Если человек пропустил работу, это необходимо отметить по всем правилам и знать, как оформить прогул работника, и как выглядит образец документа. Стоит отметить, что некоторые предприятия идут на различного рода ухищрения, чтобы избавиться от неугодных им работников. Это еще одна причина, по которой необходимо знать все нюансы, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.
Значение
Прогулом считается не приход на работу в день, когда сотрудник по своему графику должен был находиться на рабочем месте. Пропуск считается очень серьезным нарушением дисциплины, если для него не было уважительной причины, подтвержденной документально.
Некоторые работодатели считают прогулом даже небольшое опоздание утром или тот случай, когда человек задержался после обеденного перерыва.
Конечно же, такое поведение работников может доставить предприятию немало хлопот и в некоторых случаях сбить с курса рабочий процесс, но по законодательству опоздание всё равно не считается прогулом, и это нужно знать не только нанимателю, но и самим сотрудникам.
Здесь следует уточнить, что в российском законодательстве нет четкого определения того, что можно считать уважительной причиной пропуска работы. То есть, работодатель самостоятельно должен решать данный вопрос, а здесь без субъективного восприятия никак не обойтись.
Наниматель будет сам решать, являлась та или причина достаточно уважительной или же своего сотрудника следует наказать. Обычно к серьезным причинам относят ДТП или, например, различные стихийные бедствия. При этом каждое из этих обстоятельств должно быть подтверждено справкой, например, из ГИБДД или медицинского учреждения.
Если этих справок нет, то доказать тот факт, что не приход на работу был по уважительной причине, невозможно.
Обратите внимание
Важно! Если человек предупредил заранее своего директора о том, что его не будет на рабочем месте в определенный день, то это нельзя считать прогулом. Лучше всего, чтобы данную договоренность могли подтвердить и другие работники. Уведомление может считаться недействительным, если не было свидетелей.
Работникам нужно помнить, что их пропуск может причинить предприятию огромные убытки. Ведь именно в этот день в фирме может стояться важная сделка, которая сорвется по вине сотрудника. Поэтому очень часто не приход в компанию наказывается достаточно строго без каких-либо разбирательств.
Условия
В судебной практике достаточно много ситуаций, когда работники выигрывали дело только потому, что документы были оформлены неверно. То есть, в итоге получалось так, что прогул сотрудника вовсе и не считался чем-то плохим, хотя уважительных причин для него не было. Именно поэтому наниматель должен позаботиться обо всех документах, чтобы в дальнейшем не столкнуться с такими вот проблемами. В первую очередь следует разобраться с тем, что можно считать прогулом:
- Была полностью пропущена смена. Пропуск рабочего дня считается даже в том случае, если смена длится всего 3 часа. Однако, если за конкретным сотрудником не закреплено его рабочее место, а он при этом находился на территории предприятия, прогулом это назвать нельзя. Нанимателю следует закреплять конкретное рабочее место за сотрудниками в день приема на работу, чтобы избежать недоразумений.
- Если человек так и не появился на своем рабочем месте более четырех полных часов. То есть, если полный рабочий день длиться 8 часов, а человек не появлялся, например, пять, это будет считаться прогулом, несмотря на то, что оставшиеся три он добросовестно отработал. Длительный прогул – отсутствие работника несколько дней.
- Если у человека нет уважительной причины. Если работник не хочет, чтобы его отсутствие на рабочем месте посчитали прогулом, ему необходимо предъявить работодателю справки.
- Пропуск является официальным, если есть факты, его зафиксировавшие. То есть, если подтверждающих документов нет, то работник может с легкостью выиграть дело в суде.
Как доказать
Главная сложность при оформлении документов заключается в том, что нужно подтвердить тот факт, что сотрудник пропусти работу по уважительной причине. В некоторых случаях работник просто физически не может предупредить своего начальника о том, что не может явиться на работу. Такое случается, если человек попал в аварию. Поэтому, не стоит в день прогула работника готовить документы об увольнении или взыскании. Нанимателю требуется просто зафиксировать то, что человека на данный момент нет на предприятии. Сделать это лучше со свидетелями – другими работниками.
Как оформить прогул работника правильно? В первую очередь работодатель должен составить акт в свободной форме на бланке фирмы о том, что сотрудник не появился на месте с определенного времени до определенного времени (более четырех часов).
Данный акт в обязательном порядке должен быть подписан свидетелями, которые подтверждают отсутствие сотрудника. В этом же документе указывается место, дата, данные работника и свидетелей.
Только при соблюдении всех нюансов, можно считать документ действительным.
После того, как акт составлен и подписан, необходимо внести в табель отметку о неявке сотрудника. Делается это пометкой «НН» – «неявка по невыявленным причинам».
Другую отметку ставить нельзя, так как пока еще неизвестно, предоставит сотрудник справки или нет. Потом уже отметка может быть заменена на «НБ» – при предоставлении больничного листа из медицинского учреждения.
Если сотрудник не предоставил справок и уважительной причины нет, то ставится «ПР» – «прогул».
Важно помнить, что, когда работник всё же появится на работе, он должен написать объяснительную с указанием причины. Делается это только в том случае, если у работника нет других документов.
Без объяснительной записки нельзя уволить или оштрафовать сотрудника, так как это является нарушением законодательства, и в суде человек может выиграть дело.
