В.п. астафьев “васюткино озеро”: описание, герои, анализ рассказа

Медицина
31 октября 2019

В. П. Астафьев, “Васюткино озеро”. Краткое содержание. Главные герои :

В.п. астафьев “васюткино озеро”: описание, герои, анализ рассказа

В 1952 году написал Астафьев “Васюткино озеро”. Краткое содержание этого рассказа вы узнаете из данной статьи. Произведение начинается описанием озера. Оно получило название в честь одного мальчика, Васютки, который его нашел и показал людям.

Плохие новости

Васютка летом жил в тайге с отцом и матерью. Отец его был начальником местной рыбачьей бригады. У мужчин дела шли плохо. Реку вспучили частые осенние дожди, и рыба перестала ловиться. Мужчины ходили хмурые, они изнывали от вынужденного безделья. Бригада решила спускаться вниз по течению Енисея. Однако уловы оставались по-прежнему скудными.

Рыбаки уходят к Енисею

Рыбаки остановились в низовьях Енисея в избушке, которую построила ученая экспедиция несколько лет назад. Начались дни, похожие друг на друга. Мальчик скучал. Ему было некуда сходить и не с кем поиграть. Он ожидал с нетерпением начала учебного года. Вечерами было немного веселее.

Рыбаки собирались все вместе в избушке, курили, ужинали, рассказывали истории из жизни и небылицы, щелкали орехи, которыми рыбаков снабжал Васютка. Мальчик обколотил уже все кедры, расположенные поблизости, и всякий раз забирался все дальше. Однако ему не была в тягость эта работа.

Васютка отправляется за орехами

Васютка, позавтракав, снова собрался в лес за орехами. Мать сказала ему недовольно, что следует готовиться к учебе вместо того, чтобы бродить по лесу. Затем она напомнила Васютке, чтобы тот не уходил далеко, и спросила, взял ли он с собой в дорогу хлеба.

Мальчик сказал, что ему ни к чему хлеб. Однако мать все равно сунула ему краюшку, сказав, что так заведено “спокон веку”, а Васютка еще слишком мал для того, чтобы переиначивать “таежные законы”. Мальчик решил не спорить и исчез в лесу.

Он шел, весело насвистывая и обращая внимания на пометки на деревьях. В конце концов он приглядел подходящий кедр и решил залезть на него. Затем Васютка стал колотить по веткам ногами. Посыпались шишки.

Васютка слез, собрал свою добычу в мешок, а затем решил оббить еще один кедр, который он облюбовал.

Встреча с глухарем

Вдруг что-то сильно захлопало перед главным героем, которого создал Астафьев (“Васюткино озеро”). От неожиданности он вздрогнул и вдруг увидел перед собой глухаря – большую черную птицу. Замерло сердце мальчика. Ему ни разу не удавалось подстрелить глухаря.

Птица перелетела через поляну и оказалась на сухостоине. Было сложно к ней подобраться. Васютка вспомнил, как охотники говорили, что глухаря нужно брать с собакой. Птица разглядывает ее, заливающуюся лаем, а охотник тем временем подходит с тыла и стреляет.

Васютка обругал себя за то, что пошел в лес без Дружка. Он пал на четвереньки и, подражая собаке, затявкал, а затем осторожно стал продвигаться вперед. Мальчик не замечал, что порвал телогрейку и расцарапал лицо. Он был охвачен азартом. Птица замерла и с любопытством за ним наблюдала.

Погоня за птицей

Мальчик, выбрав момент, поднялся на одно колено, решив поймать на мушку глухаря. Когда унялась дрожь в руках, он выстрелил. Хлопая крыльями, птица повалилась вниз. Однако, не коснувшись земли, глухарь выпрямился и полетел куда-то в глубь леса. Мальчик бросился за раненой птицей.

Все сильнее слабел глухарь. Вскоре он побежал, так как не мог уже взлететь. Было недалеко до птицы. Мальчик в несколько прыжков догнал глухаря и животом упал на него. Васютка, радостно улыбаясь, гладил птицу, любуясь его перьями, черными с голубоватым отливом. Мальчик взвесил в руке добычу и понял, что пора отправляться домой.

Васютка заблудился

Он шел гордый своей удачей и счастливый. Однако вскоре Васютка понял, что заблудился. Он осмотрелся в поисках затесей и повернул назад, присматриваясь внимательно к каждому дереву. Однако зарубок на них не было.

В поисках дороги

Сжалось сердце мальчика. Для того чтобы отогнать страх, он принялся рассуждать вслух, убеждать себя, что непременно найдет дорогу. Однако страх подступал к нему все сильнее.

Васютка снова начал размышлять вслух о том, что нужно идти на юг. Он продвигался, но затесей не было видно. Несколько раз мальчик менял направление.

Он высыпал шишки из мешка и шел вперед, пока не осознал со всей ясностью, что заблудился.

Много раз мальчик слышал рассказы о том, как люди блуждают в лесу. Однако он представлял себе это как-то иначе. Слишком уж просто все получилось. Васюткой овладело отчаяние.

Ночью он остановился, зажарил глухаря, однако хлеб решил приберечь на крайний случай. Проснувшись, он влез на высокое дерево, чтобы понять, где находится Енисей, однако не обнаружил окружавшей реку желтой полосы лиственника. Набрав полные карманы орехов, мальчик тронулся в путь.

Интересно, чем же закончится рассказ “Васюткино озеро”, не правда ли? Не волнуйтесь, финал его благополучный. Совсем скоро вы узнаете, какую концовку приготовил читателям автор произведения “Васюткино озеро”.

Отзыв о нем, а также ваше мнение о главных героях вы можете оставить в комментариях.

Васютка обнаруживает озеро

Васютка к вечеру вышел к большому озеру, полному непуганой дичи и рыбы. Здесь он подстрелил уток и расположился на ночлег. Очень страшно и грустно было мальчику. Вспомнив школу, он раскаялся, что хулиганил, курил, не слушал на уроках. Приглядевшись к рыбе утром, он понял, что она речная, а значит, из озера должна вытекать речка.

Днем мальчик залез на пихту, съел краюху хлеба и задремал. Он проснулся на закате. Все еще шел дождь. Васютка развел костер, а затем услыхал гудок парохода – где-то рядом был Енисей. Он выбрался к реке на другой день. Пока он размышлял, в какую сторону идти, мимо него проплыл пассажирский теплоход. Васютка напрасно кричал и махал руками – его приняли за местного жителя.

Спасение главного героя и заслуженная награда

О чем же далее рассказывает Астафьев (“Васюткино озеро”)? Переходим к описанию финала. Мальчик устроился на ночь. Утром он услышал звук рыбосборочного катера. Мальчик начал кричать, развел большой костер, и его заметили. Коляда, знакомый дядька, доставил его к родным, искавшим его уже 5-й день по тайге.

Мальчик через 2 дня отвел рыболовную бригаду к месту, которое получило название Васюткино озеро. Краткое содержание не описывает подробностей финала. Отметим лишь, что в водоеме оказалось очень много рыбы.

На районной карте вскоре появилось “Васюткино оз.”. Уже без надписи оно перекочевало на краевую, а на карте страны отыскать его мог лишь обнаруживший его мальчик. Так заканчивается произведение, которое создал Астафьев (“Васюткино озеро”).

Расскажем теперь о главных героях.

Природа в рассказе

Природа и человек (Васютка) – вот главные герои. “Васюткино озеро” – это рассказ, в котором природа – это не просто фон или декорация. Это отдельный мир, который живет по своим собственным законам. Он проверяет сущность людей и определяет, на что способен человек.

Природа заставляет главного героя пройти испытания, дает возможность лучше оценить заботу и любовь матери, близких, семьи. Она грозит, запутывает, пугает, но и приоткрывает завесы, подсказывает.

Нужно лишь понять, увидеть, заметить, а для этого следует быть чутким и зорким не только на слух и глаза, но и в сердце.

Мальчик Васютка из рассказа “Васюткино озеро”

Краткое содержание, которое вы только что прочитали, не позволяет подробно описать характер этого мальчика. Однако общее представление о нем вы вполне можете составить. Человеческая сущность, как известно, лучше всего раскрывается в экстремальных ситуациях.

