Балет «спящая красавица» в мариинском театре спб

Культура
21 ноября 2019

Спящая красавица

Балет «спящая красавица» в мариинском театре спб

Описание

В сезоне 2018 года на сцене Мариинского театра города Санкт-Петербурга дают замечательный балет П. И. Чайковского в 3-х действиях Спящая красавица, по мотивам одноимённой сказки Шарля Перро, в исполнении труппы Санкт-Петербургского театра балета им. Л. Якобсона.

Балет «Спящая красавица» — плод сотрудничества между Театром балета им. Леонида Якобсона с известным французским хореографом, педагогом и танцовщиком Парижской Оперы Жаном Гийомом Баром.

Бар уже работал на Российской сцене и в 2007 году он поставил балет «Корсар» в Екатеринбургском театре оперы и балета.

Обратите внимание

Но для Петербургской постановки мэтр выбрал балет  «Спящая красавица», тем более, что звание Danseur Etoile Бар в свое время получил именно за исполнение партии Принца Дезире.

Этот балет был поставлен в Петербурге еще в 1890 году. И до сих пор он имеет своеобразную творческую связь с Францией, прежде всего оригинальной постановке балета Мариуса Петипа, который взял за основу сказку Шарля Перро и создал балет в стиле Людовика XIV, отсылающий зрителя к золотому веку классического танца и погружая в атмосферу Версаля.

Конечно же, спустя целое столетие, балет успел претерпеть значительные изменения.

Изменилась техника и физическая подготовка актеров, а, самое важное, что претерпели изменения ожидания зрителей, пришедших на балет.

Именно поэтому, главной целью постановки, предлагаемой сегодня Театром балета имени Леонида Якобсона, стало желание «возродить» шедевр прошлого, сделать его интересным для сегодняшней публики.

Главная цель хореографа – оживит балет и избежать всякой «синтетики» в игре актеров, не дать легчайшему танцу стать акробатическим показом и вдохнуть в него жизнь! Балет для Жана Гийома Бара – это история, рассказанная танцем.

Классическая хореография, которая в сочетании с музыкой, имеет собственную динамику, экспрессивность и способность нести идею.

Совет

Сюрпризом для зрителей станет, также и «пред пролог», который объяснит, причину ненависти Феи Карабос и прольет свет на многие события, рассказанные Перро и Петипа.

Милости просим на балет «Спящая красавица»!

Премьера возобновления 28 ОКТЯБРЯ 2016 г.

Спектакль Театра балета им. Л. Якобсона Художественный руководитель театра Заслуженный артист России – Андриан Фадеев Музыка Петра Чайковского Хореография Мариуса Петипа и Жана-Гийома Бара Художник-постановщик Ольга Шаишмелашвили Художник по свету Евгений Ганзбург Спектакль идет в сопровождении Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра.

Дирижер: Валентин Богданов

Состав исполнителей:

Важно

Принцесса Аврора – Алла Бочарова Принц Дезире – Андрей Сорокин Фея Сирени – Светлана Свинко Фея Карабос – Светлана Головкина Каталабют – Андрей Гудыма Король Флорестан – Сергей Давыдов

Королева – Ангелина Григорьева

ВНИМАНИЕ!!! • В программе мероприятия возможны изменения.

• Если вы заметили неточность или ошибку – просим сообщить нам на электронный адрес info@icity.life.

«Спящая красавица» в царстве псевдоэстетов, спешащих на автобус

Балет «спящая красавица» в мариинском театре спб

Не остались в стороне от праздника балета и танцовщики Приморской труппы Мариинского театра. Молодой коллектив, состоявшийся в 2013 году с открытием Театра оперы и балета во Владивостоке, спустя три года по сути пережил второе рождение, когда Приморский театр вошел в состав Мариинского.

С балетной труппой работает опытный хореограф Эльдар Алиев.

А фактический статус Приморской сцены как дальневосточного культурного «хаба», притягивающего амбициозные кадры не только из России, но и сопредельных территорий, обуславливает интернациональный состав труппы, в которой работают танцовщики из Японии, Кореи, Киргизии, Украины, США и других стран.

В Петербург приморцы уже привозили «Жизель», «Корсара», «Кармен-сюиту» и некоторые другие спектакли. А в нынешнем марафоне, посвященном юбилею Петипа, они показали «Спящую красавицу» в редакции Алиева.

Понятно, что выступления на сцене театра-«метрополии» для владивостокских танцовщиков фактически становятся экзаменами на соответствие обязывающему понятию «мариинский балет».

Увы, но старания артистов молодого коллектива наткнулись на неблагодарность петербургской публики, к которой эпитет «благодарная» можно после случившегося отнести только с большой натяжкой.

Немного о самом спектакле. Приморская труппа продемонстрировала, что их «Спящая красавица» действительно является балетом-феерией. Декорации и костюмы Вячеслава Окунева порой кажутся избыточными.

Совет

Впрочем, тут же ловишь себя на мысли, что зрителю показывают идеальное сказочное королевство, и без пышности не обойтись никак.

За дирижерским пультом стоял Антон Торбеев, в адрес которого по ходу спектакля раздавались персональные «браво» за воплощение музыкального текста Петра Ильича Чайковского.

В партиях принцессы Авроры и принца Дезире выступили Ирина Сапожникова, начавшая свой путь в Башкирском государственном театре оперы и балета, и выпускник Академии балета им. Вагановой Сергей Уманец.

Они легко собрали аплодисменты публики, хотя тут же, на сцене, у них оказалось немало «конкурентов» в борьбе за признание зала.

Ярко выступили в этот вечер украинец Олексий Скалюн в партиях жениха принцессы и Голубой птицы, Евгения Николаева и Владислав Ржевский (Белая кошечка и Кот в сапогах), Ясмина Музафарова и Вячеслав Тапхаров (Красная Шапочка и Серый волк), Анна Самострелова (Фея Сирени).

Характерная роль Феи Карабос требует от танцовщика не только хорошей техники, но и достойной актерской работы. И с тем, и с другим справился Сергей Золотарев. Его особенно тепло приветствовала та часть публики, которая решила остаться до конца спектакля.

И на этом месте волшебству приходит конец. Проделки зловредной феи Карабос — ничто по сравнению с тем, как обошлась и с волнующейся приморской труппой, и с соседями по залу, и с самой атмосферой академического Мариинского театра весьма значительная часть зрительской аудитории.

