Часовня ксении петербургской на смоленском кладбище

Культура
21 ноября 2019

Ксения Петербургская: как добраться, часы работы часовни 2018

Часовня ксении петербургской на смоленском кладбище

Наверно, каждый Петербуржец знает Святую Ксению Петербургскую, но не все знают, где находится, как добраться, часы работы часовни. Приезжие, тем более, этого не знают. Это дело поправимое.

Ксения петербургская: как добраться, часы работы

Могила, где похоронена Ксения Петербургская, находится на Смоленском кладбище в Часовне.

Добраться проще всего на метро, в том числе и иногородним, так как оно есть на каждом железнодорожном вокзале.

Выходить на одной из станций:

  • Василеостровская
  • Приморская

Напротив выхода из метро через каждые 10 – 15 минут стоит маршрутный автобус (небольшой), номер К-249а. Стоимость в 34 рубля.

От станции метро «Василеостровская» ехать до конца (минут 10).

От станции метро «Приморская» — 3 остановки.

От ворот пройти мимо Смоленского храма и повернуть по дорожке налево.

Адрес: Василеостровский район, ул. Камская, дом 24

Часовня Ксении блаженной: часы работы

Богослужения ведутся: с 11 до 17 часов с перерывом 10 минут.

Некоторые факты о Ксении

  • Она дочь богопослушных родителей из дворянского сословия. Регулярно посещала церковь, где встретила своего суженного. Андрей был полковником, певчим Дворцового оркестра.
  • Внезапно, потеряв любимого мужа, поняла, что её больше не привлекают земные удобства, а беспокоила судьба мужа, который не успел причаститься. Она решила посвятить жизнь молитвам о себе и Андрее.
  • 45 лет прожила без своего крова над головой. Чем и как блаженная питалась, неизвестно. Подати не брала.
  • Деньги брала только грошики с конём — царь с короной на коне. Их она отдавала нищим. Иногда посредством таких грошиков Ксюша оказывала помощь.
  • Известен случай, как грошик затушил начинающийся пожар, как только женщина с грошиком от Ксении подошла к своему дому.
  • Умерла Святая в 71 год (1803). Не сразу её мощи оказались в часовне. Похоронили на Смоленском кладбище, сверху мраморная плита.
  • Люди ходили к ней, брали землю с могилы, некоторые умудрялись отколоть кусочек от плиты. В результате плиту несколько раз меняли.
  • Воздвигнутую (1830) небольшую часовенку, перестроили в 1902 году. Она была просторная с гробницей над могилой.
  • Но в соответствие с политической обстановкой в стране происходили изменения, касающиеся Часовни: то она доступна была прихожанам, то разорена, снова перестраивалась.
  • Наконец, современная Часовня, реставрированная, с позолоченной луковкой, освещённая (1987) стала доступна для народа, да и добраться до неё не сложно.

Часовня блаженной Ксении Петербургской

Часовня ксении петербургской на смоленском кладбище

В наше время на территорию Смоленского кладбища ходят как в парк.

На дрожках среди густой зелени можно встретить влюбленную парочку, маму с коляской или пожилую чету, чинно прогуливающуюся взявшись за руки.

Почти две сотни лет назад по этому кладбищу бродила босоногая юродивая в мужском одеянии по имени Ксения, которая нам известна как блаженная Ксения Петербургская.

У кого-то вид и сейчас привычного городского персонажа вызывал ухмылку, кто-то относился к ней с настороженным любопытством, кто-то с сочувствием или благоговением.

Обратите внимание

За спиной блаженной Ксении можно было услышать: «Ох, непростая она нищенка, засиделись мы вчера у сватов до полуночи, домой возвращаясь, на поле за городом ее и встретили.

А что она там делала, знаешь? Молилась! Это ночью-то в поле!».

Ксения когда-то жила, а потом скиталась на Петроградской стороне, на Лахтинской. Оттуда до Васильевского острова и Смоленского кладбища путь неблизкий, но бывала блаженная там ежедневно. Ведь на этом кладбище покоился горячо любимый и незабвенный ее супруг. Чувства к мужу у Ксении были столь велики, что по сей час их и на других людей хватает.

К сожалению, могила Андрея Федоровича Петрова, мужа Ксении уже давно утрачена. За прошедшие годы революций и войн даже династические захоронения сравняли с землей. Могилу блаженной Ксении до 1902 годе тоже регулярно уничтожали, но по другой причине. К ней шел бесконечный поток паломников, которые утаптывали место погребения, прихватив землицы горсть «для исцеления».

Могилу блаженной утратить было просто невозможно. Да и часовенку над могилой еще 1830 году соорудили. Вот только перестроили и освятили часовню лишь спустя 70 лет в 1902 году.

На мраморной плите гробницы в часовне Ксении Петербургской было высечено:

Часовня Ксении блаженной была построена в псевдорусском стиле, на стенах развешены иконы, в изголовье гробницы – иконостас. После Октябрьской революции во времена гонений на христианскую религию 20-и священникам Смоленского собора пришлось арендовать часовню у Василеостровского Совета рабочих депутатов, подписав об этом соответствующий договор.

Впоследствии некоторые имена священнослужителей, участвовавших в подписании этого документа можно встретить в расстрельных списках Свирьлага.

  • Когда в 1940 году часовню Ксении все-таки закрыли, к ней все равно стекался поток людей, просящих о помощи. В годы войны могильные мраморные плиты были снесены, иконы уничтожены, а в часовне обустроили склад ГСМ.
  • С открытием Троицко-Сергиевой Лавры в 1947 году разрешили восстановить и часовню блаженной. В отреставрированном здании стали править панихиды.
  • В 1962 году история повторилась с той лишь разницей, что теперь в часовне обустроили скульптурную мастерскую.
  • И только в 1983 году часовня перешла в собственность Православной Церкви. Реставрационные работы и восстановление внутреннего убранства в ней шли до момента освящения ее в 1987 году.

Стоит отметить, что все эти годы к месту погребения Ксении Петербургской паломники идти не прекращали.

  • В 1988 году блаженная Ксения была канонизирована и причислена к лику святых.
  • День прославления Ксении Петербургской – 6 июня.

О чем просят ксению петербургскую

При часовне блаженной десять лет послушание несла монахиня, которая занималась там уборкой. На вопрос, видела ли она чудеса, отвечает: «Это, смотря что, принимать за чудо.

Чтобы безногий вышел на двух ногах из часовни – такого я не видела. А вот как, заливаясь слезами благодарности, дамы из ушей достают огромные бриллианты и жертвуют на нужды Церкви – видела.

Да вот спрашивать, за какие чудеса такие пожертвования, не будешь!»

Наиболее частыми посетительницами часовни Ксении являются женщины и девушки. Считается, что святая в большей мере покровительствует женской половине человечества.

