Можно ли марс заполнить водой, морями и океанами?

Медицина
31 октября 2019

Пригоден ли Марс для жизни?

Можно ли марс заполнить водой, морями и океанами?

Марс может выглядеть сухим и безжизненным, но Красная Планета содержит в себе влагу и как предполагают учёные, её достаточно для поддержания жизни.

Влажность в атмосфере Марса может способствовать зарождению жизни, но только когда утром вода сконденсируется в маленькие лужицы.

«Условия на Марсе напоминают сухие участки чилийской пустыни Атакама: относительная влажность высока, а водяной пар достигает значения в сто осаждённых микрона», – отмечает Джон Раммл, директор Университета Восточной Каролины (ECU).

Раммл в прошлом месяце рассказал на Астробиологической научной конференции в Чикаго о местонахождении нескольких «особых регионов» на Марсе: мест, которые способны поддержать развитие новорожденной марсианской жизни.

Тепла и влаги достаточно?

Согласно отчёту за 2014 год программы НАСА по исследованию Марса (MEPAG), в которой принимал участие и Джон Раммл, особые регионы — это места, где предположительно способны жить и размножаться земные организмы. Эти регионы включают в себя каждую зону, которая потенциально может содержать жизненные формы в любом их виде.

Жидкая вода является обязательным условием жизни на Земле. На поверхности Марса практически нет воды в жидком агрегатном состоянии, однако, судя по накопленным учёными данным, в прошлом Марс был заполнен реками, морями и океанами.

С атмосферой совершенно иная ситуация. Согласно Раммлу, влажность на Марсе очень сильно привязана к колебаниям температуры.

Ночью относительная влажность на Марсе составляет от восьмидесяти до ста процентов, иногда марсианский воздух достигает максимально возможной увлажнённости.

Днём на поверхности Красной Планеты другая крайность: влажность близка к нулю, и с повышением температуры пропорционально уменьшается.

На Земле некоторые организмы способны выживать в самых засушливых регионах, получая необходимую воду из атмосферной влаги. Лишайникам, растущим в сухом климате, не страшны даже самые сильные засухи.

Некоторые лишайники оказались способны к фотосинтезу в местах с крайне низкой влажностью — всего 70 процентов.

Другое исследование показало, что одна из форм антарктического лишайника смогла приспособиться к искусственно воссозданным условиям марсианской поверхности.

Но это ещё не значит, что жизнь на поверхности Марса возможна.

Хотя учёные и наблюдали в этих условиях процессы жизнедеятельности и фотосинтеза у лишайников, размножаться в этой среде не может ни один живой организм, поскольку для деления клеток необходима не атмосферная вода, а обычная, жидкая. Таким образом, жидкая вода по-прежнему является главным условием для клеточного деления и существования жизни.

Жизнь в марсианских лужах?

Значит ли это, что такой жизнеспособный лишайник всё-таки не сможет существовать на Марсе? Джон Раммл советует не торопиться с выводами.

При падении температуры ночью в местах с достаточно высоким давлением вода может сконденсироваться в снег или лёд. С наступлением утра лёд и снег постепенно тают и, в конце концов, испаряются.

По словам Раммла этот процесс может идти несколько минут, а может занимать и до нескольких часов.

В 1970 году космический аппарат Викинг-2 наблюдал за конденсацией воды на Марсе в течение двухсот дней подряд, исследуя мельчайшую ледяную пыль на поверхности планеты.

Джон Раммл утверждает, что даже такой короткий промежуток времени гипотетически позволяет неким живым организмам функционировать и даже размножаться.

Засушливый климат является не единственной помехой для жизни на Марсе. По причине отсутствия магнитного поля и очень тонкой атмосферы, уровни радиации на поверхности Марса, скорее всего, окажутся летальны для всего живого. Поэтому жизнь на Марсе, подобную Земным лишайникам, следует искать не на поверхности, а под ней.

Более того, солнечная радиация вредит не только самой жизни, но и её источнику — воде, превращая последнюю в пероксид водорода, который изрядно мешает появлению, развитию и воспроизведению организмов.

«Открытый ландшафт Марса с палящим Солнцем уж точно не является уютным местом для жизни», — говорит Джон Раммл.

(Пока оценок нет)

Марс до и после катастрофы. Размышления о жизни на Красной планете – Земля до потопа: исчезнувшие континенты и цивилизации

Можно ли марс заполнить водой, морями и океанами?

Ключ к разгадке истории Марса находится в Перу и Египте?

Открытие “пирамид” на Марсе позволяет совершенно по-новому взглянуть на происхождение пирамид на Земле – в Египте, Мексике и обнаруженных Т. Хейердалом древнейших пирамид возрастом около 40 000 лет в Перу.

Кто были строители этих пирамид? Какое эти сооружения имели назначение? Точные ответы на эти вопросы, наверное, не даст уже никто.

Однако там, где бессильна наука, можно немного пофантазировать.

Что если пирамиды на Земле были построены на основе древних знаний, переданных когда-то землянам марсианами? В этом случае становятся легко объяснимыми и вызвавшие немалое замешательство среди археологов пирамиды возрастом в десятки тысяч лет, и знаменитые рисунки пустыни Наска в Перу, и знания, полученные прадедом Платона Солоном из очень старых египетских рукописей Храма богини Нейт в Саиссе о периодических столкновениях Земли с астероидами и уничтожении на ней всего живого.

Все это довольно легко объяснить существованием контакта между Марсом и Землей, который был несколько миллионов, сотни тысяч или даже десятки тысяч лет назад. Уцелевшие представители высокоразвитой марсианской цивилизации, которые могли пережить катастрофу под поверхностью Марса, в поисках лучших условий для жизни достигли Земли. Один их отряд высадился в Южной и Центральной Америке, другой – в Египте. На протяжении тысяч, а возможно и нескольких миллионов лет, осуществлялись перелеты между двумя планетами – старым разрушенным миром и новым миром, полным неожиданностей и опасностей. Для навигационных целей или просто в качестве маяка для космических кораблей будущих переселенцев они расчертили пустыню Наска гигантскими линиями, рисунками насекомых, птиц и животных. И, конечно же, передали часть своих знаний населению нашей планеты.
Легенды о “белых бородатых богах”, спускавшихся с неба на “небесных колесницах” сохранились в разных местах Южной и Северной Америки. Значит, марсиане могли иметь облик обычных европейцев… Возможно, они дали начало расам на Земле… И принесли с собой письменность…
Вероятно, они также принесли с собой сведения о постигшей их родину катастрофе. Примерно 12 тысяч лет назад другая страшная катастрофа, хотя и меньшего масштаба, произошла на Земле. С ней могли быть связаны великий потоп, гибель Атлантиды и жесточайшие морозы, когда люди погибали от холода. Возможно, сведения об этих двух катастрофах легли в основу рассказов древнегреческого философа Платона в его сочинениях “Тимей” и “Законы”.Данная точка зрения отражает мое мнение более чем пятилетней давности. В настоящее время я считаю, что катастроф на Земле было значительно больше и если марсиане и переселись на Землю, то это произошло 5 или скорее даже 16 млн. лет назад. Пустыню Наска расчертили гандхарвы-эльфы, которые вполне могли были быть потомками переселившихся на Землю марсиан, но это произошло значительно позднее – всего 2-3 тысячи лет назад

Так кто же они, эти таинственные марсиане?
Правда и вымысел о подземных жителях и о том, почему Марс остыл и потерял атмосферу

Панорама Марса (НАСА) (нажмите фото для увеличения)

Неожиданные свидетельства в пользу существования жизни на Марсе были получены совсем недавно.

