Газовая труба на участке какие ограничения

Газ
25 ноября 2019

Какой глубины должна быть траншея под газ?

Газовая труба на участке какие ограничения

Когда я столкнулся с проблемой прокладки газовой трубы к дому тёщи, то возникло много нюансов, в том числе и глубина траншеи под трубу, но всё разрешилось довольно просто, так как есть необходимые нормативные акты, именно они регулируют параметры глубины.

Не надо ничего придумывать и догадываться надо просто знать, какими документами прописаны цифры.

Итак, надо обратиться к СП 62.13330.2011, именно этот документ и является актуальным, имеющим актуализированную редакцию ранее принимаемых документов СП 62.13330.2010 за 2010 год, основанный с изменениями на документе СНиП 42-01-2002 за 2002 год.

Обратите внимание

Итак, вот какие нормы описаны в этом документе, приведённые своими словами (для уточнения данных воспользуйтесь оригиналом):

Раздел 5.1.1. абзац 4

Если прокладка газопровода осуществляется менее 50 метров от ж/д путей, глубина не менее 2,0 метров.

!За исключением прокладки газопровода на территория различных промышленных предприятий, тогда ещё надо обращаться к СП 18.13330.2011!

Раздел 5.1.2. абзац 4

Если газопровод идет с паровой фазой СУГ, тогда надо учитывать глубину промерзания грунта, а именно газопровод должен быть ниже этой глубины.

Раздел 5.2.1. абзац 1

Сама труба не должна быть ниже 0,8 метров от (внимание!) верхнего футляра.

Если на поверхности нет движения транспорта, в том числе и сельскохозяйственной техники, тогда допускается норма не менее 0,6 метров.

А вот если газопровод проводится под орошаемыми или пахотными землями, тогда глубина не менее 1,2 метров.

Также стоит обратить внимание на поверхность, имеющую повреждение эрозии и оползни, там за основу берётся зеркало скольжения и глубина в этом случае не менее 0,5 метров от зеркала.

0,5 метров глубины также применимо и к поверхностям, имеющим границу прогнозируемого разрушения, а именно не ниже этой границы.

Раздел 5.2.4. абзац 3

Если трубы газопровода полиэтиленовые, то граница будет не ниже 0,9 метра, для труб с давлением 0,3 до 0,6 МПа включительно .

Важно

Если труба полиэтиленовая с давлением 0,6 до 1,2 МПа включительно, тогда глубина не ниже 1,0 метра.

Раздел 5.5.4. абзац 1

Если место прокладки трубопровода проходит под ж/д путями, тогда нужно обращаться к другим нормативным актам, а именно СП 119.13330.

2 абзац раздела оговаривает прочие условия, ссылаясь на три глубины: 1,0 1,5 2,0 метров.

Раздел 5.6.4. абзац 1

Если грунт равномерной пучинистости, тогда глубина должна быть:

  • 0,7 метра от так называемой глубины промерзания (расчётная глубина), а для среднепучинистых грунтов не менее 0,9 метра.
  • 0,8 метра от так называемой глубины промерзания (расчётная глубина), а для сильно, либо чрезмерно пучинистых грунтов не менее 1,0 метра
  • 0,9 метра от так называемой глубины промерзания (расчётная глубина), а для неодинаковой степени пучинистности грунтов не менее 1,0 метра

Раздел 5.6.4.

оговаривает глубину закладки трубопровода с паровой фазой СУГ.

Все данные по размерам глубины рассчитываются от верхнего края трубы.

Также не стоит забывать, что это даются минимальные размеры глубины, так что лучше всего копать траншею под закладку трубы ка минимум на 20% ниже.

Прокладка газовых коммуникаций

Газовая труба на участке какие ограничения

Мы, пользуясь природным газом в наших жилищах, совершенно не задумываемся о том, как «голубое топливо» попадает к потребителю.

А ведь, чтобы газ доставить к нам, например, в газовую плиту, он проходит по очень сложной системе газопроводов. Правда, прокладкой газопровода мы начинаем интересоваться при желании подвести газ к своему особняку.

Но как это лучше сделать? Чтобы ответить на это вопрос, необходимо иметь некоторое представление о том:

  • в чем заключается прокладка газовых коммуникаций;
  • какие методы прокладки газопровода существуют;
  • как классифицируются газопроводы и так далее.

Вот об этом давайте и поговорим.

Газификация дома упрощает нашу жизнь

Этот непростой, трудоемкий процесс осуществляется поэтапно:

  • Разработка проекта газопровода, который включает и определение необходимого оборудования для его прокладки. Проект проведения газопроводов должен обязательно учитывать: расположение грунтовых вод на участке земли, по которой будет проходить газопровод; особенности грунтов, ландшафта и климатических условий местности.
  • Непосредственная установка трубопровода и оборудования.
  • Пуско-наладочные работы.
  • Проведение испытаний газопровода.
  • Техническое сопровождение в период эксплуатации газового оборудования.
  • Все работы по изготовлению газопровода должны выполняться специалистами газового хозяйства в строгом соответствии с требованиями проектной документации нормативных актов.

    Прокладка инженерных коммуникаций

    Классификация газопроводов

    Газопроводы классифицируются по давлению и по их расположению. Например, по давлению газопровод может быть:

    • низкого давления (максимально допустимое давление газа в нем до 5 кПа);
    • среднего давления (максимально допустимое давление газа в нем до 0,3 МПа);
    • высокого давления (максимально допустимое давление газа в нем до 1,2 МПа).

    Газопроводы высокого давления используются для подвода газа к крупным промышленным предприятиям и газораспределительным станциям (магистральные газопроводы). Нас же, главным образом, интересует газопровод низкого давления, поскольку именно с его помощью топливо подается непосредственно к газовым приборам, установленным в наших жилищах.

    По местоположению газопровод может быть:

    • подземным;
    • наземным (надземным);
    • наружным;
    • внутренним.

    Рассмотрим их более подробно.

    Подземный газопровод

    Обычно при выполнении подземной прокладки трубы укладываются в специально вырытые траншеи. При этом глубина прокладки газопровода должна точно совпадать с проектной, поскольку от этого зависит его безопасная эксплуатация. Однако в последнее время все больше при подземном устройстве газовых коммуникаций применяют бестраншейный способ укладки труб.

    Схема подземного газопровода

    В данном случае используется установка горизонтального бурения, которая позволяет снизить затраты на газификацию в 2,5-3 раза. Кроме того, у этого метода прокладки есть еще целый ряд преимуществ:

    • горизонтально-направленное бурение позволяет выполнить работы по проведению газопровода в короткие сроки;
    • данная технология сохраняет дорожные перекрытия и уже существующие коммуникации, проходящие по месту прокладки газопровода, поскольку скважина может легко огибать различные естественные и искусственные препятствия;
    • такой способ – максимально щадит окружающую среду.

    После выполнения пилотной скважины ее диаметр увеличивается до нужных размеров, а затем стенки укрепляются специальным раствором. Как только раствор застынет, через скважину протягивают трубы газопровода.

