Отравление углекислым газом – симптомы и смертельная концентрация
Всем известно, что растения обладают способностью продуцировать в процессе фотосинтеза большое количество кислорода, а взамен поглощать углекислый газ. Он является продуктом воздухообмена всего живого на земле, в том числе и растений.
Кроме того, он широко используется в различных сферах жизни, а также скапливается в плотно закрытых помещениях, чем создает опасность вдыхания вредных для здоровья доз. Высокие концентрации этого вещества вызывают отравление углекислым газом.
Углекислый газ и его применение
В результате взаимодействия двуокиси углерода с водой образуется неустойчивая угольная кислота. Газ отличается следующими характеристиками:
- Почти не имеет ни запаха, ни цвета, под определенным давлением способен преобразовываться в жидкое состояние, а при испарении – превращаться в белоснежную массу, в прессованном виде составляющую основу так называемого «сухого льда».
- Не обладает горючестью (что используется в противопожарных устройствах) и способен растворяться в воде под давлением (так производятся газированные напитки).
Разнообразные свойства CO2 нашли применение в металлургии и химической промышленности, в холодильных камерах, при тушении пожаров, во время сварочных работ.
В больших концентрациях соединение токсично и может вызвать отравление.
Как можно отравиться двуокисью углерода
Небольшое количество двуокиси углерода всегда присутствует в окружающем воздухе. Безопасная для человека концентрация в естественной среде составляет 0,03-0,2%. Однако существуют определенные условия, при которых уровень CO2 может быть повышенным:
Высокая доза CO2 приводит к поражению дыхательной системы, но также может раздражать слизистые оболочки и кожу (например, прикосновение к «сухому льду» способно вызвать серьезный ожог).
Признаки острого отравления могут быть различны в зависимости от степени интоксикации и концентрации углекислого газа.
Признаки острого отравления углекислым газом
Выраженность симптомов интоксикации двуокисью углерода зависит от уровня содержания газа во вдыхаемом воздухе.
Легкая степень
При концентрации газа выше 2% отравление проявляется:
- общей слабостью;
- повышенной сонливостью;
- головной болью.
Средняя степень
При уровне содержания от 5 до 8% раздражаются слизистые оболочки дыхательных путей и органов зрения, понижается температура тела, повышается артериальное давление, учащается и углубляется дыхание. Все это сопровождается:
- тошнотой;
- одышкой;
- сердцебиением;
- чувством жара;
- головной болью;
- головокружением;
- чрезмерной возбудимостью;
- шумом в ушах.
Тяжелая степень
Концентрация CO2 более 3% в условиях закрытого помещения при 13,6%-ном содержании кислорода может привести к удушению, а более высокие дозы считаются смертельными и грозят летальным исходом от остановки дыхания. Тем не менее, при оказании незамедлительных мер помощи пострадавшему даже при тяжелой степени интоксикации возможен выход из этого состояния, хоть и с тяжелыми последствиями. Обычно они проявляются:
- ретроградной амнезией;
- чувством стеснения в груди;
- общей слабостью;
- головной болью и другими остаточными явлениями.
Как помочь пострадавшему
Первая помощь при отравлении углекислым газом, чтобы предотвратить летальный исход, должна быть оказана следующим образом:
Смертельные случаи отравления CO2 крайне редки и, как правило, связаны с нарушением техники безопасности при проведении опасных работ.
Как предупредить отравление углекислым газом
Важнейшим условием профилактики интоксикации является регулярное проветривание таких потенциально опасных помещений, где может скапливаться углекислый газ:
- подвалы и погреба;
- чаны и ямы, предназначенные для хранения овощей или фруктов;
- любые закрытые емкости или колодцы.
Во избежание накопления опасного газа подвалы, погреба и другие подземные помещения следует оборудовать системами вентиляции (хотя бы простыми форточками или вытяжными трубами).
Профилактика отравления CO2
При работе в водопроводных или канализационных колодцах следует соблюдать правила безопасности:
- Спускаться в колодцы только в специальном снаряжении (противогазах).
- При спуске в колодец наверху обязательно должен оставаться хотя бы один сотрудник или любое второе лицо, способное в случае необходимости вызвать спасателей и скорую медицинскую помощь.
- Водолазам и дайверам при первых же признаках нехватки воздуха оставшиеся на земле сотрудники должны сообщать о необходимости усиления нагнетания воздуха в их оснащение, а при симптомах удушья – прекратить работы и потребовать подъема.
- Ответственные за состояние воздуха в помещениях с большим количеством людей (учителя, заведующие хозяйственной частью, медперсонал) должны обеспечивать регулярное и полноценное проветривание классов, офисов, аудиторий, больничных палат.
Современные способы борьбы с излишками CO2 в быту
Современные энергосберегающие технологии, не позволяющие часто проветривать помещения (например, использование кондиционеров типа «Зима-Лето»), вынудили западных изобретателей находить новые способы удаления избытков двуокиси углерода из душных помещений. Благодаря исследованиям, подтвердившим вредное влияние этого газа на трудоспособность и общее самочувствие человека, были установлены предельно допустимые концентрации CO2 для закрытых помещений.
Позже были изобретены и сегодня активно используются поглотители (или абсорберы) CO2, способные существенно снижать его уровень. Такой абсорбент, установленный в душном помещении, требует минимального ухода, потребляет немного электроэнергии, но на протяжении 15 лет гарантированно обеспечивает обслуживаемую площадь здоровым, очищенным воздухом.
Как уже отмечалось, случаи летального исхода при интоксикации двуокисью углерода крайне редки, но это не говорит о его безопасности. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности при работе с этим веществом или в помещениях, где оно может скапливаться.
Где применяется углекислый газ. Использование углекислого газа в промышленности и в быту
Все мы еще со школьной скамьи знаем, что углекислый газ выбрасывается в атмосферу как продукт жизнедеятельности человека и животного, то есть, он является тем, что мы выдыхаем. В достаточно небольших количествах он усваиваться растениями и преобразуется на кислород. Одной из причин глобального потепления является тот же углекислый газ или другими словами двуокись углерода.
Но не все так плохо как кажется на первый взгляд, ведь человечество научилось использовать его в обширной зоне своей деятельности в благих целях. Так, например, углекислый газ используется в газированных водах, или в пищевой промышленности его можно встретить на этикетке под кодом Е290 в качестве консерванта.
Достаточно часто диоксид углерода выполняет роль разрыхлителя в мучных изделиях, куда он попадает при приготовлении теста. Чаще всего углекислый газ хранят в жидком состоянии в специальных баллонах, которые используются неоднократно и поддаются заправке. Подробно об этом можно узнать на сайте https://wice24.ru/product/uglekislota-co2.