Речь идет вовсе не о вальяжных беседах многочисленных околобалетных тетушек со своими подругами прямо во время звучания музыки, а вовсе не во время аплодисментов, которые многажды звучали по ходу спектакля. На этот сорт «почитательниц» балета никаких надсмотрщиков не хватит.

Сейчас мы говорим о постыдной картине, развернувшейся во время третьего действия балета.

Обратите внимание

Несмотря на приемлемое время — на часах было начало двенадцатого, еще было далеко до закрытия метро — на глазах артистов, демонстрировавших на сцене апофеоз, к выходу потянулись покупатели билетов на балет, видимо, вообразившие, что они присутствуют на сеансе в заштатной киношке. Тяжелой поступью, вразвалочку, с какими-то рюкзаками и торбами на плечах «приличная публика» маршировала по прекрасно резонирующему залу Новой сцены.

Но ужасный ужас наступил в самом финале. Постановщики на последних минутах в прямом смысле засыпали золотыми лепестками сцену и действующих лиц. Решение, может, несколько спорное, но однозначно притягивающие взоры и завораживающее.

И в этот момент, под экстатическое звучание гениальной музыки Чайковского, толпы — без преувеличения! — ринулись во все стороны к выходам, словно была объявлена пожарная тревога.

Автор этих строк занял место в правой стороне 12-го ряда партера: за какие-то полминуты расположенные впереди одиннадцати рядов пали в результате исхода библейского масштаба. Было неописуемо стыдно, пришлось даже прикрыть глаза.

Что поделать — никакие загрядотряды в таких обстоятельствах не помогут. Театр федерального — да что там, мирового значения, будь он хоть трижды академическим, не застрахован от хамства местного уровня.

Петербуржцам для отдохновения городские власти предлагают в основном незатейливые «массовые мероприятия» местечкового качества, которые не грех посетить мимоходом, не соблюдая мало-мальского этикета.

Свою лепту в опрощение — если не в вульгаризацию — зрительских нравов вносят и народившиеся в оптовых количествах «креативные» и «культурные пространства», потчующие незрелые души эрзац-искусством. Неужели отношение к прекрасному, как к распродаже с ее площадной атмосферой, докатилось и до академических стен?

И, как это водится, завершила вечер в Мариинском театре традиционная осада публикой рейсовых автобусов.

Важно

Многие десятилетия Комитет по транспорту в пику торжественным финалам опер и балетов предлагает зрителям свой апофеоз вечера, когда кондукторы в автобусах маршрутов, следующих через Театральную площадь, предупреждают перед остановкой: «Пожалуйста, осторожнее — сейчас вас эстеты затопчут!» Это пример из жизни.

Разумеется, специалистам комитета никак невозможно заглянуть в афиши Мариинского-1, 2 и 3, чтобы понять, когда на берегах Крюкова канала наступит вечерний час пик. Естественно, не может быть и речи о том, чтобы запланировать пять-шесть платных шаттлов до метро в тех случаях, когда представления заканчиваются полдвенадцатого и зрители рискуют не успеть к последним поездам.

Вышесказанное усугубляется тем, что сдача в эксплуатацию долгожданной станции метро «Театральная» откладывается на добрый десяток лет. У Петербурга на нее нет денег. Это значит, что в обозримом будущем театралам не стоит надеяться на улучшение ситуации.

А ведь прояви транспортные функционеры хотя бы минимальные профессиональные навыки, глядишь, и поведение иных театралов изменилось бы к лучшему. Все досидели бы до конца и безо всякой спешки отблагодарили бы артистов заслуженными овациями.

И Спящая красавица просыпалась бы не для того, чтобы увидеть обидные бреши в зрительном зале.

Евгений ХАКНАЗАРОВ,

интернет-журнал «Интересант»

Балет «Спящая красавица»

Балет «спящая красавица» в мариинском театре спб

Детям: Балет
События: Спящая красавица

Спящая красавица Балет-феерия в трёх действиях с прологом и апофеозомАВТОРЫ И ПОСТАНОВЩИКИ Музыка Петра Чайковского Либретто Ивана Всеволожского и Мариуса Петипа (по сказкам Шарля Перро) Хореография Мариуса Петипа в редакции Константина Сергеева (1952), Эльдара Алиева (2016) Декорации и костюмы Вячеслава Окунева

Художник по свету — Александр Наумов

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ Пролог

Гости со всего королевства съехались во дворец короля Флорестана XIV, где король и королева празднуют рождение дочери — принцессы Авроры. Под нежные звуки арф и скрипок появляется фея Сирени со своей свитой. Слетаются добрые феи — Нежности, Резвости, Щедрости, Смелости и Беззаботности.

Каждая из них принесла новорождённой свой дар.Испуганные слуги возвещают о приближении страшной гостьи — старой и безобразной феи Карабос, которая разгневана тем, что её забыли пригласить на бал. Она вызывает видение юной Авроры и предсказывает ей смерть от укола вязальной спицей.

Фея Сирени отстраняет Карабос от колыбели Авроры и обещает принцессе своё покровительство. Беснуясь и грозя, злая фея покидает зал.Чтобы избежать предсказанного несчастья, король издаёт указ, в котором под страхом смертной казни запрещает пользоваться спицами в его королевстве.

Совет

ДЕЙСТВИЕ IСо дня рождения принцессы Авроры минуло шестнадцать лет. Во дворце гости. Авроре представляют женихов. Она со всеми мила, танцует с каждым из них, но никому не отдаёт предпочтения. К принцессе подходит старушка с букетом роз. Аврора берёт букет и кружится в вальсе.

Продолжая танцевать с букетом, принцесса обнаруживает в нём острую спицу. Уколов палец, она падает без чувств. Все охвачены горем. В этот миг с плеч старухи спадает плащ. Это торжествующая фея Карабос. Обнажив шпаги, женихи бросаются к ней, но волшебница исчезает.Появляется фея Сирени — покровительница Авроры.

Она не может развеять злые чары Карабос, но в её силах ослабить зло. Взмахом волшебного жезла добрая фея погружает в сон Аврору и всё королевство. Парк зарастает кустами сирени. В их густой чаще скрывается замок.

