Характеристика Ивана Васильевича из рассказа После бала
Рассказ Льва Николаевича толстого «После бала» знакомит нас с событиями одного дня, ставшего переломным в жизни молодого Ивана Васильевича. Главный герой, он же рассказчик, повествует о событиях, произошедших с ним в молодости.
Молодой богатый дворянин, студент провинциального городка, весельчак и любитель балов – все это Иван Васильевич. Идут дни празднования масленицы. Иван Васильевич получает приглашение на бал к губернскому предводителю. Там влюбленный наивный и бескорыстный юноша среди остальных замечает свою любимую – Вареньку Б.
Для него она как ангел, сияющий своей красотой. А легкое воздушное белое платье подчеркивает чистоту девушки. Влюбленные глаза видят перед собой невесту. Звуки вальса, яркие огни, интимные разговоры создают в душе Ивана Васильевича ощущение радости, праздника, счастья.
Его настолько переполняют чувства, что он испытывает чувство любви ко всем людям. Вокруг он видит только замечательных людей, среди которых особенно отличается и отец Вареньки, й так трогательно и заботливо танцевавший со своей дочерью.
Воодушевленный, наполненный чувством безграничной любви юноша отправляется бродить по городу. Неожиданно для себя он услышал звуки барабана, Иван Васильевич прислушался бил где-то неподалеку. Тогда он встал за деревом и стал наблюдать.
То, что дальше увидел молодой исполненный нежными чувствами студент, навсегда разделило его жизнь на до и после. Звуки доносились от шедших колонной солдат во главе с полковником, отцом Вареньки.
Он вели беглого пленного татарина. Проходя между ними, он получил один удар шпицрутенам от каждого. Лицо его было искажено болью, по спине струилась кровь.
Этим истязательством руководил полковник, не допускающий послаблений.
Такая картина перевернула мир Ивана Васильевича. В его голове не укладывалось, как такой заботливый человек вмиг превратился в тирана. Он пытался найти хоть какое-нибудь оправдание действиям отца Вареньки. Возможно, он знает что-то, что дает ему права так поступать. Однако мысли не могли оправдать такого зверства.
Иван Васильевич не смог принять такого лицемерия. Он отказался от военной службы и от женитьбы на Вареньке. Он поступил как честный и благородный человек, который не способен не только навредить человеку, но и принять такую мысль.
Иван Васильевич прожил спокойную жизнь, стал уважаемым человеком. И, что самое главное, не опорочил собственное достоинство, не стал лицемером, человеком способным на бесчеловечную жестокость. Эти представитель интеллигента-мыслителя, который выступает против таких законов.
Характеристика Ивана Васильевича
Рассказ Толстого Льва Николаевича «После бала» не может никого оставить равнодушным ни в 19 веке, ни в 21. После его прочтения у читателя возникает много споров с самим собой, мыслей и вопросов.
Толстой описывает в своем тексте только один день, но как много этот прожитый день дает для глубокого понимания главного образа – Ивана Васильевича. Показана его личность с разных граней. И ни одна из них не может быть названа темной.
Мастерство Толстого в создании литературного героя непередаваемо. Его манеру письма не смог перенять никто. Это ли не вершина искусства, когда в нескольких штрихах раскрыта душа человека и его переживания?
Лев Николаевич, делая акцент на внутреннем состоянии своего героя, показывает читателю еще и насущные общественные проблемы. Толстой еще раз убеждает своего читателя в том, что история – это опытный и мудрый учитель для каждого человека на планете Земля.
Читатель знакомится с героем рассказа «После бала», когда тот находится в состоянии выбора. Каждый из нас бывал в подобной ситуации и знает, как нелегко принять единственно правильное решение.
О своей жизни Иван Васильевич повествует сам. Причем рассказывает он непринужденно и без прикрас. Он жил как многие молодые люди того времени: влюблялся, кутил, получал образование. Женщины обращали на него свои взоры, потому что он был весьма недурен собой, имел состояние и был добродушен.
Главным времяпровождением для Ивана Васильевича были балы…. Как, впрочем, практически для всех молодых людей из его круга того времени. Он говорит о своей молодости, что она протекала естественно и понятно для людей его круга.
Сам автор в рассказе ни в одной строчке прямо не характеризует своего героя. Но Толстой как будто кистью наносит тонкие штрихи, из которых становится понятно, что герой его – добр, открыт, искренен.
Он видит в окружающих его людях только положительное. Можно даже сказать, что на глазах его розовые очки, которые преобразовывают мир в лучшую сторону.
Для него важно то, чем он живет сегодня, и то, что произойдет с ним в будущем.
Итак, бал окончен. И жизнь предстает перед Иваном Васильевичем отнюдь не в радужных красках. Толстой очень к месту применяет прием противопоставления. На балу симпатии и счастье, а после – неповторимое ощущение ужаса. Автор мастерски подчеркивает антитезу с помощью цветописи и других ярких в этом отношении деталей.
Грезы и счастье Ивана Васильевича сменяются разрушающей действительностью.
Одна лишь ночь круто меняет жизнь главного героя рассказа Толстого. Теперь утро и Иван в непростой ситуации выбора: быть вместе с любимой и не замечать двуличность ее отца или отказаться от счастья в угоду своим принципам.
Иван решает для себя, что он пойдет по второму пути. Это характеризует его как человека с высокими принципами и целями, как человека, который сумел противопоставить себя безнравственности, жестокости.
Ради этого пути Иван Васильевич жертвует многим: карьерой, расставанием навсегда с любимой Варенькой. Но главное для него – это чувство собственного достоинства и честь. Это смысл его жизни. Он поступает по законам совести. Так поступить может далеко не каждый, и этот поступок выдает в нем сильную личность.
Для читателей образ Ивана Васильевича достоин подражания. Ведь далеко не каждый способен на такой благородный поступок ради собственных принципов.
Характеристика Ивана Васильевича из рассказа После бала
- Сочинение на тему Письмо самому себе в будущее (5 класс)Здравствуй, уже повзрослевшая и, надеюсь, ставшая хотя бы чуточку умнее, я. Сегодня после уроков я задумалась: «А что если написать письмо себе в будущее?», и тут же решила воплотить эту идею в жизнь.
- Сочинение на тему Образ жизни моей семьиВ моей любимой семье четыре человека-это родители, я, моя младшая сестренка. Также у нас есть бабушки и дедушки, но они живут отдельно от нас.
