Семейный Кодекс Российской Федерации выступает в качестве регулятора всех ключевых вопросов, связанных с реализацией материнства и детства, регулирования вопросов взаимоотношения родителей и детей, в том числе, исполнения родителями их родительских прав и обязанностей.
В соответствии с его положениями добровольного отказа от исполнения своих прав со стороны родителей быть не может. Однако, несмотря на прямой запрет, практика показывает, что такие дела имеют место быть.
Что такое отказ от родительских прав матери, и как он регулируется?
Под отказом от родительских прав на основании существующей правовой практики следует понимать отказ женщины или мужчины, являющихся родителями ребенка, от непосредственного исполнения ими своих обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка, обеспечению защиты его законных прав и интересов.
Семейный Кодекс, как основной документ, регулирующий такие права и обязанности родителей, в категоричной форме не приемлет добровольного отказа от исполнения своих прав.
Однако, как уже говорилось выше, на практике такие случаи встречаются достаточно часто.
В первую очередь, под добровольным отказом от своих родительских прав следует считать систематическое уклонение конкретного человека от исполнения им своих непосредственных родительских прав.
В случае добровольного отказа от своих родительских прав мать лишается таких прав в отношении конкретного ребенка в ходе соответствующего рассмотрения дела в судебном порядке.
Когда нельзя отказаться от родительских прав?
Несмотря на то, что есть практика по оформлению добровольного отказа от родительских прав, например, когда человек не хочет принимать участия в воспитании ребенка, есть случаи, когда оформить добровольный отказ от ребенка нельзя. К таким случаям относится:
- оформление отказа от родительских прав в пользу недееспособного лица, признанного таковым по состоянию здоровья или по решению суда;
- оформление отказа от ребенка в пользу несовершеннолетнего лица (если совершеннолетний родитель ребенка пишет отказ в пользу несовершеннолетнего, не прошедшего процедуру эмансипации);
- оформление отказа от родительских прав в пользу неопределенного круга лиц.
Все перечисленные основания для запрета оформления добровольного отказа от родительских прав могут быть использованы только для тех случаев, когда речь идет о составлении нотариального отказа от родительских прав. Для судебного способа эти основания не действуют.
Порядок отказа
Если речь идет об оформлении добровольного отказа от родительских прав, следует представлять, какой из способов наиболее оптимально использовать. Всего существуют два способа оформления добровольного отказа от родительских прав:
- путем составления нотариального заявления об отказе от родительских прав, в котором необходимо указать причины такого отказа и в адрес кого составляется такой отказ;
- оформление отказа от родительских прав путем судебного разбирательства, в ходе которого суд принимает решение об отказе матери от исполнения своих непосредственных обязанностей.
Если речь идет о нотариальном способе составления отказа, необходимо предпринять следующие действия:
- обратиться к нотариусу с заявлением об отказе от родительских прав в адрес конкретного человека;
- в заявлении следует указать причины, по которым мать считает необходимым совершить отказ от своих родительских прав (например, она не сможет воспитать ребенка и дать ему достойное образование и обеспечить его будущее в силу своего тяжелого физического или материального положения);
- данное заявление, заверенное нотариусом, следует предъявить второму родителю или тому лицу, в адрес которого составлено заявление об отказе от родительских прав, а также направить в адрес органов опеки и попечительства, куда должны явиться минимум два свидетеля, которые смогут подтвердить фактическое нежелание матери или невозможность принимать участие в воспитании ребенка;
- на основании такого заявления, если в нем указано согласие на усыновление ребенка, родительские права матери прекращаются.
Такая процедура является достаточно редкой, так как не всегда органы опеки и попечительства принимают такое заявление. В этом случае следует оформить отказ от родительских прав в судебном порядке.
Для осуществления судебного отказа от родительских прав следует предпринять следующие действия:
- составить исковое заявление, в качестве адресатов которого значатся суд, органы опеки и попечительства, ЗАГС;
- в тексте заявления указать причины отказа от своих родительских прав, данные на того ребенка, от родительских прав на которого оформляется отказ;
- кроме того, следует указать, что в соответствии с поданным заявлением мать полностью признает возможность лишения ее родительских прав в отношении ребенка и дает согласие на его усыновление.
Необходимые документы
Для того, чтобы оформить отказ от родительских прав в отношении конкретного ребенка, следует подготовить такие документы:
- паспорт матери;
- свидетельство о рождении ребенка, в отношении которого происходит лишение родительских прав матери;
- документы о заключении и расторжении брака (если таковой заключался);
- документальное подтверждение основания для отказа от родительских прав (например, справка о потере работы и тяжелом материальном положении).
Сроки и стоимость
Что касается сроков оформления процедуры отказа от прав материнства, то в случае судебного разбирательства срок составит порядка одного месяца от момента принятия заявления до вынесения судебного решения.
Стоимость оформления такого отказа зависит от стоимости услуг нотариуса. Госпошлина по такому делу не уплачивается.
- Москва: +7 (499) 110-86-72.
- Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!
Как происходит добровольный отказ от родительских прав?
Ситуации в жизни складываются по-разному. Иногда родители ребенка по разным причинам не могут или не хотят воспитывать малыша. В этом случае их интересует вопрос, как оформить добровольный отказ от родительских прав и какие последствия будет иметь такое решение.
Добровольный отказ с точки зрения закона
В Семейном кодексе нет понятия добровольного отказа от родительских прав. Однако фактически такая возможность существует. Но надо понимать: даже если человек не хочет принимать участия в воспитании своего ребенка, одного желания для этого мало. Юридически аннулировать родственную связь может только суд.
Процедура добровольного отказа от родительских прав аналогична их лишению. Основное различие – во времени, которое требуется для подготовки документов и рассмотрения дела.
Обычно вопрос о лишении родительских прав занимает много времени, поскольку истцу требуется собрать доказательства обоснованности такой меры.
Но если человек пишет заявление о том, что добровольно отказывается от родительских прав в отношении ребенка, рассмотрение дела проходит в кратчайшие сроки.