Это и есть главная мысль рассказа, который написал Виктор Астафьев. Васютка оказался в одной из них. И он смог проявить мужество, находчивость, решительность. Конечно, мальчик очень испугался, поняв, что значило потеряться в лесу. Однако природа не любит трусливых и слабых, и Васютка отлично это осознавал.

Конечно, он много раз был в лесу и знал из рассказов рыбаков, как нужно поступать в таких ситуациях. Вместе с тем Васютка понимал, как легко сгинуть навеки в просторах суровой тайги. Поэтому ему понадобилась вся его воля, мужество и самообладание для того, чтобы не поддаться панике.

Виктор Астафьев отмечает, что Васютка, как опытный взрослый, обдумывал каждый шаг, каждое действие, устраиваясь на ночлег, выбирая направление, добывая еду. Благодаря мужеству он вышел победителем из леса.

Его победа заключалась в том, что он преодолел в себе страх и растерянность, и это помогло Васютке вернуться домой. Он выдержал испытание, а наградой стало озеро, полное рыбы, о котором мальчик поведал рыбакам.

Не правда ли, интересную историю рассказал нам Астафьев (“Васюткино озеро”)? Главные герои – это лишь одна сторона анализа этого произведения. Можно продолжить размышлять о нем, к чему мы и призываем читателя.

Астафьев, Анализ произведения Васюткино озеро, План

В.п. астафьев “васюткино озеро”: описание, герои, анализ рассказа

Сегодня в школе мы изучали творчество Астафьева, непосредственно знакомясь с кратким рассказом Астафьева «Васюткино озеро». Данное произведение – это рассказ о приключениях тринадцатилетнего мальчика, который однажды заблудился в тайге.

Васютка – тринадцатилетний мальчик, который родился в таежном крае в семье рыбака. Отец часто его брал с собой, поэтому мальчик хорошо был знаком с промыслом отца. Очень часто, чтобы угостить рыбаков, мальчик ходил в тайгу за кедровыми орешками.

Щелкая орешки, рыбаки делились интересными историями, которые мальчик слушал внимательно, запоминая каждое слово.

Всегда, отправляясь в лес, мальчик от матери слушал напутствующие слова, повторяя таежные законы, ведь всегда может случиться непредвиденное, что и произошло с Васюткой, который отправился за орешками.

Краткое содержание рассказа «Васюткино озеро» продолжается тем, что мальчик, как всегда, взял спички, соль, ружье и хлеб.

Пошел он вглубь, но, когда орешки были собраны и мальчик собрался возвращаться, он заметил глухаря, за которым и погнался, а когда птица была в руках, Васютка понял, что заблудился. Целых пять дней мальчик пытался выбраться и вернуться домой.

Сначала им преобладал страх, поэтому он бежал стремглав, но потом, успокоился. Применив все свои знания и умения, навыки, руководствуясь рассказами рыбаков, ребенок сумел выйти сначала к озеру, где водилась рыба, а затем и к реке Енисей, где проплывал катер-бот.

Там его и взяли на борт знакомые рыбаки, а попав домой, мальчик через пару дней привел всех рыбаков во главе с отцом к тому озеру, где рыбаки и продолжили рыбачить. А на карте же появилось небольшое пятнышко с названием «Васюткино озеро».

Астафьев «Васюткино озеро» герои

В произведении Астафьева «Васюткино озеро» главным героем является мальчик Васютка, которому исполнилось тринадцать лет, но уже в этом возрасте он проявил всю свою смекалку, доказал, что тайга ему по плечу. Второстепенными героями в рассказе являются отец и мать Васютки, дед и рыбаки.

Рассказ Астафьева «Васюткино озеро»

Работая над сочинением по рассказу Астафьева «Васюткино озеро», хочется отметить мужество главного героя, его смекалку, находчивость.

Благодаря знаниям местных примет, знание леса, благодаря полученным навыкам и умению разжечь огонь, умению раздобыть и приготовить самостоятельно еду, мальчик не только выжил, но и сумел вернуться домой.

Его собранность, запасливость, терпеливость помогли победить тайгу. По рассказу Астафьева «Васюткино озеро» мы видим, родителям удалось вырастить настоящего мужественного сибиряка.

План рассказа

Чтобы было проще пересказывать рассказ, предлагаем ознакомиться с произведением Астафьева «Васюткино озеро» и планом рассказа 1. Невезение в рыбном деле 2. Васютка и кедровые орешки 3. Васютка охотится за глухарем 4. Мальчик заблудился. Васютка борется со своим страхом 5. Пять дней в тайге. 6. Озеро, что привело мальчика к спасительной лодке 7. Спасение мальчика

8. Васюткино озеро

Васютка в рассказе “Васюткино озеро”: образ, характеристика, описание характера и внешности

В.п. астафьев “васюткино озеро”: описание, герои, анализ рассказа

Васютка. “Васюткино озеро”.Художник В. Дугин

Мальчик Васютка является главным героем знаменитого рассказа “Васюткино озеро” Виктора Астафьева.

В этой статье представлена характеристика Васютки в рассказе “Васюткино озеро” Астафьева: образ, описание характера и внешности героя, описание семьи мальчика и история о Васюткином озере.

Смотрите: 

Все материалы по “Васюткиному озеру”
Все материалы по творчеству В. Аставьева

Полное имя Васютки – Василий Шадрин:Возраст Васютки – 13 лет:
Внешность Васютки в рассказе описана так:Васютка и его семья живут у реки Енисей в Заполярье (в районе города Игарка в Красноярском крае):
Васютка родился и вырос в тайге.

В жизни он видел только один город – Игарка:
Васютка учится в школе в ближайшей деревне:
Васютка любит природу.

Ему нравится бродить по лесам и собирать орехи:
Васютка знает интересные факты о птицах:
Васютка умеет различать диких птиц в лесу:
Васютка умеет охотиться и стрелять из ружья:
Васютка умеет определить по деревьям в лесу, где север, а где юг:
Васютка знает приметы о погоде:
Васютка – шустрый мальчик:
Васютка в школе хулиганит на уроках и на переменах. Когда он теряется в лесу, он жалеет о том, что плохо себя вел в школе:Васютка – любознательный мальчик. Он хочет многое узнать и увидеть в жизни:
Васютка – умный и наблюдательный мальчик. Он знает, что белая рыба водится в проточных озерах. И эти знания помогают Васютке спастись и добраться домой:

Семья Васютки

Отец Васютки – Григорий Шадрин, начальник рыбацкой бригады:
Мать Васютки зовут Анна:
У Васютки также есть дедушка Афанасий:
Однажды Васютка идет в лес за кедровыми орехами и теряет дорогу домой: Несколько дней Васютка ищет дорогу домой. На пути он находит озеро, в котором водится много белой, ценной рыбы:
Васютка один проводит в тайге 4 дня:
За 4 дня Васютка проходит 60 км пешком:
Наконец, через 4 дня Васютку спасают люди на лодке и привозят домой:
Спустя 2 дня Васютка снова едет к озеру с отцом и другими рыбаками. Он показывает “свое” озеро. После этого на озере открывается рыбный промысел. А озеро называют в честь Васютки – Васюткиным озером:
   

Васюткино озеро на карте

Васюткино озеро на карте почти невозможно найти. Автор пишет, что озеро можно увидеть на картах района. Но на больших краевых и всероссийских картах озеро невозможно найти:

Это была цитатная характеристика Васютки в рассказе “Васюткино озеро” Астафьева: образ персонажа, описание характера и внешности героя, семьи Васютки, а также история о Васюткином озере.

Смотрите: 
Все материалы по “Васюткиному озеру”
Все материалы по творчеству В. Аставьева

Характеристика и образ Васютки из рассказа Васюткино озеро 5 класс сочинение

В.п. астафьев “васюткино озеро”: описание, герои, анализ рассказа

Васютка тринадцатилетний мальчик из Сибири. Все лето вместе с бригадой отца Григория Шадрина, матерью и дедом Афанасием он живет на берегу Енисея на рыболовецком стане. Васютке очень хорошо в тайге, в бригаде отца. Васютка трудолюбив, не может сидеть без дела когда рядом работают взрослые. Он выполняет посильную работу, собирает кедровые орехи.

