Газ высокого давления

Газ
25 ноября 2019

Особенности городских газопроводов высокого давления

Газ высокого давления

В наше время все давно уже привыкли к тому, что можно не соблюдать четкие нормативы и стандарты. Это вовсе не удивительно, если посмотреть на то, как стремительно развиваются технологии, которыми мы пользуемся в повседневной жизни. Лучшим доказательством тому является газопровод высокого давления.

Особенности современной газификации

Современный частный сектор с проведенным к нему газопроводом уже не является диковинкой. Хотя несколько лет назад ситуация обстояла совсем иначе. Газифицированными домами обладали только состоятельные хозяева.

К тому же, далеко не всегда удавалось сделать сварку газопроводов на частной территории. Однако сегодня, так же как и раньше, возникает множество вопросов в процессе врезки и сварки газопроводов.

За последние годы существенно изменилась технологии сварки газопроводов.

Инженерное сооружение, предназначенное для транспортировки газа

Также нужно принять к вниманию завышенные требования к современному оборудованию.

Так, например, далеко не каждый газопровод может выдержать необходимую мощность в случае использования необходимого давления.

Обратите внимание

В свою очередь, невозможность использования дорогостоящего оборудования на полную катушку свидетельствует о пустой трате денежных ресурсов. Ведь современные газопроводы как раз принадлежат к числу товаров высокого ценового сегмента.

Особенно актуальным этот вопрос станет при наступлении холодной поры, поскольку в газопроводе может вовсе пропасть поток, так как все подряд включают отопительные приборы, из-за чего давление может и вовсе пропасть. А неисправность или нестабильная работа газопровода – это всегда повышенный риск возникновения аварийных ситуаций.

Разные типы газопроводов

В наше время существует несколько типов газопроводов, которые отличаются между собой по показателям давления. Соответственно, это системы высокого, среднего и низкого давления.

Что касается газопроводов низкого и среднего давления, то их, в большинстве случаев, сваривают внутри помещений разных типов.

Сама магистраль газопровода поддается сварке и врезке из труб водо — газопроводного типа.

Газификация города

Говоря о газопроводе высокого давления, то для этого типа для врезки и сварки используют трубы бесшовного или прямошовного типов.

Обязательно, при проведении сварки подобного рода систем, перед продажей на рынке такие трубы обрабатывают снаружи с помощью масляной краски.

Кроме того, для безопасной подачи газа высокого давления трубопровод проверяется на прочность, непосредственно после завершения производственного цикла.

Места применения газопроводов высокого давления

Газопроводы высокого давления часто используют в крупных населенных пунктах, на что влияет количество потребителей, их социальный статус, а также – характеристики защитной зоны.

Ведь крупный город всегда подразумевает высокое финансовое положение граждан.

А это дает возможность покупки более мощного и дорогостоящего оборудования, защитная зона которого имеет соответственные характеристики.

Типы сетей

Отличаться, между собой газопроводы могут не только по способам врезки и сварки, защитных зон, но и по типу прокладки. На сегодняшний день существуют следующие способы прокладки магистралей:

В первом случае, когда речь идет о газопроводе с тупиковой сетью, пользователей снабжают газом с одной стороны. Во втором случае – газом снабжают с двух сторон, по принципу замкнутого кольца.

Тупиковая система имеет один главный недостаток: при необходимости проведения ремонтных работ, особенно – врезки и сварки – необходимо отключать громадные участки, тем самым лишая снабжения огромное количество квартир и соответственно – потребителей, которые терпят большие неудобства.

Поэтому, когда речь будет идти о покупке оборудования для врезки и сварки при создании тупиковой системы, необходимо принять к вниманию то, что котел и прочие элементы данного сегмента должны иметь возможность автоматического отключения при отсутствии необходимого давления. Если же обсуждать кольцевую систему, то в ней отсутствуют подобные изъяны.

Ведь в данном случае речь идет о двусторонней подаче. Кроме того, каждый из потребителей получает необходимое количество газа, в то время как в тупиковой системе давление постоянно снижается из-за того, что газ забирается потребителями, которые живут ближе к месту ГРП.