Три независимые группы исследователей из НАСА, Европейского космического агентства и Католического американского университета, определили по показаниям спектрометров орбитального летательного аппарата Mars Express и наземного телескопа в Мауна-Лоа присутствие на этой планете метана.

На Земле метан вырабатывается бактериями или выделяется вулканами и горячими источниками. Но на Марсе в настоящий момент не зафиксировано ни одного активного вулкана***. Значит, остаются бактерии. Раз есть бактерии, то могут существовать и другие живые организмы. Тогда где они находятся?

Вопрос о существовании на Марсе метана настолько актуален, что следующий марсоход The Mars Science Laboratory, который должен приземлиться на этой планете в 2009 году, будет оборудован лазерным спектрометром, предназначенным для изучения этого газа.На этот счет существуют разные точки зрения.

Очень интересной и хорошо аргументированной является гипотеза В. В. Степанова о сезонном, весенне-летнем развитии растительности – гигантских одноклеточных организмов “макробов” – по периферии полярных шапок и во впадинах Марса.

Но еще более правдоподобным является предположение о том, что жизнь на Марсе находится под поверхностью.

17 февраля 2005 года сотрудники НАСА К. Стойкер и Л. Лемке объявили, что они обнаружили очень убедительные свидетельства наличия жизни на Марсе в наши дни.

Они указывают на совокупность признаков существования подземной биосферы этой планеты в тех местах, где имеется жидкая вода.

Дело в том, что уровень радиации на поверхности Марса, имеющего очень разреженную атмосферу, плотностью менее 1% от земной, и практически лишенного защитного магнитного поля, в 2-3 раза выше уровня радиации на поверхности Земли. Такой уровень радиации губителен для всех высокоорганизованных форм жизни и служит главным препятствием для будущих пилотируемых экспедиций на Марс. Однако под поверхностью условия могут быть совсем другими: там нет губительной радиации, имеются большие запасы пресной воды и более тепло, чем на поверхности.

Представьте себе, что в какой-то отрезок времени между шестнадцатью (пятью?) миллионами и десятками тысяч лет назад живые существа, чтобы спастись от последствий страшной катастрофы, спустились под поверхность Марса.

Жителями подземелья могли стать бактерии, водоросли, лишайники, грибы, насекомые и животные, которые жили до этого в норах и пещерах. Туда также могли спуститься и разумные обитатели Марса, знавшие заранее о грозившей опасности.

За прошедшие тысячелетия они построили подземные города, создали подземную цивилизацию, и время от времени направляли оттуда своих представителей на Землю.

Читайте мою работу “Сон на больничной койке (есть ли жизнь на Марсе?)”
Почему они не вышли на поверхность Марса, когда снова стало тепло и влажно? Возможно, в первое время после катастрофы они жили или, по крайней мере, периодически появлялись на ней. Свидетельством этому могут быть “пирамиды” в Сидонии.

Однако большую часть оставшегося времени жизнь на поверхности Марса была невозможна.

Извергавшиеся на огромных площадях вулканы, вырывавшиеся вдоль многочисленных разломов марсианской коры горячие газы насыщали атмосферу ядовитыми сернистыми соединениями, сероводородом, хлором, парами серной, соляной и азотной кислот.

Заливавшие в тот период поверхность Марса кислотные дожди были губительны для любых форм жизни. Такими же “стерильными” были и марсианские реки.Данное предположение подтверждается результатами недавних химических анализов вулканических пород, произведенных марсоходом Spirit в кратере Гусева.

Было установлено, что вулканические породы в кратере Гусева размывались серной кислотой…Нам неизвестно, существует ли на Марсе подземная цивилизация сейчас и сохранила ли она свои знания. Этот вопрос останется открытым до будущих пилотируемых экспедиций на Марс. А может быть, марсиане уже давно стали землянами?

***

В заключение несколько слов о возможной причине потери Марсом мощной кислородно-азотной атмосферы.

По-видимому, столкновение Марса с астероидами было настолько сильным, количество глубинных разломов, проникающих глубоко в мантию планеты, настолько большим, а вулканическая деятельность настолько интенсивной, что через несколько миллионов или десятков тысяч лет мантия Марса, которая служила источником вулканического материала и газов, попросту остыла.

Остальное было лишь делом времени. Без пополнения газов Марс стал быстро терять атмосферу.Хотя факт существования у Марса слабого магнитного поля может свидетельствовать о том, что Марс еще не совсем остыл и у планеты сохранилось хотя бы частично расплавленное ядро. Возможно, этим объясняются зафиксированные слабые тепловые аномалии возле некоторых вулканов Марса.

Читайте также работу А.Портнова “Земляне – потомки марсиан?” о находке черепов и руин древних сооружений на Марсе

Приглашаю всех желающих для дальнейшего обсуждения данного материала на страницах ФОРУМА, в том числе в теме ” Земляне, потомки Марсиан”


© А.В. Колтыпин, 2009 (с добавлениями 2012 г.)Я, автор этой работы А.В. Колтыпин, разрешаю использовать ее для любых незапрещенных действующим законодательством целей при условии указания моего авторства и гиперссылки на сайт http://dopotopa.com или http://earthbeforeflood.com

Раздел “Планеты, катастрофы и жизнь”/История Марса – предупреждение для жителей Земли

Читайте мои работы “Великая катастрофа на Марсе”, “Катастрофы на Земле и Марсе – единые звенья космических катастроф”, “Марс и Земля. Так ли уж велики отличия?”, “Пирамиды на Марсе обитаемы!?”, а также “Фаэтон, Марс, Земля – следующая Венера!”

Есть ли вода на Марсе: открытия, сделанные учёными совсем недавно

Можно ли марс заполнить водой, морями и океанами?