Важно

По легенде Ксения как-то даже выступила в роли свахи. И непонятно, кого больше пожалела, или вдовца, или девушку. Но явилась как-то блаженная к девице, чаю попросила. Напившись, говорит ей: «Иди на Смоленское кладбище, там твой супруг жену в землю закапывает».

Девушка ничего в сказанном не поняла, но послушалась юродивую, отправилась на кладбище, на котором как раз шла похоронная церемония. Девица присоединилась к процессии и познакомилась с недавно овдовевшим мужчиной, который хоронил свою жену.

Впоследствии этот мужчина женился на девушке и прожил с ней счастливо до конца дней своих. Поэтому, если вы мужчина и ищете себе хорошую жену, вам стоит попробовать попросить помощи в часовне у Ксении.

Как просить блаженную Ксению

Говорят, что лучше всего к святой обращаться в письменном виде, поэтому раньше из каждой щели Ксениной часовни торчали белые уголочки записок и писем. Сейчас для этих целей повесили специальный почтовый ящик.

Пишут послания с просьбами о помощи к Ксеньюшке и на адрес храма Смоленской иконы Божьей Матери (часовня к нему приписана). Это выход для тех, кто не может приехать в Санкт-Петербург и прийти к часовне.

Обычно в ответ эти люди получают конверт с вымоченными в лампадном масле с могилы блаженной розовыми лепестками.

Частенько церковный почтарь получает письма с благодарностью: «Я просила блаженную Ксеньюшку помочь разрешению наших семейных проблем, просила заступиться в молитве за нас.

И все получилось! Маме удалось досрочно оформить пенсионное пособие, мой зять не смог отобрать у сестры при разводе квартиру, теперь она достанется племяннику».

Разумеется, ни пособие, ни жилье не идут ни в какое сравнение с насыщенной духовной жизнью. Не всем дано жить на улице без имущества и денег, как это было суждено блаженной Ксении. Но идут петербуржцы к ее могиле,

  • кто с просьбами о новом автомобиле,
  • кто ждет мужа хорошего,
  • кто прибавки жалования и карьерного роста.

Идут к той, кто в одночасье потерял и близкого родного человека, и экипажи, и уютный дом. Вот в чем загадка, ведь блаженная никому не отказывает ни в помощи, ни в поддержке.

Адрес часовни Ксении

199048, Санкт-Петербург, ул. Камская, 24. Телефон: (812) 321-14-83.

Как проехать: метро «Василеостровская», «Приморская», маршрутное такси К144, К249, автобус 41, 42, трамвай 6.

О чем просят ксению петербуржскую? как правильно молиться в часовне?

Часовня ксении петербургской на смоленском кладбище

Часовня Ксении Петербуржской фотоЧасовня Ксении Петербуржской была возведена в 1902 году. В этой часовне покоятся мощи блаженной святой Ксении Петербургской, которая скончалась еще в начале XIX века.

Изначально на месте захоронения усопшей просто насыпали могильный холм, однако люди, приходившие к Блаженной Ксении, просили ее помощи, заступничества, молились, часто брали немного земли с могилы, а потому холм начал исчезать.

После этого на могилу установили каменную плиту, но ее постепенно разобрали на частички и унесли верующие. Тогда над могилой Ксении Блаженной решили возвести часовню.

В 1940-ом году часовню, а также церковь, находящуюся на Смоленском кладбище, закрыли. В течение военных лет она являлась складом тары из-под горюче-смазочных материалов. Плитки из мрамора с гробницы Ксении разобрали, богослужебную утварь и фрагменты из цветных металлов переплавили, а иконы из часовни сожгли.

В 1946-ом году было разрешено открыть часовню и отремонтировать ее. В 1960-ом году ее снова закрыли.

Совет

В помещении часовни по приказу городских властей хотели сделать скульптурную мастерскую, однако в ней было невозможно работать, поскольку рабочие, которые утром приходили в мастерскую, вместо своих скульптур находили черепки.

В 1984-ом году часовня перешла общине храма во имя Смоленской иконы Божией Матери. Вновь ее освятили в 1987-ом году, а в 1988-ом году Ксению Блаженную канонизировали и причислили к лику святых Русской Православной церкви.

Какой силой обладает Ксения Петербуржская? В чем помогает, и как ей правильно молиться?

Часовня Ксении Петербуржской фотоНужно написать записку с просьбой, после чего отправиться на Смоленское кладбище в Санкт-Петербург.

Затем подойти к часовне Ксении Петербургской (главное не перепутать с храмом), обойти вокруг нее три раза против часовой стрелки, а дальше положить записку в специальный ящик, предназначенный для записок, который там находится (также положить свою записку можно в ящик со свечами или у стены, так делают многие, после чего прислониться к ней лбом, мысленной передать Ксении Блаженной просьбу и поставить на улице свечку. Выполнив все это можно заходить внутрь. В часовне можно помолиться, прочесть акафист Ксении Петербуржской заказать молебен либо поставить свечки к иконам.

Нельзя сразу же уходить. Это место особое, а потому нужно дождаться какого-либо знака, к примеру, вас должен кто-то позвать (можно по телефону). Или же нужно стоять, пока священник не скажет всем выйти, чтобы могли зайти другие.

Также можно стоять до закрытия часовни. Многие не знают, о чем просят Ксению Петербуржскую. Но просить можно о чем угодно, главное верить в то, что это сбудется. Предпочтительно заказать благодарственный молебен для Ксении Блаженной.

Это можно сделать во многих других храмах и часовнях.

Где находится часовня Ксении Петербуржской? Как добраться, адрес, график работы

Адрес часовни: улица Камская, дом 24. Работает она ежедневно с 10.00 до 16.00 (в выходные дни работа часовни заканчивается в 17.00) без перерывов. Промежуток между службами составляет 5 – 10 минут.

Чтобы добраться до часовни Ксении Петербургской нужно сначала доехать до станции метро «Василеостровская», затем выйти на восьмую линию (первая улица налево, если смотреть от выхода из метро), а потом идти вдоль линии, двигаясь в сторону увеличения нумерации домов, пока не уткнетесь в пересечение с улицей Камской. Дальше нужно повернуть на улицу Камскую, и идти в сторону увеличения нумерации домов до Смоленского кладбища. Недалеко от входа на кладбище располагается Смоленская церковь (или храм), а еще чуть дальше – часовня Ксении Блаженной.

Галина Руденкова. Смоленское кладбище: люди, могилы, чудеса блж. Ксении / Православие.Ru

Часовня ксении петербургской на смоленском кладбище

10 августа (28 июля по старому стилю) совершается празднество в честь Смоленской иконы Божией Матери. В Санкт-Петербурге существует посвященная этой иконе церковь, которая располагается на Смоленском кладбище.

