Есть ли в природе антигравитация?

Медицина
31 октября 2019

Антигравитация. Левитация

Есть ли в природе антигравитация?

Гравитация и антигравитация

Гравитация безмолвная сила, не позволяющая нашим ногам оторваться от опоры. Она не дает рассыпаться Земле и звездам, помогает сохранить целостность Солнечной системы и Галактики.

Без гравитации вращение планеты вышвырнуло бы нас с Земли в космос со скоростью 1600 км в час.

Гравитация, самый слабый вид взаимодействия во Вселенной, она может только притягивать, ее невозможно использовать для левитации или отталкивания объектов.

Перышко к полу притягивает целая планета, но мы легко можем преодолеть притяжение Земли и поднять перышко одним пальцем. Воздействие одного нашего пальца способно преодолеть силу притяжения планеты, которая весит 6 секстиллионов тонн – (5,9736·1024 кг).

Гравитация работает на громадных, астрономических расстояниях, она является доминирующей силой в космосе и происходит это лишь потому, что отрицательные и положительные заряды в точности компенсируют друг друга.

Если бы на Земле существовал хотя бы малейший дисбаланс между положительными и отрицательными зарядами, электрические силы, возможно, преодолели бы силы гравитационного притяжения, связывающие Землю воедино, и просто разорвали бы нашу планету.

Точное равновесие между суммарным положительным и отрицательным зарядами можно легко объяснить тем, что Вселенная возникла из «ничего», а «ничто» обладает нулевым электрическим зарядом.

Согласно классическим представлениям учёных сразу после Большого взрыва во Вселенной в одинаковых количествах образовалось вещество и антивещество. Физики пока не могут ответить на вопрос, почему созданные частицы и античастицы не аннигилировали.

Что выступает в роли гравитации в мире антивещества? «Античастицы имеют противоположный заряд по отношению к обычным частицам. При этом частицы, не обладающие зарядом (фотон, частица света, частица гравитации) могут служить античастицами самим себе.

Следовательно, гравитация — сама себе антиматерия, другими словами, гравитация и антигравитация — одно и то же. Поэтому антивещество под действием гравитации будет, как и вещество, падать вниз, а не вверх. В этом вопросе физики едины во мнении, но в лаборатории этот факт никогда не проверялся».

(Мичио Каку «Физика невозможного»)

Согласно инфляционной теории Вселенной, в первую триллионную долю секунды антигравитационная сила вынудила Вселенную расширяться со скоростью, намного превышающей скорость света. Ученые считают, что антигравитационное поле, которое тянет галактики в разные стороны, создает «темная энергия», и конечная судьба Вселенной будет определяться именно «темной энергией».

Картина, полученная при помощи космического аппарата WMAP, подтвердила теорию ученых, что загадочная антигравитационная сила ускоряет расширение Вселенной.

Если это будет длиться миллиарды или триллионы лет, Вселенная неминуемо придет к состоянию Большого Охлаждения, что станет концом всякой известной нам жизни.

Сила, растягивающая Вселенную в стороны, пропорциональна ее объему, чем больше становится Вселенная, тем больше сила антигравитации, расталкивающая галактики в стороны, что, в свою очередь, снова увеличивает объем Вселенной. Этот замкнутый цикл повторяется бесконечно.

Антигравитация противодействие  гравитационному притяжению гравитационным отталкиванием. Поскольку природа гравитации не выяснена, вопрос возможности гравитационного отталкивания и, следовательно, вопрос существования антигравитации, остаётся открытым.

Современная теория элементарных частиц, так называемая Стандартная модель, не включает в себя гравитацию. Последним, недостающим элементом Стандартной модели является бозон Хиггса гипотетическая частица, «отвечающая» за наличие массы всех других элементарных частиц.

Ранее точная величина бозона Хиггса была загадкой для ученых, но после его «поимки» в коллайдере выяснилось, что она приближается к показателю в 126 гигаэлектронвольт. Это значит, что неуловимый бозон в 126 раз весомее протона, что даёт основания пересмотреть многие общепринятые теории.

По одной из теорий, во время Большого взрыва именно бозон Хиггса придал остальным частицам массу. Однако говорить об этом с уверенностью ранее было нельзя, так как для таких расчетов нужно было знать с точностью до 1% массу «частицы Бога».

Считается, что все фундаментальные частицы приобретают массу в результате взаимодействия с полем Хиггса.