Документы
Оформление прогула – это не самое простое дело и вызывает иногда много трудностей. После того, как все документы будут оформлены, работодателю необходимо принять решение о том, как наказать своего сотрудника. Работника можно привлечь к ответственности в виде:
- Увольнения. Да, наниматель имеет полное право уволить сотрудника, который не явился на работу, если посчитает, что тот нанес вред предприятию. Сделать это можно, конечно же, только в том случае, если было доказано, что не приход на работу был без уважительной причины, и были подготовлены все документы, которые указаны выше. Обычно длительный прогул наказывается таким самым строжайшим образом. Об этом ставится запись в трудовой книжке.
- Взыскания. В некоторых случаях наниматели решают не увольнять сотрудника, особенно, если это было его первое нарушение. Для этого потребуется подписать приказ. Здесь стоит уточнить, что данный приказ не имеет какой-то стандартной формы, каждый работодатель составляет его на свое усмотрение. За основу можно взять образцы любых других приказов, например, документы о предоставлении отпуска.
В документе прописываются следующие моменты (без них он не будет считаться действительным):
- Фиксируется факт нарушения трудовой дисциплины, в данном случае – это пропуск. Указывается точная дата.
- Документы, подтверждающие, что сотрудника, действительно, не было на своем рабочем месте (об этом было написано выше).
- Вид наказания прогульщика – лишение премии или выговор, например.
В итоге стоит сделать выводы:
- Работодатель не может считать пропуском работы на законном основании обычное опоздание, даже если это повторяется уже не первый раз.
- Если прогул не был зафиксирован, то и пропуском его считать нельзя. Поэтому многих и волнует, как правильно оформить прогул своего работника.
- У человека могут быть уважительные причины для пропуска работы, при этом может не предупреждать об этом заранее, так как обстоятельства бывают непредвиденные.
- Наниматель имеет право уволить работника за прогул, если тот в свою очередь не подтвердит уважительную причину. При этом заносится запись в трудовую книжку. Приказ оформляется по определенному образцу. Образцы документов везде фиксированные.
- Наниматель не может уволить сотрудника в день, когда работник не пришел на работу, так как необходимо получить объяснительную записку.
Если сотрудник попал в реанимацию или аварию, ему не стоит паниковать и бояться, что его уволят. Такие действия являются противозаконными и нарушают условия труда, всё должно быть подтверждено документально. Обычно всё обходится без увольнения, примеров очень много.
Порядок оформления прогула работника Ссылка на основную публикацию
Прогул на работе: как оформить, пошаговое описание и комментарии :
Понятие
Изначально важно понимать, что характеризует термин «прогул». Вообще, это долгое отсутствие на рабочем месте. В России прогулом можно считать:
- опоздание на работу более чем на 4 часа;
- отсутствие сотрудника в течение всего трудового дня.
То есть если человека нет на работе больше 4 часов (включительно), работодатель имеет право на оформление прогула. Но не всегда. Ведь в России столь продолжительное отсутствие без предварительного предупреждения иногда не считается прогулом.
Неоднозначность законодательства
Важно понимать, что в РФ трудовое законодательство не всегда однозначно трактует некоторые моменты. И прогул является как раз такой составляющей. Что придется запомнить?
Как оформить прогул на работе? Первым делом придется установить факт долгого и, что самое главное, беспричинного отсутствия на трудовом месте. Если сотрудник заранее предупредил начальство о том, что он опоздает/не придет на работу, то прогулом такой вариант развития событий назвать никак не получится.
Кроме того, отсутствие без предупреждений по уважительным причинам зачастую не может оформляться как прогул. Поэтому нередко работодатели и подчиненные встречаются в суде при прояснении изучаемого вопроса.
Уважительное отсутствие
Как правильно оформить прогулы на работе? Огромную роль здесь играет сам факт установления беспричинного отсутствия на рабочем месте. Как уже было сказано, при наличии веских оснований сотрудник может не беспокоиться за прогулы и ответственность — они просто не имеют места.
Зачастую к уважительным причинам отсутствия на работе относят:
- болезнь подчиненного;
- смерть близких людей;
- обстоятельства, не зависящие от гражданина (стихийное бедствие, задержка рейса и так далее);
- ДТП;
- болезнь ребенка.
Все это не является исчерпывающим перечнем. Обычно вопросы о прогулах решаются в индивидуальном порядке. Суды и работодатели сами могут оценивать степень уважительности отсутствия подчиненного на работе. Но, как показывает практика, во всех перечисленных ситуациях судебные органы встают на сторону кадра.
Об особенностях
Изучаемая операция требует огромного внимания. Ведь она имеет некоторые особенности, о которых известно далеко не каждому. А именно:
- Если рассматривается прогул по причине отсутствия на работе весь день, то за сотрудником должно по договору быть закреплено конкретное место труда. Когда подчиненный по трудовому соглашению не имеет определенного рабочего места, прогулом нельзя считать его нахождение в любой точке территории предприятия.
- Важную роль играет количество часов отсутствия на работе. Если гражданин опоздал на 1,5 или даже на 3 часа, то такой вариант развития событий прогулом назвать нельзя.
- Иногда граждане самовольно используют отпуск и отгулы. Такое допускается, если начальник не предоставил дни отдыха тогда, когда они предусматриваются по закону. Например, донору крови обязаны дать отгул на следующий день после сдачи биоматериала.
Пожалуй, это все, что в первую очередь важно для работодателя. Теперь можно более подробно рассмотреть процедуру оформления прогулов.
Представление
Факт прогула в обязательном порядке должен быть зафиксирован в письменном виде. В противном случае сотрудник может пожаловаться на то, что его ни за что привлекли к ответственности.