И храм, и кладбище много значили и значат для православных петербуржцев хотя бы потому, что здесь почивают мощи покровительницы Санкт-Петербурга блаженной Ксении.

К этому празднику предлагаются воспоминания заслуженного врача, ветерана труда Галины Георгиевны Руденковой, посвященные судьбам Смоленского храма и кладбища в 40–50 годы XX века.

Церковь Смоленской иконы Божией Матери находится на Смоленском кладбище    

1945 год мы встретили далеко от Ленинграда, за Уралом, в эвакуации, и до поры до времени не могли выехать в родной город, чтобы со своими земляками встретить замечательный день радости и ликования – День Победы. Военный завод-дублер неохотно отпускал своих работников. Мы смогли вернуться в Ленинград только к осени 1945 года.

Обратите внимание

Немногочисленные храмы города были переполнены молящимися и вынужденными прихожанами.

Люди после работы ежедневно шли на вечернее богослужение, где в благостной обстановке и в тепле коротали время, чтобы не докучать родственникам, приютившим их на время разрешения жилищной проблемы.

Многие прожили в коридорах больших многокомнатных квартир до трех или даже пяти лет. Значительно позднее некоторых из них в храме я больше не видела.

Зимой 1945–1946 года утром в воскресенье мы спешили на Смоленское кладбище к стене часовни Ксении Блаженной. Часовня была закрыта. К 10 часам утра приходил высокого роста, плотного сложения священник. Сверху на теплую меховую доху был одет подрясник, фелонь и епитрахиль.

Рядом стояла средних лет женщина, чернявая, полная, ее он называл Дуня. Помощница священника в темном одеянии бодро собирала записки с небольшим, можно сказать – скудным, подаянием. Священник с добрым светлым лицом, полными губами и необыкновенно доброжелательными глазами сначала служил молебен, старательно прочитывая все имена.

Часто поднимал глаза к небу и, видно, крепко молился о каждом из нас.

У часовни св. блж. Ксении ПетербургскойИногда наше необычное богослужение под открытым небом сопровождалось снегопадом.

На черной старинной скуфье священника вырастал маленький сугроб, эта вторая белая скуфья очень забавляла нас, детей, которые с матерями стояли на молебне и пытались осознать всё происходившее.

Затем служилась панихида.

Помощница батюшки Евдокия пела громко, твердо, мы же робко подпевали батюшке и ей.

Важно

Отец Василий (с какой-то богословской фамилией – то ли Введенский, то ли Преображенский) как-то особенно прочитывал имена усопших, упирая на слово «воин»: «воина Иоанна, воина Петра…» Женщины горько плакали. Иногда голос священника начинал дрожать, а по его крупному лицу текли слезы. Когда же пели «Со святыми упокой», никто не сдерживал слез, рыданий и причитаний, всех объединяло общее горе.

Служба, если так можно назвать молебен и панихиду, заканчивалась целованием креста. Батюшка, как мог, утешал молящихся, иногда детям раздавал немудрящие подарки – конфеты, маленькие фотографии икон. Дети целовали эти импровизированные иконочки.

Где только он их доставал в это смутное время вражды против Церкви? Правда, в годы войны и человеческих страданий богоборчество приутихло, многие повернулись к Богу, многие были очевидцами чудес и спасения обратившихся ко Господу, тех, кто попадал в самые трагические ситуации.

Через некоторое время открыли часовню Ксении Блаженной, точной даты я не упомню, но помню, что когда ее открыли, создалось впечатление, что она никогда не закрывалась.

На стенах висели старинные иконы, пол был покрыт изразцовой плиткой, а у окна на полу стояла низенькая, из нежно-белого мрамора гробница, очень гармоничной формы, с золоченым крестом на передней стенке. Дверей было две: в одну входили, в другую выходили после молебствия.

После окончания панихиды и целования креста люди выходили, и на их место заходили следующие, заполняя внутреннее пространство часовни, и всё повторялось сначала: молебен, панихида и т.д. Очередь в часовню доходила до самого храма Смоленской иконы Божией Матери. Никто не лез вперед.

Все с каким-то особенным благостным настроением стояли в этой очереди, рассказывали о своих бедах и невзгодах, делились радостями, знакомились и даже создавали семьи. Блаженная матерь Ксения – удивительная споручница семьи и детских судеб. Сколько чудес было около этих святых стен! Сколько радости приносила матушка Ксения измученным войной людям, особенно детям!

Одной маленькой девочке очень хотелось иметь резиновый мячик. До того ли было матери, которая не знала, что выкупать по карточкам – валенки или галоши. До игрушек дело не доходило.

Совет

Как-то мать собирает девочку на службу в часовню, советует помолиться Ксении Блаженной и рассказать ей о своей мечте. Возвратившись домой, девочка с горечью жалуется маме, что никакого мячика она не получила.

В это время раздается звонок в квартиру: на пороге стояла крестная девочки с резиновым мячом в шелковой сетке. Она пришла поздравить крестницу с Днем ангела и напомнить матери об этом семейном празднике.

Как-то однажды в воскресенье мы шли из часовни по главной дорожке и увидели, что боковые двери храма открыты и из них выносят старые доски, ржавое кровельное железо.

Жители ближних домов рассказывали, что с соседнего храма очень красивой архитектуры[1] снарядом снесло купол, и жители решили сохранить хотя бы кровлю и перенести железо в Смоленский храм, где крыша не пострадала от обстрелов.

За последующие годы железо проржавело и ни на что не годилось.

Люди с радостью и одушевлением очищали храм от мусора, железа и щебенки. Моя мама в черном бархатном пальто с белым песцом быстро включилась в работу. Какое-то необыкновенное светлое чувство наполняло нас, мы не обращали внимания на порванные в работе перчатки, на плечи брали тяжелые доски, и вскоре храм был очищен от мусора.

Однако вид храма внутри был более чем печальный. Когда-то красивые фрески были закопченными, огромная панорама «Исцеление дочери Иаира» была покрыта толстым слоем копоти и грязи, и с трудом просматривалась величественная фигура Христа. Как могли, мы отмыли стены, каменные плиты пола покрыли досками, которые мы старательно натирали мастикой.

Щеток на всех не хватало, и я натирала пол своим валенком.

Часовня Святой Ксении Петербургской на Смоленском православном кладбище. Фото второй половины XX в.Настоятелем стал отец Василий, прибыли еще два священника, обоих звали Михаилами. Старый отец Михаил с клиновидной бородкой и поврежденным глазом служил размеренно, на проповедях много не говорил.

Жил он на Петроградской стороне, кажется, на Бармалеевой улице. Соседи о нем знали больше, чем он сам знал о себе. Икон в маленькой прокуренной комнате не было.