Обратите внимание
Его можно встретить, как в газообразном состоянии, так и в виде сухого льда, но хранение в сжиженном состоянии намного выгоднее.
Биохимики доказали, что удобрение воздуха углеродным газом – очень хорошее средство для получения больших урожаев от разных культур. Эта теория уже давно нашла своё практическое применение.
Так в Голландии цветоводы эффективно используют углекислый газ для удобрения различных цветов (герберы, тюльпаны, розы) в тепличных условиях.
И если раньше необходимый климат создавался методом сжигания природного газа (такая технология была признана не эффективной и вредной для окружающей среды), то сегодня углеродный газ попадает к растениям по специальным трубочкам с отверстиями и используется в необходимом количестве в основном в зимнее время.
Широкое распространение диоксид углерода нашёл и в пожарной сфере в качестве заправки огнетушителя. Углекислый газ в баллончиках нашел свое применение в пневматическом оружии, а в авиамоделировании он служит источником энергии для двигателей.
В твердом состоянии CO2 имеет как уже упоминалось название сухого льда, и в пищевой промышленности используется для хранения продуктов. Стоит отметить, что по сравнению с обычным льдом, сухой лед имеет ряд преимуществ, среди которых высокая холодопроизводительность (в 2 раза выше обычного), и при его испарении не остается побочных продуктов.
И это далеко не все области где эффективно и целесообразно используется углекислый газ.
Ключевые слова: Где применяется углекислый газ, Использование углекислого газа, промышленность, в быту, заправка баллонов, хранение углекислого газа, Е290
Дыхание, углекислый газ и ваше здоровье
Интерес к дыханию привел к тому, что появилось огромное количество течений и регуляторов дыхания: от «управления» кислотно-щелочным балансом, восточные системы дыхания, множество пластиковых приборов, в которые дышат люди и ищут в них свое счастье. К сожалению, большинство подобных течений являются шарлатанскими, хоть и содержат рациональные зерна. Эта статья – начало цикла про углекислый газ.
Мы привыкли к тому, что выдыхаемый нами углекислый газ представляет собой ненужное для человеческого и животного организма вещество, которое действует отрицательно и только вредит организму. На самом деле это не так.
Углекислый газ является мощным регулятором. Но его избыток, так и его недостаток вредят нашему здоровью. К сожалению, это практически никогда не замечается, что приводит к развитию болезней и патологических состояний.
А между тем причины лежит на поверхности!
Важно
Есть два основных проблемных состояния с углекислым газом у относительно здоровых людей. Напомню, что речь не будет идти о болезнях!
1. Повышение уровня углекислой кислоты в крови.
Это состояние называется гиперкапния и чаще всего возникает при длительном нахождении в душном помещении с плохой вентиляцией, при плавании с очень длинной дыхательной трубкой, при задержках дыхания под водой. Об этом будет отдельная статья!
2. Снижение уровня углекислой кислоты в крови.
Это состояние называется гипокапния и чаще всего возникает при избыточно учащенном дыхании (гипервентиляция).
Это приводит к развитию газового (респираторного) алкалоза – это нарушение регуляции кислотно-щелочного равновесия.
Возникает вследствие гипервентиляции лёгких, приводящей к избыточному выведению СО2 из организма и падению парциального напряжения двуокиси углерода в артериальной крови ниже 35 мм рт. ст., то есть к гипокапнии.
Хочу отметить, что гипервентиляция является частью стрессового ответа. Вспомните как часто дышит спортсмен перед стартом! И это действительно поможет его мышцам! Гипервентиляция носит изначально адаптивный характер, представляя эволюционно выработанную “стартовую” реакцию в ответ на стресс, ориентированную на физическое действие.
Так, в первобытной популяции человек в прямом противоборстве с природой подвергался мощному физическому и биологическому воздействию и не был защищен ничем, кроме естественных сил организма, обеспечивающих готовность к физическим нагрузкам различной интенсивности (оборона, агрессия, бег от опасности). Для этой цели эволюционным путем была выработана и закреплена гипервентиляция, основные механизмы которой направлены на обеспечение сильного мышечного напряжения!
Действительно, гипокапния перераспределяет кровоток, устремляя кровь к мышцам за счет снижения кровотока в сердце, мозге, желудочно-кишечном тракте, печени, почках.
Совет
Алкалоз и симпатадренергия (увеличение уровня адреналина!) ведут к повышению внутриклеточного ионизированного Са++ – главного естественного активатора сократительных свойств мышечных клеток.
Таким образом, гипервентиляция делает двигательную реакцию на стресс более быстрой, интенсивной и совершенной.
Гипервентиляция, вызванная ситуационным стрессом, у здорового человека прекращается с окончанием стресса.
Но при длительном психоэмоциональном напряжении у ряда людей происходит нарушение регуляции дыхания, и гипервентиляционный паттерн дыхания может закрепиться, положив начало феномену хронической нейрогенной гипервентиляции.
Избыточное дыхание в таких случаях становится стабильной особенностью пациента, закрепляя гипервентиляционные нарушения гомеостаза – гипокапнию и алкалоз, способные с закономерной последовательностью реализоваться в соматические заболевания.
Об этом мы еще поговорим.
А пока для затравки роль углекислого газа в организме:
1. Углекислый газ является одним из важнейших медиаторов регуляции кровотока. Он является мощным вазодилататором (расширителем кровеносных сосудов).
Соответственно, если уровень углекислого газа в ткани или в крови повышается (например, вследствие интенсивного метаболизма — вызванного, скажем, физической нагрузкой, воспалением, повреждением тканей, или вследствие затруднения кровотока, ишемии ткани), то капилляры расширяются, что приводит к увеличению кровотока и соответственно к увеличению доставки к тканям кислорода и транспорта из тканей накопившейся углекислоты. При снижении СО2 на 1мм.рт.ст. в крови происходить снижение мозгового кровотока на 3-4%, а сердечного 0,6-2,4%. При снижении СО2 до 20 мм рт.ст. в крови (половина официальной нормой), кровоснабжение головного мозга снижается на 40% по сравнению с нормальными условиями.
2. Усиливает мышечные сокращение (сердце и мышцы).
Углекислый газ в определённых концентрациях (повышенных, но ещё не достигающих токсических значений) оказывает положительное инотропное и хронотропное действие на миокард и повышает его чувствительность к адреналину, что приводит к увеличению силы и частоты сердечных сокращений, величины сердечного выброса и, как следствие, ударного и минутного объёма крови. Это также способствует коррекции тканевой гипоксии и гиперкапнии (повышенного уровня углекислоты).
3. Влияет на кислород. От содержания в крови углекислоты зависит поступление в ткани кислорода (эффект Вериго-Бора).
