая застроенная часть света. Все меньше животных могут обитать в естественных условиях. Самых редких, находящихся под угрозой вымирания, заносят в Красную книгу. Например, только по России, в Красную книгу занесено свыше 500 видов животных.

13

Природные зоны Зарубежной Европы

Природа, растения и животные европы

Современный почвенно-растительный покров Зарубежной Европы отражает воздействие многовековой человеческой культуры и существенно отличается от естественного почвенно-растительного покрова, существовавшего в Европе до появления человека.

Вырубка лесов, осушение болот, распашка степных пространств, интродукция чужеродных видов организмов привела к значительным изменениям в почвах и растительности.

Человек истребил многих представителей фауны – например, тура, карликового слона, льва.

Тундровая зона

В Зарубежной Европе она почти отсутствует. Равнинная тундра есть на узкой полоске побережья в северной части Скандинавского полуострова, в Исландии и на других островах. Она характеризуется наличием оподзоленных тундрово-глеевых почв для которых характерен застой грунтовых вод и переувлажнение.

Они бедны гумусом так как опада мало, а микроорганизмы бездействуют большую часть года. Из растений распространены карликовые виды березы, ивы, можжевельника, а также ягодные кустарники, осоки, злаки, лютики, герани, горечавки. В Скандинавских горах широкое развитие получила горная тундра на маломощных и щебнистых почвах.

В Финляндии имеется неширокая полоса лесотундры.

Из животных тундры можно назвать северного оленя, песца, лемминга, зайца-беляка. Многочисленны птицы: белая и тундровая куропатка, подорожник, рогатый жаворонок. Характерны перелетные водоплавающие птицы – чайки, чистики, гуси, утки, лебеди.

Стаьи: Тундра России. Лесотундра.

Хвойные бореальные и смешанные леса

В Европе они распространены на территории Феноскандии и Шотландии. Выделяют 2 основных типа лесов: темнохвойные и светлохвойные.

Основные древесные породы в темнохвойных лесах – ель европейская и пихта, они встречаются на территориях с бореальным морским климатом – в основном в Норвегии и Швеции. В светлохвойных лесах преобладает сосна обыкновенная.

Они характерны в основном для районов с бореальным переходным климатом то есть Финляндии.

К хвойным  породам в южной части зоны, а также на вырубках и гарях могут примешиваться береза, ольха, осина.

Западные склоны скандинавских гор, где характерны сильные западные ветры обычно лишены древесной растительности, которая замещается здесь верещатниками (вересковыми пустошами).

Здесь господствуют: вереск обыкновенный, можжевельник обыкновенный, облепиха крушиновая, брусника, черника, толокнянка.

Южнее располагается природная зона смешанных лесов. Она занимает юг Финляндии, юг Швеции, южное побережье Балтийского моря. Преобладают ель, сосна, липа, клен, ясень, летний дуб.

Почвы хвойных бореальных лесов – подзолистые на севере и дерново-подзолистые на юге. Из-за преобладания в растительном опаде трудноперерабатываемой хвои гумуса в этих почвах мало. Почвенный раствор имеет кислую реакцию.

Микроорганизмы бездействуют зимой, а летом для этих почв характерен промывной режим.

Накапливающийся гумус зачастую вымывается в нижние горизонты почвы, из-за чего верхний горизонт приобретает светло-серую окраску, а в нижних горизонтах наблюдаются темные затеки. Гумуса в таких почвах – 5-7 %.

Статья: смешанные леса Русской равнины

Широколиственные леса

Раньше занимали обширные площади от Франции до восточных границ Польши и Белоруссии. В настоящее время они в основном вырублены и замещены сельскохозяйственными угодьями. Климат на территории этой природной зоны – суббореальный.

Во Франции в основном имеются темные буковые леса со слаборазвитым подлеском, а также светлые дубравы из дуба летнего и дуба зимнего с густым подлеском и травяным покровом. На юге Франции в лесах начинают встречаться средиземноморские виды – например, каштан посевной.

В условиях умеренного переходного климата появляется граб который выдерживает небольшие морозы (до -50С) и предпочитает более сухие условия. Еще восточнее преобладают дубравы с липой и вязом. В южной части зоны у дубрав появляется вечнозеленый подлесок из падуба остролистного и тиса ягодного. В Великобритании лесов мало во многом из-за влияния человека.