Ученые уже несколько десятилетий пытались доказать существование воды на Марсе, но только недавно они обнаружили несколько аргументов в пользу того, что вода на Красной планете есть. Открытие полярных льдов стало одним из первых подтверждений наличия воды на планете, хотя и в замороженном виде.

А через несколько лет были найдены доказательства большего количества замерзшей воды под поверхностью (ближе к экватору) и даже жидкой соленой воды на поверхности планеты. В этом обзоре – интереснейшие факты по данной теме.

1. Первые предположения о воде на Марсе

Фотографии от Mariner 9.

Первые предположения о наличии воды на Марсе были высказаны после того, как в 1971 году появились фотографии, снятые Mariner 9 – первым космическим аппаратом, выведенным на орбиту другой планеты. На снимках были четко видны пересохшие речные русла и каньоны, поэтому ведущие ученые того времени задумались о том, есть ли вода на планете.

2. Овраги Марса

Первое свидетельство жидкой воды на Марсе.

В течение многих десятилетий ученые пытались подтвердить существование жидкой воды на Марсе. Прорыв произошел в 2000 году, когда внезапно на снимках Марса появились новые овраги, которые, вероятно, были сделаны жидкой водой, текущей по поверхности планеты.

3. На Марсе была жизнь

История марсианской воды.

Ученые, изучающие Марс, обнаружили, что миллиарды лет назад климат планеты был довольно теплым и влажным. А также поверхность Марса была частично покрыта реками и океанами.

4. Утерянная вода

Вода «сбежала» в космос.

Из-за тонкой атмосферы Марса, слабая сила тяжести этой планеты не смогла удержать всю воду на поверхности. По мере того как планета нагревалась и жидкая вода испарялась, все большее ее количество безвозвратно терялось в космосе.

5. Самое крупное наводнение в Солнечной системе

Тоже крупное, тоже наводнение…

https://www.youtube.com/watch?v=04_BFkO_hZs

Несмотря на отсутствие проточной воды на Марсе в настоящее время, ученые постулируют, что около 3,5 миллиарда лет назад именно на этой планете случилось крупнейшее наводнение, известное в Солнечной системе.

6. Вода в ловушке из льда

Шапка Северного полюса.

Огромное количество марсианской воды, как полагают, «заперто» в полярных ледяных шапках этой планеты. Летом шапки уменьшаются, поскольку замерзшая вода превращается из твердого состояния в газообразную форму, а в зимний период шапки увеличиваются до половины расстояния от полюсов до экватора.

7. Марс затопит

Глобальное потепление на Марсе.

Обширное глобальное потепление может превратить Марс в огромный бассейн.

Планета будет покрыта водой.

Если марсианские ледяные шапки толщиной в среднем 3 км растают, вся планета будет покрыта 5,6-метровым слоем воды.

8. Водяной лёд, пыль, твердый диоксид углерода

Состав ледяных шапок.

Марсианские ледяные шапки имеют довольно сложный состав. Ближе к «дну» они состоят из слоев водяного льда и пыли, а сверху из твердого диоксида углерода (сухой лед), который напоминает свежевыпавший снег.

9. Разгар ледникового периода

Жидкая вода «покинула » Марс.

В прошлом Марс переживал множество ледниковых периодов, которые фактически изменили количество воды, доступной для жизни. В настоящее время на Марсе царит разгар одного из этих ледниковых периодов, что делает невозможным существование жидкой воды до тех пор, пока планета не нагреется.

10. Замерзшее озеро

Свидетельства существования древнего озера.

Марсоход Curiosity нашел доказательства наличия неглубокого древнего озера на Марсе. Это озеро размером 50 х 5 км, по оценкам, существовало на поверхности планеты в течение десятков тысяч лет, а затем, возможно, замерзло.

11. Лед на экваторе

Вода заморожена не только в полярных шапках.

Ученые сегодня считают, что вода на Марсе может оказаться в ловушке из льда не только в полярных шапках, но и в других областях под поверхностью планеты. К примеру, к северу от экватора был найден огромный ледяной щит размером с Германию, Швецию и Японию, вместе взятые. Ледяной покров распространяется на глубину до 40 м.

12. Грязь на колесе

Неисправность привела к открытию.

После того, как одно из колес марсохода Spirit перестало функционировать, оно при передвижении аппарата прорыло целую колею в грунте. Этот сбой случайно привел к открытию убедительных доказательств существования воды на Марсе. Грязь, налипшая на колесо, оказалась богата кремнием, для образования которого необходима вода.

13. Марсоход нашел жидкие глобулы воды

Стационарный марсоход Phoenix.

В 2008 году стационарный марсоход Phoenix, изучающий марсианскую поверхность, выкопал части яркой субстанции, которая исчезла в течение четырех дней. Ученые пришли к выводу, что это вещество было жидкой водой, которая в итоге испарилась.

14. Снег из двуокиси углерода

Снег на Марсе.

Во время марсианской зимы 2006-2007 на Марсе падал снег, но это не совсем то, что привыкли видеть люди на Земле. вы могли бы думать. Это был снег из диоксида (двуокиси) углерода. Подобное событие было зафиксировано впервые в Солнечной системе. А в 2008 году марсоход Phoenix впервые зафиксировал вблизи марсианского северного полюса водно-ледяной снег (похожий на тот, что идет на Земле).

15. Холодная Красная планета

Негостеприимный Марс.

Несмотря на всю воду в ее многочисленных формах, которая была обнаружена за последние десятилетия на Марсе, температура на Красной планете все еще слишком низкая, а ее атмосфера слишком тонкая для возможности существования на поверхности жидкой воды.

Осушение океанов: Часть II

Можно ли марс заполнить водой, морями и океанами?

В прошлом выпуске «Что если?» мы открыли портал на дне Марианской впадины и осушили океаны.

Мы не особенно беспокоились о том, куда утечёт вода. Я выбрал Марс: ровер Curiosity усердно трудится в поисках доказательства существования воды, и, я полагаю, мы сможем облегчить его задачу.

Вместо вечной грусти, доставшейся марсоходу Spirit, вот этот ровер очень счастлив!

Curiosity находится в Кратере Гейла, круглом углублении на поверхности Марса с Эолидой (пиком Шарпа)[1]↲Пик Шарпа — бывшее название Эолиды.↳ в центре.

На Марсе много воды[2].↲Дональд Рапп, «Доступная вода на Марсе».↳ Проблема в том, что она застывшая. Жидкой вода долго не пробудет — слишком холодно и мало воздуха.

