Сколько дней отпуск у госслужащих: продолжительность ежегодного оплачиваемого отдыха государственного гражданского служащего по тк рф

Юридическая
26 ноября 2019

Отпуск госслужащих представляет собой обязательное мероприятие, устанавливаемое согласно трудовому законодательству и направленное на обеспечение времени отдыха лиц, замещающих соответствующие должности.

Понятие государственного служащего также определено законом и предполагает отдельный перечень полномочий, привилегий, гарантий для представителей данной группы трудящихся субъектов.

Гос отпуск отличается от общих правил предоставления отдыха по ТК РФ, допускается дополнительное время и отдельный порядок расчёта оплаты такового.

Общие положения

Трудовое законодательство предполагает такое явление, как ежегодный отпуск, который работодатель обязан оплатить каждому сотруднику, отработавшему установленный промежуток времени. Однако для отдельных категорий граждан предусматривается такая привилегия, как дополнительное время для отдыха ввиду особых обстоятельств. К такой группе сотрудников будут относиться государственные служащие.

Предоставляется дополнительный отпуск муниципальным служащим за выслугу лет, ненормированный рабочий день и трудовую деятельность в опасных и сложных условиях.

Обратите внимание

Главное правило, которое должно быть учтено при реализации отпуска муниципального служащего, это наличие права на ежегодный оплачиваемый отдых. То есть, если свободное время госслужащего с сохранением зарплаты уже было использовано или вовсе не предполагается в случае с конкретным лицом, то и на дополнительный отдых рассчитываться возможности не будет.

Кроме того трудовое законодательство, а также ФЗ, устанавливающий порядок прохождения муниципальной, государственной службы, предполагает, что дополнительный отпуск может носить как оплачиваемый, так и неоплачиваемый характер. В последнем случае для предоставления времени отдыха потребуются уважительные причины.

Сколько дней отпуск у госслужащих: продолжительность ежегодного оплачиваемого отдыха государственного гражданского служащего по тк рф

  • лечение в курортных условиях;
  • необходимость исполнения общественных обязанностей;
  • семейные обстоятельства.

Также иные основания предусматриваются по общим правилам, закреплённым в ТК РФ статьёй 128.

Когда речь идёт о чиновниках, то следует помнить, что на 2019 год определяется исчерпывающий перечень таких лиц, которые смогут претендовать не просто на дополнительный отпуск, но и на оплату такового.

Сюда относят госслужащих, занятых в таких работах, которые предполагают нахождение в опасных, особенных условиях осуществления трудовой деятельности либо требуют нахождения на территории районов Крайнего Севера.

Также следует понимать, что за счёт различных оснований для предоставления дополнительного отпуска, будут действовать и отличные условия реализации такового. В частности речь идёт о компенсации и расчёте оплаты, а также количестве дней предоставляемого отдыха.

Соответственно, даже среди привилегированной категории работников будут установлены отличные трудовые условия.

Количество дней отпуска

Сколько дней отпуск у госслужащих: продолжительность ежегодного оплачиваемого отдыха государственного гражданского служащего по тк рф

Ранее служащие претендовали на отпуск, длительностью около тридцати двух дней минимум, на данный момент указанный показатель был уменьшен до тридцати дней. Указанные изменения действуют с 2016 года.

Отпуск у муниципальных служащих, сколько дней для кого предусмотрено, как происходит отсчёт таковых – всё это определяется специальным регламентом.

Говоря о точных цифрах, отражающих количество дней отдыха, то следует рассмотреть следующие варианты:

  • Выслуга лет. Здесь необходимо установить количество лет службы, чтобы определить показатель продолжительности отпуска служащих. Если срок трудовой деятельности до пяти лет, то дополнительное время отдыха составит одни сутки, если до десяти лет, то пять суток, до десяти лет – семь суток, и больше пятнадцати лет – десять суток. При этом учитывается трудовой стаж работы только на должностях муниципальной или государственной службы, время работы в иных отраслях для получения такого варианта отпуска не учитывается.
  • Ненормированный график. В данной ситуации предполагается, что госслужащий трудится сверх установленной нормы в пределах одного рабочего дня по приказу руководства. Подобный режим допускает предоставление ежегодного дополнительного времени отдыха, которое может составить не больше трёх суток.
  • Работы в районе Крайнего Севера или приближённых территориях. Когда служащий трудится непосредственно в обозначенной местности, то ежегодно получает двадцать четыре дня дополнительного отдыха. Если же это приравненные к Северным районам территории, то шестнадцать дней, а при работе в других районах Севера, не признаваемых крайними, восемь суток.
  • В России за последние несколько лет указанные промежутки времени не претерпевали существенных изменений.

    Указанное количество дней прибавляется к основным дням оплачиваемого отпуска, не исключая таковые. При этом данные правила действуют даже на тот случай, когда основное время отдыха госслужащих доходит до сорок одного дня ввиду особых условий работы.

    Главное помнить о подтверждении права на ежегодный отпуск, без которого дополнительное время отдыха реализовываться не будет, даже при фактически установленной возможности на это.

    Оплата

    Сколько дней отпуск у госслужащих: продолжительность ежегодного оплачиваемого отдыха государственного гражданского служащего по тк рф

    Получение отпускных выплат происходит на основании заявления, поступающего со стороны чиновника о предоставлении отдыха, а также распоряжения руководства, выносимого по итогу рассмотрения заявленной просьбы.

    Оформление выплат при отпуске происходит с учётом таких показателей, как оклад согласно замещаемой должности и класса службы, а также дополнительной выплаты. Определяется последняя, исходя из следующих критериев:

    • условия трудовой деятельности;
    • выслуга лет;
    • факт работы с государственной тайной;
    • исполнение сложных заданий и наличие в связи с этим права на премию;
    • единовременная выплата за годовой период отпуска.

    Соответственно, размер выплаты не будет совпадать у госслужащих ввиду различных условий работы, отличных должностей, классов и выполняемых при работе задач.

