Основные климатообразующие факторы
Выделяют три главных климатообразующих фактора и факторы, влияющие на климат. Главные факторы — это факторы, определяющие климат в любой точке земного шара. К ним относятся: солнечная радиация, циркуляция атмосферы и рельеф местности.
Солнечная радиация — фактор, определяющий поступление солнечной энергии на те или иные участки земной поверхности. Количество тепла обусловливается геграфической широтой. От количества тепла напрямую зависят все жизненные процессы на Земле, а также другие показатели климата — давление, облачность, осадки, циркуляция атмосферы и т.д.
Циркуляция атмосферы — фактор, предопределяющий движение воздушных масс как по вертикали, так и по земной поверхности.
Благодаря этому осуществляется межширотный обмен воздуха, а также перераспределение его от поверхности в верхние слои атмосферы и наоборот.
Воздушные массы переносят облака, что определяет осадки; они в значительной мере перераспределяют давление, температуру и влажность воздуха, образуют ветры.
Рельеф — фактор, качественно изменяющий влияние двух первых климатообразующих факторов. Горные поднятия и хребты имеют специфический температурный режим и режим осадков в зависимости от экспозиции, ориентации склонов и высоты хребтов.
Они могут отражать большое количество солнечной энергии, создавать обширные затененные горные районы, а наиболее высокие вершины, удаленные от равнины на тысячи метров, солнечной энергии получают меньше и нередко покрыты льдами и снежниками в течение года.
Горы служат механическими преградами на пути движения воздушных масс и фронтов, в ряде случаев являются границами климатических областей, иногда изменяют характер атмосферы или исключают возможность обмена воздухом.
На поверхности Земли немало районов, где благодаря этому выпадает или очень много осадков, или их недостаточно. Так, сухость Центральной Азии объясняется тем, что по ее окраинам возвышаются мощные горные системы.
В горах климатические условия меняются с изменением высоты: с ее увеличением понижается температура воздуха, атмосферное давление падает, влажность убывает, количество осадков возрастает до определенной высоты, а затем уменьшается, ветер сложно меняется по скорости и направлению, изменяются и другие показатели климата. Все это позволяет выделить специфические для гор высотные климатические пояса.
Влияние равнинных поверхностей суши и поверхности Мирового океана сказывается в том, что они практически не искажают прямого воздействия двух первых климатообразующих факторов, получая соответствующее широте количество тепла и не искажая направления и скорости движения воздушных масс.
Кроме главных существуют факторы, оказывающие существенное влияние на климат в определенных (зачастую обширных) районах. В частности, распределение суши и моря и удаленность территории от морей и океанов. Суша и море нагреваются и охлаждаются по-разному.
Морские воздушные массы существенно отличаются от континентальных, но при продвижении в глубь материков они изменяют свои свойства. Поэтому на одной и той же широте наблюдаются значительные различия в температурном режиме и распределении осадков. Так, на параллели 60° с.ш.
средняя температура января в Атлантике 0°, в Санкт-Петербурге уже -8°, в Приуралье -14°, на Енисее -30°, а на Лене -40°С. Количество осадков уменьшается в этом же направлении: в прибрежных районах Норвегии их выпадает свыше 1000 мм, в Европейской части России — около 500 мм, в Восточной Сибири — около 300 мм в год. Различны и другие показатели климата.
Эти различия между прибрежным и внутриконтинентальным климатом позволяют выделить два подтипа климатов: морской и континентальный (иногда выделяют промежуточный подтип — переходный от морского к континентальному).
Научно-популярный сайт по метеорологии
Прежде чем изучать масштабы и виды климата, важно понять, что влияет на его формирование. Климат Земли изучают в школе в 7 классе на уроках географии, но на самом простом уровне, где не учитывают некоторые важные факторы. Все основные климатообразующие факторы мы разберём. Начать стоит с основного определения: климатообразующие факторы.
Климатообразующие факторы – это факторы, которые влияют на формирование климата. Ниже приведена схема, отражающая основную суть.
Климатообразующие факторы схема
Как вы видите, факторы делятся на 2 группы: внешние и внутренние. Внешние климатообразующие факторы подразделяются ещё на астрономические и геофизические. Опишем коротко все блоки, указанные в схеме.
Астрономические
Светимость Солнца
Показывает количество энергии, выделяемое в единицу времени. Чем больше выделяется энергии, тем больше светимость. Эта характеристика применяется для звёзд. Естественно, чем больше светимость Солнца, тем больше тепла приходит на нашу планету.
Положение орбиты Земли
Земля, как и другие планеты Солнечной системы, вращается вокруг Солнца (я думаю, что это известно каждому, лайк Николаю Копернику за открытие). Это вращение происходит по траектории, которая похожа на круг (на самом деле эллипс).
Если бы орбита была расположена иначе, например радиус круга был бы больше, то естественно это отразилось бы на климате. Так, на Венере, орбита которой расположена к Солнцу гораздо ближе (попросту говоря, радиус круга меньше), температура на поверхности 460°С.
Не самая благоприятная температура для жизни, не правда ли?
Орбиты планет
Наклон оси Земли к плоскости орбиты
Благодаря этому фактору, на нашей планете есть времена года, товарищи! Для понимания достаточно привести два случая:
А) Земная ось вращения перпендикулярна (нет угла наклона) – отсутствие смен года;
Б) Увеличение угла наклона (более 24.5°, например, до 45) – смещение природных зон, тропики теперь не на 22.5°, а на 45°– жаркое лето и холодная зима без Солнечного света.
Геофизические
Размер и масса Земли
Влияют на многие другие характеристики планеты, в том числе на скорость вращения и на силу тяжести. Сила тяжести влияет на способность удерживать атмосферу (а значит и на климат).
Гравитационное и магнитное поля
Поля влияют на циркуляцию атмосферы. В частности, гравитационное поле характеризуется распределением силы тяжести. Мы уяснили, что сила тяжести влияет на климат, а значит и гравитационное поле тоже оказывает воздействие. Существует теория, согласно которой скорость вращения планеты зависит частично от магнитного поля. Поэтому оно также учитывается при изучении формирования климата.
Внутреннее тепло Земли
Тепло исходит не только от Солнца, но и от самой Земли. Вулканизм и гейзеры – внешнее проявление процессов, происходящих внутри. При извержении вулкана происходит огромный выброс пыли, несравнимый с выбросами человеческой деятельности. Выбрасываемые вещества попадают в атмосферу, изменяя её состав и прозрачность.
Состав атмосферы
Состав атмосферы также влияет на формирование климата. Самый простой пример: увеличение частиц пыли ведёт к повышению мутности. Чем выше мутность атмосферы, тем меньше приток солнечных лучей (солнечной радиации) на земную поверхность.
Рельеф суши
Для простоты понимания приведём следующий пример: чем выше вы поднимаетесь в горы, тем ниже температура воздуха. На Кавказе в горах на высоте порядка 3км всё лето лежит снег.