Обратите внимание

Как-то он разоткровенничался и из-под шкафа достал большую запыленную фотографию выпуска духовной семинарии, где он был виден в ряду других семинаристов-выпускников. Был он какой-то не свой, чужой. Исповеди проходили общим чином, беседы с прихожанами с глазу на глаз не одобрялись.

Но однажды, положив епитрахиль на голову мамы, он тихонько спросил: «Тамара Васильевна, а где вы работаете?» Мама вынуждена была нарушить принятый в церковной жизни закон послушания и ответила: «Отец Михаил, это к исповеди не относится». Мама занимала высокую должность на военном заводе.

Как только ее хранил Господь!

Как-то после всенощной накануне большого праздника народ толпой вышел из храма, шли по берегу реки Смоленки на трамвай № 11.

Мама с восторгом сказала: «Какое счастье, столько народу пришло в храм!» На это незадачливый батюшка отец Михаил («старый», как мы называли его между собой) заметил, что во время войны много мужчин погибло на полях сражений, вот женщины и приходят в церковь посмотреть на священников. Моя мама не растерялась и ответила, что на мужчин смотреть лучше на пляже, а в храме в лице священника мы видим образ Христа.

Другой отец Михаил был совсем иного склада, по выражению писателя В.Н. Лялина, священник «высокой пробы». Он был молод, красив, вьющиеся каштановые волосы обрамляли благородное лицо.

Во время проповеди, отрываясь от листа бумаги (копия находилась в епархии и у уполномоченного, для слежки), он горячо говорил о действии Святого Духа в современном мире, о благодати Господней, о молитве за ныне живущих и погибших в тяжкие годы войны.

В это время его глаза светились каким-то янтарным светом. В своей поэме Владимир Солоухин пишет, что Свет Небесный

Костром горит, огнем манит в ненастье,
В словах сквозит и светится из глаз.

Отец Михаил был удивительно талантливым проповедником и через кордоны запретов старался донести до нас Христову Истину в том свете, который оставили нам апостолы. Его старший сын Ника сослужил с ним в алтаре, на нем был старенький дореволюционный стихарь, в котором он выглядел истинным служителем Церкви.

Несмотря на малый возраст (ему было лет 8), он был очень серьезен, собран, делал всё четко и правильно. Во время Пасхальной седмицы было видно, как он сосредоточенно стоял недалеко от Престола, углубленный взгляд свидетельствовал об искренней молитве, какая только могла быть в его детском чистом сердце.

Братик Ники был значительно младше его. В легкой сусликовой шубке он смело, раздвигая локотками плотно стоящих прихожан, продвигался к солее.

Пожилая женщина, охая и причитая, двигалась за ним: «Ах ты, батюшки, подожди же, куда ты?! Вот я тебе!» Достигнув цели своего путешествия по храму, он хозяйственно окидывал взглядом прихожан и, немного постояв, так же исчезал в обратном направлении.

Важно

Семья отца Михаила жила на Малом проспекте Васильевского острова, занимала две маленькие комнаты. Малыш любил кататься на большой старинной двери с латунной ручкой, открывая и закрывая ее. Нянюшка постоянно ворчала на него, а он говорил: «Не ругайся, стану митрополитом – буду за тебя молиться».

Часовня блаженной Ксении Петербургской. ИнтерьерПосле Литургии матушка отца Михаила шла с детьми в часовню Ксении Блаженной по основной дорожке кладбища.

Раиса Владимировна тяжело носила третьего ребенка, часто уставала, садилась на скамеечку около больших белых мраморных крестов могил Обер-Боярских, а Ника стоял в очереди в часовню со своим другом Валентином. Большеголовый, небольшого роста, он отличался от своего приятеля.

Я была старше их года на три и смотрела на них несколько свысока, понимая, однако, духовную высоту этих мальчиков. Они много говорили о самых радостных вещах, речь Ники удивляла своей размеренностью, логичностью, не по возрасту глубокой и ладной.

Однажды мы узнали, что на отца Михаила (младшего) пришел непомерный налог – хоть в долговую яму залезай, за несколько лет не расплатиться! Несколько надежных прихожан тайно организовали сбор денег, в списках значились только имена жертвователей. Нужная сумма была собрана, и так выкупили мы своего батюшку!

Иногда из глубокой памяти всплывают эпизоды из истории Смоленского прихода, которые свидетельствуют о глубокой вере нашего народа – многострадального, но милостивого и понимающего беду и скорбь ближнего.

Как-то раз отец Михаил (младший) обратился к приходу со скорбными словами. Его шестилетняя доченька болела тяжелым гриппом, затем корью с тяжелыми осложнениями. Врачи констатировали полную потерю зрения.

Решили отслужить молебен всем приходом. Все встали на колени перед Смоленской иконой Божией Матери. Искренне молились об исцелении малышки, многие просили со слезами, особенно когда пели «Царице моя преблагая».

На очередных службах прихожане участливо спрашивали: «Как там наша маленькая Леночка?» «Получше», – отвечал батюшка. Ребенок обрел зрение, но какой-то дефект остался и напоминал нам об этом событии.

Может быть, со временем и это прошло.

Совет

Священникам сослужил диакон Николай Кузьмич Обер-Боярский. Рассказывали, что он служил до революции в Гатчине, где пел императорский хор и молился государь Николай II. Говорили об этом тайком, ибо такая биография могла повредить всей его семье. Я очень любила его жену Наталию Ивановну.

Она заведовала библиотекой Академии художеств с незапамятных времен. Она часто рассказывала, как во время всех войн хранила все рисунки, все фолианты о живописи и даже авторефераты сотрудников академии. Во время блокады Ленинграда она не сожгла ни одной брошюры, замерзая в обледеневшей библиотеке.

Я жадно слушала ее рассказы. Я преклонялась пред этой полной, доброжелательной женщиной.

Что сталось с Кирой Николаевной – дочерью Наталии Ивановны и диакона Николая? Где Наташа, их внучка? Очень бы хотелось узнать, но я сама сейчас стара и не имею возможности выехать в архивы и воздать должное людям, сберегавшим наше российское достояние.

Со временем отца Михаила (младшего) перевели, кажется, в Преображенский собор, у нас не было моды переходить за священником в другой приход без веской на то причины.

/p>

Отца Василия сменил жесткого нрава настоятель, нетерпимо относившийся к человеческим слабостям. Правда, при нем была проведена большая реставрация стен и росписи. Мы увидели изображения евангельских событий во всей их красоте.

Вечерние богослужения в храме Смоленской иконы Божией Матери начинались в 18:30, так как многие работали до 18:00, заводы заканчивали работу по гудку в 17:00.

Хор в храме был скромный. Регент, отставной солдат небольшого роста с поврежденной ногой, управлял хором, держа правую руку около усов, а левой регулировал такт пения. Я выросла в музыкальной семье, еще до войны меня брали на концерты в Капеллу, где пели мои двоюродные братья в хоре мальчиков. Очень хотелось, чтобы наш хор пел лучше.