Если оставить кружку с теплой водой на Марсе, вода будет кипеть, замерзать и превращаться в газ практически одновременно[3].↲Д.Л. Сантьяго, «Климат Марса и процессы выхода воды на поверхность».↳ Кажется, что вода на Марсе хочет быть в любом состоянии, кроме жидкого.

Однако мы сбрасываем много воды (с температурой в несколько градусов выше нуля) очень быстро, и она не будет успевать вскипеть, замёрзнуть или испариться. Если наш портал достаточно велик, вода начнёт превращать кратер Гейла в озеро, почти так же, как произошло бы на Земле. Мы можем использовать отличные топографические карты Марса для отслеживания движений воды.

Вот кратер Гейла в начале нашего эксперимента:

«Озеро Гейла» (Gale Lake) звучит неуклюже. Я предлагаю «Озеро штормов» (Lake Gale).

Пока течет вода, озеро заполняется, погребая Curiosity под сотнями метров воды:

Что вы имеете против Curiosity? Нуууу… я работаю на Кошку.

В конце концов, Эолида станет островом. Перед тем, как вода достигнет пика, она перельётся через северную границу кратера и начнёт разливаться по песку:

Вода течёт на север… ну, скажем, из-за Кориолисовой силы, и заставим какого-нибудь профессора физики где-нибудь поперхнуться кофе.

Когда такое происходит на Марсе в реальности, струйка воды высыхает, не успев забраться далеко[5].↲Д.Л.

Сантьяго, Процессы создания облаков и передвижения воды на Марсе после выхода значительного количества воды на поверхность, 43-я Планетарная Научная Конференция(2012).↳ Однако, у нас осталось ещё много воды.

Земная длань простирается над пустыней.

Водяные бассейны в водоёме Северного Полюса:

Исчезнувший спускаемый аппарат «Феникс», вероятно, следующим после Curiosity уйдет под воду.

Постепенно вода заполнит углубление:

Потом — Викинги.

Однако, если мы посмотрим на карту экваториальных районов Марса, где находятся вулканы, то увидим, что там всё ещё большое количество далёкой от воды суши.

Проекция Меркатора; полюса не показаны.

Честно говоря, я думаю, что такая карта скучна: почти ничего не происходит. Просто большой пустой кусок суши и немного океана сверху.

Больше не куплю.

У нас осталось очень много воды в океанах. Хотя на карте Земли в конце прошлого выпуска было много синего, оставшиеся моря были очень мелкими; большая часть объёма океанов уже исчезла.

И Марс гораздо меньше Земли, так что тот же объём воды создаст более глубокое море.

В этот момент вода наполняет Долины Маринер, создавая необычные береговые линии. Карта уже менее скучная, но местность вокруг больших каньонов способствует созданию странных форм.

Вместо земных океанов из портала выбросило рысь. Больше не куплю.

Теперь вода достигает и поглощает Spirit и Opportunity. В итоге поток воды прорывается в ударный кратер Эллады, в котором находится самая низкая точка Марса.

По моему мнению, остальная часть карты начинает выглядеть здорово.

Нет причины винить воду; долины Маринера странно выглядят и в реальности.

Когда вода уже по-серьёзному растечётся по поверхности, карта разделится на несколько больших островов (и бесчисленное количество маленьких).

Выглядит как карта для игры, в которой я буду игнорировать миссии и просто плавать.

Вода быстро перестанет затоплять большую часть самых высоких плато, оставив только несколько островов.

Приблизить. Улучшить.

И тогда, наконец-то, поток остановится; а океаны на Земле будут истощены.

Давайте поближе посмотрим на главный остров:

Ни один ровер не остался на поверхности.

Олимп и несколько других вулканов останутся над водой. Удивительно, но они даже не близки к затоплению. Олимп возвышается более чем на 10 километров над новым уровнем моря. На Марсе гигантские горы.

Эти сумасшедшие острова — результат заполнения водой «Noctis Labyrinthus» (Лабиринта Ночи[9]),↲Лабиринт Ночи.↳ совершенно неестественной сети каньонов, происхождение которых до сих пор остаётся загадкой.

Океаны на Марсе не продержатся долго. Возможно, проявится переходный парниковый эффект, но, в конечном счёте, Марс просто слишком холодный. В итоге океаны замёрзнут, покроются пылью и постепенно превратятся в область вечной мерзлоты на полюсах[10].↲Мэгги Фокс, Вашингтон Пост, «Возможно, что на Марсе никогда не было тепло и влажно».

Хотя это могло бы занять много времени, но пока это происходило бы, Марс был бы куда более интересным местом.

Когда представляете, что существует система порталов, позволяющая перемещение между планетами, имейте в виду, что неизбежным последствием будут:

Новодерланды.

Вода на Марсе: все, что вам нужно знать об открытии NASA

Можно ли марс заполнить водой, морями и океанами?

Новость о том, что NASA нашло воду на Марсе, облетела весь мир и стала главной за сутки. После того, как ажиотаж стих, многим стало интересно: что же именно это значит. Мы решили разобраться в том, какая именно это вода, сколько ее на красной планете и что с ней дальше можно сделать.

Это точно вода?

Анимация 2011 года, которая показывает темные полосы. Тогда ученые еще не были уверены, что это вода.

Первые признаки воды на Марсе были найдены еще пять лет назад, но доказательств их достоверности не было. Химический состав находки тоже не могли определить.

Однако теперь исследователи NASA смогли объединить снимки, полученные с помощью орбитальной камеры HiRISE, и спектральный анализ почвы, сделанный аппаратом CRISM. Это сработало. Теперь мы знаем, что темные полосы, будто стекающие по склонам Марса, имеют сезонный характер и появляются ежегодно.

Спектральный анализ подтвердил, что почва в этих местах наполнена гидратированными солями. Что это значит? Это значит, что по грунту красной планеты стекала соленая вода, а затем — испарилась.

Кадр из вчерашней презентации NASA: именно здесь было сделано открытие.

Когда первые подозрения о наличии воды на Марсе возникли пять лет назад, ученые никак не могли найти доказательства своих гипотез.

О том, что вода появляется каждый сезон, узнали только сейчас, после длительного наблюдения за поверхностью Марса. Раньше не было ресурсов для того, чтобы исследовать одновременно почву и внешний вид планеты.

Теперь же есть достаточно приборов и собранной информации для того, чтобы сделать первые выводы.

Сколько именно воды на Марсе?

Кратер Горовица и темные полосы на нем.

Конечно же, всех интересует, сколько конкретно воды на Марсе нашло NASA. Специалисты агентства уточняют: речь идет о небольших потоках. Как если бы вы неплотно закрыли кран на кухне или одна из ваших труб начала протекать. Ждать Ниагарских водопадов на Марсе не стоит — никаких предпосылок к этому нет.

