Воронежский Гид
Культура Воронежской области (в советское время – культурно-просветительные учреждения), представлены преимущественно различными клубами, Домами культуры, центрами досуга, библиотеками, передвижными клубными учреждениями и прочими организациями, относящимися к государственной профессиональной или ведомственной сети.
История культурного строительства в Воронежском крае неразрывно связана с деятельностью культурно-досуговых учреждений. Их прообразом стал Народный дом, открытый в городе Воронеже в октябре 1904 года. После 1917 года в Воронежской губернии появились избы-читальни, красные уголки.
Активное участие в организации культурно-просветительской работы приняли сотрудники губернского отдела народного образования и губернского политико-просветительного комитета Пётр Дмитриевич Смирнов, Андрей Васильевич Шестаков, В.Т. Попов, Анна Фёдоровна Боева, Г.С. Малюченко, Борис Александрович Тодорский, В.И.
Кайрукштис, Иван Иванович Чернов и другие.
Летом 1920 года в Воронежской губернии насчитывалось 37 народных домов и 447 культпросветкружков. Наиболее интенсивно сеть культурно-досуговых учреждений росла в 1930-е годы.
После Великой Отечественной войны культпросветработа претерпела ряд организационных преобразований: в 1960-е годы произошла централизация клубной сети, в 1970-е годы были созданы культурно-спортивные комплексы, в 1980-е годы началось освоение новых условий хозяйствования, внедрение платных услуг. В конце 1990 – начале 2000-х годов началась муниципализация учреждений культуры.
Если при советской власти культпросветработа выполняла преимущественно идеологические функции, то с начала 1990-х годов в задачи культурно-досуговых учреждений вошли организации отдыха и развлечения, удовлетворение коммуникативных потребностей, досуговых интересов, развитие творчества, воспитание социально-активной и гармонически развитой личности.
Соответственно возникли новые виды культурно-досуговых учреждений – сельские и районные Дома ремёсел, Дома народного творчества, центры традиционной культуры, социально-культурные объединения, однопрофильные клубные учреждения.
На 01 января 2006 года государственная сеть культурно-досуговых учреждений Воронежской области насчитывала 900 учреждений, в том числе в сельской местности 827.
В целом действует более 6 800 клубных формирований, в которых участвуют более 87 000 человек. Клубную работу обеспечивают более 2 600 сотрудников с высшим и средне специальным образованием.
В настоящее время в клубных учреждениях Воронежской области работают более 45 заслуженных работников культуры.
Географическая характеристика города Воронеж (стр. 1 из 2)
Реферат выполнила: ученица 9 «А» класса Вершинина Мария
Средняя школа N 405
Москва-2002
Географическое положение.
Город Воронеж расположен на границе Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины. В природном отношении город располагается на юге зоны среднерусской лесостепи. Воронеж раскинулся по обоим берегам реки Воронеж, в 12 км от её впадения в реку Дон.
Воронеж находится в 587 км юго-восточном направлении от Москвы.
Историческая справка.
Город Воронеж возник как деревянная крепость в 1586 (в 1590 сожжена) на р. Воронеж, по которой и был назван.
Река получила название по городу Воронеж, упоминаемому в летописи под 1147, но разрушенному во время монголо-татарского нашествия.
Ойконим (название, имя) Воронеж в Подонье был перенесён из Черниговского княжества, где он возник в 9 в. как притяжательное прилагательное от личного имени Воронег.
История упоминает о существовании первого поселения на месте города Воронежа еще в XIII веке, однако оно было разграблено и уничтожено монголо-татарами. Как упоминалось выше, на этом месте в XVI веке была построена крепость, для охраны государства с юга от набегов кочевников. Крепость в основном была населена военными, население к началу XVII века достигло 6 тысяч.
Второе рождение город пережил в 1696 году года по приказу Петра I были сооружены верфи, на которых был построен первый русский флот – 23 галеры и 4 брандера, среди них 36-пушечный галеас Апостол Петр. В июле этот флот одержал свою первую победу под Азовом. С тех пор первый русский флот носит имя Азовского.
В 1696 в связи с подготовкой ко 2-му Азовскому походу по приказу Петра I в Воронеже начала строиться верфь. В 1697-98 сооружаются крепость и адмиралтейство. Судостроение повлекло за собой создание литейного завода, канатной, суконный фабрик и др.
С 1711 центр Азовской губернии, 1725 – Воронежской, с 1779 главный город Воронежского наместничества, с 1824 – Воронежской губернии.
При Петре I было построено, не считая мелких судов, 105 крупных многопушечных кораблей, 28 фрегатов, 13 бомбардирских судов, 9 брандеров, причем из них в Воронеже 69 крупных кораблей, 7 бомбардирских судов и все 9 брандеров. Таким образом в петровские времена Воронеж был самым крупным судостроительным городом.
Став центром российского кораблестроения, Воронеж превратился в крупный индустриальный город. Начали строиться специализированные заводы, фабрики, мануфактуры и мастерские. Что позволило за три месяца (февраль – апрель) создать довольно крупный парусно-гребной флот. В этом состоит морской подвиг нашего города, запечатленный в веках.
За полтора десятка лет город вырос, стал крупным населенным пунктом. Население города выросло в 4 раза и составило 40 ( по другим сведениям 60 ) тысяч человек. В ту пору далеко не каждый европейский город имел такое население.
Некоторое время Воронеж фактически играл роль столицы. И царь со двором, и центр важнейших событий – одно время располагался именно здесь.
Иные европейские страны в Воронеже представлены не только дипломатами, но и капитанами, генералами, корабельными мастерами. Существовала, как и в Москве, немецкая (т.е. иностранная) слобода.
Учреждена почтовая связь с Москвой, обновлена старинная дорога на Москву.
Корабельное дело, которое широко развернулось при правлении Петра Великого требовало больших затрат и жертв. Оно тяжким бременем легло на плечи крестьян, замученных налогами и разного рода повинностями. К Воронежскому адмилартейству в течении 1700-1709 годов были приписаны 25 городов.
Люди не в силах были сносить тяжелый труд, поборы и издевательства. Начались поджоги верфей. Недовольство непосильной работой на строительстве флота стало одной из причин восстания, которое возглавил Кондратий Булавин. Оно захватило большую часть Воронежского края, многие населенные пункты Украины и Поволжья.
Царь, послав карательные полки, жестоко подавил восстание.
После победной войны со Швецией и появления новой столицы Санкт-Петербурга, значение Воронежа упало. Последний раз царь посетил Воронеж в 1722 году. В 1725 году Воронеж стал центром Воронежской губернии.
В честь Петра Великого и той роли, которую он сыграл в становлении и развитии Воронежа в 1860 году в Петровском сквере был установлен памятник.
