Как писать правильно сочинение рассуждение по русскому языку: примеры текстов с планом, вводными словами и тезисами
Сочинение-рассуждение является заключительной частью экзаменов ЕГЭ и ОГЭ. Для того, чтобы правильно написать и оформить сочинение, следует знать структуру работы и несколько простых правил.
Что такое сочинение-рассуждение
Сочинение-рассуждение состоит из ваших мыслей, гипотез, высказываний, которых затем следует доказать. Последний этап написания сочинения-рассуждения – обобщение.
В ЕГЭ будет дан текст, в котором изначально необходимо выделить проблему, а затем подтвердить ее примерами из литературы, истории, кино, жизни. После аргументации обязательно пишется заключение.
В ОГЭ также дается текст. После него, на выбор будут предложены три темы, касающиеся данного текста. Каждая тема отличается требованиями к ученику: в одной проверяются знания грамматики, в другой – знания терминов, означающих какие-либо чувства, моральные качества, оценка духовности ученика и т.д.
Схема написания сочинения-рассуждения по русскому языку.
Как составить план и оформить сочинение
Как оформить сочинение? Делать это надо по определенному плану:
- Тезис (то, что вы хотите доказать).
- Аргументация (на экзаменах по русскому языку требуемое количество примеров и фактов равно двум).
- Заключение (Какой урок должен извлечь читатель? Обобщите свои мысли. Для большего эффекта можно призвать читателя к действию).
Этот план является универсальным для оформления сочинения-рассуждения.
Внимание! В пункте «тезис» может быть от 1 до 3 абзацев: вступление, расшифровка терминов, комментарий, актуальность. Если проблема выбрана не вами, а автором текста, то необходимо написать комментарий.
Как правильно писать сочинение
Как писать текст, чтобы он заинтересовал людей, которые будут его читать. В сочинении-рассуждении важно четко и грамотно представить ход своих мыслей, так как именно это интересует проверяющих.
Старайтесь избегать длинных предложений. Лучше разбить сложные на несколько простых.
Еще одно правило: не переписывайте предложения из текста, чтобы избежать чрезмерного цитирования. Для того, чтобы продемонстрировать опору на текст, можно указать номера предложений, в которых вы видите главное, в круглых скобках.
Что такое тезис в сочинении
Как начать сочинение? Лучше всего с тезиса. Тезис – это ваши мысли, сформулированные в краткой форме, буквально в одно предложение. От того, как вы оформите тезис, будет зависеть содержание всего сочинения. Обозначить ваши мысли следует в первой части сочинения, причем это предложение не должно иметь иного смысла.
Внимание! Ваш тезис должен быть обязательно доказан, в противном случае все сочинение не будет зачтено. Причем доказательство не должно исходить из самого тезиса.
Как начать сочинение
Как правильно начать работу? Начинать сочинение следует с небольшой вступительной части. Например, с небольшого рассуждения: Что есть добро и зло? Что такое верность и измена?
Главная задача – плавно перейти к расшифровке терминов: добро – это самое положительное качество человека.
Оно включает в себя все самое лучшее: и сочувствие, и сопереживание, и взаимопомощь и т.д. А зло – это антоним к слову «добро», поэтому это отрицательная черта характера. Обычно после прочтения текста приходит и мысль о том, как начать сочинение.
После этого можно приступать к формулированию тезиса и рассуждению об актуальности, важности этой проблемы. Например: я считаю, что автор прав в том, что добрых, понимающих, бескорыстных людей не так уж и много. Каждый старается улучшить свою жизнь, поэтому некоторые люди ради своего благосостояния готовы идти по головам.
На этом можно закончить вводную и тезисную часть и перейти к аргументации. Можно использовать речевые клише: эта тема волновала многих писателей. Среди них был и (имя и фамилия автора), который написал произведение (название). Это произведение является яркой иллюстрацией данной проблемы, так как…
Как закончить сочинение
Для завершения сочинения вы должны сделать обобщение, вывод. Для начала ответьте на вопрос, удалось ли вам доказать свой тезис, доказали ли вы важность проблемы? Например: в заключение я хочу сказать, что автор действительно был прав в том, что … , так как мы убедились в этом благодаря примерам. Проблема … часто встречается в наше время.
Для того, чтобы ваши слова были убедительными, можно использовать призыв к действию. Например: давайте быть добрее друг к другу! Берегите природу! И т.д. Важно заранее продумать, как закончить повествование.
Вводные слова для сочинения-рассуждения
Как писать сочинение, чтобы оно понравилось экзаменаторам? Рассмотрим возможные вводные слова для сочинения-рассуждения:
I часть. Введение
- Автор данного текста говорит о проблеме …
- Эта тема не потеряла своей актуальности и по сей день.
- Обратимся к предложениям (например, 1-7).
Здесь раскрывается основной смысл всего текста.
- Чтобы доказать мои слова, обратимся к примерам.
- Многие писатели обращались к этой проблеме (пытались найти ее решения).
Наиболее удачной, яркой иллюстрацией является (название произведения и автор).
III часть. Заключение
- Невозможно не согласится с автором в том, что…
- Проблема …. очень важна для нашего поколения.
- Пути решения этой проблемы заключаются в том, что….
Внимание! В аргументации клише и вводные слова будут не совсем уместны, так как в зависимости от темы, они меняются.
Сочинение для ОГЭ
Сочинение для ОГЭ отличается тем, что вы сами можете выбрать на экзамене тему из предложенных. Но в любом случае оно должно иметь опору на текст. Поэтому структура этой работы будет такая:
- тезис;
- аргументация;
- вывод.