- Сочинение на тему Путь Васи к правде и добру для 5 классаПрочитав повесть Владимира Короленко « В дурном обществе» я познакомился с мальчиком Васей, сыном судьи. Его мама умерла, когда ему было шесть лет. Папа же любит, жалеет и ласково разговаривает с младшей сестрой Васи – Соней, очень
- Характеристика Ионыча Старцева в рассказе Чехова сочинениеДмитрий Ионыч Старцев на начало рассказа предстает перед нами интеллигентным, жизнерадостным и доброжелательным молодым человеком. Он был недавно назначен земским врачом и в городе С. знакомых не имел. Как обладателю просвещенного ума,
- Сочинение по картине Кустодиева Портрет Шаляпина 8 классПрекрасный русский художник, который относится к великолепной плеяде передвижников, которые создали огромное количество прекрасных произведений искусства. Наш герой, работал в портретном жанре, так как
- Тёмное царство в пьесе Гроза сочинениеДействие в пьесе Островского «Гроза» разворачивается в городе Калинове. Город этот вымышлен. И представляет он собой некое «темное царство». Власть в этом городе принадлежит людям жадным, темным. Это угнетатели и самодуры. А второе сословие этого
Образ и характеристика Ивана Васильевича в рассказе После бала Толстого сочинение
Иван Васильевич – центральный герой рассказа «После бала». При этом рассказ ведется от его лица, это помогает читателю как будто слышать голос рассказчика.
В этом произведении уже в зрелом возрасте Иван Васильевич рассказывает историю, которая очень сильно повлияла, можно сказать, полностью переменила жизнь героя, когда он был молодым.
Толстой в произведении описывает реальную историю, которая когда-то случилась с его братом – Сергеем Толстым, возможно, именно поэтому она так реалистична и актуальна даже в настоящее время.
Молодой Иван Васильевич – красивый и не бедный юноша. Он веселый, любит танцевать и делает это хорошо, поэтому его любимое времяпрепровождение – это балы. Конечно же, в то время он совсем не задумывался о каких-то философских истинах или нравственных устоях.
Во время учебы молодой Иван влюбился в девушку Варвару – дочь полковника. Она была очень милой девушкой. Наш герой постоянно любовался ее красотой и восхищался ей. А на балу он ни на минуту не отходил от обожаемой Вареньки.
Он был добрым человеком, видел в людях только хорошие качества. По тому, как он описывает бал, можно заключить, что он был романтичным и мечтательным юношей. И ему очень понравился отец Варвары – «свежий старик», румяный и статный.
Его грудь была украшена орденами, и по всему можно было сделать заключение, что он очень хороший и уважаемый в обществе человек. А когда герой увидел, с какой любовью Варенька смотрит на отца, он еще сильнее проникся чувствами к полковнику.
На этом балу персонаж был абсолютно счастлив и умиротворен и помыслить не мог о том, что существует другой, жестокий и несправедливый мир.
Его жизнь изменилась, когда юноша увидел, как отец его возлюбленной наказывал солдата-дезертира. Через строй солдат проводили татарина и каждый бил его палкой по спине. А отец Вареньки руководил и следил за исполнением наказания.
Молодой Иван никак не мог понять, как человек, который вчера улыбался ему открыто и ласково, сегодня жестоко и равнодушно наказывал солдата.
Герою стало так стыдно, как будто это он был виноват в этом ужасном поступке и он побежал домой
Иван Васильевич не умел врать и притворяться, и каждый раз при встрече с Варварой он вспоминал ее отца и ту страшную картину. Поэтому пламя его любви к девушке начинает остывать.
Его жизнь изменилась, потому что изменился его взгляд на жизнь. Можно сказать, что молодой человек прозрел. Если раньше он грезил военной службой, то теперь не может и помыслить о ней и отказывается.
Хоть Иван Васильевич и отказывается от любимой девушки и карьеры, о которой он так долго мечтал, он смог сохранить честь и достоинство в этом жестоком и беспощадном мире.
Вариант 2
Произведение Льва Николаевича Толстого «После бала» раскрывает проблему наличия лицемерия и жестокости в мире. Иван Васильевич является главным героем рассказа, от его лица идет повествование. Он рассказывает о некоторых события, которые происходили с ним в прошлом в одном провинциальном городе.
В то время Иван Васильевич был молодым студентом с обыденными заботами и проблемами. Он был также очень активным и любил посещать балы. Однажды его приглашают посетить бал у губернатора, где должна была присутствовать большая часть города. Поэтому было абсолютно предсказуемо, что на торжестве была Варенька, дочь полковника.
Она покорила сердце главного героя, он испытывал непередаваемые эмоции рядом с ней. В его глазах Варенька была воплощением мира и добра, существом, неспособным на плохие поступки. Иван Васильевич заметил, что ему нравятся абсолютно все люди, они кажутся ему замечательными. Пара проводит весь вечер вместе, но один танец девушка провела со своим отцом.
Неудивительно, что главный герой проникся симпатией и уважением и к нему.
С окончанием бала у героя накопилось много хороших впечатлений и эмоций, которые не давали ему уснуть. Поэтому Иван Васильевич идет гулять по городу ранним утром. Он, сам того не замечая, приходит к дому Вареньки и видит ужасающую картину.
Перед его глазами происходит сцена наказания беглеца. Строй солдат насильственно избивают татарина, жестоко с ним обращаются. Всем командовал отец его возлюбленной, он следил за тем, чтобы удары были максимально сильными.
Иван Васильевич не мог поверить своим глазам, перед ним стоял абсолютно другой человек, в котором он когда-то видел исключительно положительные черты, а теперь видит лицемерие и грубость.
Чувства любви к Вареньке моментально исчезают, герой снимает розовые очки и видит истинный мир со всей своей жестокостью и несправедливостью, с которой не сталкивался ранее.
Иван Васильевич в рассказе Толстого рассказывает свой жизненный опыт и повествует об истории, которая полностью изменила его представление о жизни. Возможно, данный рассказ заставит некоторых читателей посмотреть на мир с другой стороны.
Сочинение на тему Иван Васильевич
Одним из лучших творений Толстого, можно назвать его произведение «После бала». В этом рассказе читателю повествует главный герой Иван Васильевич.