Гемоглобин принимает и отдаёт кислород в зависимости от содержания кислорода и углекислоты в плазме крови.
При снижении парциального давления углекислого газа в альвеолярном воздухе и крови сродство кислорода к гемоглобину повышается, что затрудняет переход кислорода из капилляров в ткани.
4. Поддерживает кислотно-щелочное равновесие. Ионы гидрокарбоната очень важны для регуляции pH крови и поддержания нормального кислотно-щелочного равновесия.
Частота дыхания влияет на содержание углекислого газа в крови.
Обратите внимание
Слабое или замедленное дыхание вызывает респираторный ацидоз, в то время как учащённое и чрезмерно глубокое дыхание приводит к гипервентиляции и развитию респираторного алкалоза.
5. Участвует в регуляции дыхания. Хотя наш организм требует кислорода для обеспечения метаболизма, низкое содержание кислорода в крови или в тканях обычно не стимулирует дыхание (вернее, стимулирующее влияние нехватки кислорода на дыхание слишком слабо и «включается» поздно, при очень низких уровнях кислорода в крови, при которых человек нередко уже теряет сознание). В норме дыхание стимулируется повышением уровня углекислого газа в крови. Дыхательный центр гораздо более чувствителен к повышению уровня углекислого газа, чем к нехватке кислорода.
Источники:
http://www.studfiles.ru/preview/1209707/
http://www.rebenok-zdorov.ru/clinic/scientific_articles/mnenie_uchenykh_o_glubokom_dykhanii_.html
Углекислый газ в доме
Перед жителями городских квартир довольно часто встает проблема духоты в помещении.
Горячие радиаторы центрального отопления прекрасно обогревают жилые сооружения в зимний период времени, но с наступлением весны в доме становится очень душно. Можно открыть окна, но облегчение наступает ненадолго.
К тому же, если жилой дом находится на близком расстоянии от дороги, в квартиру начинают врываться шумы с улицы и опасные для здоровья газы и примеси, в т.ч. известный всем углекислый газ.
Содержание углекислого газа в атмосферном воздухе за последние 50 лет постоянно растет, особенно в крупных городах, за счет выхлопов автомобилей и промышленных выбросов. Уровень углекислого газа в атмосфере Земли на 2013 год составил ~ 395 ppm (0,0395%). 1 ppm – миллионная доля или промилле соответствует 0,0001% CO2. Углекислый газ тяжелее воздуха в 1,52 раза.
Лучше всего дышится на природе. В чистом загородном воздухе ~ 360-400 ррm (0,036-0,04%) углекислого газа. Эта концентрация оптимальна для дыхания человека.
Человек является основным источником углекислого газа в помещении, поскольку мы выдыхаем от 18 до 25 л/час этого газа.
В виду чего повышенное содержание уровня СО2 может наблюдаться во всех помещениях, где находятся люди: в детских садах, школах, институтах, офисах и конечно же дома: в спальнях и детских комнатах.
То, что нам не хватает кислорода в душном помещении – это миф!
Отныне уже доказано, что вопреки существующему стереотипу, головная боль, слабость, бессонница, респираторные заболевания, аллергии у человека возникают в помещении не от недостатка кислорода, а именно от избытка углекислого газа!
Вопросы относительно духоты волнуют многих. Вот, например, что пишут на форумах некоторых сайтов:
– Почему в квартире может быть душно? Окна везде открыты. Может это из-за большого количества ковров? Сквозняк вроде, а все равно душно. Квартира угловая. Невозможно из-за этого там жить.
– В однокомнатной квартире очень душно, сухо. Маленький ребенок постоянно болеет. Что делать?
– Однокомнатная квартира. Ночью душно и не хватает кислорода. Мы с дочерью от этого спим плохо. Спать с открытой дверью на балкон не вариант – муж простывает. Что делать? Поможет ли увлажнитель? Цветы? Аквариум?
– В моей квартире очень жарко. Стены дома очень толстые, тепло хранят хорошо, окна пластик, без щелей, батареи топят на полную катушку. В итоге, лично я сплю с приоткрытым окном, иначе задыхаюсь и просыпаюсь вся взмокшая.
Важно
Вариант “проветрить перед сном” не проходит – комната небольшая, нагревается очень быстро, через пару часов приходится вставать и проветривать снова. В среднем, в квартире 28-29 °C.
Что делать? Установить кондиционер? Не будет ли ребенок простывать еще больше? Купить увлажнитель воздуха?
– Душно в доме. Как спасаться? Двухэтажный дом, на первом этаже – прохладно, а вот на втором, под крышей – выше 30 °C, остывает до 27°C ночью и всё.
Крыша, к сожалению, покрыта металлом, наверно, от этого еще сильнее второй этаж нагревается.
Нет спасения в такую жару или можно что-нибудь придумать? Окна заклеены светоотражающей пленкой, шторы днем даже не открываем, чтобы от окна еще не нагревалось.
Тут же на форумах мы встречаем следующие рекомендации:
– А просто проветривать не пробовали? Ребёнок постоянно в застоявшемся воздухе. Вы не думаете, что он болеет из-за этого?
– Оставляйте щелевое проветривание на кухне и открытыми двери на кухню и в комнату.
– Почитайте про вентиляционный клапан в стену. Ставьте КИВ.
– Закройте батареи одеялами или сделайте их регулируемыми.
– Купите “парогенератор” (точнее увлажнитель воздуха), с ним дышать легче. – Можно установить современные деревянные окна, но они дороже.
– Можно принудительно увеличить объем вентиляции, поставив вентилятор на вытяжку.
– Может вентиляция забилась, или соседи сделали перепланировку?
– Установите приточно-вытяжную вентиляцию. Работает как на приток, так и на вытяжку. Зимой подает теплый воздух без затрат на подогрев.
Как видим, роль вентиляции в нынешних условиях оказалась огромной, и, к сожалению, пока еще недооцененной.
Вообще, «наш» человек, зачастую, не осведомлен о принципах работы коммуникаций многоквартирного жилища, и нередко с халатностью относится к ним.
Въезжаем в уже построенный дом – разве нам кто-то объясняет, что и как в нем должно функционировать? Газ, свет, вода работает – и ладно.
Вентиляция в наших домах называется естественной, и происходит под действием термической тяги (как в печной трубе). Эффективно работает она только в отопительный сезон, когда за окном температура воздуха ниже +5 ºC.
В чем ее принцип? Прохладный свежий воздух засасывается в теплую квартиру, согревается, загрязняется и через вентиляционные решетки, которые есть в каждой квартире в кухне и санузле, попадает в вентиляционные шахты (вместе с запахами, влажностью и углекислым газом), откуда выходит на улицу.
