Водные ресурсы россии

Медицина
31 октября 2019

Водные ресурсы России

Водные ресурсы россии

Водные ресурсы — это пригодные для использования в народном хозяйстве воды рек, озер, каналов, водохранилищ, морей и океанов, подземные воды, почвенная влага, ледники, водяные пары атмосферы. Общие запасы водных ресурсов составляют 1454,3 млн км3, из них менее 2% относится к пресным водам, а доступны для использования 0,3%.

Важнейшая составная часть водных ресурсов России — реки. Центр государственной территории России был определен верховьями рек, площадь территории. — их устьями, расселение — направлением речных бассейнов.

Реки во многом влияли на нашу историю. На реке русский человек оживал. При переселении река указывала ему путь. В продолжение значительной части года кормила. Для торговца она — летняя и зимняя дорога.

Днепр и Волхов, Клязьма, Ока, Волга, Нева, многие другие реки вошли в историю нашего государства как места важнейших событий в жизни России. Не случайно реки занимают видное место в русском эпосе.

На географической карте России обращает на себя внимание обширная речная сеть.
В России 120 тыс. рек длиной свыше 10 км, в том числе более 3 тыс. средних (200-500 км) и больших (более 500 км).

Ежегодный речной сток 4270 км3 (в том числе по бассейну Енисея — 630, Лены — 532, Оби — 404, Амура — 344, реки Волга — 254).

Родовой речной сток принимается за исходную величину при оценке водообеспеченности страны.

На многих реках созданы водохранилища, некоторые из которых по площади превосходят крупные озера.
Огромные гидроэнергетические ресурсы России (320 млн кВт) распределены также неравномерно. Более 80% гидроэнергетического потенциала находится в азиатской части страны.

Помимо функции хранилищ воды для работы гидроэлектростанций водохранилища используются для обводнения земель, водоснабжения населения и предприятий промышленности, судоходства, лесосплава, борьбы с наводнениями, организации отдыха. Крупные водохранилища изменяют природные условия: регулируют сток рек, влияют на климат, условия нереста рыб и т. д.

Российские озера, которых более 2 млн, содержат свыше половины всей пресной воды страны. При этом в Байкале около 95% озерной воды России. Крупных озер в стране сравнительно мало, только 9 из них (без учета Каспийского) имеют площадь более 1 тыс.

км2 — Байкал, Ладожское, Онежское, Таймыр, Ханка, Чудско-Псковское, Чаны, Ильмень, Белое. На крупных озерах налажено судоходство, их вода используется для водоснабжения и орошения.

Часть озер богата рыбой, имеет запасы солей, целебных грязей, используется для отдыха.

Болота распространены на равнинах в зонах избыточного увлажнения и многолетней мерзлоты. В зоне тундры, например, заболоченность территории достигает 50%. Сильная заболоченность характерна для тайги. Болота лесной зоны богаты торфом.

Лучший по качеству торф — малозольный и калорийный дают верховые болота, расположенные на водоразделах. Болота — источник питания многих рек и озер. Самый заболоченный район мира — Западная Сибирь.

Здесь болота занимают почти 3 млн км2, в них сосредоточено более 1/4 мировых запасов торфа.

Большое хозяйственное значение имеют подземные воды. Это важный источник питания рек, озер и болот. Подземные воды первого от поверхности водоносного горизонта называют грунтовыми.

От глубины залегания, обилия и качества грунтовых вод зависят процессы почвообразования и связанное с этим развитие растительного покрова.

При движении с севера на юг глубина залегания грунтовых вод увеличивается, повышается их температура, возрастает минерализация.

Подземные воды — источник чистой воды. Они значительно лучше поверхностных вод защищены от загрязнения. Повышение содержания ряда химических элементов и соединений в подземных водах приводит к образованию минеральных вод. В России известно около 300 источников, 3/4 которых находится в европейской части страны (Минеральные Воды, Сочи, Северная Осетия, Псковская область, Удмуртия и т.д.).

Почти 1/4 запасов пресной воды России находится в ледниках, занимающих около 60 тыс. км2. В основном это покровные ледники арктических островов (55,5 тыс. км2, запасы воды 16,3 тыс. км3).

Большие площади в нашей стране занимает многолетняя мерзлота — толщи пород, содержащие лед, не оттаивающий в течение длительного времени, — около 11 млн км2. Это территории восточнее Енисея, север Восточно-Европейской равнины и Западно-Сибирской низменности.

Максимальная мощность многолетних мерзлых пород на севере Средней Сибири и в низменностях бассейнов рек Яны, Индигирки и Колымы. Мерзлота оказывает существенное влияние на хозяйственную жизнь. Неглубокое залегание мерзлого слоя ухудшает формирование корневой системы растений, снижает продуктивность лугов и лесов.

Прокладка дорог, сооружение зданий изменяют термический режим мерзлоты и могут привести к просадкам, оплыванию, вспучиванию грунтов, перекосам зданий и т. д.

Территория России омывается водами 12 морей: 3 моря бассейна Атлантического океана, 6 морей Северного Ледовитого океана, 3 моря Тихого океана.

Атлантический океан подходит к территории России своими внутренними морями — Балтийским, Черным и Азовским. Они сильно опреснены и довольно теплые. Это важные транспортные пути от России к Западной Европе и другим частям света. Значительная часть побережья этих морей — рекреационная зона. Рыбопромысловое значение невелико.

Моря Северного Ледовитого океана как бы «налегают» на Арктическое побережье России на огромном пространстве — 10 тыс. км. Они мелководны и большую часть года покрыты льдами (кроме юго-западной части Баренцева моря). Основные транспортные пути проходят по Белому и Баренцеву морям. Важное значение имеет Северный морской путь.

Перспективны месторождения нефти и газа на шельфе. Наибольшее промысловое значение имеет Баренцево море.

Моря Тихого океана — наиболее большие и глубокие из омывающих Россию. Самое южное из них — Японское — наиболее богато биологическими ресурсами, широко используется для международного судоходства.

Водные ресурсы России

Водные ресурсы россии

Россия хорошо обеспечена различными видами водных ресурсов. Водоемы России включают хорошо развитую речную сеть и систему озер различного генезиса, относятся к бассейнам Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого океанов, а также к бессточным внутренним бассейнам. Водные ресурсы России включают также ледники и подземные воды.

Замечание 1

Водные ресурсы включают статические (медленно обновляющиеся) и динамические (быстро возобновимые), которые доступны для использования в хозяйственной деятельности.

Водные ресурсы России составляют около 88,9 тыс. кубических километров пресной воды, в основном это:

  • подземные воды (31%),
  • озера (30%),
  • ледники (17%).

Общие запасы воды в озерах России составляют около пятой части общемировых.

Динамические водные ресурсы России оцениваются в 4 258,6 кубических километров в год (более 10% мирового объема), по этому показателю Россия находится на втором месте в мире после Бразилии. По обеспеченности на душу населения (30,2 тыс. кубометров в год) она занимает 28-е место в мире.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

При том, что используется ежегодно не более 2% динамических ресурсов, многие регионы испытывают дефицит воды, вследствие неравномерности распределения запасов воды по территории страны.

Реки

На территории России имеется около 2,7 миллионов рек и ручьев, из которых подавляющее большинство относится к бассейнам Северного Ледовитого и Тихого океанов, а на бассейны Атлантического океана и внутреннего стока – около десятой части. Однако именно на этих территориях проживает почти 90% населения и сосредоточены основные объекты хозяйства.

Суммарный речной сток российских рек достигает 4258,6 кубических километров в год, средняя густота речной сети составляет 0,49 километра русел на квадратный километр территории. В разных регионах эти показатели сильно отличаются.