Темы различаются по требованиям к ученику:
- 15-1. Это задание опирается на знания ученика в области грамматики русского языка. Если вы выбрали это задание, то вам нужно знать определение какого-либо языкового явления и доказать достоверность какого-либо высказывания, где будет освещена его роль в жизни человека, в беседе, в книге, тексте и т.д. Затем вы должны подтвердить это примерами из текста.
- 15-2. Здесь необходимо объяснить ваше понимание финальной фразы отрывка, приведенного в КИМе. Как правило, именно в ней заключается весь философский смысл текста. Ваши мысли должны быть подкреплены фразами из текста.
- 15-3. Для блестящего выполнения этого задания, следует подготовиться заранее. Вам необходимо знать определения некоторых терминов: дружба, уважение, любовь, понимание, трусость, гордость, патриотизм, зло, измена и т.д. Докажите свои слова определенными предложениями из текста.
Как и писать и на какую тему, ученик выбирает самостоятельно, предварительно оценив свои возможности.
Схема построения сочинения-рассуждения.
Текст рассуждение. Примеры текстов
Я думаю, что автор данного текста хочет показать читателям проблему становления личности, роль семьи и атмосферы в доме, в этом сложном и длительном процессе.
В приведенном отрывке мы видим, что ссоры между членами семьи негативно влияют на ребенка и калечат его душу: каждое грубое слово уничтожает беззаботное детство (предложение 10) и, мне кажется, это отражается не только на характере, но и на дальнейшей судьбе человека.
Эта тема очень актуальна, так как касается каждого из нас. Я думаю, что автор абсолютно прав. Безусловно, на человека влияют и многие другие факторы: мода, друзья, общество, эпоха. Но первоначальное представление о мире закладывается именно в семье.
Тема влияния семьи на процесс формирования индивидуальных качеств личности освещается во многих известных произведениях. К примеру, роман-эпопея Л.Н. Толстого «Война и мир» тоже затрагивает эту проблему. Здесь мы видим благополучную семью Ростовых. В их доме всегда царит гармония, а родители чрезмерно заботятся о своих детях.
Безусловно, это отразилось на характере главной героини произведения. Наташа Ростова показалась мне избалованной и легкомысленной девушкой, которой неизвестно, что за свои поступки необходимо нести ответственность. В какой-то мере это вызвало у меня отвращение, так как я прагматичный и ответственный человек.
Еще одно произведение, которое иллюстрирует данную проблему – это «Обломов» Гончарова. Здесь есть два героя, которые являются абсолютно противоположными личностями. Один из них – Илья Обломов, который рос в любви и благополучии, он ни в чем не нуждался.
Его жизнь была прекрасна до тех пор, пока он не остался один на один с жестокостью реального мира. И мы видим, что Обломов не стремится исправить свое положение, совсем наоборот: он продолжает целыми днями лежать на диване и мечтать о беззаботной жизни в Обломовке.
Неизвестно что случилось бы с Ильей Обломовым, если бы в его дела не вмешался Штольц. Родители Андрея хотели видеть в своем сыне воспитанного, образцового мужчину, который смог бы постоять за себя, поэтому они были требовательны к нему.
И в итоге мы видим, что оба героя нашли свое место в жизни, но более успешным и счастливым я считаю Андрея Штольца.
На основе этих аргументов можно сделать вывод, что семья и дом имеют огромное значение в процессе становления личности и дальнейшей судьбе человека.
Подготовка к сочинению рассуждению ОГЭ
Общие рекомендации. Как писать сочинение ЕГЭ по русскому языку
Итог
Для того, чтобы набрать высокий балл за сочинение – самое высоко оцениваемое задание, необходимо подготовиться к нему заранее. Напишите несколько сочинений до экзамена, чтобы быть уверенным в своем успехе. Личные примеры отлично помогают сосредоточиться в нужный момент.
Сочинение-рассуждение [план, клише]
Сочинение-рассуждение – отличная форма проверки знаний, ведь именно в таком виде сочинения вы можете не только блеснуть грамотностью, но и раскрыть всю глубину своего понимания чего-либо, будь то литературное произведение или какой-либо жизненный феномен.
С этой статьей часто читают:
Однако, у учащихся часто возникает вопрос: как писать сочинение-рассуждение? Первое, что вы должны знать: чего от вас ждет учитель.
Когда вам задают сочинение-рассуждение по литературному произведению, то, в первую очередь, хотят проверить следующие умения:
- умение воспринимать информацию, данную в тексте,
- умение анализировать точку зрения автора,
- умение анализировать форму текста и форму подачи информации,
- умение выразить свою точку зрения на предложенную проблему, независимо от того, совпадает ли она с авторской,
- умение использовать богатство лексики русского языка для выражения своих мыслей,
- умение грамотно оформить свою точку зрения на письме в соответствии с синтаксическими и орфографическими нормами.
Таким образом, для того, чтобы написать сочинение-рассуждение, вы, как минимум должны владеть нужной информацией (прочитать литературное произведение, либо несколько статей по предложенной теме), а также составить свое собственное мнение об этой информации. Здесь начинается основной этап – оформить свое мнение на бумаге в виде сочинения-рассуждения. Иными словами, вам предстоит грамотно аргументировать собственную точку зрения на предложенную тему.
Не забывайте, что ваша точка зрения многое говорит о вас, как о личности, постарайтесь отстаивать лишь те позиции, которые можно обосновать. Вы думаете, что только вы не согласны с автором и большинством? Вы думаете, что быть оригинальным – половина успеха? Возможно, но только в том случае, если у вас есть, что сказать в защиту своего мнения, и эти факты не взяты с потолка.