    При применении данного способа может быть выполнена и прокладка газопровода в футляре.

    Такая необходимость может возникнуть, когда газовые коммуникации необходимо защитить от воздействия блуждающих токов и механических повреждений, которые могут возникнуть при значительных нагрузках (например, когда газопровод проходит под дорожным полотном или при пересечении с водопроводом или трубами теплосети).

    Прокладка подземного газопровода

    Небольшой футляр изготавливается также при выходе трубы из земли и при ее вводе в здание. Сам футляр должен быть выполнен из стальной трубы, поскольку этот материал обеспечивает максимальную защиту газовым трубам. Конечно, укладка труб в футляр делает газопровод более дорогим, зато более надежным и безопасным!

    Наземный (надземный) газопровод

    Стоимость проведения наземного газопровода гораздо ниже, чем прокладка подземного газопровода (экономия может достигать 60%). Однако трубы, уложенные на специальных опорах, в этом случае должны быть максимально защищены от деформации и повреждения в результате коррозии, температурных перепадов, а также механической нагрузки различного характера.

    Кроме того, наземные газопроводы требуют постоянного охранного мониторинга, который исключит возможность самовольного подключения к магистрали. Поэтому надежность такого газопровода ниже, чем у варианта с подземной прокладкой труб. Если же он проходит по вашему участку, который надежно охраняется, то данный вариант вполне может стать самым оптимальным из всех.

    Наружный газопровод

    Такое устройство газовых коммуникаций очень часто применяется при проведении по двору частного дома, а также при прохождении по фасадам зданий до ввода в сооружение. При этом газовая магистраль должна располагаться так, чтобы доступ посторонних лиц к ней был максимально ограничен, например, трубы должны проходить на достаточно большой высоте.

    Крепление труб к фасаду здания должно выполняться надежно с помощью специальных приспособлений.

    Внутренний газопровод

    Все газовые коммуникации, которые выполнены внутри сооружений, составляют внутренний газопровод. Разводка труб не должна закрываться никакими декоративными накладками или прятаться в стены, а должна быть открытой и иметь свободный доступ к себе.

    В каких же случаях производится строительство наземного или подземного газопровода?

    Подземный или наземный: что лучше?

    Однозначного ответа на этот вопрос вам не даст никто. Выбор того или иного способа укладки газовых труб зависит от характеристики участка, по территории которого они будут проходить:

    • Допустим, что почвы на участке обладают повышенными коррозийными свойствами. В этом случае необходимо отдать предпочтение наземной прокладке труб, поскольку никакая глубина укладки газопровода не сможет гарантировать его целостность в процессе эксплуатации.
    • Если же вблизи территории участка, где предполагается строительство газопровода, расположена высоковольтная линия электропередачи, то предпочтение отдается подземной укладке труб.
    • Если подводка труб к вашему участку не может быть выполнена без прохождения по территории участка ваших соседей, то выбирайте наземную прокладку коммуникаций. Это не только сохранит соседский участок в целостности (не будет нарушен, например, дорогой газон), но и значительно ускорит процесс получения согласия его хозяев на строительство газопровода на их территории.
    • При прохождении трассы газопровода через участок дорожного полотна необходимо выбирать комбинированную прокладку труб: если это возможно, то до дороги и под ней прокладывается подземный газопровод, а по территории участка к дому – наземный.

    В зависимости от способа прокладки труб могут применяться либо стальные трубы (для всех типов газопроводов), либо полиэтиленовые (только для подземных вариантов укладки). Применение полиэтиленовых труб, кроме снижения стоимости строительства газопровода подземного типа, обладает целым рядом преимуществ.

    Преимущества газовых коммуникаций из полиэтилена

    Полимерные трубы имеют неоспоримое преимущество перед аналогичными изделиями из стали, поскольку:

  • Они абсолютно не подвержены коррозии под воздействием агрессивной окружающей среды. Это обеспечивает более низкую смету расходов, необходимых на строительство, обслуживание и ремонт газопровода.
  • Полимер очень легко поддается обработке (резке и свариванию) при необходимости подгонки трубы.
  • Технология изготовления полиэтиленовых труб позволяет сделать их внутренние стенки абсолютно гладкими, что значительно увеличивает пропускную способность газопровода.
  • В процессе эксплуатации таких труб не происходит снижения их пропускной способности из-за засорения стенок различными веществами, поскольку они очень гладкие и эластичные.
  • Полимер, из которого изготавливаются трубы, не способен вступать в химическую реакцию с какими-либо другими химическими веществами. Поэтому газопровод не требует создания дополнительной защиты.
  • Полиэтилен не является проводником электрического тока. Именно поэтому трубы, изготовленные из него, не боятся возникновения в них блуждающих токов, которые могли бы привести к аварии в результате взрыва газа. То есть при использовании полиэтиленовых труб для прокладки подземных газовых коммуникаций не нужно помещать их в дорогостоящий стальной футляр, что потребовало бы увеличения стоимости строительства.
  • Полиэтиленовые трубы обладают прекрасной гибкостью, что очень хорошо при прокладывании газопроводов методом горизонтально-направленного бурения, когда скважина имеет достаточно крутые повороты для обхождения различных препятствий. Например, максимальный радиус изгиба такой трубы может достигать величины, равной 10 величинам ее наружного диаметра. Это позволяет значительно снизить расходы на приобретение соединительных элементов.
  • Полимер имеет вес, который значительно ниже (в 7 раз!) Веса аналогичной трубы, изготовленной из стали. Данное свойство значительно облегчает укладку газопровода, чем значительно удешевляет его строительство.
  • Трубы из полиэтилена имеют отличную устойчивость к перепадам температур, что увеличивает надежность газовых коммуникаций.
  • Производители гарантируют, что газопровод из полиэтиленовых труб прослужит 50 и более лет без снижения своих первоначальных эксплуатационных характеристик (это почти в три раза дольше, чем гарантийный срок эксплуатации стальных газовых труб).
  • Однако, несмотря на все достоинства полимерных труб, существует ряд ограничений, которые не допускают строительства газопроводов с их применением.

    В каких случаях не допускается применение полиэтиленовых труб?

    Существует ряд условий, которые ограничивают применение полимерных труб при строительстве подземных газопроводов. Запрещается использование полиэтиленовых труб:

  • Если в условиях данной местности возможно промерзание грунта, в результате которого температура стенки трубы может опуститься ниже -15°С (такое возможно при температуре окружающего воздуха ниже -45°С).
  • Если предусматривается протекание по ним сжиженного углеводородного газа.
  • В той местности, где наблюдаются землетрясения, магнитуда которых превышает 7 балов, если невозможно обеспечить ультразвуковой контроль целостности сварных швов.
  • При обустройстве газопроводов наземного (надземного), наружного и внутреннего типов, а также при прокладке труб внутри тоннелей, каналов и коллекторов.
  • При прохождении газопровода над различными преградами, как естественного, так и искусственного происхождения (например, над автомобильными или железными дорогами).
  • Теперь, имея некоторые знания по выбору типа газопровода и правилам его прокладки, можно начинать прохождение всех этапов по строительству газовых коммуникаций на вашем участке.