Расчет газификации

В больших городах врезка и сварка газопроводов проводится в рамках земляных работ. Действительно, магистрали должны быть уложены под землей на уровне до 2 метров. Это – самый оптимальный вариант укладки, который существенно облегчает организацию ремонтных работ. При этом допускается создание надземного газопровода в таких местах, как водоемы или большие овраги.

В обязательном порядке (при необходимости) нужно параллельно устанавливать отключающее оборудование в следующих местах:

  • ответвления распределителей высокого, низкого и среднего давления;
  • на участках (что дает возможность при необходимости отключить только определенный микрорайон для проведения ремонтных работ, не прибегая к глобальным отключениям потребителей);
  • в местах пересечения магистралей с коммуникациями другого рода (железной дорогой, автомобильной трассой, водоемами и другими похожими);
  • на входах и выходах из газораспределительных пунктов.

Для искусственного снижения давления перед поставкой газа в городскую систему, продукт доставляют в газораспределительную станцию, где давление снижают на одну или две степени – все зависит от исходных показателей. Из ГРС газ потом поступает отдельным потребителям или на ГРП, когда речь идет о многоэтажных и многоквартирных домах.

Для чего предназначены ГРП?

Как уже было сказано выше, ГРП нужен для более стабильного распределения поставок газа к отдельных пользователям.

Помимо этого, после поставки вещества в газораспределительный пункт осуществляется его очистка, фильтрация и последующая транспортировка к потребителю, количество и давления которой будет зависеть непосредственно от потребностей конкретной семьи или отдельного человека.

Весь процесс длится доли секунд и полностью автоматизирован. ГРП в автоматическом режиме работы распознает потребности каждого потребителя и в каждом отдельном случае поднимает или понижает давление.

Важно

Другими словами, эта установка выступает в роли стабилизатора и распределителя давления в газопроводе.

Для того чтобы постоянно контролировать изменения такого показателя, как давления газа в газопроводе, используют специальные манометры.

Кроме того, манометр устанавливают для того, чтобы контролировать степень загрязнения при подаче газа. Как правило, для этого устанавливают другие приборы до и после фильтрующего оборудования.

Ремонтные работы и эксплуатация газопроводов

В чем состоит суть ремонтных работ, наверное, знает небольшое число потребителей.

Ведь поломка газопровода является довольно редким явлением с силу того, что для доставки газа к населению применяют высокотехнологичное оборудование, которое фактически минимизирует возможность поломки какого-то элемента газопровода.

Но все, же ремонтные работы могут понадобиться, тем более, когда говорят о переустановке или замене частей газопровода в частном секторе.

Заметим, что работы подобного типа в обязательном порядке осуществляются специалистами. Лучше всего, когда речь будет идти о мастере с большим опытом проведения работ. Помимо того, специалист должен быть обеспечен всем необходимым инструментом. Если нужно осуществить врезку или сварку трубы в том или другом месте, сначала нужно обесточить помещение от подачи газа.

Когда такие работы проводятся в секторе частного типа, делать все намного легче, чем в случае ремонта в многоэтажном доме. Ведь в таком случае каждый из хозяев обладает отдельным газораспределительным пунктом, на котором можно легко перекрыть подачу газа. В случае многоэтажек необходима помощь ГРП.

Но для этого сперва необходимо получить разрешение специализированных органов.

Перед покупкой того или иного аппарата, который позже будет подключаться к газопроводу, нужно обязательно посоветоваться со специалистом.

Ведь использования оборудования будет зависеть от того, каково состояние вещества и самой сети в целом.

Знающий человек сможет точно подсказать, какую именно аппаратуру нужно выбрать, а также поможет сделать заключение о том, стоит ли осуществлять приобретение выбранной установки на территории конкретного участка.

Защитная зона газопровода высокого давления

Все мы прекрасно понимаем, что по газопроводах транспортируют газ, и сама система может быть проложена в самых неожиданных сетах.

Как показывает огромная практика, при проведении земляных работ работники часто не задумываются о том, что под землей уже может проходить газопровод или коммуникации другого рода и их можно легко повредить.