    Сколько дней отпуск у госслужащих: продолжительность ежегодного оплачиваемого отдыха государственного гражданского служащего по тк рф

    Относительно порядка выплаты отпускных для государственных служащих также предусматриваются отдельный порядок. Указанные субъекты трудовых отношений должны получить причитающиеся денежные средства в виде одной суммы с учётом всех положенных начислений и в срок не позднее, чем за десять суток до выхода в отпуск.

    При этом сотрудник также своевременно должен позаботиться о подаче заявления на отпуск, чтобы не возникало трудностей с начислением выплат.

    Дополнительные гарантии

    Государственная служба предусматривает не только разного рода привилегии и дополнительные возможности, но и устанавливает немало издержек для представителей такового вида деятельности. Проявляются таковые в запретах и ограничениях, которые впоследствии приводят к необходимости установления компенсаций.

    Дополнительные гарантии и компенсации, устанавливаемые для госслужащих, носят не материальный характер, и предполагают улучшение условий прохождения службы.

    Сколько дней отпуск у госслужащих: продолжительность ежегодного оплачиваемого отдыха государственного гражданского служащего по тк рф

  • Повышение уровня мотивации госслужащих за счёт дополнительных средств стимулирования таковых.
  • Усиление кадрового состава конкретного подразделения государственной службы.
  • Обеспечение социальной и юридической защиты представителей госслужбы.
  • Снижение показателей коррупционных проявлений за счёт применения принудительных мер воздействия и реализации превентивных мероприятий.
  • Проведение мероприятий по оптимизации порядка и условий прохождения службы, независимо, какая отрасль таковой задействована.
  • Внесение поправок и издание новых обоснованных с правовой точки зрения норм, регламентирующих рассматриваемый вид трудовой деятельности.
  • Обеспечение безопасности при осуществлении трудовой деятельности, соблюдение норм охраны труда.
  • Мероприятия, направленные на улучшение и оптимизацию времени отдыха и труда.
  • Определение точных границ рабочего дня, а именно не превышение предела в сорок часов за неделю.
  • Выделение праздничных и нерабочих выходных дней, обеспечение таковых для сотрудников без нарушения нормативов трудового распорядка.
  • Соответственно, реализация программы по предоставлению отпусков как основных, так и дополнительных также будет считаться видом гарантий для государственных и муниципальных служащих.

    Также не следует забывать о льготах и преференциях, которые полагаются представителям данного вида деятельности.

    Подобные привилегии могут затронуть аспекты установления возраста для выхода на пенсию, повлиять на размер пенсионных отчислений, помочь получить различные путёвки и право участия в субсидиарных программах и так далее. При этом несоблюдение со стороны служащих, возложенных обязанностей, в равно степени может повлечь и упразднение предложенных послаблений.

    Важно

    Таким образом, госслужащий может признаваться специальной категорией лиц, осуществляющих трудовую деятельность, поскольку законодатель присваивает таковым отдельный статус, конкретно обозначенные полномочия и предполагает точный свод правил и ограничений для регулирования работы служащих. Ввиду особого статуса такие лица могут претендовать на дополнительный отпуск, оплату такового, а также получить гарантии, дающие возможность на безопасную трудовую деятельность.

    Сколько отпуск у государственных служащих. Дополнительный отпуск за выслугу лет по трудовому кодексу

    Последние новости свидетельствуют о том, что отпуск госслужащих в 2018 году не претерпит серьезных изменений. Служи о сокращении продолжительности отдыха этой категории работников пока не нашли подтверждения ни у политиков, ни в государственных СМИ. Реформа отпусков произошла в прошлом году, а многие работники уже успели ощутить нововведения в текущий летний сезон.

    Законодательство РФ не предусматривает общего определения государственной службы. Это вносит трудности в классификацию лиц, задействованных в данной сфере деятельности.

    С юридической точки зрения к госслужащим относятся работники, на которых возложены исполнительные обязанности в госучреждениях. В народе понятие государственного служащего уже давно заменено на термин «чиновник».

    Согласно отечественному законодательству разграничивают два вида таких работников:

    • чиновников, занятых на федеральной службе;
    • чиновников, осуществляющих обязанности в региональных субъектах.

    Некоторые специалисты предлагают классифицировать госслужащих по органам власти, где они работают (исполнительной, судебной, представительной). Однако на каком бы уровне ни нес службу чиновник, к нему применяются одинаковые нормы права Российской Федерации.

    Каким будет отпуск госслужащих в 2018 году?

    Изменения о продолжительности отпуска описываемой категории работников вступили в силу в 2017 году. Они предусматривают сокращение времени отдыха для ряда чиновников. Нововведения позволяют достичь сразу несколько целей:

    • сэкономить государственные средства;
    • восстановить принцип социальной справедливости;
    • сделать процесс оформления отпуска более прозрачным;
    • ввести строгие стандарты отдыха для сотрудников госучреждениях.

    Основной период отдыха от трудовой деятельности государственных служащих в 2018 году не должен превышать 30 календарных дней. Ранее этот период был равен 35 календарным дням, что, например, намного больше, чем у лиц, занятых на вредных или трудоемких производствах. Иными словами, бонусы для управленцев высшего звена в виде дополнительных дней отдыха больше не предусматриваются.

    Помимо основной части отпуска, за госслужащими оставлено право надбавок к отдыху за ненормированный рабочий день и выслугу лет. На законодательном уровне четко определено количество дней, на который можно рассчитывать (максимум 3).

    До 2017 года надбавки зависели от времени работы госучреждения, условий контракта и сложности выполняемых чиновником обязанностей.

    Исходя из трудового стажа, введены следующие прибавки к отпуску управленцев высшего звена в 2018 году:

    • от 1 до 5 лет – 1 день;
    • от 5 до 10 лет – 5 дней;
    • от 10 до 15 лет – 7 дней;
    • свыше 15 лет – 10 календарных дней.

    В итоге, максимальная продолжительность отдыха при определенных условиях может составить 43 дня, а минимальная – 30 дней.