ДЕЙСТВИЕ II Картина первая

Прошло сто лет. В лесу охотится принц Дезире со своими друзьями и приближёнными. Когда он остаётся один, перед ним появляется фея Сирени. Она вызывает образ Авроры. Очарованный принц устремляется к ней, но, кружась в сонме нереид, Аврора удаляется и исчезает. Дезире страстно желает вновь увидеть принцессу.

Вместе с феей Сирени он плывёт в ладье к заколдованному замку.Картина втораяВ заросшем парке бодрствуют злая фея Карабос и её слуги. Они преграждают путь всякому, кто намерен проникнуть в спящее царство. Внезапно доносятся звуки, предвещающие появление феи Сирени. Перед её властью Карабос бессильна. Между тем Дезире уже достиг стен королевского замка.

Он вступает в борьбу с Карабос и побеждает. В поисках принцессы Дезире нетерпеливо проходит среди спящих придворных. Вот он у ложа погружённой в сон Авроры. Страстным поцелуем принц пробуждает спящую красавицу. Вместе с ней просыпается всё королевство. Горячее чувство первой любви охватывает Аврору и Дезире.

Покорённый красотой и обаянием Авроры, принц просит у короля и королевы руки их дочери.

ДЕЙСТВИЕ III
Во дворце празднуется пышная свадьба Авроры и Дезире. Среди многочисленных гостей персонажи сказок: принцесса Флорина и Голубая птица, Кот в сапогах и Белая кошечка, Волк и Красная шапочка, Золушка и принц Фортюне.

Обратите внимание

Аврору и Дезире пришли поздравить феи Бриллиантов, Сапфиров, Золота и Серебра. В праздничном дуэте выступают счастливые новобрачные.АпофеозНаступает всеобщее ликование.

Из искрящегося каскада возникает фея Сирени — олицетворение всепобеждающего и торжествующего добра.

Премьера в Мариинском театре: 3 января 1890 года, Санкт-Петербург Премьера редакции Константина Сергеева: 25 марта 1952 года, Театр оперы и балета им. С.М. Кирова, Ленинград Премьера на Приморской сцене Мариинского театра: 26 мая 2017 года, Владивосток Продолжительность спектакля: 3 часа 20 минут

Спектакль идет с двумя антрактами

Подписывайтесь на наши страницы VK и Instagram, чтобы не пропускать новости про лучшие события Москвы!

Спящая красавица

Балет «спящая красавица» в мариинском театре спб

(ред. К. Сергеева)

Пролог Король и Королева празднуют рождение дочери – принцессы Авроры. Под нежные звуки арф и скрипок появляется со своей свитой фея Сирени. Слетаются добрые феи – Нежности, Резвости, Щедрости, Смелости и Беззаботности. Каждая из них принесла новорожденной свой дар. Испуганные слуги возвещают о приближении страшной гостьи – злой феи Карабос.

Старая безобразная Карабос въезжает в карете, запряженной уродами и мышами. Она разгневана тем, что ее забыли пригласить на бал. Карабос вызывает видение юной Авроры и предсказывает ей смерть от укола вязальной спицей. Фея Сирени отстраняет Карабос от колыбели Авроры и обещает принцессе свое покровительство. В поединке добра и зла зло отступает. Беснуясь и грозя, Карабос покидает зал.

Чтобы избежать несчастья, предсказанного злой волшебницей, король издает указ, запрещающий под страхом смертной казни пользоваться спицами в его королевстве.

Действие I Принцессе Авроре минуло шестнадцать лет. Во дворце гости. Авроре представляют женихов. Она со всеми мила, танцует с каждым из них, но никому не отдает предпочтения. К принцессе подходит старушка с букетом роз.

Аврора берет букет и кружится в вальсе. Внезапно, уколов палец, принцесса теряет силы и падает. В цветах была спрятана острая спица. Все охвачены горем. В этот миг с плеч старухи спадает плащ. Это торжествующая фея Карабос.

Обнажив шпаги, женихи бросаются к ней, но волшебница исчезает.

Появляется фея Сирени – покровительница Авроры. Она не может развеять злые чары Карабос, но в ее силах ослабить зло. «Аврора не умерла: это не смерть, а сон», – говорит добрая фея и взмахом волшебного жезла погружает в сон вслед за Авророй все королевство. Парк зарастает кустами сирени. В их густой чаще скрывается замок.

Действие II
Картина первая.Прошло сто лет. В лесу охотится принц Дезире со своими друзьями и приближенными. Когда он остается один, перед ним появляется фея Сирени. Она вызывает образ Авроры.

Очарованный принц устремляется к ней, но, кружась в сонме нереид, Аврора удаляется и исчезает. Принц страстно желает вновь видеть ее. Вместе с феей Сирени Дезире плывет в ладье к очарованному замку.

Их окружает безмолвный лес, сквозь густые заросли которого проступают его башни.

Картина вторая.

В заросшем парке бодрствуют лишь злая фея Карабос и ее слуги. Они преграждают путь всякому, кто намерен проникнуть в спящее царство. Внезапно до них доносятся звуки, предвещающие появление феи Сирени. Перед ее властью Карабос бессильна. Между тем Дезире уже достиг стен королевского замка. В поисках принцессы нетерпеливо проходит он среди спящих придворных. Вот он у ложа погруженной в сон Авроры. Страстным поцелуем Дезире пробуждает спящую красавицу. Вместе с ней просыпается все королевство. Горячее чувство первой любви охватывает Аврору и Дезире. Покоренный красотой и обаянием Авроры, принц просит у короля и королевы руки их дочери.

Действие III Во дворце празднуется пышная свадьба Авроры и Дезире. Среди многочисленных гостей – персонажи сказок. Вот Синяя борода и его жены, вот принцесса Флорина и Голубая птица.

Вот Кот в сапогах и Белая кошечка, Волк и Красная шапочка, Мальчик-с-пальчик с братьями и тут же – преследующий их Людоед. Бежит Золушка и теряет свою туфельку. Ее поднимает принц Фортюне.

Аврору и Дезире пришли поздравить феи Бриллиантов, Сапфиров, Золота и Серебра.

В праздничном дуэте выступают счастливые новобрачные – Аврора и Дезире.

Апофеоз
Наступает всеобщее ликование. Бьют фонтаны. Из искрящегося каскада возникает фея Сирени – олицетворение всепобеждающего и торжествующего добра.