В 19 веке в городе развивались промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья (мельницы, салотопленные, маслодельные, мыловаренные, кожевенные заводы и др.), торговля хлебом, скотом, салом, шерстью. Поставляла Воронежская губерния свою продукцию и за рубеж.
Развитие Воронежа ускорилось с постройкой железных дорог, связавших город с Москвой (1868) и Ростовом-на-Дону (1871).
С 1928 Воронеж является центром Центральночернозёмной области, с 1934 – административным центром Воронежской области.
В Великую Отечественную войну в течение 6.5 месяцев линия фронта проходила по реке Воронеж. В результате непрерывных боёв город был сильно разрушен.
В настоящее время – Воронеж – город с населением 750 тысяч человек, важный хозяйственный и административный центр.
Архитектура, достопримечательности
В Воронеже сохранились единичные памятники архитектуры 17-19 вв.:
-колокольня бывшего Акатова монастыря (1620);
-Успенская церковь (1694-1702);
-Никольская церковь (1720, в традициях архитектуры 17 в.);
-Арсенал (1696), Воронежский дворец (18 в., барокко).
Природные условия и ресурсы
Город Воронеж расположен в пределах умеренного климатического пояса, в умеренно-континентальном секторе. Т.е. климат города в целом можно охарактеризовать как умеренно-континентальный.
Средняя температура января составляет -10-15 градусов, средняя температура июля составляет 20-25 градусов.
В целом, годовой ход температур характеризуется ровностью, без резких амплитуд и перепадов. Весной возможны возвраты холода. Такое явление как весенние заморозки характерно для средней части Русской равнины, не является исключением и Воронежская область.
Для годового хода осадков также характерен ровный график. Выделяются зимний и осенний максимумы. В том смысле, интересно проанализировать гидрограф реки Воронеж.
На нем четко выделяются весенний максимум – весеннее половодье, связанное с таянием снега, летняя межень – иногда возможно и пересыхание особо мелких притоков, а также осенний паводок – иногда носящий катастрофический, но не разрушительный характер, обусловленный осенними дождями.
Необходимо отметить, что, как Русская равнина в целом, так и Воронежская область в частности, находятся под влиянием западного переноса. Т.е.
циклоны, идущие на Русскую равнину с запада (с Атлантики), несут достаточное количество влаги.
Это позволяет культивировать в Воронежской области широкий спектр сельско-хозяйственных культур (от пшеницы и картофеля до разнообразных технических культур).
Высокому уровню развития сельского хозяйства благоприятствует и набор почвенных типов. Спектр почвенных разностей Воронежской области достаточно велик – от подзолистых почв на север области до плодороднейших черноземов на юге.
Интересным природно-антропогенным объектом является Воронежский биосферный заповедник.
Воронежский биосферный заповедник занимает северную часть знаменитого Усманского бора, история которого насчитывает более 2 тысяч лет. Причем коренные типы леса остались почти неизменными: дуб, сосна, береза, ольха, осина.
За это время лесной массив подвергался многократным влияниям человека и природы: рубки, пожары и т.д.
И только с момента организации заповедника на протяжении 70 лет значительная часть Усманского бора находится под надежной охраной.
Своим возникновением Воронежский заповедник обязан речному бобру. Этот ценный зверек к началу нашего века был почти полностью истреблен на территории нашей страны.
Жалкие остатки бобра сохранились в поймах некоторых мелких рек, в т.ч. Усманки, протекающей на территории нашего заповедника.
Для сохранения найденных здесь зверьков и был создан в 1923 г бобровый заказник, который был узаконен правительством как заповедник в 1927 г.
В настоящее время Воронежский заповедник занимает 31 тыс. Га. и представляет собой уникальный природный комплекс с богатейшим разнообразием растительного и животного мира. Более 1000 видов высших растений сохранилось в заповеднике до сегодняшнего дня, в том числе редкие лекарственные, многие занесены в Красную Книгу.
На территории заповедника обитают пятьдесят восемь видов млекопитающих, около двухсот видов птиц, тридцать девять видов рыб, восемь видов амфибий, столько же рептилий и свыше десяти тысяч видов насекомых. Тут нашли себе убежище бобр, благородный европейский олень, лось, косуля, дикий кабан, волк, лисица, куница, белка, норка, заяц и другие.
Редко встречаются выхухоль и речная выдра.
Заповедник является научно-исследовательским учреждением. Здесь на единственном бобропитомнике впервые был получен приплод от европейских и канадских бобров. Ученые разработали методы отлова, оздоровления и расселения бобра.
В настоящее время эти зверьки полностью восстановлены в нашей стране и половина из них воронежского происхождения.
В лаборатории иммобилизации разработана методика обездвиживания крупных животных, в частности благородных оленей, благодаря чему эти животные успешно отлавливаются и расселяются по всей России.
Имеются и другие крупные достижения в области зоологии, ботаники. Учёные заповедника издают свои публикации и труды. Решением ЮНЕСКО в 1985 г.
Воронежскому заповеднику был присвоен статус биосферного, и теперь он работает по единой международной программе.
На его территории создана станция фонового мониторинга, дающая представление об уровне загрязнения природной среды под влиянием человека.
Воронежский заповедник является крупным центром природоохранной пропаганды. Этому служат прекрасно оформленный музей природы, зоосекция, экспериментальный бобровый питомник, туристические тропы. Заповедник посещают десятки тысяч наших соотечественников и зарубежные гости из 50 стран мира. На базе заповедника созданы многочисленные кино- и видеофильмы.
О воронеже
Многие жители России до сих пор находятся под властью стереотипов и считают, что Воронеж по сравнению со столицей – провинция. Есть доля истина в этих словах, но на самом деле Воронеж давно превратился в город-миллионщик с образованной агломерацией.
Сам город расположился на берегах Воронежского водохранилища и реки Дон. Кстати, места на реке стали живыми декорациями к бессмертному кинофильму Тихий Дон. До столицы отсюда всего 515 км. Это ночь езды на поезде. На автомобиле быстрее. Мест для прогулок, равно как и достопримечательностей предостаточно, так что приехать сюда надо в обязательном порядке.
Этиология названия
Наверное, самым простым предположением будет то, что название города произошло от скрещения слов ворон и ёж. В своих трудах такую мысль развивал русский языковед Срезневский. А вот немецкий языковед Фасмер, автор этимологического словаря русского языка, предположил, что название своё город взял от прилагательного вороной.
Самое правильное предположение на взгляд исследователей было изложено в топонимических словарях Мельхеева и Никонова, где сказано, что действительно первопричиной названия был цвет воды в реках. А частицы еж или неж идут от притяжательных прилагательных и имён древних славян.
История Воронежа
И по сей день археологи находят памятники старины времён арбашевской и срубной культур. По ряду предположений именно эта местность описана в древнеарийском эпосе. На севере функционирует археологический комплекс между горами Лысая и Барковая. Он содержит 34 памятника прошлых столетий и 568 курганов.
