Рождественская сказка в мариинском театре: опера-феерия

Культура
21 ноября 2019

Мариинский театр представил оперу Родиона Щедрина «Рождественская сказка». Новости. Первый канал

Рождественская сказка в мариинском театре: опера-феерия

Одна из самых долгожданных мировых премьер — на сцене Мариинского театра. «Рождественская сказка» — так называется спектакль, музыку и либретто для которого написал прославленный композитор Родин Щедрин. Эта опера для самого автора ценна ещё и тем, что стала последней, которую услышала его легендарная супруга Майя Плисецкая. Мечтали, что покажут её под Новый год. Так и случилось.

Падчерица, зимний лес и непосильное задание – найти живые цветы. Это сейчас из-за аномального потепления подснежники и без всякого волшебства появляются в конце декабря сами. А в сказке, которую все помнят с детства, главной героине могло помочь только чудо. И оно случилось. Кто с детства не помнит историю о 12 месяцах, такую новогоднюю и такую добрую?

«У меня была очень давняя мечта – сделать именно в жанре оперы что-то, как эхо к «Щелкунчику» Чайковского», — рассказывает Родион Щедрин.

Прославленный композитор сам создал музыку и либретто к «Рождественской сказке». Он творил и надеялся, что новая опера полюбится зрителю на многие годы. Что, как и Щелкунчик, она станет музыкальной феерией, огромным сценическим действием, которое затягивает и взрослых и детей.

Обратите внимание

Четырёхметровые декорации и красочные костюмы – всё это переносит в атмосферу сказки, причем, оперной сказки. У этой постановки настолько богатая партитура, что музыканты оркестра и солисты признаются: Родион Щедрин сделал им настоящий подарок под Новый год.

В какой-то мере автор бросил труппе Мариинского театра творческий вызов: а смогут ли? Ведь это только с виду – сказка. Сказка – ложь, да в ней намек.

«Вокально очень сложное произведение», — признается исполнительница партии Царицы Екатерина Сергеева.

Полгода репетиций, и вот уже мировая премьера. За дирижерским пультом маэстро Валерий Гергиев, который уже охарактеризовал «Рождественскую сказку» как музыкальное пиршество.

С Родионом Щедриным его связывает давняя дружба и многие совместные работы. Например, опера «Левша», которая стала первой постановкой на новой сцене Мариинского театра два года назад.

Вот и сегодня, перед прессой, они стоят рядом и деликатно дают понять: сил вложено много, автор и исполнитель друг другом довольны.

«Мы этой постановкой говорим о том, что и в начале этого столетия русская опера, русский балет продолжают давать миру сокровища за сокровищами», — отмечает дирижер, художественный руководитель и директор Мариинского театра Валерий Гергиев.

Сказочную основу про падчерицу, которой помогли 12 месяцев, дополняют вполне современные нюансы. Например, злая мачеха мечтает о яхте и красивой жизни. А новость о награде за живые цветы – не подснежники, а фиалки в этой интерпретации – разносят по королевству хор и диктор на экране. Но всё равно – это в первую очередь сказка для детей и взрослых.

Эта опера стала последней работой Щедрина, которую еще в рабочем варианте услышала любимая супруга Майя Плисецкая. Ее не стало полгода назад. Но как они вместе и планировали, премьера под Новый год состоялась.

«Я над этим работал последние полтора года и как-то обделил своим вниманием Майю Михайловну. Она очень хотела, чтобы эта постановка состоялась. Но я счастлив сегодня, просто счастлив», — признается Родион Щедрин.

Вместо сотен хвалебных или критических рецензий, можно сказать всего одну фразу: на ближайшие спектакли билетов нет.

Лучшие российские и зарубежные фильмы и сериалы Первого канала смотрите на сайте kino.1tv.ru >>

Купить билеты на опера Рождественская сказка | Мариинский театр

Рождественская сказка в мариинском театре: опера-феерия

В преддверии новогодних праздников особенно хочется «волшебных» и добрых спектаклей.