    В случае несогласия работника с новыми условиями отпуска наниматель оставляет за собой право уволить этого сотрудника.

    Вместе с тем, госслужащие могут вносить предложения об изменений условий предоставления отдыха и создавать инициативные группы, отстаивающие их интересы в органах законодательной власти.

    Причины реформы

    Эксперты видят предпосылки нововведений в сложившейся .

    Трудности с наполнением федеральной и региональной казны диктуют свои правила, главными из которых являются урезание финансирования, оптимизация кадров, сокращение отпусков.

    Госслужащие не стали исключением, а многие общественные деятели заметили, что реформа носила мягкий характер. Минимальный период отдыха в 30 дней – довольно солидный срок при не самом утомительном графике и обязанностях.

    Согласно подсчетам финансистов, проведенная реформа позволит экономить ежегодно до 3 млрд. рублей из бюджета.

    Совет

    Эти средства планируется направить на социально-экономические программы, в частности на повышение зарплат бюджетникам, ремонт и возведение медицинских учреждений, модернизацию инфраструктуры.

    Также новые правила формирования отпусков помогут значительно снизить социальную напряженность, ведь в российском обществе на протяжении нескольких десятилетии превалирует стереотип о богатой и легкой жизни чиновников.

    Какие еще изменения ждут чиновников?

    Реформа аппарата госслужащих не остановится на сокращении продолжительности отдыха. Уже с 2017 года предусмотрено поэтапное для управленцев высшего звена, о чем заявил Минфин. Связано это с дефицитом ПФРФ, в который ежегодно вливаются миллиарды рублей. В случае игнорирования проблемы через 3-4 года население страны столкнется с задержкой пенсий или их невыплатой.

    Госдума установила четкие сроки наступления пенсионного возраста у чиновников:

    • для мужчин – 65 лет;
    • для женщин – 63 года.

    Сколько дней отпуск у госслужащих: продолжительность ежегодного оплачиваемого отдыха государственного гражданского служащего по тк рф

    Вместе с тем, возраст выхода на большинства других категорий работников не претерпел изменений (женщины – в 55 лет, мужчины – в 60 лет). Наверняка это временная мера, и после президентских выборов 2018 года пенсионный возраст будет повышен.

    Многие политики уже сейчас ссылаются на успешный опыт Белоруссии, где время выхода на отдых было повышено поэтапно. Ежегодно пенсионный возраст в этой стране увеличивается на 6 месяцев, и составляет 58 лет для женщин, 63 года – для мужчин.

    Минимальный отпуск госслужащих в 30 календарных дней в 2018 году – уже реальность. Несмотря на недовольство чиновников, правительство и Минфин продолжают жесткую политику, направленную на сокращение бюджетных расходов. Благодаря радикальному подходу у России появится возможность преодолеть негативные последствия кризиса и получить новый стимул социально-экономического развития.

    Удвоятся ли зарплаты чиновников к 2018 году, смотрите в следующем видео:

    В современной России действует широкий спектр указов и нормативов, регулирующих деятельность государственных служащих любых масштабов. Каждый гражданин, трудоустроенный в правительственном ведомстве должен соблюдать ряд правил и установок во избежание возникновения негативных последствий.

    Законодательство ежегодно меняется, что усложняет деятельность данной социальной группы. В 2016 году были внесены коррективы, согласно которым отпуск на госслужбе претерпел изменения. Сегодняшняя статья расскажет о существующих на данный момент разновидностях и предоставляемых денежных компенсациях.

    Что такое отпуск?

    Они отразились на продолжительности всех , оплачиваемых согласно принятому закону. Данные коррективы позволили устранить пробелы в законодательстве, которые не позволяли сформировать строгую продолжительность перерыва от трудовой деятельности.

    В противном случае возникала дифференциация, пагубно влияющая на функционирование государственных служащих.

    В соответствии со статьей 46 федерального норматива О государственной и гражданской службе России, каждый служащий обладает законным правом на , в котором закрепляется занимаемое им должностное положение и обеспечивается соответствующее финансовое содержание.

    Длительность перерыва варьируется от нескольких факторов.

    Они определены в вышеуказанном федеральном законе. Классификация выглядит следующим образом:

    • государственные служащие, периодически замещающие высшие чины и главенствующие должности могут находиться в ежегодном финансируемом отпуске не более тридцати пяти календарных дней;
    • государственные служащие, периодически замещающие служебные должности гражданских ведомств и прочих групп, имеет право ежегодно пребывать в отпуске менее тридцати календарных дней.

    Также законодательством регламентированы обособленные разновидности отпусков и граждан, имеющих возможность использовать их. Классификация имеет следующий вид:

    • за ненормированные смены работы. Длительность отпуска составляет более трех календарных дней за расчетный период;
    • за выслуженные годы. При формировании расчетов берется один календарный день за год;
    • за деятельность во вредных для здоровья и опасных для жизни условиях. Длительность формируется исходя из расчета неделя за год;
    • за работу, находящуюся в отдаленных северных районах. За год положено двадцать четыре дня. Если гражданин проходит службу на другой территории с идентичными условиями, то шестнадцать дней.

    Расчет общей продолжительности отпуска

    Сколько дней отпуск у госслужащих: продолжительность ежегодного оплачиваемого отдыха государственного гражданского служащего по тк рф

    Продолжительность отпуска зависит от стажа.

    Для более достоверного понимания методики расчета общей длительности отпуска следует отметить, что неизвестные детали, не регламентированные 79 статьей федерального закона, разрешаются при помощи прочих трудовых актов. Как правило, в них содержатся нормативные установки рассматриваемой области.

    Согласно 120 статье Трудового Кодекса Российской Федерации исчисление суммарной продолжительности ежегодного финансируемого отпуска производится методом суммирования с ежегодным перерывом, обязательным для предоставления. Дополнительные прибавляются к обязательным и формируется итоговая длительность.