Васютка обладает очень пытливым умом. Он внимательно слушает взрослых, запоминает всё, что они говорят. “Тайга хлипких не любит, “- учат его родные.

По вечерам, когда рыбаки щелкают принесенные им орехи, Васютка слушает их истории и решает, а как бы он поступил в той или иной ситуации.

Бывая в тайге, он всегда думает о людях, делает зарубки на деревьях потому, что понимает, не одному ему они пригодятся.

Васютка любит природу, свою тайгу. Для него тайга как семья. Васютка разговаривает с кедровкой и белкой, попусту не стреляет, но и с голоду себе пропасть не дает. Первый раз он удачно стреляет глухаря. Из-за него то и начались все его беды. В свои тринадцать лет Васютка  знает правила поведения в тайге.

Эти знания спасут ему жизнь. Когда Васютка поймет, что он заблудился, растеряется и заплачет. Но он быстро возьмет себя в руки и начнет искать путь домой. Он сможет проявить характер и не только выжить, но и найти дорогу домой.

Васютка умело разжигает костер даже в дождливую погоду, знает как приготовить пищу

Когда опускается ночь и одному становиться страшно, он вспоминает свою школу, друзей, учительницу. Он почти еще нигде не бывал, кроме Игарки, но верит, что придет время и он увидит большой и интересный мир.

Выйдя к озеру Васютка понимает, что спасен, ведь озеро проточное, а значит впадает в Енисей.

Он продирается сквозь бурелом, спешит к отцу и матери, но при этом думает какое отличное озеро он нашел, сколько там рыбы и как хорошо рыбакам будет ловить рыбу.

Совершенно заслуженно озеро назвали его именем “Васюткино озеро”. И пусть на карте это всего лишь маленькая точка, в судьбе мальчика и всей рыболовецкой бригады это большое открытие.

Васютка героический мальчик, он помогает поверить, что из любой ситуации можно найти выход. Ему мало лет, но он настоящий мужчина, сибиряк.

Сочинение Образ Васютки

Васютка – главный герой рассказа «Васюткино озеро» Виктора Петровича Астафьева. Полное его имя Василий Шадрин. Мальчику тринадцать лет. Его отец, Григорий Шадрин, работает начальником бригады рыбаков.

Васютка для своих тринадцати лет уже очень много чего знал и умел. Этим в то время могли похвастаться не все ребята. Мальчик очень часто ходил вместе со своим отцом к нему на работу. Почти всегда рыбаки рассказывали разные истории, щелкая орехи.

Вася всегда ходил в лес за орехами для рыбаков или просто так побродить. Он хорошо разбирался в птицах, умел стрелять из ружья, мог развести костер в дождь и приготовить еду. Так же он знал, как лучше всего экономить патроны. У Васи была хорошая сила воли: чтобы не тратить хлеб, он его повесил на сук. И все это ему очень сильно пригодилось, когда он потерялся.

Так же он знал в каких водах водится рыба. Именно это знание очень сильно помогло ему выбраться из леса. Мальчика этому научила жизнь по «таежным законам». Он вырос в таежной местности и знал всего-навсего один город – Игарка. Васютка умный, шустрый, храбрый, мужественный, смекалистый наблюдательный и любознательный человек. Вася очень хотел узнать побольше о жизни.

О его внешности известно очень мало. Автор лишь показал нам, что он невысокий и у него густые брови.

Семья Васютки состоит из четырех человек – мама Анна, отец Григорий, сам Вася и дед Афанасий.

Однажды Василий очередной раз пошел за орехами для рыбаков. Мальчик погнался за глухарем и неожиданно потерял отметки на деревьях. Сначала мальчику стало страшно, но он всегда вспоминал поговорку отца и деда: «тайга не любит хлипких».

Тогда Вася сразу брал себя в руки, перебарывал свой страх. Мальчик знал, что если он будет бояться, то он может и не найти выход из леса. Он провел в тайге четыре дня. Когда Василий пытался найти выход, он случайно набрел на озеро. В нем водилось очень много белой рыбы.

Мальчик смог определить, что это проточное озеро. Благодаря этому он нашел реку Енисей, возле которой был его город. Когда Васютка выбрался, он рассказал об озере семье и рыбакам. Спустя два дня отец с бригадой и Васюткой направились посмотреть на то озеро.

Теперь там ведут промысел, а озеро стали именовать Васюткиным.

Сочинение 3

Я просто восхищаюсь Васюткой. Он смог выжить в лесу – в тайге! Его поджидало столько опасностей, столько всего… А он со всем справился! Он не поддался панике, не впал в депрессию… Я не знаю, что бы я делал в такой ситуации. Это так страшно! Лес, ночь, одиночество. Еды мало, холодно, вокруг дикие звери.

И мамы рядом нет, и никого, вообще. Я бы не хотел, конечно, чтоб со мной такое произошло. Но если вдруг такое случится, я теперь знаю, как себя вести. Как не паниковать, как не сдаваться! Нужно быть внимательным, вот, например, Васютка нашел по ручью реку.

Ещё нужно быть ловким, ведь он сумел и рыбу поймать, и костёр разжечь.

И ещё он сумел залезть на дерево, чтобы посмотреть дорогу, хотя это ему и не помогло. Наоборот, вокруг тайга, Васютка расстроился. С другой стороны, он ведь мог увидеть домики, дым из трубы, речку… какой-то ориентир. Тут просто не повезло. Ещё он терпеливый. Он грыз орехи кедровые, хотя у него уже язык болел и зубы, но он экономил хлеб.

В общем, молодец он. Но вот эти качества ему пришлось проявить, когда он другими себя в эту ситуацию загнал. То есть он ведь не послушал маму, что нужно быть осторожным – не ходить далеко. Довольно далеко забрёл он. Более того, он увлекся этим глупым глухарём, погнался за ним.

Мальчик просто легкомысленно забыл обо всём на свете! Вот и потерялся, зарубки перестал замечать. Это как за рулём отвлекаться на сообщения в телефоне или на игру. Всё это может быть важно, но нельзя подвергать себя и других риску. Впрочем, не знаю, смог бы я не погнаться за глухарём.

Теперь смогу!

Думаю, что после такого приключения Васютка станет примерным. Тем более, он целое озеро нашел! Хорошо, что всё так хорошо кончилось.

Благодаря своим хорошим качествам (ловкость, терпеливость, смелость) Васютка выбрался из тайги, но из-за своей увлеченности и невнимательности там и заблудился.

Думаю, теперь он станет взрослей и серьёзней. А так его нельзя строго судить, ведь он ещё совсем ребенок.

Вариант 4

Тринадцатилетний мальчик Васютка проживает со своей семьей на берегу Енисея. Его отец с другими мужчинами рыбачит изо дня в день. Мальчик же старается им помочь, чем может. Поэтому он ходит в тайгу собирать кедровые шишки, семечки из которых так любят пощелкать рыбаки вечерами. Мальчику очень интересно слушать истории, рассказанные взрослыми опытными людьми, он размышляет об этом.

Просто сидеть дома Васютке не интересно. Такие вылазки в лес помогают ему лучше узнать законы природы, различать растения и животных.

Постепенно он заходит все дальше и дальше, исследуя все новые территории. Это говорит о том, что Васютка – очень любознательный мальчик. Еще он уважает старших, запоминает все, чему они его учат.

Краюшка хлеба, прихваченная с собой в тайгу по их наставлению, очень помогла ему.

Парнишка любит природу, он ценит ее дары. Несмотря на небольшой возраст, он хорошо обращается с ружьем, но зря не тратит патроны и не убивает птиц или белок ради развлечения. Это демонстрирует ответственное отношение к природе. Но все же он – охотник, поэтому не смог устоять перед соблазном подстрелить глухаря и на какое-то время потерял бдительность.

Когда Васютка заблудился в тайге и искал дорогу домой, то в эти несколько дней раскрылись его самые лучшие черты характера. Как и любому человеку, тем более подростку, ему было страшно и на глаза не раз наворачивались слезы. Но он смог собраться с духом, не стал паниковать, наоборот – Васютка мыслил очень рационально.