Пример немного сложнее. Всем известен Оймякон своими суровыми зимами. Село находится на высоте 750м над уровнем моря, к тому же оно находится в котловине (вокруг горы). Мало того, что с высотой температура воздуха уменьшается, так морозными ночами в котловину стекает холодный воздух (потому что он тяжелее тёплого).
Распределение суши и океана
Вода и суша обладают разными физическими свойствами. Вода медленнее нагревается и остывает. Именно поэтому вблизи морей действует морской климат, который характеризуется сравнительно маленькими амплитудами температуры воздуха (мягкие зимы и относительно прохладное лето). Близость к морю приводит к тому, что выпадает больше осадков. Многие слышали о наводнениях на Дальнем Востоке.
Океанические течения
Не всегда близость к морю гарантирует повышенное количество осадков близи береговой линии. Так, в Южной Америке, несмотря на близость к океану, сформировалась и комфортно себя чувствует пустыня Атакама. К тому же это самая сухая пустыня! Всему бедой оказалось Перуанское холодное течение, оно препятствует формированию осадков.
Холодное Перуанское течение и пустыня Атакама
Завершение
Как вы заметили, климатообразующие факторы – это большая тема. Мы разобрали с вами только основные климатообразующие факторы.
К числу других факторов отнести можно географическую широту, растительность, снежный покров, орографию (расположение хребтов, гор). Следует различать факторы: рельеф и орографию. Это не совсем одно и тоже. Важна не только высота местности.
Расположение гор в одном направлении и в другом также могут сильно повлиять на климат.
Похожие темы:
Классификация климатов
Погода и климат. Основные климатообразующие факторы. Климатические пояса земного шара
Погодой называется состояние атмосферы над конкретной территорией в данный момент времени. Многолетний режим погоды в пределах конкретной территории называется климатом. Так как по характеру погоды один год отличается от другого, то надежными оказываются только те климатические показатели, которые выводятся за длительный (не менее 50) ряд лет.
Основные климатообразующие факторы:
1) Географическая широта: определяет среднюю высоту Солнца над горизонтом. Самое большое количество солнечной радиации на поверхность Земли поступает на экваторе и убывает к полюсам.
2) Распределение суши и моря: водная поверхность и суша неодинаково нагреваются и остывают (в один момент времени суша летом будет горячее, а зимой – холоднее, чем расположенный на тех же широтах океан).
3) Удаленность от океана вглубь материков: отражается на режиме температуры, влажности, определяет степень континентальности данного климата.
4) Течения: теплые течения в морях и океанах способствуют повышению температуры в прибрежных районах суши и увеличению осадков; холодные – понижают температуру на окраинах материков и препятствуют выпадению осадков. Так, климат восточных и западных побережий Южной Америки, Австралии и Африки, находящихся в пределах одного тропического климата, различен.
5) Рельеф: на климат влияет направление горных хребтов, служащих препятствием для ветра и вторжения воздушных масс. Равнины, наоборот, позволяют континентальным или океаническим воздушным массам беспрепятственно проникать в соседние районы.
6) Высота над уровнем моря: в среднем с высотой температура убывает на 0,6 °С/100 м и поэтому чем местность выше над горизонтом, тем климат там будет холоднее.
7) Характер подстилающей поверхности, под которым понимают компоненты земной поверхности, взаимодействующие с атмосферой. Лес, например, уменьшает суточную амплитуду температур почвы и, значит, окружающего воздуха. Снег уменьшает потери тепла почвой, но он отражает значительное количество солнечных лучей, и Земля поэтому нагревается слабо.
8) Деятельность человека: в городах температура воздуха выше, чем в окрестностях. Запыленность воздуха способствует образованию туманов, облаков, что ведет к сокращению продолжительности солнечного сияния и выпадению осадков. Хозяйственная деятельность человека порой имеет необратимое пагубное влияние на климат.
Климат Земли формируют четыре типа воздушных масс: экваториальные, тропические, умеренные, арктические (антарктические), которые распределяют свое действие по широтным поясам.
Соответственно господствующей в формировании климата воздушной массе земную поверхность разделяют на климатические пояса. Выделяют основные климатические пояса, в которых в течение всего года действует одна и та же воздушная масса.
Таких поясов семь: один – экваториальный, по два тропических, умеренных, а также арктический (в северном) и антарктический (в южном полушарии).
Пояса, в которых происходит чередование в течение года смежных типов воздушных масс, называют переходными климатическими поясами. В них летом действует воздушная масса, приходящая со стороны экватора, зимой – со стороны полюса.
Таким образом, на земной поверхности выделяют 13 климатических поясов. В каждом поясе под влиянием суши и моря формируются континентальные и морские подтипы воздушных масс и климатов (рисунок 3).
Рисунок 3 – Климатические пояса (по Б.Н. Алисову)
Экваториальный пояс(5° ю.ш. – 10° с.ш.) – свойствен внутренней Амазонии, бассейну Конго и побережью Гвинейского залива, полуострову Малакка, Зондским островам и острову Новая Гвинея.
В течение всего года климат формируют экваториальные воздушные массы.
Для пояса характерны высокая температура (круглый год +24 °С и +28 °С) с незначительной годовой, более заметной суточной амплитудой; восходящее движение воздуха, большое количество осадков (от 1000 до 3000 мм), равномерно распределенных в течение года. Мощные кучевые и кучево-дождевые облака образуются благодаря тому, что теплый воздух поднимается вверх, охлаждается, и осадки выпадают в виде ливней практически каждый день.
Влажность воздуха в экваториальном климате колеблется от 81 до 85 %. Времен года нет. Длина дня в течение года ровна ночи.
Субэкваториальный климат (примерно до 20° с. и ю. ш.) характерны два сезона: летом господствует экваториальныйвоздух и очень влажно, а зимой — тропическийвоздух и очень сухо.
Средняя температура воздуха во все месяцы колеблется в пределах от +25 до +30 °С. Лето жаркое, средняя температура воздуха выше 30 °С, самый жаркий месяц обычно предшествует началу летнего муссона.
Зима заметно прохладнее лета, разница температур возрастает по мере удаления от экватора.
Годовое количество осадков на равнинах 1000 – 2000 мм, на склонах гор – достигает 6000 – 10 000 мм. Почти все осадки выпадают летом. Зимние муссоны приносят осадки, но только на обращенные к ним наветренные склоны гор. На равнинах зимой сухо.
Продолжительность сухого периода в субэкваториальном поясе составляет от одного месяца на границе с экваториальным климатом до11 месяцев на границе с тропическими пустынями. Влажность воздуха в субэкваториальном климате составляет 70 и 87 %.
Тропические пояса(20 и 30° с. и ю. ш. по обе стороны тропиков). Целый год здесь господствует тропический воздух, поэтому климат в центральных районах континентов жаркий и сухой.
Преобладают ветры пассаты.
70 % и более радиационного тепла расходуется на нагревание песков пустынь и затем из-за высокого альбедо песков и безоблачного неба непроизводительно излучается за пределы Земли.