Воронежская крепость переживала непростые времена: после своего возведения она в апреле 1590 года была сожжена. Прошло всего 4 года и город вырубили заново. В архивах нет царского указа об основании города, но зато найдено распоряжение боярина Юрьева от 1586 года.
Правда есть подтверждения тому, что Воронежская крепость стояла уже год к этому времени.
Одной из основных достопримечательностей Воронежа, без сомнения, стал русский военно-морской флот, который собирал Петр I для войны с Османской империей.
Усилить Азовский флот было стратегическим ходом для предотвращения войны на два фронта. Петр создал в городе адмиралтейство и повелел строить первый в истории страны регулярный военно-морской флот.
В 1833 году Воронеж пережил голод из-за сильнейшей засухи, а когда кризис прошёл была организована первая выставка сельских достижений по пяти губерниям.
Когда в 1918 году из Юрьева в Воронеж был переведён университет, на его базе появился Воронежский Государственный Университет. В 30-е годы в городе базировался большой военный аэродром, а также полигон для метания бомб и стрельбища. Надо сказать, что к концу 50-х годов в городе разработали жидкостный ракетный двигатель, позволивший достичь второй космической скорости.
На основе этой разработки был создан двигатель для корабля Восток, на котором стартовал в космос Юрий Гагарин. Именно в Воронеже наладили производство самолёта Ту-144. Здесь был построен первый советский аэробус и широкофюзеляжный самолёт. В 1972 году появилось водохранилище, которое, кстати, самое большое в регионе.
В 2012 году городу наконец-то дали звание города-миллионера.
Территория, климат, рельеф Воронежа
Город Воронеж расположился между Среднерусской возвышенностью и Окско-Донской равниной. По сути, здесь тянется среднерусская лесостепь.Город охватывает правый и левый берег одноимённой реки. Время здесь столичное. Климат умеренный.
Зима переменчивая и может быть слякотной, но в последние 5-6 лет очень холодный февраль, до 30 градусов и ниже.
Лето жаркое, попеременно засушливое и дождливое.
Очень мягкая и дождливая осень. Водохранилище сковывается льдом на рубеже ноября и декабря. Весенний ледоход идёт с марта по апрель. Круглый год есть рыба в водоёмах. А вот водохранилище рыбаки не жалуют.
Может быть причиной этому – Воронежская атомная станция?
В Воронеже весьма неровный рельеф по всей территории. Это объясняется месторасположением в окружении активной структуры на границе холмистой местности и равнины. Ежегодно происходит движение почвы, что становится причиной микросейсмических колебаний.
Правый берег города занимает холмистое плато, а левый лежит в низине, переходящей в речную зону. Кстати, отголоски рельефной местности нашли отражение в названиях улиц. Так появилась Базарная и Песчаная горы.
На сегодняшний день серьёзные опасения у экологов вызывает состояние Воронежского водохранилища. Оно сильно загрязнено. Для того, чтобы почистить водоём идут работы по увеличению средней глубины.
В городской черте помимо реки Дон, протекает Усманка, Песчанка и ручей Голубой Дунай. Также есть три больших и несколько малых озёр.
В городе несколько очень красивых парков и скверов. В частности, Это Кольцовский и Петровский скверы, парки Орлёнок,Алые паруса и Танаис. Здесь собираются люди после работы, чтобы подышать воздухом, посмотреть на фонтан или почитать книжку.
Экология Воронежа
Как и любой большой город, Воронеж страдает от большого количества нечистот, сливаемых в водоёмы. Добавляет проблем обилие кошек и собак. Для решения вопроса по их устройству в Воронеже функционируют соответствующие общественные организации.
На малой территории концентрируется множество промышленных объектов, что негативно сказывается на природе. Львиная доля атмосферных выбросов находится на совести автотранспорта. Принимаются меры по решению проблем с утилизацией мусора.
Так, в 2011 году был открыт новый полигон твёрдых бытовых отходов.
Левый берег давно и уверенно держит пальму первенства по загрязнённости территории из-за токсичных газов и смога, распространяющегося на весь город.
Кстати, группа Сектор газа взяла своё название именно из этих районов и воспела родной край в песнях, правда, не всегда лицеприятных. Неожиданно серьёзной проблемой стала чистоплотность жителей. Множатся с каждым днём нелегальные свалки.
Они же являются причиной пожаров. Разовые, но очень опасные случаи разлива нефтепродуктов, утечки сточных вод с мясокомбината.
Население
Воронеж крупный город, но до статуса мегаполиса он не дотягивает. Всему виной низкий уровень доходов, постоянный приток мигрантов и высокий процент пожилых людей. При малом доходе воронежцы не торопятся заводить семью, и поэтому возможен демографический кризис.
Средняя зарплата сейчас 12 тысяч рублей. Специалисты с дипломом могут рассчитывать на 15 тысяч. При этом снимать квартиру в городе не получится дешевле, чем за 10 тысяч в месяц. Многие горожане стараются найти вечернюю подработку или работать в две смены.
Вот в Нововоронеже, который называют городом мирного атома, при его населении в 37 тысяч человек зарплата выше. Она в среднем составляет 25 тысяч рублей. Но работа здесь опасная, основная доля населения трудится на Нововоронежской атомной электростанции. Средняя продолжительность не радует, у мужчин это 41 год, а женщины дотягивают до 57-ми.
Образование и культура
Воронеж часто называют Городом Студентов. На то есть причины, ведь здесь больше 36-ти ВУЗов и 53 СУЗов. По средним данным в них учится 127 тысяч студентов.
https://www.youtube.com/watch?v=QKnT5hoJciY
Школ ещё больше, почти 130. И на них приходится более 118 тысяч ребят. По количеству иностранных студентов город занимает третье место в стране.
Подумать только, здесь более полутора тысяч студентов из стран Африки, Америки и Европы. Вступительные экзамены самая горячая пора. В приоритете у школьников в отличными результатами ВГУ, так как он входит в список лучших по стране. Но приём здесь длится до августа и многие студенты для подстраховки подают документы в другие учебные заведения. У ВГУ есть филиалы во многих городах области.
Образование в Воронеже дешевле, чем в столице, но тарифы всё равно кусаются. Наиболее престижными считаются профессии экономиста, юриста и дипломата. Экономичнее всего поступать на географический факультет. Тут обучение на договорной основе из вашего кошелька заберёт только 35 тысяч в год.
Места прогулок в Воронеже
Туристу в городе есть, что посмотреть. Часто Воронеж ассоциируют с мультфильмом про котёнка с улицы Лизюкова. Многие не верят, что такая улица реально существует, но это правда. Памятник котёнку и мудрой вороне стоит на той самой улице и возле него фотографируются туристы.