Этот герой был обычным человеком, не имел особых отличий, никогда не старался выделиться и отличался скромностью.
Данное произведение Толстого, является неким рассказом в рассказе, ведь в нем можно встретить повествование, как от первого, так и от третьего лица
Иван Васильевич был образован, так как учился в университете и абсолютно не отличался от остальных молодых парней и девушек. Он также любил гулять, кутить, веселиться с друзьями. Иван Васильевич очень любил танцы и соответственно сам любил потанцевать.
Поэтому пропустить бал он никак не мог, но любовь к танцам была не главной причиной, главной причиной было то, что на предстоящем балу будет присутствовать девушка, которая ему нравится. На балу он танцевал с Варенькой, от которой был без ума, любовь полностью захлестнула его, он был от нее пьян.
Иван Васильевич на этом балу познакомился с отцом Вареньки, полковником Б. Полковник показался Ивану хорошим человеком, любящим отцом.
После бала, Иван Васильевич вернулся домой и он был счастлив от проведенного времени на балу. Дома у него было отличное настроение, но почему-то не спалось, эмоции переполняли Ивана. Так и не смог поспать Иван и решил выйти на улицу, пройтись. После бала все вокруг было милым и красивым, он решил пройтись до дома Вареньки.
Во время прогулка в голове Ивана звучала замечательная музыка бала. Замечательные звуки в его голове прервали отвратительные звуки. Он увидел, как несколько солдат вели татарина, который дезертиром. Его били по спине палками, и все это происходило под командованием человека, который показался ему знаком, это был отец Вареньки.
Этот случай повлиял на судьбу героя. Он долго не мог понять, как человек может быть таким двуликим. Тем более полковник Б, даже ударил тогда своего солдата, потому что тот слабо бил бедного татарина. Этой жестокости Иван забыть не смог. После этого и любовь начала угасать, этот случай полностью повернул жизнь Ивана Васильевича.
Данное произведение говорит о том, что если человек имеет нравственную чистоту, то такой случай может натолкнуть его на отказ от перспективы службы, а также женитьбы на любимой девушке. Иван Васильевич отказался от свадьбы и от службы, он не хочет быть связан ничем с полковником.
Также читают:
← Характеристика и образ Левина в романе Анна Каренина ← Характеристика и образ Алексея Каренина в романе Анна Каренина↑ Толстой ЛевЖизненный путь исканий Андрея Болконского в романе Война и мир → Образ и характеристика Николая Болконского в романе Война и мир →
- Сочинение Анализ рассказа Хирургия ЧеховБудучи сам сельским доктором Чехов отлично разбирался в различных особенностях этой профессии. Вероятно, он не раз видел таких фельдшеров как Курятин, который является одним из главных героев рассказа Хирургия.
- Сочинение Анализ сказки Салтыкова-Щедрина Здравомысленный заяц (идея, тема и суть)Основным персонажем сатирического произведения является зайчишка, представленный писателем в образе заумного философа.
- Анализ рассказа Зощенко Великие путешественникиРассказ «Великие путешественники» повествует о том, как автор в шестилетнем возрасте со своей старшей сестрой и хозяйским сыном Степкой решили отправиться в кругосветное путешествие, не спросив разрешение у родителей.
- Характеристика и образ Максима Максимыча в романе Герой нашего времени Лермонтова сочинениеМаксим Максимыч – обычный рядовой солдат, всю жизнь отдавший этому благородному делу. Он является полной противоположностью главного героя произведения. Но вместе с тем, его образ по-настоящему важен для раскрытия души Печорина.
- Сочинение Как я обычно делаю уроки 5 классВозвратившись домой из школы, мне всегда предстоит делать уроки. Не знаю, как у других, а у меня это занятие растягивается на всю вторую половину дня до позднего вечера.
Образ Ивана Васильевича (по рассказу Л. Н. Толстого «После бала»)
Размышления об образе Ивана Васильевича, от лица которого ведется повествование в рассказе Толстого «После бала», заставляют читателя в должной мере оценить душевные качества главного героя.
В юности Иван Васильевич кажется удивительным, в его душе есть любовь не только к прекрасной девушке, но и ко всему окружающему миру. Молодой студент добр, обладает возвышенными и благородными стремлениями. Он искренне восхищается красотой молодой девушки.
Но вместе с тем он удивительно робок при общении с ней. Это подтверждают его слова: «Чем сильнее я был влюблен, тем бестелеснее становилась для меня она».
Юный студент Иван Васильевич не ставит перед собой сложных вопросов, на которые во что бы то ни стало следует найти ответ. Его привлекает сама жизнь во всей ее красоте и величии.
Рассказывая о событии своей молодости, Иван Васильевич говорит: «Не знаю, хорошо ли это, или дурно, но не было у нас в то время в нашем университете никаких кружков, никаких теорий, а были мы просто молоды и жили, как свойственно молодости: учились и веселились».
Иван Васильевич любит посещать балы, его привлекают танцы, а особенно возможность потанцевать на балу с понравившейся девушкой. Красавица Варенька Б. нравится очень многим, не составляет исключение и Иван Васильевич.
В рассказе говорится, что отношения между юным студентом и восемнадцатилетней красавицей только зарождались. Юноша надеялся на взаимность, и эта надежда согревала и окрыляла его.
Возможно, если бы Иван Васильевич попросил руки своей возлюбленной, ему бы не отказали, и красавица Варенька стала бы его женой.
Но судьбу молодого человека изменил один-единственный случай. И вот именно этот эпизод ясно показывает истинное благородство юноши. Сцена наказания беглого солдата произвела на Ивана Васильевича колоссальное воздействие. При всем желании он не в состоянии забыть увиденное. Но вместе с тем он не считал себя вправе осуждать полковника за столь бесчеловечное отношение к солдату.
Случайный эпизод, которому Иван Васильевич стал свидетелем, не позволил ему продолжать отношения с красавицей Варенькой. Для молодого студента отец и его дочь составляли единое целое. И с тех пор при взгляде на девушку Иван Васильевич представлял себе сцену избиения солдата.
Также увиденный эпизод не позволил ему впоследствии поступить на военную или какую-либо другую службу. Это свидетельствует о нравственном поиске, который вел студент, может быть, даже не осознавая этого. Он искал ответа на вопросы о человеческой гуманности и бессердечии.