Структура сочинения-рассуждения
Сочинение рассуждение имеет свою четкую структуру, поэтому, если Вы хотите добиться успеха, необходимо ее придерживаться. Мы привыкли, что сочинение-рассуждение строится по следующей схеме:
- Тезис (точка зрения);
- Аргументы (доказательства точки зрения);
- Собственный вывод.
Так-то оно так, но этого совершенно недостаточно, чтобы, скажем, успешно написать сочинение-рассуждение на OГЭ или ЕГЭ или получить отличную оценку в старших классах. Подобная схема работает в начальной школе, или, быть может, класса до седьмого, а дальше – больше…
Перед написанием обязательно ответьте для себя на такие вопросы:
- Какова тема предложенного текста (о чем текст)?
- Какова проблема данного текста (какой основной вопрос поднимает текст)?
- Какова позиция автора по этому вопросу?
- Как он доказывает свою позиции?
- В чем замысел и как он реализован?
- Какова моя точка зрения на проблему?
- Как я могу доказать свою точку зрения?
Теперь вы готовы строить сочинение-рассуждение. Оно имеет следующую композицию.
ВСТУПЛЕНИЕ (обозначение темы / ее актуальность)
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ (анализ исходного текста либо информации по теме)
А) описание проблемы
Б) ваш комментарий по данной проблеме
В) описание позиции автора
Г) авторская аргументация, но вашими словами
Д) описание вашей позиции
Е) аргументы поддерживающие вашу позицию с опорой на жизненный или читательский опыт
ЗАКЛЮЧЕНИЕ (выводы по проблеме, опираясь на позицию автора и собственные аргументы)
Обычно ВСТУПЛЕНИЕ и ЗАКЛЮЧЕНИЕ по объему (вместе) равны трети основной части, если сочинение занимает 4 страницы, то ВСТУПЛЕНИЕ и ЗАКЛЮЧЕНИЕ будут по половине страницы.
Каждая из частей должна начинаться с красной строки. Аргументация должна быть четкой и логичной. Каждый аргумент также нужно начинать с красной строки.
Таким образом, при написании сочинения-рассуждения важно не только то, о чем вы пишите, но и то, как вы пишете.
Какие выражения использовать для сочинения-рассуждения?
Существует ряд выражений, которые помогут вам сделать сочинение связным и логичным, а также подчеркнут, что данное сочинение относится именно к типу сочинение-рассуждение.
Речевые клише для вступления:
- Наверное, каждый человек не раз задумывался о том, …
- Я не раз задумывался о том, …
- Главной проблемой современного общества является не экономическая, не экологическая и даже не политическая, а нравственная проблема …
Начать сочинение-рассуждение также можно с цитаты, если вы уверены, что сможете передать ее дословно, или с краткого сообщения об авторе, опять же, если вы уверены в точности фактического материала.
Речевые клише для начала основной части (указание темы / постановка проблемы):
- В статье (тексте, рассказе) автор касается вопроса
- В данной статье рассматривается …
- Автор поднимает вопрос…
- Автор выдвигает на всеобщее обозрение тему / проблему …
- Данная статья посвящена рассмотрению / решению вопроса…
- Автора волнует проблема…
- Автор заставляет нас задуматься о проблеме …
Речевые клише для аргументации авторской позиции:
- Автор раскрывает проблему на материале ….
- Автор заостряет внимание …
- В подтверждение своей точки зрения автор …
- Свое видение проблемы автор выражает при помощи …
- Автор подводит читателя к выводу ….
- Автор настаивает на…
Речевые клише для выражения собственной позиции…
- Я полностью разделяю позицию автора…
- Я не разделяю позицию автора….
- Мне близка авторская точка зрения…
- Мне понятна / не понятна авторская точка зрения…
- Трудно согласиться / не согласиться с автором ….
Речевые клише для введения аргументов:
- Во-первых,…во-вторых,…
- С одной стороны…, с другой стороны…
- Следующий / еще один пример…
- Приведем, например, такой факт…
- Насколько я знаю,…
- По данным специалистов….
- Как говорится в пословице…
Речевые клише для подведения итогов.
- Исходя из всего сказанного, можно сделать следующие выводы:…
- Исходя из приведенных аргументов…
- Таким образом …
- Следовательно …
Полезные советы
Не стесняйтесь своих мыслей. Отстаивайте собственную точку зрения.
Будьте корректны и приводите только обоснованные доводы.
Мыслите творчески, ведь сочинение-рассуждение – это, в первую очередь, творческая работа.
Обязательно проверьте сочинение, проконтролируйте, насколько логически выверено вы построили свое творческое высказывание.
Удачи в написании сочинения-рассуждения.
Как писать сочинение-рассуждение
Как писать сочинение-рассуждение
Начнём с определений, что же такое «рассуждение»:
- умозаключение, ряд мыслей, изложенных в логически последовательной форме («Словарь русского языка» Ожегова С.И.);
- один из трех элементов сочинения, определяемый как развёртывание мысли по определенной схеме; доказательное развитие какого-нибудь отвлеченного положения до степени его очевидной ясности («Литературная энциклопедия»);
- функционально-смысловой тип речи, выполняющий особое коммуникативное задание – придать речи аргументированный характер (прийти логическим путем к новому суждению или аргументировать высказанное ранее) и оформляемый с помощью лексико-грамматических средств причинно-следственной семантики («Стилистический энциклопедический словарь русского языка»).
Итак, рассуждение – это мысли, изложенные в соответствии с логикой, подкрепленные доказательствами, связанные цепью аргументов и перерастающие в убедительные выводы.