На улице Плеханова останавливает взгляд необычная композиция: на стуле сидит дама, печально склонившая голову. Она кого-то ждёт, так как второй стул пуст. Этот памятник особенно близок представительницам прекрасного пола. Возле кукольного театра стоит памятник Белому Биму.
В Воронеже нельзя не сходить на Адмиралтейскую площадь, погулять по мосту, прикрепить свой замочек на перила влюблённых. Здесь проходят крупные мероприятия и флешмобы. Потом можно отправиться в музей Арсенал, кстати, старейший в городе.
Если арендовать машину, то можно съездить в замок принцессы Ольденбургской, сохранённый фашистами. Считается, что там живёт призрак принцессы.
На шопинг отправляйтесь в Петровский пассаж, где можно заодно вкусно пообедать и даже снять комнату.
А развлекаться вас пригласит РК Парнас с ночным клубом, сауной, бассейном и боулингом.
В РК Балаган Ситивы окунётесь в атмосферу маленького города. Кстати, аналогичного нет даже в Москве. Здесь царит Средневековье, демократия и свобода взглядов. На ваше усмотрение любое блюдо и пиво из домашней пивоварни.
Административное деление города и новостройки
Город поделён на шесть крупных районов. Два из них Левобережный и Железнодорожный расположились на левом берегу. Здания здесь довольно старые, хотя сейчас застройщики Воронежа активно осваивают эту территорию. Население в основном состоит из работников заводов и НИИ. Люди дружелюбные, покладистые. Достаток в семьях небольшой
Есть чёрный район Колдуновка, где по слухам живут ворожеи и ведьмы. Кстати, есть и Пьяная улица, где всегда продаётся самогон. Все названия говорящие:
- Выгон- где продавали лошадей,
- Кресты- район рядом с кладбищем. На окраине левого берега дачные посёлки.
Вся эта живописная картинка оканчивается районом под названием Машмет. Он давно приобрёл дурную славу. Говорят, здесь живут бандиты. Говорят, здесь из дома выходить страшно. Здесь всегда было много кавказских и цыганских семей.
Противовес Машмету район ВАИ, что между заводами Шинным, ТЭЦ и СК. Микроклимат в районе не радует. Здесь редко хотят поселиться приезжие. Слишком далеко от центра, да и соседство не внушает доверия.
Эти районы всегда мелькают в криминальных сводках. Тем не менее, застройка в районах идёт активно. Жильё здесь дешевле и покупать и снимать в аренду. На Сельской улице предлагают дома с отличным видом и чистым воздухом.
Отделка, правда, черновая, зато и цена не кусается.
В западной части города есть самый зелёный и чистый район Советский. Он окружён лесами. Цены здесь выше. Однокомнатная квартира обойдётся почти в 2 млн рублей. Зато на улицах 9 января и Курчатова жильцов ждут квартиры с полной отделкой.
Ленинский район сейчас активнее всего застраивается. Здесь находится самый любимый горожанами ТЦ Галерея Чижова. Свободных земель сейчас нет. Площадь Ленина отличное место для прогулок, так как рядом Кольцовский сквер.
Коминтерновский район считается самым динамичным и молодым. В нем проживает треть городского населения. Здесь стоит мемориал Памятник Славы, проходит дорога к самым крупным ТЦ города.
Наконец, Центральный район представляет историческую часть города. Здесь много скверов, театров, парков.
Более подробно о новых ЖК в каждом из районов можно узнать в каталоге новостроек Воронежа
Видеозарисовка о городе
ВОРО́НЕЖСКАЯ О́БЛАСТЬ
Авторы: Н. Н. Калуцкова (Природа), Н. Ю. Замятина (Население, Хозяйство), А. Н. Акиньшин (История), А. М. Обломский (История: археология), А. Н. Прокинова (Здравоохранение)
Таблица 1. Некоторые виды промышленной продукции | |||||
1985 | 1990 | 1995 | 2000 | 2004 | |
Электроэнергия, млрд. кВт-ч | 18,2 | 11,3 | 10 | 12,3 | 10,6 |
Экскаваторы, шт. | 1310 | 1011 | 251 | 113 | 53 |
Телевизоры, тыс. шт. | 911 | 701 | 92,2 | 2 | 663 |
Минеральные удобрения, тыс. т | 336 | 334 | 191 | 519 | 620 |
Синтетические каучуки, тыс. т | 136 | 165 | 208 | ||
Автошины, млн. шт. | 5,2 | 5 | 0,6 | 1,4 | 2,4 |
Сахар-песок, тыс. т | 419 | 351 | 300 | 433 | 436 |
Масла растительные, тыс. т | 67,3 | 152 | 80,8 | 155 | 189 |
Масло животное, тыс. т | 31,4 | 35 | 17,9 | 10,7 | 7,9 |
Сыры жирные, включая брынзу, тыс. т | 14,6 | 17,1 | 8,1 | 19,9 | 45,7 |
Таблица 2. Основные виды продукции растениеводства, тыс. т | |||||
1985 | 1990 | 1995 | 2000 | 2004 | |
Зерно | 2715,6 | 3848,7 | 1456,2 | 1720,7 | 2356,4 |
Сахарная свёкла | 3887,5 | 4795,5 | 2834,5 | 2149,7 | 2898,6 |
Семена подсолнечника | 243,6 | 204,0 | 381,0 | 359,3 | 396,3 |
Картофель | 880,1 | 657,3 | 451,2 | 1146,5 | 1177,0 |
Овощи | 292,8 | 214,8 | 192,5 | 217,9 | 207,5 |
Таблица 3. Поголовье скота, тыс. голов | |||||
1985 | 1990 | 1995 | 2000 | 2004 | |
Крупный рогатый скот | 1483,7 | 1389,3 | 996,5 | 638,8 | 458,1 |
Свиньи | 1696,6 | 1569,2 | 723,4 | 438,3 | 361,1 |
Овцы и козы | 1384,1 | 1302,0 | 452,2 | 207,0 | 164,6 |
Таблица 4. Основные виды продукции животноводства | |||||
1985 | 1990 | 1995 | 2000 | 2004 | |
Скот и птица на убой, тыс. т | 253,5 | 298,0 | 142,1 | 107,1 | 120,8 |
Молоко, тыс. т | 1348,9 | 1496,4 | 984,2 | 758,8 | 725,7 |
Яйца, млн. шт. | 846,9 | 860,9 | 693,0 | 629,1 | 637,9 |
Здравоохранение
Образование. Учреждения науки и культуры
Средства массовой информации
Архитектура и изобразительное искусство
Год основания Воронежа, происхождение названия города, история и дата образования – описание края в истории России – Интернет-канал «TV Губерния»
Воронеж – крупнейший город Центрально-Черноземного района, вписавший свое имя золотыми буквами в историю России.
Именно отсюда берет начало русский флот: здесь по приказу Петра I были построены первые боевые корабли, которым предстояло одержать победу в знаменитом сражении с турками за крепость Азов.