А это может повлечь за собой большие разрушения. Для того чтобы предотвратить подобные ситуации используют защитную зону газопровода.

Охранная зона газопровода

Если газопровод находится под землей, то защитной зоной называют тот участок земли, который расположен между двумя параллельными линиями, проходящими по обеим сторонам от оси газопровода.

Совет

По размерам этот участок – защитная зона газопровода – является различной для газопроводов в зависимости от уровня давления. Чем под большим давлением находится газ в магистрали, тем большей будет его защитная зона.

Если работы по прокладке газопроводов проводятся через водные преграды, то следует обратить внимание на то, что защитная зона будет равна 100 метрам (для Российской Федерации) в каждую сторону от оси трубы, независимо от категории, к которой принадлежит газопровод (это не касается магистральных). Место прохождения и тип газопровода определяют по специальным указателям, так называемым привязкам. Они представляют собой информативные прямоугольные знаки-таблички с определенными размерами, на которых указывают всю необходимую информацию.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Газ высокого давления

Cтраница 1

Применение газа высокого давления может быть эффективно для разработки водонефтяных зон, так как газ на контакте нефть – вода предотвращает в определенной степени конусообразование.  [1]

ГРП, а также отдельным крупнейшим предприятиям и таким, технологические процессы которых требуютприменения газа высокого давления.  [2]

По газопроводам высокого давления газ поступает в местные ГРП крупных промышленных предприятий, а также предприятий, технологические процессы которых требуютприменения газа высокого давления до 1 2 МПа ( 12 кгс / см2), а также через ГРП в газопроводы среднего давления.  [3]

Для условий невырабатываемых или плохо вырабатываемых кровельных частей девонских месторождений ( толщиной примерно до 3 5 м и менее) согласно экспериментально-теоретическим проработкам наиболее действенным являетсяприменение газа высокого давления 20 0 – 22 0 МПа. В качестве рабочего агента целесообразно использовать природные и попутные газы.  [4]

Увеличение неоднородности пласта отрицательно влияет на эффективность процесса. Проницаемость пласта практически не ограничиваетприменения газа высокого давления.  [5]

Конструкция добывающих скважин более проста и может быть принята такой же, как и при разработке месторождения с заводнением пластов. Следует отметить, что при разработке месторождений сприменением газа высокого давления могут возникнуть трудности в выборе способов подъема жидкости и сепарации продукции скважин.  [6]

Газопроводы среднего и высокого давлений ( до б кгс / см2) служат для питания распределительных газопроводов низкого давления через газорегуляторные пункты ( ГРП), а также для подачи газа промышленным и крупным коммунальным предприятиям. Под давлением более 6 кгс / см2 газ подают по газопроводам к крупным промышленным предприятиям, технологические процессы которых требуютприменения газа высокого давления ( 12 кгс / см2), а также к отдельным населенным пунктам.  [7]
Обратите внимание

Газопроводы низкого давления предназначены для подачи газа к жилым домам и общественным зданиям, а также к коммунально-бытовым предприятиям.

Газопроводы среднего давления через ГРП снабжают газом газопроводы низкого давления, а также газопроводы промышленных и коммунально-бытовых предприятий.

По газопроводам высокого давления газ поступает в местные ГРП крупных промышленных предприятий, а также предприятий, технологические процессы которых требуютприменения газа высокого давления до 1 2 МПа ( 12 кгс / см2), а также через ГРП в газопроводы среднего давления.  [8]

Газопроводы низкого давления предназначаются для подачи газа к жилым домам и общественным зданиям, а также к коммунально-бытовым предприятиям. К этим газопроводам ие рекомендуется присоединять отопительные котельные.

По газопроводам высокого давления газ поступает в местные ГРП крупных промышленных предприятии, а также предприятий, технологические процессы которых требуютприменения газа высокого давления до 1 2 МПа ( 12 кгс / см2), а также через ГРП в газопроводы среднего давления.  [9]

На эффективность процесса, прежде всего на коэффициент охвата, большое влияние оказывает и вязкость нефти. При внедрении данного метода на месторождениях высоковязких и неньютоновских нефтей коэффициент охвата незначителен вследствие различия подвижно-стей вытесняющего и вытесняемого агентов.