Средняя температура июля достигает +40 °С в Северном полушарии и +35 °С – в Южном. Абсолютные максимумы температуры воздуха здесь наивысшие на Земле: +57 – +58 °С во внутренних районах Северной Америки (Долина Смерти) и в Сахаре, +55 °С – в Австралии.
Сезонные колебания температуры воздуха гораздо больше, чем в экваториальном поясе. Зимой температура опускается до +10 – +15 °С. По всей Сахара зимой возможны слабые заморозки с выпадением снега при вторжениях холодного воздуха с севера. Особенно велики суточные колебания температур: до 40° в воздухе и 80° на почве.
Ночи холодные даже летом за счет сильного охлаждения при ясном небе.
Облачность незначительная, осадков очень мало – меньше 250 мм за год, а нередко даже меньше 100 мм. Выпадают они очень редко, кое-где в Аравии и Сахаре лишь раз в несколько лет, но зато в виде ливней.
Их количество увеличивается в восточных частях материков, которые находятся под влиянием пассатов, дующих с океана, и теплых течений. На западе и в центре материков климат сухой, пустынный.
Поэтому выделяют две области тропического климата: пустынную (свойственна центральным материковым регионам)и влажную.
Климат западных окраин материков (морская разновидность пустынного климата) обусловлен холодными течениями, обратной стратификацией воздуха и пассатной циркуляцией, уносящей водяной пар от материка в океан.
В восточных регионах материков тропических поясов климат влажный тропический. Сюда поступают морские воздушные массы пассатов, и осадков выпадает значительное количество.
Субтропические пояса(30 – 40° с. и ю. ш.) – характерна смена климатического режима по сезонам: летом господствует тропический воздух с высоким атмосферным давлением и стоит сухая погода, а зимой в эти широты распространяется умеренный воздух с низким давлением и среднеевропейской погодой. Летом температура 25-30 °С, зимой до 15 °C.
В субтропическом поясе северного полушария начинается наибольшее долготное простирание материков; оно вызывает долготную дифференциацию климатического пояса. В субтропическом поясе выделяются климатические области.
Для западных частей материков характерен климат, называемый средиземноморским, лето сухое и жаркое (+20 – +25 °С), а зима влажная, теплая (+5 – +10 °С), но возможны морозы. Снег выпадает очень редко. Годовые суммы осадков составляют обычно 400-600 мм, что создаёт полузасушливые условия.
На восточных побережьях материков климат субтропический муссонный с жарким (+25 °С) дождливым летом и прохладной сухой зимой. Во многих местах количество осадков более 800 мм.
В центральных частях материков климат субтропический континентальный. Лето очень жаркое, среднемесячные температуры достигают +30 °С и более. Зимой из-за циклонов погода неустойчива. Возможны морозы до -20 °С, выпадают дожди или снег но снежный покров неустойчив и быстро таит. Годовая сумма осадков около 600 мм, но в некоторых областях их выпадает всего 120 мм и даже меньше.
Умеренные пояса (от 40 до 60° с. и ю. ш.).
В циркуляции атмосферы главное – западный перенос воздушных масс (в Южном полушарии ими славятся знаменитые «ревущие сороковые» широты), циклоническая и антициклоническая деятельность и вторжение в средние широты как арктического, так и тропического воздуха. Таким образом, в течение года здесь господствуют не только умеренные воздушные массы.
Для климата умеренного пояса характерна большая годовая амплитуда температуры воздуха, которая увеличивается при продвижении в глубь материков, усиливая континентальность климата.
На большей площади умеренного пояса выпадает 500-400 мм осадков, территориальное их распределение характеризуется последовательным уменьшением в глубь суши. Во внутренних районах, составляющих большую часть пояса, выпадает снег и образуется устойчивый, сохраняющийся до полугода снежный покров.
В умеренном поясе осень и весна продолжительны и хорошо выражены. На западе материков преобладают западные ветры, на востоке – муссоны. Велики различия между западными, внутренними и восточными частями материков.
На западных побережьях материков распространен морскойклимат умеренных широт с теплой (от +1 °С на севере до +5 °С на юге) и влажной зимой, прохладным (+15 °С в Северном полушарии и около +10 °С в Южном полушарии) и пасмурным летом. Осадков на равнине выпадает 500-600 мм, с наветренной стороны гор их количество возрастает до 2000-2500 мм.
На восточных побережьях – муссонный климат с холодной зимой и нежарким дождливым летом. Зимой дует холодный северо-западный ветер с континента, температуры -20 °С. Летом южные и юго-восточные ветры приносят тёплую дождливую погоду. Ближе к океану, где ветры дуют с моря, осадки выпадают и зимой, и летом (от 1000 до 2000 мм в год). Зимой образуется мощный снежный покров.
Во внутренних районах – континентальныйклимат. Циклоны сюда проникают реже, чем в приморские районы, давление зимой повышено за счёт холодного антициклона. Лето тёплое, зима холодная с устойчивым снежным покровом.
Годовые колебания температуры воздуха велики в увеличиваются по мере продвижения в глубь материков. Наиболее континентальный климат на северо-востоке Евразии, в Якутии, где средние январские температуры опускаются до -40 °С.
Количество осадков внутри континентов убывает.
Субарктический и субантарктический пояса(между 60 – 70° с. и ю. ш.) – зимой господствует арктический (антарктический)воздух, а летом – воздушные массы умеренных широт. Здесь нет больших различий между западными, восточными и внутренними частями материков.
Зима продолжительная, со средней температурой до -40 °С. Лето короткое и холодное, со средней температурой не выше +10 °С, но она может опускаться ниже 0 °С.
В бассейнах рек Явы, Индигирки, Колымы на северо востоке Якутии, в межгорных котловинах у Верхоянского хребта и у хребта Черского, находится полюс холода Северного полушария.
Среднемесячная январская температура там до -50 °С, абсолютный минимум до -70 °С.
Осадков в западных частях континентов выпадает около 300 мм, а на северо-востоке Якутии – только 100 мм. Воздух сырой, большая облачность. Несмотря на небольшое количество осадков, влага не успевает испариться полностью. Поэтому повсюду в тундре разбросаны мелкие озёра.
Арктический и антарктический пояса(от 70° с. и ю. ш. до полюсов). Солнце здесь несколько месяцев не появляется над горизонтом (полярная ночь) и несколько месяцев не уходит за горизонт (полярный день).
Снежная поверхность имеет высокое альбедо и действует па тропосферу охлаждающе. В течение всего года — повышенное давление и восточные ветры. Воздух в климатах вечного мороза обычно теплее, чем подстилающая снежная поверхность.
В Антарктиде, например, температура воздуха близ снега падает до -90 °С.
Летом средняя температура воздуха в Арктике около 0 °С, а на побережьях достигает 5 °С. В январе в центральной Арктике -40 °С, на побережье материка -30 °С, а на приатлантических островах температура поднимается до -16 °С (Шпицберген).