Купить билеты на балет Спящая Красавица

Балет «спящая красавица» в мариинском театре спб

Принцесса Аврора на свой первый первый день рождения получила в подарок несколько даров от волшебных созданий. Ей была обещана красота, ум и доброта. Но и страшное проклятье — как минет ей 16 лет, девушка уколет палец и уснет вечным сном. И лишь поцелуй истинной любви способен развеять чары.

29 марта 2019 года спектакль будет показан XVIII Международного фестиваля балета «Мариинский»

Музыка Петра Чайковского
Либретто Ивана Всеволожского и Мариуса Петипа (по сказкам Шарля Перро)
Хореография Мариуса Петипа в редакции Константина Сергеева (1952)

Продолжительность — 3 часа 55 минут

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

(ред. К. Сергеева)

Пролог

Король и Королева празднуют рождение дочери – принцессы Авроры. Под нежные звуки арф и скрипок появляется со своей свитой фея Сирени. Слетаются добрые феи – Нежности, Резвости, Щедрости, Смелости и Беззаботности. Каждая из них принесла новорожденной свой дар.

Испуганные слуги возвещают о приближении страшной гостьи – злой феи Карабос. Старая безобразная Карабос въезжает в карете, запряженной уродами и мышами. Она разгневана тем, что ее забыли пригласить на бал. Карабос вызывает видение юной Авроры и предсказывает ей смерть от укола вязальной спицей.

Фея Сирени отстраняет Карабос от колыбели Авроры и обещает принцессе свое покровительство. В поединке добра и зла зло отступает. Беснуясь и грозя, Карабос покидает зал.

Чтобы избежать несчастья, предсказанного злой волшебницей, король издает указ, запрещающий под страхом смертной казни пользоваться спицами в его королевстве.

Действие I

Принцессе Авроре минуло шестнадцать лет. Во дворце гости. Авроре представляют женихов. Она со всеми мила, танцует с каждым из них, но никому не отдает предпочтения.

К принцессе подходит старушка с букетом роз. Аврора берет букет и кружится в вальсе. Внезапно, уколов палец, принцесса теряет силы и падает. В цветах была спрятана острая спица. Все охвачены горем. В этот миг с плеч старухи спадает плащ. Это торжествующая фея Карабос. Обнажив шпаги, женихи бросаются к ней, но волшебница исчезает.

Появляется фея Сирени – покровительница Авроры. Она не может развеять злые чары Карабос, но в ее силах ослабить зло. «Аврора не умерла: это не смерть, а сон», – говорит добрая фея и взмахом волшебного жезла погружает в сон вслед за Авророй все королевство. Парк зарастает кустами сирени. В их густой чаще скрывается замок.

Действие II

Картина первая.

Прошло сто лет. В лесу охотится принц Дезире со своими друзьями и приближенными. Когда он остается один, перед ним появляется фея Сирени. Она вызывает образ Авроры.

Очарованный принц устремляется к ней, но, кружась в сонме нереид, Аврора удаляется и исчезает. Принц страстно желает вновь видеть ее. Вместе с феей Сирени Дезире плывет в ладье к очарованному замку.

Их окружает безмолвный лес, сквозь густые заросли которого проступают его башни.

Картина вторая.

Важно

В заросшем парке бодрствуют лишь злая фея Карабос и ее слуги. Они преграждают путь всякому, кто намерен проникнуть в спящее царство. Внезапно до них доносятся звуки, предвещающие появление феи Сирени. Перед ее властью Карабос бессильна. Между тем Дезире уже достиг стен королевского замка.

В поисках принцессы нетерпеливо проходит он среди спящих придворных. Вот он у ложа погруженной в сон Авроры. Страстным поцелуем Дезире пробуждает спящую красавицу. Вместе с ней просыпается все королевство. Горячее чувство первой любви охватывает Аврору и Дезире.

Покоренный красотой и обаянием Авроры, принц просит у короля и королевы руки их дочери.

Действие III

Во дворце празднуется пышная свадьба Авроры и Дезире.

Среди многочисленных гостей – персонажи сказок. Вот Синяя борода и его жены, вот принцесса Флорина и Голубая птица. Вот Кот в сапогах и Белая кошечка, Волк и Красная шапочка, Мальчик-с-пальчик с братьями и тут же – преследующий их Людоед. Бежит Золушка и теряет свою туфельку. Ее поднимает принц Фортюне.

Аврору и Дезире пришли поздравить феи Бриллиантов, Сапфиров, Золота и Серебра.

В праздничном дуэте выступают счастливые новобрачные – Аврора и Дезире.

Апофеоз

Наступает всеобщее ликование. Бьют фонтаны. Из искрящегося каскада возникает фея Сирени – олицетворение всепобеждающего и торжествующего добра.

Балет «Спящая красавица», 9 августа

Балет «спящая красавица» в мариинском театре спб

Спектакль Театра балета им. Л. Якобсона
балет-феерия в 3-х актах

Балет «Спящая красавица» стал первым опытом сотрудничества Театра балета имени Леонида Якобсона с известным французским хореографом, педагогом и танцовщиком Парижской Оперы Жаном Гийомом Баром.

Хореограф уже работал в России, в 2007 году он постановил балет «Корсар» в Екатеринбургском театре оперы и балета.

Но в петербургском театре выбор пал на «Спящую красавицу», тем более, что звание Danseur Etoile Бар в свое время получил именно за исполнение партии Принца Дезире.

«Спящая красавица» была поставлена в Санкт-Петербурге в 1890 году. И уже тогда этот шедевр хореографического искусства оказался неразрывно связан с Францией.

Прежде всего, благодаря оригинальной хореографии знаменитого Мариуса Петипа, который взял за основу сказку Шарля Перро и создал балет в стиле Людовика XIV, отсылающий зрителя к золотому веку классического танца и погружая в атмосферу Версаля.

Однако, за годы, прошедшие с момента первой постановки, балет претерпел значительные изменения. Изменились ожидания публики, техника исполнителей и физическая форма артистов. Именно поэтому, главной целью постановки, предлагаемой сегодня Театром балета имени Леонида Якобсона, стало желание «возродить» шедевр прошлого, сделать его интересным для сегодняшней публики.

Главной целью хореографа, в свою очередь, стало стремление не превратить балет в синтетическое искусство, уйти от сосредоточенности на виртуозности, атлетичности, не дать танцу стать акробатикой. Балет для Жана Гийома Бара – это история, рассказанная танцем.