    Этапы строительства газопровода для частного дома

    Чтобы все было выполнено правильно и по закону, необходимо:

  • Разработать техническую документацию строительства газопровода. Сюда входит не только получение технических условий в газовом хозяйстве той местности, в которой вы проживаете, но и разработка проектной документации в том бюро, которое имеет лицензию газовой службы на проведение таких работ. Помимо этого, все газовое оборудование, которое будет установлено при газификации вашего дома (в том числе и все газопроводы) должно получить паспорт технадзора, подтверждающий соответствие их нормам, действующим в стране, и разрешение на его использование в месте установки (акт обследования). С газовой же службой вы в обязательном порядке должны заключить договор на обслуживание установленного газового оборудования на весь срок его эксплуатации. Все это занимает довольно длительный срок, да и стоит не дешево. Например, только получение технических условий может занять до одного месяца, а разработка проектной документации, хотя и займет около 2-х недель, зато обойдется вам в зависимости от сложности проекта от 280 до 1500 условных единиц.
  • Заключение договора с монтажной организацией. Этот вид деятельности подлежит обязательному лицензированию. Поэтому не поленитесь убедиться, что таковой разрешительный документ у данной монтажной организации имеется. Случается, что одна и та же организация выполняет, как проектные, так и монтажные работы. В этом случае стоимость работ по строительству газопровода на вашем участке может снизиться на 30%. После окончания монтажных работ данная организация должна представить вам всю исполнительно-техническую документацию. Ее же специалисты должны выполнить и пуско-наладочные работы, в результате которых: производится испытание и отладка всего газового оборудования, с целью установления оптимального режима использования газа; должна быть установлена причина, по которой невозможно выполнение отладки газового оборудования (если таковое произошло). В этом случае должен быть составлен акт о приостановке выполнения пуско-наладочных работ до устранения выявленных неполадок; будет сдана работа вам, как заказчику, с оформлением акта выполненных работ. Эта же монтажная организация должна провести с вами инструктаж по правильному пользованию газовым оборудованием, установленным ею.
  • Следующий этап – приемка объекта специальной комиссией. Занимает это обычно от 2-х недель до 1-го месяца и обойдется вам, как заказчику около 43 условных единиц. Если все нормально, то в течение трех ближайших недель вы сможете заключить с газовым хозяйством договор на обслуживание газопроводов, проложенных на участке и поставку газа.
  • Таким образом, проведение газопровода на вашем участке может занять не один месяц. Кроме того, от вас, кроме терпения, понадобятся еще и значительные расходы. Так что, задумав газифицировать собственный дом, будьте к этому готовы!

    Газовая труба по границе участка какие ограничения

    Газовая труба на участке какие ограничения

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Здравтствуйте! Сосед земельного учаска проводил себе газ к дому вдоль границы моего участка,вплотную к моему забору, заблокировав единственный въезд на мой участок опорами для труб, въезд на участок доступен только на легковом автомобиле, так как я хотел строить дом и въезд грузовым автомобилям не возможен и вообще я не хотел бы что бы вдоль моего забора находились опоры газовой трубы. Подскажите как убрать трубы мещающие мне пользоваться своим участком, так как сосед переделывать ничего не собирается. И вообще как решить эту проблему?

    Уточните, пожалуйста, регион (страну) проживания. И, если можно, приведите схему Вашего въезда и ограды, с расположением опор трубы (и укажите расстояния до Вашей ограды). Ждем Ваших уточнений, спасибо.

    У всех линий коммуникаций есть охранные, санитарные и др. зоны, в этих зонах нельзя строить, копать и т.п. У вас ситуация обратная – есть постройки (граница участка и возможно чтото еще), значит газопровод должен проводиться в “обратном” порядке – с соблюдением всех норм.

    Для начала, я бы посоветовал вам ознакомиться с разрешительной документацией на строительство газопровода (у соседа), он, конечно, ваш пошлет. Тогда обратитесь в ваше товарищество (кто вашими участками управляет), пусть предоставят разрешение там. Если разрешений нет, то все очень просто.

    Если есть разрешение, то надо проверить соответствие нормам (разрешение можно получить разными “путями”), если не соответствует нормам – обратиться в суд (возможно хватит заявление в местное самоуправление с приложением доказательств, но смотрите кто разрешение на строительство выдал, может оказаться, что они)

    Краснодарский край, Россия. Расстояние от опоры до границы участка примерно 10 см.

    Так же хочу добавить, что правление садового товарищества выдало копию протокола собрания, что члены правления садового товарищества непротив проведения газовой трубы по земле общего пользования.

    Россия, Краснодарский край. Расстояние до ограды примерно 10 см.

    Также хочу добавить, что садовое товарищество выдало копию протокола правления моему соседу проводившему газ, что правление не против проведения газовой трубы.

    Единственное, что нашел относительно наружных газопроводов:

    Совет

    Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2000 г. N 878 “Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей”

    “3.в) “газопровод-ввод” – газопровод от места присоединения к распределительному газопроводу до отключающего устройства или наружной конструкции здания либо сооружения потребителя газа;” – тут название газопровода вашего соседа.

    “4. В состав газораспределительных сетей входят:

    а) наружные подземные, наземные и надземные распределительные газопроводы, межпоселковые газопроводы, газопроводы-вводы с установленной на них запорной арматурой;” – тут доказательство, что газопровод вашего соседа относится к “газораспределительным сетям”, нужно для следующего пункта, а то многие пытаются подвести к тому, что “газопровод-ввод” не является газораспределительной сетью.

    “7. Для газораспределительных сетей устанавливаются следующие охранные зоны:

    а) вдоль трасс наружных газопроводов – в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 2 метров с каждой стороны газопровода;” – главный пункт, ради которого написал все что выше.

    Поскольку эти 2м в одну из сторон ваши, мы имеете право не разрешить строить газопровод вдоль участка. Какие ограничения накладывает такая охранная зона, можно почитать ниже в постановлении.

    Проще говоря, без вашего разрешение (которое вам не нужно) строительство такого газопровода запрещено.

    Идите сразу в садовое товарищество и показывайте им это постановление, если пошлют вас, идите выше – местную администрацию.

    Спасибо большое, попробуем через администрацию этот вопрос решить, так как садовое товарищество встало на сторону моего соседа.

    Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

    Прокладка газопровода к частному дому: методы, оборудование, требования

    Газовая труба на участке какие ограничения

    При отсутствии центрального отопления и нежелании ограничиваться печным, прокладка газопровода становится необходимой частью обустройства частного дома. Весь комплекс таких работ выполняется в точном соответствии с действующими нормативными актами и утвержденной проектной документацией.

    Но перед тем как получить на руки проект потребуется комплект документов, подтверждающих право на газификацию строения.

    Пакет разрешительных документов

    Перечень таких документов нельзя составить без привязки к конкретному строению, его состав зависит от множества нюансов. Например, когда газовым коммуникациям предстоит путь через участки соседей, придется получить разрешение от их владельцев.