Документальное оформление прогула — это гарантия соблюдения прав любого начальника. Но, как мы уже выяснили, только при наличии необоснованного пропуска рабочего дня или долгого отсутствия разрешается начать операцию.
Ответственность за прогулы
Как правильно оформить прогул работнику? По ТК РФ гражданина способны привлечь к ответственности. Работодатель сам решает, каким образом наказать нерадивого подчиненного.
Возможны следующие варианты:
- замечания;
- выговоры;
- увольнение.
Обычно для последнего расклада требуется неоднократно нарушать установленные в компании правила. Но по закону работодатель способен уволить сотрудника даже на однократный прогул.
Кроме того, начальник может простить рабочего и никак не реагировать на халатность подчиненного. Но на практике подобный вариант встречается редко. Как оформить прогул на работе?
Об оформлении пошагово
Сделать это на самом деле не так трудно, как кажется. В частности, если следовать небольшому руководству. Оно будет представлено нашему вниманию ниже.
Как оформить прогул? Руководство по оформлению этой операции выглядит приблизительно так:
При этом важно учесть, что если подчиненный не написал объяснительную, начальством составляется специальный акт, в котором фиксируется упомянутое нарушение. По Трудовому кодексу объяснительные после прогула являются обязательными бумагами.
Увольнение
Начнем с наиболее «страшного» наказания — увольнения. Как оформить прогул сотрудника при подобных обстоятельствах?
Здесь помогут следующие бумаги:
- приказ об увольнении;
- акт об отсутствии на рабочем месте того или иного сотрудника.
Второй документ составляется в свободном виде на бумаге. Он служит неким подтверждением прогула. После составления его подписывают минимум 2 свидетеля. В документе отражается подробная информация о прогуле — дата происшествия, продолжительность отсутствия на работе, причины (если они есть). Также в акте пишутся данные о прогульщике.
Если планируется оформить взыскание за прогул, то отдельного документа не потребуется. В приложении к приказу об увольнении работодатель указывает на необходимость взысканий и соответствующие доказательства.
Ограничения по увольнению
Как правильно оформляется неявка на работу? Составляется специальный акт, который отдается в дальнейшем на подписание нескольким свидетелям. Если гражданина собираются уволить за прогул, то нужно учесть еще несколько важных моментов.
Например, подобное наказание предусматривается только определенное время. Нельзя уволить сотрудника, если с момента реального прогула прошло больше 6 месяцев. При ревизорских и аудиторских проверках увольнение разрешается провести не позже, чем через 24 месяца с момента проступка.
О выговорах
Чаще всего на деле изучаемое явление не влечет за собой полного отстранения от работы. Сотруднику могут вынести выговор, например.
Теперь нам понятно, когда возможно увольнение за прогул. Причины у данного явления разные, но главное, чтобы у работника не было уважительных поводов для отсутствия на работе.
Выговор вынести проще. В этом случае потребуется следующая документация:
- приказ о выговоре;
- акт о прогуле.
В остальном процесс ничем не отличается от увольнения. Разве что в конечном итоге гражданину не грозит отстранение от рабочих обязанностей с расторжением договора. Вместо этого сотрудника наказывают как-нибудь иначе. Например, не выплачивают премии за определенную дату. В рабочем табеле при этом придется поставить отметку «ПР» (прогул).
О сроках
Как правильно оформить увольнение за прогулы? Сколько времени отводится на подготовку соответствующей документации?
По ТК РФ необходимо осуществить операцию в течение 1 месяца с момента нарушения. Этот же срок распространяется на выговоры и взыскания. Если работодатель решил оставить упомянутую операцию «на потом», то в будущем могут возникнуть определенные проблемы. Вплоть до того, что никакое наказание к сотруднику применить не смогут.
Прощение
А что делать, если работодатель решил простить подчиненного и не наказывать его в той или иной степени?
Подобный расклад доставляет меньше всего хлопот. По Трудовому кодексу вся перечисленная ранее документация используется для дисциплинарных взысканий и выговоров. А значит, начальник может никак не оформлять прогул.
Важно
Единственное, что встречается на практике чаще всего — это объяснительные. Можно, но не обязательно, попросить работника прояснить ситуацию. Не исключено, что пропуск рабочего дня был совершен по веским причинам.
Какая отметка используется в этом случае в рабочем табеле? Достаточно поставить в нем просто «ПР».
Изменение решения
Тем не менее, если начальник решил не применять дисциплинарные взыскания, это вовсе не значит, что подобный вариант развития событий является исключительным. Дело все в том, что свое решение работодатель имеет право изменить в течение месяца с момента прогула.
В этой ситуации у начальника могут возникнуть проблемы с доказательством прогула. Помогут здесь преимущественно показания свидетелей.
В трудовой книжке
Если сотрудника все-таки решили уволить, то придется установить реальную причину его отсутствия на работе. Какую отметку ставить в трудовую книжку?
Как оформить прогул на работе (пошаговая процедура была представлена нашему вниманию), понятно. В трудовой книжке при этом придется поставить соответствующую пометку. Выше представлен ее образец.
О беременных на работе
Кроме того, важно учесть, что беременных за прогулы увольнять запрещено. ТК РФ защищает женщин в интересном положении. Расторгнуть трудовые отношения по инициативе работодателя в этом случае можно лишь тогда, когда речь идет о ликвидации компании.
Тем не менее законодательство не запрещает накладывать дисциплинарные взыскания на беременных, если они просто так прогуляли работу. Только отсутствие уважительных причин у сотрудницы на подобное действие доказать крайне трудно.