Поэтому применение метода на таких месторождениях мало эффективно. Согласно данным нефтепромысловой практикиприменение газа высокого давления наиболее эффективно на месторождениях с вязкостью нефти, не превышающей 0 1 – 0 15 Па-с в пластовых условиях.

Давление смесимости имеет определяющую роль при выборе объектов для внедрения газа высокого давления.  [10]

Страницы:      1

Давление газа в газопроводе дома

Газ высокого давления

Классификация газопроводов по давлению

Для любого трубопровода, максимальное внутреннее давление является одной из ключевых характеристик.

Данный показатель помогает установить предел мощности трубопровода (максимальный объем прокачиваемого материала за единицу времени), его уровень надежности, а так же и уровень опасности и потенциального риска (чем более высокое давление внутри трубопровода, тем больше потенциальной угрозы он несет).

Все вышесказанное в полной мере относится и к газопроводам. Классификация газопроводов по давлению тесно связана с их назначением. Так как газопровод является потенциально опасным объектом, строительство газопровода с давлением, превышающим необходимое для данных целей, является серьезным нарушением, чреватым большими рисками.

Принятая в России классификация такова:

  • Категория высокого давления I-а. Давление газа составляет более чем 1,2 МПа (1 мега паскаль – 9,8 атмосфер). Используются для подведения газа к парогазовым и турбинным установкам на территории тепловых электростанций.
  • Категория высокого давления I. Давление составляет: 0,6 – 1,2 Мпа. Используются для транспортировки газа к газораспределительным пунктам. Напрямую к потребителям (промышленным, естественно) газопроводы такого давления могут быть подключены только в исключительных случаях.
  • Категория высокого давления II. Давление составляет: 0,3 – 0,6 МПа. Применяются для газораспределительных пунктов внутри городской черты, а так же для подачи газа промышленным потребителям.
  • Категория среднего давления III. Давление составляет: 5 КПа – 0,3 Мпа. Используются для подведения газа к газораспределительным пунктам, расположенным непосредственно на зданиях жилых домов либо вблизи них.
  • Категория низкого давления IV. Давление допускается до 5 КПа. С помощью таких газопроводов осуществляется подача газа непосредственно населению или предприятиям бытового сектора.

Классификация газопроводов по давлению так же тесно связана с иными типами классификации. Например, то или иное рабочее давление может требовать особого местоположения, особой конструкции соединений труб и т.д.

При подводе газа к промышленному объекту (особенно, в случае нового строительства) чрезвычайно важно правильно рассчитать потребность в газе и подобрать оптимальные параметры газопровода, в частности – рабочее давление.

Часто случается, что на крыше жилого дома установлена антенна сотовой сети

Раздел: Классификация газопроводов природного газа. СНиП 42-01-2002, Газораспределительные системы:

Классификация газопроводов природного газа. СНиП 42-01-2002, Газораспределительные системы:

Наружный газопровод – подземный, надземный и (или) надземный газопровод, проложенный вне зданий до наружной конструкции здания.

Внутренний газопровод – газопровод, проложенный от наружной конструкции здания до места подключения расположенного внутри зданий газоиспользующего оборудования.

Газоиспользующее оборудование – оборудование, использующее газ в качестве топлива.

Газовое оборудование – технические изделия полной заводской готовности (компенсаторы, конденсатосборники, арматура трубопроводная запорная и т.д.), используемые в качестве составных элементов газопроводов.

Классификация газопроводов (природный газ) по приборному давлению (МПа)

– высокого давления 1 кат. – Св.0,6 до 1,2 включительно, МПа

– высокого давления 2 кат. – Св.0,3 до 0,6 включительно, МПа

– среднего давления – Св.0,005 до 0,3 включительно, МПа

– низкого давления – До 0,005 включительно, МПа – обычный бытовой газопровод. Абсолютное давление практически не отличается от 1 атм.

Какое давление газа в трубопроводах домов России?