Классическая хореография, которая в сочетании с музыкой, имеет собственную динамику, экспрессивность и способность нести идею. Инструментом для этого создана, например, партия феи Карабос, которая из мимической (как в постановке 1890 года) превратилась в танцующую.

Совет

Сюрпризом для зрителей станет, также и «пред пролог», который объяснит, причину ненависти Феи Карабос и прольет свет на многие события, рассказанные Перро и Петипа.

Художественный руководитель театра: заслуженный артист России Андриан Фадеев
Музыка Петра Чайковского
Хореография Мариуса Петипа и Жана-Гийома Бара
Спектакль идет в сопровождении Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра
Дирижер: Валентин Богданов
Состав исполнителей: Принцесса Аврора – София Матюшенская; Принц Дезире – Андрей Сорокин; Фея Сирени – Елена Чернова; Фея Карабос – Ангелина Григорьева; Каталабют – Андрей Гудыма; Король Флорестан – Сергей Давыдов; Королева – Светлана Головкина
Премьера возобновления: 28 октября 2016 года
Продолжительность: 3 часа 15 минут (с двумя антрактами)

Каждый зритель, независимо от возраста, должен иметь билет.

Перейти в корзину

  • Места, доступные для продажи, выделены цветом в соответствии с ценовой категорией;
  • Для получения информации о месте, необходимо навести на него курсор;
  • Общее количество билетов в одном заказе не должно превышать 20;
  • Доступные билеты

    1-й ярус Ложа 13

    2400

    1-й Ярус Ложа 4

    2400

    3-й Ярус

    800

    Балкон

    1700 — 2000

    Бельэтаж Ложа 12

    4500 — 6000

    Бельэтаж Ложа 19

    2700

    Бельэтаж Ложа 8

    2700

    Бенуар Ложа 17

    3400 — 4200

    Бенуар Ложа 3

    2700 — 3400

    Партер

    4000 — 6000

    Спящая красавица

    Балет «спящая красавица» в мариинском театре спб

    Гастрольный спектакль Мариинского театра на сцене Большого театра. Редакция К. Сергеева 1956 г. Публикуется впервые.

    Фрагмент из книги В. Красовской «История русского балета» (1978 г.):

    «Замысел балета по сказке Шарля Перро «Красавица спящего леса» принадлежал И.А. Всеволожcкому, который в 1881–1899 годах был директором императорских театров. Всеволожскому хотелось воссоздать придворный балетный спектакль Франции XVI–XVII веков.

    В таком балете происходили выходы всевозможных персонажей, выезжали колесницы, декорированные как замки, горы или лодки, церемониальные шествия перебивались фигурными танцами. Образцом служил балет о волшебнице Цирцее, относящийся к 1581 году и известный под названием «Комедийный балет королевы».

    Только там от чар Цирцеи освобождали героя, а в «Спящей красавице» должны были освобождать героиню. К сказке Перро уже неоднократно обращались в балетных театрах разных стран».

    В России с ее сюжетом перекликался балет «Питомица фей», поставленный Жюлем Перро на музыку Адана в 1850 году. Петипа охотно откликнулся на заказ Всеволожского. Они вместе разработали сценарий, предельно упростив сюжет и сохранив неторопливую повествовательность волшебной сказки: в спектакле господствовал принцип медленно развертывающейся панорамы.

    Каждый из четырех актов получил краткий сюжетный предлог для волшебных превращений и живописно расцветающих танцев. Не новый для Петипа принцип теперь утверждался сполна.

    Больше того, он таил опасность: зрелищность могла стать самоцелью, явиться всего лишь поводом для демонстрации испытанных художественных приемов.

    Этого не произошло потому, что Всеволожский пригласил Чайковского сочинить музыку нового балета.

    Обратите внимание

    Весной 1888 года директор театров писал композитору о желании дать зрелище в стиле балетов Людовика XIV, с музыкой в духе «Люлли, Баха, Рамо», с непременной кадрилью всех сказок Перро в дивертисменте последнего акта.

    Чайковский не изменил ни одной подробности предложенного ему сценария. Но привлекла его не стилизация под старину, а поэзия сказки, которой стилизация не мешала: незатейливый сюжет предполагал высокую обобщенность образов и обстоятельств.

    Чайковский недаром утверждал: «Балет та же симфония». И благодаря его гению спектакль «Спящая красавица» родился как хореографическая симфония. Партитура «Спящей красавицы» помогла Петипа перевести в новый идейно-философский план опыты симфонизации балетного танца.

    С другой стороны, именно эти поиски подготовили для музыки свободу симфонических обобщений в разработке балетного сюжета».

    Балет

    Балет «спящая красавица» в мариинском театре спб

    Балет П.И. Чайковского в 3 действиях и 5 картинах
    Хореография Мариуса Петипа (в редакции Т. Ерохиной)

    Возрастное ограничение: 6+
    Продолжительность спектакля: 3 часа
    Премьера на сцене театра «Царицынская опера» состоялась 24 ноября 2018 года

    История создания:

    Французский сказочник Шарль Перро опубликовал сказку «Спящая красавица» в 1697 году. Ещё через сотню лет эта же сказка появилась в варианте братьев Гримм. С тех пор простой сюжет о феях добра и зла вдохновлял многих музыкантов, художников, литераторов.

    До Чайковского к тому же сюжету обращался французский композитор Фердинан Герольд, сочинив балет с таким же названием (буквально: Красавица в спящем лесу – La Belle au bois dormant) по либретто Эжена Скриба. Премьера состоялась в 1829 году на сцене Парижской оперы. Через 60 лет, в 1889 году, уже в России вновь появился интерес к созданию балета на этот уже ставший классическим сказочный сюжет.

    Тему для нового балета П.И. Чайковскому предложил директор императорских театров И. Всеволожский, высоко оценивший балет «Лебединое озеро». Перед композитором была поставлена задача создать музыку для роскошного спектакля по сказкам Шарля Перро.

    Либретто написал сам Всеволожский совместно с М. Петипа. В грандиозном сказочном представлении должна была звучать музыка, в которой композитор воплотит свои фантазии и обогатит балетный репертуар настоящей феерией.