Причины такого решения могут быть самые разные. Иногда оно принимается в интересах ребенка. Например, родители развелись, а спустя какое-то время женщина снова вышла замуж. Если отношения между ее новым супругом и ребенком хорошие, принимается решение об усыновлении ребенка.
Родной отец может пойти навстречу этому желанию, написать заявление об отказе от родительских прав и подтвердить согласие на дальнейшее усыновление ребенка. После суда у биологического отца есть полгода на то, чтобы изменить решение.
Если он не передумает, то по окончании этого срока новый муж женщины официально оформляет отцовство.
Иногда женщины просят мужчину оформить отказ от родительских прав для того, чтобы получить статус матери-одиночки. Это дает возможность претендовать на дополнительные выплаты и льготы, например, при устройстве ребенка в детский сад или увеличенные детские пособия. Также нередко бывают ситуации, когда женщина отказывается от ребенка сразу после его рождения и не забирает его из роддома. От родительских прав отказываются и люди, не желающие принимать участие в жизни своих детей и перекладывающие все обязанности на другого родителя.
При этом отказ от родительских прав, так же, как и их лишение, не приводят к аннулированию алиментных обязательств.
Даже не являясь больше родителем с юридической точки зрения, человек обязан платить алименты на детей. Исключение – если ребенка усыновили.
При этом все остальные права – на участие в воспитании ребенка, на финансовую помощь от него в будущем и возможность наследовать его имущество – утрачиваются.
Как написать заявление
Заявление об отказе от родительских прав составляется в свободной форме.
В «шапке» кроме суда, который будет рассматривать дело, потребуется указать орган опеки и попечительства, а также отдел ЗАГСа. Также истец указывает свои ФИО, адрес и телефон. Поскольку это не иск, то указывать данные второго родителя необходимости нет.
Примерный текст заявления выглядит так:
«Настоящим я по доброй воле и безусловно отказываюсь от родительских прав в отношении своего сына, Сидорова Алексея Витальевича, 8.02.2013 г.р. Согласен на лишение меня родительских прав и последующее усыновление моего ребенка в соответствии с действующим законодательством.
Я понимаю, что моего сына в дальнейшем могут усыновить. Я осознаю, что не смогу отменить этот отказ после вынесения судебного решения, подтверждающего мой отказ, или каким-либо образом прекращающего мои родительские права на сына. Даже если решение суда не отменит моих родительских прав, я не смогу изменить свой отказ после вступления в силу решения об усыновлении моего ребенка.
- Родительские права матери моего сына, Сидоровой Светланы Алексеевны, сохраняются в полном объеме.
- Я прочитал и понял изложенное мною выше и подписываю это свободно и осмысленно.
- Прошу суд рассмотреть дело в мое отсутствие»
- В конце заявитель указывает населенный пункт, где составлен документ, ставит текущую дату и подпись.
После этого заявление обязательно заверяет нотариус. Он свидетельствует, что документ подписан в его присутствии тем самым человеком, который указан в качестве автора. Здесь же указывают регистрационный номер заявления.
Отказ от новорожденного
При отказе матери от ребенка в роддоме, пока органами ЗАГСа не выдано свидетельство о рождении, процедура упрощается. Женщина подписывает согласие на то, что новорожденный будет помещен в государственное учреждение. Там же указывается согласие на дальнейшее усыновление ребенка. Обычно кроме этого просят указать сведения о себе и отце ребенка – ФИО, образование, национальность, состоят ли они на учете в ПНД. Отказ заверяет главврач роддома. Он же передает заявление в органы опеки, которые инициируют процедуру лишения родительских прав.
Надо сказать, что если женщина замужем, то одного ее желания оставить ребенка в роддоме недостаточно. Соответствующее заявление должно поступить и от отца новорожденного, в противном случае ему придется взять заботы о малыше на себя. Если же он не захочет этого делать, то процедуру инициируют органы опеки.
Если мать передумает, у нее есть полгода, чтобы забрать ребенка назад. Сделать это может не только она, но также биологический отец и потенциальные опекуны – бабушки, тети, совершеннолетние братья (сестры) и др. После окончания этого срока восстанавливать родительские права придется через суд, причем сделать это можно будет только в том случае, если ребенка не успели усыновить.
Если один из родителей добровольно отказался от родительских прав, пакет документов для суда будет минимальным.
Понадобится представить:
- копию свидетельства о рождении ребенка;
- копию свидетельства о разводе (если родители состояли в браке);
- характеристику на человека, с которым в дальнейшем будет проживать ребенок;
- заявление об отказе от родительских прав;
- квитанцию об уплате госпошлины.
На заседании обязательно должны присутствовать представители органов опеки и прокуратуры. Это необходимо, чтобы гарантировать защиту прав несовершеннолетних.
Также обычно перед началом судебного процесса представители органов опеки проводят обследование жилищных условий, в которых в дальнейшем будет проживать ребенок.
Это необходимо, чтобы удостовериться – уровень жизни несовершеннолетнего не ухудшится.
Доказывать несостоятельность родителя и неисполнение им родительских обязанностей во время судебного заседания не понадобится, что значительно ускоряет процедуру.
Закон дает возможность родителям, добровольно отказавшимся от родительских прав, изменить решение. Для этого у них есть полгода. Пока этот период не истечет, они могут в любой момент отозвать заявление и юридических последствий решение суда иметь не будет. После того, как решение вступит в силу, родитель утратит юридические права на участие в жизни ребенка. Это означает:
- он не может настаивать на встречах с ребенком, если другой родитель или опекуны будут возражать против таких контактов;
- невозможность участвовать в воспитании ребенка. В том числе родитель не может решать, где ребенок будет проживать в дальнейшем, в какой школе учится, какие кружки посещать и пр.;
- не может быть законным представителем ребенка, защищать его интересы перед третьими лицами или в судебных инстанциях;
- не может пользоваться льготами, получать денежные пособия и прочие преференции, которые предусмотрены для законных представителей несовершеннолетнего;
- при наступлении нетрудоспособности не может претендовать на алименты от выросшего ребенка;
- не может наследовать имущество ребенка.