Озера

На территории России расположено более 2,7 миллионов озер, общая их площадь составляет около 409 тыс. квадратных километров. Большая часть из них относится к небольшим и мелководным, однако имеются озера, глубина, площадь водосбора и водного зеркала, а также запас воды которых ставят их в один ряд с наиболее крупными озерами мира. В их числе Байкал – самое глубокое в мире озеро.

Большое разнообразие российских озер связано как с многообразием природных условий, так и с их различным происхождением. Наиболее крупные озера расположены в тектонических прогибах и разломах. Широко распространены:

  • пойменные озера-старицы,
  • термокарстовые,
  • ледниковые,
  • карстовые озера.

Средний показатель озерности в России составляет около 4%, однако их распределение очень неравномерно. В северных регионах озер больше, чем в южных. Лидируют по озерности Карелия и Кольский полуостров, Северо-Западная и Северо-Восточная Сибирь.

Водохранилища

К проточным озерам по свойствам близки водохранилища, принципиально отличающиеся от них антропогенным происхождением. В России их насчитывается около 2700, с общей емкостью более 1 миллиона кубометров.

Большинство водохранилищ изначально было создано для целей гидроэнергетики, однако затем их стали использовать также в целях водоснабжения (в том числе для сельского хозяйства), транспорта, рыбного хозяйства, лесосплава, для рекреации.

Зарегулирование стока рек защищает прибрежные регионы от наводнений, и в целом благоприятно для хозяйства, хотя крайне вредно для природных объектов как в водоемах, так и на суше. Особенно этот процесс получил распространение в Европейской части России.

Болота

Болота не всегда включают в категорию водных ресурсов, поскольку они обычно не имеют зеркала открытой воды. Однако они имеют большое значение для формирования гидрологического режима рек.

суммарная площадь болот России – более 1,5 миллиона квадратных километров, т.е. примерно 9% территории страны.

В основном они сосредоточены в бореальной зоне – в северо-западных районах Европейской части России и в центральных районах Западно-Сибирской равнины.

Ледники

Ледники являются крупными накопителями пресной воды. В России их более 8 тысяч, с общей площадью около 60 тыс. квадратных километров и запасами воды около 13,6 тыс. кубических километров.

Основная часть ледников нашей страны – это ледниковые покровы островов и архипелагов Северного Ледовитого океана (почти 99% запасов воды).

На долю горных ледников остается чуть больше 1% запаса ледниковых вод.

Замечание 2

Значительные запасы пресной воды сосредоточены в океанических во льдах Арктики. В связи с антропогенным потеплением климата, они постоянно сокращаются и, по прогнозам, уже к 2030 г. могут вовсе исчезнуть.

Подземные воды

Подземные воды составляют значительную часть водных ресурсов России. При нарастании загрязнения поверхностных вод роль подземных вод как источника водоснабжения повышается. Суммарные запасы их в России составляют 28 тыс. кубических километров; а с учетом скорости возобновления – около 869 055 тысяч кубометров в сутки, т.е. в среднем 6 кубометров в сутки на человека.

Водные ресурсы

Водные ресурсы россии

Посмотрев на нашу планету из высоты космических просторов, сразу напрашивается сопоставление с голубым шаром, который всплошную покрыт водой.

Континенты же в это время кажутся маленькими островками в этом бескрайнем океане. Это вполне естественно, ведь вода занимает 79,8% всей поверхности, а на сушу припадает — 29,2%.

Водная оболочка Земли носит название гидросфера, ее объем составляет 1,4 млрд м3.

О водных ресурсах также чиатйте на ANSWR

Водные ресурсы и их назначение

Водные ресурсы — это пригожие для использования в хозяйстве воды рек, озер, каналов, водохранилищ, морей и океанов. Сюда же входят подземные воды, почвенная влага, болота, ледники, а также водяные пары атмосферы.

Вода возникла на планете около 3,5 млрд лет тому назад и изначально она имела вид паров, которые выделялись в процессе дегазации мантии. На сегодняшний день вода является наиболее важным элементом в биосфере Земли, ведь ее заменить ничем не возможно. Однако с недавних пор водные ресурсы перестали считаться ограниченными, ведь ученым удалось опреснить соленую воду.

Назначение водных ресурсов — поддержать жизнедеятельность всего живого на Земле (человека, растений и животных). Вода является основой всего живого и основный поставщик кислорода в процессе фотосинтеза. Вода принимает участие и в климатообразовании — вбирая тепло из атмосферы, чтоб впредь отдать его, тем самым регулирует климатические процессы.

Следовало бы и вспомнить, что водные источники играют почетную роль в видоизменении нашей планеты. Люди всегда селились неподалеку водоемов или источников воды. Таким образом, вода способствует сообщению. Среди ученых существует гипотеза, что если бы на Земле не было воды, то открытие Америки перенеслось бы на несколько столетий. А Австралия и на сегодняшний день была бы неизведанной.

 ООН назначила отмечать день водных ресурсов 22 марта.

Виды водных ресурсов

Как уже было сказано водные ресурсы — это все запасы воды на планете. Но с иной стороны, вода является самым распространенным и наиболее специфическим соединением на Земли, ведь только она может пребывать в трех состояниях (жидком, газообразном и твердом).

Водные ресурсы Земли состоят из:

  • вод поверхностного типа (океаны, моря, озера, реки, болота) — самый ценный источник пресной воды, но все дело в том, что данные объекты распределены по поверхности Земли достаточно неравномерно. Так, в экваториальном поясе, а также в северной части умеренного пояса вода находиться в переизбытке (25 тыс. м3 в год на одного человека). А тропические континенты, что состоят из 1/3 суши, очень остро ощущают дефицит водных запасов. Исходя из такой ситуации, сельское хозяйство у них развивается только при условии искусственного орошения;
  • подземных вод;
  • водоемов созданых искусственно человеком;
  • ледники и снежники (замерзшая вода ледников Антарктиды, Арктики и снежные вершины гор). Здесь содержится самая большая часть пресной воды. Однако эти запасы практически недоступны для использования. Если все ледники распределить по Земле, то этот лед укроет землю шаром высотой у 53 см, а растопив его — мы тем самым поднимаем уровень Мирового океана на 64 метра;
  • влага, что содержится в растениях и животных;
  • парообразное состояние атмосферы.

 

Потребление водных ресурсов

Общий объем гидросферы поражает своим количеством, однако, только 2% от этой цифры составляет пресная вода, более того, доступны для использования всего 0,3%. Учеными были подсчитаны ресурсы пресной воды, которые необходимы всему человечеству, животным и растениям. Оказывается, что запас водных ресурсов на планете — это только 2,5% воды нужного объема.

Во всем мире ежегодно потребляется около 5 тыс. м3, при этом больше половины потребляемой воды уходит безвозвратно. В процентном соотношении потребление водных ресурсов будет иметь следующею характерность:

  • сельское хозяйство — 63%;
  •  промышленное водопотребление — 27% от общего количества;
  • коммунально-бытовые потребности забирают 6%;
  • водохранилища потребляют 4%.

Мало кто знает, что для того, чтобы вырастить 1 тонну хлопка требуется 10 тысяч тонн воды, на 1 тонну пшеницы — уходит 1500 тонн воды, производство 1 тонны стали необходимо 250 тонн воды, а 1 тонна бумаги требует не менее 236 тысяч тонн воды.

Человек в день должен потреблять минимум 2,5 литра воды, но в среднем этот, же человек тратит в крупном городе не менее чем 360 литров сутки, поскольку в эту цифру входит всевозможное использование воды, включая полив улиц, мытье транспорта и даже пожаротушение.

Но на этом потребление водных ресурсов не заканчивается. Свидетельствует об этом, например, водный транспорт или процесс разведения как морских, так и пресных рыб. Причем для разведения рыб понадобиться исключительно чистая вода, насыщена кислородом и без содержания вредоносных примесей.