Отметки в табеле
Отныне ясно, как оформить прогул сотрудника. На самом деле все не так уж и сложно. Какие еще есть отметки в рабочих табелях?
Как мы уже выяснили, если совершен обычный прогул, то в документе ставится «ПР». Но это не единственная запись, с которой можно столкнуться.
Если подчиненный доказал наличие уважительных причин, по которым он не пришел на работу, то «НН» в табеле должно исправляться на соответствующую метку. Например «Б» ставится при пропуске из-за болезни.
«НН» — это метка, указывающая на отсутствие на работе по невыясненным обстоятельствам.
Пожалуй, это все. Пошаговая процедура увольнения за прогул и не только отныне нам известна. Если соблюдать все перечисленные особенности, то наказание нерадивого сотрудника не доставит хлопот.
Увольнение за прогул в 2019 году: пошаговая процедура-схема с образцами документов
Законодательство предусматривает право работодателя расторгнуть контракт с работником, при этом организатором прекращения будет выступать администрация хозяйствующего субъекта.
Это возможно сделать, когда сотрудник неоднократно не исполнял свои трудовые функции или же когда происходит увольнение за прогул. В любом случае, процедура такого расторжения требует полного документирования всего процесса.
Рассмотрим, как его правильно оформить в 2019 году.
Что является прогулом?
Вызван он может быть:
- Невыходом человека на работу;
- Оставлением сотрудника своего рабочего места на период времени выше четырех часов;
- Опоздание на работу более чем на четыре часа;
- Прекращение осуществления работы при отказе отрабатывать двухнедельный срок перед увольнением;
- Прекращение работы сотрудником до истечения периода действия срочного контракта;
- Работник воспользовался своими отгулами, но не предупредил своего работодателя об этом.
Очень важно установить и закрепить в локальных нормативны актах режим работы предприятия, например, в правилах внутреннего трудового распорядка. Работник должен знать, когда начинается его рабочий день, во сколько заканчивается, а также время перерывов. Подтверждением этих знаний является ознакомление сотрудника с распорядком работы под роспись.
Микро предприятиям разрешается данную информацию включать в трудовые договора с сотрудниками. Только тогда можно говорить, что он зная, что у него идет рабочий день, отсутствовал у себя на месте работы.
Совет
Когда работник не присутствовал на своем месте меньше четырех часов или равное им время, то нельзя сразу же выполнить увольнение за прогул по статье 81 ТК РФ. В этом случае речь идет только о неисполнении им установленных трудовых обязанностей. Расторгнуть договор с ним можно только, если данное нарушение повторится несколько раз и будет признано неоднократным.
Важно! Главное условие признания отсутствия работника прогулом – это документальное оформление данного факта. Без документов, составленных по установленным правилам, издать приказ об увольнении за прогул невозможно. А увольнение можно будет признать незаконным.
В некоторых случаях, если вина сотрудника доказана и он это признает, стороны могут прийти к договоренности и могут оформить уход сотрудника из компании в виде его увольнения по собственному желанию или в виде увольнения по соглашению сторон. Чтобы не делать негативную запись в трудовой книжке и не проводить сложную процедуру по расторжению контракта.
Вынужденный прогул по уважительным причинам
Если было обнаружено отсутствие работника на месте его работы, нужно предпринять попытку связаться с ним и определить возможные причины произошедшего. Возможно, что у сотрудника возникли обстоятельства, которые согласно законодательству исключают его вину, а отсутствие на месте работы – это вынужденный прогул.
При это считается, что работающий человек хотел выполнять свои обязанности, но у него не было такой возможности. Такое отсутствие может быть результатом действия непредвиденных факторов, или же решения руководства. В любом случае уважительные причины прогула должны обязательно документально подтверждаться.
Прогул считается уважительным, произошло следующее:
- Открыт больничный лист.
- Работник выполнял гражданские обязанности.
- Дорожно-транспортные аварии.
- Похороны близких родственников.
- Стихийные бедствия и катастрофы.
По вине работодателя выделяют следующие случаи вынужденного прогула:
- Безосновательный отказ работнику при приеме на работу — когда в судебном порядке факт будет установлен. Им является все время с момента, когда данного работника должны были принять до момента вступления решения в силу.
- Увольнение сотрудника с нарушением норм трудового права, в том числе незаконное расторжение контракта, нарушение правил внесения информации в трудовую, задержка их выдачи и т.д.
- Человек приступил к работе, а трудовой контракт с ним был оформлен значительно позже.
- Задержка с восстановлением сотрудника, уволенного незаконно и восстановленного по определению суда.
Понятие рабочего места
Место работы является более широким понятием по сравнению со вторым определением. Оно подразумевает адрес нахождения предприятия в целом, где фактически осуществляется вся деятельности и включает в себя все имеющиеся на предприятии рабочие места.
Рабочее место — это место, где конкретный работник выполняет предусмотренные его трудовым контрактом и должностными инструкциями функции.
Рабочее место может обозначаться в составленном трудовом соглашении. Если сведения о нем отсутствуют, то тогда указывается место работы всего предприятия.
Это разграничение особенно имеет значение при оформлении прогула работника, так как он может отсутствовать на своем месте работы, но находиться на территории предприятия. Если у сотрудника не прописано в трудовом контракте его рабочее место, то увольнять его в этом случае за прогул нельзя. Ведь он фактически присутствовал на своем месте работе.
Что если на время отсутствия работника приходится обеденное время
Законодательство предусматривает обязанность предоставлять работнику перерывы на обед. Этот период может составлять от тридцати минут до двух часов. Его начало и окончание, а также длительность отражаются в правилах внутреннего распорядка. Время перерыва на обед не включается в состав рабочего времени.