    В последнем действии предлагалось сочинить кадриль из всех сказок Перро, в ней должны были участвовать и Кот в сапогах, и Синяя борода, и Мальчик-с-пальчик, и Золушка…
    Чайковский был очарован и восхищен либретто.

    Свое согласие он выразил однозначно: «Это мне вполне подходит, и я не желаю ничего лучшего, как написать к этому музыку.»

    Композитор увлечённо принялся за работу в тесном сотрудничестве с великим хореографом Мариусом Петипа, который служил в России с 1847 г. до самой своей кончины.

    Премьера состоялась в январе 1890 года в Мариинском театре (Санкт-Петербург).

    Важно

    Зрители увидели совершенно новый по музыкальному воплощению тип балета, ставший настоящей музыкально-хореографической симфонией, где были слиты воедино музыка и танец.

    «Спящая красавица» – по праву считается выдающимся произведением в истории мировой хореографии. Балет занял одну из главных позиций среди шедевров русского балетного наследия.

    В театре «Царицынская опера» постановка балета стала возможной благодаря Гранту губернатора Волгоградской области, присуждаемому ежегодно для поддержки творческих проектов в сфере театрального искусства. Премьерные спектакли состоялись 24 и 25 ноября 2018 года.

    Благодаря художникам театра, лауреатам Государственной премии Волгоградской области, членам Союза художников России – Елене Павловской и Георгию Матевосяну, репертуар театра обогатился роскошной балетной феерией с пышными декорациями и богатыми костюмами.

    Дирижер-постановщик балета – главный дирижер театра, Лауреат международных конкурсов Сергей Гринев и балетмейстер-постановщик – главный балетмейстер театра, Заслуженный работник культуры РФ Татьяна Ерохина создали полномасштабное балетное полотно в лучших традициях русской классической хореографии.

    Теперь театр «Царицынская опера» может предложить своим зрителям все три великолепных балета П.И. Чайковского: «Лебединое озеро», «Щелкунчик» и «Спящая красавица».

    Краткое содержание

    Принцесса Аврора, дочь Короля, засыпает вечным сном, уколовшись о вязальную спицу в день празднеств по случаю своего совершеннолетия. Такова месть злой феи Карабос, которую много лет назад королевский церемониймейстер Каталабют забыл пригласить на крестины принцессы.

    Сто лет спустя, благодаря доброй фее Сирени, принц Дезире во время охоты проникает в спящий лес, где видит спящую Аврору. Поцелуй влюбленного принца пробуждает красавицу и разрушает злые чары феи Карабос.

    Балет заканчивается торжеством в честь свадьбы принцессы Авроры и принца Дезире.

    Действующие лица и исполнители

    • Принцесса Аврора – В. Иржигитова, М. Тараканова, О. Туаева, С. Яковлева
    • Принц  Дезире – Д. Агафонов, А. Михеев (г. Саратов, г. Волгоград), А. Чупраков
    • Фея Сирени – А. Крюкова, М. Тараканова, О. Туаева
    • Фея Карабос – О. Вачевских
    • Король – В. Белявицер
    • Королева – Л. Любомирская
    • Каталабют – Д. Косихин, К. Костин
    • Фея Нежности – Ю. Жесткова
    • Фея Резвости – Е. Антонова
    • Фея Щедрости – К. Вдовина
    • Фея Беззаботности – М. Тараканова, О. Туаева, С. Яковлева
    • Женихи-принцы – Д. Агафонов, Г. Глинский, А. Иванчук, Д. Косихин, , С. Круглов, А. Чупраков
    • Фрейлины – А. Арефина, М. Варламова, Н. Вачевских, А. Иванова, В. Иржигитова, Ю. Жесткова, С. Ткаченко, А. Фалеева, И. Ярова
    • Золото – А. Крюкова, О. Туаева
    • Сапфир – Е. Антонова, А. Крюкова
    • Бриллиант – К. Вдовина, С. Яковлева
    • Серебро – Ю. Жесткова, О. Туаева
    • Принцесса Флорина – Н. Вачевских, В. Иржигитова, О. Туаева, С. Яковлева
    • Синяя Птица – Д. Агафонов, А. Иванчук
    • Кошечка – Н. Вачевских, А. Иванова, В. Иржигитова, И. Мищенко
    • Кот в сапогах – К. Костин
    • Красная шапочка – И. Мищенко, И. Ярова
    • Серый волк – А. Иванчук, Д. Косихин
    • Фортюне – О. Вачевских, А. Иванчук
    • Золушка – А. Арефина, Ю. Муравьева
    • Людоед – С. Морогов

    Дамы, кавалеры, вальс, пажи, охотники, слуги, свиты фей и др. – артисты балета и учащиеся хореографической студии

    Соло в оркестре – Е. Исханиди (скрипка)

    Балет «Спящая красавица» (Санкт-Петербург, Михайловский театр)

    Балет «спящая красавица» в мариинском театре спб

    Отзыв:

    Здравствуйте!

    На балет «Спящая красавица» я ходила один раз в Мариинский театр и два раза в Михайловский. Впервые балет поставили именно в Мариинском ещё в конце 19 века, и на данный момент он претерпел лишь незначительные изменения. А вот Михайловский в 2011 году поставил очередную новую версию, которая вышла благодаря одному из ведущих хореографов Начо Дуато.

    ЛИБРЕТТО

    Начо сам написал либретто, которое основывается на сказке Шарля Перро. А тот, в свою очередь, использовал фольклорные мотивы во многих своих произведениях. Мне нравится балет «Спящая красавица» в первую очередь тем, что здесь есть сюжет, который прослеживается почти до самого конца. Тот же «Щелкунчик» почти на середине заканчивается, а дальше идут «Образцово-показательные пляски».

    Программка на «Спящую красавицу» стоит 100 рублей

    МУЗЫКА

    Музыку написал Чайковский, да-да, который кроме «Щелкунчика» и «Лебединого озера» написал ещё много всего другого, что, к сожалению, не так на слуху.

    Совет

    Я ходила в музыкальную школу, там мы разбирали «Спящую красавицу», но и без этого Чайковский очень угадывается. Всё-таки его работы имеют некий собственный стиль и даже особую харизму.

    Музыка погружает в сказочную историю, и прекрасная работа оркестра под управлением Павла Клиничева очень этому способствовала.