Опера «Рождественская сказка», написанная композитором Родионом Щедриным специально для Мариинского театра, как раз их таких.

По своей красоте и масштабам постановка ничуть не уступает легендарному «Щелкунчику» П.И.Чайковского. И, кончено же, претендует на неофициальный статус «театрального символа Нового года».

Музыка Родиона Щедрина
Либретто композитора по мотивам сказки Божены Немцовой в переводе Николая Лескова и русских народных сказок

Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев
Режиссер-постановщик – Алексей Степанюк
Художник-постановщик – Александр Орлов
Художник по костюмам – Ирина Чередникова
Хореограф – Илья Устьянцев

Спектакль идёт с одним антрактом

Продолжительность — 2 часа 20 минут

Нам жаль, но на данный момент этого мероприятия нет в афише.

Оповестить

Действие происходит 31 декабря.

Часть перваяИзба Мачехи. Злыдня, родная дочь Мачехи, рассказывает, какие сегодня видела сны: если верить примете, сон под Новый год обязательно сбудется. Мачеха вспоминает другую примету: 31 декабря нужно хорошенько протопить избу. Она отправляет за дровами падчерицу Замарашку. Лес.

Важно

Замарашка встречает Царского дровосека. Он рассказывает, что сегодня лучше не ходить по лесу: здесь соберутся все двенадцать месяцев, и от света их костра можно ослепнуть и навсегда окаменеть. На поляне появляются братья-месяцы… Дворец. Великий канцлер представляет Царице распорядок новогоднего бала.

Царица недовольна: на балу должны благоухать ее любимые лесные фиалки, но в оранжереях все цветы погибли от холода. Государыня издает указ: тот, кто доставит во дворец свежие фиалки, получит мешок золота. Изба Мачехи. Злыдня и Мачеха уже мечтают, как потратят царское золото.

Они отправляют Замарашку искать цветы в снежном лесу.

Лес. Замарашка выбивается из сил и засыпает. Месяцы решают помочь ей: Декабрь уступает свое место у костра Апрелю, приходит весна, и поляна покрывается фиалками.

Часть втораяИзба Мачехи. Падчерица возвращается с полной корзиной настоящих фиалок. Злыдня и Мачеха ликуют: теперь они отправляют Замарашку в лес за ягодами, а сами спешат с фиалками во дворец. Замарашка дремлет.

К ней приходит Апрель и дарит волшебное кольцо – если перекинуть его с мизинца на мизинец, братья-месяцы тотчас придут на помощь. Дворец. Придворные томятся: согласно указу Царицы, Новый год не наступит, пока во дворце не будет свежих цветов. Врываются Злыдня и Мачеха.

Царица требует рассказать, где они нашли фиалки посреди зимы. Их проверяют на детекторе лжи, и они признаются, что цветы принесла Замарашка.

Жилище Мачехи. Гвардейцы хватают Замарашку, чтобы доставить ее к Царице. Дворец. Царица требует от Замарашки говорить правду о фиалках. Девочка рассказывает о волшебстве двенадцати месяцев. Царица не верит ей. Тогда Замарашка перекидывает волшебное кольцо, и братья-месяцы появляются в тронном зале. Они очень торопятся: пора зажечь огни на елке и встретить Новый год!

«Рождественская сказка» Щедрина в Мариинском театре

Рождественская сказка в мариинском театре: опера-феерия

С композитором давно и удачно сработались режиссёр Алексей Степанюк, сценограф Александр Орлов и художник по костюмам Ирина Чередникова, осуществившие постановки всех щедринских опер последних лет. Вот и на этот раз они сочиняли совсем новый спектакль вместе.

В основу либретто, написанного самим Родионом Константиновичем, положены сказка чешской писательницы Божены Немцовой в переводе любимого Щедриным Николая Лескова и мотивы других русских сказок.