Практически во всех жилых домах воздухообмен происходит таким образом. Откуда должен поступать к нам свежий приточный воздух? Из открытых окон, форточек, а если окна закрыты, то он проникает через щели в рамах.
«В СНИПах всегда нормировалась кубатура по вытяжке, и всегда стояли прочерки по притоку воздуха, потому что это были непредсказуемые цифры. Представьте себе мелкие щели, распределенные по периметру окна. В старых сталинских домах, если все эти щели старой «столярки» собрать в одно место, мы получим постоянную дыру размером 200 кв.
Совет
см. А учитывая, что отверстие примерно в 1 кв.см при термической тяге 10 Па обеспечивает приток 1 куб.м/час, то это 200 куб.м/час свежего воздуха (при нормативах 40-60 куб.м/чел*час )». Таким образом, старые деревянные окна обеспечивали постоянный и достаточный приток воздуха.
Закрытые герметичные окна нарушают движение воздуха в наших домах. Свежему воздуху просто неоткуда проникнуть внутрь – это приводит к отсутствию тяги, и загрязненный воздух не может выйти из помещения. В доме повышается влажность, накапливается углекислый газ, появляется плесень.
Фенол, формальдегид, аммиак, ацетальдегид и им подобные вещества – примеры химических загрязнений в квартире. Выделяют эту «вредность» элементы мебели, отделки, лакокрасочные покрытия, пыль, которая накапливается внутри помещения. Так же по квартире «летают» споры плесени, микроскопические клещи.
Их высокая концентрация приводит к аллергии, заболеваниям дыхательных путей.
Избавиться от всей этой «нечисти» возможно только при постоянном обновлении воздуха – вентиляции.
Позвольте, но мы же периодически проветриваем квартиру, – скажете вы. «Свежий воздух нельзя в квартиру дать с запасом. Максимум, что может дать проветривание – это единовременно выбросить грязный воздух и заменить свежим. Пожалуйста, вы можете 20-25 раз в сутки проделывать такую операцию, чтобы добиться положенного воздухообмена. Никто никогда этого не делает и делать не будет.
И ночью никто по часам не станет подниматься, чтобы проветрить. Например, зимой можно перед сном проветрить, однако, затем окна все равно закрываются, иначе можно замерзнуть к утру. Утром человек просыпается с чугунной головой, потому что через час-два своими влаговыделениями и выдыхаемым углекислым газом два спящих человека в спальне 15 кв.
м от свежего воздуха не оставят вообще ничего.
Однако к старой столярке возврата нет. Герметичные стеклопакеты в течение последних 15 лет прочно закрепились в проемах наших окон. Их установка избавила нас от сквозняков, от шума улицы, обеспечила тепло в квартирах в холодный сезон. Все это можно отнести к понятиям комфорта.
Однако физический комфорт состоит не только из вышеперечисленных условий. Основные параметры, которыми мы физически ощущаем комфорт – это температура воздуха, его подвижность (сквозняк), уровень шума, уровень освещенности, влажность воздуха и его чистота (состав).
Обратите внимание
По акустике, по сквозняку, по теплу, при недостаточном отоплении пластиковые окна работают в плюс. По влажности и по качеству воздуха – в минус. Но из этого минуса надо вылезать не возвратом к старой столярке.
Необходимо найти компромиссное решение – сохранить все плюсы, достигнутые современными оконными конструкциями и ликвидировать их минусы.
Современный человек почти 90% времени находится в помещении, где воздействие загрязненного воздуха особенно сильно. Иммунная система на 80% загружена борьбой с негативными последствиями вдыхания грязного воздуха. Ведь когда вы входите в помещение, где много людей, то практически всегда чувствуете, что там тяжелее дышится, чем снаружи.
Закрытые помещения — своего рода ловушки СО2. Воздух с уже повышенным или даже нормальным содержанием углекислого газа поступает через окна и вентиляцию, а потом его концентрация начинает быстро расти из-за дыхания людей, которые находятся внутри.
При этом уровень углекислого газа повышается гораздо быстрее, чем убывает кислород. Замеры показывают, что, даже когда в школьном классе уровень СО2 достигает 1000 ppm (0,1%), содержание кислорода практически не меняется.
Повышенное содержание СО2 во вдыхаемом воздухе отрицательно влияет на кровь, слизистые оболочки, дыхательную и мочевыводящую системы, костную ткань, иммунитет и умственную деятельность человека.
К счастью, мы находимся в душных помещениях не постоянно, и организм успевает восстанавливаться через какое-то время пребывания на свежем воздухе.
В норме кислотность (рН) крови человека равна примерно 7,4.
Наш организм настроен на эту цифру, она необходима для работы всех ферментных и биологических систем организма. Логично предположить, что даже небольшие постоянные изменения кислотности крови могут оказывать очень сильное воздействие на живое существо.
Респираторный ацидоз (от лат. acidus – кислый) возникает из-за недостаточного выведения углекислого газа при дыхании. Получается, что он накапливается в крови и меняет её состав. Т.е.
это состояние организма, характеризующееся нарушением кислотно-щелочного баланса со смещением в сторону увеличения кислотности и уменьшению рН его сред.
Длительный ацидоз приводит к заболеванию сердечно-сосудистой системы, гипертонии, усталости и другим неблагоприятным для человеческого организма последствиям. Тяжелые же состояния провоцируют шок, кому и смерть пациента.
Важно
Основными симптомами при ацидозе являются: кратковременная тошнота, рвота, общее недомогание, усиление сердцебиения, одышка, сердечные аритмии, повышение кровяного давления, расстройство функций центральной нервной системы (сонливость, спутанность сознания, головокружение, потеря сознания, заторможенность), шоковые состояния. Следует отметить, что при легких формах ацидоза симптомы могут не проявляться вовсе.
Как организм управляет уровнем кислотности?
При длительных отклонениях от равновесия в кислую сторону, скелет, как депо кальция и магния, может быть привлечен к компенсаторным процессам, т.к.
поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме с участием скелета высокопроизводительно. Организм не допускает выхода pH крови за заданные пределы. Но достигается это дорогой ценой.
В жертву приносится скелет: в целях ощелачивания, вымываются из костей щелочные буферы – кальций и магний.
По данным последних мировых научных исследований:
1) Кости сначала теряют магний, затем кальций. Отсюда ускоренное развитие остеопороза.
2) Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте.
3) Слабость костей и мышц ведет к деградации суставов.
4) Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках. Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.
5) Кислая реакция слюны разрушает зубы и способствует развитию стоматитов.
Совет
6) Хроническое закисление может вызывать головные боли, тревожность, бессонницу, задержку жидкости в организме.