    Конкретный список можно уточнить в проектной организации, но в большинстве случаев требуются:

  • Копии удостоверений личности всех собственников.
  • Свидетельство, подтверждающее право собственности на землю и размещенные на ней строения.
  • Акт проверки помещений, в которых планируется монтаж. Осмотр проводится представителем Службы внутридомового газового оборудования (СВДГО).
  • Разрешение на газификацию, подтверждающее техническую возможность осуществления этих действий. Документ оформляется Архитектурно-проектным управлением и заверяется его главой.
  • Технические условия на газификацию дома, которые выдает Горгаз.
  • К перечисленным документам обязательно прилагается техпаспорт из Бюро технической инвентаризации вместе с масштабированной картой участка со всеми строениями, которые планируется газифицировать. Также понадобится, заверенная в газовой службе, схема всех коммуникаций и проектируемого газопровода.

    Вариант графического приложения для газификации жилого дома, который потребуется включить в пакет разрешительных документов

    Подготовленный пакет предоставляется сотрудникам выбранной проектной организации. На его основании разрабатывается проект газификации с учетом всех особенностей участка и расположенных на нем строений.

    Что влияет на подготовку проекта

    Если отсутствуют специальные навыки, самостоятельное проектирование нежелательно и вряд ли осуществимо. В процессе работы над проектом должны быть учтены множество факторов, которые известны только специалистам.

    Среди них такие:

    • глубина залегания грунтовых вод, специфика грунта, ландшафтные и климатические особенности;
    • глубина, на которой проходит центральная трасса;
    • расстояние от трубопровода до строения с учетом глубины отвода;
    • требования СниПов к оборудованию и точкам соединения.

    Кроме перечисленного в проекте, обязательно отображают способ прокладки газопровода, необходимый комплект приборов и фурнитуры, используемые материалы, особенности стыков и внутренней разводки.

    Способы обустройства газопровода

    Основным критерием для классификации считается рабочее давление. По этой характеристике для бытовых потребностей интерес представляют системы с низким давлением, где максимум не превышает 5 кПа.

    Варианты классификации газопроводных систем

    Немаловажным параметром являются способы прокладки индивидуального газопровода от главной сети, транспортирующей голубое топливо, к частному дому/коттеджу.

    Он может быть:

    • подземным;
    • наземным;
    • подводным.

    Последний вариант актуален для магистрального газопровода, встречающего на своем пути озера, реки или моря. Для частного дома используют первые 2 способа.

    В зависимости от места проведение газовой сети, она может быть внешний или внутренний. На практике часто возникает необходимость в комбинации нескольких вариантов прокладки, поскольку условия трассировки от главной магистрали могут сильно различаться.

    Вне зависимости от способа подачи газа в частный дом, такие системы работают с низким давлением, не превышающим 5 кПа

    Например, отвод от центральной трассы, проходя над дорогой, будет надземным. Затем он углубляется в грунт и доводится до строения в подземном варианте.

    Подземный способ прокладки

    Самый трудоемкий и затратный вариант, который требует предварительной подготовки траншеи под отвод от главной магистрали. При этом необходимо строго придерживаться плана, который точно определяет, на какой глубине должен прокладываться газопровод.

    Обычно это от 1,5 до 2 метров. На укладку коммуникаций могут существенное влияние оказывать такие факторы:

    • грунтовые воды;
    • сейсмоактивность;
    • обилие коррозийных элементов в почве;
    • наличие преград и дорожного покрытия.

    Проще и дешевле, с точки зрения общих затрат на газификацию, использовать горизонтальное бурение. Ориентировочно расходы сокращаются в 3 раза.

    Помимо этого, технология позволяет:

    • сократить сроки прокладки;
    • обойти дорожное покрытие и имеющиеся коммуникации;
    • минимизировать ущерб для экологии участка.

    Специальным приспособлением бурят пилотную скважину, которую затем увеличивают до расчетных размеров. Стенки закрепляют раствором, после фиксации которого протягивают газопровод.

    Для подачи газа могут применяться надземные или подземные отводы от магистрали, которые сочетаются с внутренней или внешней разводкой

    При угрозе электрических либо механических повреждений трубы защищают стальным футляром. Это увеличивает стоимость, но делает отвод более надежным и долговечным.

    Прокладка надземного газопровода

    Этот вариант газификации предполагает прокладку на специальных опорах. Он значительно дешевле, позволяет сэкономить до 60% средств в сравнении с предыдущим способом.

    Существенным недостатком является необходимость защиты от ряда факторов:

    • деформирующих воздействий;
    • механических нагрузок;
    • коррозийных повреждений;
    • перепадов температур.

    В минусы можно отнести вероятность произвольной врезки в магистраль, что требует регулярного ее осмотра на целостность конструкции и отсутствие нарушений.

    Для предотвращения произвольно врезки в надземную систему требуется создание охранной зоны, затрудняющей доступ к магистрали

    Такая угроза сводится к нулю, когда трубы проложены по территории собственного участка, доступ на который посторонним максимально ограничен.

    Внешняя и внутренняя сеть

    Внутренняя разновидность монтажа выполняется в специально приспособленном помещении. В этом случае необходимо обеспечить доступ к разводке, которую нельзя прятать в стенах, закрывать какими-либо накладками.

    Вне зависимости от внешнего или внутреннего монтажа на стене строения, оборудование должно быть доступно для обслуживания

    Противоположенный вариант подключения предполагает прокладку труб на специальных кронштейнах, которые надежно фиксируются до входа.

    Основное требование — максимальная защита от посторонних.

    На огражденной территории при наличии карниза внешний монтаж может быть выполнен без защитного короба

    Защиту от несанкционированного доступа и природных воздействий обеспечивает короб с дверцей, которая замыкается на ключ. Его обычно устанавливают при монтаже газового счетчика снаружи строения.

    Какой вариант лучше использовать?

    Каждый из способов прокладки газопроводов обладает собственным перечнем преимуществ и недостатков. Но при проектировании газопровода они учитываются или игнорируются исходя из условий конкретного участка, на котором будет выполняться трассировка.

    Провести подземный отвод от магистрали через участок соседа будет сложно из-за обилия земляных работ

    Например, надземный вариант будет предпочтительным, когда выполняются следующие условия:

    • грунт насыщен коррозийными элементами, которые способны разрушить металл в процессе использования;
    • отвод проходит через территорию соседнего участка;
    • главная труба отделена от участка дорожным покрытием.

    Если трассировка выполняется под высоковольтными линиями, рекомендуется выбрать подземный вариант, который обеспечит защиту от воздействия высокого напряжения.

    Газовые магистрали из полимеров

    Для надземных вариантов газификации рекомендуется использовать трубы из низколегированных стальных сплавов, которые устойчивы к внешним воздействиям.

    Особенности пластиковых конструкций

    Подземная укладка допускает применение труб из полипропилена, что позволяет сэкономить на стоимости монтажа и обеспечить ряд других преимуществ.