Отечественная публика разных возрастов знает «12 месяцев» Самуила Маршака, спектакли по его пьесе в самых разных театральных видах и сейчас идут на сценах.

У Щедрина фабула та же, но кое-что немного иначе.

Совет

Гергиев справедливо говорит о новой партитуре Щедрина, как о большой, яркой, сверкающей.

Колористическое богатство и разнообразие здесь действительно бесконечно, звуковые фейерверки – вроде короткой музыкально-сценической заставки вступления, заквашенной на весёлых ярмарочных диссонансах, – чрезвычайно нарядны своими острыми ритмами и своеобычной оркестровкой. Музыкальная ткань буквально пронизана попевками плясового и частушечного характера, раскрашена тембрами необычных для симфонического оркестра инструментов.

Но одновременно «Рождественская сказка» – это некая музыкальная материя сродни понятию «вещь в себе», лиричная и даже интимная, к ней надо очень внимательно прислушиваться.

Здесь целый негромкий пантеистический мир с его шорохами и шуршанием, постукиваниями и посвистами, которые так бережно передаёт оркестр Гергиева.

В этот звуковой мир естественно, как природная составная, встраивается в большинстве своём тихо звенящее в верхних регистрах пение падчерицы-Замарашки, выстроенное на фольклорных попевках русского Lamento. Или чуть приглушённые голоса чудесных видений – двенадцати месяцев.

Как ни странно, характерные плясовые попевки и ритмы не нарушают общего мистериального характера представления. Такое темпоритмическое и интонационное единообразие несколько даже усложняет восприятие сказочного спектакля-феерии. Но оно поддерживает атмосферу реальной нереальности, чуда, волшебства, а это для Щедрина – самое важное.

Разрежённому звуковому пространству партитуры отвечает свободное, полное воздуха пространство сцены Мариинки-2, создающей ощущение галактической необъятности.

По ходу действа бело-голубая пустота заполняется пёстрой толпой или лёгкими, опускающимися с колосников стволами зимнего берёзового леса; всего двумя стоящими стоймя кроватями с яркими одеялами, обозначающими спальню Злыдни и Мачехи или большим троном, въезжающим по широкой красной ковровой дорожке; вышками-ёлками, увенчанными живыми певцами – двенадцатью месяцами или клумбой-поляной фиалок, лёжа на которой видит то ли чудо, то ли сон полузамёрзшая Замарашка. Вообще всё, что претерпевает в лесу безропотная героиня, очень похоже на видения замерзающего человека. Только подаренное красавцем-Апрелем волшебное кольцо, сверкающее на пальце девушки, примиряет её чудесные сны с реальностью.

Обратите внимание

Есть в постановке ещё один весьма значимый пласт – сатира. Собственно, всё действо построено на сопоставлении сказочной мечты и сатиры. Ибо основное зло здесь – Злыдня и Мачеха – архетипы современного мещанства.

Слегка лубочная сатира в спектакле нацелена на откровенно алчную практичность, на потребительский образ жизни более-менее обеспеченных бездельников с телевизорами на спинке кроватей и мечтами о собственных островах и яхтах. Достаётся и воякам, напоминающим армию Додона – тоже излюбленная русская тема.

С государыней-царицей авторы обходятся чуть осторожнее – её дикие причуды выглядят как проверка степени тупой покорности подданных. И когда на сцене в роли государыни Екатерина Сергеева с её настоящей царственностью и красотой пения, ясно, что с ней особо не побалуешь.

Вообще, состав на премьере был первоклассный: колоратурная Злыдня Ларисы Юдиной капризничала злобно и очень точно интонационно, а Анна Кикнадзе с её красиво окрепшим меццо с удовольствием работала острохарактерной Мачехой.

Нежно звенящий голос совсем молодой Пелагеи Куренной легко летел через оркестр, убеждая, что её светлая Замарашка, подобно Февронии, – прекрасное творение природы, всепрощающее и несущее людям добро.