Евгений Салтыков Искусственный Интеллект (128011) 2 года назад

Для систем газоснабжении городов и других населенных пунктов установлены следующие категории давления газа в газопроводах: низкое — не более 0,05 кгс/см2 среднее — более 0,05 до 3,0 кгс/см2 высокое — более 3 до 6 кгс/см2 высокое — от 6 до 12 кгс/см2.

В зависимости от максимального рабочего давления газа внутренние газопроводы подразделяются на газопроводы низкого, среднего и высокого давления.

Газопроводы низкого и среднего давления прокладывают внутри зданий из водогазопроводных труб (ГОСТ 3262—62), газопроводы высокого давления до 6 кгс/см2 — из электросварных труб (ГОСТ 10704—63 и 10705—63) газопроводы высокого давления до 12 кгс/см2 — из электросварных прямошовных труб (ГОСТ 10704—63 и ГОСТ 10706—63) и бесшовных горячекатаных труб (ГОСТ 8731—74 и ГОСТ 8733—74). Для защиты от коррозии внутренние газопроводы после их испытания на прочность и плотность окрашивают снаружи масляной краской за два раза.

Важно

Для газоснабжения жилых и общественных зданий, детских и лечебных учреждений, учебных заведений и предприятий общественного питания применяют газ низкого давления. Для газоснабжения промышленных предприятий используют газ давлением до 6 кгс/см2 и только при технико-экономическом обосновании может быть использован газ давлением до 12 кгс/см2.

В небольших городах прокладывают газовую сеть низкого давления. В больших городах, где имеется газовая сеть высокого давления, газ из этой сети последовательно поступает в сеть среднего давления, откуда направляется в районные или квартальные регулятор-иые станции, которые снижают давление газа до 300 мм вод. ст. и ниже и направляют газ в сеть низкого давления.

Остальные ответы

Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Закачка газа высокого давления

Газ высокого давления

Метод заключается в создании в пласте оторочки легких углеводородов на границе с нефтью. Это обеспечивает процесс смешивающегося вытеснения нефти. При этом между вытесняющей и вытесняемой жидкостями не возникают капиллярные эффекты, происходит экстракция нефти вытесняющим агентом.

Для закачки газа высокого давления более предпочтительны пласты с большими углами залегания, рифовые и куполообразные залежи.

Метод находит применение в пластах с низкой проницаемостью, в которых заводнение неэффективно.

Коэффициент вытеснения нефти растворителями в зоне смешивающегося вытеснения может достигать 90 — 95%.

Для нагнетания газа в нефтяные залежи для ППД использовали воздух, выхлопные или дымовые газы, углеводородный газ.

Применение воздуха прекращено вследствие многих отрицательных последствий (окисление нефти, уве­личение се плотности и вязкости, снижение качества нефтяного газа, образование стойких эмульсий и др.).

При использовании сжиженных углеводородных газов, как и других жидких угле­водородных растворителей, возникает новая и не менее труд­ная проблема извлечения из недр застревающего в порах пла­ста дорогого растворителя, цена которого значительно выше, чем нефти.

В настоящее время ограничились применением углеводород­ного сухого газа, газоводяной смеси, газа высокого давления и обогащенного газа.

Вытеснение может быть как несмешивающимся, так и смешивающимся (без существования границы раздела фаз).

Сме­симость газа с нефтью в пластовых условиях при современных технических средствах достигается только в случае легких неф­тей (плотность дегазированной нефти менее 800 кг/м3) при дав­лении нагнетания сухого углеводородного газа около или более 25 МПа, обогащенного газа – 15-20 МПа (для сравнения сжиженного – 8-10 МПа). С улучшением смесимости повы­шается нефтеотдача.

Применение углеводородного газа определилось трудностями или отрицательными последствиями закачки воды (наличием в пласте набухающих в воде глин; малой проницаемостью по­род и, как следствие, недостаточной приемистостью нагнета­тельных скважин).