Может сложиться ситуация, что сотрудник отсутствовал на работе более четырех часов, но на этот период приходится время обеда.
Рекомендуется в этом случае для определения фактического времени прогула работника вычитать из него период приходящийся на обед. Это позволит избежать в дальнейшем многих спорных ситуаций. Потому что, если после вычитания, получится, что работник не находился на работе меньше или равное четырем часам время, тогда увольнение за прогул будет признано не правомерным.
Однако, существует и противоположное мнение, основанное на информации ТК РФ, согласно которой рабочее время это период выполнения работником обязанностей, оно не делится до обеда и после, поэтому время перерыва входит в его состав. Исходя из этого, из времени фактического отсутствия его на работе не нужно вычитать время перерыва для обеда.
Увольнение за прогул пошаговая процедура-схема с образцами документов в 2019 году
Рассмотрим пошаговый порядок увольнения работника за прогул.
Шаг 1. Установить отсутствие работника
На начальном этапе необходимо попытаться с работником и разузнать, из-за чего он отсутствует на работе. Если он не может объяснить это уважительными причинами, то составляется докладная записка об отсутствии работника на рабочем месте на имя директора.
Сделать это нужно в произвольной форме, при этом в записке указываются:
- Ф.И.О. и должность работника.
- Дата и время его отсутствия на работе.
- Действия, которые были выполнены с целью установления нахождения работника.
Если работник, которого нет на своем месте, подчинялся непосредственно директору, то он может дать распоряжение в отделы отметить отсутствие работника в документах.
Скачать докладную записку об отсутствии работника
Внимание! Также директор может по собственной инициативе попытаться связаться с родственниками, обратиться в полицию, больницы и т. д. Эти действия не обязательно предпринимать, но при судебном разбирательстве будут подтверждать добросовестность работодателя.
Шаг 2. Зафиксировать отсутствие сотрудника на работе
Для того, чтобы зарегистрировать отсутствие работника у себя на месте, обычно применяется акт об отсутствии на рабочем месте. В него включается информация о дате и времени поступка, человеке, который оформил документ.
Отдельной формы для акта не существует, он оформляется в произвольной форме. Это может сделать как кадровик, так и непосредственный начальник работника.
Акт об отсутствии на рабочем месте образец 2018 скачать
бухпроффи
Важно! При составлении акта нужно, чтобы присутствовало не менее 2-х человек. Они выступают как свидетели и в конце подписывают документ. При инициации судебного разбирательства, их показания могут быть дополнительными доказательствами в пользу правоты администрации фирмы.
Шаг 3. Проставить прогул в табеле учета времени
- Для фиксации появления работника на своем месте либо его отсутствия служат специальные формы Т-12 и Т-13.
- Когда обнаружилось, что работника нет на своем месте, но причина отсутствия неизвестна, в табель нужно занести буквенный код «НН» либо цифровой 30.
- Данные отметки нужно ставить карандашом, поскольку после определения действительной причины отсутствия их нужно будет изменить на другие.
- Если будет зафиксирован прогул во время рабочего дня целиком, то вместо кода «НН» заносится код «ПР», либо цифровой 24.
Внимание! Если отсутствие длилось менее 4-х часов, то в графы табеля учета рабочего времени нужно будет проставить код «Я» или цифровой 01, а в графе ниже проставить количество отработанных в действительности часов.
Шаг 4. Потребовать от работника предоставить объяснения
Администрации нужно запросить у работника объяснения его прогулу в письменной форме. Запрос на дачу таких разъяснений также необходимо передать в письменном виде под роспись, либо отправить почтой заказным письмом с описанным вложением и уведомлением о его вручении адресату.
В запросе нужно описать событие, что было выявлено, указать его точные время и дату, а также проставить срок, во время которого виновный должен предоставить свои разъяснения.
Внимание! Согласно ТК, работнику должен отводиться срок на дачу объяснений два дня. Если по прошествии этого периода работником будут представлены доказательства того, что его прогул произошел по вынужденным либо независящим от самого человека причинам, то увольнение по этой причине будет произвести невозможно.
Если по прошествии указанного периода времени никаких объяснений от работника не поступило, составляется акт об этом. При этом ему самому нужно четко понимать, что отказ в предоставлении объяснений не будет являться причиной для отмены процедуры увольнения, а скорее подтвердит его вину.
Шаг 5. Оформление приказа на увольнение
Роструд считает, что если производится увольнение работника из-за прогула, то нет необходимости отдельно издавать распоряжение на привлечение его к дисциплинарной ответственности, и отдельно — на само увольнение. Можно составить только распоряжение на увольнение. Однако и первый вариант — с оформлением сразу двух распоряжений, не будет считаться ошибочным.
Для приказа на увольнение используется специальная форма Т-8. Если происходит увольнение сразу группы работников, то можно применять другую стандартную форму Т-8а.
Обратите внимание
В качестве причины увольнения указывается статья из ТК РФ: «Трудовой договор прекращен в связи с однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей – прогулом, подпункт “а” пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации»
В графу приказа «Основание» записываются реквизиты документов, подтверждающих поступок — актов, докладных записок, объяснительных и т. д.
Как оформить приказ на увольнение, скачать бланк
Важно! По закону, приказ нужно оформить в срок один месяц с факта получения информации о проступке. В этот период не включаются дни болезни сотрудника, пребывания на отдыхе, получения мнения профсоюзного органа.