    Плюсы обусловлены, в первую очередь, свойствами материала:

    • высокая антикоррозийная устойчивость, которая положительно влияет не только на стоимость монтажа, но и уменьшает эксплуатационные расходы;
    • легкость обработки — материал хорошо режется, поддается сварке, что упрощает монтаж;
    • идеально ровная внутренняя полость обеспечивает хорошие пропускные свойства, особенности материала позволяют избежать их снижения в процессе использования;
    • отсутствие чувствительности к электротокам, что обеспечивает высокую безопасность, снимает необходимость в дополнительной защите.

    Помимо перечисленных плюсов, такие трубы обладают высоким уровнем гибкости, который позволяет их использовать при горизонтальном бурении.

    Полипропиленовые трубы постепенно вытесняют металлические аналоги, благодаря высокой надежности и долговечности

    К этому следует добавить небольшую массу, которая в несколько раз ниже стального аналога. Важным преимуществом является срок службы, составляющий около 50 лет. Все это время система работает без потери заданных характеристик.

    Ограничения на использование труб

    Несмотря на высокую устойчивость к внешним воздействиям, такие трубы можно применять далеко не всегда. Существует ряд ограничений, при которых их укладка не допускается.

    К ним относятся:

    • климатические условия, при которых температура опускается меньше 45 °C, что приводит к промерзанию грунта и стенок отвода;
    • применение сжиженных вариантов углеводорода;
    • высокая сейсмоактивность магнитудой более 7 баллов, когда отсутствует возможность для ультразвукового контроля целостности шовных соединений.

    Кроме этого, материалы из полипропилена нельзя использовать для создания надземных коммуникаций всех видов, включая обходные участки через преграды природного или рукотворного характера.

    Магистрали и отводы от них, проходящие над дорогой или иными препятствиями, должны быть выполнены только из металла

    Исключается их прокладка через тоннели, коллекторы, каналы. Для ввода системы в дом и разводки по нему применяются только стальные аналоги.

    Общие требования к газификации

    Газовое отопление относится к коммуникациям с высоким уровнем потенциальной опасности. По этой причине существует целый комплекс требований, которые необходимо соблюдать вне зависимости от применяемого материала и выбранного способа прокладки системы.

    К основным правилам относятся следующие:

  • Возможность постоянного и свободного доступа ко всем соединительным элементам газопроводной системы, такие узлы нельзя замуровывать в стены.
  • Отсутствие контакта с огнеопасными элементами строения, к которым относятся короба дверей, наличники окон, перегородки из горючих материалов, прочие подобные конструкции.
  • Проводка без скосов внутри и снаружи дома. Обязательной является строго вертикальная укладка, а при горизонтальном варианте допускается уклон от 2 до 5 мм с расстоянием в метр к приборным устройствам.
  • Размещение стояка вне обитаемых помещений. При отсутствии подходящего внутреннего помещения его можно пустить снаружи по фасаду, допустимый наклон не может превышать 2 мм.
  • При проектировании монтажа рекомендуется особенно внимательно отнестись к установке кранов. Их осевая линия в любом случае должна быть параллельной к стене.

    При монтаже оборудования обязательно проконтролируйте правильное расположение газовых кранов относительно стены

    Без соблюдения этих и прочих требований СниПов газопровод не будет принят в эксплуатацию. Дополнительные расходы на устранение подобных нарушений — самая малая из неприятностей. Запуск в эксплуатацию с такими недостатками может повлечь более серьезные последствия.

    Когда проект газификации готов

    Обязательным условием перехода от проектного этапа к строительно-монтажным работам является согласование проекта с техотделом газовой службы. Обычно эта процедура выполняется в течение 2 недель.

    Выбор подрядчика и заключение договора

    После согласования к проекту должны быть приложены:

    • смета на выполнение работ, предусмотренных проектом;
    • договор о техническом надзоре;
    • акт об обследования каналов дымовой вентиляции, составленный и подписанный представителем службы ВДПО.

    Когда весь перечень необходимых документов на руках, можно переходить к обустройству. Как правило, любая проектная организация располагает лицензией на строительно-монтажные работы. Если такая лицензия отсутствует, придется озаботиться поиском подрядчика.

    Поскольку именно монтажная организация будет нести ответственность за строительство и сдачу газопровода желательно:

    • проверить лицензию на проведение газификации;
    • посмотреть прочие разрешительные документы;
    • убедиться в наличии соответствующих допусков у сотрудников.

    Перед заключением договора нужно согласовать и утвердить сроки монтажа, которые следует зафиксировать в договоре.

    При выполнении монтажа под рукой должны быть средства пожаротушения, предназначенные для пожаров класса «С» (горение газов)

    В соглашении на выполнение работ, кроме прочих обязательств, обязательно должны быть зафиксированы следующие условия:

    • наличие у сотрудников организации, работающих на объекте, защитного экрана, оберегающего стены от нагрева, и всех необходимых средств пожаротушения;
    • выдача заказчику на руки исполнительно технических документов сразу после выполнения расчетов по предусмотренным в проекте работам;
    • обязательство исполнителя выполнить монтаж в оговоренные сроки, в соответствии с установленными нормами и необходимым уровнем качества;
    • обязанность подрядчика своевременно составлять всю предусмотренную исполнительно-техническую документацию.

    Исполнитель должен предоставить заказчику, указанные документы, после выполнения монтажных работ, до посещения комиссией по приему-сдаче объекта.

    Сдача газопровода в эксплуатацию

    Сдача готового газопровода осуществляется в присутствии комиссии, в которую входят представители подрядчика, газовой службы и сам заказчик. В процессе приемки необходимо проверить наличие всего оборудования, предусмотренного проектом, правильность его установки и подключения.

    Комиссия принимает работы от 2 недель до месяца. Если недостатков не выявлено представитель газовой службы выдает квитанцию на оплату, которую заказчик оплачивает, а копию документа передает подрядчику.

    После приемки готового газопровода счетчик системы обязательно пломбируется в присутствии заказчика

    Исполнитель передает в газовую службу всю техническую документацию, где она хранится весь период эксплуатации. По результатам работы комиссии в течение 3 недель газовая служба должна опломбировать счетчик, после чего система считается готовой к подаче газа.

    Обратите внимание

    Соглашение с Горгазом регламентирует обслуживание системы, за которое будет отвечать эта служба. Оно и является основанием для подачи газа.

    Помимо заключения договора, потребуется пройти инструктаж по технике безопасности. Он проводится в офисе компании либо по месту жительства специалистом с соответствующим допуском. В любом случае после инструктажа заказчик должен подтвердить пройденный инструктаж подписью в журнале учета.

    Запуск и наладка системы

    Врезку осуществляет соответствующая служба, процедура является платной, проводится в заранее оговоренные сроки, когда все оборудование прошло приемку и признано функциональным.