Это родина воздушного десанта – празднование дня ВДВ 2 августа установлено в честь произошедшей в 1930 году успешной учебной высадки «крылатой пехоты» на местном полигоне.
Предприятие «КБ Химавтоматики» разработало ракетный двигатель, позволивший достигнуть второй космической скорости, а на авиационном заводе организовано первое в мире серийное производство сверхзвуковых самолетов.
Город неоднократно разрушался – его практически уничтожили каневские черкесы в конце XVI века, он серьезно пострадал от пожара в 1748 году и понес огромные потери в годы Великой Отечественной – уцелело менее 10% жилых зданий. И всякий раз за разрушением следовало возрождение.
Восстановление шло невероятными темпами. Так, спустя всего семь лет после освобождения от немецко-фашистских захватчиков, столица Черноземья вновь зажила полноценной жизнью: были реставрированы или выстроены заново почти все дома, заработали заводы и фабрики, кинотеатры и музеи.
Коротко о возникновении
Официальная история создания Воронежа начинается с 1586 года – даты образования и основания крепости, предназначавшейся для защиты юго-восточных рубежей Московского государства, позже ставшей городом.
Новое военное укрепление возникло на месте возведенного годом ранее сторожевого пункта. Строителем и первым воеводой царским указом был назначен Семен Сабуров, принадлежавший к видному боярскому роду.
На нужды по возведению крепости из казны было выделено 140 000 рублей золотом.
Решение о создании на южных границах ряда укреплений было вызвано необходимостью защиты государства от ногайских и крымских татар, а также для того, чтобы закрепить за Российским правительством владение данной территорией.
В возведении крепости принимали участие казаки и крестьяне Данковского и Ряжского уездов. Считается, что они привлекались в первую очередь на самые тяжелые работы, связанные с рубкой леса и его доставкой к месту строительства. Впрочем, жителей уездов звали и на воинскую службу в будущем городе. Свое желание служить в крепости выразили многие донские атаманы.
Семен Сабуров, лично руководивший строительством деревянных башен и стен, был отозван обратно в Москву сразу после завершения возведения крепости.
Примечательно, что дальнейшая жизнь воеводы прошла в приграничных городах и смотровых пунктах нашей страны: Новгороде (бывшим прифронтовым со Швецией), сибирском Тобольске и ныне украинском Чернигове.
Несмотря на то, что боярин не был связан с Воронежским краем своим происхождением и пробыл в нем всего несколько лет, он был и остается одной из самых уважаемых и почитаемых исторических личностей Черноземья.
Длительное время в качестве герба города использовался родовой знак Сабуровых, который градостроитель ставил на всех бумагах в ходе официальной переписки. Он состоял из шлема, серебряной стрелы, золотой пики и меча, зажатого в орлиной лапе.
Эти символы прекрасно характеризовали изначальное предназначение крепости, которое, к слову, совпадало с боярским долгом – защищать свою Родину.Крепость ожидало стремительное развитие, чему немало способствовало ее удачное расположение.
Находясь на пересечении торговых путей, она быстро превратилась из исключительно военного укрепления в торговый узел.
Первое описание города Воронеж появилось в 1615 году в Дозорной книге, иначе именуемой Сторожевой. Среди прочих сведений авторы приводят и численность населения на то время – около 6-7 тысяч человек. И это несмотря на то, что в 1590 году крепость была фактически стерта с лица земли черкесами.
Происхождение топонима
Происхождение названия Воронеж является одной из интереснейших и спорных тем, связанных с историей города. Долгое время ученые, краеведы и энтузиасты-любители выдвигают различные теории, ни одна из которых не имеет под собой убедительных доказательств.Одной из версий является происхождение от слова «ворона».
Этой этимологии придерживался и знаменитый языковед Иван Срезневский, опубликовавший в XIX веке множество этнографических работ, посвященных южным регионам Российской империи.
Позднее точку зрения русского ученого поддержал родившийся в 1886 году в Санкт-Петербурге немецкий ученый-славист Макс Фасмер (в нашей стране его называли Максимилианом Романовичем).Косвенные доказательства правоты Срезневского и Фасмера можно найти в работах другого известного исследователя – Владимира Загоровского (1925-1994).
Он приводит упоминание о двух реках Черноземья с названием Ворона, причем вторую из них, чтобы избежать путаницы, именовали – «Воронаж» («тоже Ворона» или «малая Ворона»).
Сторонники данной этимологии в спорах нередко упоминают другие города, имеющие суффикс «-онеж» (предположительно, «территория, край») в названии: например, Радонеж.
Слово «ворона» в названии не обязательно должно означать птицу. Не исключено, что оно использовалось в значении «чернить». Среди других древнеславянских слов с этим корнем можно вспомнить прилагательное «вороной [конь]» и старинное название ягод черного паслена – вороняжка.
У тех, кто придерживается такого мнения, есть свои доводы. Еще древнегреческий историк Геродот писал о неком племени меланхленов (в переводе – «черные одежды»), обитающих северней Причерноморья.
Не лишним будет вспомнить и множество названий рек, связанных с черным цветом: испанская Рио-Негру, казахская Карасу, китайская Хэйшуй («Черная вода») и сотни других топонимов по всему миру.Кроме того, цвет связан с землей и земледелием.
Живших в регионе хлебопашцев (чернь) могли именовать «воронящими», что в итоге дало название местности, реке или рекам и будущей крепости.
Другой вариант этимологии города: славянское имя Воронег. Так звали полумифического человека, который основал в IX веке другой Воронеж – украинский, расположенный на территории современной Сумской области. Примечательно, что возле существующего и поныне поселка встречается немало топонимов, схожих с имеющимися в области: населенные пункты Ромны и Рамень, село и река Девица и многие другие.
Сторонники данной теории считают, что Воронеж связан с переселенцами, которые и увековечили в новых для них реках и поселках родные имена.Ряд исследователей настаивает на том, что название города имеет неславянское происхождение.
В 1946 году советский лингвист Александр Попов (1899-1973), изучавший финно-угорские народности, предположил, что слово происходит от мордовского «вирь неже» (дословно – «Лесная защита»). Мордовские племена проживали на территории нынешней столицы Черноземья в VI-VII веках. Здешние леса и реки служили для них защитой от набегов татар.
Еще один вариант инородных истоков названия связан с тюркским языком, а именно со словами «онега» и «вор», означающими воду и лес.
Существуют и другие версии происхождения, в которых фигурируют «еж» и «нож», но эти этимологии стоит отнести к фольклору и не воспринимать всерьез.
От основания до наших дней
История Воронежа в XVI- XVII веках связана с войнами и восстаниями. Будучи в конфронтации с официальной властью, город поддержал Лжедмитрия I, не принял в качестве правителя Шуйского и безуспешно пытался укрыть Лжедмитрия II. Жители крепости отказались присягать польскому королевичу и подняли бунт, который очень быстро обернулся полнейшей неудачей.