Еще в начале нашей эры, во время завоевания острова римлянами он был покрыт густыми лесами. В настоящее время  в растительном покрове преобладаю вересковые пустоши из вереска обыкновенного (розового) и западноевропейского (красного), терновника золотистого.

Для широколиственных лесов характерны серые и бурые лесные почвы. Почвы мощнее чем подзолистые (до 1 м), гумуса в них до 10 %. Гумуса больше в верхних почвенных горизонтах.

Формирование почв связано в более легкоусвояемым, тем в хвойных лесах опадом, менее суровой зимой. Промывной режим обычно не характерен.

Бурые лесные почвы встречаются на западе Европы, в условиях морского климата, серые лесные – в восточной части Европы.

Для всех лесов Европы характерны общие виды животных, причем, фауна бореальных лесов сохранилась лучше всего.

В лесах Европы обитают: бурый медведь, косуля, благородный олень, лось, росомаха, лесная куница, лесной хорек, ласка, бобр, белка, бурундук, кабан, лиса, волк, зайцы (русак и беляк), много мышевидных грызунов.

Из птиц встречаются тетерев, глухарь, рябчик, совы, филины, голуби, кукушки, аисты, гуси, утки и др. Из певчих птиц встречаются дрозды, иволги, пеночки, славки. В реках и озерах лесной зоны водятся главным образом карповые рыбы, также встречаются лососи.

Лесостепи и степи

На территории зарубежной Европы – это пушты, встречаются на придунайских равнинах в Венгрии и Румынии в условиях более континентального климата. Естественная растительность здесь была представлена злаковыми степями на обыкновенных черноземах и каштановых почвах.

В черноземах до 12 % гумуса, их мощность достигает 1,5 м. В них слабощелочная среда, образуются карбонатные новообразования. Растительный опад – травы и что особенно важно – их корни. Каштановые почвы беднее гумусом и имеют меньший почвенный профиль.

Естественным продолжением этой зоны являются степи и лесостепи Молдавии и Украины. В настоящее время эта территория практически полностью распахана. Из животных в степной зоне в настоящее время распространены грызуны и птицы встречающиеся и в лесах.

Многие степные виды, такие как сайга или дрофа полностью истреблены.

Статьи: степи Русской равнины, лесостепь.

Зона вечнозеленых жестколистных лесов и кустарников (средиземноморская растительность)

Охватывает территории южных полуостровов Европы – Пиренейского, Апеннинского и Балканского. Первоначально здесь произрастали леса (в основном дубовые), но из-за активного антропогенного воздействия большая часть территории лишилась лесов уже в эпоху Древней Греции и Древнего Рима («козы съели Грецию»).

В настоящее время в растительности господствуют вторичные растительные формации: маквис, гаррига, фригана, шибляк и др. с деревьями не более 5-7 м. высотой. Поскольку климат на данной территории средиземноморский и зимние температуры положительные – то растительность вечнозеленая. Так как лето здесь сухое и жаркое, то растительность – ксерофитная.

Многие растения относятся к эфиромасличным – это губоцветные, например, лаванда и тимьян; шафран. У многих растений листовые пластинки имеют небольшие размеры. Оставшиеся широколиственные леса состоят в основном из пробкового и каменного дуба. Их высота обычно 15-20 м. В восточном средиземноморье преобладают валоновый дуб, македонский дуб.

На Пиренейском полуострове произрастает единственный европейский вид пальмы – хамерокс. На песках или известняковых почвах произрастают алепская сосна, пиния. В Италии – кипарисы.

Маквис – итальянское название вторичных формаций, возникающих в условиях влажного средиземноморского климата и состоящих из низкорослых деревьев и кустарников. Высота растительность 1,5-4 м. Растительность очень густая, кроны сомкнуты.

Маквис покрывает нижние части гор со стороны моря. Кустарники в нем частично колючие. Многие его растения выращиваются человеком как декоративные или эфиромасличные – шалфей, лаванда.

Есть виды встречающиеся повсеместно, есть характерные только для отдельных районов.