Ответы не были найдены, и именно поэтому Иван Васильевич постарался выбрать для себя позицию отстранения.
Иван Васильевич — это гуманист, склонный к идеализации. Буквально в самом начала рассказа становится ясно, насколько сильно он идеализирует как саму девушку, так и полковника, ее отца.
Они предстают совершенно особыми, не имеющими недостатков людьми, воплощенным идеалом, который вряд ли возможен на этой грешной земле. И как быстро приходится студенту разочароваться в своих заблуждениях! Рассказ не случайно назван «После бала». После праздника наступает прозрение.
Юноша видит истинное лицо человека, наделенного властью, который не имеет в своем сердце ни капли жалости к беззащитному солдату.
Иван Васильевич вызывает у читателя глубочайшую симпатию. Увиденное в молодости сформировало его характер совершенно особым образом. После этого Иван Васильевич не смог поступить на службу, так как не захотел уподобиться полковнику Б.
Иван Васильевич не протестует против существующих законов общества. Он просто живет своей жизнью.
Но вместе с тем он представляет собой тип интеллигента-мыслителя, близкого к тому, чтобы критически воспринимать существующие законы, поражающие своей жестокостью и бесчеловечностью.
Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй – » Образ Ивана Васильевича (по рассказу Л. Н. Толстого «После бала»). И в закладках появилось готовое сочинение.
Анализ рассказа “После бала” Толстого Л.Н
История созданияРассказ «После бала» написан в 1903 году, опубликован уже после смерти писателя в 1911 году. В основе рассказа лежит действительное событие, о котором Толстой узнал, когда студентом жил вместе с братьями в Казани. Его брат Сергей Николаевич полюбил дочь местного воинского начальника Л.П.
Корейша и собирался на ней жениться. Но после того как Сергей Николаевич увидел жестокое наказание, которым командовал отец любимой девушки, он пережил сильное потрясение. Он перестал бывать в доме Корейша и отказался от мысли о женитьбе. Эта история так прочно жила в памяти Толстого, что много лет спустя он описал ее в рассказе «После бала».
Писатель раздумывал над названием рассказа. Было несколько вариантов: «Рассказ о бале и сквозь строй», «Дочь и отец» и др. В результате рассказ получил название «После бала».Писателя волновала проблема: человек и среда, влияние обстоятельств на поведение человека. Может ли человек сам управлять собой или все дело в среде и обстоятельствах.
Род, жанр, творческий метод
«После бала» — прозаическое произведение; написано в жанре рассказа, так как в центре повествования находится одно важное событие из жизни героя (потрясение от увиденного после бала), и текст небольшой по объёму. Надо сказать, что на склоне лет Толстой проявлял особый интерес к жанру рассказа.В рассказе изображены две эпохи: 40-е годы XIX века, время правления Николая и время создания рассказа. Писатель восстанавливает прошлое, чтобы показать, что и в настоящем ничего не изменилось. Он выступает против насилия и гнета, против бесчеловечного отношения к людям. Рассказ «После бала», как и все творчество JI.H. Толстого, связано с реализмом в русской литературе.
Тематика
Толстой раскрывает в рассказе «После бала» одну из безотрадных сторон жизни николаевской России — положение царского солдата: двадцатипятилетний срок службы, бессмысленная муштра, полное бесправие солдат, проведение сквозь строй в качестве наказания.
Однако основная проблема в рассказе связана с вопросами нравственными: что формирует человека — общественные условия или случай. Единичное происшествие стремительно меняет отдельную жизнь («Вся жизнь переменилась от одной ночи, или скорее утра», — рассказывает герой).
В центре изображения в рассказе мысль о человеке, который способен разом отбросить сословные предрассудки.
Идея
Идея рассказа раскрывается с помощью определенной системы образов и композиции. Основные герои — Иван Васильевич и полковник, отец девушки, в которую был влюблен рассказчик, — через образы которых решается главная проблема. Автор показывает, что социум и его структура, а не случай влияют на личность.
В образе полковника Толстой разоблачает объективные социальные условия, искажающие натуру человека, прививающие ему ложные понятия о долге.Идейное содержание раскрывается через изображение эволюции внутреннего чувства рассказчика, его ощущения мира. Писатель заставляет задуматься над проблемой ответственности человека за окружающее.
Именно сознанием этой ответственности за жизнь общества отличается Иван Васильевич. Юноша из богатой семьи, впечатлительный и восторженный, столкнувшись со страшной несправедливостью, резко изменил свой жизненный путь, отказавшись от всякой карьеры.
«Мне было до такой степени стыдно, что, не зная, куда смотреть, как будто я был уличен в самом постыдном поступке, я опустил глаза и поторопился уйти домой». Свою жизнь он посвятил тому, чтобы помогать другим людям: «Скажите лучше: сколько бы людей никуда не годились, кабы вас не было».В рассказе JI.H.
Толстого все контрастно, все показано по принципу антитезы: описание блестящего бала и страшного наказания на поле; обстановка в первой и второй частях; грациозная прелестная Варенька и фигура татарина с его страшной, неестественной спиной; отец Вареньки на балу, вызывавший у Ивана Васильевича восторженное умиление, и он же — злобный, грозный старик, требующий от солдат исполнения приказания. Изучение общего построения рассказа становится средством раскрытия его идейного содержания.
Характер конфликта
Основа конфликта этого рассказа заложена, с одной стороны, в изображении двуликости полковника, с другой — в разочаровании Ивана Васильевича.Полковник был очень красивый, статный, высокий и свежий старик. Ласковая, неторопливая речь подчеркивала его аристократическую сущность и вызывала еще больше восхищения.
Варенькин отец был настолько мил и любезен, что располагал к себе всех, в том числе и главного героя рассказа. После бала в сцене наказания солдата на лице полковника не осталось ни одной милой, добродушной черты. Не осталось ничего от человека, который был на балу, а появился новый, грозный и жестокий. Один только гневный голос Петра Владиславовича внушал страх.
Иван Васильевич так описывает наказание солдата: «И я видел, как он своей сильною рукой в замшевой перчатке бил по лицу испуганного малорослого слабосильного солдата за то, что он недостаточно сильно опустил свою палку на красную спину татарина». Иван Васильевич не может любить просто одного человека, ему нужно непременно любить весь мир, понимать и принимать его целиком.