Часовня Ксении Блаженной

Часовня ксении петербургской на смоленском кладбище

Одно из самых почитаемых мест в Петербурге – часовня Ксении Блаженной. Она расположена на Смоленском православном кладбище Васильевского острова. Ксения Блаженная (Ксения Петербургская) считается покровительницей нашего города.

Сохранилось много сведений о ее судьбе и горожане передают предания о ней из поколения в поколение. Непросто складывалась жизнь Ксении. В середине XVIII века она в возрасте 26 лет, оставшись вдовой, раздала все свое имущество и приняла обет ложного безумия, или юродства.

В течение 45 лет девушка скиталась по городу, невзирая на погодные условия: и в холод, дождь и зной, не обращая внимания на насмешки прохожих. Ксения истово верила в Бога, а также обладала даром пророчества и исцеления. В памяти веков сохранились предания об этом. Часто, во внешне неразборчивой речи девушки проскальзывали предсказания, которые имели обыкновение сбываться.

Обратите внимание

Одно из известных ее предсказаний – смерть пра-правнука Алексея Михайловича, в младенчестве провозглашенного императором.

Накануне его убийства Ксения плакала и все повторяла «кровь, кровь…» Днем она бродила по городу, не прося милостыню для себя, собирая лишь монеты с изображением Георгия Победоносца, для того чтобы отдать их нуждающимся. По ночам она уходила в лес, где молилась в одиночестве.

После ее кончины в 1803-м в возрасте 71 года, почти сразу же на Смоленское кладбище стали стекаться верующие, помолиться и на счастье взять горсть земли с ее могилки. По преданию, от могильной плиты с места ее захоронения не раз отбивали осколки и уносили домой почитатели ее дара.

Плита вновь восстанавливалась, так происходило несколько раз. И вот, в 1830-е годы над ее могилой была возведена каменная часовенка с иконостасом из дерева дуба.

Есть такая примета среди жителей города: если трижды обойти часовню Ксении, загадав желание, то оно обязательно сбудется, благодаря покровительнице Петербурга.

Уже в начале 1900-х годов на месте захоронения была построена и освящена новая часовня, по проекту архитектора Всеславина. Здание возведено в русско-византийском стиле.

На его верхушке располагался небольшой, «чешуйчатый» шатер. На памятной доске из мрамора высечены слова молитвы с гробницы Блаженной.

В качестве украшения есть и традиционно русские детали – декоративные кокошники и балясины.

Важно

После октябрьской революции 1917-го года в течение многих лет часовня была закрыта, тем не менее люди все равно приходили туда помолиться о близких, ушедших на фронт.

В 1940-е годы была закрыта и церковь, и в годы Отечественной войны в ней располагался склад тары горюче-смазочных материалов. Вся церковная утварь, иконы были сожжены. Мраморные плиты с захоронения разобраны.

А украшения из цветных металлов пущены в переплавку…

После долгих просьб горожан, в 1946 часовню снова открыли и в ней некоторое время служили молебны. Это продолжалось чуть менее 20-ти лет, после чего в 1960-м ее снова закрыли.

По указанию властей в часовне разместилась мастерская скульпторов, но работать там было невозможно. Утром, приходя на работу, рабочие обнаруживали разбитые черепки на полу, и им приходилось все начинать заново.

Долгое время часовня находилась в глухом запустении, окруженная покосившимся дощатым забором.

Однако со всех российских городов по-прежнему сюда стекались люди, помолиться и попросить помощи Ксении в своих бедах и сомнениях. В 1984-м году часовню передали общине храма Смоленской иконы Божьей Матери. И после долгих реставрационных работ часовня, освященная митрополитом Алексием, была вновь открыта для прихожан.

Спустя год, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси, церковь провозгласила Ксению Петербуржскую святой, канонизировав ее. С тех пор, каждый год, день ее памяти отмечается 6 февраля.

Блаженная Ксения стала первой женщиной-юродивой причисленной к лику святых. Сейчас часовню венчает золотая главка с крестом. Каждый день тут служатся молебны и панихиды.

Совет

Нескончаемый поток людей стекается со всей страны в это место, воздать память святой.

Часовня Святой Блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище | Гид по Петербургу 2019

Часовня ксении петербургской на смоленском кладбище

На смоленском кладбище, среди крестов и памятников, возвышается небольшая часовня. Это могила Святой Блаженной Ксении Петербургской.

Здесь всегда многолюдно – верующие пишут записки, ставят свечи, молятся и приносят цветы.

Для того чтобы попасть к мраморной гробнице Блаженной, нужно отстоять большую очередь вместе с паломниками, пришедшими поклониться и попросить божьей милости у святой.

 

История

Кем была Блаженная и в чем ее молитвенный подвиг

Известно только, что Святая Блаженная Ксения родилась в 1732 году, венчалась с придворным певчим, но в 26 лет смерть разлучила ее с мужем.

После такой трагедии, Ксения раздала все свое имущество нищим и стала юродствовать. Она носила мужскую одежду и называла себя по имени покойного супруга, Андреем Федоровичем.

Целыми днями Ксения отрешенно бродила по улицам Петербурга, а ночью шла в поле и непрестанно молилась стоя на коленях о душе своего скоропостижно скончавшегося и не успевшего вознести покаяние супруга.

Скончалась Святая Блаженная Ксения в Петербурге на 71 году жизни.

Почитая божественный подвиг, покаянные молитвы, отречение от всего земного и материального, православная Церковь причислила Ксению к лику святых в сентябре 1978 года. День памяти Святой Блаженной отмечают 6 февраля.

Часовня Ксении Петербургской

О Ксении знают все петербуржцы, ее имя так и произносят – Святая Блаженная покровительница Петербурга. Вдоль кладбищенской дорожки и до часовни Ксении стоят указатели, которые приводят верующих к последнему месту земного бытия Святой Блаженной.

В часовне непрерывно горит лампада, на стенах висит множество икон, а на могильной плите выбита надпись: «Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души».

С утра и до позднего вечера, приходят верующие поклониться последнему приюту Святой Ксении, поставить свечи и приложиться к гробу.

Освещение гроба Ксении и часовни над ее могилой состоялось в храмовый праздник кладбищенской церкви Смоленской Божьей Матери в 1987 году.

Рассказы о чудесах, совершаемых по молитвам Ксении, побуждают паломников заказывать панихиды за упокой Святой Блаженной Ксении Петербургской.

 

Часы работы в 2019 году

Часовня Ксении Петербургской открыта для посещений

  • с понедельника по пятницу с 10.00 до 16.00
  • в выходные дни с 9.00 до 17.00

Где находится

Адрес

Часовня Ксении Петербургской находится на улице Камская 24 Б

Метро

Приморская, Василеостровская

Как добраться

Доехать можно на метро до станций Приморская или Василеостровская, затем пешком или на маршрутном автобусе до Смоленского кладбища.