Учёные надеются, что ускоритель позволит им приблизиться к ответу на вопрос, почему во Вселенной есть только вещество, и нет антивещества, и что представляла собой материя в первые мгновения жизни Вселенной после Большого Взрыва.

Антигравитация по-прежнему недостижима, работы над антигравитационными технологиями велись и ведутся многими известными учёными и лабораториями мира. Один из экспериментов предполагает запуск космического корабля для исследования странных гравитационных эффектов, зафиксированных зондами Пионер 10 и Пионер 11.

Левитация

Левитация в физике — это устойчивое положение объекта в гравитационном поле без непосредственного контакта с другими объектами.

В научной фантастике силовые поля служат опорой, которая позволяет преодолевать силу притяжения.

В фильме «Назад в будущее» Майкл Фокс катается на «парящей доске», напоминающей скейтборд, только «ездит» по воздуху, над поверхностью земли.

Стандартная модель не включает в себя гравитацию, поэтому реализовать подобное антигравитационное устройство сегодня, физические законы не позволяют.

Но можно представить себе в будущем создание парящих досок и парящих автомобилей на магнитной подушке, эти машины позволят без труда поднимать и удерживать на весу крупные объекты.

В будущем, человек сможет поднимать в воздух предметы, используя возможности магнитных полей.

Серия новых опытов учёных в наглядной форме демонстрирует удивительные квантовые эффекты. Парящие без видимой поддержки предметы – прекрасный пример «пощупать» квантовую физику.

Примеры левитации:

Принцип отталкивания одноименных полюсов магнитов, используются уже сейчас при строительстве технически передовых поездов на магнитной подвеске — маглевов.

Такие поезда проносятся не по путям, а над ними, на минимальном расстоянии, на весу их удерживают обычные магниты. Поезда как бы парят в воздухе и могут благодаря нулевому трению развивать рекордные скорости.

Недавно американские ученые показали действующую модель ковра-самолета. Новейший ковер-самолет имеет вид пластикового листа длиной около 10 см, который приводится в движение специальными воздушными пакетами, прикрепленными к нижней части поверхности.

Сделан прототип сказочного транспортного средства не из ткани, а из пластика. По словам исследователей, в будущем ковер-самолет сможет стать неотъемлемой частью повседневной жизни людей.

Ученые работали над проектом около 5 лет, столько же времени потребуется, чтобы начать испытания по поднятию в воздух человека на ковре-самолете.

Специалистам Лос-Аламосской национальной лаборатории Министерства энергетики США удалось создать рекордное магнитное поле – магнитная индукция составила 100 Тесла.

Для сравнения: естественное магнитное поле нашей планеты в 2 миллиона раз меньше, а поле индукцией 16 Тесла способно за счёт магнитной левитации подвесить в воздухе лягушку.

Необходимыми условиями для левитации являются: наличие силы, компенсирующей силу тяжести, и наличие возвращающей силы, обеспечивающей устойчивость объекта. В принципе, вполне можно представить, что человек сможет надевать специальный пояс из сверхпроводящих магнитов, который позволит ему свободно левитировать над землей.

Технологии древних

Археологические данные говорят о том, что тысячелетия назад на нашей планете жили цивилизации, технологии которых нам не понятны и сегодня.

Пирамиды Гизы, Великий Сфинкс, Осирион, Чичен-Ица, Теотиуакан, Мачу-Пикчу, Ольянтайтамбо, Саксайуаман, Тиауанако, Баальбек. Кто мог построить все эти гигантские сооружения? КАК?

До сих пор остается загадкой, как был построен Коралловый замок — каменная структура, созданная Эдвардом Лидскалнином во Флориде.

Структура включает в себя многочисленные мегалиты, сформированные из коралла, весом в несколько тонн.

Легенды гласят, что замок построил единолично Лидскалнин, используя магнетизм  или левитацию.

Исследователи выдвигают теорию о том, что наши предки использовали технологии, намного превосходящие современные, в том числе и антигравитацию, которая позволяла им перемещать огромные объекты и сооружать колоссальные постройки.

У многих народов мира сохранились мифы и легенды, в которых маги с помощью заклинаний и обрядов «заставляли летать» очень тяжелые предметы.

Возможно, «полеты» предметов, сооружение мегалитов можно объяснить левитацией, которую тысячелетия назад умели использовать люди исчезнувших цивилизаций.