Есть ли жизнь на Марсе?

Ученые считают, что это следы воды на каньоне Копратес Касма. Информация еще не подтверждена.

Основной вопрос, который также могут задавать многие: есть ли жизнь в этой воде? Но ответить на него сложно по нескольким причинам. Например, к местам ее протекания нельзя отправить марсоход Curiosity.

У маленького робота просто нет инструментов для обнаружения жизни на красной планете. В качестве следующего шага NASA называет дальнейшее исследование поверхности. Космическое агентство располагает подробной фото- и видеоинформацией примерно о трех процентах поверхности планеты.

Эти данные сейчас изучают, чтобы найти еще больше «мокрых» мест на Марсе.

Можно ли отправить людей на Марс для изучения воды?

Следы потоков воды, протекавшей по поверхности Марса.

Чтобы исследовать темные полосы на поверхности красной планеты, специалистам из NASA придется очень сильно изловчиться. На пути к открытиям нас поджидает множество преград, среди которых и недостаточное развитие науки, и бюрократия, и сложности осуществления миссий.

Например, оптимальным выходом из ситуации была бы экспедиция на красную планету — и человек бы изучил все досконально сам. Джон Грюнсфельд, главный по научным миссиям в NASA, заявил, что хотел бы отправить на Марс команду астробиологов, но пока это невозможно.

Визит людей на соседнюю планету запланирован на 2030-е года, поэтому пока что руками в марсианскую воду никто не полезет.

Хорошо, а почему не отправят робота?

Следы потоков воды, протекавшей по поверхности Марса.

Существует «Договор о космосе», подписанный в 1967 году США, Великобританией и СССР. В нем в частности говорится о недопустимости заражения небесных тел земными бактериями. Это классифицируется как «вредное загрязнение» других миров органикой с Земли.

Поэтому каждый космический корабль, который отправляется с нашей планеты в космос, проходит тщательную очистку. Микробы подвергаются сушке, химической обработке, ультрафиолетовому излучению и так далее. Казалось бы, этого достаточно, чтобы быть уверенными в идеальном порядке на корабле, но ошибки постоянно случаются вновь и вновь.

Например, марсоход Curiosity начал свою работу на красной планете с 65-ю бактериями на борту.

Из-за того, что мы не можем избавиться от «попутчиков» на борту космических аппаратов, Комитет по исследованию космического пространства подробно описал регионы на Марсе, которые следует считать потенциально пригодными для жизни.

Все космические корабли (и люди, если так случится) должны избегать этих областей красной планеты, если только их оборудование не будет гарантированно идеально чистым.

Иначе мы рискуем заразить Марс микробами с Земли и тем самым нарушить чистоту эксперимента.

Полосы, образованные потоками воды.

К сожалению, марсоход 2020, который мог бы стать следующим роботом, пригодным для поиска жизни на Марсе, не подходит под условия Комитета. В его конструкцию входит теплогенератор, а значит, аппарат может нагреть марсианскую воду. Если на корпусе робота будет хотя бы пара микробов с Земли, они могут прижиться на Марсе, попав в теплую и влажную среду.

В общем-то, сделать космический корабль идеально чистым можно. И спроектировать его так, чтобы он не нагревал пространство вокруг себя, — тоже. Но это стоит так дорого, что даже крупнейшее космическое агентство мира затягивает пояс потуже. Откуда взять средства на такую миссию, пока не ясно.

По материалам Popular Science, Gizmodo, NASA.

Мистерия марсианской воды

Можно ли марс заполнить водой, морями и океанами?

Вода на Марсе. Сколько копий сломано в спорах на эту тему, сколько книг и статей написано, научных и не очень. Сколько карикатур и демотиваторов нарисовано… Воду на Марсе нашли. Потом еще раз нашли. Потом еще раз… И еще… Даже за 2015 год нашли уже два раза, но все равно, каждый новый раз в СМИ подается как сенсация. Давайте уже разберемся с этой темой.

В процессе изучения Марса, с момента изобретения телескопа, и до сегодняшнего времени, представления о марсианской воде менялись от «вижу моря и океаны», до «нет ни капли воды», и потом снова к «вижу океан».

Примерно вот так могли видеть Марс люди позапрошлого века в самые мощные телескопы:

Белые полярные шапки наводили на мысли о сходстве полюсов Марса и Земли. А темные пятна казались кому-то океанами, а кому-то джунглями. В общем, мирок представлялся довольно похожим на наш, не удивительно, что марсиане плотно прописались в земной художественной культуре на полтора века.

К середине ХХ века методики телескопических наблюдений немного улучшились, к наблюдениям добавилась фотография. Все меньше ученых видело на Марсе каналы, и все больше Красная планета представлялась вымирающей или безжизненной пустыней. Грубые попытки подсчета температуры поверхности давали минусовые показатели вплоть до -100 градусов по Цельсию, но им тогда не хотели верить.

Жирную точку на марсианских морях и лесах поставил космический аппарат Mariner-4, а следом за ним Mariner-9 и «Марс-5».

Стало ясно, что на Марсе нет ни рукотворных каналов, ни следов растительности, ни крупных водоемов. Даже полярные шапки оказались покрыты углекислотным льдом.

Зато нашлись пересохшие речные русла. Находка давала надежды, что вода была хотя бы в прошлом, но порождала вопросы о том где она сейчас.

Впрочем, пустынность Марса не помешала сформировать вполне современные и достоверные гипотезы о том, что сезонные изменения полярных шапок зависят от намерзания и испарения углекислоты, а вот летние остатки, которые не меняются год от года на полюсах — это водяной лед.

Об этом написано еще в Большой Советской энциклопедии в 1968 году.

Первые исследования марсианского грунта с поверхности дали отрицательные результаты. Спускаемые аппараты программы NASA Viking в 70-х гг.

сели в средних широтах северного полушария Марса, и должны были не только определить наличие микроорганизмов в грунте, но и узнать есть ли в нем вода.

Полученные результаты оказались не обнадеживающими, газовый хроматограф аппаратов определил всего 1% влаги.

Следующий этап поиска проходил уже в 90-е. С орбиты спутник Mars Global Surveyor наснимал еще больше свидетельств водного прошлого Марса. Например, классическую речную дельту в кратере Эберсвальде.

Когда-то в кратере было озеро, в которое впадала река. Частички грунта, влекомые течением оседали в озере формируя многослойные отложения. Этот кратер и дельту рассматривают в качестве одного из будущих возможных целей для исследования марсоходами.