Интересные факты

По молитвенным просьбам к душе Блаженной Ксении и сегодня происходят удивительные вещи. О чудесах и помощи ведутся записи в церковных книгах Смоленской церкви иконы Божьей матери и в письмах от благодарных верующих.

Вот рассказ Ирины и Александра К, о происшедших с ними необыкновенных событиях:

В 2012 году, мы с мужем решили купить,  по договору уступки, недостроенную квартиру у предыдущих дольщиков. Вся сделка была сопряжена с переживаниями по поводу большой суммы денег и омрачалась непростыми взаимоотношениями с продавцом. Очень муж переживал, чтобы все договора были благополучно подписаны и квартира, в конечном итоге, не превратилась в долгострой.

Итак, накануне оплаты, которая должна была состояться в понедельник, мы с супругом поехали на Смоленское кладбище попросить у Ксении милости. Стоим мы перед часовней, ждем знака свыше, а рядом на небольшом песчаном островке копошится стайка белокрылых голубей. Откуда они и почему всегда только здесь, никто не знает. Может быть это вестники Ксении?

Но это не самый удивительный случай, происшедший с нашей семьей. За шесть лет до этого, когда Академия ветеринарной медицины еще имела свой статус, наш сын Андрей сдавал вступительные экзамены на факультет ветеринарной медицины, где конкурс составлял 2,5 человека на место, и нужно было получить по двум предметам общую оценку 8 баллов.

Первый предмет «Биология» был сдан всего лишь на 3, и мы совсем приуныли. Чтобы по «Химии» получить 5, и поступить на бесплатное обучение – шансов, мягко говоря, мало. Пронзила мысль – Ксения! И мы помчались на Смоленское кладбище.

Сын – практически еще школьник, и не особо задумывался для чего нам это делать, поэтому покорно поплелся следом. Пока мы с мужем ставили свечи возле часовни, к храму подошли две группы греческих паломников со священником во главе.

Они хором пели акафист для Блаженной и ходили вокруг усыпальницы. И тут Андрей встает перед часовней, для удобства преклонив колено, и фотографирует православную группу из Греции по их же просьбе.

Посмотри, сказал муж, Святая Ксения поставила нашего сына перед собой на колени!

Обратите внимание

На следующий день Андрей получил на экзамене 5, благополучно отучился в академии и работал ветеринарным врачом.

Дай знать, если понравилось.

Ксения Блаженная Петербургская и Смоленское кладбище

Часовня ксении петербургской на смоленском кладбище

Ксения Петербургская – русская православная святая, одна из самых почитаемых святых в православном мире. В 26 лет Ксения вышла замуж, но брак продлился недолго, в следующем году муж умер.

Кончина близкого человека так потрясла девушку, что она стала одеваться в одежды мужа и говорить окружающим, что он жив и она с ним неразлучна. Ксения завещала все свое имущество церкви и бедным людям, а сама пустилась в скитания.

Со временем к Блаженной стали тянуться люди, она предсказывала будущее и помогала советами людям, которые приходили к ней. По словам современников, многие желали видеть Ксению у себя в гостях, и к кому она приходила, «были счастливы и успешны в делах».

Скончалась Блаженная на семьдесят первом году земной жизни. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище. Над могилкой блаженной Ксении со временем была построена часовня, к которой стекались ее многочисленные почитатели.

   В 1755 г. царица Елизавета Петровна повелела выстроить на Смоленском кладбище на счет губернского правления храм. Освящение деревянной церкви во имя Смоленской иконы Божией Матери состоялось 30 сентября 1760 г. Церковь и кладбище первые десятилетия находились в ведении конторы экономии, куда шли доходы от платы за отпевание и погребения.

Кладбище было очень бедным, средств едва хватало на самое необходимое. В 1768 г. священнослужители Смоленской церкви Андрей Дмитриев, Федор Черновский и Стефан Фетов жаловались, что “на церкви крыша обветшала, отчего летом и осенью в дожди, а весною от тала снега в разных местах, а паче над святым престолом бывает теча”. В 1772 г.

храм перестроили, возведя второй придел во имя Архангела Михаила, освященный 6 ноября. Здесь отпевали детей, умиравших от оспы, почему и церковь иногда называли “оспенной”. Деревянный храм сильно пострадал при наводнении 10 сентября 1777 г., когда вода поднялась более чем на 3 метра.
   В 1783 г. территория кладбища была расширена и вплотную приблизилась к Смоленке.

Важно

Старая деревянная церковь совсем обветшала, и в 1792 г. ее полностью перестроили и переосвятили во имя Архангела Михаила.

   В 1807 — 1809 гг.на пожертвованные надворным советником Г.И. Паскиным-Шараповым восемь тысяч рублей были построены по проекту Л.

Руска два каменных корпуса кладбищенской богадельни, где призревались вдовы и сироты духовного звания. Корпуса соединяла арка, ставшая главным входом на кладбище.    Страшным для смоленского кладбища было наводнение 7 ноября 1824 г.

Михайловская церковь оказалась поврежденной настолько, что в ней невозможно было проводить службу.

   Полуразрушенное здание в 1829 г. разобрали, передав иконостас в дом имеретинской царицы Марии. Восстановление храма хотел принять на свои средствахудожник В.Л. Боровиковский, написавший для него храмовый образ, но смерть в апреле 1825 г. помешала ему сделать это.

   В сентябре 1829 г. было заложено, а 20 декабря 1831 года во имя Пресвятой Троицы освящено новое каменное здание, возведенное слева от Смоленской церкви по проекту В.Т. Кульченкова. В нем 13 февраля 1832 г. на хорах освятили Михайловский придел, куда принесли убранство из старого храма. Через восемь дней на нижнем этаже освятили придел мучеников Сергия и Вакха. Новые иконы исполнил Павлов, роспись — М.Я. Ширяев. Позже этот придел был переделан на средства старосты А.А. Баринова и 7 октября 1892 г. снова освящен. В 1900 г. напротив храма была выстроена часовня для панихид, а через три года он подвергся основательному ремонту.    Здание церкви оказалось непрочным, из-за неравномерной осадки появились трещины в стенах и в 1904 году началась его основательная перестройка. Храм был разобран до основания и вместо него сразу заложили новый каменный храм в “русском” стиле, спроектированный академиком М.Т. Преображенским и архитектором И.И. Яковлевым. Перестройка стоила коло ста тысяч рублей. Главный Троицкий придел освятил 21 июня 1905 года епископ Нарвский Антоний. В цокольном этаже находился Михайловский придел с усыпальницами. Иконостас, выполненный для старой церкви В.Л. Боровиковским, был передан в Русский музей. Роспись нового Троицкого Храма выполнил художник С.И. Садиков, образа в иконостасе — А.Н. Новоскальцева и Ф.Р. Райлян. 21 февраля 1932 года Троицкая церковь была закрыта и вскоре снесена. 