При этом разрыв юридической связи является односторонним. Несмотря на то, что по закону родитель больше не имеет права участвовать в жизни ребенка, его обязанностей по отношению к несовершеннолетнему это не отменяет. Он должен и дальше платить алименты. Кроме этого у ребенка сохраняется право проживать в квартире родителя и наследовать его имущество.
Окончательно связь между ребенком и родителем утрачивается в тот момент, когда несовершеннолетнего официально усыновляют. После этого биологический родитель может подать заявление о том, чтобы с него перестали удерживать алименты. В большинстве случаев суд идет навстречу и отменяет финансовые обязательства плательщика.
Восстановление родительских прав
После вступления в силу решения, восстановить родительские права можно только через суд. Причем сделать это можно только в случае, если ребенок к этому времени не был усыновлен.
Для этого потребуется обратиться с иском в суд.
Кроме того, понадобится подтвердить, что обстоятельства, послужившие причиной отказа от родительских прав, устранены, и истец в состоянии добросовестно исполнять свои обязанности.
Органы опеки в обязательном порядке проверят жилищные условия родителей, уровень доходов, отсутствие алкогольной или наркотической зависимости, удостоверятся в его добропорядочном поведении и т.п. Понадобится предоставить характеристики с места работы и от участкового (чтобы подтвердить отсутствие административных правонарушений).
Если ребенку, о котором идет речь, уже исполнилось 10 лет, его мнение обязательно будет учитываться. При его несогласии жить с биологическими родителями велика вероятность, что в удовлетворении иска будет отказано.
Последние изменения
В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено.
Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Отказ матери от ребенка в пользу отца
Мать может добровольно отказаться от родительских прав в пользу отца ребенка в судебном порядке. Процедура предусмотрена положениями Семейного кодекса Российской Федерации, и решение принимается исходя из преимуществ для самого малыша. Также предстоит принимать во внимание, что отказ от материнства не лишает родительских обязанностей.
Законодательное регулирование вопроса
Второе основание прекращения материнства – принудительное лишение прав (ст. 69), когда женщина соглашается с применяемыми к ней нормами и отказывается опротестовывать судебное решение.
Дополнительно, когда оформляется отказ матери от ребенка в пользу отца, предстоит учитывать положения Гражданского кодекса РФ, а именно статьи 131, где утвержден порядок подачи заявления и требования к нему. Правила прохождения судебного рассмотрения зафиксированы в ст. 24 ГК России.
Допускается ли отказ в пользу папы
Статьями Семейного кодекса России за каждым родителем закреплен перечень обязанностей по отношению к биологическому или усыновленному ребенку. Список обязательств действует независимо от факта совместного проживания, а также от лишения родительских прав.
Действие обязательств прекращается только после совершеннолетия детей или же после получения полной дееспособности в рамках эмансипации.
Как уже отмечалось выше, есть два механизма лишения материнства и, только один из них – добровольный. Потому допускается отказ мамы от своих прав в пользу второго родителя малыша. Правда, нет гарантии, что исковое заявление будет удовлетворено судом. На решение представителя Фемиды влияют причины, по которым женщина просит ограничить ее права. Таковыми могут быть:
- вступление в брак мужчины, когда его новая супруга готова усыновить ребенка;
- лучшее финансовое положение папы, что позволяет ему вывезти ребенка за пределы РФ на обучение или постоянное проживание;
- женщина злоупотребляет алкогольными напитками или употребляет наркотики/психотропные препараты и, не хочет, чтобы дети знали о пагубных привычках и страдали от них.
При удовлетворении иска от матери судья принимает во внимание мотивы и желание защитить своего ребенка.
Последствия
Перечень юридических последствий нашел свое отображение в ст. 71 Семейного кодекса России. В частности, для родительницы будут действовать следующие последствия:
Обязанность платить алименты сохраняется, но только до того момента, пока ребенок не будет усыновлен/удочерен другой женщиной.
СК РФ предусматривает возможность восстановления утраченных прав. Но сделать это получится не раньше чем через полгода после лишения.
Также, процедура будет недоступна, если дети уже усыновлены другой женщиной.
Каждый ребенок, достигший возраста 10 лет, привлекается к судебному процессу и выражает свое мнение касательно дальнейшего участия матери в воспитании. Мнение детей будет главным при принятии решения.
Актуальная процедура в 2019 году
Куда обращаться
Инстанция, уполномоченная рассматривать такие споры, устанавливается в зависимости от выбранной процедуры. Если речь идет о принудительном лишении родительских прав, то рассматриваться делопроизводство будет в районном суде, расположенном по адресу проживания ответчицы.
Когда же речь идет о подаче добровольного заявления об отказе от материнства, то пишется документ в территориальном отделении органов опеки и попечительства.
Правила оформления заявления
В соответствии со статьей 129 СК РФ, усыновление детей допускается только после получения письменного согласия родителей на процедуру.
Заявлением мать и отец подтверждают, что ознакомлены с последствиями процедуры и согласны с таковыми. Если родители малыша – несовершеннолетние, то они также готовят свое согласие.
При отсутствии у ребенка матери и отца, заявление подается органами опеки и попечительства.
Поэтому, когда речь идет об отказе мамы от своих родительских прав в пользу папы, то она должна подготовить письменное согласие на процедуру.
Обращение оформляется с учетом следующих требований:
- обязательно нотариальное удостоверение согласия;
- альтернатива привлечению нотариуса – утверждение подлинности в учреждении, где временно содержится ребенок;
- разрешение должно обязательно подтверждаться в суде.
За матерью сохраняется право отменить данное разрешение в любое время до вступления в юридическую силу решения суда об усыновлении малыша третьим лицом.
Таким образом, допускается отказ матери от родительства в пользу папы, что чревато утратой всех прав и претензий на детей. Обязанности за женщиной будут сохраняться но до того времени, пока ребенка не усыновит другая женщина, готовая содержать его финансово.