Мятежники были разгромлены и бежали.С окончанием смуты развитие пошло ускоренными темпами. По Дону проходили многочисленные транспортные пути – как торговые, так и дипломатические. Так, в 1627 году будущая столица Черноземья принимала Константинопольского посла Фому Кантакузина, а в 1628 – турецкое посольство, возвращавшееся из Москвы.
В задачи воевод входило обеспечение высоких гостей и их слуг всем необходимым. Способствовали пополнению казны и купцы – Воронеж был удобным и безопасным местом для остановки, отдыха и восполнения запасов провизии. Воеводы предлагали защиту и сопровождение торговцев и за чертой города.
Учитывая, насколько реальной была опасность нападения татар, на помощь местных жителей соглашались многие.
К сожалению, мирный период был недолгим – в середине XVII в Московском государстве вспыхнули восстания крестьян. Во время крестьянской войны воеводы смогли не допустить мятежа, хотя на территории крепости проживал родной дядя возглавившего бунт Степана Разина. Однако избегать волнений удавалось далеко не всегда.
В 1670 году оборонительные строения пришли в полную негодность. Было принято решение об их обновлении и перестройке.
В первую очередь беспокойство вызывали деревянные конструкции и катастрофические последствия от их возгорания.
В 1673 году в городе произошел внушительный по масштабам пожар, который уничтожил огромное количество жилых домов. При восстановлении были учтены прежние ошибки градостроителей и все нежилые здания стали просторней.
Новой страницей истории города Воронежа и края в целом стало решение царя о строительстве военного флота. Наличие ценной древесины и удачное расположение послужили главными причинами, по которым Петр I избрал местом строительства верфи именно эти территории.
Вся жизнь населенного пункта стянулась к реке. Для нужд корабельного строительств были построены пушечный завод, а также суконная, кожевенная и канатная фабрики. Население возросло до 30 000 человек за счет моряков и корабельных строителей, а также людей, занятых в производстве парусов, канатов и другой продукции для флота. Появились учебные заведения для офицеров и судостроителей.
В благодарность Петру I воронежцы в 1860 году поставили ему памятник, ставший одним из первых в России.
В 1709 году в связи с обмелением реки был осуществлен перенос верфи на пять километров вниз по течению, что негативно сказалось на деловой активности и привело к снижению числа жителей. Но серьезного спада не намечалось.
Местные купцы выкупили суконную фабрику и основали собственные мануфактуры, а произошедший в 1748 году пожар послужил толчком к переустройству города и ускоренному строительству новых зданий.
К 1777 году было возведено более 70 строений из камня, а также 2 000 новых деревянных (в конце века их число составило 107 и 2041).
К концу XVIII века в Воронеже проживало 7 купцов первой гильдии (статус предполагал не менее чем 16 000 рублей во владении), более 40 – второй гильдии (необходимый капитал – 8 000 рублей) и свыше 200 – третьей гильдии (от 2 000 рублей).
Город жил не только торговлей. Открывались фабрики и заводы, учебные заведения и типография, ставшая полноценным издательством, вокруг которого образовался особый литературный кружок.
Жители столицы Черноземья приняли активное участие в Отечественной войне 1812 года. Против войска Наполеона выступило 10 народных ополчений. Это умение объединяться против врага еще не раз будет продемонстрировано местными жителями.
Во второй половине XIX века была протянута железнодорожная ветка от Козлова до Рязани, ставшая одной из первых в России, построенной не на бюджетные средства, а с привлечением частного капитала. Появление надежного быстрого сообщения с другими регионами положительно повлияло на развитие металлургического и перерабатывающего производства.
К 1870 году ветка стала самой загруженной и прибыльной в нашей стране.В начале XX население города достигло почти 100 000 человек. Свыше 15% от общего числа жителей было занято в промышленности. Появилось большое число гимназий и школ, а также сельскохозяйственный институт.
Позже его статус был изменен – он стал Аграрным университетом и был внесен в список ведущих высших учебных заведений.
События октября 1917 года прошли для Воронежа практически бескровно, но уже два года спустя он оказался в эпицентре Гражданской войны.
В годы Великой Отечественной бывшая крепость попала под оккупацию и 200 дней находилась непосредственно на линии фронта. Как отмечают историки, по уровню разрушений город можно было сравнить со Сталинградом, Севастополем и Минском. И вновь, как уже не раз случалось за более чем четыре века, здания были восстановлены в рекордные сроки, был максимально сохранен их прежний облик.
К сожалению, многие памятники не удалось сохранить или восстановить. И не только по вине захватчиков – часть значимых сооружений была утрачена в мирное время.
Присвоение Воронежу в далеком 1990 году звания исторического города России оживило интерес к истории, вопросу возникновения и исследованиям края, в том числе и на любительском уровне. Вышли многочисленные публикации, посвященные различным периодам. Были установлены памятники родившимся здесь знаменитым писателям: Ивану Бунину и Андрею Платонову.
Краткое изложение истории Воронежа дает общее представление о ее содержании, но оставляет в стороне многие важные и значимые события, повлиявшие на развитие края, формирование особой среды и неповторимой атмосферы.
Город сегодня
Это место по-прежнему хранит в себе множество тайн, привлекающих новые поколения исследователей-краеведов.
Возможно, в недалеком будущем появятся не только новые версии происхождения названия, но и будет пересмотрена и дата возникновения.
Первое письменное упоминание Воронежа относится к 1177 году (в знаменитой Лаврентьевской летописи он назван Воронож), а значит, если кому-либо удастся доказать, что речь идет об одном и том же поселении, город постареет почти на 400 лет.
Сейчас Воронеж – промышленный и культурный центр Черноземья, в котором причудливым образом сочетаются настоящее время и богатая история, запечатленная не только на фото, но и в многочисленных достопримечательностях, пользующихся неизменной популярностью у туристов.
Его парки и музеи, здания, в которых оживают приметы прошедших эпох, привлекают все новых и новых любителей старины и тех, кто просто хочет прогуляться по тихим улицам, увидеть памятник Петру I и герою книги Г. Н. Троепольского, посмотреть на корабль, пришвартованный на Адмиралтейской площади.
Коренные жители ценят неповторимую атмосферу и уверены в том, что без этой бывшей крепости летопись страны была бы неполной.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Воронежская область
История
Археологам всего мира хорошо известно название воронежской деревни Костёнки. Здесь была обнаружена самая древняя на сегодняшний день стоянка человека европеоидного типа эпохи палеолита.На этом основании некоторыми учеными делается вывод о том, что первые европеоиды-кроманьонцы появились здесь.