И только над Гренландией устойчивый антициклон понижает температуру июля до –14°, а января до -49 °С. Очень часты туманы. Осадков в европейском секторе выпадает 300-350 мм, в азиатском и американском – 160-250 мм (в основном в виде снега).
Для лета типична продолжительная морось.
Климат Антарктиды – самый холодный на всей Земле. В 1983 г. было зафиксировано -89,2 °С – это полюс холода. Средняя температура лета (январь) около -30 °С, а зимы (август) – около -70 °С. Холодный воздух медленно растекается со щита.
Однако на его окраинах ветер ускоряется и обрушивается на берега мощными «стоковыми» ветрами со скоростями до 50 м/с. Среднемесячные летние температуры воздуха на берегах Антарктиды от -1 °С до -5 °С, зимние от -18 °С до -20 °С.
Частые бури возникают при вторжении циклонов с прилегающего океана, где они формируются над границей чистой воды и льда. В Центральной Антарктике самое сухое место на Земле – там не бывает осадков.
Климат и погода. Климатообразующие факторы
В хозяйственной деятельности человека роль климата невозможно переоценить.
Климат оказывает влияние на соотношение тепла и влаги, влияет на условия протекания современных рельефообразующих процессов, участвует в формировании внутренних вод, в развитии и размещении флоры и фауны.
На протяжении всей жизни и деятельности человеку приходится учитывать его особенности. В изучение климата России огромный вклад внесли основатели климатологии А.И. Воейков, А.А. Каминский, П.И. Броунов, Б.П. Алисов, С.П. Хромов, М.И. Будыко и др.
Определение 1
Климат – это многолетний режим погоды, характерный для какой-либо местности.
Климат связан:
- С количеством солнечной радиации, которая поступает на ту или иную территорию;
- С перемещением воздушных масс;
- С атмосферными фронтами;
- С циркуляцией атмосферы;
- С подстилающей поверхностью земли.
Унего есть свои основные показатели:
- Температура воздуха;
- Преобладающий ветер;
- Годовое количество осадков и их режим.
Климатические показатели наносят на специальную тематическую карту, которая называется климатической.
Ничего непонятно?
Попробуй обратиться за помощью к преподавателям
Определение 2
Погода – это состояние атмосферы в данном месте и в данное время.
Основными характеристиками погоды являются её элементы и явления.
К элементам погоды относятся:
- Температура воздуха;
- Влажность воздуха;
- Атмосферное давление.
Явления погоды – это:
- Ветер;
- Облачность;
- Атмосферные осадки.
Явления погоды могут носить катастрофический характер, который проявляется в виде ураганов, ливней, засух, гроз.
Погода характеризуется ещё совокупностью элементов и явлений. Например, при одинаковой температуре, но разной влажности погода будет разная. Погода в течение суток может меняться.
Главные причины изменчивости:
- Количество солнечного тепла, поступающего в течение суток;
- Перемещение воздушных масс;
- Атмосферные фронты;
- Действие циклонов и антициклонов.
Поступление солнечного тепла в умеренных широтах часто нарушается сменой воздушных масс, прохождением атмосферных вихрей и фронтов.
Факторы формирования климата
Климат любой территории формируется благодаря воздействию целого ряда факторов, которые получили название климатообразующих. Анализ этих факторов раскрывает генезис климата и объясняет географическое распространение его элементов.
Основные климатообразующие факторы:
- Географическое положение территории;
- Рельеф местности;
- Особенности подстилающей поверхности;
- Радиационные условия;
- Циркуляция атмосферы;
- Воздушные массы;
- Атмосферные фронты.
Географическое положение территории определяет количество поступающей на её поверхность солнечной радиации. Положение России в умеренных широтах объясняет резкие изменения в количестве солнечного тепла по временам года.
Например, архипелаг Земля Франца Иосифа получает $60$ ккал/кв см, а крайний юг страны получает уже $120$ ккал/кв см. Близость океанов тоже оказывает большое влияние на климат территории. Океаны оказывают влияние на распределение облачности и поступление более влажного воздуха на сушу.
Россия на севере и востоке омывается водами двух океанов и, господствующий в умеренных широтах западный перенос воздушных масс, влияние морей ограничивает в пределах неширокой приморской полосы. В летний период большая облачность на Дальнем Востоке уменьшает солнечную радиацию.
В районе хребта Сихотэ-Алинь она примерно равна величине суммарной солнечной радиации на севере Кольского полуострова, Ямале и Таймыре.
На климат России существенное влияние оказывает рельеф местности.
Большая часть территории России находится под влиянием Атлантики и Северного Ледовитого океана, что обеспечивается её открытостью к северу и северо-западу.
Горы, расположенные по южной и восточной окраинам России, ограничивают влияние Тихого океана и Центральной Азии. В горах формируется особый горный климат, смена которого происходит с высотой.
Помимо рельефа на климат оказывают влияние и другие особенности подстилающей поверхности. Например, наличие снежного покрова изменяет соотношение отраженной и поглощенной радиации, за счет высокого альбедо снега. Свежевыпавший снег отражает $80$-$95$ % радиации.
Разная отражающая способность у тундры, леса, сухих степей, лугов. Низкая отражающая способность характерна для хвойного леса – $10$-$15$ % всего. Темные поверхности почв поглощают тепла в три раза больше сухих светлых песчаных почв.
С этим связано изменение температуры поверхности почвы и приземного слоя воздуха.
Солнечная радиация – это основная энергетическая база формирования климата. Чем дальше от экватора, тем меньше солнечной радиации поступает на поверхность. Приходную часть радиационного баланса представляет суммарная радиация.
Отраженная радиация – это расходная часть и зависит от альбедо подстилающей поверхности. В общем, более эффективным излучение становится в направлении с севера на юг. Самые северные острова России имеют отрицательный радиационный баланс.
Максимального значения он достигает в Западном Предкавказье.
Наряду с радиационными циркуляционные процессы на территории России имеют не меньшее значение. Суша и океан, в виду их разных физических свойств, нагреваются и охлаждаются неодинаково, что приводит к разному атмосферному давлению и перемещению воздушных масс – атмосферной циркуляции.
Происходит смена господствующих ветров, приносящих разные воздушные массы. Но, надо сказать, что на территории большей части России в течение года преобладает западный перенос воздушных масс и связанные с ним осадки.
Для России характерны три основных типа воздушных масс, определяющих черты её климата.
Воздушные массы:
- Арктическая воздушная масса;
- Воздух умеренных широт;
- Тропическая воздушная масса.
Хозяйственная оценка климата
Жизнь человека и его хозяйственная деятельность находятся в тесной связи друг с другом. Не вся суша планеты имеет благоприятные условия для жизни, так считал французский географ Э. Реклю ещё в $ XIX$ веке.
Об этом он писал в своем классическом труде «Человек и Земля». Те территории, где среднегодовая температура опускается ниже -$2$ градусов, ученый считал непригодными для жизни людей.