Описания использования левитации для перемещения грузов найдены исследователями в древних тибетских текстах.

Сохранились предания о том, что в древности люди обладали уникальными технологиями поднятия и перенося камней с помощью акустики, звука. Возможно, древние люди владели торсионной теорией и использовали её для создания технологий обработки камня и сооружения гигантских монументов древности?

Бесспорно, каменные сооружения в разных частях Земли создавала неведомая высокотехнологичная, возможно, внеземная цивилизация, которой была подвластна гравитация, законы времени и тонких энергий (торсионных полей), и они умели ими управлять.

Цивилизации планетарного типа

По мнению ряда учёных, гиганские мегалитичекие сооружения на Земле построены цивилизацией планетарного типа, которая исчерпала энергию одной планеты и использует мощность всей звезды, или исчерпала энергию одной солнечной системы и колонизировала обширные участки своей Галактики.

На фотографиях лаборатории NASA можно наблюдать неопознанный объект — темную сферу и связанную с ней темную «нить», находившиеся в одном и том же месте, в юго-западной области Солнца в течение двух суток, невзирая на вращение самого светила. Возможно, это летательный аппарат цивилизации планетарного типа, который «заправлялся» у нашего Солнца?

Антигравитация – под грифом “совершенно секретно”

Есть ли в природе антигравитация?

Пока никому не удалось представить тяготение и электричество как два разных проявления одной и той же сущности. Современные физические теории, законы физики – это множество разрозненных частей и обрывков, которые трудно совместить друг с другом. Термин «антигравитация» среди «настоящих» ученых уже давно стал чем-то отрицательным.

Само его употребление увязывается со лженаукой, а потому от него словно от чумы бегут все серьезные исследователи, так или иначе занимающиеся гравитацией. Не боятся упоминать антигравитацию отщепенцы, “безответственные” журналисты и писатели-разоблачители, публикующие в печати или Интернет свои открытия и расследования.

Одна из последних книг такого рода – «Охота за нуль-точкой» Ника Кука – одновременно выпущена в августе 2002 года английским издательством Arrow и американским Broadway Books.

Надо отметить, что среди огромного количества подобных публикаций эту книгу сильно выделяет ее автор, англичанин Ник Кук –  редактор с многолетним стажем и консультант известного справочно-обозревательного еженедельника Jane's Defence Weekly, посвященного военной технике и имеющего в военно-промышленных кругах репутацию одного из наиболее солидных и авторитетных изданий.

Благодаря своему положению Ник Кук имеет обширные связи и контакты среди правительственных чиновников и военных многих стран. Поэтому его книга с полувековым расследованием  секретных работ США, посвященным технологиям антигравитации, привлекла к себе самое пристальное внимание публики.

Гравитация и антигравитация относились к одному изважнейших направлений секретных исследовательских работ,  проводившихся нацистской Германией.

Хорошо известно, что в конце второй мировой войны американцы интернировали в США многих немецких ученых, занимавшихся наиболее передовыми научными проектами, в том числе и Вернера фон Брауна (создателя баллистической ракеты «Фау-2», а впоследствии – «отца» успешной миссии по высадке человека на Луну). Не является новым и то, что военное ведомство США в условиях совершенной секретности постоянно разрабатывает всевозможные технологии, само существование которых официально отрицается. Примерно 11 миллиардов долларов ежегодно выделяются на них через неофициальные каналы финансирования. Именно таким образом многие годы создавались по технологии «стелс» истребитель F-117 и бомбардировщик B2.

Практически ничего не известно о полумистических секретных работах Третьего рейха, проводившихся Luftwaffe и SS в рамках проектов по исследованию антигравитации под условными наименованиями «Bell» и «Repulsine». Они то и заинтересовали в свое время Ника Кука.

Началась эта история с того, что однажды на его редакторском столе оказалась ксерокопия необычной статьи из старого американского журнала 1956 года. Статья имела броский заголовок «Грядут G-машины!» и сопровождалась фотографией летчика, спускающегося по ступеням парящего в воздухе бескрылого самолета.

Кук решил сначала, что это розыгрыш, однако его опытный глаз быстро выделил в статье имена известных в ту эпоху деятелей аэрокосмической индустрии, заявлявших, что антигравитация может стать следующим большим прорывом в науке и технологиях. Кроме того, с некоторыми из этих людей Кук был знаком.