Рассуждение выявляет и описывает причины и взаимосвязь каких-либо явлений. В его начале, как правило, помещается тезис – утверждение, истинность которого необходимо доказать с помощью аргументов, веских и убедительных доводов.
Сочинение может быть основано как на рассуждениях-утверждениях (доказывается истинность выдвинутого тезиса), так и на рассуждениях-опровержениях (доказывается ложность выдвинутого основного положения). Пишущему предоставляется возможность использовать не только прямые факты, но иногда и доказательства от противного.
Выстраивая доказательства, автор сочинения может опираться на личный опыт, газетные и журнальные публикации, фильмы, приводить примеры из жизни и литературы.
Перед началом работы над сочинением нужно чётко сформулировать мысль, которую потребуется доказать. Затем уже, исходя из утверждения, требующего аргументации, составляется план будущей творческой работы.
Схема сочинения-рассуждения
1. Вступление. 2. Тезис. 3. Аргументы: доводы, доказательства, объяснения, обоснования; примеры, случаи, факты, цифры; мнения авторитетных людей, утверждения, цитаты…
4. Вывод.
Вступление в сочинении-рассуждении – это небольшое по объему введение в тему. Оно может быть сформулировано в виде вопроса или содержать цитату. Выдвигаемый тезис станет отправной точкой для последующих рассуждений, а бОльшую часть сочинения составит аргументация – не менее 2/3 всего объёма текста. Считается, что оптимальное количество аргументов для сочинения-рассуждения – три.
В роли аргументов могут выступать:
- исторические факты;
- статистические данные;
- эпизоды, сюжетные линии литературных произведений, подтверждающие доказываемую мысль;
- пословицы и поговорки, афоризмы;
- мнения авторитетных людей…
Самый убедительный, на Ваш взгляд, аргумент лучше всего располагать последним.
Приводить аргументы в доказательство своей позиции можно при помощи следующих слов и словосочетаний:
Обратимся к (факту, воспоминаниям кого-либо, научным данным…)
Достаточно привести такой пример…
Это можно доказать следующим образом…
Подтверждением сказанному может служит следующий факт…
Приведу ещё один пример, доказывающий мою точку зрения, …
В этом легко убедиться, обратившись к…
Например…
Допустим…
По свидетельству (кого-либо)…
Предположим…
Так как; потому что…
Во-первых, во-вторых и т.д.
В представленной ниже таблице из «Стилистического словаря русского языка» можно увидеть и другие лексические средства, пригодные для различных видов рассуждения.
Вывод завершает ваше сочинение. Он должен быть убедительным, т.к. это умозаключение, итог, следствие ваших рассуждений. Он почти дублирует тезис, но выводит его на новый (более глубокий) уровень за счет обобщений и, возможно, прогнозов. Вывод можно формулировать, используя следующие слова и выражения: итак, обобщая сказанное, таким образом, исходя из наших рассуждений, следовательно…
Сочинение-рассуждение станет более убедительным при следующих условиях:
- основной тезис соответствует теме сочинения,
- отобранные доказательства достаточно весомы,
- между частями сочинения тесная логическая связь,
- выводы четко сформулированы.
Форма вывода (в частности, доказательства) правильна, если в нём не нарушено ни одно правило логики.
Материалы, использованные при подготовке рубрики:
- Алиев Г. Учимся рассуждать [Текст] : школьное сочинение и проблемы его написания / Г. Алиев // Начальная школа : прил. к газ. “Первое сент.”. – 2001. – № 30.
- Литневская Е.И., Багрянцева В. А. Методика преподавания русского языка в средней школе: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Под ред. Е. И. Литневской. — М.: Академический проект, 2006. — 590 с.
- Никитина Н. Н. Алгоритм написания сочинения-рассуждения (части С) при подготовке к ЕГЭ. 11-й класс.
- Статья «Рассуждение» в «Стилистическом словаре русского языка».
Как правильно написать сочинение-рассуждение?
Данный материал поведает вам, как правильно написать сочинение-рассуждение.
Под словом правильно мы имеем ввиду, написание правильного текста со стороны литературы, так же и правильной подачи информации, для правильного осмысления и раскрытия смысла сочинения.
Что бы прочитав твою работу, читатель в лице преподавателя или другого чтеца, понял и осознал все что ты хотел вложить в данную работу.
Главной вашей целью при написании сочинений-рассуждений, должно быть переманивание читателя, слушателя на свою точку зрения. При правильном подходе можно изменить всё мировоззрение человека в данной области, правильным расставлением аргументов, главное что бы вы сами были уверены в своей правоте.
Попробуем написать сочинение-рассуждение на свободную тему
Первым шагом соберитесь с мыслями, вспомните все тезисы и аргументы доказывающие вашу точку зрения. Добавьте к этому абстрактное, объективное, логическое мнение. Так же можно использовать в малых количествах, ваше субъективное видение данного вопроса.
Как тест что бы проверить себя, так же правильное видение вами данной работы. Вы можете показать вашу работу разным людям, с разными точками зрения на данный вопрос.
Если их удовлетворят доказательства и ваше видение вопроса, значить все хорошо, а если нет, то это повод задуматься, правильно ли вы все сделали.
На какие составные части можно разделить написание сочинения-рассуждения?
Условно разделим нашу работу на 3 раздела.
- тезис – эта мысль, суждение, положение, которое вы сформулировали и которое будете доказывать
- аргументы – это в основе своем ваши доказательства, на которые вы опираетесь, выдвигая свою мысль, каждое доказательство должно быть наглядным, что бы у читателя не было мысли на некую надуманность.