    Методы расчета служащим гражданских ведомств не отличается от обычных граждан. Однако, имеются определенные отличия в разделе сложения основного перерыва и отпуска по выслуге лет.

    Разница выглядит следующим образом. При сложении обязательного и дополнительного отпуска лица, занимающего руководящие и главенствующие должности гражданской службы, итоговая величина не может быть более сорока пяти календарных дней.

    Если гражданин, занимает замещающий чин в ведомстве, то продолжительность отпуска составляет не более чем сорок дней.

    Порядок предоставления ежегодных отпусков

    Сколько дней отпуск у госслужащих: продолжительность ежегодного оплачиваемого отдыха государственного гражданского служащего по тк рф

    Оплачиваемый отпуск предоставляется не всем.

    В соответствии с действующим трудовым законодательством выделяется каждому государственному служащему обязательно, но не более одного раза за год. Сотрудник становится обладателем возможности его использования по истечении полугода с момента официального трудоустройства на правительственную службу.

    Также предусматриваются случаи, в которых разрешается выходить в отпуск раньше установленной законодательством даты. Они применимы к следующим категориям граждан:

  • Лица, не достигшие возраста совершеннолетия;
  • Женщины перед декретным отпуском или при возникновении осложнений после его отбытия;
  • Граждане, оформившие опекунство на младенцев младше трех месяцев;
  • Прочие лица, попадающие под категории, закрепленные в федеральном законодательстве.
  • В государственных и частных учреждениях порядок предоставления отпуска аналогичен.

    Дата выхода и продолжительность формируется и утверждается с непосредственным руководителем, составляющим график.

    Денежная компенсация

    Сколько дней отпуск у госслужащих: продолжительность ежегодного оплачиваемого отдыха государственного гражданского служащего по тк рф

    Несколько видов денежных компенсаций.

    Согласно действующему законодательству определено несколько способов выплаты финансовых компенсаций для граждан, занимающих должности на государственной службе:

    • денежные средства предоставляются в полном объеме за один раз;
    • денежные средства переводятся на счет и предоставляются не позднее десяти календарных дней до момента начала ежегодного оплачиваемого отпуска.

    Финансовые выплаты во время перерыва от рабочей деятельности варьируются в зависимости от следующих параметров:

  • Оклад по классификации занимаемой служебной должности;
  • Среднемесячная , изменяемая в зависимости от должностного положения;
  • Дополнительные надбавки, предусмотренные регламентированными факторами.
  • Последняя указанная статья финансовых выплат формируется из таких деталей:

  • Дополнительные финансовые выплаты за особый характер трудовой деятельности;
  • Финансовые поощрения, назначаемые должностному лицу в месяце предполагаемого ежегодного отпуска;
  • Материальная помощь для государственных служащих;
  • Выплата за выслугу лет;
  • Выплата за обработку документации в рабочей деятельности, принадлежащей к разряду государственных тайн;
  • Финансовые вознаграждения и премии, предполагаемая выплата которых осуществляет в период отпуска.
  • Отпуск на госслужбе за свой счет

    Сколько дней отпуск у госслужащих: продолжительность ежегодного оплачиваемого отдыха государственного гражданского служащего по тк рф

    Необходимо заранее написать заявление.

    Неоплачиваемый отпуск государственным служащим утверждается руководителем и должностным лицом, составляющим ежегодный график отпусков.

    Согласно действующему законодательству претендующий сотрудник имеет право не оглашать причины выхода на преждевременный перерыв. Рекомендуется поставить руководство в известность за несколько дней до предполагаемого выхода, а не перед непосредственным его наступлением.

    На основании заявления отделом кадров формируется приказ, декларирующий длительность отпуска, дату начала и его окончания.

    У государственных служащих предусмотрена особенность его оформления. Отпуск без сохранения не должен превышать одного года. Причины его оформления формируются и одобряются в идеальном порядке.

    Поводом может выступить необходимость написания работы для получения научной степени.

    Детальная информация о предоставляемом отпуске указывается в личной карточке государственного служащего.

    Табель учетного времени содержит следующие кодовые значения:

    • ДО — выход в отпуск по предварительному согласованию с руководством;
    • ОЗ — выход в отпуск по причинам, регламентированным в действующем трудовом законодательстве.

    Можно ли взять академический отпуск на госслужбе?

    Согласно действующему законодательству государственные служащие обладают правом на оформления академического отпуска. Для его оформления необходимо предоставить подтверждающую документацию и утвердить заявление в отделе кадров за долго до предполагаемого выхода в о избежание конфликтных ситуаций с руководящим персоналом.

    Длительность такого отпуска может достигать одного года. Порядок его предоставления ничем не отличается от частных организаций.

    Из этого видео вы узнаете о порядке предоставления отпусков.

    Форма для приема вопроса, напишите свой

    2. Ежегодный оплачиваемый отпуск гражданского служащего состоит из основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков.

    Обратите внимание

    3. Гражданским служащим предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней.

    4. Утратил силу. — Федеральный закон от 02.06.2016 N 176-ФЗ.

    • 5. Гражданским служащим предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет продолжительностью:
    • 1) при стаже гражданской службы от 1 года до 5 лет — 1 календарный день;
    • 2) при стаже гражданской службы от 5 до 10 лет — 5 календарных дней;
    • 3) при стаже гражданской службы от 10 до 15 лет — 7 календарных дней;
    • 4) при стаже гражданской службы 15 лет и более — 10 календарных дней.

    6. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска ежегодный основной оплачиваемый отпуск суммируется с ежегодным дополнительным оплачиваемым отпуском за выслугу лет.

    Дополнительные отпуска за ненормированный служебный день, а также в связи с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями гражданской службы предоставляются сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного настоящей частью.

    6.1. Гражданским служащим, для которых установлен ненормированный служебный день, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный служебный день продолжительностью три календарных дня.