При избыточном кислотном рационе питания большое количество магния, кальция, калия и других нейтрализующих кислоты элементов постоянно истощается, изымается из тканей, и они должны быть обязательно восполнены, иначе очень скоро последуют симптомы болезней.
Финские ученые нашли способ решения этой проблемы, исходя из аксиомы, что если в природе уровень углекислого газа составляет 350-400 ppm, то и в помещениях он должен быть приближен к этому уровню.
*Все указанные в таблице уровни вполне нормальны и допустимы время от времени.
Для того, чтобы понять в каких пределах находится концентрация СО2, мы произвели следующие замеры:
За городом:
на улице в доме без вентиляции
В городской квартире без вентиляции:
утром в спальне начало проветривания окончание проветривания
В офисе с вентиляцией:
У тех, кто заботится о своём здоровье и здоровье своих близких, наверняка, после прочтения этой статьи возникнет желание проверить концентрацию СО2 в квартире или офисе. Теперь при заказе в компании Интелл Хаус вентиляционного оборудования, наши сотрудники дополнительно произведут замеры СО2 до и после монтажа вентиляции, совершенно бесплатно!
Наши решения для вентиляции в квартире:
Клапан КИВ-125 естественный приток воздуха4 800 руб
Приточная установка Lufberg iFresh 29 790 руб
Вентиляционная установка с высокой очисткой воздухаот выхлопных газов133 000 руб
Приточно-вытяжная установка с рекуператором тепла. Хороший воздухообмен,быстро уменьшает концентрацию СО251 600 руб
Приточно-вытяжная установка с охлаждением241 900 руб
Приточная установка с увлажнением воздуха288 200 руб
Химические и физические свойства углекислого газа
Углекислый газ (двуокись углерода), называемый также углекислотой, – важнейший компонент в составе газированных напитков. Он обусловливает вкус и биологическую стойкость напитков, сообщает им игристость и освежающие свойства.
Химические свойства. В химическом отношении углекислый газ инертен. Образовавшись с выделением большого количества тепла, он, как продукт полного окисления углерода, весьма стоек. Реакции восстановления двуокиси углерода протекают только при высоких температурах. Так, например, взаимодействуя с калием при 230° С, углекислый газ восстанавливается до щавелевой кислоты:
Вступая в химическое взаимодействие с водой, газ, в количестве не более 1% от содержания его в растворе, образует угольную кислоту, диссоциирующую на ионы Н+, НСО3-, СО23-.
В водном растворе углекислый газ легко вступает в химические реакции, образуя различные углекислые соли.
Поэтому водный раствор углекислого газа обладает большой агрессивностью по отношению к металлам, а также разрушающе действует на бетон.
Физические свойства. Для сатурации напитков используется углекислый газ, приведенный в жидкое состояние сжатием до высокого давления. В зависимости от температуры и давления углекислый газ может находиться также в газообразном и твердом состоянии. Температура и давление, соответствующие данному агрегатному состоянию, приведены на диаграмме фазового равновесия (рис. 13).
Рис. 13. Диаграмма фазового равновесия углекислого газа.
Обратите внимание
При температуре минус 56,6° С и давлении 0,52 Мн/м2 (5,28 кГ/см2), соответствующих тройной точке, углекислый газ может одновременно находиться в газообразном, жидком и твердом состоянии.
При более высоких температуре и давлении углекислый газ находится в жидком и газообразном состоянии; при температуре и давлении, которые ниже этих показателей, газ, непосредственно минуя жидкую фазу, переходит в газообразное состояние (сублимирует).
При температуре, превышающей критическую температуру 31,5° С, никакое давление не может удержать углекислый газ в виде жидкости.
В газообразном состоянии углекислый газ бесцветен, не имеет запаха и обладает слабовыраженным кислым вкусом. При температуре 0° С и атмосферном давлении плотность углекислого газа составляет 1,9769 кг/ж3; он в 1,529 раз тяжелее воздуха. При 0°С и атмосферном давлении 1 кг газа занимает объем 506 л. Связь между объемом, температурой и давлением углекислого газа выражается уравнением:
где V – объем 1 кг газа в м3/кг; Т – температура газа в ° К; Р – давление газа в н/м2; R – газовая постоянная; А – дополнительная величина, учитывающая отклонение от уравнения состояния идеального газа;
Ожиженный углекислый газ – бесцветная, прозрачная, легкоподвижная жидкость, напоминающая по внешнему виду спирт или эфир. Плотность жидкости при 0° С равна 0,947. При температуре 20°С ожиженный газ сохраняется под давлением 6,37 Мн/м2 (65 кГ/см2) в стальных баллонах.
При свободном истечении из баллона жидкость испаряется с поглощением большого количества тепла. При снижении температуры до минус 78,5° С часть жидкости замерзает, превращаясь в так называемый сухой лед. По твердости сухой лед близок к мелу и имеет матово-белый цвет.
Сухой лед испаряется медленнее жидкости, при этом он непосредственно переходит в газообразное состояние.
При температуре минус 78,9° С и давлении 1 кГ/см2 (9,8 Мн/м2) теплота сублимации сухого льда составляет 136,89 ккал/кг (573,57 кдж/кг).
Вся правда об углекислом газе
sozeroБез цвета и запаха. Важнейший регулятор кровообращения и дыхания. Не токсичен. Без него не было бы сдобных булочек и приятно колких газированных напитков. Из этой статьи вы узнаете, что такое углекислый газ и как он влияет на организм человека…
Большинство из нас плохо помнят школьный курс физики и химии, но знают: газы невидимы и, как правило, неосязаемы, а потому коварны. Поэтому, прежде чем ответить на вопрос, вреден ли углекислый газ для организма, давайте вспомним, что он собой представляет.
Одеяло Земли
CO2 — двуокись углерода. Он же — углекислый газ, оксид углерода (IV) или угольный ангидрид. В нормальных условиях это бесцветный не имеющий запаха газ с кисловатым вкусом.В условиях атмосферного давления двуокись углерода имеет два агрегатных состояния: газообразное (углекислый газ тяжелее воздуха, плохо растворяется в воде) и твёрдое (при –78 °С превращается в сухой лёд).Углекислый газ — один из главных составляющих окружающей среды. Он содержится в воздухе и подземных минеральных водах, выделяется при дыхании человека и животных, участвует в фотосинтезе растений.Двуокись углерода активно влияет на климат. Она регулирует теплообмен планеты: пропускает ультрафиолет и блокирует инфракрасное излучение. В связи с этим углекислый газ порой называют одеялом Земли.