    Анастасия Соболева (Аврора) и Виктор Лебедев (принц Дезире)

    ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

    Мне было очень сложно отключить голову и не сравнивать с Мариинским театром. Всё-таки Мариинка во многом выигрывает.

    Но если вы идёте на этот балет впервые и не имеете богатого опыта, то и Михайловский вам очень понравится. Здесь не будет изысканных декораций, хотя многие моменты мне очень понравились.

    А вот костюмы просто прекрасные! Разглядывала их в театральный бинокль и восторгалась, какими сказочными они вышли.

    Из недостатков отмечу то, что вариант балета Дуато вышел не таким сказочным, как в Мариинском, хотя Михайловский и не заявляет, что они делали феерию. Главная же проблема кроется в том, как танцует балетная труппа. Главные исполнители — все молодцы.

    Но те, кто танцевал «массовку», движения выполняли очень не синхронно. Это очень сильно бросалось в глаза и повлияло на общее впечатление. Но неискушённому зрителю, особенно с нижних мест, этого заметно не будет.

    Билеты советую покупать такие, чтобы сцена была видна полностью, даже дальняя стена. Иначе есть риск пропустить важные сцены.

    Обратите внимание

    Если при выборе места будет значок, говорящий об ограниченном обзоре, ни в коем случае не покупайте! Опера с таких мест смотреть ещё можно, но вот балет грозит тем, что вы половину сцены не увидите, причём буквально.

    Посещение балета «Спящая красавица» в Михайловском театре в апреле 2017 года

    «Спящая красавица»

    Балет «спящая красавица» в мариинском театре спб

    П. И. Чайковский

    «СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА»

    Балет в 3-х действиях с прологом (спектакль идет с одним антрактом)

    Либретто И. Всеволожского и М. Петипа, по сказкам Ш. Перро Хореография М. Петипа Хореографическая редакция, постановка и новая хореография — народного артиста Российской Федерации, лауреата премии Москвы Андрея Петрова Художник-сценограф –  народный художник Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации Станислав Бенедиктов Художник по костюмам – Ольга Полянская

    Ассистент балетмейстера –  заслуженный артист Российской Федерации Валерий Рыжов

    Балет «Спящая красавица» –  жемчужина классического репертуара, впервые засиявшая на сцене императорского Мариинского театра в Санкт-Петербурге в 1890-м году… дань русской балетной традиции, шедевр, который второй век подряд восхищает публику всего мира, украшая репертуар лучших балетных трупп.

    Беззаботные принцессы и их галантные мужественные кавалеры, волшебные феи – Щедрости, Нежности, Смелости, Бриллиантов, Серебра, Золота и Сапфиров… злоба колдуньи Карабос и всепобеждающая доброта Феи Сирени.

    В сказке Шарля Перро – французское очарование пудреных париков и цветущей весны, обязательная победа  Добра над Злом и торжество всепобеждающей Любви.

    Спектакль идет в сопровождении Симфонического оркестра радио «Орфей». Художественный руководитель и главный дирижёр – Сергей КОНДРАШЕВ.

    Продолжительность: до 2 часов 40 минут (с антрактом).

    ПРОЛОГ

    Во дворце короля Флорестана празднуются крестины принцессы Авроры. Церемониймейстер Каталабют проверяет список приглашений, посланных волшебным феям и гостям. Все готово для открытия праздника. Звуки труб. Король и Королева приветствуют собравшихся. Кормилицы вносят колыбель с новорожденной принцессой Авророй.

    Каталабют объявляет о прибытии волшебниц – добрых фей. Появляется фея Сирени, главная крестная принцессы Авроры. Она окружена феями и пажами. Феи одаривают новорожденную дарами. Благодаря этим дарам, принцесса будет красивой и нежной, резвой и беззаботной, щедрой и смелой. Фея Сирени подходит к колыбели, чтобы принести и свой дар.

    Раздается шум. Это прибывает могущественная и злая фея Карабос. Каталабют в отчаянии, как он мог сделать такой ужасный промах, забыть послать приглашение Фее Карабос. Король и Королева взволнованы: ошибка может повлечь за собой много несчастий в судьбе их ребенка. Карабос появляется в сопровождении безобразной свиты.

    Важно

    Тщетно Король и Королева просят прощения у страшной старухи. Она решила отомстить. Карабос вырывает клочья волос из головы Каталабюта и выносит свой приговор Авроре: «Да, она будет самая красивая, самая соблазнительная и женственная, самая умная из всех принцесс в мире. Но, уколовшись веретеном, она заснет, и сон ее будет вечен».

    Король, Королева и весь двор потрясены.

    Фея Сирени успокаивает всех, ведь она еще не успела принести свой дар: за ней последнее слово: Аврора заснет, как того пожелала фея Карабос, но не навсегда. Настанет день, когда молодой принц, очарованный ее красотой, подарит ей поцелуй, пробудит от долгого сна и Аврора станет его женой.

    ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ В парке дворца короля Флорестана празднуют совершеннолетие принцессы Авроры. В момент подготовки к празднику Каталабют замечает поселянок, забавляющихся вязанием на спицах. Он приказывает стражникам арестовать их. Ведь веретена, иголки и вязальные спицы – предметы, запрещенные указом Короля.

    В парке появляются Король и Королева в сопровождении придворных и четырех принцев, претендентов на руку принцессы Авроры. Испуганные поселянки умоляют о пощаде. Каталабют объявляет причину ареста и показывает вещественные доказательства. Король Флорестан в гневе, он приказывает казнить поселянок и Каталабюта за нарушение его указа.

    Придворные и принцы просят пощадить виновных в честь праздника. Король непреклонен. И только мольбы Королевы трогают сердце Короля. Помилованные освобождаются из-под стражи. Появляется Аврора. Четыре принца поражены красотой Принцессы. Король и Королева уговаривают дочь выбрать жениха.

    Аврора весело танцует с женихами, но не выбирает никого – она еще так молода. Вдруг в толпе Аврора замечает старуху, которая отбивает веретеном такт. Старуха отдает ей веретено, и Аврора начинает танцевать с ним. Неожиданно танец прерывается, принцесса в ужасе смотрит на свою руку, которую уколола веретеном, и падает замертво.

    Старуха сбрасывает свой плащ и все узнают фею Карабос. С дьявольским смехом она исчезает.