Огромным примером использования водных ресурсов являються рекреационные зоны. Нет такого человека, которому бы не нравилось отдыхать у водоема, расслабиться, искупаться. В мире почти 90% рекреационных зон находятся недалеко от водоемов.

В мире возрастает не только количество потребляемой воды, но и ее дефицит. При этом он может возникнуть как в засушливых территориях, так и в обеспеченных водными ресурсами странах. Причина кроется с увеличением расходов и с повышающимся загрязнением водных ресурсов.

Ведь важно учитывать не только количество, но и качество воды. Множество африканцов используют для питья воду, которая стает средой размножения паразитов. Восемдисят процентов заболеваний в данном регионе связывают с потребление воды, которая учитывая санитарные нормы не подходит, для питья.

Согласно статистическим данным только третья часть планеты пользуется качественной водой.

 Потребность охраны водных ресурсов

Учитывая сложившеюся ситуацию, можно сделать вывод, что вода требует берегущего отношения к себе. В настоящее время сохранить запас водных ресурсов можно двумя способами:

  • сократить потребление пресной воды;
  • создание современных коллекторов высокого качества.

Сохранение воды в водохранилищах ограничивают ее сток в мировой океан. Хранение же воды под землей способствуют предотвратить ее испарение. Сооружение каналов легко сможет решить вопрос доставки воды без проникновения ее в грунт. Думает человечество и о новейших способах орошения сельскохозяйственных угодий, позволяющие увлажнять территорию, используя сточные воды.

Но каждый из вышеперечисленных способов на самом деле влияет на биосферу. Система водохранилищ, к примеру, не позволяет формированию плодородных илистых отложений, каналы мешают пополнению грунтовых вод.

Поэтому сегодня один из наиболее эффективных способов сохранить водные ресурсы — это очистка сточных вод.

Наука не стоит на месте в этом плане, и различные методы позволяют обезвредить или удалить до 96% вредных веществ.

Проблема загрязнения водных ресурсов

Прирост населения, подъем производства и сельского хозяйства… Данные факторы поспособствовали нехватке пресной воды. Дополнительно ко всему растет и доля загрязненных водных ресурсов.

Основные источники загрязнения:

  • промышленные стоки;
  • сточные воды коммунальных трасс;
  • сливы с полей (имеется ввиду, когда они перенасыщены химикатами и удобрениями;
  • захоронение радиоактивных веществ у водоемы;
  • стоки, поступающие от животноводческих комплексов (вода характеризуется избытком биогенной органики);
  • судоходство.

Природа предусматривает самоочищение водоемов. Происходит это за счет пребывания в воде планктона, попадания в воду ультрафиолетовых лучей, оседания нерастворимых частиц. Но к сожалению загрязнения намного больше и природа самостоятельно не в силах справиться с такой массой вредных веществ, которую предоставляет водным ресурсам человек и его деятельность.

 

Неординарные источники питьевой воды

Последним временем человечество задумалось над тем как использовать нетрадиционные источники водных ресурсов. Вот основные из них:

  • буксировать айсберги из Арктики или Антарктиды;
  • проводить опреснения морских вод (активно используется на данный момент);
  • конденсировать воду атмосферы.

С целью добывания пресной воды путем опреснения соленой на морских судах устанавливают опреснительные станции. В целом мире уже насчитывается порядка сотни таких агрегатов. Наиболее крупным в мире производителем такой воды является Кувейт.

Пресная вода последним временем приобрела статус мирового товара, ее перемещают в танкерах используя дальние водопроводы. Такая схема успешно действует в следующих направлениях:

  • в Нидерланды вода поступает из Норвегии;
  • Саудовская Аравия получает ресурс из Филиппин;
  • Сингапур импортирует из Малазии;
  • перекачка воды осуществляется из Гренландии и Антарктиды в Европу;
  • Амазонка транспортирует питьевую воду в Африку.

Одним из последних достижений являются установки с помощью которых тепло атомных реакторов применяется одновременно для опреснения морской воды и производства электроэнергии. При этом цена одного литра воды стоит немного, поскольку производительность таких установок достаточно большая. Воду, прошедшую через такой путь рекомендуют использовать для полива.

Водохранилища также могут помочь преодолеть дефицит пресной воды, регулируя речной сток. Всего в мире сооружено более 30 тысяч водохранилищ. В большинстве странах функционируют проекты перераспределения речного стока посредством его переброски. Но, самые большие такие программы были отвергнуты из-за природоохранных рассуждений.

Водные ресурсы РФ

Наша страна владеет уникальным водно-ресурсным потенциалом. Однако главный их недостаток — чрезвычайное их неравномерное распределение. Так, если сравнить Южный и Дальневосточный федеральные округи России, то по величине местных водных ресурсов они отличаются друг от друга в 30 раз, а по водообеспечении — в 100 раз.

Реки России

Размышляя о водных ресурсах России, в первую очередь, следует отметить реки. Их объем составляет 4 270 км3. На территории России выделяют 4 водных бассейна:

  • моря Северного и Ледовитого океана, а также впадающие в них большие реки (Северная Двина, Печора, Обь, Енисей, Лена, Колыма);
  • моря Тихого океана (Амур и Анадырь);
  • моря Атлантического океана (Дон, Кубань, Нева);
  • внутренний бассейн Каспийского моря и впадающие Волга и Урал.

 

Поскольку в центральных районах густота населения больше чем, например, в Сибири это приводит к исчезновению малых рек и загрязнению воды в общем.

Озера и болота России

Половина всей пресной воды в стране припадает на озера. Их количество на территории страны приблизительно  2 млн. Из них крупные:

  • Байкал;
  • Ладожское;
  • Онежское;
  • Таймыр;
  • Ханка;
  • Чаны;
  • Ильмень;
  • Белое.

Особую должность следует отдать озеру Байкалу, ведь в нем сосредоточенно 90% наших запасов пресной воды. Помимо того, что это озера самое глубокое на земле, оно еще и характеризуется уникальной экосистемой. Также Байкал зачислен в список природного наследия ЮНЕСКО.

Озера РФ используют для ирригации и в качестве источников для водоснабжения. Некоторые из перечисленных озер имеют приличный запас лечебных грязей и поэтому их применяют в целях рекреации.

Также, как и для рек, для озер характерно неравномерное их распределение.

Главным образом они сосредоточенны в Северо-Западной части странны (Кольский полуостров и Республика Карелия), Уральском регион, Сибирь и Забайкалье.

Болота России также играют немаловажную роль, хотя множество людей к ним относятся неуважительно, осушая их.

Такие действия приводят к загибели целых огромных экосистем, а в следствии этого реки не имеют возможности самоочищатся естественным путем.

Еще болота питают реки, выступают их контролируемым объектом во время паводков и половодье. И конечно же, болота являются источником торфяных запасов.

Распространены данные элементы водных ресурсов на Северо-Западе и Северо-Центральной части Сибири, общая площадь болот на территории России составляет 1,4 млн км2.

Как видим, Россия владеет большим водоресурсным потенциалом, но не стоит забывать о сбалансированном использовании данного ресурса, относиться к нему бережно, ведь антропогенные факторы, огромное потребление приводит к загрязнению и истощению водных ресурсов.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

Водные ресурсы России и мира

Водные ресурсы россии

Человеку каждый день необходима вода для питья и приготовления пищи. Не так уж вроде и много воды требуется для этого — примерно 2,5-3 л в сутки на человека, но это 1 м3 в год. Однако это особая вода, питьевая. К ней предъявляются повышенные требования по чистоте, она не должна содержать вредных для здоровья примесей и патогенных микробов.