    7. Гражданскому служащему предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями гражданской службы, в том числе в связи со службой в местностях с особыми климатическими условиями, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Отпуск госслужащих | сколько дней, за выслугу лет, единовременная выплата

    Отпуска госслужащих — сложная тема. Стандартный ежегодный отпуск у этой категории работников длиннее, чем у работающих на коммерческих предприятиях. А еще госслужащим полагается отпуск дополнительный. Узнайте о правилах оформления каждого из отпусков, скачайте образец расчета

    Отпуск госслужащего в 2018 году: сколько дней

    Помимо стандартного ежегодного оплачиваемого отпуска госслужащим полагаются дополнительные отпуска за:

    Как без ошибки провести конкурс на госслужбе>>>

    • выслугу лет;
    • ненормированный рабочий день;
    • вредные и опасные условия труда.

    Продолжительность всех этих видов отпусков описана в ст. 46 ФЗ № 79-ФЗ. Прежде всего в п. 3 рассматриваемой статьи оговорено, что ежегодный отпуск у госслужащих длиннее, чем у сотрудников коммерческих предприятий на 2 календарных дня и составляет 30 дней.

    Читайте также:

    • Денежное содержание гражданских служащих

    Ранее, до августа 2016 года существовала градация длительности отдыха в зависимости от занимаемой должности. Так, высокопоставленные чиновники отдыхали на 5 дней дольше, чем рядовой персонал. На данный момент этот перекос ликвидирован и для всех категорий госслужащих ежегодный отпуск составляет 30 дней.

    Кроме ежегодного определенным категориям служащих положены и различные виды допотпусков. Ненормированный день увеличит время отдыха работника на 3 к.д. Тогда как за вредные (опасные) условия труда и за работу в условиях Крайнего Севера увеличение количества дней происходит в соответствии с трудовым законодательством (ст. 117, 321 ТК РФ; ст. 14 Закон РФ от 19.02.1993 № 4520-1).

    Отпуска на госслужбе предоставляются четко по графику отпусков. Также устанавливается минимальное количество дней, которое работник должен отгулять в текущем году. Оно составляет 28 календарных дней. Отдых может быть разделен на части, одна из которых не должна быть меньше 14 дней.

    Важно

    Сумму календарных дней, превышающую 28,  сотрудник может заменить денежной компенсацией. Такое действие может быть произведено только по желанию самого госслужащего, но никак не его начальника.

    Читайте также:

    • Работа без диплома в стаж для поступления на госслужбу не входит

    Также отличительной чертой госслужбы является то, что отпускные такие работники получают не за 3 дня до начала каникул, а за 10 дней.

    Отпуск за выслугу лет

    Помимо описанных выше видов отпусков существует один специфический, присущий только госслужбе — отпуск за выслугу лет. Госслужащим в 2018 году положено от одного до десяти дополнительных дней в зависимости от стажа работы (п. 5 ст. 46 ФЗ № 79-ФЗ).

    Ранее полагался 1 к.д. за один год службы. В 2018 же году выделяют следующие группы надбавок за стаж:

    • от 1 до 5 лет — 1 к.д.;
    • от 5 до 10 лет — 5 к.д.;
    • от 10 до 15 лет — 7 к.д.;
    • более 15 лет — 10 к.д.

    Стоит отметить, что при подсчете стажа учитывается только стаж на госслужбе. Работа в других отраслях экономики в расчет не принимается.

    Читайте также:

    • Прием на работу бывшего госслужащего

    Расчет отпуска государственного гражданского служащего

    В 2018 году прежде чем приступить к расчету отпускных, необходимо соблюсти всю процедуру предоставления отпуска сотруднику. Прежде всего стоит проверить наличие фамилии работника в графике отпусков и соблюсти даты, прописанные в нем. За 2 недели до начала отпуска служащего предупреждают в письменном виде.

    Далее отдел персонала подготавливает приказ о предоставлении отпуска. Распоряжение подписывается руководителем госучреждения и отпускником. Далее он передается для расчета в бухгалтерию. Перечисление средств на счет работника (или выплата в кассе) производится за 10 дней до его начала.

    Отпускные госслужащим — расчет, начисление, как рассчитываются, в 2019 году

    Законопроекты 2019 года внесли изменения в отпуска для работников сферы государственной службы. В октябре этого года было принято распоряжение, касающееся сокращения сроков отдыха работников определенных областей деятельности.

    Кроме того, представители власти предложили:

    • сократить длительность отпуска, положенного за ненормированный рабочий график;
    • изменить порядок расчета отпускных госслужащим, положенных по выслуге лет.

    Предоставление отпуска

    Согласно российскому законодательству, госслужащим предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск и дополнительный отпуск, полагающийся за рабочий стаж.

    Оба отпуска могут суммироваться или же предоставляться частями. При дроблении отпуска одна его часть не может быть менее двух недель (ст. 125 ТК РФ). Кроме того, чиновник может брать неоплачиваемый отпуск продолжительностью не более года.

    Отпуска государственным служащим предоставляются по следующим правилам:

  • Первый отпуск после устройства на службу дается по истечении 11 месяцев трудовой деятельности в госоргане. Исключение составляют лишь беременные женщины и служащие, переведенные из одного госоргана в другой.
  • По договоренности с руководством отпуск чиновник может взять заранее.
  • Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть перенесен или удлинен в том случае, если человек временно нетрудоспособен.
  • При согласии чиновника, его отпуск может быть передвинут на другой трудовой год. Одну часть отпуска (сроком более 6 дней) при этом нужно использовать не позже, чем в период 1 года с момента наступления права на него. Другую часть можно присоединить к отдыху следующего рабочего года. Однако, руководство не имеет право не предоставлять отдых чиновнику на протяжении двух лет подряд.
  • Отпуск не может быть компенсирован материальной выплатой, за исключением варианта с увольнением сотрудника.
  • Дополнительный отпуск дается сверх официального.
  • С согласия государственного работника, он может быть досрочно отозван с отдыха. Непредвиденный отзыв оформляется в виде приказа, в котором оговариваются условия предоставления части неиспользованного периода отдыха.
  • При предоставлении чиновнику отпуска без сохранения заработка, за ним оставляют его рабочую должность.
  • Продолжительность

    С начала 2019 года действовали следующие правила, касающиеся длительности отдыха чиновников:

  • Госслужащие на высших и главных постах отдыхали 35 дней (с поправками – 30).
  • Прочим работникам госслужбы полагалось 30 дней.
  • Вне действия поправок, сокращающих длительность периода отдыха, остались отпуска представителей государства, занятых работой в особо трудных и вредящих здоровью трудовых условиях.