Исполнителей партий двенадцати месяцев, часть из которых композитор наделил женскими голосами, не всегда хорошо было слышно с их вышек, зато аплодисменты за всех заслуженно получил Апрель Александра Михайлова с его красивым романсом. Хор на премьере пел превосходно даже самые сложные номера a capella.

Заключительный гимн добру, мелодикой и поступью приятно напомнивший прокофьевского «Александра Невского», примирил всех со счастливым концом. Публика живо реагировала на реплики особо злободневного характера про санкции и прочее.

Важно

Сказать, что это делает представление более актуальным, нельзя, хотя подобная дань скоморошьему театру, чьи признаки налицо, не противоречит общему характеру действа.

Куда актуальнее, однако, поиск позитива в самом посыле темы произведения и спектакля: природа, вселенная любит людей и даёт им право выбора – творить зло или добро, до поры, до времени прощая даже зло. Отвечает ли новый спектакль на запросы этой очень серьёзной темы? И да, и нет. Во всяком случае, он их ставит.

Фото Натальи Разиной и Валентина Барановского

В мариинке прошла премьера оперы родиона щедрина «рождественская сказка»

Рождественская сказка в мариинском театре: опера-феерия

Мировую премьеру новой оперной партитуры Родиона Щедрина подготовили на сцене Мариинки-2 худрук театра Валерий Гергиев, режиссер Алексей Степанюк, художники Александр Орлов и Ирина Чередникова.

Свою новую оперу «Рождественская сказка» Родион Щедрин написал с посвящением Мариинскому театру, где на сцене сегодня поставлено почти все театральное творчество композитора. И этот факт — сказка для самого Щедрина. Новую партитуру он написал на либретто, созданное им по мотивам волшебных сказок и русского фольклора.

Это, своего рода, метасказка, где можно обнаружить параллели и с «Золушкой», и с «Морозко», с «Двенадцатью месяцами» и с фольклором о русской царице, с притчами в духе Лескова и Салтыкова-Щедрина.

Действие оперы происходит 31 декабря, в день, когда 12 месяцев собираются, чтобы творить чудеса, а герои — Замарашка, Злыдня, Мачеха, Царица, гвардейцы и придворные, вовлекаются в сказочный сюжет и, пройдя через испытания, поют хвалу любви, добру и свету.

Валерий Гергиев объяснил, как поделится Мариинкой с Владивостоком

Сказочный дух разливается в оперной партитуре экзотическими тембрами: маримба, челеста, синтезатор, домра, колокольчики, клавесин и даже кроталы (тарелочки родом из Древней Греции).

Оркестровка Щедрина — образец высочайшего мастерства, где каждая деталь вписывается в богатую и сложную музыкальную ткань.

Герои поют, растягивая гласные, оплетая свою речь бесконечными «вокализами», а Мачеха с дочкой-Злыдней (Анна Кикнадзе и Лариса Юдина), наоборот, дробят скороговоркам свои глупые фантазии на тему «мы богаты», «покупаем-паем-паем» яхту, виллу и футбольный клуб.

Для певцов Щедрин прописывает целый свод приемов: они переходят от каватин, арий и речитативов к «разговорной музыке», исполняют фразы cantare a piacere (растягивая ноты на заданной высоте), хор гвардейцев поет «во всю глотку», a capella, да еще с залихватским свистом, пародируя солдатский строевой репертуар.

Совет

А в оркестре сложно и виртуозно стыкуются у Валерия Гергиева ритмические фактуры — «бурление» сказочной улицы, напоминающее «Озорные частушки» Щедрина, контрданс, чарующие «миражи» челесты, сопровождающие пение замерзающей Замарашки, джазовый драйв, краткие импровизации инструментов, движение ad libitum (по желанию), и, в противовес, жесткие структуры остинато.