O2 — энергия. CO2 — искра
Двуокись углерода сопровождает человека на протяжении всей жизни. Будучи естественным регулятором дыхания и кровообращения, углекислый газ является неотъемлемым компонентом обмена веществ.
Вдыхая около 30 литров кислорода в час, человек выделяет 20–25 литров углекислого газа.Делая вдох, человек наполняет лёгкие кислородом.
При этом в альвеолах (специальных «пузырьках» лёгких) происходит двусторонний обмен: кислород переходит в кровь, а углекислый газ выделяется из неё. Человек выдыхает. CO2 — один из конечных продуктов метаболизма. Говоря образно, кислород — это энергия, а углекислый газ — искра, разжигающая её.Углекислый газ не менее важен для организма, чем кислород.
Он является физиологическим стимулятором дыхания: влияет на кору головного мозга и стимулирует дыхательный центр. Сигналом для очередного вдоха служит не недостаток кислорода, а избыток углекислого газа. Ведь обмен веществ в клетках и тканях непрерывен, и нужно постоянно удалять его конечные продукты.
Важно
Кроме того, углекислый газ влияет на секрецию гормонов, активность ферментов и скорость биохимических процессов.
Равновесие газообмена
Углекислый газ не токсичен, не взрывоопасен и абсолютно безвреден для людей. Однако для нормальной жизнедеятельности крайне важен баланс двуокиси углерода и кислорода. Недостаток и избыток углекислого газа в организме приводит к гипокапнии и гиперкапнии соответственно.
Гипокапния — недостаток СО2 в крови. Возникает в результате глубокого учащённого дыхания, когда в организм поступает больше кислорода, чем нужно. Например, во время слишком интенсивных физических нагрузок.
Последствия могут быть различными: от лёгкого головокружения до потери сознания.
Гиперкапния — избыток СО2 в крови. Человек вдыхает (вместе с кислородом, азотом, водяными парами и инертными газами) 0,04% углекислого газа, а выдыхает 4,4%.
Если находиться в небольшом помещении с плохой вентиляцией, концентрация двуокиси углерода может превысить норму. Как следствие, может возникнуть головная боль, тошнота, сонливость.
Но чаще всего гиперкапния сопутствует экстремальным ситуациям: неисправность дыхательного аппарата, задержка дыхания под водой и другим.
Таким образом, вопреки мнению большинства людей, углекислый газ в количествах, предусмотренных природой, необходим для жизни и здоровья человека. Кроме того, он нашёл широкое промышленное применение и приносит людям немало практической пользы.
Игристые пузырьки на службе поваров
СО2 используется во многих сферах. Но, пожалуй, наиболее востребован углекислый газ в пищевой промышленности и кулинарии.Углекислый газ образуется в дрожжевом тесте под влиянием брожения. Именно его пузырьки разрыхляют тесто, делая его воздушным и увеличивая его объём.
С помощью углекислого газа делают различные освежающие напитки: квас, минеральную воду и другие любимые детьми и взрослыми газировки. Эти напитки пользуются популярностью у миллионов потребителей во всём мире во многом из-за игристых пузырьков, которые так забавно лопаются в бокале и так приятно «колют» в носу.
Может ли углекислый газ, содержащийся в газированных напитках, способствовать гиперкапнии или нанести любой другой вред здоровому организму? Конечно, нет!Во-первых, углекислый газ, который используется при приготовлении газированных напитков, специально подготовлен для применения в пищевой промышленности.
Совет
В тех количествах, в которых он содержится в газировках, он абсолютно безвреден для организма здоровых людей.Во-вторых, большая часть углекислого газа улетучивается сразу после откупоривания бутылки. Оставшиеся пузырьки «испаряются» в процессе питья, оставляя после себя лишь характерное шипение. В итоге в организм попадает ничтожно малое количество углекислого газа.
«Тогда почему врачи порой запрещают пить газированные напитки?» — спросите вы. По мнению кандидата медицинских наук, врача-гастроэнтеролога Алёны Александровны Тяжевой, это связано с тем, что существует ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых предписывается специальная строгая диета.
В список противопоказаний попадают не только напитки, содержащие газ, но и многие продукты питания. Здоровый же человек без проблем может включить в свой рацион умеренное количество газированных напитков и время от времени позволять себе стаканчик той же колы.
Вывод
Углекислый газ необходим для поддержания жизни как планеты, так и отдельно взятого организма. СО2 влияет на климат, являясь своеобразным одеялом.
Без него невозможен метаболизм: с углекислым газом из организма выходят продукты обмена. А ещё это незаменимый компонент любимых всеми газированных напитков.
Именно углекислый газ создаёт игривые пузырьки, щекочущие в носу. При этом для здорового человека он абсолютно безопасен.
Ссылка.
История открытия углекислого газа
Углекислый газ был первым между всеми другими газами противопоставлен воздуху под названием “дикого газа” алхимиком XVI в. Вант Гельмонтом.
Открытием СО2 было положено начало новой отрасли химии – пневматохимии (химии газов).
Шотландский химик Джозеф Блэк (1728 – 1799 г.г.) в 1754 году установил, что известковый минерал мрамор (карбонат кальция) при нагревании разлагается с выделением газа и образует негашеную известь (оксид кальция):
CaCO3CaO + CO2
карбонат кальция оксид кальция углекислый газ
Обратите внимание
Выделяющийся газ можно было вновь соединить с оксидом кальция и вновь получить карбонат кальция :
CaO + CO2CaCO3
оксид кальция углекислый газ карбонат кальция
Этот газ был идентичен открытому Ван Гельмонтом “дикому газу”, но Блэк дал ему новое название – “связанный воздух” – так как этот газ можно было связать и вновь получить твердую субстанцию, а также он обладал способностью притягиваться известковой водой (гидроксидом кальция) и вызывать её помутнение:
CO2 + Ca(OH)2CaCO3 + H2O
углекислый газ гидроксид кальция карбонат кальция вода
Несколько лет спустя Кавендиш обнаружил еще два характерных физических свойства углекислого газа – его высокую плотность и значительную растворимость в воде.
Углекислый газ в природе
Содержание углекислого газа в атмосфере относительно небольшое, всего 0,04–0,03% (по объему). CO2, сосредоточенный в атмосфере, имеет массу 2200 биллионов тонн. В 60 раз больше углекислого газа содержится в растворенном виде в морях и океанах.
В течение каждого года из атмосферы извлекается примерно 1/50 часть всего содержащегося в ней CO2 растительным покровом земного шара в процессе фотосинтеза, превращающего минеральные вещества в органические.