    Дополнительные дни отпуска получают следующие категории граждан:

    • сотрудники на крайнем севере – 24 дня;
    • работники, трудящиеся в условиях, близких к северным – 16 дней;
    • сотрудники, занятые деятельностью на севере и получающие надбавку по районному коэффициенту – 8 дней.

    Законодательство

    Отпускные для госслужащих регулируются Федеральным Законом № 79 «О государственной гражданской службе РФ». Осенью 2019 года поправки о сокращении длительности отпусков были внесены именно в этот закон.

    По идее законодателей, изменения этого года должны навести порядок в продолжительности отпусков государственных служащих. Кроме того, экономятся средства из госбюджета. Новый принцип расчета отпускного периода вступит в силу в марте 2019 года.

    Результат реорганизаций – кардинальная смена условий работы госслужащих.

    Начальство или его представитель будут обязаны проинформировать работников о новых условиях не позднее, чем за 30 дней.

    В том случае, если сотрудник откажется принимать введенный порядок, руководство вправе его уволить со службы.

    Изменения 2019 года

    Законопроект определил основные показатели, влияющие на длительность отпуска для госслужащих:

    • должность сотрудника;
    • рабочий график;
    • рабочий стаж.

    Согласно принятому в последних числах октября закону, должны быть воплощены в жизнь следующие изменения:

  • Длительность отдыха государственных служащих (ст. 115 ТК РФ) – 30 дней.
  • Отпуск, положенный за ненормированный рабочий режим ограничивается 3 днями.
  • Изменяется порядок расчета дополнительно предоставляемого отпуска за рабочий стаж. Сейчас от 1 года добавляется 1 день, от 5 – 5 дней, от 10 – 7 дней, от 15 – 10 дней. Эта поправка допускает максимальную продолжительность отпуска не более 43 дней.
  • Год работы на государство исчисляется для сотрудника с момента трудоустройства. К примеру, если чиновник начал работать с мая 2019, то его следующий год на службе и начнется в мае 2019 года. До начала нового трудового года сотрудник отдыхает по старым правилам.

    Отпускные госслужащим

    Законодательство определяет следующий порядок выплат отпускных для государственных служащих:

    • средства выдаются единоразово;
    • деньги начисляются и выплачиваются не позже, чем через 10 дней до того, как начнется период отдыха.

    Отпуск чиновникам предоставляется в соответствии с графиком отпусков. Однако, чиновник может взять незапланированный отдых по причине пребывания его супруги в декретном отпуске.

    При таком варианте наниматель обязан пойти навстречу, скорректировав отпускной график.

    Дополнительный неоплачиваемый отпуск можно оформить по заявлению при наличии уважительных причин. Руководитель лично рассматривает заявление, определяя степень уважительности.

    Особенности оплаты

    Выплаты по отпуску чиновникам перечисляются по Постановлению Правительства № 562. Этот нормативный акт действует с сентября 2007 года.

    Денежная выплата на период оплачиваемого официального отпуска для госслужащих складывается из:

    • заработной платы, которая зависит от должности сотрудника;
    • оклада по классу службы;
    • дополнительных надбавок.

    Надбавки обычно складываются из следующих составляющих:

    • выплат по выслуге лет;
    • дополнительного оклада за особые трудовые условия (например, в северных регионах);
    • выплат за использование в трудовой деятельности документов, относящихся к государственной тайне;
    • материальных поощрений, назначенных работнику в ближайший трудовой месяц;
    • премий, выданных в текущем периоде;
    • матпомощи для госслужащих.

    Для некоторых представителей государственной службы в расчет надбавок включено и денежное содержание в форме единовременных выплат.

    Как рассчитываются?

    • Порядок организации отпусков чиновников отличается от остальных лиц в связи с тем, что отдых тех, и других регулируют разные правоустанавливающие документы.
    • Согласно установленным правилам, расчет отпускных госслужащих производится по следующим правилам:
    • Размер отпускной выплаты = денежное содержание/29,3*количество дней отпуска.

    Отпуск госслужащих за выслугу лет: сколько дней в 2019 году

    Приглашают на работу на госслужбу. Для себя я уже принял решение – приглашение приму, только глупый откажется от такого шанса сделать карьеру. Только вот попытка расспросить будущее начальство о некоторых особенностях будущей работы натыкаются на ответы следующего типа – начнешь работать, узнаешь.

    Особенно меня интересует вопрос отпуска и будущей пенсии. Спросите почему не заработка – он и так хороший. А вот с указанными ранее пунктами много неясного в связи с последними дополнениями властей в соответствующие законы.

    Кого относят к данной категории

    Несмотря на наличие такого понятия, как госслужащий понятие самой госслужбы в законодательстве РФ отсутствует. Под ней просто подразумевается, что лицо, отнесенное к указанной категории, занимается общественно-полезной деятельностью на основании государственных поручений.

    2019 год существенно изменил правовое и социальное положение государственной службы, что связано с повышением ее престижности и авторитетности. Но, как уже отмечалось выше, интересует не философско-правовой аспект, а более приземленные моменты работы на государственной службы, в частности, тонкости труда и отдыха.

    Спектр профессий и должностей госслужбы остался прежним, а часть реформ направлена на достижение социального уравнения данных специалистов со всеми прочими трудящимися, а также унификации процедур предоставления отпусков по всей стране.