Поэтому вместе с любовью к Вареньке герой любит и ее отца, восхищается им. Когда же он сталкивается в этом мире с жестокостью и несправедливостью, рушится все его ощущение гармоничности, целостности мира, и он предпочитает не любить никак, чем любить частично.
Я не волен изменить мир, победить зло, но я и только я волен согласиться или не согласиться участвовать в этом зле — вот логика рассуждений героя. И Иван Васильевич сознательно отказывается от своей любви.
Основные герои
Основные герои рассказа — юноша Иван Васильевич, влюбленный в Вареньку, и отец девушки полковник Петр Владиславович.
Полковник, красивый и крепкий человек лет пятидесяти, внимательный и заботливый отец, который носит домодельные сапоги, чтобы одевать и вывозить любимую дочь, Полковник искренен и на балу, когда танцует с любимой дочерью, и после бала, когда, не рассуждая, как ревностный николаевский служака, прогоняет сквозь строй беглого солдата.
Он, несомненно, верит в необходимость расправы с тем, кто переступил закон. Именно эта искренность полковника в разных жизненных ситуациях больше всего ставит в тупик Ивана Васильевича. Как понять того, кто искренне добр в одной ситуации и искренне зол в другой? «Очевидно, он знает что-то такое, чего я не знаю…
Если бы я знал то, что он знает, я бы понимал и то, что видел, и это не мучило бы меня». Иван Васильевич почувствовал, что в этом противоречии повинно общество: «Если это делалось с такой уверенностью и признавалось всеми необходимым, то, стало быть, они знали что-то такое, чего я не знал».
Иван Васильевич, скромный и порядочный молодой человек, потрясенный сценой избиения солдат, не в состоянии понять, почему это возможно, почему существуют порядки, для охраны которых нужны палки. Потрясение, пережитое Иваном Васильевичем, перевернуло его представления о сословной нравственности: ему стали внятны мольба татарина о милосердии, сострадание и гнев, звучащие в словах кузнеца; сам того не сознавая, он разделяет высшие человеческие законы нравственности.
Сюжет и композиция
Сюжет рассказа незамысловат. Иван Васильевич, убежденный, что среда не влияет на образ мыслей человека, а все дело в случае, рассказывает историю своей юношеской влюбленности в красавицу Вареньку Б. На балу герой знакомится с отцом Вареньки, очень красивым, статным, высоким и «свежим стариком» с румяным лицом и роскошными усами полковником.
Хозяева уговаривают его протанцевать мазурку с дочерью. Во время танца пара привлекает всеобщее внимание. После мазурки отец подводит Вареньку к Ивану Васильевичу, и остаток вечера молодые люди проводят вместе.Иван Васильевич возвращается домой под утро, но не может уснуть и отправляется бродить по городу в направлении дома Вареньки.
Издалека он слышит звуки флейты и барабана, которые без конца повторяют одну и ту же визгливую мелодию. На поле перед домом Б. он видит, как прогоняют через строй солдат какого-то татарина за побег. Командует экзекуцией отец Вареньки, красивый, статный полковник Б.
Татарин умоляет солдат «помилосердствовать», но полковник строго следит, чтобы солдаты не давали ему ни малейшей поблажки. Один из солдат «мажет». Б. бьет его по лицу. Иван Васильевич видит красную, пеструю, мокрую от крови спину татарина и ужасается. Заметив Ивана Васильевича, Б. делает вид, что незнаком с ним, и отворачивается.
Иван Васильевич думает, что, вероятно, полковник прав, раз все признают, что он поступает нормально. Однако он не может понять причин, которые заставляли Б. жестоко бить человека, а не поняв, решает не поступать на военную службу. Любовь его идет на убыль. Так один случай переменил его жизнь и взгляды.
Весь рассказ — это события одной ночи, о которых герой вспоминает через много лет. Композиция рассказа четкая и ясная, в ней логично выделяются четыре части: большой диалог в начале рассказа, подводящий к повествованию о бале; сцена бала; сцена экзекуции и заключительная реплика.
«После бала» построен как «рассказ в рассказе»: начинается тем, что почтенный, много повидавший в жизни и, как добавляет автор, искренний и правдивый человек — Иван Васильевич в разговоре с друзьями утверждает, что жизнь человека складывается так или иначе вовсе не от влияния среды, а из-за случая, и в доказательство этого приводит случай, как он сам признается, изменивший его жизнь. Это уже собственно рассказ, герои которого — Варенька Б., ее отец и сам Иван Васильевич. Таким образом, из диалога рассказчика и его друзей в самом начале повествования узнаем о том, что эпизод, о котором пойдет речь, имел огромное значение в жизни человека. Форма устного рассказа придает событиям особую реалистичность. Тому же служит упоминание об искренности рассказчика. Он рассказывает о случившемся с ним в молодости; этим повествованию придается некий «налет старины», как и упоминанием о том, что Варенька уже стара, что «у нее дочери замужем».
Художественное своеобразие
Толстой-художник всегда заботился о том, чтобы в произведении «все свести к единству». В рассказе «После бала» таким объединяющим началом стал контраст. Рассказ построен на приеме контраста, или антитезы, путем показа двух диаметрально противоположных эпизодов и в связи с этим резкой смены переживаний рассказчика.
Так контрастная композиция рассказа и соответствующий язык помогают раскрыть идею произведения, сорвать маску добродушия с лица полковника, показать его подлинную сущность.Контраст используется писателем и при выборе языковых средств.
Так при описании портрета Вареньки преобладает белый цвет: «белое платье», «белые лайковые перчатки», «белые атласные башмачки» (такой художественный прием называется цветопись).
Связано это с тем, белый цвет — олицетворение чистоты, света, радости, Толстой с помощью этого слова подчеркивает ощущение праздника и передает душевное состояние рассказчика.
О празднике в душе Ивана Васильевича говорит музыкальное сопровождение рассказа: веселая кадриль, нежный плавный вальс, задорная полька, изящная мазурка создают радостное настроение.В сцене наказания присутствуют другие краски и другая музыка: «…я увидал… что-то большое, черное и услыхал доносившиеся оттуда звуки флейты и барабана. … это была … жесткая, нехорошая музыка».