    Появляется фея Сирени, она утешает родителей; дочь их проспит сто лет, но, чтобы ничто не изменилось для ее счастья, все заснут вместе с ней. Спящую принцессу уносят во дворец, и все засыпают.

    ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

    Однажды принц Дезире охотится в лесу. На лужайке свита развлекает его танцами. Дезире остается один в предчувствии важных событий в жизни. По реке плывет перламутровая ладья. С нее сходит на берег фея Сирени. По взмаху волшебной палочки Феи возникает видение спящей Авроры.

    Лучи заходящего солнца озаряют ее розовым светом. Принц Дезире влюбляется в видение юной Авроры и готов следовать за Феей Сирени. Видение исчезает, но в душе Принца остается образ юной красавицы. Принц бросается к ногам феи и умоляет ее указать путь к Авроре.

    Совет

    Волшебница ведет его к своей ладье, которая тотчас же отправляется в путь. Наступает ночь, луна освещает серебристым светом ладью, Фею Сирени и Принца, который стремится к Авроре. Замок Спящей красавицы. На кровати под балдахином спит принцесса Аврора.

    Она видит сон: прекрасный Принц приходит, чтобы разбудить ее, и она влюбляется в этого принца…

    Фея Сирени и Принц Дезире приближаются к замку. Карабос и ее свита стерегут сон принцессы Авроры, но ничто не может остановить Принца в его стремлении быть рядом с Принцессой.

    Принц Дезире подбегает к спящей Авроре и целует ее. Колдовство злой Карабос исчезает: принцесса Аврора просыпается, а с нею – весь двор. Пыль и паутина рассеиваются, свечи освещают комнату.

    Принц умоляет Короля отдать ему в жены его дочь. Король соединяет руки молодых людей.

    ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ Свадьба Авроры и Дезире. Во дворце готовятся к балу.

    Придворные собираются на праздник. Туда приглашены герои сказок – Кот в сапогах и Белая Кошечка, Голубая Птица и Принцесса Флорина, Красная Шапочка и Серый Волк, Золушка и Принц Фортюне. Все танцуют, веселятся и ликуют. Этот праздник – победа Добра над Злом.

    Возвращение Авроры – La Personne

    Балет «спящая красавица» в мариинском театре спб

    Полный смыслов, философии и красоты спектакль имеет бесчисленное множество версий на театральных сценах по всему миру, которые появляются на протяжении всего 20 века. В Петербурге в 1952 году свою редакцию сделал Константин Сергеев – публика ее знает и любит за многообразную хореографию и стильную сценографию Симона Вирсаладзе.

    Но в 1999 году было решено реконструировать спектакль самого Петипа. Доверили это нелегкое дело Сергею Вихареву.

    На тот момент он уже работал в Мариинском театре без малого двадцать лет: сначала в качестве солиста, потом – репетитора и балетмейстера, но именно со «Спящей красавицы» начался его путь реконструктора легендарных спектаклей, в числе которых «Петрушка», «Баядерка» и «Пробуждение Флоры».

    Обратите внимание

    Балет «Спящая красавица» был одним из самых любимых в конце 19 века – он практически не сходил с главных сцен Российской империи. Либретто написали Иван Всеволожский, директор петербургских и московских театров, и Мариус Петипа.

    Они же и заказали музыку Петру Чайковскому, который с удовольствием следовал указаниям и задуманному танцевальному порядку главного балетмейстера эпохи.

    На тот момент отношения России и Франции теплели день ото дня, а сами страны шли к заключению военно-политического союза перед угрозой со стороны Германии. На этом фоне Всеволожский и решил сделать спектакль во французском духе, взяв за основу сказку Шарля Перро.

    В процессе работы над либретто вместе с Петипа, будущая постановка наполнилась символами и философскими смыслами: на протяжении четырех часов зрители должны были наблюдать, как неотвратимо Добро в образе весенней феи Сирени побеждает Зло мрачной Карабос.

    Реставрируя хореографический текст 1890 года Сергей Вихарев использовал записи Николая Сергеева – режиссер и педагог Мариинского театра он скрупулезно фиксировал на бумаге танцевальные номера, а после революции спас рукописи, забрав их с собой в эмиграцию.

    Костюмы же и декорации восстанавливали по архивам и эскизам, которые хранятся в Петербурге.

    Антикварная постановка блещет роскошью, красочными нарядами, созданными самим Всеволожским на манер гардероба эпохи Возрождения и барокко, картинными мизансценами и сложнейшими вариациями принцессы Авроры, которые Петипа прописал для тогдашней прима-балерины бравурной Карлотты Брианце.

    В постановке 1890 года нет привычных танцевальных номеров принцессы Флорины, фей Драгоценностей и вариаций феи Сирени, которая в третьем акте схожа не со сказочной «Крестной», а с греческой богиней, открывающую принцу Дезире его судьбу. Тем не менее, в этом спектакле как ни в каком другом показан театр Петипа – театр главной балерины.

    Важно

    В первый вечер балетного марафона на эту роль пригласили приму Викторию Терешкину. Есть земные, и есть воздушные принцессы – каждая исполнительница наделяет героиню своим музыкальным характером. «Аврора» Терешкиной – это жизнь, бьющая через край, это радость и громогласное счастье.

    Ее героиня приняла без остатка все дары фей — она весела, задорна и чувственна, а в четвертом акте балета исполнена торжества восходящего солнца над тьмой.

    Принц Дезире в исполнении Владимира Шклярова становится в оригинальной постановке Петипа смиренным поклонником своей избранницы – все в соответствии с правилами галантного века: он вежлив, деликатен, обходителен и готов на бесконечное служение своей даме. Да, здесь главная мужская партия не так насыщена прыжками и жете – хотя Сергей Вихарев все же оставил вариацию Дезире в хореографии Константина Сергеева – но и в этой версии премьер Мариинского театра наполнил ее своим артистизмом, став принцем мечты.

    В балете «Спящая красавица» 1890 года нет многих танцевальных номеров и сложных технических элементов, которыми обогащали постановку в течение 20 века.

    Это гимн королям и королевам, придворным дамам и элегантности, истинное торжество бога Солнца Аполлона, чьим появлением под марш Генриха IV завершается спектакль.

    И если «Париж стоит мессы», то и эта старинная картина стоит того, чтобы ею любовались.

    Автор Ольга Угарова

    Поделиться новостью