   Ксения Петербургская, умершая в конце XVIII или в начале XIX века была похоронена на Смоленском кладбище. На её могиле насыпали земляной холмик. Люди, почитавшие Ксению, верили в чудодейственную силу земли с ее могилы и брали по горстке с собой.

Холмик насыпали много раз и каждый раз его разносили. Позже на месте холмика положили каменную плиту, которую люди также разбирали по камушкам. В третьей четверти XIX века над могилой построили маленькую часовенку. В 1902 году по проекту архитектора А. А.

Всеславина была возведена обширная каменная часовня.

Достопримечательности Смоленского кладбища

1. Смоленская церковь (1790 г.)
Церковь Смоленской иконы Божией Матери или просто Смоленская церковь — один из старейших православных храмов Санкт-Петербурга. Находится на Смоленском кладбище, на Васильевском острове. Согласно преданию в постройке церкви участвовала св. блаженная Ксения Петербургская, тайно по ночам носившая кирпичи на строительные леса.
2.

Совет

 Часовня Ксении Блаженной (архитектор А. А. Всеславин, 1902 г.)
Ксения Петербургская, умершая в конце XVIII или в начале XIX века, была похоронена на Смоленском кладбище. На её могиле насыпали земляной холмик. Люди, почитавшие Ксению, верили в чудодейственную силу земли с её могилы и брали по горстке с собой.
3. Воскресенская церковь (1903 г.

, храм перед входом на кладбище с Камской улицы)
Воскресенская церковь — православный храм в Санкт-Петербурге, принадлежащий епархии, но не действующий. Стилизован под памятники московского барокко.
4. Троицкая часовня
Троицкая часовня — часовня на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге, расположена на месте снесённого храма Пресвятой Троицы.

 Часовня расположена возле дорожки, ведущей от Смоленской церкви к часовне Ксении Блаженной. 

Легенда о сорока священниках
   В 20-е годы прошлого века власти арестовали сорок священников, состоящих в Ленинградской епархии. Арестованных привезли на Смоленское кладбище. Их выстроили вдоль выкопанной могилы и предоставили выбор: либо жизнь в обмен на отречение от бога, либо смерть.

Ни один из священников не отрекся от Бога. Тогда их всех похоронили заживо. По словам очевидцев, в течение трех дней из-под земли доносились стоны мучеников, а затем могилу осветил Божественный луч, и стало тихо. Несмотря на то что с момента трагедии уже практически прошел век, люди приходят на могилу, чтобы почтить память сорока мучеников.

На могиле всегда горят свечи и лежат цветы.

Расписание богослужений

Будние дни: Литургия — 10:00

Вечернее богослужение — 17:00

Воскресные и праздничные дни: Ранняя литургия — 7:00 Поздняя литургия — 10:00

Вечернее богослужение — 17:00

В субботу и накануне праздников совершается Всенощное бдение — 17:00

Как добраться 

Адрес: ул. Камская 3
Станция метро: Приморская    Кладбище занимает территорию между 17 линией Васильевского острова, Малым проспектом, улицей Беринга и рекой Смоленкой. Главный вход — со стороны Камской улицы (в северо-восточной части кладбища). Но если идти от метро «Приморская», то ближе будет северо-западный вход на кладбище.

Выйдите из метро, поверните налево и обойдите высотный дом, в котором расположена станция «Приморская». Вы окажетесь на улице Одоевского, которая проходит вдоль реки Смоленки. Идти следует в сторону, обратную от Наличной улицы и Наличного моста. Дальше увидите маленький мостик, перейдите через него, и Вы окажетесь на улице Беринга.

Метров через 200 и будет кладбище.

Можно добираться и от станции метро Василеостровская, но уже на маршрутке К-249. Маршрутка идет до самого входа на кладбище. Это главный вход с улицы Камской.

См. также:

→ Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский монастырь
Желтоводский Макариев монастырь был заложен в 1435 году иноком Макарием, который позднее был причислен к лику святых. Через несколько лет обитель была разорена татарами.

→ Матрона Московская и Покровский женский монастырь
Матушка Матрона – так любовно называют православные блаженную Матрону Московскую. В стенах Покровского женского монастыря покоится прах столь почитаемой народом святой.

→ Введенская Оптина пустынь
Оптина Пустынь расположена недалеко от города Козельска у опушки соснового бора. Происхождение монастыря относится к концу 14 века. По преданию, обитель основал покаявшийся разбойник Опта.

→ Пайгармский Параскево-Вознесенский женский монастырь
Параскево-Вознесенский женский монастырь был основан в 1865 году. Задолго до открытия монастыря один из жителей села Рузаевка, находясь на военной службе, «сильно заболел ногами».

→ Раифский Богородицкий мужской монастырь
Раифский Богородицкий мужской монастырь – один из самых знаменитых в Поволжье. Сотни людей приходят сюда послушать духовные песнопения братии.

→ Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь
В живописном уголке Мордовии хранится подлинная жемчужина – православная обитель с удивительным именем «Санаксарский монастырь». Монастырь был основан в 1659 году.

→ Седмиозерная Богородицкая пустынь
В 17 км. от Казани, вдалеке от шумных дорог и большого города, стоит Седмиозерный Богородицкий монастырь. Пустынь появилась еще в начале 17 века, и на месте жилья монаха-отшельника. 

→ Высоцкий мужской монастырь в Серпухове
В подмосковном городе Серпухове, на высоком берегу реки Нары, верстах в трех от ее впадения в Оку, живописно раскинулся Высоцкий мужской монастырь.

→ Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь принадлежит к числу наиболее значимых и хорошо сохранившихся памятников отечественного зодчества.

→ Троице-Сергиева лавра
Троице-Сергиева Лавра — крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России, расположенный в центре города Сергиев Посад Московской области, на реке Кончуре.

→ Цивильский Тихвинский Богородицкий женский монастырь
Недалеко от города Чебоксары находится Цивильский Богородицкий женский монастырь. Он был основан в 1675 году и принадлежит к числу древнейших монастырей России.

→ Свято-Троицкая Александро-Невская лавра
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра — мужской православный монастырь в восточной части Невского проспекта в Санкт-Петербурге. Это первый и наиболее крупный монастырь города.

→ Боголюбский монастырь Рождества Богородицы
В 2012 году исполнилось 855 лет одному из старейших монастырей России – Свято-Боголюбскому, находящемуся на территории древней Владимирской земли. Этот юбилей – особо значимое событие.

→ Валаамский Спасо-Преображенский монастырь
Валаам — самый большой остров Валаамского архипелага, расположенного в северной части Ладожского озера. Остров находится в 22 км от материка.