- вывод – это как мы уже выше подмечали, ваше суждение о данном вопросе, по сути вывод и тезис похожи между собой, но в выводе вы можете, кроме объективного суждения, так же использовать ваше субъективное мышление, закрепленное какой то логикой рассуждения.
Приведем пример, возьмем тему скажем “Предательство”
И так сформулируем тезисы «Предательство – это удар прямо в сердце, после этого скверного поступка жизнь разделяется на, до и после.»
«Чем ближе был предатель, чем больше ты доверял, тем более выраженная боль, тем сложнее простить и забыть это. »
Основа: Аргументы и их количество
Аргументов в сочинении-рассуждении должно быть большая часть, как говориться что бы работа была “без воды”. чем больше аргументов, тем больше вероятность склонить читателя к вашей точке зрения. Лучше всего использовать в аргументах широко известные исторические события. Так же если вы обладаете более детальными статистическими данными. Можно использовать их, не углубляясь в детали.
Чтобы подобрать аргументы правильно, пытайтесь каждый раз проговаривая свой тезис, задавать вопрос «Почему?»
«Предательство – это удар прямо в сердце» – почему?
«Чем ближе был предатель, тем сложнее простить и забыть предательство. » – почему?
Аргументом может служить и ваше субъективное мнение, но будьте готовы что оно не будет интересно.
Так же расставляя тезисы и аргументы, ставьте их по степени укрепления. То есть, сначала более слабый аргумент, потом более сильный, в конце аргумент с которым сложно поспорить. В конечном счете в голове остается то что было прочитано в конце, читатель (слушатель) будет оценивать ваши доказательства исходя из того что запомнилось.
Вывод:
Тут главное не давать себе разгул, хотя это именно та часть где вы более можете выразит свою мысль. Можно писать более эмоциональные и пафосные фразы, при этом здесь тоже желательно использовать аргументы, использовать цитаты известных личностей. Не забывайте, это итог вашей работы.
Как писать сочинение-рассуждение?
Ни для кого не секрет, насколько часто в школах задают написать сочинение-рассуждение. Таким образом преподаватели подготавливают учеников к будущим экзаменам.
Поэтому тренируясь, учащиеся осваивают принципы написания красивых и грамотных сочинений. Перед тем как писать сочинение-рассуждение, нужно хорошо ознакомиться с этапами его построения.
Давайте разберемся, как же писать данный вид сочинения
- Следует помнить о том, что Вам нужно продемонстрировать не только умение размышлять, думать и рассуждать. Вам нужно еще пояснить и убедить.
- Сочинение-рассуждение имеет четкую структуру (тезис – доказательство – вывод), и ее необходимо строго придерживаться.
- Нужно составить план сочинения.
- Не забывайте логически разделять части Вашего сочинения.
- Чтобы избежать повторений, используйте синонимы.
- Не следует забывать и о том, что есть несколько способов для приведения аргументов. Использование цитат и указание нумерации предложений должны быть использованы в сочинении.
Теперь давайте более подробно рассмотрим, как правильно писать сочинение–рассуждение.
Части сочинения
В начале сочинения нам нужно выдвинуть тезис, полное опровержение или доказательство которого будет детально разобрано в основной части нашего текста. Вступление следует начинать с какого-нибудь вводного слова. Однако использовать вводные слова вовсе необязательно.
Более того, неиспользование вводных слов сможет придать уникальность Вашей работе. Следует отметить, что проверяющим очень не нравится, когда в тексте присутствует множество вводных слов.
Зачастую большинство тех, кто пишет сочинения, используют вводные слова, и поэтому такие сочинения весьма похожи друг на друга. В любом случае, решать только Вам, использовать их или же обойтись без их употребления.
Нельзя не согласиться, что с помощью них проще структурировать текст, но их отсутствие существенно повышает уникальность Вашего сочинения.
Вступление может состоять из трех предложений. Этого вполне хватает. Следует также не забывать, что вступление должно быть менее объемным в сравнении с основной частью текста.
Также важно правильно заканчивать вступление. Последним предложением нужно закончить первую часть и начать основную.
К примеру, фразы: “давайте поговорим об этом” или “давайте разберемся” являются отличным логическим завершением вступления.
Теперь переходим к написанию основной части. В ней нужно доказать тот тезис, который мы выдвинули во вступлении. Нужно дать два доказательства и ограничиться этим количеством. Аргументы должны быть весомыми и опираться на заданную тему.
Необходимо очень грамотно оформлять фрагменты из текста. Вы можете использовать цитаты, если их объемы позволяют это сделать. Как и в случае с прямой речью, мы точно так же расставляем знаки препинания, используя кавычки.
Если цитата внушительная, то можно взять отрывок из цитируемого источника, заключить его в кавычки и поставить перед ним и после него многоточие. Многоточие означает, что отрывок начат и закончен по середине предложения.
Если же выбранный Вами отрывок имеет в конце знак препинания, то также ставьте его в цитате без многоточия, но в кавычках.
Третьей частью является заключение. Зачастую Ваша оценка зависит именно от концовки. Именно она может испортить все сочинение, или же, наоборот, исправить некоторые допущенные неточности. Как и вступление, заключительная часть не должна превышать объем основной части.
Для концовки достаточно использовать несколько предложений. В этой части сочинения весьма желательно использовать те самые вводные слова. Целью заключительной части является подведение итога основной части и соединение аргументов, приведенных до этого, воедино. В заключении не должно быть вопросов.
Нужно просто подтвердить те аргументы, которые Вы приводили в основной части.