Вода нужна людям каждый день и для других целей, поэтому очень важно ее рационально и бережно расходовать, поскольку запасы ее на Земле не так уж и безграничны.

Если доступным для организмов суши ресурсом пресной воды считать только постоянно возобновляемые запасы воды в почве, биомассе, реках и озерах, то их суммарный статический объем составляет всего 0,014% общего количества воды на планете.

Хозяйственные эксплуатационные ресурсы пресной воды еще меньше, хотя и включают подземные воды, не доступные для биоты. Бoльшая часть запасов пресной воды сосредоточена в материковых льдах, главным образом Антарктиды (см. таблицу).

Компоненты гидросферы Объем, тыс. км3 %
Вся гидросфера 1 389 000 100,0
Океаны, моря 1 350 000 97,2
Неокеанические воды 39 000 2,8
В том числе 100
Материковые льды 29 000 74,36
Грунтовые воды 9 700 24,87
Пресные озера 125 0,32
Соленые озера 100 0,26
Почвы и болота 40 0,10
Атмосфера 23 0,06
Реки и водохранилища 7 0,02
Биомасса животных и растений 4 0,01

В несколько иной форме данные о распределении воды в мире графически представлены на рисунке ниже.

Вода — самое распространенное на поверхности Земли химическое соединение и вместе с тем самое удивительное. Она — единственное вещество, встречающееся в природе одновременно во всех трех агрегатных состояниях — твердом, жидком и газообразном.

Вода — универсальный растворитель, она растворяет больше солей и других веществ, чем любое другое вещество.

Вода имеет очень редкую способность расширяться при замерзании, благодаря чему лед имеет плотность меньше единицы и плавает на воде, остающейся под ним в жидкой фазе, где водные организмы не замерзают. Вода — очень прочное химическое соединение.

Вода имеет самое большое из всех жидкостей поверхностное натяжение, что обусловливает ее высокую капиллярность. Газообразная вода — водяной пар легче воздуха, благодаря чему возможно образование облаков, перенос воды в атмосфере и выпадение осадков.

Техносфера в настоящее время сильно конкурирует с биосферой за наиболее доступные резервуары пресной воды.

Преобладающим источником водоснабжения в мире остаются реки, многие из которых зарегулированы человеком: значительная часть стока рек мира проходит через плотины гидроэлектростанций., создано более 30 тыс.

водохранилищ с общей площадью зеркала около 500 тыс. км2, что больше площади Черного и Азовского морей. Безвозвратный расход воды, заканчивающийся в основном испарением, составляет 75%.

Около 70% мирового водопотребления приходится на сельское хозяйство, 13% — на промышленность, 10% — на коммунально-бытовые нужды, 7% — на собственные нужды водного хозяйства (гидроэнергетика, судоходство, рыбное хозяйство и др.). Водоемкость разных производств зависит от вида продукции, применяемых технических средств и технологических схем водоснабжения.

Так, на производство 1 т разных видов готовой продукции расходуются в среднем такие объемы воды (в м3): угля — 0,6, нефти — 3, стали — 40, синтетических волокон — 300, бумаги — 900, резины — 2300. Большие объемы воды требуются для охлаждения энергоблоков: для работы ТЭС мощностью 1 ГВт 1,2-1,6 км3 воды в год, а для работы АЭС той же мощности — до 3 км3.

Общий объем организованных (технических) стоков водоотведения в поверхностные водоемы и водотоки мира превышает 1300 км3/год. Для достаточного разбавления содержащихся в них техногенных примесей требуется в среднем в 10 раз больше чистой воды.

Таким образом, суммарное прямое антропогенное вмешательство в природный круговорот воды достигает 18 тыс. км3/год, что составляет уже половину речного стока мира. Кроме этого, существует еще значительное косвенное вмешательство в глобальный круговорот воды, обусловленное уменьшением объема транспирации из-за вырубки лесов.

Вода некоторых рек в промышленных районах мира полностью (в ряде случаев более чем однократно) проходит через различные технические системы водопотребления. Потребление водных ресурсов не ограничивается водозабором. Водные артерии широко используются как транспортные пути.

Современное техногенное вмешательство в круговорот воды близко к критическому уровню, превышение которого может существенно повлиять на географическое распределение осадков и качество воды природных источников.

В питьевом водоснабжении населения в настоящее время все большее значение начинают приобретать подземные источники. На них основано водное хозяйство более 25% городов мира, в том числе и многих крупных.

Используются преимущественно пресные воды из зон активного водообмена и артезианских бассейнов с минерализацией менее 1 г/л, более чистые в санитарном отношении, но и более минерализованные, чем речные воды.

Практически вся вода, поступающая в магистрали питьевого водоснабжения, нуждается в специальной водоподготовке, так как во многих случаях трудности возникают не столько из-за недостаточного объема воды, сколько из-за ее низкого потребительского качества.

В частности, поэтому быстро растет индустрия глубокой очистки и бутилирования воды. Проблема качества воды связана в основном с массированным техногенным загрязнением поверхностных и отчасти подземных природных вод.

Географическое распределение материкового стока крайне неравномерно: более 90% его выносится в Северный Ледовитый и Тихий океаны, а на бассейны Каспийского и Азовского морей, где проживает 80% населения России и сосредоточена большая часть хозяйственного потенциала, приходится менее 9%.

Поэтому, в частности, Волжский бассейн испытывает большую техногенную нагрузку: 18%-ный водозабор (почти 43 км3/год) уменьшает естественный годовой сток Волги на 10-12%. А водозабор из таких рек, как Дон, Кубань, Терек, Урал, достигает 30-40% стока. В целом в Российской Федерации в 1998 г.

использовано 87,3 км3 воды, в том числе из поверхностных источников — 71,0 км3, из подземных — 11,9 км3 и 4,3 км3 морской воды.

Россия располагает большими запасами подземных вод, их потенциальный ресурс оценивается в 230 км3 в год, из которых 60% приходится на Европейскую часть РФ. Утвержденные эксплуатационные запасы подземной пресной воды составляют 22 км3/год.

На каждого жителя Российской Федерации в год приходится в среднем 30 тыс. м3 суммарного речного стока, 530 м3 суммарного водозабора и 90-95 м3 воды бытового водоснабжения (т.е. по 250 л в сутки). В крупных городах удельное водопотребление составляет 320 л/сут., в Москве — 400 л/сут.

Средняя водообеспеченность населения у нас одна из самых высоких в мире. Для сравнения: США — 320, Великобритания — 170, Япония — 125, Индия — 65, Ирак — 16 л в сутки. Однако по сравнению со многими другими странами пресная вода у нас расходуется крайне неэкономно.

В то же время в ряде районов на Юге России, в Поволжье и в Зауралье существуют трудности с обеспечением населения качественной питьевой водой.

По теме:
— Вода половины всех рек России не отвечает санитарным нормам
— Без воды и ни туды, и ни сюды
— Сколько воды необходимо для работы одной лампочки?
— Экспортировать воду будет выгоднее чем нефть
— Виртуальная вода
— Нехватка чистой воды — проблема планетарного масштаба

(Visited 1 631 times, 1 visits today)

Водные ресурсы России (стр. 1 из 4)

Водные ресурсы россии

Водные ресурсы- вóды в жидком, твердом и газообразном состоянии и их распределение на Земле. Они находятся в естественных водоемах на поверхности (в океанах, реках, озерах и болотах); в недрах (подземные воды); во всех растениях и животных; а также в искусственных водоемах (водохранилищах, каналах и пр.).

Вода – единственное вещество, которое в природе присутствует в жидком, твердом и газообразном состояниях. Значение жидкой воды существенно меняется в зависимости от местонахождения и возможностей применения.

Пресная вода шире используется, чем соленая. Свыше 97% всей воды сосредоточено в океанах и внутренних морях. Еще ок.