Мальчик не стал тратить все силы на пустые крики, ведь его все равно никто не услышит. Он позаботился о своей безопасности и устроился на ночлег, а также сумел приготовить птицу. Он четко распределил имеющиеся запасы пищи, зря не тратил патроны.

Васютка – очень наблюдательный парнишка, он смог понять, что выходит к озеру по кочкам и изменившейся растительности. Далее он присматривается к рыбе и определяет, что это озеро должно впадать в реку.

Уже на берегу реки мальчик стал разводить костер и стрелять из ружья, чтобы на него обратили внимание. Он все правильно рассчитал. Несмотря на огромную радость возвращения домой, Васютка смог отыскать дорогу к озеру с рыбой.

Внимательный, наблюдательный, с отличной памятью мальчик.

Васютку можно охарактеризовать как смелого и находчивого парнишку, сумевшего рационально мыслить в экстремальной ситуации, с которой достойно справиться мог бы не каждый взрослый. Он достоин того, чтобы его именем назвали озеро.

5 класс

Анализ рассказа «Васюткино озеро»

В.п. астафьев “васюткино озеро”: описание, герои, анализ рассказа

Рассказ Виктора Петровича Астафьева «Васюткино озеро» — рассказ об экстремальной ситуации, в которую попал тринадцатилетний мальчик Васютка. О том, как с помощью навыков и знаний он смог выбраться из тайги и найти дорогу к спасению.  

Васютка родился и вырос в семье рыбака и с детства знал, что такое тайга: «Без конца и края тянулась она во все стороны, молчаливая, равнодушная…» Но вскоре ему пришлось на себе испытать суровость таежного леса. Он в обычный день пошел в лес собирать кедровые шишки, чтобы бригада рыбаков могла полакомиться орехами.

Васютка не сразу понял, что заблудился. Увлекшись охотой за глухарем, он потерял привычные знакомые засечки на деревьях и не мог найти ориентир, в тайге он «затерялся…точно песчинка». Васютке было очень страшно одному в тайге, но он хорошо помнил слова своего деда: «Тайга хлипких не любит».

Огромное желание выжить помогло Васютке справиться со страхом и предпринять какие-то действия для того, чтобы найти дорогу домой. Знание особенностей природы определили его путь – на север. Питался Васютка мясом убитого глухаря да кедровыми орехами, которыми успел набить целые карманы.

Краюху хлеба, которую положила ему мать, он берег, ел ее понемногу, понимая, что не сразу выберется из леса.

Ночлег в лесу вымотал Васютку, дневной переход утомил его, еще одна ночь – и он уже почти выбился из сил. Но неожиданно мальчик находит «небольшое унылое озеро, подёрнутое у берега ряской». С удивлением Васютка исследует маленькое озерцо.

Он видит, что в нем много рыбы, белой рыбы, а вскоре он также понимает, что в озере движется вода. Это открытие дает ему надежду, что где-то есть протока, а значит, река, возможно и Енисей.

А это спасение! Наблюдения Васютки приводят его к маленькой речушке, вытекающей из этого озера, а потом он оказывается на берегу могучего Енисея.

Вернувшись домой, Васютка вспоминает свое приключение без грусти, даже с гордостью, но отец и дед не дают ему хвастаться, они воспитывают в нем настоящего сибиряка.

Мальчик показывает путь к этому озеру, где рыбаки наконец-то находят хороший, богатый улов. «Васюткино озеро…», — говорят рыбаки о находке мальчика.

И действительно, никому неизвестное озерцо, всего лишь маленькое пятнышко на карте, теперь звучит — Васюткино озеро.

Этот рассказ говорит о том, что в нестандартной ситуации человек может оказаться в любой момент. И нужные знания, умение наблюдать, смелость и сноровка могут помочь человеку справиться со всеми трудностями.

Главный герой “Васюткино озеро” – его характеристика

В.п. астафьев “васюткино озеро”: описание, герои, анализ рассказа

Главный герой “Васюткино озеро”, рассказа, который написал Виктор Астафьев, рос в тайге, отец его был рыбаком, и они часто вместе ходили на промысел. Васютке было еще только тринадцать лет, а он уже многому научился, что в будущем спасло мальчика. Как Васютка оказался в тайге, где находится Васюткино озеро и как он победил лес? Прочитайте ниже об этом.

Бывало, что рыбаки соберутся вместе – сидят в избушке, рассказывают друг другу всякие истории, лакомятся дарами леса. Васютка любил в лесу добывать кедровые орешки, а потом угощать ими рыбаков.

Понятно, что порой Васютка ходил по лесу совершенно один, и вот одажды он, все-таки, заблудился. Хорошо, что он никогда не забывал наставлений матери о том, что всегда с собой нужно иметь хлеб, соль и спички.

Что же делать теперь главному герою “Васюткино озеро”?

Васютка в тайге

Хотя Васютка много знал о лесе и его обитателях и часто бывал тут один, остаться одному в тайге было крайне опасно и страшно.

Рыбаки и отец рассказывали, что часто люди не могут выбраться из тайги самостоятельно и поэтому не выживают. Васютка отогнал эти мысли и призвал на помощь все свои навыки, смекалку, смелость и находчивость.

Что умел делать Васютка? Он хорошо знал приметы леса, мог развести костер даже в дождливый день, а кроме того пожарить на огне дичь.

В какой-то момент Васютка почти впал в отчаяние, но хорошо, что вовремя вспомнил слова, которые так часто слышал от деда и отца, а они любили говаривать: “Тайга хлипких не любит”. Это придало ему сил и решимости. Васютка мужественно боролся с тайгой и победил ее.

Как Васютка выбрался из тайги?

Чтобы успешно можно было выбраться из тайги, Васютке следовало применить полученные ранее навыки. Например, он не оставлял на земле мешок, где хранилась еда, а подвешивал его на дерево. Кроме того, хотя он был голоден, не позволял себе накинуться на остатки еды и съесть ее разом. Васютка не паниковал, бегая туда-сюда по лесу, а старался спокойно размышлять, куда ему идти.

Наконец, Васютка двинулся на север, потому что понял, что раз в озере рыба речная, значит, озеро не стоячее, а проточное и, идя вдоль речки, которая вытекает из озера, можно выйти к Енисею. Так и вышло.

Когда взрослые, опытные мужчины узнали о приключениях Васютки, они не переставали удивляться его находчивости и мужеству. Озеро, которое Васютка нашел в тайге, находится недалеко от Енисея. Чтобы помнили о мальчике, победившем суровую тайгу, озеро назвали Васюткино.

Вы прочитали о главном герое “Васюткино озеро” – мальчике тринадцати лет Васютке. Ознакомьтесь также с кратким содержанием “Васюткино озеро”. Оно читается за две минуты.

Урок литературы в 5 классе “В.П. Астафьев: детство писателя. “Васюткино озеро”: история создания, сюжет и герои рассказа”

В.п. астафьев “васюткино озеро”: описание, герои, анализ рассказа

Разработка урока. В.П. Астафьев «Васюткино озеро» (2ч.)

Весна, весна, как воздух чист, как ясен небосклон.

Садись на камень, под сосну, лесную слушать тишину: журчит, лепечет ручеек, о том , что путь далек-далек.

Упала шишка, скрипнул сук, жужжит, жужжит тяжелый жук, листва рассказывает сны.

Ты слышишь голос тишины.

Ты слышишь голоса весны.

– С какими мыслями, чувствами и настроением вы слушали звуки природы?

– Покажите свое настроение (Смайлики)

– Прежде чем говорить о теме урока, внимательно посмотрите видеосюжет, после его просмотра вы ответите на несколько моих вопросов.

– Итак,

  • Она величественна и похожа на океан.
  • Она щедра и сурова.
  • Она таит в себе загадки и ответы на многие вопросы.
  • Она учит человека и наказывает за легкомыслие и эгоизм.
  • Она раскинулась широкой полосой по центру Сибири и северу Европейской России.
  • Он маленький, как песчинка в океане, как звездочка во Вселенной.
  • Он беззащитный и в то же время сильный.
  • Он сын и одновременно хозяин.
  • Он по-детски легкомысленный и по-взрослому мудрый.
  • Он совершает ошибку и исправляет ее.

-Вы правы: это главный герой рассказа В.П.Астафьева “Васюткино озеро”.