Двенадцать месяцев — космические четырехметровые великаны в остроконечных шляпах, усыпанные звездами, и их нарядные двойники в экзотических головных уборах, поют мужскими и женскими голосами. Апрель — тенор Александр Михайлов сливается в чарующем дуэттино с Замаршкой — Пелагеей Куренной, капризная царица, государыня всея Руси (Екатерина Сергеева), въезжающая на сцену, как Клеопатра в Рим, на огромном золотом троне, чеканит на стаккато указы и распевает длинными гласными о своем пристрастии к мужчинам и балам.

Опера Щедрина полна сатирических красок и романтизма, тонкой грусти и идеализма, собирающего всех персонажей в финальной мизансцене воспевать хвалу любви и добру.

И поскольку партитура «Рождественской сказки» прописана Щедриным с такой тщательностью и точными нюансами характеров, режиссеру Алексею Степанюку остается проиллюстрировать этот мир красочной феерией, собирающей на сцене то ряженую толпу с мелькающими арлекинами, длинными заячьими ушами, индейцами, дедом морозом, господами в котелках, то шеренги бравых гвардейцев, сверкающих прусскими шлемами, то линии прогибающихся в подобострастных позах безлико похожих придворных царицы. А в пейзаже на сцене из-под колосников валит снег, над березовыми стволами висит гигантская белая луна, и меховые, как белые медведи, фигуры изображают сугробы. В финале оперы звучит тема «Оды к радости» из бетховенской Девятой симфонии — «Обнимитесь, миллионы», и персонажи сказки под звон колоколов дружно желают счастья «людям всей земли». И это правда, что такое пожелание может осуществиться только в рождественской сказке.

Прямая речь

Родион Щедрин, композитор

Родион Щедрин: Отношу себя к чрезвычайно счастливым композиторам

— Это была моя давняя мечта, если жизнь будет подлиннее, сделать зеркального «Щелкунчика» на русском материале.

Конечно, все в балете хорошо: и музыка Чайковского — сверхгениальная, одна из лучших, которая существует на земле, и немецкое семейство с детьми Кларой и Фрицем, и сама история создания «Щелкунчика» — сначала гофмановский «Щелкунчик и Мышиный король», потом перевод Дюма-отца на французский язык, потом постановка Мариуса Петипа.

Но у меня была амбициозная идея: у нас существует столько прекрасных историй — у Афанасьева, у Лескова, у других, почему не сделать зеркально русскую историю, причем, не с героями «Щелкунчика», а с совершенно другими персонажами?!

Конечно, моя мечта бы не осуществилась, если бы не было великого коллектива Мариинского театра во главе с гениальным музыкантом Валерием Гергиевым. И я действительно хотел в лоб сказать, что моя партитура связана с Петром Ильичом Чайковским, только в другом жанре — оперы.

Кстати, премьера балета «Щелкунчика» состоялась здесь же, в Мариинском театре в декабре 1892-го года, и я знаю, что Чайковский бывал на репетициях оркестра, посылал конфеты, шоколад, поскольку в балете танцевали дети.

Могу также сказать, что над своей «Рождественской сказкой» я работал последние полтора года и как-то обделил даже временем Майю Михайловну. Она очень хотела, чтобы премьера состоялась к Новому году. Но вот, не довелось ей присутствовать здесь. Я о ней думаю безотрывно. Она была всегда рядом.

Обратите внимание

Что же делать? Господь так рассудил. Сегодня я счастлив, просто счастлив и благодарен бесконечно Мариинскому театру и Гергиеву. Партитуру я посвятил им.

В мариинском театре рассказывают «рождественскую сказку»

Рождественская сказка в мариинском театре: опера-феерия

В новой опере Щедрина мирно сочетаются лубочная старина и гротескная современность

Н. Разина

Композитор Родион Щедрин вскормлен русской литературой, живет ею всю свою долгую жизнь, и можно предположить, что в некоторых таинственных и проникновенных местах партитуры он вдохновлялся строчками из «Онегина»: «Морозна ночь, все небо ясно; Светил небесных дивный хор Течет так тихо, так согласно…» Впрочем, строчки либретто, все до единой, – его собственные. Родион Константинович взял за основу сюжета сказку Божены Немцовой в переводе обожаемого им Лескова (прежде ею попользовался Маршак в пьесе «Двенадцать месяцев»), подбавив разных фольклорных мотивов и злободневных деталей.