Составленный приказ должен быть внесен в журнал регистрации приказов по предприятию.
Шаг 6. Познакомить работника с приказом на увольнение
После заполнения документа и его утверждения руководителем компании, документ нужно показать увольняемому работнику. Он должен его прочитать, и в специальной графе проставить свою роспись как подтверждение ознакомления.
Если работник отказывается подписывать распоряжение, то в графе ставится отметка об этом. Далее составляется комиссия минимум их двух работников других подразделений, при них содержимое приказа зачитывается вслух, и дальше оформляется акт об отказе подставить подпись под документом.
Если работник хочет, он может письменно попросить выдать ему копию данного распоряжения.
Шаг 7. Внести информацию в личную карточку
Личная карточка — это специальный бланк, который создается на каждого работника, что приходит работать на предприятие. Он содержит информацию как о нем самом, так и о его трудовой деятельности. Для личной карточки существует специальный бланк Т-2.
Для отражения сведений об увольнении существует раздел «Основания прекращения трудового договора». В него заносится формулировка в точном соответствии с приказом на увольнение. В качестве основания вносятся реквизиты этого распоряжения.
После выполнения записи, с ней нужно познакомить самого работника. В подтверждение этого он должен сделать отметку подписью в отдельной графе.
Как оформить личная карточку сотрудника
Внимание! В том случае, когда увольняемый не хочет знакомиться с документом и подписываться (например, он не согласен с увольнением), то оформляется отдельный акт, который храниться вместе с карточкой.
Шаг 8. Выполнить запись в трудовой книжке
Порядок, согласно которому заносится информация в трудовые книжки, определен законодательно.
Если производится увольнение по статье за прогул, то строка в трудовой должна выглядеть в точном соответствии с формулировкой ТК: «Трудовой договор прекращен в связи с однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей – прогулом, подпункт “а” пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».
Хотя в прочих случаях причина увольнения в трудовой не указывается, в данной ситуации «прогул» – это содержание указанного пункта ТК. В графе основания проставляются сведения о приказе на увольнение.
Рассмотрим увольнение за прогул запись в трудовой книжке образец:
1
2
3
4
Общество с ограниченной ответственностью «Граница» (ООО «Граница»)
7
20
02
2017
Принята в экономический отдел на должность нормировщика
Приказ от 20.02.2017 №16-Л
8
11
01
2019
Трудовой договор прекращен в связи с однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей – прогулом, подпункт “а” пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации
Увольнение за прогул, пошаговая процедура, образцы документов
Право 11 октября 2017 / Бесплатная юридическая консультация
Статья 81 Трудового Кодекса России говорит о том, что прогул – это один из видов намеренного нарушения работающим правил, норм и стандартов дисциплины, из-за которого этого работника можно уволить.
Но что на самом деле является прогулом, как производится увольнение за прогул, и как поступать сторонам трудовых взаимоотношений в случае прогула?
Признаки прогула согласно ТК
Прогул – это отсутствие работающего на его месте в течение четырех или более часов без уважительных на то причин.
Если проанализировать ТК России, можно понять основные признаки:
Важный момент! Законодательно не существует классификации прогулов (к примеру, у нарушений трудовой дисциплины есть своя квалификация – неподчинение руководству, нарушение правил безопасности, срыв рабочего процесса и другие моменты). Другими словами, прогул – это отсутствие на рабочем месте, и не более того. Он разделяется только на виды по количеству и продолжительности.
Отсутствие классификации может быть полезным для сотрудника, особенно если из-за прогула работодателем инициируется пошаговая процедура увольнения за прогул со схемами и с образцами документов. Учитывая все алгоритмы увольнения, есть возможность оспорить решение руководителя.
Виды прогулов
При увольнении за прогулы, в пошаговых инструкциях по увольнению написано о таких видах прогулов, как:
Что будет работнику, если он не появляется на работе?
Если руководство знает об отсутствии трудящегося в течение 4 часов или больше, оно имеет полное право применить к своему работнику взыскания дисциплинарного характера.
Согласно статье 192 ТК России, санкция будет возникать в тех случаях, когда работник ненадлежащим образом исполняет обязанности, закрепленные в договоре.
Причины и процедура
Уважительная причина
Следует помнить о том, что далеко не каждое отсутствие человека на работе может быть неявкой. Есть целый ряд обстоятельств (форс-мажорных, жизненных), которые могут быть официально признаны уважительными. Такие нельзя отнести к отсутствию на месте.
К основным причинам, по которым трудящегося нельзя уволить за прогул, относятся следующие:
Что может быть доказательством уважительной причины?
Важный момент! Только при наличии определенных документов, которые могут подтвердить обоснованность прогула, процесс увольнения работника нельзя осуществить.
Разновидности взысканий
В действующем Трудовом Кодексе есть несколько разновидностей санкций.
К основным разновидностям взысканий можно отнести следующие:
Важный момент! У первых двух вариантов нет уточнений, согласно ТК России, по части правовых оснований, поэтому разграничивать их сложно. У этих двух видов взыскания дисциплинарного характера есть одни и те же сроки применения. Это могут быть взыскания в любой форме (оформление письменно или устно).
Если выговоры были получены многократно, работодатель имеет право применить третий способ взыскания, то есть произвести такую процедуру, как увольнение работника. Таков основной порядок увольнения за прогул.
Когда можно увольнять?
Обязанность руководителя – доказать то, что причина отсутствия работника не относится к уважительной, причем он имеет право произвести процесс увольнения согласно принятому порядку. В противном же случае работник может опровергнуть распоряжение или обратиться в суд.