Скачать заявление об отказе от родительских прав (образец)
Отказ от родительских прав добровольно в 2019 году
Отказаться от родительских прав добровольно в России по закону нельзя, в законодательстве нигде такая процедура не прописана. Однако по обращению в суд родитель, не выплачивающий алименты, может заявить, что не желает участвовать в воспитании отпрыска, тогда его лишают родительских прав, но не освобождают от обязанностей по содержанию ребенка.
Отцу или матери нельзя просто так отказаться от родительских обязанностей, прописанных в ст. 81 СК РФ. Исключение составляет ситуация, когда молодой человек игнорирует беременность подруги, а та, родив ребенка, не хочет иметь с био-отцом никаких взаимоотношений.
Юридически, мужчина никак не относится к новорожденному, поэтому и лишить его прав в отношении малыша — невозможно.
В Семейном кодексе нет ни одной статьи, которая бы регулировала добровольный отказ родителей от своих детей, но в судебной практике такие ситуации не единичны, чаще они связаны с систематической невыплатой алиментов отцами.
Важно! В первую очередь добровольный отказ от прав, данных родителям, трактуется как систематическое уклонение от участия в жизни ребенка. Родитель не желает его кормить, поить, одевать, учить и т.п.
, словом не хочет выполнять любое повседневное действие, связанное с воспитанием детей.
По закону РФ мать имеет право отказаться от новорожденного сразу в роддоме – это рассматривается, как нежелание выполнять обязанности родителя.
В таких ситуациях в ходе судебного разбирательства женщина лишается прав на ребенка и не несет в отношении него никаких расходов.
В России по факту есть практика, когда в суде удовлетворяли иски по добровольному отказу от прав на детей, но есть и исключения, когда никакой суд не разрешит родителю сбросить с себя бремя воспитания ребенка:
- оформление отказа матери в пользу отца, который признан недееспособным. Здесь речь идет не только о психических отклонениях, но и о возрастном факторе, когда подросток, ставший отцом, сам не достиг возраста дееспособности (18 лет);
- если он передается на попечении физически немощного человека, когда тот не может ухаживать сам за собой (инвалидность);
- передача прав на ребенка неопределенному кругу лиц.
Все перечисленные ситуации в суде не принимаются даже на стадии заявления. Иногда это «проходит» при нотариальном оформлении добровольного отказа от детей.
Когда мысль об отказе приходит в голову отцу, и не платить алименты в связи с этим кажется ему радужной перспективой, мужчина может обратиться к нотариусу по месту своего проживания.
Схема действий следующая:
- пишется заявление о желании аннулировать все права в отношении детей;
- в бумаге указывается, что в дальнейшем он не будет препятствовать усыновлению ребенка другим мужчиной, если мать повторно выйдет замуж;
- иногда допустимо написать волеизъявление, что в суд по этому поводу он не придет и не желает, чтобы ему носили повестки.
Нотариус скрепляет заявление своей личной подписью и печатью. Бумаги на руки получает мать ребенка, в отношении которого «заведено дело». Далее она обязана отнести их в ООП, а также привлечь к рассмотрению заявления в суде двух свидетелей.
Важно! В отношении свидетелей не установлено никаких ограничений по родству. Это могут быть и близкие родственники малыша (бабушки, тетушки) или соседи, подруги матери. Свидетелям желательно разбираться в проблеме поднятого вопроса. Они должны подтвердить фактами нежелание отца участвовать в воспитании ребенка.
Здесь нужно понимать, что в дальнейшем суд не будет рассматривать моральную сторону дела. Не в его компетенции осуждать мужчину и призывать его к порядку.
В судебной инстанции рассматриваются только факты, и основанием добровольного лишения прав нерадивого родителя на детей будет его систематическая невыплата алиментов, отказ от участия в воспитании.
Как только все документы будут готовы, их несут в суд. На заседании обязательно присутствует сотрудник ООП и прокурор, они должны «завизировать» решение суда, подтвердить правильность проведенной процедуры отказа, иначе судебное решение будет считаться недействительным.
Добровольным отказом от родительских прав в пользу другого человека будет считаться заявление женщины о том, что она не желает забирать новорожденного из роддома. При этом есть лазейка в законе, по которой она пишет вначале не отказ, а добровольное согласие на помещение малыша в государственное учреждение (дом малютки) на срок не более 6 месяцев.
Если по истечению полугода она так и не решит забрать ребенка домой и оформить на него все полагающиеся документы, то ей нужно написать бумагу, по которой она не возражает, что малыша усыновят.
Этот документ лишает родительских прав по собственной инициативе. В дальнейшем все права по воспитанию ребенка имеют госорганы (детский дом) или усыновители.
Важно! Если спустя год-два мать решит вернуть ребенка себе – ее просьба не будет удовлетворена. Особенно, если малыш уже будет официально усыновлен. Добровольный ее отказ от материнских обязательств практически не дает шанса выиграть судебное дело.
Однако если женщина докажет, что ее отказ был продиктован состоянием здоровья (тяжелая форма послеродовой депрессии) или давлением извне, когда ее родители, окружающие, убедили оставить ребенка, то суд может принять к рассмотрению такую ситуацию.
В отношении лишения прав отца заявление может подать и мать ребенка.
При этом мужчина должен поддерживать ее в этом решении, то есть его отказ должен зиждется на понимании свершающегося факта — того, что он осознает последствия такого решения.
Женщина пишет заявление в суд на лишение родительских прав мужчины. В свою очередь он пишет встречное заявление, что не возражает против такого решения матери его детей. Но суд вправе вынести положительный вердикт, если отец:
- злоупотребляет алкоголем, наркотиками;
- жесток по отношению к детям и жене;
- не содержит ребенка материально, не платит алименты;
- совершил тяжкое преступление, и в дальнейшем его присутствие может повредить ребенку.
То есть основаниями для добровольного отказа являются аналогичные пункты, которые рассматриваются при принудительном лишении прав в суде. Мужчина, который со всех сторон положителен, материально обеспечен и характеризуется окружающими не как асоциальный элемент, чаще не сможет откреститься от прав на детей.
https://www.youtube.com/watch?v=XoO29ju5CmY
Почти всегда суд не пойдет навстречу мужчине, если он подкрепит свое добровольное решение следующими аргументами:
- он точно знает, что ребенок не его, но ранее записал малыша на себя;
- ребенок родился при помощи ЭКО, мужчина давал согласие на использование спермы донора.