«Государыня всея Руси» в приступе самодурства требует на новогодний бал живых фиалок, причем импортозамещенных, поскольку «у голландских цветов нет искренности, они пахнут селедкой».

Изданный «в целях демократизации указ к нации» с многочисленных экранов возглашает устрашающего вида бритоголовый диктор (представленный режиссером спектакля Алексеем Степанюком).

Мачеха и дочка ее Злыдня гонят падчерицу Замарашку в зимний лес за фиалками, а когда та их приносит, разражаются уморительным пародийным дуэтом, в котором делят грядущее вознаграждение: «покупаем, покупаем, паем, паем» виллу, яхту и «самый известный футбольный клуб».

Собрание сочинений

В Мариинском театре идут три из пяти балетов и пять из семи опер Родиона Щедрина. Две последние оперы – «Левша» и «Рождественская сказка» – написаны специально для этого коллектива и посвящены Валерию Гергиеву и театру.

Придворные глухо ропщут: «А где тогда права человека, и вообще: скажем мы в глаза Царице: «Вы чудовище…» Но лучше промолчим».

И правильно – поскольку «каждый подданный в моей стране должен трепетать, когда смотрит он в глаза мне», заявляет нацлидерша и отправляет Мачеху со Злыдней на детектор лжи.

В финале, когда наступит неотвратимый happy end, не обойдется без цитаты из бетховенской оды «К радости» – хор грянет «Пора уж, обнимитеся, seid umschlingen Millionen!» Однако величественное тут же сменится иронически-постмодернистским: «Сказка – ложь, да в ней намек», – назидательно констатируют месяцы, а Царица соглашается: «Да и мне урок, как указы с блажи, сдуру издавать…» Озорство 83-летнего классика до того дошло, что Май у него сетует: «В этот год из-за санкций мы подзадержались…»

Сказочное и современное смешано в гармоничной пропорции.

Важно

Начинается с того, что всю огромную сцену нового здания Мариинки заполняет суетливая городская толпа, обряженная кто во что горазд, один – Дед Мороз, другие – в заячьих ушках, третья – на роликах, а кто-то лихорадочно спешит перед Новым годом, как это принято называть, закупиться.

Мачеха и Злыдня возлежат на здоровенных поставленных на попа кроватях, то есть это как бы вид сверху. Но сценограф Александр Орлов и художник по костюмам Ирина Чередникова равно органичны и в ехидстве (чего стоит разъездной трон Царицы – эдакой квази-Клеопатры), и в чудесной торжественности.

Замарашка (партия написана для высокого сопрано, это родная сестра Блохи из «Левши» Щедрина) засыпает-замерзает в лесу под волшебный перезвон челесты, тут являются месяцы – плавно выезжают гигантские синие фигуры в огромных же шляпах, продублированные актерами обычного роста в щедро-изобретательных костюмах, обозначающих сезоны. Композитор отдал эти партии мужским и женским голосам, их сложные ансамбли сопровождает в оркестре диковинное сочетание маримбы, клавесина и синтезатора со струнными, а на бездонном темно-синем заднике сияет тот самый светил небесных дивный хор…

Валерий Гергиев относится к Родиону Щедрину и к его музыке с огромным уважением и любовью, и он дирижировал, откровенно смакуя нюансы и роскошества партитуры. И прочувствованно выполняя все указания композитора, из которых самые частые – «тишайше» и «легчайше».

Автор следил за кастингом, и тот удался: Замарашка – Пелагея Куренная, обладательница невесомого хрустально-инструментального голоса, Екатерина Сергеева – знойно-сластолюбивая Царица, точные в выборе гротесковых красок и заразительные Анна Кикнадзе – Мачеха и Лариса Юдина – Злыдня.