Основная масса углекислого газа в природе образуется в результате различных процессов разложения органических веществ. Углекислый газ выделяется при дыхании растений, животных, микроорганизмов. Непрерывно увеличивается количество углекислого газа, выделяемого различными производствами. Углекислый газ содержится в составе вулканических газов, выделяется он и из земли в вулканических местностях. Несколько столетий функционирует в качестве постоянно действующего генератора CO2 “Собачья пещера” вблизи города Неаполя в Италии. Она знаменита тем, что собаки в ней не могут находиться, а человек может там пребывать в нормальном состоянии. Дело в том, что в этой пещере углекислый газ выделяется из земли, а так как он в 1,5 раза тяжелее воздуха, то располагается внизу, примерно на высоте роста собаки (0,5 м). В таком воздухе, где углекислого газа 14% , собаки (и другие животные, разумеется) дышать не могут, но стоящий на ногах взрослый человек не ощущает избытка углекислого газа в этой пещере. Такие же пещеры существуют в Йеллоустонском национальном парке (США). Природные источники углекислого газа называются мофетами. Мофеты характерны для последней, поздней стадии затухания вулканов в которой находится, в частности, знаменитый вулкан Эльбрус. Поэтому там наблюдаются многочисленные выходы пробивающихся сквозь снега и льды горячих источников, насыщенных углекислым газом.
Вне земного шара оксид углерода (IV) обнаружен в атмосферах Марса и Венеры – планетах “земного типа”.
Получение углекислого газа
В промышленности углекислый газ получается главным образом как побочный продукт обжига известняка спиртового брожения и др.
В химических лабораториях либо пользуются готовыми баллонами с жидким углекислым газом, либо получают CO2 в аппаратах Киппа или приборе для получения газов действием соляной кислоты на куски мрамора:
CaCO3 + 2HClCaCl2 + CO2+ H2O
карбонат кальция соляная кислота хлорид кальция углекислый газ вода
Важно
Пользоваться серной кислотой вместо соляной при этом нельзя, потому что тогда вместо растворимого в воде хлорида кальция получался бы гипс – сульфат кальция (CaSO4) – соль, малорастворимая в воде. Отлагаясь на кусках мрамора, гипс крайне затрудняет доступ к ним кислоты и тем самым очень замедляет течение реакции.
Свойства углекислого газа
CO2 – это бесцветный газ, не имеет запаха, тяжелее воздуха в 1,5 раза, с трудом смешивается с ним (по выражению Д.И. Менделеева, “тонет” в воздухе), что можно доказать следующим опытом: над стаканом, в котором закреплена горящая свечка, опрокидывают стакан, наполненный углекислым газом. Свечка мгновенно гаснет.
Оксид углерода (IV) обладает кислотными свойствами и при растворении этого газа в воде образуется угольная кислота. При пропускании CO2 через подкрашенную лакмусом воду можно наблюдать изменение цвета индикатора с фиолетового на красный.
Хорошая растворимость углекислого газа в воде делает невозможным собирание его методом “вытеснения воды”.
Качественной реакцией на содержание углекислого газа в воздухе является пропускание газа через разбавленный раствор гидроксида кальция (известковую воду). Углекислый газ вызывает образование в этом растворе нерастворимого карбоната кальция, в результате чего раствор становится мутным:
CO2 + Ca(OH)2CaCO3+ H2O
углекислый газ гидроксид кальция карбонат кальция вода
При добавлении избыточного количества CO2 мутный раствор снова становится прозрачным из-за превращения нерастворимого карбоната в растворимый гидрокарбонат кальция:
CaCO3 + H2O + CO2Ca(HCO3)2
карбонат кальция вода углекислый газ гидрокарбонат кальция
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
Углекислый газ, он же углекислота, он же двуокись углерода…
Углекислый газбесцветный газ с едва ощутимым запахом не ядовит, тяжелее воздуха. Углекислый газ широко распространен в природе. Растворяется в воде, образуя угольную кислоту Н2CO3, придает ей кислый вкус. В воздухе содержится около 0,03% углекислого газа.
Плотность в 1,524 раза больше плотности воздуха и равна 0,001976 г/см3 (при нулевой температуре и давлении 101,3 кПа). Потенциал ионизации 14,3В. Химическая формула – CO2.
В сварочном производстве используется термин «углекислый газ» см. ГОСТ 2601.
В «Правилах устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» принят термин «углекислота», а в ГОСТ 8050 – термин «двуокись углерода».
Существует множество способов получения углекислого газа, основные из которых рассмотрены в статье Способы получения углекислого газа.
Совет
Плотность двуокиси углерода зависит от давления, температуры и агрегатного состояния, в котором она находится. При атмосферном давлении и температуре -78,5°С углекислый газ, минуя жидкое состояние, превращается в белую снегообразную массу «сухой лед».
Под давлением 528 кПа и при температуре -56,6°С углекислота может находиться во всех трех состояниях (так называемая тройная точка).
Двуокись углерода термически устойчива, диссоциирует на окись углерода и кислород только при температуре выше 2000°С.
Углекислый газ – это первый газ, который был описан как дискретное вещество.
В семнадцатом веке, фламандский химик Ян Баптист ван Гельмонт (Jan Baptist van Helmont) заметил, что после сжигания угля в закрытом сосуде масса пепла была намного меньше массы сжигаемого угля. Он объяснял это тем, что уголь трансформируется в невидимую массу, которую он назвал «газ».
Свойства углекислого газа были изучены намного позже в 1750г. шотландским физиком Джозефом Блэком (Joseph Black).
Он обнаружил, что известняк (карбонат кальция CaCO3) при нагреве или взаимодействии с кислотами, выделяет газ, который он назвал «связанный воздух». Оказалось, что «связанный воздух» плотнее воздуха и не поддерживает горение.
CaCO3 + 2HCl = СО2 + CaCl2 + H2O
Пропуская «связанный воздух» т.е. углекислый газ CO2 через водный раствор извести Ca(OH)2 на дно осаждается карбонат кальция CaCO3. Джозеф Блэк использовал этот опыт для доказательства того, что углекислый газ выделяется в результате дыхания животных.
CaO + H2O = Ca(OH)2
Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3 + H2O
Обратите внимание
Жидкая двуокись углеродабесцветная жидкость без запаха, плотность которой сильно изменяется с изменением температуры. Она существует при комнатной температуре лишь при давлении более 5,85 МПа. Плотность жидкой углекислоты 0,771 г/см3 (20°С).
При температуре ниже +11°С она тяжелее воды, а выше +11°С – легче.
Удельная масса жидкой двуокиси углерода значительно изменяется с температурой, поэтому количество углекислоты определяют и продают по массе.
Растворимость воды в жидкой двуокиси углерода в интервале температур 5,8-22,9°С не более 0,05%.