В суде удовлетворят просьбу мужчины о добровольном отказе от своих родительских прав, если он докажет с помощью теста ДНК, что ребенок не его, а он в свое время был введен в заблуждение. Ему желательно найти свидетелей, которые подтвердят, что мужчину обманом заставили записать ребенка на себя. Когда доказательства собраны, суд рассмотрит иск и освободит отца от обязанностей и алиментов.
Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать ↓
Отказ от родительских прав отца добровольно: процедура оформления, последствия, образец заявления
Довольно редко, но все же бывает, что отец не желает заниматься воспитанием ребенка и добровольно отказывается от родительских прав. Это происходит по разным причинам. Кто-то не хочет нести ответственность за своего ребенка. Кому-то он не нужен изначально. Если отец решил пойти на отказ от родительских прав, по одному желанию снять с себя ответственность не получится.
В статье рассмотрим, можно ли отказаться от ребенка, как оформляется отказ, какие последствия возникают, когда следует обращаться за усыновлением, разрешается ли отменить отказ.
Можно ли добровольно отказаться от родительских прав?
В СК РФ нет такого понятия, как отказ от родительских прав на несовершеннолетнего. Родители не освобождаются от своих обязанностей просто написав отказную.
На практике этот вопрос решается в судебном порядке. По статистике большинство таких исков удовлетворяется. Отказ от ребенка приравнивается к лишению родительских прав. Однако, несмотря на такое решение родитель не освобождается от алиментных обязательств.
Отказ от прав отца практикуется при усыновлении несовершеннолетнего. Такая ситуация встречается при повторных браках, когда новый супруг женщины выражает намерение стать полноправным отцом ее детям. Осуществить это можно при наличии добровольного отказа биологического отца.
Пример 1. Супруги Веденевы Е.А. и С.А. развелись. Общий сын остался жить с матерью. Отец не принимает участия в жизни несовершеннолетнего, уклоняется от уплаты алиментов. Веденева Е.А. намерена вступить во второй брак.
Новый супруг хочет усыновить ребенка и заботиться о нем, как о своем собственном. Веденев С.А. не возражает против этого. Родители оформили у нотариуса письменный отказ от прав отца и согласовали его с опекой. Мать подала в суд документы на лишение родительских прав.
После внесения записи в ЗАГСе на основании решения суда усыновление стало возможным.
Процедура отказа от прав в отношении несовершеннолетнего
В процедуре освобождения отца от прав в отношении детей участвуют нотариус, органы опеки и суд. Рассмотрим пошагово, какие действия потребуется предпринять.
Шаг 1. Составление письменного отказа
Отец несовершеннолетнего заполняет в письменном виде добровольный отказ от родительских прав. Форма документа ничем не установлена. Согласно сложившейся практике в нем указывают:
- наименование территориального органа ЗАГСа, органа опеки, суда;
- данные о заявителе;
- сведения об обстоятельствах отказа (добровольность, согласие на лишение родительских прав);
- информацию о том, что отец осознает последствия своего поступка;
- сведения о сохранении прав за матерью;
- дату и подпись.
Разрешается написать в заявлении просьбу о рассмотрении данного вопроса в суде без участия отца.
Скачать образец добровольного отказа от прав отца
Если вы не знакомы с тонкостями составления отказа от отцовства, рекомендуем обратиться за консультацией к квалифицированному юристу.
Шаг 2. Удостоверение заявления у нотариуса
Затем заявление заверяет нотариус. В его задачу входит подготовка документов для дальнейшего предоставления в суд. Специалист должен проследить, чтобы под текстом было написано, что отец ознакомлен с содержанием документа и подписывает его добровольно. Никаких юридических последствий данная процедура за собой не несет.
Шаг 3. Получение согласия органа опеки
Далее необходимо обратиться в органы опеки. Родитель подтверждает свой отказ в присутствии двух свидетелей.
Сотрудники отдела разбирают дело о прекращении отцовства и выносят свое мотивированное мнение с учетом интересов несовершеннолетнего. В последующем они выступают в судебном заседании в качестве консультантов.
Шаг 4. Обращение в суд
После согласования вопроса с органами опеки следует подготовить исковое заявление в суд. Вопрос отказа решается в том же порядке, что и лишение родительских прав.
С иском вправе обратиться следующие лица:
- сам отец;
- мать несовершеннолетнего;
- ребенок, достигший 18 лет;
- опекун недееспособного родителя;
- опекун несовершеннолетнего.
Перечисленные лица обращаются с требованием о лишении родительских прав. В заявлении нужно указать:
- наименование суда;
- данные о сторонах;
- основание для обращения;
- просьбу лишить родительских прав;
- перечень документов;
- дату и подпись.
Также сразу можно попросить привлечь к участию в деле органы опеки и прокурора.
Скачать образец иска о лишении родительских прав
Вместе с отказом к иску прикладывают:
- свидетельство о рождении;
- паспорт заявителя;
- свидетельство о разводе;
- характеристики на мать, отца, усыновителя;
- прочие документы в зависимости от конкретной ситуации.
Потребуется оплатить госпошлину в сумме 300 руб.
В качестве защитников несовершеннолетнего в судебном разбирательстве выступают органы опеки и прокуратуры. Они дают свое заключение о соблюдении интересов ребенка. Опека проверяет жилищные условия и следит за тем, чтобы они не ухудшились.
Как показывает судебная практика, рассмотрение дела занимает около двух месяцев. Наличие добровольного отказа ускоряет всю процедуру, поскольку служит доказательством того, что мужчина самостоятельно решил отказаться от ребенка.
При принятии решения суд учитывает такие обстоятельства, как:
- нежелание бывших супругов общаться друг с другом;
- отказ мужчины от алиментных обязательств;
- физическое насилие в отношении несовершеннолетнего;
- психологическое давление;
- наличие алкогольной и наркозависимости;
- аморальный образ жизни.