Основными критериями эффективности процесса закачки газа можно назвать: углы падения пластов: при углах более 15° закачка газа в сводовую часть, при меньших – площадная закачка (в по­логих структурах затруднено гравитационное разделение газа и нефти); глубину залегания пласта: при малой глубине и высоких давлениях нагнетания возможны прорывы газа в вышележащие пласты (нарушение герметичности залежи), а при большой глу­бине требуются очень высокие давления нагнетания, что не всегда технически осуществимо и экономически оправдано; однородность пласта по проницаемости и невысокую вяз­кость нефти: проявляется проницаемостная и вязкостная не­устойчивость вытеснения и преждевременные прорывы газа в добывающие скважины; гидродинамическую замкнутость залежи, что исключает утечки.

Закачка газа вместе с водой привела к разработке метода водогазового циклического воздействия как более эффективного метода повышения нефтеотдачи, чем применяемые в настоящее время в широких масштабах заводнение и в качестве экспери­ментов нагнетание газа (в условиях несмесимости).

Совет

Коэффи­циент вытеснения увеличивается за счет наличия в пласте сво­бодного газа на величину предельной газонасыщенности (10-15%), при которой газ неподвижен. Наиболее целесообразно не одновременное, а попеременное нагнетание при содержании в газоводяной смеси одного из агентов (25-75 %). Продол­жительность циклов по закачке одного агента составляет 10-30 сут.

Совместная закачка трудноосуществима по техническим причинам (выпадение гидратов, попадание газа в водоводы и т. д.).

Компрессоры, необходимые для осуществления ППД, под­бираются в соответствии с давлением на устье и общим расхо­дом нагнетаемого газа.

При наличии на данном месторождении или поблизости мощного источника природного газа достаточно высокого дав­ления его можно эффективно использовать для ППД.

Это при­водит к большому сокращению капитальных вложений, так как отпадает необходимость в строительстве компрессорных стан­ций, и к сокращению энергетических затрат на закачку газа, составляющих главные статьи расходов на осуществление ППД закачкой газа в пласт.

В качестве рабочего агента может быть использован не только сухой углеводородный газ, но и углекислый газ – CO2, если имеются его источники.

Использование углеводородного и углекислого газов более предпочтительно, так как их высокая растворимость в нефти приводит к снижению вязкости нефти на контакте с газом в пласте и увеличению коэффициента вытеснения. Кроме того, закачка чистого углеводородного газа, а тем более углекислоты более безопасна, чем закачка воздуха, при котором возможно образование взрывоопасных смесей с углеводородами.

Газ в нагнетательные скважины обычно закачивают через НКТ, спускаемые до верхней части фильтра колонны.

Кольце­вое пространство между НКТ и обсадной колонной перекрыва­ется пакером, устанавливаемым в нижней части НКТ.

Это делается для изоляции колонны, которая не всегда выдерживает высокие давления закачки, а на истощенных месторождениях обсадные колонны из-за коррозии бывают негерметичными.

Прорывы нагнетаемого газа в отдельные добывающие сква­жины увеличивают его удельный расход и энергетические за­траты на процесс. Поэтому важно своевременное их выявление и устранение.

Прорывы газа в добывающие скважины происхо­дят по наиболее проницаемым прослоям после вытеснения из них жидкости (нефти и воды).

Для их выявления следят за величиной газового фактора в добывающих скважинах и за хи­мическим составом газа.

Особенно просто выявляются такие прорывы при закачке воздуха, когда в извлекаемом газе резко увеличивается содержание азота, сопровождаемое увеличением газового фактора.

Борьба с прорывами нагнетаемого газа ведется уменьше­нием отборов жидкости из скважин, в которых отмечается прорыв. В результате чего возрастает забойное давление в сква­жине и снижается или полностью прекращается поступление газа.

Иногда приходится полностью закрывать скважину, в ко­торую произошел прорыв газа.

В некоторых случаях борьбу с прорывами ведут со стороны нагнетательной скважины, в ко­торую вместе с газом закачивают воду, нефть или другую вяз­кую жидкость, заполняющую проницаемый прослой и таким образом затрудняющую фильтрацию газа по такому прослою.

Дата добавления: 2018-05-25; просмотров: 1103;

Поделиться новостью