    Врезка в главную трубу под давлением должна выполняться специалистами с использованием соответствующего оборудования

    После этого проводится испытательный запуск, проверка приборного оборудования и счетчика на наличие утечек. Окончательную отладку оборудования и запуск проводит организация-поставщик оборудования, с которой имеется соглашение по обслуживанию:

    • выполняется запуск системы;
    • проводится ее настройка на оптимальный режим функционирования;
    • представитель компании обязан пояснить все нюансы работы оборудования, правила его эксплуатации.

    В случаях, когда замечены сбои в работе и другие неполадки, запуск приостанавливается до их устранения.

    Если все в порядке и запуск прошел успешно, подписывается двусторонний акт, подтверждающий выполнение работы.

    Выводы и полезное видео по теме

    Видео о сборе документов, требованиях, оборудовании и его обслуживании:

    Ролик расскажет о необходимых документах, ориентировочных ценах, приобретении оборудования, проблемах подключения и основных этапах процесса:

    Использование природного газа для отопления частного дома, один из самых экономичных способов. Все расходы на газификацию относительно быстро окупаются. Единственный недостаток такой системы — повышенная опасность. Но правильный монтаж, своевременное обслуживание и эксплуатация оборудования без нарушений сводят все риски к минимуму.

    Что запрещено делать в охранной зоне газопровода?

    Газовая труба на участке какие ограничения

    Охранная зона газопровода создается с целью обеспечения безопасности людей и сохранения объектов газопроводов. О том, что запрещено делать в охранной зоне, узнаете из статьи.

    Что такое охранная зона газопровода

    Охранная зона газопровода высокого давления

    Порядок утверждения охранных зон газопровода

    Участки, на которые наложены обременения

    Что надо знать владельцам обремененных участков?

    Что такое охранная зона газопровода

    Ни для кого не секрет, что газопровод располагается в самых различных местах.

    Некоторые трубы имеют высокую прочность и изготовлены из металла; а некоторые делают из полиэтилена, поэтому нанести вред или даже сломать их можно, например, при производстве земляных работ.

    При этом вины того, кто решил выкопать на даче колодец или котлован под дом, в этом не будет. Для того чтобы не возникло таких ситуаций, и было введено понятие «охранная зона газопровода».

    Законодатель в Постановлении Правительства РФ от 20.11.

    2000 № 878 «Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей» определил, что охранная зона газораспределительной сети – участок с особыми условиями использования, который устанавливается вдоль трасс газопроводов и вокруг остальных объектов газораспределительной сети с целью обеспечить нормальные условия ее эксплуатации и исключения возможности нанесения повреждений.

    Более того, на участках с охранной зоной не разрешается совершение следующих действий:

  • Строить объекты гражданского назначения и жилищной инфраструктуры.
  • Сносить и реконструировать объекты, которые расположены в данных зонах, без разрешения эксплуатационных организаций.
  • Наносить вред опознавательным знакам.
  • Устраивать склады и свалки.
  • Самовольно подключаться к сетям газа.
  • Разводить огонь.
  • Создавать дополнительные ограждения.
  • Создавать препятствия рабочим эксплуатационных организаций в доступе в зону.
  • Приставлять к опорам и наземным газопроводам лестницы и иные предметы.
  • Рыть погреб и обрабатывать почву в зоне различными удобрениями. 
  • Все иные работы в охранной зоне газопровода возможны только с письменного разрешения эксплуатационной организации.

    Скачать форму разрешения

    Охранная зона газопровода высокого давления

    Газопровод высокого давления бывает 2 видов:

    • до 6 кгс/см2  –   используется на промышленных предприятиях;
    • до 12 кгс/см2  –  используется по технико-экономическим основаниям.

    Данный тип газопровода является довольно опасным, и потому законодатель в СНиП 2.05.06-85 указал, что расстояние от такого газопровода до жилого объекта зависит от диаметра и класса трубопроводов. Минимальное расстояние – 125 м. Если здание расположено ближе, то жить в нем нельзя.

    Как правило, нахождение охранных зон газопроводов высокого давления предусмотрено в крупных городах, где к их расположению довольно много требований. Более того, желательно, чтобы газопроводы проходили вдали от жилых районов.

    Однако полностью исключить городские газопроводы высокого давления невозможно. Из газопровода с самым высоким давлением газ поступает в трубы с более низким. Далее газ проходит через трансформаторные будки, и его плотность снижается до такой степени, что он может быть подан населению.

    Порядок утверждения охранных зон газопровода

    Обозначение границ охранной зоны газопровода и наложение обременений на участки, которые она охватила, проводятся на основании результатов межевания земель и с согласия владельцев участков только при закладке нового газопровода.

    Если речь идет о внесении изменений в границы уже существующего газопровода, то согласия собственников не требуется.

    Важно

    После того как уполномоченный орган примет решение о том, что необходимо установить границы охранной зоны газопровода, начинаются кадастровые работы. В итоге в ЕГРП должны быть внесены сведения о формировании новых участков или информация о наложении обременений на уже существующие.

    Все убытки, которые были нанесены собственникам земли, подлежат возмещению в порядке, установленном законодателем.

    Участки, на которые наложены обременения

    Все кадастровые работы проведены, границы охранных зон сформированы, на участок наложены обременения. Возникает вопрос, а чем все эти действия грозят собственникам земли?

    Ничем.

    Земельные участки могут использоваться и дальше, но с учетом установленных ограничений.

    Более того, владельцы могут ими свободно распоряжаться (продавать, сдавать в аренду и т. д.) без получения разрешения государственных органов. Единственная особенность – в документах, которые удостоверяют титульное право гражданина на участок, будет указано о наложении обременений.

    Что надо знать владельцам обремененных участков?

    Мы расскажем о некоторых ситуациях, которые могут возникнуть на практике.

  • Н. купила землю в поселке и решила перестроить на ней коттедж. В свидетельстве о праве собственности было написано, что земля предназначена под ИЖС. После окончания строительства на имя Н. пришло письмо о том, что дом подлежит сносу, так как участок располагается в охранной зоне газопровода. Что в данном случае делать Н.?Выход один – обращаться в суд.Статья 32 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что жилье у собственника для государственных/муниципальных нужд может быть изъято только путем выкупа, то есть Н. должны были предложить деньги или другой дом.Соответственно, необходимо сначала проверить, действительно ли газовая компания правомочна на такие действия. Для этого нужно обратиться за разъяснениями в администрацию района.Ну, и, наконец, взыскать моральный ущерб с Росреестра, так как им не было зафиксировано в правоустанавливающих документах обременение на земельный участок в охранной зоне.
  • И. захотела купить дачный участок 9 соток. Продавец предложил ей купить также рядом находящийся надел в 4 сотки, который относится к охранной зоне газопровода. В документах на право собственности участка в 9 соток установлены ограничения, которые связаны с доступом к участку в 4 сотки. И. сомневается, стоит ли отказываться от этой земли, ведь она так дешево стоит.Землю купить можно, если устраивают все условия сделки. Более того, никто владельцу не запретит пользоваться собственным участком по своему усмотрению. Однако И. стоит помнить, что на ее собственность будет наложено обременение. И если, например, на участке, который расположен в охранной зоне, что-то случится, то И. обязана будет предоставить право проезда/прохода ремонтников к наделу через свой участок 9 соток. Безусловно, если она этого не сделает, то через суд домовладение могут снести.
  • К. задумала провести реконструкцию своего кафе. Все документы на право собственности были у нее на руках; архитектор разработал план без изменения границ постройки. Однако газовая компания прислала письмо, согласно которому реконструкция не разрешена, более того – здание следует снести или передвинуть, так как оно находится в 2 метрах от охранной зоны газопровода, что противоречит требованиям законодательства.