Даже режиссура под авторским присмотром обошлась без, казалось бы, непременных в постановках г-на Степанюка вульгаризмов.

Санкт-Петербург

Новогодние события Мариинского театра

Рождественская сказка в мариинском театре: опера-феерия

 Loading …

В последние дни уходящего года и в дни новогодних и рождественских праздников афиша Мариинского театра наполнится яркими событиями и сказочными спектаклями.

В канун Нового года на сцене Мариинского-2 дважды пройдет показ оперы-феерии Родиона Щедрина «Рождественская сказка» в постановке Алексея Степанюка (31 декабря в 13:00 и в 18:30, а также 2 января в 13:30 и в 19:30). В 2015 году сочинение стало новогодним подарком композитора Валерию Гергиеву и Мариинскому театру.

В основу либретто положен знакомый cюжет о двенадцати месяцах – сказка чешской писательницы Божены Немцовой в переводе Николая Лескова и русские народные сказки. За дирижерским пультом вечернего спектакля – Валерий Гергиев.

На исторической сцене Мариинского театра будет представлена опера, адресованная юным слушателям, – «История Кая и Герды» Сергея Баневича в режиссуре Алексея Степанюка (11:30). Спектакль также можно будет увидеть 3 и 7 января (12:00).

Совет

Новогодним вечером на исторической сцене по традиции пройдет показ балета Петра Чайковского «Щелкунчик» в хореографии Василия Вайнонена и оформлении Симона Вирсаладзе (18:30).

В Концертном зале Мариинского театра 31 декабря под управлением Валерия Гергиева состоится концерт-закрытие XIII Международного фестиваля «Лики современного пианизма» (15:00), а в 19:00 блистательная Екатерина Семенчук исполнит старинные романсы (партия фортепиано – Семен Скигин). Концерт посвящен 90-летию со дня рождения Галины Каревой.

Оперная афиша праздничных дней предложит зрителям большой выбор событий. В Мариинском-2 пройдут показы премьеры уходящего года – оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур» в постановке Андреа Де Розы (29 и дважды 30 декабря, 4 января).

2 и 6 января в Концертном зале Мариинского театра будет представлена полусценическая постановка оперы «Гензель и Гретель» Энгельберта Хумпердинка по мотивам одноименной сказки братьев Гримм (режиссер – Александр Маскалин), а историческую сцену украсят оперы по мотивам русских былин и сказок: «Садко» Николая Римского-Корсакова в постановке Алексея Степанюка (3 января, 19:00) и «Сказка о царе Салтане» в постановке Александра Петрова (8 января, 12:00).

Центральное место в балетной афише традиционно занимает «Щелкунчик» Петра Чайковского.

Классический спектакль в хореографии Василия Вайнонена и оформлении Симона Вирсаладзе будет показан девять раз: в исполнении солистов балетной труппы Мариинского театра (28 и 31 декабря, 2 и 4 января в 13:00 и в 19:00) и в исполнении учащихся Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой (23, 24 и 26 декабря).

3 января любимая новогодняя сказка предстанет в фантасмагоричной версии Михаила Шемякина (в 14:00 и в 19:30, Мариинский-2). 6 и 7 января на сцене Мариинского-2 пройдут показы балета-феерии Петра Чайковского «Спящая красавица» в хореографии Мариуса Петипа в редакции Константина Сергеева.

Спектакль 6 января будет приурочен к 80-летию народной артистки СССР выдающейся балерины, балетмейстера-репетитора Мариинского театр Габриэлы Комлевой. Продолжит сказочную тематику балет Сергея Прокофьева «Золушка» в хореографии Алексея Ратманского (10 января).