Находясь вдали от близких и родного дома, оставшись один на один с суровой и величавой природой, Васютка борется за выживание.

-Ребята, так о чем мы сегодня будем говорить на уроке?

-Да, конечно, мы сегодня будем говорить о трудностях, с которыми столкнулся Васютка, оказавшись в тайге.

– И прежде всего, давайте вспомним, что интересного вы узнали об авторе рассказа? – Николаев Илья:

Виктор Петрович Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка, Красноярского края, на Енисее. Мальчику Вите было семь лет, когда утонула его мама, Лидия Ильинична. Её он очень любил и страдал без неё. Заботилась о сироте бабушка Екатерина Петровна. Склонность к сочинительству у маленького Вити проявилась уже в 5 лет. За это бабушка называла его «хлопушкой», что

по- сибирски значит «врунишка». Позднее довелось Вите быть беспризорником и узнать, что такое детский дом. Из родных мест Астафьев в 1942 году ушел на фронт, был тяжело ранен. Вернулся, стал писателем.

В послевоенные годы будущему писателю пришлось сменить много профессий (был составителем поездов, слесарем, подсобным рабочим). Позднее он становится сотрудником газеты «Чусовской рабочий», где был опубликован его первый рассказ. Это и стало началом его творческой биографии.

Я: Судьба рассказа «Васюткино озеро» очень любопытна и сейчас мы о ней послушаем.

(Урмеева Диана, учебник)

Я: Итак, Виктор Петрович описал реальный случай из собственной жизни, однажды летом будучи пятиклассником он заблудился в тайге. Ребята, а вы знаете как называется описание своей жизни?

АВТОБИОГРАФИЯ

Я: Так какое произведение мы называем автобиографическим?

(Произведение, в котором автор рассказывает о своей жизни, содержащее элементы автобиографии.)

Я: В рассказе вам встретились малознакомые и непонятные слова, дома вы должны были найти значение этих слов, давайте вместе посмотрим, что у вас получилось.

Изморось – Очень мелкий, моросящий дождь.

Телогрейка – зимняя рабочая верхняя одежда — стёганая ватная куртка с хлястиком и застёжкой на пуговицах.

Фортуна – судьба, случай, счастье («Нет фарту», – говорит один из героев. Значит не везет.)

Бот – небольшое плавательное судно для ловли рыбы.

Бурелом – деревья, поваленные бурей.

Валежник – сухие сучья, деревья, упавшие на землю.

Затесь– зарубки на стволах деревьев.

Перемёты – ловушки для рыб, которые ставят поперек течения реки.

Паромы – сети.

Тенёта – паутина, сеть для ловли животных

Тягун – подводное течение.

Патронташ – специальная лента с гнёздами для патронов.

Окаянный – 1. Про́клятый, отверженный церковью.

2. Греховный, нечестивый.

3. Употребляется как бранное слово; то же, что прокля́тый.

4. Нечистая сила, бес, чёрт.

Хлипкий – слабый, слабохарактерный, бессильный, бесхарактерный, болезненный, растерянный, отчаявшийся

Дух захватило – означает, стало трудно дышать, от волнения или страха, по любым другим причинам, связанным с состоянием внутренним.

Спокон веку – С давних времен, издавна.

– А теперь, ребята, давайте попробуем восстановить цепочку событий нашего рассказа: от начала до конца.

– поход Васютки в тайгу за орехами.

– рассуждение об озерах и их названиях

– страх и отчаяние Васютки

– неудачные дни бригадира Шадрина, скучное житье Васютки

– просвет в пути

– Васютка снова дома

– решительные действия по своему спасению

– пятнышко на карте – «Васюткино озеро»

– путь к озеру и его освоение

– появление бота и возвращение героя

– потеря затесей после охоты на глухаря

План

1)Рассуждение об озерах и их названиях.

2) Неудачные дни бригадира Шадрина, скучное житье Васютки.

3) Поход Васютки в тайгу за орехами.

4) Потеря затесей после охоты на глухаря.

5) Страх и отчаяние Васютки.

6) Решительные действия по своему спасению.

7) Просвет в пути.

8) Появление бота и возвращение героя.

9) Васютка снова дома.

10) Путь к озеру и его освоение.

11) Пятнышко на карте – «Васюткино озеро».

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

Дети по лесу гуляли

За природой наблюдали.

Вверх на солнце посмотрели,

На пенечке посидели.

Всюду бабочки летали

Птички крыльями махали.

Только в лес мы все зашли,

Появились комары.

Руки вверх  – хлопок,

Руки вниз – хлопок.

Дальше по лесу шагаем –

И медведя мы встречаем.

Руки за спину кладём

И  вразвалочку идём.

Перед нами – водоём.

Прыгать мы уже умеем,

Прыгать будем мы смелее.

Раз-два, раз-два –

Позади уже вода.

Дружно мы похлопаем

Ножками потопаем!

Мы природу любим?

-Да! С ней мы верные друзья.

*****************************************************************************

Анализ произведения. Работа по вопросам.

А сейчас посмотрим, насколько внимательно вы прочитали рассказ.

– На какой реке происходят события рассказа?

– когда происходят события, описанные в рассказе?

– назовите героев рассказа (Васютка, мать, отец, дедушка, дядя Коляда)

– почему рыбаки из бригады отца приуныли? (найти ответ в тексте)

– как проходили дни у рыбаков? (найти ответ в тексте)

– чем занимался Васютка?

– зачем Васютка отправился в тайгу?

– что дала мать Васютке перед дорогой, какими словами напутствовала? (найти ответ в тексте «На, вот краюшку. Не задавит она тебя. Спокон веку так заведено, мал еще таежные законы переиначивать»)

– какой главный таежный закон? (идешь в тайгу – бери еду и спички)

– как Васютка шел по тайге? (весело насвистывая, следил за затесями)

– какую птицу встретил? (прочитать отрывок охоты на глухаря)

– в какой момент мальчик понял, что заблудился? (после поимки глухаря)

– с кем автор сравнивает наступление ночи? («..бесшумно, как сова, прилетела ночь»)

– Что ощущал в этот момент Васютка? (страх начал давить еще сильнее, вспомнил рассказы, что блуждают люди в тайге и погибают, оцепенение)

– Но Васютка «взял себя в руки». Как вы понимаете эту фразу? Что стал делать мальчик? (развел огонь; собрал сухие ветки и мох, искрошил сучки; запасся на ночь дровами; приготовил еду; поужинал; убрал все в мешок и повесилна ветку, чтобы мыши не достали)

– какие трудности пришлось преодолевать мальчику на своём пути? (пробирался через сухой валежник; чувствовал постоянный страх)

– в чем Васютка видел свое спасение? (выйти из тайги к Енисею)

– к чему вышел мальчик? (к озеру)

– чем его удивило озеро? («Столько рыбы Васютка еще никогда не видел»)

– какая надежда у него появилась? (озеро проточное, значит недалеко Енисей)

– что сделал мальчик, когда увидел рыбосборочный бот? (разжёг сильнее костёр, кричал и звал, стрелял из ружья)

ПРОБЛЕМАТИКА, ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ОПРОСА

– что помогло Васютке выжить одному в тайге? (наблюдательность – видел, как отец и дед ощипывали застреленных птиц, готовили еду на костре; умение собраться с мыслями и пуститься в дорогу – после дождя просушил одежду, прохудившиеся сапоги;умение ориентироваться в лесу)

– чему научило вас произведение В.П. Астафьева? (желание изучать и беречь живую природу своего края)

– в чем заключается главная мысль произведения? (уметь находить выход в самой трудной ситуации, надеяться на лучшее, не опускать руки)

– почему автор так назвал свое произведение?

-Ребята, а все же, кто главные герои рассказа? Только ли Васютка?

-Васютка и природа.

-Верно. Природа в произведении – не фон, не декорация к изображаемому, а сложный мир, который вбирает в себя человека и определяет его ценности.

Природа изначально мудра, она учит человека на ошибках, проводит через испытания, прощает и помогает в выборе пути.

Природа – это книга, которую надо прочитать и правильно понять. (М. Налбандян).

Почему тайга для Васютки стала открытой книгой? Именно об этом: об отношениях человека и природы – мы поговорим на следующем уроке.