План сочинения-рассуждения
Для многих учащихся такое сочинение является весьма серьезным препятствием в получении высшего балла за ЕГЭ.
Зачастую учащиеся задаются вопросом: как писать сочинение – рассуждение ЕГЭ? Практика и еще раз практика, друзья! Ведь именно в то время, когда мы практикуемся, мы учимся писать сочинение-рассуждение.
Чем больше Вы пишете подобных сочинений-рассуждений, тем больше понимаете, как это делается, какие ошибки и недочеты Вы допускаете. Поэтому не стоит лениться. Если хотите успешно пройти испытание, сначала придется потрудиться. При написании сочинения ЕГЭ нужно придерживаться простой схемы:
- Сначала пишем введение.
- Далее занимаемся постановкой проблемы.
- Пишем комментарий к данной проблеме.
- Описываем позицию автора.
- Высказываем свою позицию.
- Приводим аргументы, опираясь на текст.
- Пишем заключение.
Итак, теперь Вам известно, как писать сочинение-рассуждение ГИА и ЕГЭ и как его нужно оформлять. Успешной Вам работы!
Как писать сочинение-рассуждение
Из всех жанров школьного сочинения: повествования, описания, рассуждения – последний самый сложный.
Во-первых, потому, что требует от пишущего не только возможности грамотно выражать свои мысли, но и наличия собственной позиции, умения ее обосновывать.
Во-вторых, потому, что предполагает знание фактического материала, используемого в качестве аргументов. Вопрос о том, как писать сочинение-рассуждение, – один из ключевых при подготовке к ЕГЭ.
https://www.youtube.com/watch?v=6G_NsfdSL6E
Содержание статьи
Структура сочинения-рассуждения такова:
- Вступление, содержащее тезис – положение, требующее доказательств.
- Аргументы: не менее 2-3 доказательств мыслей, изложенных в тезисе.
- Заключение, в котором окончательно подтверждается тезис.
Объем сочинения рассчитывается по формуле:
Вступление + Заключение = 1/3 объема сочинения
Другими словами, если сочинение занимает три страницы, то общий объем вступления и заключения не должен превышать одной страницы.
Каждую часть сочинения-рассуждения нужно начинать с красной строки.
к содержанию ↑
Как писать вступление
Вступление сочинения-рассуждения должно подводить читателя к раскрытию темы, которая, как правило, формулируется в виде вопроса или содержит цитату. Например:
- Катерина Кабанова – «луч света» или жертва «темного царства»?
- Современные раскольниковы – кто они?
- Проблема поиска счастья в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».
Все эти темы предполагают размышления читателя о произведении классической русской литературы, поэтому во вступлении важно показать, чем вызван интерес именно к этой теме, ее полемический характер, предполагающий наличие нескольких точек зрения. Формулируется основной тезис, который будет раскрыт в сочинении.
Пример вступления к теме «Современные раскольниковы – кто они?»:
«Ф. М. Достоевский закончил свой роман «Преступление и наказание» в 1866 году, но по сей день его читают во всем мире. Чем обусловлена популярность произведения? Глубоким психологизмом Достоевского, его талантом филигранно изображать самые темные уголки человеческой души? Или блистательно показанной работе следователя Порфирия Петровича? Или растущим интересом к русской культуре?
В первую очередь читателей интересует главный герой произведения – автор теории «сильной личности» Родион Раскольников.
Мне кажется, никого не может оставить равнодушным этот персонаж, потому что придуманная им преступная теория, разделяющая мир на бесправных и тех, кому все позволено, продолжает существовать в умах современных раскольниковых.
Только если в образе Раскольникова Достоевский раскрывает морально-психологическую проблему (герой сломлен духовно и физически), то современные раскольниковы вполне благополучны, но по ряду причин считают себя вправе судить и обрекать на смерть целые народы».
к содержанию ↑
Аргументация
Итак, вступление написано, тезис обозначен, но как написать сочинение-рассуждение без аргументов? Ведь именно в них подтверждается ваша точка зрения, углубляется проблематика темы.
Какие аргументы можно привести в данной теме?
Аргументы | Примеры |
Зло часто существует под видом благих намерений |
|
Деньги, добытые кровью, не могут принести счастья |
|
XX и XXI век показали, как опасны теории, разделяющие людей на «тварей дрожащих» и «тех, кто право имеет» |
|
Бесчеловечная теория разрушает душу человека, который ее создал |
|
От греха убийства, от преступления и саморазрушения личность может спастись только искренней верой и любовью |
|
Аргументы должны быть четко связаны друг с другом: Раскольников в романе – современные раскольниковы. Цель рассуждений: показать, как трансформировался образ «разумного преступника», воплощением которого является Раскольников, в современном мире.
Помните! Аргументов не должно быть больше 3-5, но они должны быть убедительными.
к содержанию ↑
Заключение
Размышляя о том, как правильно писать сочинение-рассуждение, не стоит забывать про способ написания заключения. Здесь должны быть сделаны выводы и подведены итоги рассуждений.
Общие рекомендации следующие:
- Начинайте заключение подытоживающей фразой: «Таким образом, автор дает понять читателям, что…», «Итак, завершая размышления о …, мы приходим к выводу», «Подводя итог сказанному, хочется еще раз напомнить о важности проблемы…» и др.
- Не стоит еще раз перечислять то, что рассматривалось выше: вывод – это обобщение, квинтэссенция самого ценного, о чем говорится в сочинении. Используйте вводные слова «во-первых», «во-вторых», «в-третьих» для перечисления собственных открытий в теме.