Обратите внимание

В Концертном зале Мариинского театра прозвучат джазовые фантазии на темы из балета «Щелкунчик» в исполнении «Чижик-джаз-квартета» (2 января, 20:00), сочинения композиторов XVII-XVIII веков в исполнении Марии Веретениной (сопрано) и Марины Вяйзи (орган) (3 января, 19:00), инструментальные концерты Антонио Вивальди и Феликса Мендельсона в исполнении Павла Милюкова (скрипка), Марии Федотовой (флейта) и Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Антона Гаккеля (4 января, 13:00) и новогодняя программа ансамбля ударных Renaissance Percussion (5 января, 19:00). Также 5 января в Концертном зале Мариинского театра будет представлена симфоническая сказка Франсиса Пуленка «История слоненка Бабара» в постановке Аллы Чепиноги.

В Зале Прокофьева (Мариинский-2) пройдет новогодний концерт камерной музыки (3 января, 19:00) и показы одноактных опер «Ёлка» Владимира Ребикова (4 января, 15:00) и «Жемчужина Адальмины» Грайра Ханеданьяна (8 января, 12:00) в постановке Александра Маскалина. Вокальные партии в спектаклях исполнят солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра под руководством Ларисы Гергиевой.

Мировая премьера «Рождественской сказки» в Мариинском театре

Рождественская сказка в мариинском театре: опера-феерия

опера-феерия в двух частях

Музыка Родиона ЩЕДРИНА

Либретто композитора по мотивам сказки Божены Немцовой

в переводе Николая Лескова и русских народных сказок

Музыкальный руководитель и дирижер – 

Валерий ГЕРГИЕВ

Над постановкой «Рождественской сказки» работают: режиссер-постановщик Алексей Степанюк, художник-постановщик Александр Орлов, художник по костюмам Ирина Чередникова, художник по свету Александр Сиваев, хореограф Илья Устьянцев; видеографика – Виктория Злотникова. 

Партии готовят: Замарашка – Анна Денисова, Пелагея Куренная, Наталья Андреева, Екатерина Гончарова, Царица – Злата Булычева, Варвара Соловьева, Екатерина Сергеева, Мачеха – Анна Кикнадзе, Наталья Евстафьева, Марина Марескина, Злыдня – Лариса Юдина, Лариса Елина, Светлана Чуклинова, Царский Дровосек – Михаил Колелишвили, Олег Сычев, Григорий Карасёв, Великий канцлер – Сергей Романов, Владимир Мороз, Александр Герасимов, Владимир Самсонов, Декабрь – Эдуард Цанга, Александр Герасимов, Евгений Чернядьев, Январь – Ольга Легкова, Любовь Соколова, Февраль – Антон Перминов, Денис Беганский, Март – Людмила Дудинова, Маргарита Алавердян, Пелагея Куренная, Апрель – Олег Лосев, Александр Михайлов, Май – Михаил Троян, Денис Беганский, Июнь – Ирина Васильева, Елена Ушакова, Июль – Виталий Янковский, Денис Беганский, Август – Михаил Макаров, Олег Лосев, Сентябрь – Татьяна Кравцова, Ирина Васильева, Пелагея Куренная, Октябрь – Михаил Латышев, Михаил Макаров, Ноябрь – Екатерина Крапивина, Марина Марескина.

Художественный руководитель и главный дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев говорит о «Рождественской сказке» как о «большой, яркой и сверкающей партитуре». Сказку Родиона Щедрина он назвал «музыкальным пиршеством и для солистов, и для хора, и для оркестра – настоящим оперным «Щелкунчиком». 

«Здесь все перемешано – и проза жизни, и волшебство, и вневременье, и звездные дали. В этом-то и сложность для меня этой партитуры Щедрина, – прокомментировал режиссер-постановщик Алексей Степанюк.

– В отличие от цельных «Левши» и «Очарованного странника» здесь есть кинематографичность замысла, обращение к самым разным жанрам и аллюзиям.

Чтобы воплотить все это, приходится искать нестандартные решения».

Премьерные показы пройдут также 27 декабря в 12-00 и 31 декабря в 18-30, а также 2 и 10 января (в 18-00 и 19-00 соответственно). 

Поделиться новостью