Реклю ошибался, потому что в России расположены такие районы, где среднегодовая температура воздуха ниже значения им указанного. Северо-Восток России вообще достигает рекордных среднегодовых температурных величин -$10$, -$16$ градусов.
К любым неблагоприятным природным условиям человек научился адаптироваться, а в наше время адаптации помогает современное развитое производство, техника, новые способы защиты.
Безусловно, для того, чтобы обеспечить нормальные условия для жизни людей в суровых северных районах, требуются дополнительные материальные затраты.
Южные районы, где климат благоприятен для жизнедеятельности, используются как рекреационные зоны для оздоровительных целей, там создаются климатические курорты.
Любая деятельность человека должна учитывать климатические особенности местности, будь это какое-либо строительство, работа транспорта, прокладка трубопроводов, строительство электростанций и др.
Климат является важнейшим ресурсом для развития сельскохозяйственного производства, для которого очень важным является его агроклиматическая оценка. Разработка такой оценки и агроклиматическое районирование России принадлежит Д.И. Шашко. Поскольку Россия является северной страной и большое значение имеет зимний период, то суровость зимы и высота снежного покрова при агроклиматическом районировании были учтены.
Определение 3
Агроклиматические ресурсы – это сумма активных температур выше +$10$ градусов, обеспечивающие сельскохозяйственное производство.
Температуры, благоприятные для произрастания растений, увлажнение почвы на территории колеблются в довольно широких пределах.
Изменение этих показателей дает возможность возделывать разнообразные культуры от льна-долгунца до чая, от подсолнечника, сахарной свеклы до риса и сои.
Хозяйственное и особенно сельскохозяйственное освоение территории должно учитывать и неблагоприятные климатические явления.
К этим явлениям относятся:
- Засухи и суховеи;
- Ураганы и пыльные бури;
- Заморозки в период вегетации;
- Сильные зимние морозы;
- Град и гололед;
- Туманы и гололедица.
Замечание 1
Учет этих особенностей климата важен, потому что в зоне рискованного земледелия находится большинство пахотных угодий России.
Факторы, определяющие климат Земли
К основным факторам климата относят рельеф местности, солнечную радиацию и циркуляцию атмосферы. Рельеф местности качественно меняет влияние других факторов на климат.
Это связано с тем, что у горных хребтов и поднятий специфический температурный режим, а также режим осадков. Склоны и хребты могут отражать значительное количество солнечной энергии и за счет этого создаются огромные затененные горные районы.
Существуют высокие горные вершины, которые полностью покрыты снежниками и льдами, независимо от времени года. Также горы выступают в роли преград для движения воздушных фронтов и масс, и по этой причине зачастую становятся границами климатических областей.
На поверхности нашей планеты есть много районов, где выпадение осадков очень частое и большое, а есть области, где осадков очень мало. Например, Центральная Азия считается сухой областью, так как по окраинам этого региона возвышаются горные системы.
Солнечная радиация
Это фактор, который определяет поступление солнечной энергии на разные поверхности земли. Географическая широта обуславливает количество тепла. Это крайне важный фактор, так как именно благодаря определенному количеству тепла функционирует почти все жизненные процессы на планете.
И другие показатели климата напрямую зависят от солнечной радиации – это облачность и давление, циркуляция атмосферы и осадки.
Циркуляция атмосферы
Как фактор образования климата, циркуляция атмосферы предопределяет движение воздушных масс по земной поверхности и по вертикале. И межширотный обмен воздуха осуществляется именно благодаря этому процессу. Массы воздуха переносят облака, которые в свою очередь определяют осадки.
Они перераспределяют давление, влажность и температуру воздуха и образуют потоки ветра. Условия климата меняются с изменением высоты, отчетливо это ощущается в горах – с увеличением высоты температура понижается, убывает влажность, возрастает количество осадков и падает атмосферное давление.
Эти изменения позволяют выделять климатические пояса для гор. Равнинные поверхности суши и поверхность Мирового океана не оказывает существенного влияния и прямого воздействия на основные климатообразующие факторы. Они не искажают движения воздушных масс, их скорость и направления.
Климатообразующие факторы в разных регионах
Есть факторы, влияющие на вид климата, которые присущи только определенным регионам планеты. Например, удаленность той или иной территории от морей и океанов, общее распределение моря и суши.
Есть различие между морскими воздушными массами, которая являются континентальными, в зависимости от того, насколько вглубь материков они продвигаются. От этого зависит и количество осадков.
Выделяют еще два подтипа климатов – континентальный и морской, так как климат меняется в зависимости от приближенности территории к морю.
Нужна помощь в учебе?
Предыдущая тема: Рельеф Земли: основные формы и возраст рельефных форм
Следующая тема: Климатические пояса: понятие и классификация
Климатообразующие факторы
Климат планеты не является постоянным, он меняется в течение времени. Иногда погода одного сезона текущего года может резко отличаться от погоды предыдущего года. Кроме того, в течение десятков, а тем более сотен и тысяч лет климатическая ситуация значительно меняется. На это влияют различные факторы. Их можно классифицировать следующим образом:
- планетные – солнечная радиация, воздушные массы, вращение Земли вокруг своей оси и Солнца, влагооборот;
- географические – широта местности, влияние течений океана, характер рельефа и подстилающей поверхности;
- антропогенные – результаты деятельности людей, в частности загрязнение биосферы.
Среди этого количества климатообразующих факторов, ученые выделяют три основных, влияющих на климатические изменения. Это рельеф, радиация Солнца и циркуляция масс воздуха. Именно эти параметры влияют на формирование климата той или иной точки планеты.
От количества солнечной радиации, которая поступает на поверхность земли, зависит тепло, температура атмосферы и верхнего слоя литосферы. В разных частях планеты тепло распределяется неравномерно, в зависимости от географической широты.
Чем ближе к экватору, тем жарче, а к полюсам холоднее. На поступление радиации Солнца влияют такие климатические показатели, как циркуляция атмосферы, осадки, облачность и давление.
От радиации Солнца зависит протекание всех жизненных циклов планеты.
Перемещение воздушных масс над земной поверхностью обеспечивает климатические изменения. Они бывают континентальные и океанические, в зависимости от того, над какой частью планеты образовались. Во время циркуляции атмосферы перемещаются облака, влияющие на такие погодные показатели:
- осадки;
- влажность воздуха;
- температура;
- направление и сила ветра.
Основные формы рельефа – это горы и равнины, что значительно влияет на климат. Температурный режим, давление и скорость ветра в горах будет резко отличаться от показателей равнинной поверхности.
При этом состояние погоды отличается в предгорьях, на хребтах, склонах. Вершины гор покрыты ледниками и снегом.
На различные формы рельефа попадает разное количество солнечной радиации, а горы препятствуют движению воздушных масс.
Таким образом, на климат влияют различные факторы, среди которых важнейшее место имеет солнечная радиация, рельеф и воздушные массы. Все эти факторы взаимодействуют между собой и формируют как погоду в конкретной точке земного шара, так и влияют на климатические изменения Земли в целом.