Это, пожалуй, слишком категоричное заключение, вовсе не исключено, что на нашей планете есть и другие, еще не открытые стоянки подобного типа и такого же масштаба, как в районе воронежских сел Костёнки и Борщево, расположенных в 30 км от Воронежа. На сравнительно небольшой территории в 30 км2 здесь было открыто 25 стоянок древнего человека, 10 из которых — многослойные.
Человеческие кости в нижних слоях представляют антропологический тип, близкий, например, современным папуасам, кости в верхних слоях определенно принадлежат уже кроманьонцам.
Благодаря новейшим методам палеомагнитных и радиоуглеродных исследований найденного в этих слоях вулканического пепла установлено, что возраст нижних слоев захоронений в Костенках составляет 40-42 тыс. лет (ранее считалось, что им около 32 тыс. лет).
Это отнюдь не только могильник, люди здесь жили и трудились (были найдены следы очагов, орудия труда и даже фигурки, изображающие женщин, вытесанные из костей мамонта). Кости мамонтов служили и конструктивными элементами примитивных жилищ.
Близость друг к другу этих жилищ доказывает, что самые древние наши предки старались держаться вместе, иными словами, уже имели социальный инстинкт.В бронзовом веке (II тысячелетие до н. э.) на берега среднего Дона пришли скотоводческие племена абашевской культуры. VII-III вв. до н. э. историками Воронежской области обозначаются как «скифское время».
Среди памятников этого периода наиболее интересен так называемый Мостищенский (по близлежащему хутору Мостище) лабиринт-святилище VI в. до н. э. площадью 2,3 га, относящийся частично к бронзовому веку и частично к началу железного века.
Здесь были обнаружены артефакты, относящиеся как к скифскому времени, так и к более поздним археологическим культурам, связанным с сарматами, аланами и другими кочевавшими в древние времена по этой земле этносами.
«Лабиринтом» это городище было названо археологами потому, что оно имеет в центре площадку из камня, окруженную шестью, условно говоря, кольцевыми кладками из камней. Строилось это сооружение с расчетом на оборону от враждебных племен.Воронежские земли, начиная с самых древних времен, подолгу не пустовали.
Здешние почвы богаты черноземами, они покрывают, по современным данным, примерно 80% территории области. Учеными-почвоведами здешние черноземы подразделяются на несколько видов, ну, а для древнего оратая все было проще — он понимал главное: вся эта земля хорошо «родит», надо только знать, где что лучше растет.
Через всю область с севера на юг, изгибаясь, протекает полноводный Дон, имя которому, по мнению историков, дали сарматы. Всего в области 829 рек, большинство из которых относятся к бассейну Дона. Кроме того, что придонские пажити дают высокие урожаи, река с древности предоставляла людям возможность продвигаться к югу. А значит, и торговать.
Примерно 10% территории области занимают леса, в которых преобладает дуб (54%), далее в списке самых распространенных деревьев — сосна, береза, осина и ольха. Все это добротный материал и для строительства жилья, и для его обустройства. В Воронеже Петр I строил свои корабли Азовской флотилии из древесины, добытой в Усманском бору; ныне он входит в Воронежский биосферный заповедник. Растительный мир лугов области представлен в основном растениями степной и лесостепной зоны, среди которых много медоносов. Животный мир области разнообразен, преобладают в нем типично европейские виды. Только птиц сегодня в заповедниках — более 200 видов.
Воронежская область относится к центральному поясу европейской части России. Западная ее часть лежит на Среднерусского возвышенности, рельеф здесь изобилует балками, оврагами и покатыми холмами; северо-восток относится к Окско-Донской равнине с локальными меловыми высотами по правому берегу реки Дон; на юго-востоке — Калачская возвышенность.
Через придонские степи проходили, сменяя друг друга, сарматы, аланы, гунны, болгары. В IX в. сюда пришли славяне. И остались. Верхнее и Среднее Придонье тогда были южной окраиной Киевской Руси на границе с Хазарским каганатом. Самым многочисленным племенем переселенцев были вятичи. В X-XI вв. славянские поселения нещадно жгли, грабили печенеги и половцы.
Пленных потом продавали как рабов на рынках Османской империи. Славяне, избежавшие плена, уходили на север. Эта территория опустела и получила в летописях название Дикое поле. В XII в. древнерусское государство распалось на отдельные княжества. Северная часть воронежской земли стала принадлежать Рязанскому княжеству.
На южной стояли отдельные русские казачьи крепости. Одна из них на реке Воронеж, упоминаемая в летописях с 1177 г., дала начало будущему городу Воронежу, официально основанному в 1586 г. Эти крепости и сторожевые посты и приняли на себя основный удар, когда в XIII в. степи Придонья заполонили орды монголо-татар, но не устояли перед подавляющей силой.
И после распада Золотой Орды в конце XV в. монголо-татары еще долго кочевали по опустевшим и заросшим бурьяном воронежским пашням — вплоть до XVII в., несмотря на то что с XVI в. Воронежская губерния входила в состав Российского государства. В XVIII в. Воронеж был центром Азовской губернии (1711-1725 гг.
), простиравшейся от Нижнего Новгорода на севере до Азова на юге и от Старого Оскола на западе до Саратова на востоке. В 1725 г. губерния была переименована в Воронежскую. Уже при советской власти, в 1928 г., Воронеж — столица Центрально-Черноземной области, куда входили нынешние Воронежская, Курская, Орловская и Тамбовская области. В 1934 г.
была официально учреждена отдельная Воронежская область, границы которой претерпели изменения в 1954 г., когда были созданы Белгородская и Липецкая области.
Во время Великой Отечественной войны область находилась под гитлеровской оккупацией 212 дней: с 28 июня 1942 г. по 27 января 1943 г., когда войска Воронежского фронта в результате Россошанско-Острогожской операции окончательно выбили отсюда захватчиков. Разрушения были страшными, от Воронежа уцелело только 10% его зданий.
Восстановление началось уже в 1943 г. и принесло со временем области авторитет преуспевающей в индустрии, науке и сельском хозяйстве. Не всегда это оставалось так в периоды экономических кризисов, но и в наше время Воронежская область в экономическом аспекте чувствует себя лучше многих других регионов РФ.
Сегодня большинство населения Воронежской области, по переписям, русские. А в родословных воронежцев каких только корней нет. О корнях они не забывают, но для себя выбрали быть русскими, по душе своей. Тут надо вспомнить, что наиболее интенсивно область заселялась в XVII-XVIII вв.
, когда сюда мигрировали и русские из центральных и северных областей, и украинцы, и казаки — с Нижнего Дона и из Малороссии. Каждая этническая группа приносила с собой свой говор и свои обычаи. Как происходила ассимиляция, может рассказать народное творчество.
Есть в воронежском фольклоре традиция — воспевание «вольной волюшки» и уверенности, что жизнь прекрасна, если воля твоя крепка. Это проявляется и в старинных воронежских народных костюмах, украшенных сочной по цвету вышивкой. Народные песни воронежцев, обрядовые ли они, военные («мужские») или о любви, отличаются стройным многоголосием.