    Если у К. имеется разрешение на строительство, то все претензии газовой компании беспочвенны.

    В противном случае здание могут признать самовольной постройкой, то есть зданием, которое построено на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законодателем, либо созданное без получения разрешений или с существенным нарушением градостроительных норм.

    Чтобы этого не случилось, необходимо получить разрешение на строительство.

  • Жителям поселка проводят газ. На одной из улиц работы встали из-за того, что для дальнейшей прокладки труб необходимо спилить 2 дерева.

    Разрешение властей на демонтаж насаждений выдано, однако владелец участка, на котором они расположены, против этого. Как быть?

  • Если разрешение получено, то владелец участка воспрепятствовать своими действиями этому не может.

    Однако статья 15 ГК РФ предусматривает, что владелец надела может требовать возмещения убытков в полном размере.

    Охранная зона газопровода – это территория с особыми опознавательными знаками, на всей площади которой вводятся ограничения, предусмотренные законодателем. Вне зависимости от того, кто является собственником земли, на которой располагается газопровод, в документы должны быть внесены сведения о наложении обременений.

    Газовая труба на участке какие ограничения

    Газовая труба на участке какие ограничения

    Собственник газовой ветки сказал что предыдущий владелец моего участка давал на это согласие.

    В чем оно выражалось?

    Пост. 10/22 48. Отсутствие возражений предыдущего собственника имущества против нарушений права собственности, не связанных с лишением владения, само по себе не может являться основанием для отказа в удовлетворении иска нового собственника об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения.

    По кадастровой карте ветка зарегистрирована, у нее есть свой земельный участок, который доходит до моего з/у с одной стороны и продолжается уже сзади моего участка.

    в итоге по кадастровому плану газопровод проходит по моему участку

    так как вас понимать то?)

    Сообщение отредактировал Saas: 09 Июнь 2016 — 16:21

    Судя по всему, автор сюда перекидывает вопросы клиентов, не утруждая себя поисками собственного ответа.

    Нет здесь нарушения прав нового собственника со стороны владельца газопровода. Ограничение права (в виде зоны с особыми условиями использования) есть, да. Но это ограничение права установлено при прежнем собственнике и с его согласия. Отсюда и следует выводить все последствия для участвующих лиц — собственника газопровода, нового и прежнего собственника ЗУ.

    Судя по всему, автор сюда перекидывает вопросы клиентов, не утруждая себя поисками собственного ответа.

    С чего такие выводы?? Могу любые документы прислать что это лично мой участок.

    С чего такие выводы??

    С перечня Ваших публикаций и указания на высшее юридическое в профиле.

    Могу любые документы прислать что это лично мой участок.

    В них вместо ФИО указан ник, а вместо паспортных данных айпи?

    С чего такие выводы??

    С перечня Ваших публикаций и указания на высшее юридическое в профиле.

    Могу любые документы прислать что это лично мой участок.

    В них вместо ФИО указан ник, а вместо паспортных данных айпи?
    Да у меня юридическое образование, но совсем другой профиль, и паспортными данными не намерен разбрасываться, а вот вам видимо заняться нечем, если не знаете чем ответить по теме, хотябы не засоряйте форум.

    Совет

    По карте газопровод имеет свой з/у, который прерывается моим участком, а труба соответственной идет снасала по своей земле, потом по моей, потом опять по своей!

    опс, прочитал невнимательно. соглашусь с Котом

    Совет

    По карте газопровод имеет свой з/у, который прерывается моим участком, а труба соответственной идет снасала по своей земле, потом по моей, потом опять по своей!

    опс, прочитал невнимательно. соглашусь с Котом

    В крайнем случае трубу выкопаю вдоль фундамента и перекину на 2 метра от него))

    Угу. И налетитет на административную ответственность +, возможно, возмещение убытков. Лучше проконсультируйтесь у юриста в реале.

    Или взлетит. если перекурить подумает.

    В крайнем случае трубу выкопаю вдоль фундамента и перекину на 2 метра от него))

    Угу. И налетитет на административную ответственность +, возможно, возмещение убытков. Лучше проконсультируйтесь у юриста в реале.

    скажу так и было, как докажешь обратное))

    Газопровод. перекину. ну ну.

    Не-а. Не закрыта темка-то.

    Кстати, в Подмосковье минимум охранной зоны аж 6 метров. А снесите к чертям (через суд, естественно) этот газопровод, как самоволку!

    Только аккуратнее, а то, если проиграете, как самоволку снесут и Ваш фундамент, и то, что на нём стоять будет.

    Ну вот, бесплатно вопрос пообсуждали. Вам легче стало?

    Газопровод на моем участке — отправлено в Земельное право: Добрый день, купил участок, без зарегистрированных обременений, закрылся забором, построил фундамент под баню, после этого узнал что по краю моего участка проходит частная газовая ветка низкого давления в пластиковой трубе на глубине 1.5 метра. По кадастровой карте ветка зарегистрирована, у нее есть свой земельный участок, который доходит до моего з/у с одной стороны и продолжается уже сзади моего участка. Собственник газовой ветки…

    В силу некоторых специальных норм земельного законодательства в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, а также избежания выхода из строя объектов транспортировки природного газа устанавливаются охранные зоны.

    Важно знать. Установление охранных влечет для собственника земли ограничения прав в использовании участка, поэтому Земельным кодексом РФ для такого собственника предусмотрено возмещение убытков.

    Охранная зона газовой трубы

    Обратите внимание

    Как правило, такие ограничения прав практически исключают возможность для собственника земельного участка использовать его по своему целевому назначению.

    Так, например, по решению балансодержателя магистрального газопровода на участок, обремененный охранной зоной и предоставленный для сельскохозяйственного производства, может быть наложен запрет по использованию его для сельскохозяйственных целей.

    Практически вся хозяйственная деятельность на землях обремененных охранной зоной газовых магистралей происходит только по согласованию с газовой организацией.

    Охранная зона ГРС по 10 м от каждой из границ

    Когда мы говорим об охранных зонах объектов, осуществляющих транспортировку газа, то тут в первую очередь нужно указать, как нормативно правовые документы регулируют этот вопрос.

    Постановление правительства об охранных зонах газопроводов

    Для магистральных газопроводов это будут Правила охраны магистральных трубопроводов №9 от 24 апреля 1992 г. (Правила). Данные правила устанавливают охранную зону газопровода высокого давления.

    А для газораспределительных сетей Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2000 г. N 878 (Постановление).