При установлении судом перечисленных фактов они будут являться дополнительным обоснованием для удовлетворения иска.
Шаг 5. Переоформление документов в ЗАГСе
После получения судебного решения необходимо переоформить документы в ЗАГСе. В свидетельстве о рождении освобождается строка «отец». После проведения процедуры усыновления в нее вносятся сведения об усыновителе.
Последствия отказа
Если мужчина решил отказаться от родительских прав, то должен быть готов к его последствиям. После оформления всех документов он лишается права на:
- участие в воспитании несовершеннолетнего;
- получение от него наследства;
- материальную поддержку от ребенка при наступлении нетрудоспособности;
- контроль сделок с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетнему;
- истребования ребенка у третьих лиц;
- государственные пособия и льготы, назначаемые в связи с наличием детей.
Вместе с тем с бывшего родителя не снимается обязанность платить в пользу несовершеннолетнего алименты. Он может быть освобожден от алиментных обязательств в случае усыновления. Этот вопрос решается по усмотрению суда. Не всегда решение выносится в пользу бывшего отца.
Когда можно обращаться за усыновлением?
Обычно решение о добровольном отказе вступает в полную силу через шесть месяцев после обращения в суд. При исключении из записей в ЗАГСе сведений о биологическом отце препятствия для усыновления снимаются. Усыновитель вправе готовить документы о возложении родительских обязанностей на себя.
При отказе от своих прав мужчина дает согласие на усыновление. Если оно оформляет отдельно, то обязательно должно быть удостоверено у нотариуса.
Согласие дается в пользу конкретного лица или без указания такового. Если на момент оформления заявления усыновителя нет, то составление такого документа имеет смысл только при последующем обращении в суд за лишением родительских прав. В таком случае он приравнивается к отказу от ребенка.
Скачать образец согласия на усыновление
Можно ли отозвать отказ?
Вполне вероятно, что бывший родитель захочет восстановить свои права. Законодательство разрешает такой вариант развития событий. При этом интересы ребенка не должны быть нарушены.
Процедура восстановления в родительских правах проводится по правилам статьи 72 СК РФ. Необходимо обратиться в суд с иском и привлечь к участию в деле органы опеки, а также прокурора. Учитывается согласие несовершеннолетнего, если ему исполнилось 10 лет.
Если родитель не пропустил срок на обжалование судебного решения о лишении родительских прав, он вправе подать в апелляцию или кассацию. При наличии достаточных оснований вышестоящая инстанция отменит судебный акт. В таком случае запись в свидетельстве о рождении останется прежней и восстанавливаться в правах будет не нужно.
В случае, когда ребенок усыновлен и усыновление не отменено, восстановление в правах отца не допускается.
После принятия судебного решения в ЗАГСе делается соответствующая запись и выдается новое свидетельство.
Пример 2. Алексеев Е.А. отказался от сына, оформив письменное заявление у нотариуса. Бывшая жена обратилась в суд за лишением родительских прав.
Суд вынес решение в ее пользу, приняв во внимание, что ответчик злостно уклоняется от алиментных обязательств и не участвует в жизни несовершеннолетнего. Алексеев Е.А.
узнал, что после исключения его имени из свидетельства о рождении он утратит право взыскивать алименты с ребенка. Он решил аннулировать отказ и обжаловал судебный акт в апелляции.
Подведем итоги
Таким образом, закон разрешает отцу отказаться в добровольном порядке от родительских прав при наличии веских причин. Процедура проводится с обязательным участием нотариуса, органа опеки и суда.
Она приравнивается к лишению родительских прав, поскольку понятие отказа в СК РФ не предусмотрено. Бывший отец лишается возможности участвовать в жизни ребенка, получать льготы от государства.
Если несовершеннолетний не был усыновлен, отказ может быть отменен в судебном порядке.
Если у Вас есть какие-либо вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в форму ниже. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в кратчайшие сроки. С уважанием, Главный Юрист!
Добровольный отказ от родительских прав в 2019 году: в пользу отца или матери
Родительские права с юридической точки зрения возникают после рождения ребенка. Мать и отец при этом получают равные права на воспитание, содержание и заботу о малолетнем ребенке. Закон также допускает, что любой из них может быть лишен этой возможности, к примеру, используя добровольный отказ от родительских прав.
Общие сведения
С юридической точки зрения прав на что-либо можно лишиться двумя способами – добровольно или принудительно. Если говорить о родительских правах, то по закону человека можно лишить их, если он не выполняет определенных обязанностей по отношению к своим детям.
Добровольный отказ, хоть и является юридически допустимым, не регулируется семейным законодательством. В СК РФ нет статьи, которая регламентирует данную процедуру, как нет и других нормативных актов, включая федеральные законы. Поэтому нельзя просто написать отказ, заверить у нотариуса и освободиться от обязанности заниматься своими детьми.
Но отказаться от прав добровольно все же можно, хотя эта процедура рассматривается законом как лишение прав через суд. Поэтому отцу, желающему осуществить отказ в пользу матери несовершеннолетнего, нужно составить иск и пойти в суд.
Причины для добровольного отказа могут быть разными. Обычно эта формулировка используется для того, чтобы не доводить дело до настоящего судебного разбирательства. Все же, такой добровольный отказ подразумевает формальное рассмотрение дела судом.
Если суд усомнится в том, что истец по собственному желанию (без дополнительного принуждения) подал заявление, то ему будет отказано. А при принудительном лишении родительских прав нужно иметь серьезные основания для обращения в суд.
Процедура добровольного отказа
Отказ через суд регулируется ст. 69–71 СК РФ. Существует определенный порядок, который позволяет родителю добровольно лишить себя всех прав на детей:
Существуют и другие способы отказаться от ребенка. К примеру, распространены случаи отказа от ребенка матери в пользу отца, другого родственника или государства сразу после его рождения. Процедура осуществляется в роддоме, где женщина оформляет соответствующий документ.