Значение произведения
Значение рассказа огромно. Толстой ставит широкие гуманистические проблемы: почему одни живут беззаботной жизнью, а другие волочат нищенское существование? Что такое справедливость, честь, достоинство? Эти проблемы волновали и волнуют не одно поколение русского общества. Вот почему Толстой вспомнил случай, происшедший в годы юности, и положил его в основу своего рассказа.В 2008 году исполнилось 180 лет со дня рождения великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. О нём написаны сотни книг и статей, его произведения известны во всём мире, имя его чтут во всех странах, герои его романов и повестей живут на экранах, на сценах театров. Слово его звучит по радио и телевидению. «Не зная Толстого, —-писал М. Горький, — нельзя считать себя знающим свою страну, нельзя считать себя культурным человеком».Гуманизм Толстого, его проникновение во внутренний мир человека, протест против социальной несправедливости не устаревают, а живут и воздействуют на умы и сердца людей и в наши дни.С именем Толстого связана целая эпоха в развитии русской классической художественной литературы.Наследие Толстого имеет большое значение для формирования мировоззрения и эстетических вкусов читателей. Знакомство с его произведениями, исполненными высоких гуманистических и нравственных идеалов, несомненно, способствуют духовному обогащению.В русской литературе нет другого писателя, творчество которого было бы столь многообразно и сложно, как творчество Л.Н. Толстого. Великий писатель развил русский литературный язык, обогатил литературу новыми средствами изображения жизни.Мировое значение творчества Толстого определяется постановкой великих, волнующих общественно-политических, философских и моральных проблем, непревзойдённым реализмом изображения жизни и высоким художественным мастерством.Его произведения — романы, повести, рассказы, пьесы читают с неослабевающим интересом всё новые и новые поколения людей на всём земном шаре. Об этом свидетельствует тот факт, что десятилетие с 2000 по 2010 гг. было объявлено ЮНЕСКО десятилетием Л.Н. Толстого.
Главные герои в рассказе «После бала» (Толстой)
«После бала» – это рассказ, который написал Толстой. Благодаря образам созданных героев мы можем видеть, насколько разным может быть человек в своем обличье, и насколько важно не руководствоваться уставам, но и быть человеком, ведь можно же действовать не как нужно, а как велит мораль.
Прежде чем познакомиться с созданными Толстым в рассказе «После бала» характеристиками героев, назову действующие лица. Главных героев немного – это Иван Васильевич, который и ведет рассказ, Полковник – отец Вареньки, который своими поступками открыл глаза Ивану Васильевичу и перевернул все его представление о жизни, и сама Варенька – возлюбленная Ивана Васильевича.
Свое описание героев рассказа «После бала» начну с героя рассказа «После бала» Ивана Васильевича. Это образ типичного человека той эпохи, а именно автор описывает жизнь небольшого городка в 1840-е годы 19 столетия.
Здесь герой повествует о днях минувшей давности. Тогда он был студентом, при деньгах. Учился, ходил на балы. Был влюблен в прекрасную девушку Вареньку.
Герой рассказа имел успех у женщин, но ему нужна была лишь одна и здесь немного остановлюсь на Вареньке.
Варя – была хороша собой. У нее было худощавое тело. но при этом девушка имела царственный вид, всегда держалась величественно. Когда улыбалась, улыбались и ее глаза. Поклонников у нее было предостаточно, но нравился ей лишь Иван Васильевич.
Так вот, однажды они всю ночь танцевали на балу. Герой был счастлив, окрылен, «блажен был». От любви к двушке ему казалось, что он любит весь мир, всех людей. А каким же замечательным показался герою отец Вари.
Полковник был статным, вызывал с первого взгляда только приятные эмоции, он был хоть и в возрасте, но свеж, высокий. Занимал пост военного начальника. В танце он был грациозным и, когда он танцевал с дочерью, все не могли отвести от них взгляды.
Он был обходительным, внимательным. Обут был в старые сапоги. Как объяснили Ивану Васильевичу, экономил он на себе, чтобы дочери больше покупать новых платьев. Такая забота еще больше поразила героя рассказа пока не произошли события после бала.
Вот здесь открылась настоящая сущность полковника, что приказал наказать солдата за побег.
И здесь Иван Васильевич понял, что на балу отец Вари вел себя наиграно, ведь не мог настоящий человек с такой любовью относиться к дочери, чтобы потом такую жестокость проявить по отношению к своему солдату.
И хоть полковник и действовал по уставу, может в армии так и должно происходить и дисциплина превыше всего, но для нашего героя важна человечность, доброта, сострадание.
Вот почему герой рассказа «После бала» оставил службу. Все потому, что он не хотел жить, как диктуют правила, он хотел жить, как диктует его сердце.
Ну, а произошедшие события после бала настолько сильно засели к нему в душу, настолько безнравственным поступком было бить беззащитного человека, что он не смог больше встречаться с Варенькой, не мог больше видеть полковника, не видел он себя и на службе.
И хоть открыто он не показал свой протест против существующего беззакония, внутри же него бурлит протест против строя, действующих законов и устоев.
- толстой после бала главные герои
- после бала толстой главные герти и их характеримтика
- толстой после бала герои произведения
- главные герои краткая характеристика каждого героя После бала
- образы героев после бала
Иван Васильевич “После бала”, какая характеристика?
Каждому хотя бы раз приходится принимать решения, влияющие на дальнейшую судьбу.
Главный персонаж рассказа Л. Н. Толстого «После бала» тоже стоит перед выбором.
Человек, рассказывающий поучительную историю – центральный персонаж произведения. Мужчина вспоминает историю, круто изменившую его жизнь. Описание Ивана Васильевича из рассказа «После бала» вложено в уста самого героя. Много лет назад он был молодым человеком, учился, развлекался, влюблялся.
Обладая привлекательной внешностью, большим состоянием и добрым нравом, Иван Васильевич имел много друзей, пользовался успехом у женщин. Молодой человек мог позволить себе весело проводить время и не задумываться о будущем. Его «удовольствие составляли вечера и балы». Был таким же, как и его сверстники, прожигал жизнь как все.
«Были мы просто молоды, и жили как свойственно молодости: учились и веселились», – объясняет рассказчик.
В рассказе «После бала» характеристики Ивану Васильевичу автор не даёт. Но из текста становится ясно, что это был обычный молодой человек. Добрый по натуре, он искренне видел в людях только хорошее.
Губернский предводитель и его жена – милая семейная пара, полковник – любящий и заботливый отец, Варенька – ангел, спустившийся с небес, с «ласковой, всегда весёлой улыбкой у рта». Мы понимаем, что влюблённый юноша наивен и бескорыстен.