2% приходится на долю пресных вод, заключенных в покровных и горных ледниках, и лишь менее 1% – на долю пресных вод озер и рек, подземных и грунтовых.

Вода, самое распространенное соединение на Земле, обладает уникальными химическими и физическими свойствами. Поскольку она легко растворяет минеральные соли, живые организмы вместе с ней поглощают питательные вещества без каких-либо существенных изменений собственного химического состава.

Таким образом, вода необходима для нормальной жизнедеятельности всех живых организмов. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Ее молекулярный вес всего 18, а точка кипения достигает 100° C при атмосферном давлении 760 мм рт. ст.

На бóльших высотах, где давление ниже, чем на уровне моря, вода закипает при более низких температурах. Когда вода замерзает, ее объем увеличивается более чем на 11%, и расширяющийся лед может разрывать водопроводные трубы и мостовые и разрушать скальные породы, превращая их в рыхлый грунт.

По плотности лед уступает жидкой воде, что и объясняет его плавучесть.

Вода также обладает уникальными термическими свойствами. Когда ее температура понижается до 0° C и она замерзает, то из каждого грамма воды высвобождается 79 кал.

При ночных заморозках фермеры иногда опрыскивают сады водой для защиты бутонов от повреждения морозом. При конденсации водяного пара каждый его грамм отдает 540 кал. Эта теплота может быть использована в отопительных системах.

Благодаря высокой теплоемкости вода поглощает большое количество теплоты без изменения температуры.

Молекулы воды сцепляются посредством «водородных (или межмолекулярных) связей», когда кислород одной молекулы воды соединяется с водородом другой молекулы. Вода также притягивается к другим водород- и кислородсодержащим соединениям (т.н.

молекулярное притяжение). Уникальные свойства воды определяются прочностью водородных связей.

Силы сцепления и молекулярного притяжения позволяют ей преодолевать силу тяжести и вследствие капиллярности подниматься вверх по мелким порам (например, в сухой почве).

Использование водных ресурсов

Оборотные и замкнутые водохозяйственные системы

Интенсивное развитие промышленности и сельскохозяйственного производства, повышение уровня благоустройства городов и населенных пунктов, значительный прирост населения обусловили в последние десятилетия дефицит и резкое ухудшение качества водных ресурсов практически во всех регионах России.

Одним от основных путей удовлетворения потребностей общества в воде является инженерное воспроизводство водных ресурсов, т.е. их восстановление и приумножение не только в количественном, но и в качественном отношении.

Перспективы рационального воспроизводства технологического расхода воды связаны с созданием на предприятиях систем повторно-последовательного, оборотного и замкнутого водоснабжения. В их основу положено удивительное свойство воды, позволяющее ей не изменять своей физической сущности после участия в производственных процессах.

Промышленность России характеризуется высоким уровнем развития систем оборотного водоснабжения, за счет которых экономия свежей воды, расходуемой на производственные нужды, составляет в среднем 78%.

Лучшие показатели использования оборотных систем имеют предприятия газовой (97%), нефтеперерабатывающей (95%) отраслей, черной металлургии (94%), химической и нефтехимической (91%) промышленности, машиностроения (85%).

Максимальные расходы воды в системах оборотного и повторно-последовательного водоснабжения характерны для Уральского, Центрального, Поволжского и Западно-Сибирского экономических районов. В целом по России соотношение объемов использования свежей и оборотной воды составляет соответственно 35,5 и 64,5%.

Широкое внедрение совершенных водооборотных систем (вплоть до замкнутых) способно не только решить проблему водообеспечения потребителей, но и сохранить природные водоисточники в экологически чистом состоянии.

В последние годы из-за экономической дестабилизации, приведшей к падению выпуска промышленной продукции, снижению продуктивности сельского хозяйства и сокращению орошаемых площадей, в России наметилось уменьшение объемов водопотребления (за 1991 -1995 гг.

пресной воды – на 20,6%, морской – на 13,4%).

Изменилась и структура использования пресной воды: водопотребление на производственные нужды сократилось на 4% (с 53% в 1991 г до 49% в 1995 г), на орошение и обводнение – на 3% (с 19 до 16%),в то же время доля хозяйственно-питьевого водоснабжения возросла на 4% (с 16 до 20%).

К 1997 г. объем использования пресной воды составил в России 75780,4 млн. м3/год, морской – 4975,9 млн. м3/год.

Коммунальное водоснабжение

Коммунальное хозяйство России обеспечивает потребность в воде городского населения, коммунальных, транспортных и прочих непромышленных предприятий, а также расходы воды на благоустройство населенных пунктов, полив улиц и тушение пожаров.

Отличительная особенность коммунального хозяйства – постоянство водопотребления и жесткие требования, предъявляемые к качеству воды.

Основной объем (84-86%) потребляемой воды используется для хозяйственно-питьевых нужд населения, в среднем по России удельное водопотребление на одного городского жителя составляет 367-369 л/сут.

Около 99% городов, 82% поселков городского типа, 19,5% населенных пунктов в сельской местности обеспечены централизованным водоснабжением.

Благоустройство городского жилого фонда в среднем по стране характеризуется следующими показателями обеспеченность центральным водопроводом – 83,8%, канализацией – 81,4% центральным отоплением – 84,7%, ванными и душем – 76,7%, горячим водоснабжением – 70,8% (данные за 1996 год).

В поверхностные водные объекты предприятиями отрасли отводится около 13 км 3/год сточных вод, по разным причинам в структуре сбрасываемых вод преобладают недостаточно очищенные. В целом по стране через системы очистных сооружении предварительно пропускается около 70% всей подаваемой воды.

Из-за неблагополучного состояния источников питьевого водоснабжения и несовершенства системы водоподготовки не теряет своей остроты проблема качества воды.

Стандартные сооружения очистки, включающие двухступенчатую схему осветления, обесцвечивания и обеззараживания не справляются с возрастающими нагрузками новых загрязнителей (тяжелых металлов; пестицидов, галогенсодержащих соединений, фенолов, формальдегидов).

Хлорирование воды, содержащей органические вещества, накапливающиеся в водных источниках, приводит к ее вторичному загрязнению и образованию канцерогенных хлорорганических соединений.

Около 70% промышленных предприятий сбрасывают в коммунальную канализацию сточные воды, в которых, в частности, содержатся соли тяжелых металлов и ядовитые вещества. Осадок, образующийся при очистке таких сточных вод, не может быть использован в сельском хозяйстве, что создает проблемы с его утилизацией.

Промышленное водоснабжение

Промышленное водоснабжение, обеспечивающее функционирование технологических процессов, является ведущим направлением водопользования. Системы промышленного водоснабжения включают в себя гидротехнические сооружения по забору технической воды и доставке се предприятиям, а также системы водоподготовки.

Промышленный потенциал каждого экономического района Российской Федерации представлен практически всеми основными отраслями. Есть и такие районы, где преимущественно сконцентрированы совершенно определенные отрасли промышленности.

Например, 46% объема производства легкой промышленности сосредоточено в Центральном экономическом районе, на долю Уральского экономического района приходится около 70% продукции черной и цветной металлургии, на долю Западно-Сибирского – 46% топливной промышленности.

Объемы водопотребления зависят от структуры промышленных предприятий, уровня технологии, выполняемых мероприятий по экономии воды.

Наиболее водоемкими отраслями являются теплоэнергетика, черная и цветная металлургия, машиностроение, нефтехимическая и деревообрабатывающая промышленность.

На долю самой водоемкой отрасли – электроэнергетики – приходится около 68% суммарного потребления свежей и 51% – оборотной воды.