Климатообразующие факторы (стр. 1 из 2)
Климатические условия играют важную роль в жизни людей. Общепризнано существование более десятка климатообразующих факторов. Как наиболее существенные выделяются следующие:
· концентрация парниковых газов в атмосфере (углекислый газ, метан, закись азота, озон, и др.);
· движение воздушных масс
· концентрация тропосферных аэрозолей;
· солнечная радиация;
· вулканическая активность, вызывающая загрязнение стратосферы аэрозолями серной кислоты;
· автоколебания в системе атмосфера-океан (Эль Ниньо-Южное колебание);
· параметры орбиты Земли.
Было проанализировано воздействие этих факторов на радиационный баланс в пределах десятилетия и последнего столетия.
Одним из важнейших факторов, влияющих на климат планет, является солнечное излучение, падающее на планету. Солнечное излучение, падающее на планету, частично отражается в космическое пространство, частично поглощается. Поглощенная энергия нагревает поверхность планеты.
Исключительно важным фактором, влияющим на климат планет, является наличие или отсутствие атмосферы. Атмосфера планеты влияет на тепловой режим планеты. Плотная атмосфера планеты влияет на климат несколькими путями:
а) парниковый эффект увеличивает температуру поверхности;
б) атмосфера сглаживает суточные колебания температуры;
в) движение воздушных масс (циркуляция атмосферы) сглаживает разность температур между экватором и полюсом.
При рассмотрении вековой изменчивости климата оказалось, что именно накопление парниковых газов в атмосфере определило произошедшее повышение среднеглобальной температуры на 0.5°C. Однако объяснение нынешних и будущих изменений климата только антропогенным фактором покоится на весьма шатком фундаменте, хотя его роль со временем, безусловно, возрастает.
Парниковый эффект – это повышение температуры поверхности планеты и нижних слоев атмосферы планеты из-за того, что атмосфера пропускает солнечное излучение (как говорят, атмосфера прозрачна для солнечного излучения) и задерживает тепловое излучение планеты.
Почему это может происходить? Тепловое излучение планеты задерживается (поглощается) сложными молекулами, например углекислым газом СО2, водой Н2О и другими. (Атмосфера прозрачна для солнечного излучения и непрозрачна для теплового излучения планеты). Именно вследствие парникового эффекта температура Венеры повышается с Т = – 44 С° до Т= 462 С°.
Венера как бы укрыта слоем углекислого газа, как овощи в парнике – полиэтиленовой пленкой.
Парниковый эффект играет очень важную роль в формировании климата Земли. Например, на Титане из-за парникового эффекта температураповышается на 3 – 5 С°.
Солнечная радиация – это солнечное излучение. Уровень солнечной радиации измеряется на 1 м2 земной поверхности в единицу времени (МДж/м2 ).
Ее распределение зависит от широты местности, которой обусловлен угол падения солнечных лучей, и продолжительности дня, что в свою очередь влияет на продолжительность и интенсивность солнечного сияния, показатели суммарной солнечной радиации и среднюю температуру воздуха за год.
20% солнечной радиации, поступающей на Землю, отражается атмосферой. Остальная ее часть достигает земной поверхности – это прямая солнечная радиация. Часть радиации поглощается и рассеивается каплями воды, льда, частицами пыли, облаками. Такая радиация называется рассеянной. Прямая и рассеянная составляют суммарную. Часть радиации отражается от поверхности Земли – это отраженная радиация.
Движения воздушных масс. Воздушная масса – большой объем воздуха в тропосфере, обладающий характерными свойствами (температурой, влажностью, прозрачностью). Образование различных типов воздушных масс происходит в результате неравномерного нагревания земной поверхности. Вся система движения воздуха называется атмосферной циркуляцией.
Между воздушными массами располагаются переходные области шириной в несколько десятков километров. Эти области называются атмосферными фронтами. Атмосферные фронты находятся в постоянном движении. При этом происходит изменение погоды, смена воздушных масс. Фронты делятся на теплые и холодные.
Теплый фронт образуется, когда теплый воздух наступает на холодный и оттесняет его. Холодный фронт образуется, когда холодный воздух перемещается в сторону теплого и оттесняет его.
Теплый фронт приносит потепление, осадки. Холодный фронт приносит похолодание и прояснение. С атмосферными фронтами связано развитие циклонов и антициклонов.
Подстилающая земная поверхность влияет на распределение солнечной радиации, движение воздушных масс.
Анализ теплой биосферы мелового периода как аналога прогнозируемого потепления показал, что воздействия основных климатообразующих факторов (помимо углекислого газа) недостаточно для объяснения потепления такого масштаба в прошлом.
Парниковый эффект необходимой величины отвечал бы многократному увеличению содержания СО2 в атмосфере.
Толчком грандиозных климатических изменений в этот период развития Земли, вероятнее всего, стала положительная обратная связь между ростом температуры океанов и морей и увеличением концентрации атмосферной углекислоты.
Реакция молодых деревьев сосны, молодых апельсиновых деревьев, пшеницы на увеличение содержания СО2 в окружающей среде в диапазоне от 400 до 800 ppm почти линейна и положительна. Эти данные можно легко перенести на различные уровни обогащения СО2 и на различные виды растений.
К воздействию возрастающего количества углекислого газа в атмосфере относится и увеличение массы лесов США (на 30% с 1950 г.). Больший стимулирующий эффект рост СО2 производит на растения, произрастающие в более засушливых (стрессовых) условиях.
А интенсивный рост растительных сообществ, как утверждают авторы обзора, неизбежно приводит к увеличению суммарной массы животных и оказывает положительное воздействие на биоразнообразие в целом. Отсюда следует оптимистичный вывод: “В результате увеличения атмосферного СО2 мы живем во все более и более благоприятных условиях окружающей среды.
Наши дети будут наслаждаться жизнью на Земле с гораздо большим количеством растений и животных. Это замечательный и непредвиденный подарок от индустриальной революции”.
Безусловно, колебания уровня СО2 в атмосфере имели место и в прошлые эпохи, однако никогда эти изменения не происходили столь быстро.
Но если в прошлом климатическая и биологическая системы Земли в силу постепенности изменений состава атмосферы “успевали” перейти в новое устойчивое состояние и находились в квазиравновесии, то в современный период при интенсивном, чрезвычайно быстром изменении газового состава атмосферы все земные системы выходят из стационарного состояния.
И если даже встать на позицию авторов, отрицающих гипотезу глобального потепления, нельзя не отметить, что последствия такого “выхода из квазистационара”, в частности климатические изменения, могут быть самыми серьезными.
Кроме того, согласно некоторым прогнозам, после достижения максимума концентрации СО2 в атмосфере она начнет падать из-за уменьшения антропогенных выбросов, поглощения углекислоты Мировым океаном и биотой. В этом случае растениям вновь придется адаптироваться к изменившейся среде обитания.
В связи с этим чрезвычайно интересны некоторые результаты математического моделирования сложных последствий возможного изменения климата Земли.