В 1997-м году на Марсе сел спускаемый модуль Mars Pathfinder с родоначальником всех марсоходов NASA — Sojourner. Его отправили в местность, которая из космоса выглядела как широкое русло огромной реки, вроде пересохшей Амазонки.

К сожалению многих, на поверхности практически ничего не указывало на воздействие воды. Равнина оказалась усыпана вулканическими валунами и песком. Sojourner смог определить у некоторых камней следы воздействия воды, но совсем уж незначительные.

После первых неудач на марсианскую воду начали полномасштабную охоту. На орбиту запустили спутники NASA Mars Odyssey в 2001 году, и ESA Mars Express. На обоих аппаратах были размещены различные исследовательские средства поиска воды, в том числе и российского производства.

Mars Odyssey оборудовали гамма детектором GRS и детектором нейтронов (HEND от Института космических исследований РАН). Они ловили космическое гамма излучение и нейтроны, отраженные от поверхности Марса.

Атомы водорода, содержащиеся в приповерхностных слоях грунта, задерживают нейтроны и испускают гамма-фотоны под ударами космических частиц, что позволяет определять примерное содержание водорода.

Поскольку газ там не задержится, то водород может быть только в связанном виде, чаще всего в молекулах воды.

Два прибора позволили составить первые карты предполагаемого распределения воды в грунте Марса.

Оказалось не все так плохо. Вода все-таки есть. Приборы подтверждали друг друга, но воду хотелось увидеть непосредственно, «пощупать» и проанализировать.

Отличить водяной лед от углекислотного на полюсах удалось прибору OMEGA, на спутнике Mars Express. Этот спектрометр смог увидеть поверхностный слой (розовый на снимке) замерзшего СО2, и голубой лед Н2О (синий) в глубоких расщелинах.

К 2005 году Mars Express развернул антенны радара MARSIS, который смог «просвечивать» кору Марса до глубины в несколько километров. Этот радар смог сделать «УЗИ» марсианских полярных шапок и получить их профили «в разрезе».

Благодаря этому исследованию удалось определить, что водяной лед на северной полярной шапке отложился толщиной до 1,7 км, а южной — до 4 км. Углекислотный же лед оказался толщиной всего в несколько метров — до 8 на Южном полюсе.

Более того, радар получил данные в нескольких участках, где отражение радиоволн можно интерпретировать, как отражение от жидкого водоема. Т.е. есть остается некоторая надежда найти на Марсе аналог земного подледного антарктического озера Восток. И если кто-то еще надеется найти марсианскую жизнь — это самое подходящее место.

Впрочем, пока нет однозначной уверенности, что кто-то обитает и в земном Востоке, поэтому не известно мог ли кто-нибудь выжить в вероятном марсианском.

Тем временем, в 2004 году на Марсе высадилась пара марсоходов: Spirit и Opportunity. Их отправляли туда, где ожидали найти и исследовать участки местности, пережившие значительное воздействие воды.

Opportunity высадили на равнину Меридиана туда, где наблюдалась высокая концентрация гематита. Эта форма железной руды образуется под воздействием грунтовых вод или на дне мелководных озер.

Spirit направили в кратер Гусева, где ожидали найти следы реки, озера или даже морского залива.

По иронии судьбы, Opportunity осуществил практически все первоначальные цели, едва только ступил на поверхность Марса.

Он нашел гематит, нашел слоистые отложения, нашел отпечатки кристаллов соли, которые оставались при пересыхании водоема.

С поверхности он смог подтвердить то, что и так было понятно — на Марсе когда-то была вода, причем физические условия позволяли оставаться ей жидкой. Т.е. когда-то Марс был теплее, и имел более плотную атмосферу.

Впоследствии ученым пришлось погонять Opportunity по равнине, чтобы найти ему новую подходящую цель для исследования. Такой целью стала глина, которая могла откладываться только в пресной воде. Ранее марсоходу попадались только признаки соленых и кислотных водоемов не очень пригодных к жизни в них.

Глину он тоже нашел. Преодолел марафонскую дистанцию в 42 км и на днях разменял четырехтысячный марсианский день. Работа продолжается.

Spirit прожил короткую, но бурную жизнь. Сначала не нашел никаких признаков деятельности воды на поверхности. Затем, через 5 километров, и благодаря сломанной «ноге» нашел признаки некогда существовавших древних гейзеров. В конце своей карьеры Spirit нашел еще признак пересохшего водоема — кучу соли в яме. Эта соль и стала его могилой.

Продолжение.
В следующей серии вы узнаете много ли воды осталось на Марсе, где ее искать кроме полюсов, и откуда берутся весенние ручьи.

Жидкая вода на Марсе. Как сделали открытие

Можно ли марс заполнить водой, морями и океанами?

Корреспондент.net, 26 июля 2018, 16:28

На Марсе нашли озеро с жидкой водой. Подледный водоем диаметром около 20 километров стал первым убедительным доказательством наличия воды в жидком состоянии на планете. 

Марсоход Curiosity находил на Марсе лишь высохшие озера – свидетельства того, что в прошлом вода на Марсе была. Корреспондент.net рассказывает подробности нового открытия.

Жидкая вода на Марсе

Некоторые формы рельефа марсианской поверхности, такие как, русла рек и ложа озер, говорят о том, что когда-то на Марсе была вода. В узкой атмосфере планеты вода есть и и сейчас, а полюса Марса покрыты ледяными шапками.

Водного льда на Марсе много. В 2016 году на глубине не более десяти метров под равниной Утопия нашли замерзшее озеро. Лед также находили в некоторых склонах оврагов.

Исследователь недр. Новая миссия NASA на Марсе

Ученые считали, что темные полосы, проявляющиеся летом на южном полушарии Красной планеты, могут быть ручьями очень соленой воды. Однако в 2017 году это предположение отвергли, объявив полосы ручьями песка.

25 июля Роберто Оросеи из Национального астрофизического института в Болонье и его коллеги опубликовали статью в журнале Science, в которой говорится, что на глубине 1,5 километра есть жидкая вода.

Радар MARSIS на борту европейского орбитального зонда Mars Express обследовала 200-километровую область Южного плато. На 29 снимках ученые нашли область, где сигнал резко менялся – это было похоже на подледные озера Гренландии и Антарктики.

Карта Южного плато и квадрат, которое исследовал MARSIS

Диаметр водоема с жидкой водой ученые оценивают в 20 километров, но мощности радара недостаточно, чтобы точно описать контуры озера. Радар не смог измерить толщину водяного слоя, однако ученые полагают, что она никак не меньше метра.

“Это позволяет классифицировать его как самостоятельный водный резервуар. Это озеро, а не просто заполненное талой водой пространство между льдом и горной породой, какие иногда можно найти и под ледниками на Земле”, – пояснил ученый.