Он живёт счастливым настоящим и мечтает о будущем.
Жестокая реальность одного утра развеяла грёзы и поставила перед Иваном Васильевичем трудную задачу. Приём антитезы, используемый автором, помогает понять состояние главного героя. Его жизнь будто раскололась надвое.
Описание бала насыщено ощущением счастья и любви. На протяжении вечера молодой человек не отходит от своей любимой девушки.
Белое платье невесты, звуки вальса, добрые улыбки – эти детали помогают создать неповторимую картину праздника.
Страшная картина экзекуции беглого солдата заставила юношу по-другому взглянуть на современную действительность. Неприятные, резкие звуки, чёрные мундиры, красная спина символизируют боль, несчастье и ужас. Реальная действительность разрушила мечты и грёзы. Ивана Васильевича.
«Вся жизнь переменилась от одной ночи или утра». Герой должен определиться: как жить дальше. Он мог притвориться, что ничего не произошло и продолжать общаться с семьей полковника, руководившего страшным истязанием несчастного татарина.
Сделать предложение любимой девушке, жениться, обзавестись детьми и жить как все вокруг. Ведь жестокие телесные наказания, двуличность полковника, равнодушие прохожих – норма для большинства его современников. Однако молодой человек выбирает другой путь.
И этот выбор – протест безнравственности и жестокости законов, царивших в эпоху правления Николая I. Главный герой не в состоянии общаться с Варенькой, так как она напоминает своего отца, а притворяться и врать он не умеет. Ему «становилось как-то неловко и неприятно». Изменяет планы на будущее, отказывается от карьеры.
«Не мог поступить в военную службу, как хотел прежде, и не только не служил в военной, но и нигде не служил и никуда, как видите, не годился». Многое потеряв, сохраняет главное: честь и достоинство. Это утро изменило дальнейшую жизнь Ивана Васильевича, заставило иначе посмотреть на окружающих людей.
Но ничто не могло заставить его изменить самому себе. В рассказе «После бала» Иван Васильевич изображён человеком, который не боится общественного мнения, поступает по совести.
Нелегко выбирать правильный путь в своей жизни.
«Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять бросать, ибо спокойствие – душевная подлость», – говорил сам великий писатель Л. Н. Толстой.
Важно принимать такие решения, чтобы потом не было стыдно за свои поступки. Главный герой рассказа «После бала» – пример для подражания. Его поступки учат честности и благородству.
Образ главного героя в рассказе Л. Н. Толстого «После бала» — Сочинение по произведению Л. Н. Толстого «После бала»
Иван Васильевич — главный герой рассказа Льва Николаевича Толстого «После бала». В образе главного героя автор изобразил портрет человека, который являлся типичным для той эпохи.
Иван Васильевич был человеком, который жил очень скромно, ему были безразличны большие дела. Такой человек был похож на всех остальных, ничем не выделяясь из общей массы.
Но, кажущаяся внешне «обыкновенность» этого человека, не является его полной характеристикой.
Характером главного героя автор показал то, как должен относиться честный и порядочный человек к происходящему в обществе. Толстому очень доступно и понятно удалось изобразить недостатки, которые были присущи времени, описанному в рассказе. Иван Васильевич опытный человек, знающий жизнь.
Он учит молодых людей и уважаем ими. Рассказывает Иван Васильевич молодому поколению о «делах давно минувших дней». Наверное, для того, чтобы показать насколько похоже прошедшее время и настоящее. Но, началось все с того, что в сороковых годах девятнадцатого столетия Иван Васильевич был «веселым и бойким малым, да еще и богатым».
В это время он был студентом, учился в университете. Кроме учебы, которой отводилось определенное время, главный герой развлекался, посещал балы, на которых поражал присутствующих своим умение танцевать. Он имел успех среди женщин. Иван Васильевич жил жизнью, которой жили многие другие молодые люди той эпохи. Он не задумывался о каких-либо нравственных категориях, важных делах.
Как и свойственно всем молодым людям — Иван Васильевич влюбился. Он полюбил девушку по имени Варенька, которая была дочерью полковника Б. Девушка была красива и не лишена внимания многих молодых людей.
Однажды, Иван Васильевич очутился на балу у одного богатого камергера, который являлся губернским предводителем дворянства. На этом шикарном балу была и возлюбленная Ивана Васильевича.
С которой он танцевал почти весь вечер.
В этот момент Тван Васильевич чувствовал себя счастливым человеком. Он не знал? отвечает ли ему девушка взаимностью, но ее улыбка, взгляд делали его счастливым. Иван Васильевич был опьянен своим чувством, все вокруг ему казалось прекрасным. На Ивана Васильевича произвел огромное впечатление и отец Вареньки: «статный, высокий и свежий старик».
«Он был воинский начальник типа старого служаки николаевской выправки». Отец, танцуя со своей дочерью, выглядел достойно, грациозно, изящно. Весь его облик, наличие множества орденов, вызывали у Ивана Васильевича уважение.
Иван Васильевич обратил внимание на сапоги старого полковника: они были старомодны. Но, отсутствие новых сапог у полковника, как говорили люди, было вызвано желанием лучше одевать свою дочь. Такая забота о дочери вызывала у Ивана Васильевича восхищение и уважение.
После бала, находясь под впечатлением от этого шикарного действа, Иван Васильевич не может заснуть. И молодой человек принимает решение отправиться в дом к полковнику Б., чтобы еще раз увидеть свою любимую Вареньку. На пустыре, перед домом полковника, Иван Васильевич увидел, как солдаты вели другого солдата-татарина, который был привязан к прикладам.
Этот солдат был наказан за побег и проходя сквозь строй, он подвергался жестоким ударам со стороны других солдат.
Рядом с этим строем Иван Васильевич увидел отца своей любимой, который бил по лицу солдата, который, по мнению полковника, недостаточно сильно бил наказанного.
Эта сцена заставила Ивана Васильевича задуматься: как может так жестоко поступать человек, который на балу был таким веселым, заботливым по отношению к дочери? Увиденное перед домом полковника повлияло на Ивана Васильевича.
Он передумал быть военным. Эта картина даже охладила чувства Ивана Васильевича к Вареньке. Иван Васильевич понимал, что, наверное.