- Сочинение-рассуждение как жанр не предполагает окончательных выводов. Вы выступаете в роли исследователя, выдвигая гипотезу и подбирая к ней доказательства, но категоричность здесь неуместна. Гораздо лучше смотрится заключение, в котором вы призываете читателя к размышлению: «Такова особенность классической литературы: темы, поднятые писателями, вечны. И кто может поручиться, что в критической ситуации не станет искать оправдания чужой жестокости?»
к содержанию ↑
Как «украсить» сочинение-рассуждение?
– А зачем его «украшать»? – спросите вы. – Сочинение-рассуждение по стилю должно напоминать исследовательскую работу: факты, доводы, гипотеза, аргументы…
И вы правы, так и есть. Вот только сочинение все же творческая работа, и сухой стиль изложения здесь не совсем подходит. Оно должно воздействовать на читателя, затрагивать его эмоции.
Для этого используйте в качестве иллюстрации своих слов общественно значимые, резонансные факты. Например, к теме о современных раскольниковых подойдет ссылка на журналистские расследования событий на Украине.
Удачно смотрятся в сочинении короткие цитаты из основного произведения, а также из произведений других писателей. Цитирование должно быть разнообразным: прямым и косвенным.
Точно переданные слова автора должны быть заключены в кавычки, а при косвенном (неточном) цитировании важно не искажать смысл цитаты.
Очень хорошо, если вам удастся подобрать к сочинению-рассуждению эпиграф, перекликающийся с главной мыслью. Во-первых, это «украшение», во-вторых, важный композиционный элемент. Вы можете сослаться на него во вступлении: «В словах, вынесенных в эпиграф, не случайно подмечено…». И в заключении хорошо «закруглить» тему: «Возвращаясь к эпиграфу, хочу сказать, что…»
к содержанию ↑
Проверьте себя!
В завершение, проверяя работу, еще раз прочитайте весь текст и посмотрите, насколько он логичен: достаточно ли аргументов, убедительны ли они. Используйте только проверенные факты.
Посмотрите на соотношение частей: нет ли дисбаланса, когда центральная часть меньше вступления.
Если в тексте есть слова, в написании которых вы не уверены, лучше заменить их синонимами.
В сочинении-рассуждении, как правило, используется много вводных слов и выражений. Они должны выделяться запятыми.
Неприятным недочетом в сочинении являются повторы. Они особенно заметны, если читать текст вслух. Проверьте себя, если сочинение вам задали на дом. В других случаях придется рассчитывать на внимательность.
Структура сочинения-рассуждения. Как написать сочинение-рассуждение :
Одной из форм работ по литературе и русскому языку является написание сочинений. Они же являются важным элементом для успешной сдачи экзамена в школе. Но чтобы получить высокую оценку, необходимо знать, как правильно его написать. Одной из наиболее сложных является структура сочинения-рассуждения. Ниже будет рассказано о том, как написать его правильно.
Что это такое
Прежде чем приступать непосредственно к структуре сочинения-рассуждения, необходимо дать определение данного вида работы. В рассуждении ученику не столько нужно рассказать о том, что он прочитал, сколько от него требуется изложение собственных мыслей о произведении или о его отношении к указанной проблеме.
Ученик должен привести аргументы и грамотно их изложить, потому что структура сочинения-рассуждения подразумевает последовательность в изложении.
Поэтому особенно важно перед написанием составить план, в котором будут указаны пункты, которые нужно написать. Сочинения-рассуждения используются не только на уроках литературы, но и на уроках русского языка.
Только в этом случае они подразумевают размышления на другие темы.
Что проверяет учитель
По структуре сочинения-рассуждения педагог проверяет то, как хорошо ученик может:
- Воспринимать информацию, данную в тексте.
- Анализировать точку зрения автора, критика.
- Аргументировать собственное мнение, даже если оно не совпадает с авторским.
- Использовать все лексические возможности русского языка.
- Правильно оформлять сочинение с учетом грамматических, стилистических норм русского языка.
Поэтому не нужно относиться легкомысленно к составлению структуры и написанию сочинения-рассуждения. Учитель таким способом проверяет, понимает ли ученик прочитанное, способен ли он не просто читать, а еще и размышлять над информацией и отстаивать свою точку зрения.
Самая простая схема
Многих учеников интересует, как написать сочинение-рассуждение правильно. Есть всем известная общепринятая структура:
- тезис (точка зрения);
- доказательства (аргументы);
- собственное мнение.
Но это довольно простой вариант, который не подходит выпускникам старших классов. Написание сочинения по такой структуре подойдет ученикам средней школы, но чтобы получить высокую оценку на экзамене, нужно мыслить шире, потому что изучаемые произведения находятся на другом уровне и затрагивают более серьезные и глубокие вопросы.
Что нужно отметить в плане
Все задают вопрос о том, как написать сочинение-рассуждение, но немногие вспоминают, что нужно еще составить план. И именно ответы на правильно заданные вопросы в плане будут основой для такого сочинения. На какие же вопросы должен ответить ученик?
- Вступление.
- Собственно, какая главная мысль произведения (о чем говорится в тексте). Или какую проблему затрагивает автор.
- Отношение автора к данной проблеме или вопросу.
- Какие аргументы автор приводит в доказательство своей точки зрения.
- Как удалось раскрыть писателю тему в произведении.
- Собственное мнение ученика.
- Аргументы для доказательства своей точки зрения.
- Заключение.
Это и есть структура сочинения-рассуждения по прочитанному тексту. Если ученик последовательно раскроет каждый пункт, то на экзамене за этот вид работы сможет получить высший балл.