    Магистральные газопроводы осуществляют транспортировку газа высокого давления, а через газораспределительные сети в свою очередь уже осуществляется доставка газа от магистрального трубопровода конечному потребителю. При этом по газораспределительным сетям уже осуществляется, преимущественно, транспортировка газа под средним и низким давлением.

    Постановлением установлено обязательное требование по внесению сведений о границах охранной зоны газораспределительных сетей в государственный кадастр недвижимости, однако, в Правилах аналогичное требование отсутствует.

    Важно

    Объяснится это скорее всего тем, что Правила охраны магистральных трубопроводов были издано вначале 90-х годов, когда и земельное законодательство нового государства только начинало развиваться в Российской Федерации.

    Понятие государственного кадастра учет в то время не было еще так детально урегулировано на законодательном уровне как сейчас.

    Однако это не означает, что охранные зоны магистрального газопровода высокого давления не подлежат учет в кадастре недвижимости. Закон о кадастре (221-фз) содержит требования по внесению всех видов охранных зон в государственный кадастр недвижимости.

    При этом следует иметь ввиду, что охранные зоны газопроводов и сетей уже считаются установленными с момента введения в действие Постановления и Правил.

    То есть дополнительно принятия каких-либо актов по этому поводу не требуется.

    Кроме того следует иметь ввиду, что ответственность за события которые могут возникнуть в связи с невнесением таких зон в государственный кадастр недвижимости несет газовая организация.

    Разрешение работу в охранной зоне газопровода

    Очевидно, что пока границы охранной зоны на местности не установлены, в кадастр не внесены существует риск того собственник земельного участка осуществляя хозяйственную деятельность на своей земле может нанести непоправимый вред объекту газопровода. При этом ответственность такого лица будет вызывать большое сомнение, особенно если на местности не было знаков, однозначно свидетельствующих о прохождении нитки газопровода.

    Поэтому если, вследствие неопределенных границ и отсутствии информационных знаков работа сторонней организации в охранной зоне газопровода привела к повреждению работы нитки трубопровода, то ответственность должна нести газовая организация.

    В том случае если граница охранной зоны является установленной или наличие такой зоны очевидно, то почти все виды хозяйственных работ нужно согласовать с газовой организацией.

    Совет

    Интересный факт. В соответствии с земельным кодексом РФ собственники газовых объектов не должны каким-то образом оформлять права на землю, по которой идет газопровод(п.8, ст.90 ЗК РФ) .

    А ведь это деньги, которые муниципальные образования недополучают за оформление земли в собственность и аренду.

    В силу некоторых специальных норм земельного законодательства в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, а также избежания выхода из строя объектов

    Что такое охранная зона газопровода?

    У владельцев земельных участков часто возникает вопрос: что такое охранная зона газопровода, какие ограничения она накладывает?

    Вполне понятно, что газопровод, представляет источник потенциальной опасности, в случае повреждения газопровода возможны различного рода утечки газа, возгорания, взрывы и т.д. Поэтому по территории, где проходит газопровод устанавливают охранную зону.

    Нормативы

    Охранная зона представляет собой участок земли, находящийся между двумя параллельными линиями, проходящими по обе стороны от оси газопровода (параллельно).

    Расстояние от оси газопровода до границы зависит от категории газопровода. В настоящее время действуют следующие нормативы:

    • вдоль трасс наружных газопроводов — 2 метра с каждой стороны газопровода;
    • вдоль трасс подземных газопроводов из полиэтиленовых труб при использовании медного провода для обозначения трассы газопровода — в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 3 метров от газопровода со стороны провода и 2 метров — с противоположной стороны;
    • вдоль трасс наружных газопроводов на вечномерзлых грунтах независимо от материала труб — в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 10 метров с каждой стороны газопровода;
    • вокруг отдельно стоящих газорегуляторных пунктов — в виде территории, ограниченной замкнутой линией, проведенной на расстоянии 10 метров от границ этих объектов. Для газорегуляторных пунктов, пристроенных к зданиям, охранная зона не регламентируется;
    • вдоль подводных переходов газопроводов через судоходные и сплавные реки, озера, водохранилища, каналы — в виде участка водного пространства от водной поверхности до дна, заключенного между параллельными плоскостями, отстоящими на 100 м с каждой стороны газопровода;
    • вдоль трасс межпоселковых газопроводов, проходящих по лесам и древесно-кустарниковой растительности, — в виде просек шириной 6 метров, по 3 метра с каждой стороны газопровода. Для надземных участков газопроводов расстояние от деревьев до трубопровода должно быть не менее высоты деревьев в течение всего срока эксплуатации газопровода.

    Причём нормативные расстояния устанавливаются с учетом значимости объектов, условий прокладки газопровода, давления газа и других факторов, но не менее строительных норм и правил, утвержденных специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области градостроительства и строительства. То есть больше приведенных можно, но меньше — нельзя. Данные нормативы введены Постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2000 г. № 878 «Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей».

    Как правило, на частных земельных участках только трубы снабжения газопотребителей. Например, это может быть стальная труба диаметром 80мм. У такого газопровода охранная зона — 2 метра с каждой стороны.

    Ограничения

    Земельные участки, попадающие в охранные зоны газовых сетей накладываются обременения:

    • Запрещается строить любые строения;
    • Производить реконструкцию и снос мостов с проложенными на них газопроводами без согласования с эксплуатирующей организацией;
    • Нельзя уничтожать знаки реперные и другие на газопроводах;
    • Запрещается устраивать свалки в охранной зоне, разливать кислоты щелочи и др. растворы;
    • Огораживать и перегораживать газопроводы, препятствовать доступу обслуживающего персонала;
    • Разводить огонь в охранных зонах и размещать источники огня;
    • Рыть погреба, обрабатывать почву на глубину больше тридцати сантиметров;
    • Самовольно подключаться к газораспределительным сетям;
    • Сельскохозяйственная деятельность производится на основании письменного разрешения эксплуатирующей организации.

    Установление зон

    Утверждение границ охранных зон и наложение обременения для существующих сетей производится без согласования с собственниками земельных участков. Для строящихся газопроводов необходимо согласие собственника земельного участка.

    Проведение работ в охранной зоне

    Для проведения работ в охранной зоне газопровода необходимо получить разрешение на проведение таких работ. Организация желающая производить работы в охранной зоне обязана не менее чем за три рабочих дня до начала работ пригласить представителей эксплуатирующей организации на место производства работ.

    Любые работы в охранных зонах газораспределительных сетей должны производяться при строгом выполнении требований по сохранности вскрываемых сетей и других инженерных коммуникаций, а также по осуществлению безопасного проезда специального автотранспорта и прохода пешеходов.

    Обратите внимание

    Работы по ликвидации или предотвращению аварий производятся без согласования, но с уведомлением собственников земельных участков по которым проложен газопровод.

    Условные обозначения

    Как правило, газопроводы обозначаются в виде трёх красных линий (оси и границ), покрытых штриховкой:

    однако, на разных планах, могут быт другие условные обозначения.

    Да я че хошь сделаю, лишь бы ниче не делать.

    Поделиться новостью