полковник поступил так, как было нужно, как было принято. Но, должна быть и моральная сторона поступков. Бить беззащитного человека — это безнравственно.
Таким образом, Лев Николаевич Толстой показал, что человек (в данном случае Иван Васильевич), не решается открыто высказать свой протест против происходящего, а то, что произошло, было порождением существующих в государстве порядков, беззакония. Но, внутри Ивана Васильевича бурлит протест против существующего строя, против законов и устоев, по которым живет современное ему общество.
Образ Ивана Васильевича в рассказе «После бала»
В образе Ивана Васильевича – героя рассказа «После бала» – Л. Н. Толстой показал нам типичного человека того времени, студента, можно сказать, обывателя, стоящего в стороне от больших дел, живущего скромно и ничем не отличающегося от других внешне.
Вместе с тем за этой безликой фигурой стоит нечто большее: через характер Ивана Васильевича Толстой показывает отношение (каким оно «должно быть») каждого честного и порядочного человека к тому, что творится в стране.
Писатель гневно обличает в доступной и изящной форме пороки того времени, когда был написан рассказ, отождествляя их с прошлым.
Иван Васильевич-рассказчик предстает перед нами убеленным сединами многоопытным, прожившим немалую жизнь человеком, можно сказать, учителем молодежи, человеком, имевшим влияние на молодежь и вызывавший у нее уважение. Он принимается рассказывать о «делах давно минувших дней». Зачем Толстой вводит этот прием? Именно для того, чтобы показать сходство между прошлым и настоящим. Но обратимся к рассказу.
В то время (40-е годы XIX века) Иван Васильевич был студентом в университете, «веселым и бойким малым, да еще и богатым». Все свое время он отдавал развлечениям да веселым похождениям (а иногда и учебе). Любил он вечера и балы, хорошо танцевал и, по мнению дам, был просто красавец.
В общем, он не отличался от других молодых людей своего времени – был такой же легкомысленный и совершенно не думал о нравственных категориях, о государственных делах, о философских истинах. Последнее же время его душу целиком занимала любовь: он был безумно увлечен дочерью полковника Б.
Варенькой – писаной красавицей, за которой ухаживали многие кавалеры. Случилось так, что Иван Васильевич был приглашен на бал к одному богатому камергеру, губернскому предводителю дворянства, добродушному старичку. Бал был шикарным: играла хорошая музыка, был накрыт чудный ужин, но главное – среди гостей была Варенька Б.
, что особенно радовало Ивана Васильевича. Вот начался бал, Иван Васильевич почти все время танцевал с Варенькой.
Она улыбалась ему, и он был счастлив своей любовью. Он очень нервничал, когда танцевал не со своей избранницей, и всегда смотрел в ее сторону, будто на свою пару. Иван Васильевич не знал, любит ли Варенька его, но почитал за счастье свое собственное чувство.
Этой своей любовью он был полностью упоен, он любил, казалось, весь мир, всех гостей, хозяйку в фероньерке, отца Вареньки, буквально всех. Восторг, радость, любовь и счастье перемешались в его душе, и он находился на верху блаженства.
И Варенька была благосклонна, что только увеличивало счастье.
Особенное впечатление произвел на Ивана Васильевича отец Вари – «статный, высокий и свежий старик» с румяным лицом, бакенбардами, подведенными к усам и «зачесанными вперед височками».
Он улыбался, грудь его была украшена орденами, «он был воинский начальник типа старого служаки николаевской выправки».
Когда хозяйка уговорила его пройтись в танце с дочерью, он вспомнил молодость (раньше он неплохо танцевал), и, несмотря на свои года, с достоинством, грациозностью и изяществом исполнял все «па».
Дочь была счастлива, когда им аплодировали: она искренне любила своего отца, и ее любовь передавалась через нее и к Ивану Васильевичу. Особенно умиляли его сапоги полковника Б. – старомодные, с квадратными носами. Поговаривали, что он не заказывал себе новых сапог, чтобы пышнее одевать свою дочь. Ивана Васильевича очень тронула эта забота. Он искренне полюбил отца Вареньки.
И вот окончен бал. Простившись с Варенькой, Иван Васильевич уже под утро отправляется домой. Пытаясь уснуть, он понимает, что ему не до сна: чувство любви к Варе переполнило его. О ней он только и думает, ею только и живет.
Иван Васильевич решает отправиться обратно, в дом Б., увидеть ее, может быть, еще раз. Он вышел из дому. Погода стояла как на масленицу, но несколько мрачная, скучная, сырая. (Здесь Толстой применяет прием нагнетания, подводит читателя к кульминации.
Слова «мрачная», «черная» повторяются несколько раз.)
Подходя к дому Б., на пустыре Иван Васильевич увидел что-то черное, страшное. Играла визгливая ужасная музыка. Иван Васильевич подумал было, что это учения, но, подойдя ближе, понял, в чем дело.
Между двумя рядами солдат в шинелях унтер-офицеры вели привязанного к прикладам татарина-солдата. Его гоняли «сквозь строй» за побег. Удары, беспощадные и сильные, обрушивались на спину его, которая представляла собой какое-то кровавое месиво.
Татарин стонал, падал, его подымали, сыпались удары, визжала флейта. А рядом следовала высокая фигура военного, шедшего твердой и уверенной походкой, которая показалась Ивану Васильевичу знакомой. Это был отец Вареньки.
Молодой человек стал свидетелем ужасной сцены: за то, что один солдат слабо ударил, полковник стал бить его по лицу.
После всего увиденного Иван Васильевич не пошел к Б. Он крепко задумался: почему полковник, добрый и веселый на балу, так поступил? Может быть, так и нужно? Иван Васильевич так и решил, но внутри его бушевал протест. Несмотря на все оправдания, он не смог больше мечтать о карьере военного {и не стал им впоследствии), даже почему-то охладело его чувство к Вареньке.
Что же кроется за этим? Внешне согласившись и примирившись с поступками полковника, с порядками того времени, Иван Васильевич не мог забыть это и простить. Совесть каждого человека подсказывает ему, как надобно поступать.
Так получилось и с Иваном Васильевичем, что отразилось на всей его дальнейшей судьбе.
Основная идея Толстого такова: даже не решаясь восстать открыто, человек восстает внутренне против ужасных порядков, беззаконий и пережитков прошлого, не умерших и в настоящем.