РЕФЛЕКСИЯ.

А сейчас, чтобы вспомнить все то, о чем мы говорили на этом уроке, немного поиграем. Я предлагаю Вам «Волшебную шляпу», в которой есть бочоночки, на каждом бочонке -начало вопроса, вы должны додумать продолжение и адресовать получившийся вопрос одноклассникам.

ГДЕ?

КАКОЙ?

КТО?

ЧТО?

СКОЛЬКО?

ЗАЧЕМ?

ЧЕМ?

О ЧЕМ?

КОГДА?

Домашнее задание

Составьте памятки (по выбору учащихся)

Самоконтроль и самооценка.

Ребята, а сейчас заполните, пожалуйста, таблички, лежащие у вас на столе- ЛИСТЫ САМООЦЕНКИ И САМОКОНТРОЛЯ

Лист самооценки и самоконтроля______________________________________________

Вопрос

Ответ

Что мне больше всего запомнилось на уроке?

Какие новые слова я узнал?

Что, по-моему мнению, помогло Васютке выбраться из тайги?

Какое настроение у меня в конце урока? (нарисовать)

Эпиграфы к уроку (оформление доски)

Зарубки на сердце

Уроки мужества, уроки добротыТы в сердце сохранишь навеки, И озеро, как символ чистоты,Тебе откроется, пусть на изломе лета.Увидишь в струях чистого ручья Природы первозданной отраженье,И собственная грешная душаПочувствует истоки очищенья.Вольется в сердце неба синева,И звезд на небе тихое мерцание,

И щебет птиц, и росная трава –

Васюткиного озера сияние!

Становление характера Васютки

В.п. астафьев “васюткино озеро”: описание, герои, анализ рассказа

Есть что добавить?Присылай нам свои работы, получай litr`ы и обменивай их на майки, тетради и ручки от Litra.ru!

/ Сочинения / Астафьев В.П. / Васюткино озеро / Становление характера Васютки

  Скачать сочинение
Тип: Проблемно-тематический анализ произведения

    Герой рассказа Виктора Астафьева “Васюткино озеро” родился и вырос в таёжном краю, в семье рыбака. К тринадцати годам он уже многое знал и умел. Отец брал его на промысел. Когда работы было немного, рыбаки собирались вечерами в избушке, рассказывали разные истории, лакомились кедровыми орешками, которыми их снабжал Васютка.

Когда мальчик уходил в лес один, мать напоминала ему о том, что нельзя “переиначивать таёжные законы”: надо обязательно брать с собой спички, хлеб, соль.      В мудрости законов и в необходимости соблюдать их Васютка убедился, когда заблудился. Конечно, ему было очень страшно одному в тайге.

Он вспомнил рассказы о том, как будто люди в лесу иногда погибают. Но Васютку спасла природная память, смекалка, находчивость, знание леса, примет, приобретённые навыки и умения разжечь костёр даже в дождь, приготовить дичь, не расходовать зря “драгоценный припас” – патроны. А главное – желание выжить во что бы то ни стало.

“Тайга хлипких не любит,”-эти слова отца и деда вспомнились мальчику в самую страшную минуту, когда он был в отчаянии, они придали ему сил. Мальчику пришлось бороться со своим страхом, с голодом, с усталостью.

Он предусмотрительно вешал мешок с остатками еды на сук, не поддавался соблазну съесть хлеб весь сразу, не метался по тайге, а заставлял себя соображать, в каком направлении лучше двигаться.

Васютка выбрал правильное направление на север, догадался, что озеро проточное, раз в нём водится речная рыба, что речка от озера обязательно выведет к Енисею.      Все потом удивлялись, как мальцу удалось победить тайгу, Васютка рассказывал правду о пережитом, но отец и дед не позволяли ему хвастаться: они растили из него настоящего мужчину, сибиряка.

     Озеро, названное Васюткиным, – это память о мужественном поведении заблудившегося мальчика.

Добавил: MuWyTkA

113183 человека просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

Смотрите также по произведению “Васюткино озеро”:

  • Краткое содержание

Сочинение Становление характера Васютки 5 класс по рассказу Васюткино озеро Астафьева

В.п. астафьев “васюткино озеро”: описание, герои, анализ рассказа

Детство главного героя рассказа «Васюткино озеро» Астафьева прошло в тайге. Автор тоже вырос в этих непростых условиях, поэтому может многое рассказать об этом.

Васютка с ранних лет уже умел охотиться на птиц и вкусно её приготовить. Он мог отличить рыбу, деревья, ориентироваться по сторонам света, находить пропитание в лесу. Это очень ценные навыки для тринадцатилетнего мальчика.

И они помогли ему выжить, когда он оказался один в холодном лесу.

Постепенно меняется поведение Васютки по ходу рассказа. Он становится взрослее и мужественнее. Для того чтобы выжить в тайге, нужен крепкий характер, большое мужество и отвага. Он смог показать все эти качества, когда потерялся при охоте на дичь. Очень важно было не впасть в отчаяние, не растеряться, а действовать мудро и правильно, как полагает настоящему охотнику.

Нужная подготовка позволила не сложить руки, в трудный момент собраться и показать все, что он уже узнал за свою короткую жизнь. Пять дней мальчик выживал на одном только хлебе.

Это давняя традиция в сибирских краях брать с собой в лес горбушку хлеба, спички и нож. Ружье, которое также взял Васютка, спасло ему жизнь. Он смог подстрелить несколько птиц, а затем из неё приготовить себе сытный обед на костре.

Это были зрелые и правильные действия в очень непростых условиях тайги.

Главный герой имел и физическую подготовку, и соответствующую одежду и снаряжение для таких походов. Васютка стойко выдержал дождь и другие испытания, которые ему встретились в лесу.

Характер становился все крепче по ходу рассказа. Чего стоит тот факт, что он смог отложить на черный день кусок хлеба и экономно расходовал патроны.

Читателя поражает также то, что его поведение спокойное, шаги взвешены, сознание мудрое не по годам.

За пять дней мальчик вырастает в зрелого и смелого мужчину. Автор детально описывает все события, которые способствуют этому.

В очень непростых ситуациях и крайне сложных условиях ребенок смог найти в себе силу воли и противостоять агрессивной среде, показать кто здесь главный.

Именно таким и был наш герой – смелым, отважным, умным. Одним словом настоящий мужчина, на которого хочется быть похожим.

Вариант 2

Прежде чем говорить о характере Васютки и как он изменялся, нужно вспомнить о чём же шла речь в рассказе Васюткино озеро. Сам мальчик, тринадцатилетний подросток, живет в тайге с мамой, папой и дедушкой. Началось всё с того, что парень засобирался по кедровые шишки, к тому же ему было скучно.

Васютка, как и все ребята его возраста, не был мудрецом. Это объясняется тем, что собираясь в лес, он не хотел брать с собой хлеб и спички. Считал это лишним и бесполезным. Мама его говорила: «мал ещё таёжные законы переиначивать». Мальчик взял эти вещи, только чтобы её не расстраивать.

Всю важность родительских слов мальчик осознал только лишь когда заблудился. Однако тут он проявил смелость и находчивость, не растерялся, что могло случиться с каким-нибудь другим ребёнком. Парень умело нашёл место для ночлега, разжёг костёр, приготовил ужин.

Это говорит о его умении держаться спокойно, не паниковать.

В лесу он вёл себя правильно, так, как учили его дед и отец. Хотя конечно, ему было страшно. Страшно не выбраться из сурового леса, страшно никогда больше не увидеть своих родных и друзей.

Однако во время своих “приключений” мальчик проявлял несвойственную детям предусмотрительность, вешал мешок с едой на ветки, чтобы её никто не съел, берёг патроны.

Слова деда о том, что тайга хлипких не любит, вспоминались Васюткой в тяжёлые моменты, придавали сил.

Потом он вышел к озеру. И снова не растерялся. Парень вновь повёл себя правильно. Он приготовил себе ужин, устроил ночлег. А его размышления об озере.

Васютка вспомнил уроки отца и деда, правильно определил, что раз в озере есть речные рыбы, то это озеро проточное, и оно обязательно выведет его к такой знакомой с детства реке – Енисею.