 Заинтригованный сюжетом, журналист позвонил в Lockheed Martin, чтобы разыскать и проинтервьюировать одного из этих знакомых – находившегося на пенсии ведущего инженера корпорации Джорджа Тримбла.

Девушка, сидевшая на телефоне для связей с общественностью, охотно вызвалась помочь и назначила время для интервью, однако неожиданно перезвонила и озадаченно сообщила, что сам Тримбл резко отменил встречу.

По ее впечатлению, старого человека явно сильно напугала тема предстоящего разговора, а потому журналисту настоятельно порекомендовали в дальнейшем с подобными просьбами не обращаться. Столь неожиданный поворот событий и подтолкнул Ника Кука к сбору информации о секретных антигравитационных G-разработках в США и Германии. Ведь было совершенно очевидно, что за испугом Тримбла стояло что-то очень серьезное.

Luftwaffe и SS вели антигравитационные проекты под условными наименованиями «Bell» и «Repulsine», с частью которых известному редактору удалось познакомиться. Часть из них были собраны в архивах, прессе, Интернете, а некоторые получены от немногочисленных очевидцев, согласных поделиться известной им информацией.

Достаточно лишь сказать, что после проделанной кропотливой работы у самого Кука не осталось ни малейших сомнений – секретные работы над антигравитационными технологиями велись и ведутся в Америке весь послевоенный период.

Другое дело, что не вполне понятны результаты этих работ, поскольку все аэрокосмические компании США, в 1950-е годы открыто декларировавшие большой интерес к антигравитации (Martin, Bell Aircraft, Convair), в последующем вдруг дружно замолчали (как будто по чьей-то команде) и перестали высказываться на данную тему (нечто похожее произошло еще через десяток лет с технологией «стэлс», которая через 15 лет всплыла уже в готовых самолетах). В этих условиях Куку пришлось оперировать лишь слухами, собственными домыслами и фактами более открытых исследований 1990-х годов. Ничего удивительного в данной ситуации нет. Ведь если антигравитационный двигатель будет создан, это откроет путь к космическим кораблям, которые смогут преодолевать межзвездные расстояния.

Антигравитационный эффект

После окончания «холодной войны» на Западе заметно смягчили отношение к зачастую неоправданной секретности, результаты чего не замедлили сказаться в более откровенных заявлениях и инициативах деятелей военно-промышленного комплекса.

Так, в апреле 1992 года известный английский ученый Брайен Янг, профессор университета Salford и директор стратегических проектов компании British Aerospace Defence, провел в лондонском Institute of Mechanical Engineers весьма необычную для серьезного деятеля науки лекцию.

Смысл ее заключался в том, что поиски антигравитации имеют важное значение для аэрокосмической индустрии. По стечению обстоятельств в том же 1992 году российский ученый Евгений Подклетнов, работавший в тогда в Технологическом институте в Тампере (Финляндия) случайно открыл необычный эффект экранирования гравитации (получивший впоследствии его имя).

Подклетнов экспериментировал со сверхпроводящим диском, вращающимся в магнитном поле при сверхнизкой температуре, и когда один из сотрудников закурил в лаборатории и в очередной раз выпустил дым, Евгений заметил, что над вращающимся диском дым принял форму вертикального столба.

Исследуя природу этого феномена, Подклетнов установил, что тестовый груз, располагаемый над прибором, теряет в весе 2%, причем в пределах «столба» эта же закономерность сохраняется и в том случае, если подняться с весами несколькими этажами выше.

Антигравитационный эффект был тщательно изучен и проверен физиками в Тампере, соответствующая статья была принята к публикации в солидный английский журнал, однако еще до публикации работа вызвала крайне негативную реакцию в научном сообществе из-за «сомнительной сенсационности» (скорее всего эту информацию нельзя было разглашать вслух).

Кроме того, воспроизвести полученный эффект в других лабораториях мира долгое время не удавалось из-за высокой требовательности прибора к основной детали – сверхпроводящему керамическому диску достаточно большого 12-дюймового диаметра и специфического химического состава (иттрий-барий-медный оксид).

 Но при этом открытие Подклетнова вызвало большой интерес в американском аэрокосмическом агентстве NASA, с которым в ту пору уже сотрудничала исследовательница китайского происхождения Нинь Ли из Алабамского университета.