Так как большинство промышленных объектов сосредоточено в крупных городах, в России преимущественное развитие получили объединенные промышленно-коммунальные системы водоснабжения, что, в свою очередь, приводит к неоправданно высоким расходам на промышленные нужды воды питьевого качества (до 30-40% суточной подачи городских водопроводов).

Предприятия промышленности являются основным источником загрязнения поверхностных вод, ежегодно сбрасывая большое количество отработанных сточных вод (в 1996 г. – 35,5 км').

Особенно разнообразны по своим свойствам и химическому составу сточные воды химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной и угольной промышленности. Несмотря на достаточную мощность очистных сооружений, только 83-85% отводимых сточных вод соответствуют нормативным требованиям.

В структуре отводимых вод, содержащих загрязняющие вещества выше нормативного уровня, сброс без очистки составляет в настоящее время 23% (в 1991 г- 28%), остальные воды сбрасываются недостаточно очищенными.

Сельскохозяйственное водоснабжение

Водные ресурсы России

Водные ресурсы россии

Говоря о водных ресурсах России, следует отметить в первую очередь реки, объем которых 4270 км3. Реки – это основа водноресурсного потенциала нашей страны.

Одной из важных характеристик такого вида ресурсов в России является их несбалансированное распределение на обширной территории государства.

Это хорошо видно на физической карте: на севере и в горных районах более густая речная сеть.

Важно отметить, что выделяют 4 водных бассейна: моря Северного Ледовитого океана и впадающие в них реки (Северная Двина, Печора, Обь, Енисей, Лена, Колыма), затем моря Тихого океана (здесь такие крупные реки, как Амур, Анадырь), также моря Атлантического океана (Дон, Кубань, Нева), и есть внутренний бассейн Каспийского моря, куда впадают Волга и Урал.

При этом общеизвестно, что большая часть населения страны проживает в центральных районах и, соответственно, эксплуатация водных ресурсов здесь больше, чем в Сибири и на Дальнем Востоке, что приводит к исчезновению небольших речек и загрязнению воды в целом.

Кроме того, существует ряд проблем, связанных с деятельностью водохранилищ: во-первых, деформация берегов, во-вторых оползни, в-третьих, ряд предаварийных ситуаций, возникающих из-за плохого состояния гидроузлов.

И тем не менее, водохранилища выполняют необходимые функции: контролирование паводков и избежание наводнений, а также снабжение водой населения и его хозяйственной деятельности (сельское хозяйство и др.), создание условий для рекреации и обеспечение работы гидроэлектростанций.

Гидроэнергетические ресурсы России также характеризуются своей неравномерностью, что объясняется их наибольшей концентрацией в восточных районах государства. Каждый год производится более 1600 млрд кВт/ч электроэнергии.

Озера России

½ всей пресной воды содержат озера. Их количество составляет более 2 млн., среди которых крупными являются Байкал, Ладожское, Онежское, Таймыр, Ханка, Чаны, Ильмень, Белое.

Особое внимание стоит уделить Байкалу: в нем сосредоточено более 90% национальных запасов пресных вод; оно же самое глубокое на планете озеро и уникально своей экосистемой, занесено в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Как используется озера? Прежде всего для ирригации и водоснабжения, а также судоходства. Некоторые из данных источников воды содержат запасы солей, лечебных грязей и хороши для рекреации.

И снова стоит упомянуть о том, что в связи с неравномерностью распределения, основное сосредоточение этих источников пресной воды Северо-Запад нашей страны (Кольский полуостров и Республика Карелия), Уральском регион, Сибирь и Забайкалье.

Болота России

Немаловажную роль играют болота. Человек часто забывает о важности этих природных образований и, осушая их, приводит к уничтожению целых экосистем и лишает возможности речные воды самоочищаться естественным путем от различных загрязнений.

Кроме того болота питают реки, контролируют половодья и паводки, являются источником запасов торфа. Распространенные на Северо-Западе и Севере Центральной части и Сибири России, болота охватывают общую площадь в размере 1,4 млн. км2.

Другие источники и запасы водных ресурсов

К другим источникам воды следует отнести:

1) запасы ледников, среди которых арктические (55,5 тыс. км2), породы, содержащие лед (так называемая «вечная мерзлота», около 11 млн км2);

2) подземные воды, которые необходимы для снабжения рек, почвообразования, более того они чище и пригодны для питья; минирализация и температура вод зависит от того, насколько глубоко залежи; в нашей стране около 300 минеральных источников и более 60 месторождений термальных вод;

3) моря и океаны, о которых было упомянуто выше, их использование очевидно: судоходство (в частности “Северный морской путь»), добыча нефти и газа, рыбный промысел, рекреация.

Россия обладает высоким водоресурсным потенциалом, но следует уделять внимание сбалансированному использованию данного ресурса, а также принимать во внимание те антропогенные действия, которые могут привести к загрязнению и истощению водных ресурсов.

Нужна помощь в учебе?

Предыдущая тема: Другие виды внутренних вод России: озера, грунтовые вода, мерзлота, болота
Следующая тема:   Образования почв и их разнообразие в России: разнообразие условий

Водные ресурсы Российской Федерации, их использование и состояние

Водные ресурсы россии

о

УДК 551.4.03:556.55(470.22) ББК 26.222.6

Т.А. Калиманов, Е.В. Усова, М.Л. Татосян

водные ресурсы российской федерации, их использование и состояние

Приводится оценка водообеспеченности субъектов Российской Федерации, федеральных округов в расчете на 1 человека. Выделены регионы с катастрофически низким, очень низким, низким, средним, высоким, очень высоким уровнем водообеспеченности.

Приведены результаты исследований современного использования водных ресурсов в целом по РФ, бассейнам основных рек, федеральным округам, дана оценка современного использования водных ресурсов из природных водных объектов на различные цели. Приводятся показатели удельной водоемкости валового внутреннего продукта РФ и валового регионального продукта.

Выполнена оценка нагрузки на водные ресурсы в разрезе субъектов РФ по коэффициенту использования водных ресурсов. Приведены субъекты с различным уровнем нагрузки на водные ресурсы, высокий уровень нагрузки имеет место для наиболее густонаселенных и экономически развитых субъектов РФ.

Анализ качества водных ресурсов выполнен на основе обработки данных автоматизированной системы государственного мониторинга водных объектов РФ по удельному комбинаторному индексу загрязненности воды по наиболее крупным водохранилищам России и их каскадам.

Ключевые слова:

государственный мониторинг водных объектов, загрязняющие вещества, водные ресурсы, водообеспеченность, использование водных ресурсов, класс качества воды, маловодные периоды, нагрузка на водные объекты, удельная водоемкость, удельный комбинаторный индекс загрязненности воды.

Калиманов Т.А., Усова Е.В., Татосян М.Л. Водные ресурсы Российской Федерации, их использование и состояние // Общество. Среда. Развитие. – 2017, № 4. – С. 136-144.

© Калиманов Тарас Александрович – кандидат технических наук, заведующий отделом, Российский информационно-аналитический и научно-исследовательский водохозяйственный центр, Ростов-на-Дону; e-mail: rwec@rwec.ru © Усова Елена Валентиновна – Российский информационно-аналитический и научно-исследовательский водохозяйственный

центр, Ростов-на-Дону; e-mail: rwec@rwec.ru © Татосян Маргарита Левоновна – кандидат биологических наук, Российский информационно-аналитический и научно-исследовательский водохозяйственный центр, Ростов-на-Дону; e-mail: rwec@rwec.ru

Российская Федерация относится к анов; 10% – бассейну Атлантического оке-

странам мира, наиболее обеспеченным ана (Балтийский и Азово-Черноморский

водными ресурсами, которые сосредото- бассейны) и бессточным внутренним бас-

чены в реках и озёрах, болотах, ледниках сейнам, крупнейшим из которых является

и снежниках, а также в подземных водах. бассейн Каспийского моря [7].