Знаний мальчика хватило, чтобы разжечь костёр после дождя! А это многого стоит.

Вся эта “прогулка” по тайге помогла стать Васютке умнее, сообразительнее, устойчивее к сложным и опасным жизненным ситуациям.

Становление характера Васютки через преодоление испытаний 5 класс

Также читают:

← По рассказу Конь с розовой гривой ← Как человек должен относиться к природе по рассказу Васюткино озеро↑ АстафьевКак Васютка выжил в тайге → Образ и характеристика Васютки из рассказа Васюткино озеро →

Конспект урока на тему “В.П. Астафьев. Слово о писателе. «Васюткино озеро». Черты характера героя и его поведение в лесу”

В.п. астафьев “васюткино озеро”: описание, герои, анализ рассказа

Тема урока:

В. П. Астафьев. Слово о писателе.

«Васюткино озеро». Черты характера героя и его поведение в лесу.

Цели:

1. Познакомить учащихся с детством В.П.Астафьева.

2. Пробудить интерес к личности, произведениям писателя, местам, которые он изображает.

3. Совершенствовать речевые умения путем пересказа художественного произведения.

4. Развивать умение высказывать свое мнение о прочитанном.

5. Обеспечить развитие у школьников умения работать с источниками информации (с книгой, с рассказом товарища), составлять тезисы.

6. Развитие воображения и творческой активности школьников.

7. Помочь учащимся задуматься, как выйти человеку из трудной ситуации, как пробудить в себе готовность бороться со страхом, робостью.

8. Вызвать глубокий эмоциональный отклик у юных читателей.

ТИП УРОКА:  ознакомление с новым материалом.

 Использованы педагогические технологии:

– учебно-ролевая игра;

  • технология групповой работы;

  • ИКТ.

Методы урока: интерактивный: взаимодействие в режиме диалога.

Форма организации учебной деятельности: коллективная, групповая, индивидуальная.

Возрастная категория: 5 класс.

Учебник:Коровина В.Я., Журавлев В.П., Коровин В.И. Литература: 5 кл.: Учеб.-хрестоматия: В 2 ч. М.: Просвещение, 2012.

Средства наглядности: иллюстрации,текст,презентация.

Оборудование: проектор, экран.

Место урока: первый урок по данной теме.

Ход урока

  1. Организационный момент. Разговорная пятиминутка:

  1. Мотивация обучающихся и целеполагание.

Создание проблемной ситуации.

Учитель: Посмотрите, пожалуйста, на эти картины. (Показ слайдов 1-6: тайга, Сибирь, Овсянка Красноярский край, Енисей, глухарь, белая рыба). Как вы думаете, ребята, какое они отношение имеют к нашему уроку?

Дети:Сибирь, Овсянка Красноярский край, Енисей связаны с именем Виктора Петровича Астафьева, тайга – место действия рассказа «Васюткино озеро», глухарь, белая рыба – герои этого рассказа.

Формулировка темы и цели урока обучающимися. Учитель: Правильно, скажите, пожалуйста, что мы с вами будем изучать сегодня на уроке и какие цели мы должны перед собой поставить?

Дети: тема урока – В. П. Астафьев, его биография. Слово о писателе. «Васюткино озеро». Черты характера героя и его поведение в лесу. Цель: узнать о жизни и творчестве писателя и дать характеристику главному герою.

  1. Деятельность обучающихся по усвоению новых первичных знаний и выработке новых умений.

Учитель: Откройте, пожалуйста, ваши тетради и запишите число и тему нашего урока. (Слайд 7)

Совсем недавно ушёл из жизни В.П. Астафьев. Он родился в Красноярском крае, в селе Овсянка, что на реке Енисее. (Слайд 8)

К самому берегу подступает вековая тайга. В.П. Астафьев писал: «Землю люблю свою и не устаю удивляться её красоте, неистощимому терпению и доброте …. И жизнь предоставляла мне постоянную возможность быть на природе и с природой». (Слайд 9)

Под стать сибирским богатствам и просторам и талант писателя. Он создал много книг о войне, о мире, о детях, о природе, и каждая из них пропитана радостной музыкой человеческой души.

Произведения, вышедшие из-под пера писателя, хорошо известны в нашей стране и за рубежом.

Это многочисленные рассказы и повести: «Перевал», «Стародуб», «Кража», «Звездопад», «Пастух и пастушка», «Последний поклон», «Царь-рыба». (Слайд 10)

А жизнь великого сына земли красноярской была нелёгкой. Об этом нам расскажут девочки.

Сообщения учащихся.

1) Астафьев вырос в детском доме, учился в ремесленном училище, воевал. Вот что напишет в «Биографической справке о себе писатель: «Родился я 1 мая 1924 года в с. Овсянка. Все, кто ездил или собирался поехать из Красноярска в Дивногорск, никак не минуют моего родного села.

Село расстроилось, сделалось почти что пригородом.

Но есть ещё приметы, невиданные стороннему глазу и ведомые мне: лишь только скатится автобус по немыслимо крутому, извилистому спуску к речке Большой Селезнёвке, в её устье чуть заметен будет травянистый бугорок – здесь стояла когда-то водяная меленка, построенная моим прадедом.

https://www.youtube.com/watch?v=WMMJa0S2CmY

Кругом живут родичи или близкие сердцу односельчане, всё напоминает детство, а красота наших мест: горы, Енисей, тайга всё не перестают манить, волновать и восхищать меня»

2) Виктор Петрович Астафьев прожил трудную и счастливую жизнь. Детство его – труднее не придумать. Мальчику было всего 7 лет, когда в Енисее утонула его мать Лидия Ильи'нична.

«Если бы мне надо было повторить жизнь – я бы выбрал ту же самую, очень насыщенную событиями, радостями, победами и поражениями, восторгами и горестями утрат.

И лишь одно бы я попросил у своей судьбы – оставить со мною маму. Её мне не хватало всю жизнь…

Берегите матерей, люди! Берегите! Они бывают только раз и никогда не возвращаются, и никто их заменить не может! Говорит это вам человек, который имеет право на доверие , – он пережил свою мать…»

1) Начало литературного пути Астафьев отсчитывает с первых послевоенных лет – с рассказа о войне «Гражданский человек». В 1953 году вышел первый сборник В.Астафьева «До будущей весны».

2) В.П. Астафьев прожил долгую жизнь, почти 80 лет, творя добро, призывая нас к тому же. В ноябре 2001 года перестало биться сердце этого замечательного художника слова. Но он будет жить. Пока мы читаем его произведения. (Слайды 11-15)

Учитель: В основе произведений Астафьева история его собственной жизни.
«…думал я, думал, и вышло, что мне надо рассказывать о своих земляках, в первую голову о своих односельчанах, о бабушке и дедушке и прочей родне… Они были интересны мне и любимы мной такими, какие они есть на самом деле». (Слайд 16)

Одним из самых интересных рассказов для детей – «Васюткино озеро». (Слайд 17) Он написан в 1956 году. Сейчас мы познакомимся с историей его создания.

Сообщение ученика о предыстории рассказа «Васюткино озеро».

До войны в детском доме он написал сочинение о любимом озере, где ловил рыбу, где впервые познал счастье общения с природой. Сочинение похвалил строгий учитель. Вот как об этом говорит будущий писатель: «С тайным волнением ждал я тетрадей с сочинениями. Многие из них учитель ругательски ругал за примитивность изложения, главным образом за отсутствие собственных слов и мыслей.

Кипа тетрадей на учительском столе становилась всё меньше, и скоро там сиротливо заголубела тоненькая тетрадка. «Моя!» Учитель взял её, бережно развернул – у меня сердце замерло в груди, жаром всего пробрало. Прочитав вслух моё сочинение притихшему классу, Игнатий Дмитриевич поднял меня с места.

Долго, пристально вглядывался и наконец молвил редкую и оттого особенно дорогую похвалу: «Молодец!»

В перемену Игнатий Дмитриевич сказал мне, что поместит моё сочинение в школьном рукописном журнале».

Астафьев не забыл своё школьное сочинение и позже написал рассказ «Васюткино озеро».