Основные признаки того, что это был прогул
Основные признаки того, что это не прогул
Инструкция по увольнению
Процедура увольнения сотрудника за один или несколько прогулов состоит из нескольких этапов:
На каждом из этих этапов любые, даже незначительные, неточности или ошибки могут стать причиной судебного иска от сотрудника. В таком случае приказ об увольнении будет аннулирован, уволенному работнику выплатят компенсацию и восстановят его в должности. Поэтому необходимо внимательно следить за каждым из этапов увольнения за прогулы.
Первое, что необходимо сделать – это оформить акт о неявке пропавшего труженика. Этот документ является одним из основных освидетельствований нарушения дисциплины труда.
Акт составляется согласно следующей схеме:
Важно! Акт необходимо составить в тот самый день, который был пропущен из-за прогула.
Даты и периоды увольнения
Дата соответствующего приказного документа об увольнении трудящегося должна полностью совпадать с датой принятия решения о прекращении отношений.
Важный момент! Приказ нельзя оформить раньше, чем датой предоставления сотрудником объяснения, акта или причины своего отсутствия на месте. Также приказ нельзя оформить позднее, чем месячный срок со дня неявки.
Также нельзя оформлять документы задним числом, так как они должны полностью отражать даты издания. Единственным исключением может быть длительный прогул сотрудника при необъяснимых обстоятельствах.
Дата увольнения за неявку – дата последнего рабочего дня, если работодатель решил прекратить трудовые взаимоотношения.
А если он не появится за всю смену, то официальным увольнением является та дата, которая предшествовала этому событию (согласно статье 84.1 ТК России).
Компенсации и финансовые выплаты
После расторжения отношений по договору работодатель должен произвести выплаты по расчету. Что может получить работник в таком случае:
Нюансы для различных категорий
В отношении прекращения трудовых отношений из-за прогулов для некоторых категорий работников можно отметить следующие моменты. Они касаются того, каких видов трудящихся увольнять запрещено:
Важный момент! Увольнение сотрудников, работающих по совместительству, равно как молодых специализированных работников, происходит согласно общим основаниям. То же самое относится и к тем, кто работает на государственных должностях, и к тем, кто является военнослужащим.
В том случае, если работник не забыл письменно уведомить непосредственного работодателя об отказе от дополнительной работы за 3 дня, это не будет квалифицироваться, как прогул.
Вывод
Увольнение работающего гражданина из-за прогулов – это очень неприятная процедура, способная испортить отношения между сторонами трудовых взаимоотношений, поэтому важно знать, как правильно уволить работника.
Также увольнение из-за прогулов может вылиться в сложности при процессе поисков работы в дальнейшем.
Важно
Однако не стоит переживать по этому поводу – достаточно вовремя сделать правильные выводы, чтобы не повторять ранее совершенных ошибок.
Также сторонам важно осознавать ответственность при увольнении по такому же принципу. Если же процедура увольнения не была проведена согласно законодательству, или же если работодатель самостоятельно допустил хотя бы одно незначительное нарушение, работник имеет полное право на то, чтобы обратиться в суд для отстаивания своих прав в ходе судебного делопроизводства.
Неявка на работу (прогул)
Под прогулом понимается отсутствие работника на своем рабочем месте в рабочее время (день или смена) без уважительной причины, а также в случае, если работник не появлялся на работе более четырех часов.
Профилактика прогулов
Прежде всего, работодателю следует четко определить в трудовом договоре понятие рабочего места каждого отдельно взятого сотрудника. Зачастую многие организации не вдаются в подробности и в качестве рабочего места указывают адрес предприятия.
Это может сыграть злую шутку, ведь работник может явиться на работу, отметиться в табеле посещаемости и быть на территории организации, но при этом фактически отсутствовать на своем рабочем месте.
Поэтому целесообразнее в пунктах трудового соглашения указывать конкретный кабинет, цех или участок.
Что делать если работник не явился на работу?
В случае отсутствия сотрудника необходимо определить причину, по которой он не смог выйти на работу. Зачастую работники заранее уведомляют своего работодателя о факте отсутствия на рабочем месте, а потом предоставляют в бухгалтерию оправдательные документы – справки, больничные и др.
Как оформить прогул работника?
Как поступить, если работника нет, и почему он не явился на работу неизвестно? Как правильно оформить прогул работника?
Связаться с работником и выяснить причину его отсутствия. Если связаться с сотрудником невозможно, то необходимо документально оформить факт неявки. Для этого направляется докладная записка на имя генерального директора организации.
Составляется докладная записка на прогул начальником отдела, в котором работает сотрудник, не явившийся на работу, в произвольной форме. Предлагаем вам скачать примерный образец докладной записки об отсутствии сотрудника на рабочем месте.
Докладная записка о прогуле
Скачать докладную записку о прогуле сотрудника.
Бланк в формате Word
На основании докладной записки составляется акт, в котором указываются следующие данные: должность и ФИО отсутствующего работника, дата и период отсутствия.
Акт составляется в произвольной форме. Данный акт должны подписать три свидетеля, которые подтверждают факт отсутствия конкретного сотрудника на рабочем месте в указанный период времени.
В качестве примера предлагаем вам скачать образец акта о прогуле работника, которым можно воспользоваться для документального оформления факта отсутствия сотрудника на рабочем месте.
Акт о прогуле работника
Скачать акт о прогуле работника. Бланк в формате Word
Эти два документа – докладная записка и подписанный акт передают в отдел кадров, чтобы учетчик сделал соответствующие пометки в табеле учета рабочего времени.