Кроме живописных далей с их степями, заливными лугами и дубравами, чудесного Дивногорья с его меловыми берегами и уникальными храмами на них, воронежские песни — это, пожалуй, самое теплое впечатление, которое сохранят об этой красивой и обильной земле все, кто побывает здесь.
Общая информация
Область на юге средней полосы России.
Административный регион: Центральный федеральный округ.
Дата образования: 13 июня 1934 г.
Административно-территориальное деление: 3 городских округа, 31 муниципальный район.
Этнический состав: русские — 95,5%, украинцы — 1,9%, армяне — 0,5%, другие — 2,1%.
Религии: христианство — православие, а также небольшие приходы католических и лютеранских церквей, церкви евангелических христиан-баптистов, несколько немногочисленных общин ортодоксальных иудеев.
Административный центр: Воронеж — 1 023 570 чел. (2015 г.).
Другие значительные города: Борисоглебск, Россошь, Лиски.
Крупнейшие реки: Дон, Хопёр.
Крупнейшие озера: Воронежское вдхр.
, пойменные озера (сливающиеся во время разлива с рекой): Большой Ильмень, Бабань, Долгое (в пойме Хопра); в пойме Дона — Погоново, Кременчуг, Жировское.
Аэропорт: Воронеж (международный).
Цифры
Площадь: 52 216 км2.
Население: 2 331 147 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 44,6 чел/км2.
Протяженность области: с севера на юг — 277,5 км и с запада на восток — 352 км.
Расстояние до Москвы: 515 км.
Самая высокая точка: 259 м (на северо-западе области).
Самая низкая точка: 57 м (на юге области).
Климат и погода
Умеренный континентальный.
Средняя температура января: -10°С.
Средняя температура июля: +20°С.
Среднегодовое количество осадков: от 600 мм на северо-западе до 450 мм на юго-востоке.
Экономика
Полезные ископаемые: известняк, мел, пески строительные и стекольные, глины, граниты.
Промышленность: машиностроение, металлообработка, производство стройматериалов, предприятия по переработке местной сельхозпродукции, химическая, деревообрабатывающая промышленность.
Электроэнергетика.
Сельское хозяйство: выращивание пшеницы, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля, овощей и фруктов; мясо-молочное животноводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство.
Сфера услуг: транспортные, трафик электроэнергии, торговля, туризм.■ Государственный археологический музей-заповедник «Костенки».
■ Воронеж: городская архитектура XVIII-XIX вв.
, Покровский собор (XVII в.), Успенский Адмиралтейский храм (XVII в.), Ильинская церковь (XVIII в.), музеи: областной краеведческий и его филиалы, «Арсенал», областной художественный им. И. H. Крамского, литературный им. И. С. Никитина и его филиалы, в том числе дом, где родился И. А. Бунин, дом-музей А. Л. Дурова; памятник Петру I (копия оригинала 1860 г.
), Первомайский сад (заложен в 1850 г.).
■ Россошь: железнодорожный вокзал (русский исторический стиль, 1871 г.), церковь Александра Невского (1876 г., охраняемый государством памятник архитектуры XIX в.).
■ Павловск: купеческая архитектура XIX в., Павловское городище — в 2 км от города.
■ Острогожск: купеческая архитектура XIX — начала XX в., дом-музей И.
Н. Крамского, картинная галерея им. И. Н. Крамского, памятный камень на месте встречи Петра I и гетмана Мазепы.
■ Поселок Рамонь: дворец принцессы Ольденбургской (неоготика в английском стиле, 1887 г.), поблизости: в селе Новоживотинное — дом-музей поэта Д. В. Веневитинова; в селе Горожанка — усадьба Веневитиновых (XIX в.).
■ Музей-заповедник «Дивногорье»: пещерные меловые церкви XIX в. (Церковь Иоанна Предтечи и Дивногорская-3), Маяцкое городище ІХ-Х вв. (остатки средневековой крепости и некрополь) и Маяцкий гончарный комплекс ІХ-Х вв., Дивногорский Успенский монастырь (XVII в.).
■ Воронежский биосферный заповедник, на его территории — экспериментальный бобровый заповедник и музей природы; Хопёрский заповедник в пойме реки Хопёр.
■ Хреновской конный завод.
■ Пробы воронежского чернозема хранятся в Парижской палате мер и весов как один из эталонов плодородных почв.■ На воронежской земле родились три лауреата Нобелевской премии.
Это физики Павел Алексеевич Черенков (1908-1990 гг.) и Николай Геннадьевич Басов (1928-2001 гг., город Усмань, место его рождения, теперь принадлежит Липецкой области),а также лауреат премии по литературе Иван Алексеевич Бунин (1870-1953 гг.). Список знаменитых россиян, в биографиях которых присутствует Воронежский край, велик необычайно.
Среди них выдающиеся ученые, инженеры, писатели, художники и другие деятели искусства, широко известные не только в нашей стране.■ Вдоль течения реки Хопёр всего около 200 пойменных озер, часто они, особенно небольшие, имеют котловины, весьма причудливо изрезанные по берегам. Местные жители называют эти озерца с юмором: «выкрутыши» и «калачи».
■ Дворец принцессы Ольденбургской в Рамони пока можно осмотреть только с внешней стороны, он до сих пор не отреставрирован, но и в таком виде производит впечатление романтического замка, словно перенесенного сюда из Западной Европы. В 1879 г. император Александр II подарил его по случаю бракосочетания родственнице — княгине Евгении Романовой (Ольденбургской по мужу).
В годы Великой Отечественной войны усадьба спасла жизни многих местных жителей, они прятались там, потому что немцы, считая, что это немецкий замок, не бомбили его.
■ Относительно того, почему бесствольные реактивные установки БМ-13 во время Великой Отечественной войны получили прозвище «Катюша», самая устойчивая народная версия гласит: потому, что любимой песней тогда была «Катюша».
Воронежцы придерживаются другого объяснения: потому, что стволы маркировались крупной буквой «К», обозначавшей воронежский завод им. Коминтерна, выпускавший грозное оружие. Правда, не в Воронеже, а в Свердловске, куда предприятие было эвакуировано в первые же дни войны.
В славном послужном списке завода также выпуск (уже в Воронеже) первого отечественного сверхзвукового самолета Ту-144, аэробуса Ил-86, реактивных двигателей, с помощью которых был осуществлен вывод 12 апреля 1961 г. на околоземную орбиту космического корабля «Восток» с Ю. А. Гагариным на борту. В новейшие времена завод был перепрофилирован на производство экскаваторов, другой современной землеройной и строительной техники, а также запчастей к ним и стал называться Воронежский экскаваторный завод (ОАО «ВЭКС»). Сейчас он переживает непростые времена.