    Законодательный аспект отпуска на госслужбе

    Ранее таких работников относили к категории привилегированного сословия: зарплаты, чины, звания, должности, а также большие по времени отпуска.

    Так, еще год назад работник прокуратуры, например, имел право на 35 дней отдыха против 28 дней стандартного бюджетника. В 2019 году законодатель изменил свое мнение по этому вопросу, сократив время отдыха до 30 суток.

    Кроме основного времени для отдыха, закон оставляет право и на дополнительные дни:

    • За выслугу лет;
    • За ненормированный рабочий день;
    • За вредность условий труда;
    • За работу в регионах Крайнего Севера, а также приравненных к нему регионах.

    Число дней дополнительных отпусков пересчитывается ежегодно.

    Стоит отметить, что изменения по сокращению числа дней отдыха коснутся не всех. Ограничение в 30 дней предусмотрено для служащих со стажем до года, для прочих работников период отпуска гарантирован от 31 до 41 дня.

    Порядок предоставления отпуска госслужащим

    Порядок предоставления отпуска един. В конце года в каждом ведомстве составляется и утверждается общий график отпусков сотрудников, в соответствии с которым и начинается период отдыха.

    • О приближении времени отдыха сотрудник уведомляется письменно за две недели.
    • Из положенных 30 и более дней работник обязан использовать 28 обязательно, а за оставшееся время получит компенсационные выплаты или взять дополнительно днями.
    • Часто отпуск дается всего на две недели. Такое решение руководство законом не запрещено, а также давно стало негласным правилом и спецификой времен отдыха государственных служащих.

    Корректировки графика по желанию сотрудников также допустимы. Так, руководство должно пойти навстречу работнику, если он выказывает желание поучить отпуск в период декрета супруги.

    Особенности и правила предоставления дополнительных отпусков

    Дополнительный оплачиваемый и не оплачиваемый отпуск – это установленная законом социальная гарантия для государственных служащих, связанная со спецификой их профессиональной деятельности. Условия предоставления сей социальной гарантии также обозначены в законе с указанием уважительных причин, в силу которых допускается его предоставление.

    Неоплачиваемый отпуск

    Так, неоплачиваемый отпуск предоставляется по заявлению самого работника с указанием причины его необходимости. При этом к категории существенных относят следующие:

    • Необходимость курортного лечения;
    • Общественные обязанности;
    • Сложившаяся ситуация в семье.

    Также, ряд причин прописан в трудовом законодательстве, 2 части 128 статьи.

    Оплачиваемый отпуск

    На дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск имеют право те работники, которые заняты:

    • На вредных производствах или их работа связана с вредными условиями труда;
    • Их профессиональная деятельность имеет особенный характер;
    • проходят госслужбу в регионах Крайнего Севера и приравненных к нему территориях.

    За выслугу лет

    Сотрудники с большим стажем государственной службы в буквальном смысле заработали право на дополнительный отпуск, а справедливости ради и для ровного счета, законодатель ограничил его числом дней за отработанные годы.

    Так, законодатель прописывает право получить дополнительные дни отдыха за следующее отработанное время:

    • свыше года, но не более 5 лет – 1 сутки;
    • более 5 и до 10 лет службы – 5 суток;
    • свыше 10 и до 15 лет – 7 суток;
    • более 15 лет – 10 суток.

    Именно в силу дополнительных отпусков и складывается общая продолжительность времени отдыха для государственных служащих в 31 и 41 день. 30 основного отпуска + максимум 10 дополнительных за выслугу, вредность и специфику работы +1 день, итого – 41 день максимальный период отдыха.

    К этому же периоду могут быть причислены еще 3 суток дополнительно за ненормированное рабочее время.

    Завершая тему, стоит отметить, что некоторые из выше перечисленных правил сегодня применяются и в других отраслях профессиональной деятельности, включая коммерческие и частные предприятия, где эти моменты прописываются в трудовом договоре.

    Включаются ли нерабочие праздничные дни в общую продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска государственного гражданского служащего Российской Федерации?

    В соответствии с частью 1 статьи 46 Федерального закона от 27 июля 2004 г.

    № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) государственному гражданскому служащему Российской Федерации (далее – гражданский служащий) предоставляется ежегодный отпуск с сохранением замещаемой должности государственной гражданской службы Российской Федерации и денежного содержания.

    Согласно части 2 данной статьи Федерального закона ежегодный оплачиваемый отпуск гражданского служащего состоит из основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков.

    Частью 8 данной статьи Федерального закона предусмотрено, что по заявлению гражданского служащего ежегодный оплачиваемый отпуск может предоставляться по частям, при этом продолжительность одной части отпуска не должна быть менее 14 календарных дней, в число которых включаются выходные дни.

    Учитывая, что данная норма не носит императивного характера, продолжительность других частей отпуска определяется по согласованию с представителем нанимателя. При этом при определении продолжительности каждой из частей отпуска рекомендуется устанавливать ее в количестве дней, кратном 7.

    • Вопросы, связанные с включением нерабочих праздничных дней в общую продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, Федеральным законом не урегулированы.
    • Согласно статье 73 Федерального закона федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, применяются к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, не урегулированной Федеральным законом.
    • В соответствии с частью 1 статьи 120 Трудового кодекса Российской Федерации нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

    Page 2

  • Дата и время размещения:
  • 23 января 2013 04:00
  • Дата и время изменения:
  • 05 февраля 2019 21:29
  • Page 3

    • Дата и время размещения:
    • 30 сентября 2012 04:00
    • Дата и время изменения:
    • 05 февраля 2019 21:29

    Page 4

  • Дата и время размещения:
  • 30 ноября 2012 20:00
  • Дата и время изменения:
  • 20 декабря 2018 17:58
  • Page 5

    Страница Общественного совета на сайте Минтруда России – www.rosmintrud.ru/sovet

    Страница Общественных обсуждений Общественного совета – www.rosmintrud.ru/discussion

    Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, в соответствии с озвученными рекомендациями Открытого правительства, в начале сентября 2013 года приступило к формированию Общественного совета по новой процедуре, предусматривающей учет мнения и непосредственное включение в процесс самого широкого спектра референтных групп Министерства.