→ Ганина яма — монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев
Ганина Яма — именно на это место были вывезены и сброшены в шахту останки царя и его семьи, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. В 1991 году архиепископ благословил установить Поклонный Крест.

→ Серафимо-Дивеевский женский монастырь
Туристы со всей России и других стран СНГ часто совершают паломнические туры в Серафимо-Дивеевский монастырь — православный женский монастырь (в разговорном обиходе Дивеево). 

→ Архитектурный и этнографический музей — заповедник «Кижи»
Кижи — музей-заповедник под открытым небом, один из крупнейших в России. Этот уникальный природный и исторический комплекс является особой ценностью в культурном наследии РФ. 

Часовня Ксении Петербургской на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге

Часовня ксении петербургской на смоленском кладбище

Изначально могила святой была неприметной внешне. Тогда на могилу святой положили памятную плиту, но вскоре она была разбита и унесена по кусочкам приходящими к блаженной Ксении. Здание было сделано из цокольного камня, имело два окошка по бокам, внутри располагался дубовый иконостас, а с запада – железная дверь.

Над входом в часовню была сделана надпись: «Раба Божия Ксения». В 1902 году на могиле святой возвели новую каменную часовню в русско-византийском стиле по проекту архитектора Александра Александровича Всеславина. 1 февраля 1947 года она была освящена настоятелем кладбищенского храма протоиереем Василием Раевским.

Накануне Рождества 1762-го года Ксения ходила по Петербургу и говорила: «Пеките блины, завтра вся Россия будет печь блины.» На другой день императрица Елизавета Петровна скоропостижно скончалась.

Обратите внимание

По преданию, вскоре после погребения посетители разобрали и разнесли по домам всю могильную насыпь. На собранные таким образом пожертвования над могилой Ксении поставили памятник в виде часовни.

Добрый вечер! Я из Казахстана , хочу написать письмо Блаженной Ксении , но в интернете много разных адресов для отправки письма.

Среди православного народа Ксения Петербуржская считается самой почитаемой святой. Когда началось возведение церкви на смоленском захоронении, женщина каждую ночь приносила кирпичи. После многих лет почитания Ксении Петербуржской ее причислили к лику святых. Храм ждала хорошая судьба, потому что покровительствовала в строительстве сама Ксения Петербуржская.

Часовня Святой Ксении Блаженной, которая находится на Смоленском кладбище, стала одним из самых почитаемых мест среди верующих людей, сюда приезжают паломники со всей России. Часовня была воздвигнута на могиле Ксении Блаженной в 1902 году по проекту архитектора А.А. Всеславина.

В сей часовне погребена раба Божия Блаженная Ксения Григорьева жена певчего Андрея Федоровича. К когда город засыпал она помогала строителям, возводившим храм на Смоленском кладбище.

Огромное количество людей ежедневно приезжает сюда, выдерживают тяготы очереди без конца и края из желающих помолиться в стенах часовни Святой Ксении Блаженной.

Как приложиться к мощам Ксении Петербургской

У православных верующих за многие годы сложился особый ритуал, который следует выполнить прежде чем приложиться к мощам праведницы.

Молитва Матроне на исполнение желания тому свидет… Одним из таких символов служит ладанка Матроны Московской. Православные верующие почитают достаточно большое количество святых.

Особое место занимает архистратиг Михаил Грозный Воевода, молитва к которому обладает особой силой. Она помогает наладить жизнь, избежать от мног…

Важно

В России одной из наиболее почитаемых женщин является святая богоугодница Ксения Петербургская. И всякий христианин желает оказаться в ее часовне и преклониться пред ее священными мощами. С наружной стороны над дверью была сделана надпись: «Раба Божия Ксения».

Основным украшением внутри часовни служит иконостас, выполненный из мрамора с ликом распятого Спасителя, выложенного мозаикой, а также надгробие. Территория самого кладбища ограждена забором с входом, который трудно не заметить.

Войдя на кладбище нужно пройти по аллеи к небольшой площадке, слева можно будет увидеть Смоленскую церковь, а справой стороны будет находиться тропка, ведущая к часовне богоугодницы.

Внутри можно помолиться своими словами, заказать молебен и поставить свечи к иконам, но это уже на ваше усмотрение. Самое главное ВЕРИТЬ!!! Когда ваша просьба сбудеться, желательно заказать благодарственный молебен от Вашего имени для Ксении Блаженной.

Как добраться в храм Ксении Петербуржской

Расписание богослужений в храме Ксении Петербуржской: каждый день с 10:00 до 19:00 часов с перерывом 5-10 минут, служатся молебны Блаженной Ксении о здравии и за упокой. Исходя из некоторых источников, Тихвинская икона, считается сверстницей самой Пресвятой Богородицы.

Освящённое масло от неугасимой лампады блаженной Матроны Московской — это уникальное средство, чудодейственная сила которого известна уже давно каждому представителю мира православия. Николай Чудотворец – относится к одним из наиболее почитаемых святых.

Святым его признали люди тогда, когда начало исходить миро от мощей Николая.

Адрес часовни: улица Камская, дом 24. Работает она ежедневно с 10.00 до 16.00 (в выходные дни работа часовни заканчивается в 17.00) без перерывов. Недалеко от входа на кладбище располагается Смоленская церковь (или храм), а еще чуть дальше – часовня Ксении Блаженной.

Блаженная Ксения я, ( имя ), обращаюсь к тебе с молитвой о помощи в замужестве!

А после этого ритуала – войти в часовню, поставить свечи, приблизиться к надгробию и молить Святую о сокровенном. Когда то нас в школе возили на экскурсию по городу, и мы каким то чудом попали к часовне Ксении.

В начале 90-х это было чудо))) Я помню этот ритуал, нам сказали нужно обойти часовню 3 раза и загадать желание.

У матушки Матроны говорят что если сначала к иконе на улице не приложишься то к мощам можно не подходить не поможет.

Захоронение Ксении Блаженной (Петербургской) тоже является местом силы. О нём я хочу рассказать подробнее. Пожалуй, известнейшим местом силы города Санкт-Петербурга является часовня Ксении Блаженной, находящаяся на Смоленском кладбище. К поездке в часовню святой Ксении Петербургской готовьтесь в течение нескольких дней (за 3 дня до этого).

Когда её друзья привезли ей земли с могилы Блаженной Ксении, та стала прикладывать эту землицу к больным местам, при этом, произнося молитвы к Святой. На похороны блаженной Анны собралось очень много народа. Могилка блаженной Ирины находится неподалёку от могилы блаженной Анны. К сожалению, об Анне ничего не известно. Он жил в Петербурге позже Ксении Блаженной.

Она в своё время ухаживала за могилой Блаженного Григория.

Поделиться новостью