Независимо от русского ученого Нинь Ли также продемонстрировала результаты, которые обещали создание гравитационного поля, способного отталкивать или притягивать материю с помощью быстро вращающихся сверхпроводников. Со второй половины 1990-х годов в NASA уже вполне официально и открыто действует исследовательское подразделение Breakthrough Propulsion Physics (http://www.grc.nasa.gov/WWW/bpp/index.html), которое среди прочих антигравитационных исследований занимается сейчас и точным воспроизведением работы Подклетнова. Интересным является также следующий факт: в 2000 году о финансировании подобного проекта по антигравитации заявили и англичане – подразделение научно-исследовательских спецпроектов Greenglow корпорации British Aerospace Systems.

В результате ряда экспериментов выяснилось, что, имеется кардинальное различие между кристаллами воды, возле которой проигрывалась классическая музыка и музыка в стиле …

Исследования Марса в конце XX века

Вторая половина XX века была наполнена романтическими устремлениями, включающими в себя и надежду на скорый полет к Красной планете. И хотя технических возможностей …

Конгамато – легенда о драконе

В 1923 году вышла книга известного писателя-натуралиста Франка Мелланда. В ней автор упоминает о ранее не изученном животном, которое обитало в …

Мусульманская святыня

Кааба — мусульманская святыня в виде кубической постройки во внутреннем дворе Запретной Мечети . Кааба содержит чёрный камень. Вокруг …

Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя имеет интересную историю. Первоначально его планировалось строить на Воробьевых горах, но там почва не подошла. Стоит …

Отделка экстерьерной лестницы

Уличные лестницы вынуждены функционировать в довольно агрессивных условиях – на них постоянно действуют многочисленные внешние факторы, такие как механические …

Призрачный замок Глэмис

Недалеко от шотландской столицы, города Эдинбурга, на земле Ангус, расположенной среди загадочного леса возвышается призрачный замок Глэмис. Замок известен …

Монеты Волжской Булгарии

Практически все исследователи безмонетного периода X – XIII вв останавливались на гривнах, т.е. слитками определённой формы и веса. Однако для территории …

Какую дверь установить внутри помещения

В процессе строительных или ремонтных работ неизбежно возникает вопрос выбора дверей. На этот вопрос нет однозначного ответа, и все зависит от условий эксплуатации, финансовых …

Современная физика об антигравитации | Живой космос

Есть ли в природе антигравитация?

впервые появилось, вероятно, в научной фантастике, и подразумевает силу, противоположную нормальной силе притяжения тел друг к другу. В настоящее время под этим термином понимают несколько различных явлений – это и способность преодоления силы тяжести, компенсируя ее другими воздействиями и разнообразные мистические варианты, например левитация.

Часто получаемые со всех концов Земли сообщения о встречах с НЛО содержат сведения о весьма необычных и странных способах перемещения НЛО в пространстве.

Они могут стартовать с огромным ускорением, либо мгновенно замирать в воздухе, или уноситься в открытый космос практически за доли секунды.

Вполне вероятно, что инопланетяне, если конечно, они существуют, обладают технологиями, в основе которой лежит антигравитация.

Рассмотрим самое распространенное представление об антигравитации – это отталкивание двух тел друг от друга, аналогичное взаимодействию двух одинаково заряженных электрических зарядов. Современная физика такое взаимодействие не допускает.

Гравитационный заряд, который имеют все тела, допускает лишь их взаимное притяжение. Гравитационные взаимодействия, вполне вероятно, имеют нескольку иную природу, нежели электрические. Электрические заряды могут притягиваться, имея разные заряды, и отталкиваться, имея одноименные.

В случае с гравитацией мы наблюдаем лишь взаимное притяжение.

Такой раздел физики

как полевая физика, предоставляет возможность оценить проблему посредством рассуждений об антигравитации под новым, необычным ракурсом. Утверждается, что исследуемая в земных условиях и наблюдаемая при этом эквивалентность масс двух типов, а именно гравитационного заряда и инертной массы является лишь одним из частных случаев.

Таким образом, отсутствие в наших условиях антигравитационных взаимодействий не говорит о том, что ни не существуют или невозможны. Просто мы пока не знаем, как и где их обнаружить.
Давно установлен факт, что так называемые «античастицы», имеют электрический заряд, противоположный заряду обычных частиц.