Особенность сочинения на экзамене по русскому языку
При помощи данной разновидности сочинения учителя проверяют не только то, знаком ли ученик с произведениями, которые проходят по школьной программе.
У структуры написания сочинения-рассуждения по русскому языку есть также свои особенности. Предлагаемые темы носят абстрактный характер.
Как правило, ребятам нужно написать свои размышления на тему любви, дружбы, семьи, об отношении к культуре и традициям, о важности изучения русского языка и др.
Если по литературе ученику было дано конкретное произведение, то в этом случае педагог проверяет не только грамотность и умение правильно писать сочинение.
Повышает шанс на получение высокого балла и упоминание в своей работе прочитанных книг, цитаты известных героев или людей. Это позволяет продемонстрировать ученику свою эрудицию и начитанность.
Структура сочинения-рассуждения по русскому языку не сильно отличается от литературного. Разница лишь в том, что здесь ученику не нужно указывать точку зрения автора.
Пример сочинения-рассуждения
В таком виде работы все зависит от того, как грамотно ученик сможет аргументировать свою точку зрения. Лучше всего подкреплять ее примерами не только из мира литературы, но и из жизни. Будет дополнительным плюсом, если ученик приведет в тексте цитату, которая покажет его ознакомленность с произведением.
Можно найти множество примеров с планами сочинения-рассуждения, в которых подробно рассказывается о каждом пункте. Больше всего возможностей для написания таких сочинений предоставляет роман-эпопея “Война и мир”. Например, «Тема женской доли в романе “Война и мир”».
Ученик может сказать о том, что в романе-эпопее рассказывается не только о войне 1812 года, но и о жизни простых мирных жителей, не являющихся участниками этой войны. Они продолжают так же жить, горевать и любить. Далее ученик должен дать краткую характеристику Наташе Ростовой – главной героине романа. И показать, как она росла, как изменялся ее характер на протяжении всего повествования.
Дальше ученик отмечает, что после свадьбы с Пьером она стала меньше внимания уделять своей внешности, занималась только хозяйством и детьми, мужем. И что, по мнению автора, такой и должна быть женщина.
И вот здесь ученик уже высказывает свое мнение: согласен ли он с тем, что женщина должна заниматься только домом, или же она может строить карьеру и вести хозяйство.
И приводит доказательства своей точки зрения.
Сочинение-рассуждение не может быть простым изложением позиции автора или кратким пересказом всего произведения. Именно размышления на определенную тему позволяют ученику показать, что он может глубоко анализировать серьезные произведения, что он – личность с собственным мнением, которое может развернуто аргументировать. Поэтому важно, чтобы ученики знали структуру сочинения-рассуждения.
Сочинение-рассуждение с планом и примером
Современное общество требует от человека различных навыков, в том числе и у меня описывать свои мысли. Система образования как источник знаний обязана научить учащегося всему, что может потребоваться ему в жизни.
Часто в школах дают задание написать сочинение-рассуждение. Это делается для подготовки учащихся к написанию итогового экзамена. Только тренировка и тренировка поможет научиться писать интересные и красивые сочинения.
Как же выглядит сочинение-рассуждение? В основу такого сочинения положено рассуждение как тип речи.
Это значит, что автор высказывает свои мысли на обозначенную тему (возможно мысль будет не одна), развивает их, приводит доводы в пользу одной или другой. Итогом сочинения служит вывод о том, к какой мысли автор склоняется и почему.
Таким образом, грамотно написать сочинение-рассуждение означает убедительно доказать свою точку зрения, подтвердив её сильными аргументами.
План сочинения-рассуждения выглядит так :
- тезисы;
- аргументы (доказательства, примеры);
- вывод.
Разберем на примере. Тема сочинения: Зачем нужна орфография?
Во первых необходимо описать что такое орфография, зачем она нужна. Можно привести традиционный пример: Казнить нельзя помиловать. Сказать о важности верного применения орфографии для каждого человека. Ну и сделать вывод из вышесказанного.
https://uchim.org/russkij-yazyk/sochinenie-rassuzhdenie – uchim.org
Сочинение – рассуждение своего рода творческая работа. Не стоит стесняться своих мыслей. Не надо думать, что они будут выглядеть глупо. Представьте, что вы разговариваете с другом и доказываете свою точку зрения.
Часто возникают трудности с написанием первых предложений. Ребенок не знает с чего начать. В таком случае написание вступления следует отложить. То есть, сначала написать основную часть сочинения, затем вывод и только тогда вернуться ко вступлению.
Для того чтобы дети не стеснялись своих мыслей, я бы рекомендовала написание анонимных сочинений с тем, чтобы в дальнейшем их прочитать перед всем классом и разобрать на их примере ошибки.
Каждый ребенок узнает свое сочинение и не боясь насмешек товарищей или плохой оценки поймет что в его работе было неверно (в стилистическом плане, в логике изложения и т.д.). В то же время преподавателям не следует зачитывать даже очень смешные выдержки из сочинений, особенно с указанием автора.
После подобного “веселого” разбора “полетов” у ребенка может возникнуть стойкая ненависть к написанию сочинений.
Следует отметить, что ключом к хорошим сочинениям является чтение книг и живое общение со взрослыми. Чаще говорите с ребенком, обсуждайте все что видите и слышите, все что ему интересно.
Удачи Вам!
Как правильно писать сочинение-рассуждение ГИА?
Видео для тех, кому предстоит сдавать ГИА.
Всё для учебы » Русский язык » Сочинение-рассуждение с планом и примером
Группа с кучей полезной информации (подпишитесь, если предстоит ЕГЭ или ОГЭ):