    5 сентября 2013 года на сайте Минтруда России была открыта специализированная площадка (подраздел сайта) для подачи заявок кандидатов в Общественный совет в онлайн-режиме.

    На указанном подразделе информация была представлена в максимально доступном, открытом режиме.

    Совет

    Были использованы инфографические материалы, налажена система визуального отслеживания ежесуточной динамики поступления заявок.

    Старт сбора заявок был широко освещен в СМИ.

    Одновременно с запуском онлайн-площадки, Минтрудом России были направлены письма-приглашения в адрес 110 организаций – общества ветеранов, пенсионеров, инвалидов; объединений работодателей, профсоюзных организаций; организаций, занимающихся вопросами государственной службы и антикоррупции; образовательных и научных организаций.

    По истечении месяца – 5 октября 2013 года – Минтрудом России сбор заявок был прекращен. По итогу процедуры выдвижения, 284 человека со всей России заявили о своем желании выдвинуться в состав Общественного совета Минтруда России через сайт.

    Еще 57 заявок было получено в письменном виде от самовыдвиженцев, общественных организаций и объединений, в т.ч. от Общественной Палаты Российской Федерации, Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации. Всего была подана 341 заявка.

    После анализа представленных данных на соответствие законодательству, был дан старт процедуре онлайн-голосования, которое проходило с 15 по 21 октября 2013 года. Процедура голосования была настроена с помощью фильтров и технологических ограничений, затрудняющих использование технических «накруток» голосов. За указанный период за кандидатов было отдано 75 954 голоса.

    По итогу завершения процедуры голосования, сводные результаты, исключающие «накрутки», были переданы в Общественную палату Российской Федерации и Экспертный совет при Правительстве Российской Федерации для проведения консультаций.

    Каждый кандидат, независимо от полученных в ходе интернет-голосования голосов, был рассмотрен со всех возможных ракурсов.

    Изучался заявленный опыт его трудовой и общественной деятельности, запрашивались дополнительные экспертные данные, мнения коллег.

    Обратите внимание

    По результатам двусторонних консультаций Министром М.А. Топилиным был утвержден состав Общественного совета при Министерстве (приказ № 668 от 13 ноября 2013 г.).

    В состав Совета вошли как получившие экспертную положительную оценку «интернет-лидеры» референтных групп (в т.ч.

    и из регионов), так и представители авторитетных организаций — Федерации независимых профсоюзов России, Российского союза промышленников и предпринимателей, Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Всероссийского центра изучения общественного мнения, общественных организаций ветеранов, инвалидов, защиты детей, научных организаций и др.

    Page 6

    docx 44,67 КБ

    План мероприятий («дорожная карта») по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018-2020 годы (Рынок социальных услуг)

    Скачать

    docx 28,67 КБ

    Результаты выполнения Минтрудом России в 2018 году плана мероприятий («дорожной карты») по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018-2020 годы

    Скачать

    • Дата и время размещения:
    • 02 октября 2018 23:10
    • Дата и время изменения:
    • 05 апреля 2019 00:45

    Отпуск муниципального служащего за выслугу лет в 2019 году

    Муниципальным и государсвенным служащим помимо основного ежегодного отпуска также положен и дополнительный отпуск. Предоставляться он может по разным основанием, одним из которых является размер стажа.

    В зависимости от количества лет выслуги определяется число дней дополнительного отдыха.

    В статье рассмотрим какова продолжительность допотпусков, а также как рассчитать отпуск муниципального служащего за выслугу лет.

    Отпуск муниципальным служащим

    Все работники имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск и муниципальные работники исключением не являются.

    Им также предоставляется такой вид отпуска, в период которого за ними сохраняются их рабочие места, а также начисляются отпускные.

    До недавнего времени продолжительность отпусков для муниципальных работников зависела от того, какую должность занимал служащий. Кроме того, дополнительные дни отдыха таким категориям работников предоставляли больше.

    Важно! Регулирует трудовые отношения муниципальных служащих закон №25-ФЗ, согласно которого определяется длительность очередных отпусков, дополнительные дни отдыха, а также надбавка к отпускам за ненормированные дни.

    Новой редакцией этого закона произведено сокращение допотпуска служащим за выслугу лет. Если ранее он составлял 15 дней, то с мая 2017 года только 10 дней.

     Планируются все отпуска заранее, для чего в конце года составляется график отпусков, определяющий продолжительность и очередность отдыха для служащих на следующий год. Разрабатывается такой график на основании требований ТК РФ.

    Как и для других категорий граждан, служащие муниципальные работники имеют право брать свой отпуск частями, одна из которых должна быть не менее 14 дней.

    Основной отпуск муниципального служащего

    В 2019 году основной отпуск муниципального служащего равен 30 дней. Этот отпуск является ежегодным и оплачиваемым. За весь период отдыха сотруднику начисляют и выплачивают отпускные, исходя из его средней зарплаты. Все время отсутствия за работником сохраняется рабочее место.

    До недавнего времени продолжительность такого отпуска зависела от должности служащего. На сегодняшний день 30-дневный отдых предоставляется абсолютно всем категориям таких сотрудников.

    Кроме того, такая продолжительность отдыха равна количеству дней отдыха госслужащих (Читайте также статью ⇒ Дополнительный отпуск ветеранам боевых действий в 2019. Кому и когда полагается?).

    Дополнительный отпуск муниципального работника

    Важно! Кроме основного, муниципальным работникам предоставляются и дополнительные отпуска.

    К ним относят отпуск за ненормированный день, равный 3 дням, отпуск за вредные условия труда (применяется очень редко), за труд в условиях Крайнего Севера. Помимо этого муниципальные служащие могут брать дополнительный отдых за выслугу лет.

    Отпуск муниципального служащего за выслугу лет

    Поделиться новостью