Эксперименты с трехмерной моделью объединенной системы океан-атмосфера, проведенные американскими исследователями, показали, что в ответ на потепление термохалинная северо-атлантическая циркуляция (Северо-Атлантическое течение) замедляется.
Критическая величина концентрации СО2 , вызывающая такой эффект, лежит между двумя и четырьмя доиндустриальными величинами содержания СО2 в атмосфере (она равна 280 ppm, а современная концентрация составляет около 360 ppm).
Используя более простую модель системы океан-атмосфера, специалисты провели детальный математический анализ описанных выше процессов.
Согласно их расчетам, при росте концентрации углекислого газа на 1% в год (что соответствует современным темпам) Северо-Атлантическое течение замедляется, а при содержании СО2 , равном 750 ppm, наступает его коллапс – полное прекращение циркуляции.
При более медленном росте содержания углекислоты в атмосфере (и температуры воздуха) – например на 0.5% в год, при достижении концентрации 750 ppm циркуляция замедляется, но затем медленно восстанавливается.
В случае ускоренного роста парниковых газов в атмосфере и связанного с ним потепления Северо-Атлантическое течение разрушается при более низких концентрациях СО2 – 650 ppm.
Причины изменения течения в том, что потепление наземного воздуха вызывает рост температуры поверхностных слоев воды, а также повышение давления насыщенного пара в северных районах, а значит, и усиленную конденсацию, из-за чего возрастает масса распресненной воды на поверхности океана в Северной Атлантике. Оба процесса приводят к усилению стратификации водяного столба и замедляют (или вовсе делают невозможным) постоянное формирование холодных глубинных вод в северной части Атлантики, когда поверхностные воды, охлаждаясь и становясь более тяжелыми, опускаются в придонные области и затем медленно перемещаются к тропикам.
Исследования такого рода последствий потепления атмосферы, проведенные недавно Р.Вудом с сотрудниками, дает еще более интересную картину возможных событий.
Помимо уменьшения общего атлантического переноса на 25% при современных темпах роста парниковых газов произойдет “отключение” конвекции в Лабрадорском море – одном из двух северных центров формирования холодных глубинных вод. Причем это может иметь место уже в период от 2000 до 2030 г.
Указанные колебания Северо-Атлантического течения могут повлечь за собой весьма серьезные последствия. В частности, при отклонении распределения потоков тепла и температуры от современного в атлантическом регионе Северного полушария средние температуры приземного воздуха над Европой могут существенно понизиться.
Более того, изменения в скорости Северо-Атлантического течения и нагрева поверхностных вод могут уменьшить поглощение океаном СО2 (по расчетам упомянутых специалистов – на 30% при удвоении концентрации углекислого газа в воздухе), что следует учитывать и в прогнозах будущего состояния атмосферы, и в сценариях выбросов парниковых газов.
Существенные изменения могут произойти и в морских экосистемах, включая популяции рыб и морских птиц, зависящих не только от специфических климатических условий, но и от питательных веществ, которые выносятся к поверхности холодными океаническими течениями.
Здесь мы хотим подчеркнуть чрезвычайно важный момент, упомянутый выше: последствия роста парниковых газов в атмосфере, как видно, могут быть гораздо сложнее, чем однородное потепление приземной атмосферы.
Климатообразующие факторы
Климат, многолетний режим погоды на данной территории. Погоду в любой момент времени характеризуют определенные комбинации температуры, влажности, направления и скорости ветра. В некоторых типах климата погода существенно меняется каждый день или по сезонам, в других – остается неизменной.
Климатические описания основываются на статистическом анализе средних и экстремальных метеорологических характеристик. Как фактор природной среды климат влияет на географическое распределение растительности, почв и водных ресурсов и, следовательно, на землепользование и экономику.
Климат также оказывает воздействие на условия жизни и здоровье человека.
Физические механизмы, определяющие внешние воздействия на климатическую систему, а также основные взаимодействия между звеньями климатической системы, называютклиматообразующими факторами.
Положение Земли
При обращении Земли вокруг Солнца угол между полярной осью и перпендикуляром к плоскости орбиты остается постоянным и составляет 23°30'. Этим движением объясняется изменение угла падения солнечных лучей на земную поверхность в полдень на определенной широте в течение года.
Чем больше угол падения солнечных лучей на Землю в данном месте, тем эффективнее Солнце нагревает поверхность. Только между Северным и Южным тропиками (от 23°30' с.ш. до 23°30' ю.ш.) солнечные лучи в определенное время года падают на Землю вертикально, и здесь Солнце в полдень всегда высоко поднимается над горизонтом.
Поэтому в тропиках обычно тепло в любое время года. В более высоких широтах, где Солнце стоит ниже над горизонтом, прогревание земной поверхности меньше. Там наблюдаются значительные сезонные изменения температуры (чего не бывает в тропиках), а зимой угол падения солнечных лучей сравнительно невелик и дни существенно короче.
На экваторе день и ночь всегда имеют равную продолжительность, тогда как на полюсах день продолжается всю летнюю половину года, а зимой Солнце никогда не восходит над горизонтом. Длительность полярного дня лишь отчасти компенсирует низкое стояние Солнца над горизонтом, и в результате лето здесь прохладное.
В темные зимы полярные районы быстро теряют тепло и сильно выхолаживаются.
Распределение суши и моря
Вода нагревается и остывает медленнее, чем суша. Поэтому температура воздуха над океанами имеет меньшие суточные и сезонные изменения, чем над материками.
В прибрежных районах, где ветры дуют с моря, лето в целом прохладнее, а зима теплее, чем во внутренних областях материков на той же широте. Климат таких наветренных побережий называется морским.
Внутренние районы материков в умеренных широтах характеризуются значительными различиями летних и зимних температур. В таких случаях говорят о континентальном климате.
Акватории являются основным источником атмосферной влаги. Когда ветры дуют с теплых океанов на сушу, там выпадает много осадков. На наветренных побережьях обычно выше относительная влажность и облачность и больше дней с туманами, чем во внутренних регионах.
Циркуляция атмосферы
Общая циркуляция атмосферы определяет климат и погоду во всех районах Земли. Она образуется из-за неравномерного нагрева Солнцем поверхности нашей планеты и неодинакового распределения атмосферного давления над различными районами.
Все процессы, происходящие в воздушной оболочке Земли, изменяются с широтой. От экватора к полюсам уменьшается температура воздуха и изменяется атмосферное давление.
По обе стороны от экватора устанавливается область пониженного давления, которая вместе с Солнцем перемещается между Северным тропиком и Южным тропиком по сезонам года. Над 30-ми широтами и полюсами расположены области повышенного давления, а между ними — в умеренных широтах — давление низкое.
Воздух перемещается из районов с высоким атмосферным давлением в области пониженного давления — так формируется система постоянных ветров, дующих над планетой.
На экваторе, где атмосферное давление низкое, нагретый Солнцем воздух поднимается вверх и растекается в верхних слоях тропосферы в сторону полюсов.