Жидкая двуокись углерода превращается в газ при подводе к ней теплоты. При нормальных условиях (20°С и 101,3 кПа) при испарении 1 кг жидкой углекислоты образуется 509 л углекислого газа.
При чрезмерно быстром отборе газа, понижении давления в баллоне и недостаточном подводе теплоты углекислота охлаждается, скорость ее испарения снижается и при достижении «тройной точки» она превращается в сухой лед, который забивает отверстие в понижающем редукторе, и дальнейший отбор газа прекращается. При нагреве сухой лед непосредственно превращается в углекислый газ, минуя жидкое состояние.
Для испарения сухого льда необходимо подвести значительно больше теплоты, чем для испарения жидкой двуокиси углерода – поэтому если в баллоне образовался сухой лед, то испаряется он медленно.
Впервые жидкую двуокись углерода получили в 1823 г. Гемфри Дэви (Humphry Davy) и Майкл Фарадей (Michael Faraday).
Твердая двуокись углерода«сухой лед», по внешнему виду напоминает снег и лед. Содержание углекислого газа, получаемого из брикета сухого льда, высокое – 99,93-99,99%. Содержание влаги в пределах 0,06-0,13%.
Сухой лед, находясь на открытом воздухе, интенсивно испаряется, поэтому для его хранения и транспортировки используют контейнеры. Получение углекислого газа из сухого льда производится в специальных испарителях.
Твердая двуокись углерода (сухой лед), поставляемая по ГОСТ 12162.
Двуокись углерода чаще всего применяют:
- для создания защитной среды при сварке металлов;
- в производстве газированных напитков;
- охлаждение, замораживание и хранения пищевых продуктов;
- для систем пожаротушения;
- для чистки поверхностей сухим льдом.
Плотность углекислого газа достаточно высока, что позволяет обеспечивать защиту реакционного пространства дуги от соприкосновения с газами воздуха и предупреждает азотирование металла шва при относительно небольших расходах углекислоты в струе. Углекислый газ является активным газом, в процессе сварки он взаимодействует с металлом шва и оказывает на металл сварочной ванны окисляющее, а также науглероживающее действие.
Ранее препятствием для применения углекислоты в качестве защитной среды являлись поры в швах. Поры вызывались кипением затвердевающего металла сварочной ванны от выделения оксиси углерода (СО) вследствие недостаточной его раскисленности.
При высоких температурах углекислый газ диссоциирует с образованием весьма активного свободного, одноатомного кислорода:
СO2=CO+O
Важно
Окисление металла шва выделяющимся при сварке из углекислого газа свободным кислородом нейтрализуется содержанием дополнительного количества легирующих элементов с большим сродством к кислороду, чаще всего кремнием и марганцем (сверх того количества, которое требуется для легирования металла шва) или вводимыми в зону сварки флюсами (сварка порошковой проволокой).
Как двуокись, так и окись углерода практически не растворимы в твердом и расплавленном металле. Свободный активный кислород окисляет элементы, присутствующие в сварочной ванне, в зависимости от их сродства к кислороду и концентрации по уравнению:
Мэ + О = МэО
где Мэ – металл (марганец, алюминий или др.).
Кроме того, и сам углекислый газ реагирует с этими элементами.
В результате этих реакций при сварке в углекислоте наблюдается значительное выгорание алюминия, титана и циркония, и менее интенсивное – кремния, марганца, хрома, ванадия и др.
Особенно энергично окисление примесей происходит при полуавтоматической сварке.
Это связано с тем, что при сварке плавящимся электродом взаимодействие расплавленного металла с газом происходит при пребывании капли на конце электрода и в сварочной ванне, а при сварке неплавящимся электродом – только в ванне.
Как известно, взаимодействие газа с металлом в дуговом промежутке происходит значительно интенсивнее вследствие высокой температуры и большей поверхности контактирования металла с газом.
Ввиду химической активности углекислого газа по отношению к вольфраму сварку в этом газе ведут только плавящимся электродом.
Двуокись углерода нетоксична и невзрывоопасна. При концентрациях более 5% (92 г/м3) углекислый газ оказывает вредное влияние на здоровье человека, так как она тяжелее воздуха и может накапливаться в слабо проветриваемых помещениях у пола.
При этом снижается объемная доля кислорода в воздухе, что может вызвать явление кислородной недостаточности и удушья. Помещения, где производится сварка с использованием углекислоты, должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией.
Совет
Предельно допустимая концентрация углекислого газа в воздухе рабочей зоны 9,2 г/м3 (0,5%).
Углекислый газ поставляется по ГОСТ 8050. Для получения качественных швов используют газообразную и сжиженную двуокись углерода высшего и первого сортов.
Углекислоту транспортируют и хранят в стальных баллонах по ГОСТ 949 или цистернах большой емкости в жидком состоянии с последующей газификацией на заводе, с централизованным снабжением сварочных постов через рампы.
В стандартный баллон с водяной емкостью 40 л заливается 25 кг жидкой углекислоты, которая при нормальном давлении занимает 67,5% объема баллона и дает при испарении 12,5 м3 углекислого газа. В верхней части баллона вместе с газообразной углекислотой скапливается воздух.
Вода, как более тяжелая, чем жидкая двуокись углерода, собирается в нижней части баллона.
Для снижения влажности углекислого газа рекомендуется установить баллон вентилем вниз и после отстаивания в течение 10…15 мин осторожно открыть вентиль и выпустить из баллона влагу.
Перед сваркой необходимо из нормально установленного баллона выпустить небольшое количество газа, чтобы удалить попавший в баллон воздух.
Часть влаги задерживается в углекислоте в виде водяных паров, ухудшая при сварке качество шва.
Обратите внимание
При выпуске газа из баллона вследствие эффекта дросселирования и поглощения теплоты при испарении жидкой двуокиси углерода газ значительно охлаждается. При интенсивном отборе газа возможна закупорка редуктора замерзшей влагой, содержащейся в углекислоте, а также сухим льдом.
Во избежание этого при отборе углекислого газа перед редуктором устанавливают подогреватель газа.
Окончательное удаление влаги после редуктора производится специальным осушителем, наполненным стеклянной ватой и хлористым кальцием, силикогелием, медным купоросом или другими поглотителями влаги
Баллон с двуокисью углерода окрашен в черный цвет, с надписью желтыми буквами «УГЛЕКИСЛОТА».
Коэффициенты перевода объема и массы двуокиси углерода при Т=15°С и Р=0,1 МПа
Масса, кг
Объем газа, м3
1,848
1
1
0,541
Коэффициенты перевода объема и массы двуокиси углерода при Т=0°С и Р=0,1 МПа
Масса, кг
Объем газа, м3
1,975
1
1
0,506