Место, где на Марсе нашли жидкую воду

Непрерывная светлая линия на фото чуть выше отображает верхний слой осадочных отложений на южном полюсе планеты. Он представляет собой тестообразную смесь, состоящую из пыли и замороженной воды.

Однако под ним ученые обнаружили что-то необычное.

“Голубым цветом обозначена область, которая отражает сигнал значительно лучше, чем поверхность планеты. Для нас это показатель наличия воды”, – объясняет профессор Оросеи.

Curiosity 2000 дней на Марсе. Главные фотографии

Вероятно, темература воды в озере отрицательная. Но, как и на Земле, примеси в воде и давление массы льда могут снижать температуру ее замерзания, поэтому она остается жидкой.

Марсианский посадочный модуль Phoenix находил в грунте на северном полюсе перхлораты магния, кальция и натрия, присутствие которых поддерживает гипотезу о жидкой воде под полярным льдом и объясняет, почему она не замерзает. 

MARSIS исследовал только несколько процентов Южного плато, а его характеристики позволяют видеть только достаточно крупные скопления воды, но не, например, связывающие их потоки воды. Ученые предполагают, что жидкая вода на Марсе может быть и в других местах.

Данные, собранные радаром MARSIS за один пролет

Нащупали на Марсе жизнь

В последние годы геологи, астробиологи и другие специалисты активно спорят о том, существуют ли запасы органики или микробы в приповерхностных слоях почвы Марса, где есть жидкая вода, куда почти не проникают космические лучи и где относительно тепло.

Однако инструменты радара MARSIS не могут определить, есть ли в обнаруженной жидкой воде условия для существования жизни.

В начале июня ученые объявили, что марсоход Curiosity сделал два важных открытия на поверхности Красной планеты – нашел следы древней органики и доказал, что уровни метана в его атмосфере сильно меняются при наступлении зимы и лета.

“С этими новыми открытиями Марс говорит нам продолжать искать признаки жизни. Я уверен, что наши продолжающиеся и будущие миссии готовят еще более захватывающие открытия на Красной планете”, – говорит глава отдела научных программ NASA Томас Зурбучен.

Высокие концентрации метана показаны желтым и красным / NASA

Химический анализ озерных отложений, найденных марсоходом в кратере Гейла, подтвердил наличие в горных породах планеты большого количества различных органических соединений: тиофенов, ароматических и алифатических углеводородов. Возраст веществ составляет около 3,5 миллиарда лет. 

Все обнаруженные органические группы могут быть частями каких-то более сложных молекул. Однако нельзя исключать ни биологические, ни геологические источники, ни возможное попадание органических соединений на Марс с метеоритом. 

40 лет на Марсе. Самые удивительные фото

Метан входит в число биомаркеров, указывающих на возможное присутствие жизни на планете. Исследования Curiosity показали, что концентрация метана в атмосфере Марса растет во время лета и падает во время зимы, достигая концентраций в 2,5 и 6,5 части на десять миллиардов.

Атмосферные процессы не могут объяснить такие изменения. Это говорит в пользу теории, что метан образуется в нижних слоях почвы Марса или в результате деятельности микробов, или в результате разложения клатратов, соединений метана и воды, или же благодаря каким-то геотермальным процессам.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Можем ли мы сделать Марс пригодным для жизни?

Можно ли марс заполнить водой, морями и океанами?

В течение многих лет Марс существовал как своеобразная «Планета Б» — запасной вариант, если Земля станет больше не пригодной для жизни. От фантастических рассказов до научных исследований люди давно мечтали о возможности жить на Марсе.

 Основным элементом многих концепций колонизации Марса является терраформирование — гипотетический процесс изменения условий на планете, чтобы сделать ее пригодной для жизни, которая существует на Земле, включая людей, без необходимости в системах жизнеобеспечения.

К сожалению, согласно новой статье, с существующими технологиями терраформирование Марса просто невозможно.

 По словам ее авторов, Брюса Якоски, планетарного ученого и главного исследователя миссий NASA Mars Atmosphere и Volatile EvolutioN, изучающих атмосферу Марса, и Кристофера Эдвардса, доцента планетарных наук в Университете Северной Аризоны, просто невозможно терраформировать Красную планету с современными технологиями.

Чтобы успешно сделать из Марса Землю, нам нужно повысить температуру, чтобы иметь стабильно остающуюся в жидком состоянии воду и плотную атмосферу.

 В статье Якоски и Эдвардс объяснили, что, используя парниковые газы, уже присутствующие на Марсе, теоретически мы могли бы поднять температуру и изменить атмосферу настолько, чтобы сделать Красную планету землеподобной.

 Они отметили, что единственным парниковым газом на Марсе, достаточным для обеспечения значительного потепления, является углекислый газ (CO2). К сожалению, они обнаружили, что на планете его недостаточно, чтобы сделать ее похожей на Землю.

На Марсе СО2 присутствует в породах и полярных ледяных шапках. Якоски и Эдвардс использовали данные от различных марсоходов и космических аппаратов, которые наблюдали и изучали Марс последние 20 лет, чтобы по существу провести «инвентаризацию» находящегося на планете СО2. 

Как могло бы выглядеть терраформирование Марса.

Они задокументировали все поверхностные и подземные резервуары углекислого газа на Марсе, и какой процент от существующих объемов можно поместить в атмосферу, чтобы изменить ее.

 Однако, хотя на Марсе имеется значительное количество СО2, при использовании всего доступного объема газа получится лишь утроить атмосферное давление. Чтобы успешно терраформировать Марс, атмосфера должна быть плотной настолько, чтобы люди могли ходить без скафандров.

Увы — хотя утроение атмосферного давления в Красной планете кажется значительной цифрой, это все еще в 50 раз меньше, чем нужно для комфортного существования на ней людей.

Кроме того, количество доступного CO2, обнаруженного исследователями, повысило бы температуру планеты менее чем на 10 градусов Цельсия.

 И поскольку температуры на Марсе в среднем составляют минус 60 градусов Цельсия, а зимние температуры падают настолько низко, что углекислый газ из атмосферы конденсируется в лед на поверхности, такое увеличение температуры не играет никакой существенной роли.

https://www.youtube.com/watch?v=EaaxgPwCIsM

Более того, даже если бы на Марсе было больше СО2, большая его часть была бы труднодоступной, и, по словам авторов статьи, потребовалось бы много усилий, чтобы выпустить его в атмосферу планеты.