При столкновении частицы и античастицы происходит такое явление, как аннигиляция. При этом взаимодействии энергия превращается в кванты света – фотоны. Но полевая физика утверждает, что современные представления об антивеществе ошибочны. Античастицы отклоняются в магнитном поле в другую строну вовсе не по причине противоположности их электрического заряда.

А по причине изменения знака массы. И значит при движении в гравитационном поле их поведение должно быть другим.

Несомненно, процесс изучения явлений физики такого уровня крайне непрост и затратен.

Обнадеживает исследователей и любителей науки всего мира лишь тот факт, что снят принципиальный запрет на существование такого, казалось бы, фантастического явления, как антигравитация.

И быть может в скором времени человечеством с помощью современных антигравитационных двигателей будет освоена наша Солнечная система.

Полевая физика

идет в этом вопросе еще дальше и позволяет понять, почему в принципе между одними типами зарядов возникает притяжение, а между другими – отталкивание. Это очень непростой вопрос и он подробно разбирается во втором томе книги «Полевая физика или как устроен Мир?».

Оказывается, гравитационное отталкивание может возникать даже в земных условиях с самыми обычными частицами или телами. Это может происходить в очень сильных электромагнитных полях, энергия которых превышает энергию массы покоя взаимодействующих объектов. В этих условиях гравитационное притяжение сменяется гравитационным отталкиванием.

На языке современной физики это явление связывают с рождением неких странных частиц, называемых античастицами, причем они рождаются как раз за тем же самым порогом энергий. Античастицы примечательны тем, что очень похожи на свои обычные аналоги, только имеют противоположные свойства. Например, отклоняются в электрических и магнитных полях в другую сторону.

Из-за этого им приписывают противоположные электрические заряды, так позитрон в отличие от электрона получает положительный электрический заряд.

С позиции полевой физики все выглядит иначе. В рамках концепции динамической массы есть основания полагать, что в этих условиях имеет место не рождение античастицы с противоположным электрическим зарядом, а изменение знака полной массы обычной частицы.

В результате такая частица отклоняется в электромагнитном поле в другую сторону не из-за иного знака своего электрического заряда, а из-за другого знака своей массы.

А значит, и в гравитационном поле такая частица должна двигаться в иную сторону, нежели обычные частицы.

Разумеется, если говорить об антигравитации, получение условий, при которых возникает гравитационное отталкивание – является задачей крайне непростой. Теория требует тщательной проработки, в том числе, с экспериментальной и инженерной точки зрения.

Однако представляется важным, что в рамках полевой физики антигравитация (гравитационное отталкивание) из области мистики и фантастики впервые переходит в область объективного научного изучения.

В полевой физике впервые возникает принципиальное понимание того, как и в каких условиях между телами возможно возникновение гравитационного отталкивания.

Антигравитация

Есть ли в природе антигравитация?

Для определения такого понятия как «антигравитация», прежде всего требуется понимание самого явления гравитации. Существует множество теорий гравитации, которые можно разделить на несколько видов.

Теории гравитации

  • Классическая теория гравитации берет свое начало еще в далеком 1666-м году с пера Исаака Ньютона. Она описывает гравитационное взаимодействие двух массивных тел, а именно – их взаимное гравитационное притяжение.
  • Общая теория относительности (ОТО), созданная в 1915-м году Альбертом Эйнштейном. Является обобщением классической теории Ньютона и учитывает гравитационные эффекты, которые возникают в сильных гравитационных полях. Наиболее известный из них – искривление пространства-времени. Эйнштейн определил гравитацию не как один из видов взаимодействия, а как меру искривления пространства-времени.
  • Квантовые теории гравитации в целом направлены на расширение Стандартной модели. В рамках этой модели каждое из трех взаимодействий представляется в виде поля, а само взаимодействие происходит посредством частиц, которые называются переносчиками взаимодействия. Согласно этой теории, переносчиком взаимодействия в гравитационном поле должна являться безмассовая частица – гравитон. Однако гравитон до сих пор не обнаружен, а сама теория все еще имеет некоторые проблемы и противоречия.

Далее будет рассматриваться гравитация в рамках общей теории относительности Альберта Эйнштейна.

Гравитация и антигравитация

Искривление пространства-время

Согласно ОТО гравитационные эффекты являются следствием искривления самого пространства-времени. Собственно, уравнения Эйнштейна связывают кривизну пространства-времени с располагающейся в нем материей.