Охлаждаясь, он опускается в тропических широтах и создаёт область высокого давления, из которой у поверхности Земли к экватору дуют тропические восточные ветры пассаты. Они постоянны во всей тропической зоне и во времена парусного судоходства оказали неоценимую помощь мореходам.
Направленные от тропиков к экватору, пассаты под действием силы Кориоли-са отклоняются к западу. В Северном полушарии они дуют с северо-востока на юго-запад, а в Южном — с юго-востока на северо-запад.
Пассаты, зарождающиеся над океаном, — влажные, они приносят осадки на восточные берега Африки, Австралии и Южной Америки. Пассаты, берущие начало в сухих и жарких внутренних районах Евразии, несут сухие и горячие воздушные массы в Северную Африку. Здесь расположена самая обширная пустыня мира — Сахара.
Из тропических областей высокого давления к высоким широтам дуют ветры, которые под действием силы Кориолиса отклоняются к востоку. В обоих полушариях они называются западными ветрами умеренных широт.
В Южном полушарии эти ветры дуют над южными частями Тихого, Атлантического и Индийского океанов, увлекая за собой огромные массы воды и создавая мощное течение западных ветров.
В полярных районах создаётся восточный перенос воздуха. Здесь из областей высокого давления на полюсах дуют постоянные восточные полярные ветры.
К умеренным широтам, где давление низкое, под действием силы Кориолиса они отклоняются к западу. Формируясь над полярными районами, эти ветры несут холодный и сухой воздух.
Взаимодействие мирового океана с атмосферой во многом определяет и климат, и погоду на планете. Количество тепла, поступающего на верхнюю границу атмосферы Земли, из года в год почти одно и то же, однако пропорции переносов тепла в океане и атмосфере могут меняться.
Океан и атмосфера непрерывно обмениваются теплом, и иногда в атмосфере оказывается чуть больше тепла, а в океане чуть меньше, иногда — наоборот. Солнечная энергия поступает на поверхность Земли неравномерно: максимум — на экватор, минимум — на полюсы.
Океанские течения и атмосферные потоки переносят тепло оттуда, где его больше, туда, где его меньше, то есть от экватора к полюсам. Океан и нагревается, и остывает гораздо медленнее, чем суша. Поэтому чем ближе океан, тем выше зимние и ниже летние температуры на поверхности Земли.
Тем самым океаны стабилизируют, смягчают климат прибрежных областей. Если бы океанов не было, то средняя температура поверхности Земли была бы на 36 °С ниже нынешней и составляла бы всего –21 °С.
Над океаном формируются атмосферные циклоны, которые переносят влагу на сушу. Так, циклоны, переносящие влагу в европейскую часть России, возникают в зоне Гольфстрима, теплого течения в Атлантическом океане.
Это поверхностное течение, поэтому его расход (объем воды, протекающей за единицу времени) зависит как от температуры и солености воды, так и от дующих в Атлантике ветров.
А на соленость и температуру, в свою очередь, влияет взаимодействие океана и атмосферы: течение усилилось и принесло больше тепла в Арктику, следовательно, из Арктики придет больше льда, чтобы растаять в Северной Атлантике. Если же течение сместится южнее или севернее, то в зависимости от этого в атмосферные циклоны перейдет больше или меньше тепла и влаги.
Гольфстрим приносит тепло в Северную Атлантику, а затем это тепло переходит в атмосферу и идет в Европу с ветрами и циклонами. На одной и той же широте среднегодовая температура может отличаться на десятки градусов: на побережье Норвегии она составляет +10–12 °С, а на полуострове Лабрадор в Северной Америке может опускаться до –20 °С.
На Лабрадоре, находящемся на широте Парижа, преобладает лесотундра, потому что сюда приходит холодное Лабрадорское течение. На Канарских островах, лежащих на широте Каира, всегда умеренные температуры.
Здесь проходит Канарское течение, поверхностные воды которого относительно холодные, поскольку по мере продвижения на юг течение принимает воды, поднимающиеся из глубин Атлантики.
На климат Северного полушария и в особенности Европы оказывает влияние Северо-Атлантическое колебание. Северо-Атлантическое колебание связано с изменением разницы атмосферных давлений между максимумом у Азорских островов и минимумом у берегов Исландии.
Чем больше разница этих давлений, тем сильнее так называемый западный перенос (движение воздуха с запада на восток) в атмосфере умеренных широт.
В итоге формируется больше циклонов, приносящих влагу в Европу, растет число штормов, становятся более влажными Северная Европа и север Европейской России, а зона Средиземного моря — более сухой.
Малая же разница давлений замедляет западный перенос, затрудняет движение циклонов, поэтому в Скандинавии и на севере России становится суше, уменьшается число штормов, а в Средиземноморье приходит больше влаги.
Рельеф земной поверхности
Рельеф оказывает большое влияние на климат. Особенно значительное влияние на климат оказывают крупные формы рельефа — горы. Горы задерживают массы воздуха, приходящие из холодных мест, например с севера.
В этом случае горные хребты могут являться границей, разделяющей области с различными климатическими условиями. Так, климатические условия районов, лежащих к северу от Кавказских гор, будут иными, чем южных.
Горные хребты, расположенные перпендикулярно к преобладающим влажным ветрам, создают благоприятные условия для конденсации водяного пара. Ввиду этого на склонах, обращенных в сторону влажных ветров, осадков выпадает больше, чем на противоположных.
Вся защищенная горами Кавказа полоса побережья Черного моря имеет влажную и теплую зиму. В Сочи средняя зимняя температура порядка 7°, в Батуми — порядка 8°. Количество осадков к югу все возрастает, и Батуми, как известно, принадлежит к самым дождливым местностям России.
Колхидская низменность — долина Риони, окруженная с трех сторон горными хребтами и открытая с запада морским влажным ветрам, — отличается очень высокой влажностью и высокими температурами.
Здесь успешно возделывается чай, бамбук, мандарины, лимоны, рис и другие субтропические растения.
Большое влияние на распределение осадков оказывают Гималаи. Юго-западный очень теплый и влажный муссон оставляет на южных склонах Гималайских гор такое количество влаги, которое не наблюдается почти нигде на земном шаре. Станция Черрапунджи вошла во все учебники как место с максимальным количеством осадков: в среднем за год здесь выпадает 11 640 мм, из них 10 150 с мая по сентябрь.
По мере возрастания высоты понижение температуры происходит вследствие удаления от основного источника нагревания — земной поверхности — и увеличения потери тепла излучением, ближе к земной поверхности остаются более плотные, влажные и запыленные слои, задерживающие лучеиспускание, что приводит к конденсации влаги формированию облаков и осадков. Большая часть осадков, обусловленных барьерным эффектом гор, выпадает на их наветренной стороне, а подветренная сторона остается в «дождевой тени». Воздух, опускающийся на подветренных склонах, при сжатии нагревается, образуя теплый сухой ветер, известный под названием «фен».