Например, углекислый газ можно добыть из полярных ледяных шапок, взорвав их при помощи взрывчатки — решение, которое одобрил генеральный директор SpaceX Элон Маск, или использовать взрывчатые вещества для повышения количества пыли в атмосфере, чтобы она оседала на полярных шапках и увеличила количество солнечной энергии, которую они поглощают, что опять же приведет к их таянию и выбросу CO2 в атмосферу.

Существует ряд предлагаемых и теоретизированных методов, позволяющих людям получить доступ и выпустить CO2 в атмосферу Марса.

 Но многие из них были бы очень трудными для реализации, и, как выяснили Якоски и Эдвардс, все равно имеющихся запасов CO2 недостаточно для терраформирования планеты.

 И Якоски, и Эдвардс сказали, что, возможно, будущие технологии найдут альтернативное решение и сделают терраформирование Красной планеты возможным. Однако «с использованием современных технологий мы просто не видим жизнеспособных вариантов», — говорит Эдвардс.

Художественное изображение «весны» на Марсе, когда из-за нагрева замороженный CO2 начинает превращаться в газ и выходить из породы в атмосферу. Марс был «очевидным» выбором для терраформирования в течение многих лет. Это обусловлено рядом причин, в том числе тем, что Марс (относительно) близок к Земле — это «самая легкодоступная планета, и единственная, на поверхность которой могут приземляться земные космические аппараты и исправно функционировать там долгое время», — говорит Якоски. Очарование терраформированного Марса, пожалуй, является «частью мифологии. О Марсе написано много научной фантастики», — добавляет Эдвардс.

Тем не менее, хотя технологии будущего могут позволить человечеству изменить Марс так, как это невозможно сегодня, вместо того, чтобы сосредоточить наши силы на превращении Марса в Землю 2.0, «я думаю, что наши усилия лучше потратить на то, чтобы Земля сохранила свой благоприятный для нас климат», — говорит Якоски.

Загадочные «реки» Марса

Можно ли марс заполнить водой, морями и океанами?

11 Дек 2013

Cо времен Лоуэлла, предположившего, что так называемые «каналы» имеют искусственное происхождение и предназначены построившими их марсианами для транспортировки воды с полярных шапок в экваториальные области, считалась естественной картина Марса, как планеты во многом подобной Земле.

Более поздние исследования развенчали миф о каналах, Марс оказался безводной холодной пустыней, более похожей на Луну, чем на нашу родную планету. Однако впоследствии на снимках Красной Планеты были обнаружены образования, напоминающие русла рек.

Снимок «Викинга», на котором видно одно из сухих русел на поверхности Марса. Современные условия на планете таковы, что при малом атмосферном давлении, существующем сейчас на Марсе, оказавшаяся там вода способна закипеть без какого либо нагрева.

При среднем значении давления для поверхности Марса 6,1 мбар лед переходит непосредственно в пар, минуя жидкое состояние.

Наличие многочисленных извилистых долин с большой протяженностью, с притоками и островами, напоминающих русла земных рек высохшие русла земных рек должно свидетельствовать о том, что ранее на поверхности Марса были такие условия, при которых была возможность для существования жидкой воды на поверхности.

Снимок острова. Так ли это? И если это так, то куда девалась вся эта вода, что прорыла такие впечатляющие каналы и русла? На этот и другие вопросы ответов пока нет, их отыскание дело будущих миссий АМС и, возможно, первых пилотируемых экспедиций.

Во-первых, по последним данным, может представиться, что собственно воды на Марсе очень и очень немного.

По последним оценкам количество водяного льда северной полярной шапки (о полярных шапках рассказывалось в №4 «Красной Планеты»), в которой сосредоточены основные водяные запасы (южная, по современным представлениям, состоит в основном из углекислоты) может составлять порядка 4% от запасов воды в антарктическом леднике.

Атмосферные запасы воды также незначительны. Вода, некогда текшая по сухим в настоящее время руслам, может быть, вероятнее всего, в том или ином виде содержится под поверхностью планеты. На это же указывают последние данные полученные с помощью » Марс Одиссея «.

Однако же , данные эти нуждаются в уточнении и детализации, хотя наличие больших запасов воды в подповерхностной мерзлоте, было бы вполне ожидаемо и логически предсказуемо.

Если дальнейшие исследования покажут, что марсианской «вечной мерзлоты» не существует или что количество подповерхностной воды мало, то встанет вопрос, куда же девалась марсианская вода, которой согласно современной научной гипотезе о образовании всех планет из единого газопылевого диска, на Марсе должно быть сходным с земным или даже большим, ведь Марс, как планета, пограничная с зоной планет-гигантов, должен был бы быть даже несколько обогащен летучими веществами по сравнению с Землей, зона формирования которой была теплее марсианской.

Во-вторых, неизвестно, как долго длились благоприятные для существования жидкой воды условия на поверхности Марса, были ли русла результатом длительного воздействия равномерно протекавшей воды или же их возникновение объясняется некими катастрофичными кратковременными воздействиями огромных масс воды прошедшей по каким-то причинам из одного места в другое.

Марсианские русла слишком глубокие и слишком прямые, чтобы быть руслами рек в нашем привычном понимании, они очень слабо похожи на русла земных рек, но при этом достаточно близки к долинам ледников. Возможно, именно ледники ответственны за их образование.

Другой гипотезой образования марсианских русел является предположение о имевшей место в относительно недавнюю эпоху гидротермальной активности. В толще вечной мерзлоты могут образовываться довольно крупные, толщиной 30-100 м и диаметром до 10 км, линзы жидкой воды, подогреваемой локальной тектоникой.

В некоторых случаях линза может перегреться и закипеть, и тогда вытеснение объема воды, на поверхность приводит к образованию катастрофического селевого потока, образующего глубокий каньон.

Согласно этой гипотезе, русла оказываются проделаны не жидкой водой, а смесью грязи, льда и пара, причем протекающими лишь эпизодически. Имеются и другие гипотезы.

Каковы бы ни были механизмы образования русел, и каковы бы ни были предположения и гипотезы об их возникновении, на данный момент у науки недостаточно информации и решение загадок «марсианских рек» дело будущего. Мы же пока упомянем наиболее заметные из деталей марсианского рельефа этого вида — это долины Маадим и Ниргал .

Снимки долин Маадим ( слева ) и Ниргал ( справа ).

Итак, был ли Марс некогда богатым водой миром, с морями, океанами и реками, или всегда являл собой ледяную пустыню, станет известно лишь после его непосредственного изучения, которое невозможно без высадки на его поверхность людей и их длительного там пребывания. На данный же момент можно лишь констатировать, что марсианские «реки» это еще одна волнующая загадка таинственной Красной Планеты, ждущей своих первооткрывателей и исследователей.

Поделиться новостью