Общий объём статических водных ресур- Большая часть речного стока формиру-

сов России оценивается приблизительно в ется на территории Российской Федерации,

88,9 тыс. км3 [2] пресной воды, из них зна- и лишь незначительная часть поступает с

чительная часть сосредоточена в подзем- территории сопредельных государств.

ных водах, озёрах и ледниках. По среднему многолетнему стоку самые

Динамические запасы водных ресур- крупные реки – Енисей (625 км3/год), Лена

сов России составляют 4 258,6 км3 в год (530 км3/год), Обь (404 км3/год), Амур (378

(более 10% мирового показателя) [8], что км3/год) и Волга (248 км3/год), формирую-

делает Россию второй страной в мире по щие свыше половины среднегодового реч-

валовому объему водных ресурсов после ного стока России (рис. 2) [4].

Бразилии. Несмотря на значительные водные ре-

Речная сеть России – одна из самых раз- сурсы, целый ряд регионов Российской

витых в мире: на территории государства Федерации испытывает недостаток в воде,

насчитывается около 2,7 млн рек и ручь- что связано, главным образом, с неравно-

ев. Средняя густота речной сети в России мерным распределением водных ресурсов

составляет 0,49 км/км2, при этом разброс по территории страны – на наиболее осво-

значений данного показателя неравноме- енные районы Европейской части России,

рен для различных регионов – от 0,02 км/ где сосредоточено более 80% населения и

км2 в Республике Крым до 6,75 км/км2 в производительных сил, приходится не бо-

Республике Алтай (рис. 1). лее 10-15% водных ресурсов (рис. 3).

Свыше 90% рек принадлежат бассей- Ситуация с обеспеченностью водными

нам Северного Ледовитого и Тихого оке- ресурсами наиболее экономически разви-

тых территорий России обостряется при наступлении маловодных лет или их периодов (рис. 4).

Маловодья могут захватывать территории нескольких речных бассейнов, а степень снижения объема водных ресурсов в этот период относительно их среднем-ноголетних значений может быть значительной.

Так, если суммарные естественные водные ресурсы рек юга Европейской части России в средний по водности год принять за 100%, то в маловодный год их водные ресурсы составят всего 60%, при этом их величина в маловодный период года (межень), составит только 19% от их ресурсов в средний по водности год, что значительно меньше потребности в воде за этот период (рис. 5).

Общий объем забора водных ресурсов из природных водных объектов в целом по России составляет около 70 км3 в год, а используется на различные цели около 55 км3 воды, в том числе на производственные около 58% общего объема использования водных ресурсов, свыше 15 % – на питьевые и хозяйственно-бытовые нужды, около 12 % – на орошаемое земледелие, около 1% – на сельхозводоснабжение и свыше 14% – на прочие нужды [1; 5] (рис. 6).

Суммарный сброс сточных вод в природные поверхностные водные объекты по РФ составляет 42,9 км3, при этом нормативно чистой воды сбрасывается 62%, загрязненных вод – 34% и 4% – нормативно-очищенных на сооружениях очистки (рис. 6).

Наибольший объем забора и использования вод приходится на бассейны рек Волга, Кубань, Обь, Терек, Дон, Енисей, Урал, Кума, Сулак, Нева и Амур. Доля перечисленных бассейнов рек в суммарном заборе в целом по РФ составляет 78.5% (рис. 7).

Наибольший объем загрязненных сточных вод поступает в водные объекты бассейнов рек Волга, Обь, Дон (3.8%), Урал (3.6%), Енисей, Кубань, Амур, Нева, Терек, Кума, Сулак (рис. 7).

В разрезе федеральных округов использование водных ресурсов (в % от суммарного по РФ) составляет: по СевероЗападному – 18%, Центральному – 17%, по Приволжскому и Южному – по 14%, Сибирскому – 13%, Северо-Кавказскому -12%, Уральскому – 9%, Дальневосточному – 3% (рис. 8).

Показатель удельной водоемкости по регионам РФ значительно варьирует: наибольшее значение (более 5 тыс. м3/млн руб. ВРП) приходится на регионы Южного, Центрального и Северо-Кавказского федеральных округов, минимальные (менее

1 тыс. м3/млн руб. ВРП) на регионы Восточной Сибири, отдельные регионы Дальнего Востока и Поволжья (рис. 9) [5].

Нагрузка на водные ресурсы в разрезе субъектов РФ оценивалась по коэффициенту использования водных ресурсов, определяемому как отношение в процентах величины полного водопотребления к возобновляемым водным ресурсам (рис. 10) [9].

Высокая нагрузка на суммарные водные ресурсы в средний по водности год характерна для Ставропольского края, Московской области и г. Москва, Краснодарского края, Карачаево-Черкесской Республики и Республики Крым, а в маловодные годы к ним добавляются Оренбургская область, Ленинградская область, г.

Санкт-Петербург, Республика Ингушетия, Челябинская, Белгородская и Ростовская области, Республика Калмыкия. Перечисленные субъекты РФ являются наиболее густонаселенными и экономически развитыми регионами РФ. Общая площадь этих регионов составляет 734,0 тыс. км2 или 4,3% от территории РФ.

На этой территории формируется 1,9% водных ресурсов РФ, а суммарные водные ресурсы составляют 4,6% от общероссийских и, вместе с тем, на этой территории проживает 33,8% от всего населения РФ, общий забор воды из водных объектов составляет 31,01 км3 или 42,1% от суммарного по России, а забор воды для использования -21,4 км3 или 37,3% от общероссийского. На долю этих субъектов приходится 42,2% стоимости валового продукта.

Состояние водных ресурсов приводится по крупнейшим водохранилищам РФ по удельному комбинаторному индексу загрязненности воды (УКИЗВ) [6] (табл. 1). Качество воды оценивалось по данным государственного мониторинга водных объектов Российской Федерации [3] за период 2012-2016 гг.

Качество воды по УКИЗВ для большинства пунктов наблюдений на водохранилищах Волжско-Камского каскада соответствует в основном классам качества III (разряд «б») «очень загрязненная» – IV (разряд «а») «грязная».

Для Чебоксарского и Куйбышевского водохранилищ отмечается по отдельным пунктам наблюдений качество воды классом IV (разряд «б») «грязная».

Критические показатели загрязненности воды – железо, марганец, нефтепродукты, хром, фенолы, фосфаты, алюминий, цинк и легко окисляемые органические вещества (по ХПК) с повторяемостью случаев превышения ПДК 1-100%.

о

Количество и протяженность рек России по бассейнам морей и океанов

Бассейн Количество рек Пр отяженно сть КМ Бассейн Количество рек Протяженность. КМ

Балтийского моря 53 585 140 171 Тихого океана.вт.ч.: 685 841 1 729 435

С ¿верного Ледовитого океана, вт.ч.: 1 629121 5 715 476 Берингово море 172 140 400 939

Белое море 109 534 373 898 Охотское 437 541 1 151 781

Баренцево 61 348 240 103 Японское 55 024 110009

Карское 475 187 2 278 219 острова Тихого океана 21 136 66 706

Лаптевых 421 786 1 641 381 Азово-Черноморский 23 754 112 988

Восточно-Сибирское 483 672 997 980 Каспийский 170 188 675 536

Чукотское 41 830 84215 Всего по России 2 562 489 8 373 606

острова Северного Ледовитого океана 35 764 99 680

о.

ее о О

Рис. 1. Водный фонд Российской Федерации.

Рис. 2. Крупнейшие реки России по среднемноголетнему стоку.

Рис. 3. Водообеспеченность местными водными ресурсами, тыс.м3/год на чел.