Обращение в суд
Право на отказ от родительских обязанностей можно использовать следующим лицам:
- отцу или матери, которые указаны в документах ребенка;
- ребенок, после того как достигнет совершеннолетия;
- опекун ребенка или недееспособного родителя.
При добровольном отказе самое главное – это подготовка документов. Исковое заявление должно быть оформлено по всем правилам.
Документы
Стандартного иска для отказа нет, поэтому в каждом случае составляется индивидуальное заявление. Естественно, нужно учитывать нормы гражданского законодательства, регулирующего общий порядок оформления исковых заявлений.
В «шапке» документа указывается основания информация о получателе и сторонах судебного разбирательства:
- название и адрес судебного органа;
- ФИО и контактная информация истца;
- ФИО и контактная информация ответчика.
Далее следует указать:
Скачать образец заявления о отказе от родительских прав
При отказе отца или матери от родительских прав потребуются дополнительные документы:
- копия свидетельства, подтверждающая рождение малолетнего лица;
- документы о регистрации брака, если ребенок был рожден в браке;
- другие бумаги.
Если, к примеру, отказ осуществляется в пользу усыновителя, то нужны документы, подтверждающие его личность, характеристики с работы и т. д.
Судебное разбирательство
Исковое заявление рассматривается около месяца, после чего назначается дата заседания. В зале кроме истца и ответчика обязательно должны присутствовать сотрудник прокуратуры и представитель органа опеки. В их обязанности входит контроль над соблюдением интересов несовершеннолетнего лица.
Если суд примет решение о лишении лица его прав по отношению к сыну или дочери, то оно вступит в силу только через 1 месяц. Тогда соответствующая запись будет внесена в книгу гражданского состояния. После этого истец утратит свои родительские права.
Во всех делах, касающихся лишения родительских прав (добровольно или принудительно), есть период, когда отец или мать могут оспорить судебное решение. Если лишение осуществлялось по инициативе ответчика, а не истца, то в течение полугода оспаривать решение нельзя.
В случае добровольного отказа, наоборот, можно обжаловать его на протяжении 6 месяцев. Затем сроком исковой давности воспользоваться будет нельзя. Для того чтобы родитель мог восстановиться в своих правах, первые полгода запрещено усыновлять несовершеннолетнего.
Юридические последствия
Перед тем, как осуществить отказ от собственного ребенка, следует уточнить правовые последствия этого решения. Отцу или матери запрещено:
Другими словами, родитель получает реальное ограничение своих прав. Но при этом его обязанности никуда не исчезают. По закону человек, лишенный прав по отношению к ребенку, обязан предоставлять ему материальную помощь. Поэтому такие родители обычно платят алименты.
Исключение составляют случаи, когда несовершеннолетнего усыновляют. Тогда обязанность по предоставлению финансовой помощи с родителя снимается. Ребенок со своей стороны вправе претендовать на имущество такого родителя, но может не помогать ему материально на протяжении всей жизни.
Подводим итоги
Лишение родительских прав отца в пользу матери – самая распространенная процедура, когда речь заходит о несовершеннолетних детях. Еще чаще это требуется для того, чтобы сына или дочь усыновил (удочерил) другой мужчина. Во многих случаях отцы не против предоставить другому человеку право заботиться о собственном ребенке.
Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам:
Отказался от ребенка в 17 лет
Закон не приемлет добровольного отказа от родительских прав, такой статьи в СК РФ нет. Написав на листе отказную, не стоит считать себя вольным, как только суд вынесет вердикт, хотя, согласно статистике, большинство исков по данной теме удовлетворяется — от платы на содержание малыша отказа не будет, деньги перечислять придется все равно.
Бывают семьи, в которых глава семейства настолько угнетает морально и физически неокрепшего подростка, что мать готова просить папашу отказаться от отцовства.
https://www.youtube.com/watch?v=38zVk0DyXnc
Если имеется претендент на место главы семьи, который будет счастлив принять все заботы о чужом малыше, усыновив его, то почему бы этого и не сделать для всеобщего блага, загвоздка только в занятом уже месте отца, освободить которое он согласен по своей воле.
Ст. 69,70,71 СК РФ регулирует лишение родительских прав, а отказ от ребенка, по сути, приравнивается к лишению прав родителя.
Заявление в органы суда должно оформляться по правилам, прописанным в ст. 131 ГПК РФ. Ход судебного процесса должен соответствовать формату требований п.п. 4 п. 1 ст. 23 и 24 ГПК РФ.
Правовая основа
Для Семейного кодекса чуждо такое понятие, как отказ от родительских прав на ребенка. Такой статьи там нет. Родитель не становится свободным, просто написав отказную. Решение остается за судом. Но, как уверяет официальная статистика, большинство исков по подобным делам удовлетворяются. При этом, алименты придется все равно платить.
Например, мать лишили родительских прав в судебном порядке. В этом случае она освобождается от обязанности воспитывать детей. Но содержать она их обязана, пока дети не достигнут совершеннолетия. Размер алиментов устанавливается судом.
Отказ от ребенка по своей сути приравнивается к процедуре лишения прав. Это прописано в статьях 69-71 СК РФ. Оформление искового заявления и сам судебный процесс проходят согласно правилам гражданско-процессуального судопроизводства.
Процедура отказа от прав родителя
Отказ от прав может написать только мать, и то сразу после появления на свет малютки, когда еще не прошла официальная запись в бюро ЗАГС. Подобный отказ достаточен для возможности усыновления.
Если малютку успели зарегистрировать и мать имеет на руках документ о рождении, то отец или мать, желающие скинуть груз забот с плеч, должны по определенной схеме написать заявление в суд и органы опеки, а также в ЗАГС с просьбой лишить их родительских, по их доброй воле.
Суд рассмотрит обращение и вынесет свое решение, без этого заявление не может иметь никакой юридической силы и смысла, оно неправомочно. Сразу же, на этом судебном заседании, решается вопрос о назначении алиментов, определяется их сумма.
После вступления судебного решения в силу на протяжении трех дней следует прийти в органы ЗАГС, где будут изменены данные касательно происхождения ребенка.