Такое оформление прогула работника будет наиболее правильным.
Действия после того, как сотрудник вышел на работу
Первое – необходимо выяснить причину отсутствия на рабочем месте. Если у работника документы, подтверждающие уважительную причину, то они вместе с актом и запиской подшиваются к личному делу. Оплачиваются дни отсутствия только по документам, являющимися основаниями для произведения данных выплат. Например, повестка или листок нетрудоспособности.
В случае отсутствия документального подтверждения работнику следует написать объяснительную записку на имя генерального директора с подобным разъяснением причин, помешавших ему выйти на работу.
Уважительная причина или нет, решает только руководитель компании. К сожалению, законодательно не зафиксирован список уважительных и неуважительных причин отсутствия работника на рабочем месте.
Однако судебная практика определила небольшой перечень факторов, которые подпадают под определение «уважительной причины»:
- проблемы со здоровьем (листок нетрудоспособности или амбулаторная карта);
- туман, снегопад – сложные погодные условия;
- сотрудник находился под административным арестом;
- проблемы с общественным транспортом – пробки, поломка;
- забота и уход за больными – близкими или ребенком;
- вызов и ожидание скорой помощи;
- аварийные ситуации;
- стихийные бедствия;
- экстренные ремонтные работы, требующие личного присутствия работника дома.
Если же причина является неуважительной, то работодатель вправе применить наказание за прогул на работе, при этом работодатель:
- не оплачивает день или смену, в течение которых работник не выполнял свои служебные обязанности;
- имеет право привлечь работника к административной ответственности, а именно оштрафовать, вынести предупреждение с внесением в личное дело. В крайнем случае, может быть произведено увольнение сотрудника по причине прогулов.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Пошаговая процедура схемы увольнения за прогул — с образцами документов, описание, в приказе
Увольнение за прогул считается мерой дисциплинарной ответственности персонала. Оно оформляется на основании приказа работодателя.
Для процедуры необходимо оформить документы и затребовать у сотрудника причины невыхода на работу.Согласно ТК РФ прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительной причины более 4-х часов подряд и более.
ТК РФ не указывает конкретный максимальный срок неявки на работу. Он зависит от конкретной ситуации.
Общие понятия
ТК РФ предусмотрел возможность принудительного увольнения, но делать это нужно в рамках закона – для того, чтобы свести возможность успешного оспаривания сотрудником приказа работодателя к минимуму.
К прогулу также относят ситуации, когда сотрудник решил досрочно расторгнуть трудовой договор и перестал выходить на работу, заблаговременно не предупредив об этом работодателя.
Что это такое
Процедура представляет собой принудительное прекращение действия трудового договора по инициативе руководителя предприятия из-за того, что сотрудник не пришел на работу либо отсутствовал на своем рабочем месте более 4-х часов, либо всю смену или целый день.
Образец приказа об увольнении за прогул можно скачать тут.
На кого распространяется
Процедура допускается в отношении всех лиц, которые работают по трудовому договору на предприятии любой организационно-правовой формы и принадлежащем физическому лицу, ИП, юридическим лицам.
Особенности процедуры
В своих рекомендациях Роструд предписывает увольнять работников только в случае их злостного невыхода на работу. Требуется учитывать уважительность отсутствия сотрудника на рабочем месте.
В нормативных актах федерального и локального уровня нет конкретизации по поводу того, что считать уважительной причиной, но в локальных актах, например, в Положении о дисциплине на предприятии, может быть указан порядок извещения работодателя о вынужденном отсутствии и получении согласия (когда работник отпросился для решения внутрисемейных и иных проблем).
Условия и требования
Важно учитывать тяжесть дисциплинарного проступка увольняемого работника. Меньшее время отсутствия сотрудника на работе не может служить основанием для увольнения, но специалиста можно привлечь к более мягкому дисциплинарному взысканию, предварительно затребовав от сотрудника письменные объяснения.
Расторжение трудового соглашения возможно, если сотрудник периодически злоупотребляет правом на отгулы, покидает место работы в любое удобное для себя время. Сотрудник может лишиться работы, если ушел в основной или дополнительный отпуск вне положенного графика и без предупреждения работодателя.
Увольнение «по статье» также допускается, когда работник отказывается отработать положенные две недели перед уходом, за исключением случаев, указанных в законе (например, две недели можно не отрабатывать, когда сотрудника призвали в армию или если он поступил на очное обучение).
Следует учитывать тяжесть вины проступка. Факт неявки важно зафиксировать надлежащим образом. Если начнется судебное разбирательство, то доказывать его придется работодателю, вынесшему приказ о принудительном увольнении.
Если причина неявки работника будет уважительной и это подтверждается необходимыми документами, то принудительно уволить работника нельзя.
Совет
У сотрудника будет право обратиться в трудовую инспекцию или КТС, а также суд, чтобы восстановиться на работе и потребовать выплаты зарплаты за вынужденный простой, компенсации морального вреда. В любой ситуации при увольнении следует учитывать последствия такой ситуации, должность сотрудника, который совершил прогул.
Работодателю предоставлено право на использование более мягкой меры дисциплинарного воздействия. В их перечень входит:
Увольнение за прогул возможно только в случае, когда факт правонарушения установлен и зафиксирован при помощи служебной записки, соответствующего акта. Работник должен предоставить работодателю объяснительную записку. Сделать это нужно в течение двух дней после совершения дисциплинарного проступка в виде прогула.