Чукотский автономный о/руг

КалиниЛюадская область

Рис. 4. Средняя продолжительность маловодных периодов.

Ус лонные обозначения

ДОЛЯ нщнык ресурсов йг ср еднеуногвпе1нега значения а иагиасдные периоды

5 0 :5 0.5-0.75 0.95-0.95

В 0 25-05 0.75 – 0 в5

Рис. 5. Водные ресурсы маловодных периодов (в долях от среднемноголетнего значения).

! нормативно-очищеннои на сооружениях очистки

Рис. 6. Использование водных ресурсов в Российской Федерации.

Рис. 7. Использование водных ресурсов по основным бассейнам рек на территории Российской Федерации.

г н(

Дальневосточный Ч *

1890 “

1М9

Сибирский С / С 8102 “Д

1_ Л/ 711»–V

/гч

к свежем юды по федеральным «кругам • Федерации

мое и 5%

Условные обозначения

Показатели использованна мии но фелераиишм «кругам, млм.м1

В1К 3>б0р виды из [фНрОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ 7] (У Использование свежей воды

С- [ раницы су&ьешш РФ

Рис. 8. Показатели использования воды по федеральным округам.

о

Чукотски? – автономный тот

4 •

Рис. 10. Нагрузка на водные ресурсы, %.

Водохранилища Волжско-Камского каска IB

'Ú 0 1 ¡1 Ü я 0> S а i i £ 0 1 Б 1 В 1 0 1 1 i ■О О в а « Sä о о __ 1 i 5 i и i В ё а. Г5! и 'j i g 1 а 3 ЕС о е ц Z й 1 5 5 fO 0 в я 2 а 1

В -V-. V *

Водохранилища Анrapo-Енисейс кого каскад

Саяно-Шушенское Айнское Красноярское Иркутское Братское Усть-Исшмское

• * • • Ф ^ > •

Водохранилища на реке Обь н Урал

Новосибирское

Ириклпнское

Водохранилища бассейнарекнДон

LbiMiwHCKoe Белгород: кое Старо ос кол&с eco е Пролетарсю е Егорпыкское Но во ipoникое

ÄS = ^ Ш

Водсчранилиша бассейна рек» Кубань

Краснодарское Кубанское

Условные обозначения

I условно чистая П' класс грязная

класс •

Q слабо загрязненная разряд грязная

класс «а»

Ш загрязненная разряд грязная

класс «6»

разряд загрязненная = разряд очень грязная

«а» «в»

разряд очень загрязненная разряд очень грязная

«б» «I»

• V класс экстремально грязная

Для пунктов наблюдений на водохранилищах Ангаро-Енисейского каскада характерно качество воды класса I «условно чистая», II «слабо загрязненная»,

III (разряд «а» – «загрязненная» и разряд «б» – «очень загрязненная»). При этом для Саяно-Шушенского водохранилища качество воды соответствует I и II классам, а в некоторых пунктах наблюдения на Майн-ском водохранилище имеет место класс

IV (разряд «а») «грязная». Критические показатели загрязненности воды – алюминий, медь, азот аммонийный, марганец, фенолы и легко окисляемые органические вещества (по ХПК) с повторяемостью случаев превышения ПДК 4-15%.

Качество воды Новосибирского водохранилища на реке Обь соответствует в основном классам качества III (разряд «б») «очень загрязненная», IV (разряд «а») «грязная», критические показатели загрязненности – фенолы, железо, марганец,

медь, мышьяк и легко окисляемые органические вещества (по БПК5) с повторяемостью случаев превышения ПДК 6 – 98%.

Качество воды Ириклинского водохранилища на реке Урал соответствует в основном классам качества III (разряд «а») «загрязненная», IV (разряд «а») «грязная», критические показатели загрязненности -медь, цинк, марганец с повторяемостью случаев превышения ПДК 21-77%.

Качество воды для большинства пунктов наблюдений на водохранилищах в бассейне р. Дон соответствует в основном классам качества III (разряд «б») «очень загрязненная», IV (разряд «а») «грязная».

В Белгородском водохранилище ниже устья р. Разумная отмечается качество воды классом IV (разряд «в») «очень грязная», а в Пролетарском водохранилище качество воды в ряде пунктов наблюдений изменяется до V класса «экстремально грязная».

Критические показатели загрязненности

воды – азот аммонииныи, железо, магнии, марганец, медь, никель, свинец, СПАВ, сульфаты, хлориды, цинк, растворенный кислород, натрий, нитриты, кальций, фосфат-ион и легко окисляемые органические вещества (по БПК5) с повторяемостью случаев превышения ПДК 8-99%.

Для пунктов наблюдений на Кубанском и Краснодарском водохранилищах в бассейне реки Кубань характерно качество воды класса III (разряд «а» – «загрязненная» и разряд «б» – «очень загрязненная»), IV (разряд «а») «грязная». К критическим показателям загрязненности воды относятся только фенолы с повторяемостью случаев превышения ПДК 35%.

Качество воды в Онежском озере соответствует в основном классам качества II «слабо загрязненная» – III (разряд «б») «очень загрязненная», критические показатели загрязненности – алюминий и медь с повторяемостью случаев превышения ПДК 4-99%.

На основании проведенного анализа можно сделать выводы, что основными причинами возникновения дефицитов

воды при наступлении маловодных периодов являются:

– несбалансированность располагаемых водных ресурсов и потребности в них;

– отсутствие или недостаточные регулирующие мощности водохранилищ;

– низкая комплексность использования водных ресурсов;

– высокая водоемкость производимой продукции;

– отсутствие резервных и альтернативных источников водоснабжения;

2) в целом по Российской Федерации 78.5% от суммарного забора водных ресурсов приходится на бассейны рек Волга, Кубань, Обь, Терек, Дон, Енисей, Урал, Кума, Сулак, Нева и Амур;

3) высокая нагрузка на суммарные водные ресурсы в средний по водности год характерна для густонаселенных и экономически развитых регионов России;

4) состояние водных ресурсов крупнейших водохранилищ Российской Федерации по целому ряду показателей не соответствуют установленным нормативам.

Список литературы:

[1] Водные ресурсы и основы водного хозяйства / В.П. Корпачев [и др.]. – СПб.: Лань, 2012. – 318 с.

[2] Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году». – М.: Минприроды России; НИА-Природа, 2016.

[3] Об утверждении Положения об осуществлении государственного мониторинга водных объектов: Постановление Правительства РФ от 10.04.2007 №219 (с изменениями и дополнениями) // Система ГАРАНТ. – Интернет-ресурс. Режим доступа: http://base.garant.rU/2162365/#ixzz4qU3e5xEc

[4] Реки и озера мира: энциклопедия. – М.: ООО «Издательство «Энциклопедия», 2012. – 928 с.

[5] Российский статистический ежегодник. 2016: Статистический сборник / Росстат. Р76. М.: Росстат, 2016. – 728 с.

[6] Руководящий документ РД 52.24.643-2002. Метод комплексной оценки степени загрязнения поверхностных вод по гидрохимическим показателям. Утв. и введ. 03.12.2002. Взам. «Методических рекомендаций по формализованной комплексной оценке качества поверхностных и морских вод по гидрохимическим показателям». – Ростов н/Д: Росгидромет, 2002. – 49 с.

[7] Управление водными ресурсами России. – М.: АМА-ПРЕСС, 2008. – 288 с.

[8] Шикломанов И.А. Водные ресурсы России и их использование. – СПб.: Государственный гидрологический институт, 2008. – 600 с.

[9] Шикломанов И.А., Бабкин В.И., Балонишникова Ж.А. Водные ресурсы, их использование и водо-обеспеченность в России: современные и перспективные оценки // Водные ресурсы. Том 38. – 2011, № 2. – С. 131-141.

О

Поделиться новостью