Предлагаем ознакомиться: Чем побрызгать горло ребенку 3 года
Отказ добровольным путем от родительских прав имеет те же последствия, что и принудительное лишение.
Отказ предполагает отстранение от:
- функций воспитания (заботы),
- представления ребенка своим отпрыском во всех инстанциях,
- защиты и востребования от чужих людей, удерживающих малыша,
- прав наследования имущества ребенка после его кончины,
- прав получения от государства пособий и льгот, положенных настоящим родителям.
Таким отцам не стоит рассчитывать на алименты от отказных детей, в случае наступления нетрудоспособности никакой суд не сможет принудить ребенка, от которого отказались родители, оказывать помощь в их содержании.
От родительских прав возможно отказаться нотариально. Схема действий такова:
В роддоме отказ от прав матери происходит при написании ее соответствующего согласия на помещение новорожденного в государственные воспитательные учреждения. Если в ее планы не входит забрать ребенка обратно в течение 6 месяцев, то сразу подписывается документ, дающий право на усыновление. В этой ситуации родительские права переходят к усыновителям.
В случае, когда есть усыновитель или опекун, можно применить более простую схему. Родитель обращается к нотариусу или в опеку с заявлением, которое дает согласие на усыновление ребенка. Здесь можно обойтись без судебного разбирательства.
Такой иск имеют право подать в суд следующие лица:
- родители, указанные в свидетельстве о рождении;
- ребенок после достижения совершеннолетия;
- опекун недееспособного родителя или малыша.
Предлагаем ознакомиться: Ребенку 2 года ребенок резко становится
В иске отцу отказывается в двух ситуациях:
- если он знал, что ребенок рожден не от него и все равно согласился записать его на себя;
- если малыш появился на свет путем ЭКО, при этом есть согласие отца на использование биологического материала чужого мужчины.
Например, если 2 вышеуказанных случая исключаются, а у отца есть сомнения, что дети рождены от него, то он вправе подать исковое заявление на отказ от прав отца. К суду он обязан предоставить результаты теста ДНК.
Отказ родителя от родительских прав как в принудительном, так и в добровольном порядке имеет одинаковые последствия. Закон предусматривает следующие права, которые нерадивый родитель теряет:
Минимальный срок уплаты алиментов равен 6 месяцам. Это может произойти тогда, когда после отказа от ребенка, его другие люди сразу же усыновляют. Например, биологический отец отказался от детей, и их после этого усыновляет новый муж их матери.
Отказаться от заявления и обратно забрать ребенка представляется возможным в течение полугода с момента вынесения судом решения. У родителя есть время одуматься, пока судебное решение не оглашено. По истечении 6 месяцев решение суда обратной силы не имеет, то есть оспорить его нельзя.
Как правильно составить иск в суд
Иск адресуется в суд, ООП, ЗАГС. Каждого адресата следует писать с новой строчки с указанием полного названия. Потом пишется от кого заявление, с указанием ФИО, места и даты рождения, паспортных данных, номера телефона и адреса.
В описательной части говорится, что родитель добровольно и полностью отказывается от своих прав на своего ребенка. Необходимо указать полное имя малыша, дату и место его рождения. Далее родитель должен выразить согласие на лишение его родительских прав и дальнейшее усыновление ребенка согласно российскому законодательству.
Если отказ составляет отец, то с новой строки обязательно следует написать, что за матерью малыша родительские права полностью сохраняются.
Ниже указывается, что родитель все прочел и понял вышеизложенное, подписывает это осмысленно. Дату и населенный пункт следует писать полностью словами. В конце поставить подпись и ее расшифровку.
Документы для суда
Добровольный отказ обязательно подкрепляется заявлением. После данный документ подписывают представители органов опеки. Они также обязаны проверить жилищные условия ребенка и проследить за тем, чтобы они не ухудшились. В суд заявление подается вместе с квитанцией об оплате госпошлины и следующими документами:
- свидетельство о браке или разводе;
- свидетельство о рождении;
- характеристика на родителей или усыновителей, если они есть;
- иные документы.
Предлагаем ознакомиться: Лечение рахита у детей после года
Кроме бумаг, в суд нужно пригласить как минимум двух свидетелей.
Последствия отказа
Характеристики мальца внесут в электронную базу сведений на усыновление, весь этот период до того, как найдутся желающие стать новой семьей для малыша, алименты должны выплачиваться. После окончания процесса усыновления биологический родитель на основании ст.120 СК РФ от алиментов освобождается.
Да, конечно, от алиментных плат сразу и навсегда уйти не получится, и выплачивать их будет нужно с момента вынесения решения судом до дня оформления усыновления.
Если ребенок усыновлен не будет, то до наступления его совершеннолетия алименты должны поступать его матери, опекуну или учреждению, где малец проживает.
- Иногда, когда фактически семейная пара давно рассталась, и у матери есть другой мужчина, который согласен немедленно усыновить ее ребенка, женщина может попросить бывшего мужа оформить добровольный отказ, в этом случае вычета алиментов родному отцу практически удастся избежать.
- Самый минимальный срок, когда будет производиться удержания алиментов – это полгода.
По добровольному отказу от своих прав родителя установлен срок до момента, когда решение наберет законную силу, продолжительностью в 6 месяцев. Это время есть у родителя, чтобы одуматься и забрать свой отказ в любой момент на протяжении этого периода, ведь решение суда еще не оглашено.
Оглашенный вердикт суда по этому вопросу обратной силы не имеет.
Через какое время возможно усыновление ребенка другим человеком?
Пока лицо, записанное в ЗАГС как отец, не будет лишен своих прав родителя, никаких юридических действий, в том числе и усыновления, предпринять ни один орган или служба не смогут.
Так как решение о добровольном отказе от своих прав родителя будет принято и войдет в силу только по прошествии шести месяцев с момента подачи заявления в суд, после чего органы ЗАГС внесут изменения в запись о рождении ребенка, вычеркнув имя его отца, и освободят эту строку. Тогда усыновление станет юридически возможным.