Из этого можно сделать несколько грубый вывод, согласно которому, положительная масса некоторого тела искривляет окружающее ее пространство-время, в результате чего другое массивное тело, взаимодействуя с искривленным пространством-временем, меняет свое поведение.

Так как искривление пространства-времени, иначе говоря, его кривизна, возникает в результате воздействия на него тела с положительной массой, то для возникновения антигравитационных явлений требуется отрицательная кривизна пространства-времени. В свою очередь для создания отрицательной кривизны понадобится тело с отрицательной массой, наличие которого запрещает сама общая теория относительности. По этой причине в рамках ОТО, такое явление как антигравитация – не имеет смысла.

Говорить о антигравитации в рамках других гравитационных теориях довольно сложно по той причине, что собственно сама гравитация в них описана недостаточно приемлемо.

Экспериментальные поиски

Помимо теоретических изысканий природы гравитации и антигравитации, проводится ряд экспериментов с целью обнаружения антигравитационных эффектов.

Результатами экспериментов считаются удовлетворительными только в том случае, если могут быть вновь воспроизведены другими экспериментаторами.

С целью определения достоверности результатов некоторых экспериментов, согласно которым те или иные ученые группы открыли антигравитацию, в Институте исследования гравитации Göde Scientific было проведено множество попыток воссоздать полученные результаты.

Ни один из проверенных экспериментов не привел к ранее заявленным результатам, в результате чего Göde Scientific Foundation объявили награду в один миллион евро за успешное проведение воспроизводимого эксперимента по обнаружению антигравитации.

Антигравитация антивещества

Есть ли в природе антигравитация?

Технолог антигравитации

Поскольку антиматерия является весьма редкой и крайне короткоживущей, ученым до сих пор известно не очень многое о ее физических свойствах. И одним из главных вопросов, касающихся свойств антиматерии, является вопрос о том, как влияют гравитационные силы на поведение частиц антивещества.

В этом направлении существует масса теорий, некоторые, самые экзотические из которых утверждают о том, что антиматерия обладает свойством антигравитации.

И для того, чтобы окончательно расставить все точки над i в этом вопросе, требуется проведение экспериментов, которые позволят произвести непосредственные измерения взаимодействия сил гравитации с частицами антивещества.

Группа ученых из Калифорнийского университета в Беркли предлагает провести экспериментальные исследования с помощью разработанной ими новой методики, в которой специальным устройством, интерферометром, **может быть измерено воздействие гравитации на переохлажденные атомы антиводорода.

Ученые остановили свой выбор на атомах антиводорода в связи с их относительной доступностью, в лабораториях CERN ученые получают такие атомы в количестве одного атома за 15 минут.

Эти атомы, загнанные в магнитную ловушку, будут охлаждены до температуры в 1 градус выше абсолютного нуля и с помощью света лазера направлены в область датчика интерферометра. Из-за чрезвычайно низкой температуры поведение атомов антивещества должно претерпеть кардинальные изменения.

Их корпускулярные свойства, которые определяют атом как частицу, должны сдвинуться на второй план, а на первый план должны выдвинуться волновые свойства, которые описывают частицу как квант электромагнитной волны.

Волновые свойства частиц антиматерии могут быть измерены гораздо более простыми дистанционными методами, нежели корпускулярные свойства и это позволит ученым измерить эффекты воздействия сил гравитации на атомы антиводорода.

Поскольку количество атомов антиводорода, задействованных в эксперименте, будет строго лимитировано, ученые при помощи уникальной магнитной ловушки будут пытаться произвести множество измерений характеристик одного и того же атома, который, передвигаясь в кольце ловушки, будет проходить замкнутый цикл охлаждения и последующих измерений, избегая контакта с частицами обычной материи.

Предполагается, что с использованием имеющегося на сегодняшний день оборудования измерения характеристик антиматерии могут быть проведены с 1-процентной погрешностью, а усреднение множества результатов идентичных измерений позволит поднять точность результата минимум в 10 тысяч раз.

В завершение стоит отметить, что в случае удачных измерений воздействия сил гравитации на частицы антиматерии, полученные результаты позволят пролить свет на множество загадок таинственного антивещества.

Более того, благодаря этому ученые смогут узнать некоторые нюансы, которые прольют свет на природу сил гравитации и это сможет дать толчок к исследованиям и экспериментам, результатом которых станет разработка технологий антигравитации.

Поделиться новостью