Для греческого маквиса характерны мирт, дикая фисташка, земляничное дерево, крупно и мелкоплодная дикая маслина; из кустарников – розмарин, древовидные верески, можжевельник, каменная липа.

В итальянском маквисе к вышеназванным видам присоединяется олеандр, из кустарников: ладанник, лавандула, тимьян, кермесовый дуб кустарниковый дую, лавр.

Гаррига (гарига)– это кустарниковая формация из очень низкорослых деревьев высотой не более 1,5 м. характерна для сухих районов с ГКО обычно менее 500 мм. К тому же гаррига встречается в основном на деградировавших почвах, где близко к поверхности располагаются материнские породы (в основном известняки), хорошо поглощающие воду, а это еще сильнее понижает влажность.

Здесь встречаются из деревьев кермесовый дуб, из кустарников – тимьян, розмарин, испанский дрок. В основном эта формация встречается во внутренних районах Испании. В случае если доминирует тимьян, то формация называется томилляры. На Болеарских островах и в некоторых других районах могут встречаться заросли пальмы хамерокса – пальмито.

По внешнему виду кустарники гариги могут иметь подушкообразную форму.

Фригана – напоминает гаригу. Встречается в восточной части средиземноморья в основном в Греции в районах с более континентальным климатом, в основном на склонах южной экспозиции.

Наряду с отсутствием деревьев есть кустарники и злаки, многолетние жесткие травы не образуют сплошную дернину. Растительный покров не сомкнут, а встречается в виде пятен на каменстом или песчаном грунте.

Из кустарников имеются: окантолимон, острогал, из полукустарников: молочай, из трав: шалфей, лаванда, эспарцет, лигеум. Много эфимеров – луков и тюльпанов.

Шибляк – растительная формация встречающаяся на северо-востоке балканского полуострова по границе субтропического и умеренного климатических поясов.

Особенность этой растительной формации – сочетание вечнозеленых и листопадных растений, причем листопадные – доминируют.

Из деревьев встречаются: держидерево, дикая и обыкновенная сирень, сумак дубильный, шиповники, терен, боярышник, кустарниковый пушистый дуб, грабинник.

Особенности высотной поясности в горах средиземноморья:

  1. В северной части зоны средиземноморские растительные формации распространены до 300 м, на юге – до 800-900.
  2. зона листопадных широколиственных лесов из дуба, каштана, бука, ясеня поднимаются до 1000-1200 м 
  3. широколиственно-хвойные, а затем хвойные леса поднимаются до 2000-2200 м.
  4. Выше поднимается зона высокогорных кустарников и лугов более ксерофитных, чем в Альпах. Зоны вечных снегов нигде нет.

Под жестколистными вечнозелеными лесами и кустарниками формируются коричневые почвы. Они образуются в условиях круглогодичного вегетационного периода, активность микроорганизмов несколько снижается в летнее время. Зимой для них характерен промывной режим.

Летом к поверхности могут подниматься почвенные растворы, обогащающие верхние горизонты карбонатами. Реакция почвенного раствора – нейтральная. Почвы насыщены основаниями, гумуса 4-5 %. Коричневые почвы очень плодородны, при орошении дают богатые урожаи.

Фауна южной части Европы существенно отличается от фауны Северной и Центральной, здесь больше эндемиков, а также представителей североафриканских видов. В Испании обитает европейская генетта (виверровые), единственный европейский вид обезьян – бесхвостые макак.

На Корсике и Сардинии почти истреблен горный баран – муфлон. Встречаются дикие козы, дикобраз, пиренейская выхухоль, шакалы, дикие кролики. Из птиц обитают голубая сорока, горная курочка, сардинская славка, испанский и каменный воробей, черный гриф.

В средиземноморье много пресмыкающихся – это ящерицы-гекконы, хамелеоны, змеи, черепахи. Много насекомых.

Литература.

  1. Физическая география материков и океанов: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Т. В. Власова, М. А. Аршинова, Т. А. Ковалева. – М.: Издательский центр «Академия», 2005 – 640 с.
  2. Физическая география материков и океанов: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Т. Ю. Притула, В. А. Еремина, А. Н. Спрялин. – М.: ВЛАДОС, 2003 – 688 с.

Поделиться новостью