Учитель:Действительно,«Васюткино озеро» – это автобиографический рассказ, появился из школьного сочинения «Жив!» в 1956 году. Автор вспоминает о нескольких днях, проведённых в тайге, когда он заблудился. То есть рассказ «Васюткино озеро» основан на реальных событиях жизни автора.

Запишем в тетради этот термин: Автобиографичность – свойство художественного произведения отражать реальные события жизни автора. (Слайд 18)

  1. Первичное закрепление умений по использованию на практике новых знаний.

Учитель: А теперь вспомним содержание этого рассказа.

(Работа с текстом рассказа «Васюткино озеро». Аналитическое чтение. Беседа.)

– Кто главный его герой? Сколько ему лет?

– Почему Васютка отправился в тайгу? Отчего ему было скучно? (Слайд 19).

– Что дала ему мать перед дорогой и каковы были её напутственные слова?

Посмотрим диалог, матери и сына, подготовленный ребятами (инсценировка диалога):

— К ученью надо готовиться, а ты в лесу пропадаешь.

— Чего ты, мамка? Орехи кто-то должен добывать? Должен. Охота ведь рыбакам пощёлкать вечером.

— «Охота, охота»! Надо орехов, так пусть сами ходят. Привыкли парнишкой помыкать да сорить в избе… Ты от затесей далеко не отходи — сгинешь. Хлеба взял ли с собой?

— Да зачем он мне? Каждый раз обратно приношу.

— Не разговаривай! На вот краюшку. Не задавит она тебя. Спокон веку так заведено, мал ещё таёжные законы переиначивать.

-Почему мать так говорит?

-Каков старинный порядок? (Идёшь в лес – бери еду, бери спички.)

-Почему Васютка не стал спорить?

-Как сначала себя чувствовал Васютка в тайге? Найдите в тексте. Зачитайте. (стр.122)

-Почему Васютка спокойно шёл по тайге? ( Знакома, не раз бывал, следил за затесями)

-Почему Васютка разговаривал в тайге вслух?

Молодцы, ребята. Сейчас посмотрите на иллюстрации по рассказу «Васюткино озеро», сделанные вами. Какие эпизоды изображены на них?

– Итак, по вашим иллюстрациям и рассказам мы узнаем, что Васютка попал в беду, почему? (Слайд 20) (Увлёкся охотой за глухарём. Нарушил наказ матери и потерял затеси.)

– В какой момент Васютка понял, что заблудился? («Где же затеси?»)

– Какова была первая реакция мальчика, когда он обнаружил что заблудился?

– А потом он увидел истлевшую тушку птицы, муху, попавшую в паутину.

«Васютка ещё не знал, что страшное в жизни начинается очень просто».

-О чём он подумал? Какое мысленное сравнение пришло ему в голову?

(Муха – пленница паука, а он сам – пленник тайги.)

-Страшно ли было Васютке? Почему?

(Да, ведь он знал много случаев, когда взрослые погибали, оказавшись один на один с тайгой. Чувство страха свойственно всем людям. Не надо его стыдиться, надо стараться перебороть страх, найти выход.)

– Чьи слова Васютка вспомнил, когда ему стало плохо? Что это за слова? Объясните их смысл. (Тайга наша кормилица, хлипких не любит)

– Что он сделал в первую очередь? О чём это свидетельствует? (Решил, что надо взять себя в руки, «перво- наперво надо развести огонь. Собрал сухие ветки, сорвал пучок сухого мха-бородача, сложил всё в кучу и поджёг. Запасся на ночь дровами.)

– Как мальчик приготовил себе еду?

– В чём укорил себя Васютка, когда начал ужинать?

-Что сделал, поев? (Сложил остатки еды в мешок, повесил его на сук, чтобы мыши или кто-нибудь ещё не добрался до харчей, перенёс в сторону костёр, убрал все угольки, набросал веток с хвоей, мху и лёг, укрывшись телогрейкой)

– О чём говорит такое поведение мальчика в тайге?

-Расскажите, как прошла первая ночь Васютки в тайге?

– Какие черты характера обнаружились в мальчике?

-На следующий день произошла ещё одна встреча мальчика с миром природы. С кем? Почему Васютка разговаривал с белкой? (Слайд 21)

-На основании поведения Васютки ответьте на вопрос: «Как и почему Васютка относится к окружающей его природе?» ( Васютка убивал дичь как охотник, чтобы прокормиться, а не ради забавы, воспринимал животных и птиц как равных: сердился на кедровку, разговаривал с белкой. Он хорошо знает жизнь и повадки птиц и животных).

-Мы много говорили о поведении мальчика в тайге. Автор неоднократно описывает тайгу. Прочитаем одно из описаний и попробуем определить его роль в произведении. –стр.136 «Тайга, тайга без конца и края».- выразительное чтение. (Слайд 22)

-Почему тайга казалась мальчику молчаливой и равнодушной? Почему тайга напоминала Васютке море? Как автор усиливает мрачность пейзажа? Какие слова использованы при описании тайги? Какое впечатление производит этот пейзаж на читателей? Почему? Как чувствует себя мальчик в этот момент? Какую роль играет здесь пейзаж?

– Какие ещё трудности пришлось преодолеть мальчику на своём пути?

-Где провёл мальчик 2-ую ночь? Почему ему было очень тяжело?

-Чем отличалась 3-я ночь?

-Почему Васютка искал лиственные деревья среди хвойных? (Слайд 24)

-Расскажите, как Васютка нашёл озеро.

– В чём увидел мальчик своё спасение? Что привлекло его внимание? (В озере. “Утку отнесло, значит, есть тягун, озеро проточное”). (Слайд 25)

– Что удивило Васютку, когда он глядел в озеро? (Много рыбы. “В озере – белая рыба!”)

-Кому благодарен Васютка за своё спасение?

-Почему называет реку Енисеюшко?

– Какое чувство охватило Васютку при встрече с рекой после четырёх дней скитания по тайге? Только ли радость оттого что спасён? Докажите словами из текста. Как это его характеризует?

– Что предпринял Васютка для своего спасения, увидев рыбосборочный бот? (Разжёг сильнее костёр, кричал и звал, стрелял из ружья.)

– Что помогло Васютке выжить, выстоять наедине с суровой тайгой? (Слайд 26)

-Чему можно поучиться у Васютки?

-Какие достоверные знания о тайге, особенностях поведения в ней вы получили, прочитав рассказ? Что нового для себя о жизни тайги узнали?

-Как человек должен относиться к природе?

Интересен и богат язык произведения. (Слайды 28-37)

Узнайте по эпитетам, о чем говорится:

(лес) неподвижно-тихий, сплошь хвойный, чужой, унылый, полуголый;

(тайга) молчаливая, равнодушная, глухая, угрюмая;

(озеро) небольшое, унылое, подёрнутое ряской;

(туман) молочный, клейкий, неподвижный;

(звезды) далёкие, таинственные, мерцающие;

5. Обобщение.

1. Почему же так назван рассказ?

Васютка открыл озеро, его не было на карте. Васютка – проводник. Он привел отца и его бригаду к озеру, в котором водилось много речной рыбы. Тем самым помог потерявшим работу взрослым, выйти из отчаяния.

В 5 классе Виктор Астафьев назвал своё сочинение “Жив”. Какое из этих названий вам нравится больше? Почему?

2. Где же находится это озеро? Прочитайте. С. 152. Обратиться к картам.

3. Какие мысли возникают у вас после чтения рассказа “Васюткино озеро”?

Изучать и знать природу, знать повадки животных, уметь ориентироваться. Ведь мальчик мог погибнуть в тайге. Автор заставляет читателя лучше узнать о своем крае.

4. Какова идея рассказа? Что хотел донести В.П.Астафьев до читателя?

Автор показал одновременно суровость, строгую красоту и щедрость тайги. Необходимо любить, беречь свой край, гордиться им, как гордился и любил свой край сам автор.

5. Какой Васютка?

Добрый, заботливый, пытливый, ловкий, внимательный, славный, выносливый, терпеливый, разумный, смышлёный, разговорчивый, откровенный, смелый, рассудительный.

6. Подведение итогов урока. Итоговая беседа. Комментирование деятельности учащихся

7. Домашнее задание. Составить памятки: «Советы идущему в лес», «Если ты заблудился в тайге».

Поделиться новостью